Зонтик Конрада

Опасность гриба

Несмотря на пользу, которую получает человеческий организм от употребления грибов в пищу, существуют противопоказания к их употреблению. Продукт категорически нельзя есть в детском возрасте до 12 лет, ведь пищеварительная система может не справиться с грубыми волокнами грибов, что приведёт к интоксикации организма. По той же причине блюда с добавлением курятника нельзя кушать в период вынашивания ребёнка. Грибы могут спровоцировать запор или приступ тошноты, что плохо отразится на здоровье мамы и малыша.

Важно! Если после употребления грибного блюда появляются симптомы

головокружение, рвота, потемнение в глазах, следует незамедлительно обратиться к врачу.Даже съедобные грибы могут оказаться опасными, ведь они являются аллергенами. Их употребление может вызвать анафилактический шок или приступ удушья. Растительный продукт запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с патологиями почек и печени.

Зонтик Конрада

Курятник (зонтик краснеющий) — вкусный гриб, который растёт в лесах и на полянах. Но любителям тихой охоты следует быть предельно осторожными при их сборе, ведь существуют ядовитые двойники данной разновидности, которые легко спутать со съедобной.

Виды грибов зонтиков

Существует несколько разновидностей съедобных грибов-зонтиков. Ниже они рассмотрены более подробно, приведены их характерные отличия с фото.

Зонтик пестрый

Типичный представитель группы зонтиков. Другое название – гриб куриный, получено им за схожесть вкуса с мясом курицы. Крупный вид, достигающий ножки длиной до 40 см (хотя средние показатели составляют от 10 до 30 см). Диаметр шляпки – до 35 см. Обладает поздними сроками созревания. Фото зонтика пестрого приведено ниже.

Зонтик Конрада
Молодые и зрелые плодовые тела зонтика пестрого

Зонтик белый

Также съедобная разновидность, пользующаяся большой популярностью. Размеры существенно меньше, нежели у пестрого (шляпка диаметром до 15 см, ножка длиной до 12 см). Ареал распространения гораздо больше, поскольку гриб может расти как в лесах, так и на открытых участках.

Характерная особенность – рваный окрас шляпки у зрелых плодовых тел. Мякоть имеет белый цвет, не меняющийся при срезе. Вкус немного терпкий.

Зонтик Конрада
Для белого зонтика характерна рваная окраска шляпки

Зонтик изящный

Съедобный гриб. Обладает тонкой ножкой длиной до 15 см. Диаметр шляпки до 18 см. Характерная особенность – бугорок в ее центре. Имеет вкусную и ароматную мякоть.

Встречается в умеренно-теплом климате Европы и Азии. Также широко распространен на севере Африки и Америки. Кроме того, имеются крупные колонии этого гриба в Австралии.

Зонтик Конрада
Зонтик изящный с характерной окраской бугорка на шляпке

Лепиоты

Кроме того, существует целый ряд несъедобных зонтиков, преимущественно, лепиот. Практически все эти виды меньше своих съедобных родственников. Кроме невысокого роста, другая их характерная особенность – наличие в центре шляпки пестрой пигментации.

Зонтик Конрада
Лепиота гребенчатая – типичный представитель несъедобных зонтиков

https://youtube.com/watch?v=2ZOe1hq147o

Выращивание гриба-зонтика в саду

Если вы вдруг не знаете, рады вас просветить, что грибы размножаются двумя способами:

  1. Через грибницу. Это своего рода корневище или подземная часть колонии грибов, из которой вырастает надземная часть, называемая собственно грибом.
  2. Спорами. Нечто вроде семян (только намного меньше), которые вызревают в шляпке гриба.

Поскольку выращивание зонтиков пока остается уделом отдельных и весьма малочисленных садоводов-любителей, приобрести грибницу вы нигде не сможете. Единственный способ ее достать — выкопать в лесу самостоятельно. Однако вероятность того, что после пересадки она приживется на новом месте, крайне мала.

Купить споры также не получится. Но достать их можно самостоятельно — в лесу. Для этого нужно найти старый дряблый гриб-зонтик, принести его домой и посеять на участке. Посев осуществляется следующим образом: шляпку гриба накалывают на ветку дерева или подвешивают иным способом (хоть на веревке) над тем участком, где планируется разводить грибы. В подвешенном состоянии гриб высыхает, а споры внутри шляпки дозревают и со временем высыпаются на землю, засевая участок.

Чтобы обеспечить хотя бы минимальный шанс того, что гриб-зонтик приживется на участке, следует соответствующим образом подготовить грядку. Зонтик любит богатые кальцием почвы, поэтому стоит удобрить грядку углекислым кальцием. Кстати, как было сказано выше, зонтик состоит в родстве с шампиньонами, а их выращивание сегодня поставлено на поток, что проявляется, в том числе, обилием на рынке готовых концентратов для почвы. Эти концентраты подойдут и для гриба-зонтика.

Разновидности

В природе есть съедобные и ядовитые грибы и даже подвиды одного семейства. Зонтик также входит в это правило. К таким видам, что могут употребляться в пищу, относятся:

  • пестрый;
  • белый;
  • краснеющий.

Белый

Зонтик белый отличается небольшой, в диаметре 7-13 см шляпкой серо-белого цвета. Чешуйки легко отстают. Молодые экземпляры отличаются яйцеподобной формой. Однако со временем верхняя часть разворачивается и становится плоской с небольшим бугорком, окрашенным в коричневый цвет. Ножка в высоту примерно равна шляпке. Выглядит как полый внутри цилиндр, слегка коричневеющий при прикосновении. У взрослых особей ножка становится очень волокнистой. Вот почему многие рецепты содержат указание, что от нижней части гриба лучше избавляться.

Зонтик белый хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Активно используется в китайской кухне.

Краснеющий

Зонтик краснеющий в диаметре достигает 22 см. Шляпка чаще всего окрашена в светло-коричневый тон, имеет волокнистые чешуйки. Свое название получил за счет того, что в большинстве случаев пластинки гриба красноватого цвета. Имеет целый ряд двойников. Отличить настоящий экземпляр можно по цвету ножки в месте надлома. Если при контакте с воздухом окрас сменился от белого к красному, значит, перед вами настоящий зонтик.

Краснеющий зонтик дополнит любые блюда, он вкусен даже в сыром состоянии. Главное требование – тщательная очистка от жестких чешуек. Также медики предупреждают, что данный вид может стать причиной развития сильной аллергической реакции. Поэтому аллергикам следует ограничить или совсем отказаться от употребления краснеющего зонтика.

Пестрый

Зонтик пестрый самый крупный – его шляпка в диаметре может достигать 38 см. Мякоть немного рыхлая. Отличается смесью сразу двух вкусов – грибного и орехового. Очищенные от чешуек экземпляры можно употреблять не только в готовом, но и в сыром состоянии.

За счет того, что у этого вида подчеркнут вкус шампиньона, он пользуется популярностью у гурманов Франции. Попробуйте, как французские повара, пожарить зонтики пестрые на сливочном масле с добавлением любой зелени. При приготовлении учитывайте, что мякоть сильно ужаривается.

Описание грибов зонтиков

Данная группа родственных видов по-другому называется макролепиотами и принадлежит к семейству Шампиньоновых. Всех их отличает характерный внешний вид, действительно очень похожий на раскрытый зонт. Большинство представителей макролепиотов являются съедобными грибами.

Где растут грибы зонтики

Зонтики растут в лесах, как хвойных, так и лиственных. Могут появляться даже в парках и посадках. Они способны образовывать микоризу практически с любыми деревьями. Предпочитают сухие светлые участки (например, полянки или опушки), часто встречаются возле тропинок.

Также могут появляться вдалеке от деревьев. Зафиксированы неоднократные случаи, когда зонтики находились на полях и лугах. По берегам водоемов растут относительно редко.

Каждый из макролепиотов даже сам по себе обладает достаточно большим ареалом. А если рассматривать всю группу целиком, то можно сказать, что ее представители встречаются на всех континентах, за исключением разве что Гренландии и Антарктиды. Грибы зонтики можно встретить и в Подмосковье, и на севере Австралии.

Когда растут грибы зонтики

Плодоношение этой группы длится практически все лето. Первые грибы появляются в начале июня. Последние – в середине сентября. Конечно, многое зависит от конкретного вида. Так, зонтик пестрый плодоносит с третьей декады августа и до первой декады октября, а белый – с середины июня до третьей декады октября.

Популярные статьи  Как заморозить грузди в морозилке на зиму свежими (с видео)

Темпы роста летом гораздо выше, чем осенью. Если формирование зрелого плодового тела в июле занимает несколько дней, то в сентябре этот процесс (несмотря на большее количество дождей) может растянуться на 2 недели.

Как выглядят грибы зонтики

Это достаточно крупные грибы, шляпка которых может достигать очень больших размеров. Зафиксированы ее диаметры от 35 до 40 см. Ножка также бывает весьма длинной (до 40 см). Сверху шляпка припорошена множеством мелких чешуек. Встречаются также представители, имеющие вместо них относительно крупные пятна.

Типичный съедобный гриб зонтик (пестрый) приведен на фото ниже:

Шляпка созревшего плодового тела зонтика пестрого покрыта множеством мелких чешуек

Молодые плодовые тела имеют вид небольших шариков (диаметром до 10 см) на относительно длинных и тонких ножках. Со временем они раскрываются и внешняя оболочка, разрываясь во многих местах, остается в виде чешуек на шляпках. Фото нераскрывшегося гриба зонтика:

Нераскрывшиеся шляпки молодых грибов обладают более насыщенным цветом, нежели у взрослых экземпляров

К какой категории относятся грибы зонтики

Поскольку, несмотря на широкую распространенность, это малоизвестные и непопулярные грибы, их относят к 4-й категории съедобности. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что их плодовые тела следует употреблять в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно рыхлая.

Молодые грибы можно готовить в любом виде (жареном, вареном, соленом, моченом и т. д.) С возрастом область их применения существенно сужается. Старые экземпляры не рекомендуется даже сушить.

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Зонтик Конрада

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Зонтик Конрада

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

Зонтик Конрада

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Зонтик Конрада

Рецепты и особенности приготовления

В отличие от большинства представителей грибного мира, которые готовят целиком, в пищу употребляют только шляпки пестрых зонтиков. Ножки можно выбросить или засушить, чтобы использовать в качестве ароматной грибной приправы.

Приготовить шляпки плодов можно на сковородке. Это блюдо готовится просто и быстро, а вкус грибочков по достоинству оценят все домочадцы. Предварительно варить грибы не нужно, их очищают от лесного мусора, моют и удаляют ножки. Для приготовления подготавливают следующие ингредиенты:

  • 700 г зонтиков;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • три ст. ложки муки;
  • 200 г тертого сыра (твердого);
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • петрушка и укроп для украшения.

Зонтик Конрада
Грибы зонтики в кляре Муку и яйца взбивают до однородной смеси, добавляют соль и перец. Шляпки разрезают пополам, обмакивают в приготовленную смесь и выкладывают на разогретую сковородку. Обжаривают с двух сторон на слабом огне до появления золотистой корочки. Луковицы нарезают мелкими кубиками и выкладывают на одну сторону шляпки. Сверху присыпают сыром, накрывают крышкой и тушат еще 10 минут. Когда сыр расплавится, можно вынимать шляпки. Готовое блюдо сверху посыпают измельченной зеленью.

Для следующего рецепта следует взять молодые грибочки. Блюдо рассчитано на пять порций, а подавать его следует с макаронами или картошкой. Для запекания в духовке понадобятся такие составляющие:

  • 10-12 шляпок зонтиков;
  • три яйца;
  • 200 г тертого сыра;
  • три зубчика чеснока;
  • соль и панировочные сухари.

Зонтик Конрада
Грибы в панировочных сухарях Шляпки очищают от мусора, моют, а большие экземпляры разрезают на части. В емкости взбивают яйца, солят и высыпают туда измельченный чеснок. Шляпки обваливают в яичной смеси, а затем – в панировочных сухарях.

Форму для выпекания застилают пергаментом, выкладывают плоды и ставят в предварительно разогретую до 180˚С духовку. Запекают блюдо на протяжении 15 минут. Противень вынимают из духовки и посыпают шляпки сыром. Блюдо опять помещают в духовку на несколько минут, пока сыр не расплавится. Подавать запеченные шляпки желательно в горячем виде.

Гриб зонтик белый с фото и описанием

Пластинник оклубный, или зонтичный (гриб зонтик белый) называют съедобною поплаушкою, и, согласно со всеми описаниями его, есть тот самый, который называется в Тамбовской и Орловской губерниях белым мухомором. Во многих же ученых изданиях он назван (кажется, однако, не совсем правильно) подорешником и скрипицею.

Месторождение этого гриба иногда в хвойных, но более в осиновых местах и ореховых рощах, хотя он и любит преимущественно песчаную почву. Гриб этот самый крупный из всех известных в средней полосе России грибов. Название белого мухомора, присвоенное ему в простонародье, не должно пугать мало с ним знакомых, ибо оно произошло единственно от бурых чешуек, покрывающих шляпку зонтичного пластинника. По этой же причине его нередко называют индюхом, находя подобие в торчащих по краям шляпки его чешуйках с зобом индейского петуха. Время нахождения этого гриба — все лето и начало осени, а растет он всегда в одиночку, и по своей величине тотчас же бросается в глаза. Лучшее время, когда собирать зонтики – середина сентября, когда его шляпка «раскрывается».

Посмотрите, как выглядят грибы зонтики: отличительные признаки этого вида пластинника заключаются в шляпке, образующей в месте своего прикрепления к ножке короткую, гладкую трубочку. Форма шляпки в молодости яйцевидная, нежно-буроватого цвета, а иногда даже вовсе белая, своими краями близко, но неплотно прилегающая к ножке. Впоследствии она более и более заметно от нее отделяется и, образуя на некоторое время вид колокола, к старости становится совсем плоскою, блюдообразною, шириною в поперечнике от 12 см, даже до 25 см, причем, однако, неизменно сохраняет на средине своей поверхности пупкообразную выпуклость, иногда даже несколько заостренную.

Как видно на фото, гриб зонтик белый имеет светлую окраску только в молодости, цвет верхней кожицы шляпки постепенно, с развитием гриба, становится более и более темно-буроватым, но это происходит, собственно, от того, что кожица, трескаясь, образует на поверхности гриба темные чешуйки, которые резко выдаются на светлом серо-пепельном фоне. Такие же кожистые чешуйки образуются и на краях шляпки, и висят вокруг них более или менее правильными клочками, что в особенности придает зонтичному пластиннику вид зонтика, украшенного бахромою.

Популярные статьи  Все древесные грибы в одной подборке

Обратите внимание на фото, как выглядит мякоть грибов зонтиков: она светлая, довольно нежная, но не жирная. Мякоть отличается довольно заметным ореховым запахом (вероятно, поэтому и называют некоторые подорешником)

Толщина ее доходит до 1,5 см. Пластинки под шляпкою широкие, в молодости белые, а потом желтоватые и даже буроватые, несколько подходящие под цвет шампиньонных пластинок у старых грибов, длиною они не одинаковы, но вообще не доходят до ножки, оканчиваясь у вышеупомянутой шляпочной трубочки.

Ножка цилиндрическая, иногда полая, вышиною от 15 до 25 см, но книзу она утолщается клубнем, тем более заметным, что под шляпкою ножка заметно становится тоньше. Вообще же средняя толщина ножки бывает до 2 см. Цвет ножки такой же, как шляпка, белесоватый, и также искрещенный небольшими узкими трещинами, покрывающими ножку довольно густо, где в виде чешуек, а где в виде линий. Впрочем, иногда, в особенности у молодых грибов, ножка бывает совершенно белая. Мякоть ножки чрезвычайно вязкая и потому для еды вовсе негодная. Кольцо, почти всегда находящееся на ножке, отстоит обыкновенно от шляпки на 2 и даже 8 см, всегда кожистое и удобно-передвижное, цветом же оно по большей части белое, а иногда буроватое.

Оклубный или зонтичный пластинник, названный съедобною поплаушкою, вероятно, для различия от других видоизменений этого гриба, более или менее ядовитых, имеет вообще мясо несколько вязкое, а потому никак не может быть отнесен к числу вкусных съедобных грибов, тем не менее, он может быть, безвредно употребляем в пищу. В Германии, Франции и Италии гриб этот всюду едят, но у нас в России им часто пренебрегают, кажется, однако, только по неведению его безвредности, а еще вероятнее, по обилию других, более вкусных грибов. Впрочем, многие простолюдины, в особенности лесники, нередко крошат его в свою пищу.

Ознакомившись с фото и описанием грибов зонтиков, можно смело отправляться на «грибную охоту»:

Употребление грибов зонтиков

В зависимости от возраста плодовых тел, их употребление может различаться. Только молодые грибы обладают универсальностью применения. Уже созревшие экземпляры не рекомендуется, например, жарить или солить. Для них оптимальным вариантом будет применение в качестве белковой базы для супа или второго блюда. Можно также для них рассмотреть вариант с тушением.

В засолку рекомендуется употреблять исключительно молодые грибы. Более взрослые (с распрямленной шляпкой) – компромиссное решение, со временем их вкус может поменяться.

Старые плодовые тела лучше вообще не срезать, а оставлять их в лесу. Но уж если так получилось, что в корзину попал перезревший представитель, его можно засушить.

Важно! Независимо от возраста или состояния гриба-зонтика, приготовление любого блюда должно включать термическую обработку. Для молодых экземпляров она допустима без предварительного отваривания

Съедобные грибы зонтики

Гриб-зонтик белый (полевой)

Полевой сорт распространен в определенных территориях:

  • степные площади;
  • хвойные и смешанные леса;
  • просеки лесных дорог;
  • выгоны животных и пастбища;
  • поляны.

Найти полевые зонтики можно с начала лета до конца октября. У полевого вида толстая мясистая главная часть, в диаметре до 12 см. Сначала шляпка имеет удлиненные окружности, затем становится ниже и площе. В центре купола появляется темный бугор. По краю – белые волокна, образования в виде хлопьев. На срезе цвет мякоти шляпки не меняется. Поднимается до 12 см, купол плотный — до 1,2 см. Белая, гладкая и полая ножка стоит прочно. Если к ней прикоснуться, поверхность начинает желтеть или обретает коричневый оттенок. Пластинки меняются от возраста: сначала — белые, затем — кремовые, в конце — коричневые. Мякоть зонтика с приятным ароматом и терпким вкусом.

Какие грибы размножаются почкованиемЯдовитый ли белый снежноягодникТакже читайте:  Ложные опята: описание внешнего вида и места произрастания

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Свойства грибов зонтиков (видео)

Из-за особенностей вкусовых качеств полевой вид является компонентом деликатесной кухни Китая. Кроме этого белый вид растет в других странах:

  • Европа;
  • Иран;
  • Турция;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток;
  • Америка;
  • Африка.

Гриб-зонтик изящный (тонкий)

Вид входит в сорт съедобных и растет на открытых полянах из невысокой травы в лесах, полевых и луговых территориях. Собирают с августа по октябрь. Внешний вид и наименование синонимичны – тонкая изогнутая ножка и изящная головка. Форма купола похожа на полевой колокольчик, постепенно во время роста расширяется и становится практически плоской. Чешуйчатые образования на куполе желтушного оттенка. Окружность до 15 см. Юбочка бахромы белая и пушистая. Чешуйки заполняют не только шляпку, но и ножку. Постепенно желтый тон меняется, темнеет до бурого. Мякоть при готовке приятная, с особым уникальным ароматом. Цвет грибной мякоти – ярко-белый.

Гриб-зонтик Конрада

Предпочитает расти на лесопарковых площадях. Мясистая головка в молодом возрасте более округлая и яйцевидная, затем выпрямляется, в центре остается выпирающий бугорок, похожий на детскую соску. Кожица белая или серо-грязная, в центре может быть розовой или черно-коричневой. Кожица не доходит до краев шляпки. Мякоть не меняет цвета после срезки гриба. Ножка поднимается до 15 см. Она имеет коричневый цвет, бурые чешуйки. Юбочку можно двигать. Сверху она светлая, а снизу – коричневая. Пластинки имеют белый и кремовый цвет. Зонтики встречаются в Европейских и Азиатский странах.

Гриб-зонтик краснеющий (лохматый)

Съедобный вид выбирает почвы, богатые перегноем. Название дали из-за изменения цвета купола. Лохматая шляпка становится постепенно красноватой. Края шляпки подвернуты внутрь, постепенно они расправляются и трескаются. Кожица покрывается чешуйками и обретает лохматый вид. Вкус приятный и яркий грибной аромат.

Гриб-зонтик девичий

Разновидность краснеющего зонта. Вид очень редкий и охраняемый. Форма шляпки имеет бахрому по краям. Поверхность светлая и белая. Чешуйки волокнистые. По запаху схож с редькой. Высота до 12-16 см. Пластинки свободные белые или розовые.

Также читайте:  Виды грибов, размножающиеся почкованием

Ядовитые виды

Среди зонтиков встречаются не только съедобные грибы, но и ядовитые грибы из рода лепиота, описание которых представлено ниже:

  • Лепиота гребенчатая (чешуйница гребенчатая, зонтик гребенчатый) (лат. Lepiota cristata, Agaricus cristatus) – несъедобный гриб, иногда определяется как ядовитый. Шляпка гриба от 2 до 5 см в диаметре, колокольчатой формы у молодых грибов и выпукло-распростертая у зрелых экземпляров. Цвет шляпки красно-коричневый, ее поверхность покрыта остроконечными, редко расположенными чешуйками желто-оранжевого или охристого тона. Ножка ядовитого гриба зонтика тонкая, полая, высотой до 8 см, диаметром до 0,5 см, цилиндрической формы, чуть расширена у основания. Цвет ножки варьируется от желтоватого до светло-кремового, кольцо беловатое или розоватое, очень узкое и достаточно быстро исчезает. Мякоть гриба белого цвета, волокнистая, обладает кислым вкусом и резким, неприятным запахом. Ядовитый гребенчатый гриб-зонтик – типичный представитель северной зоны с умеренным климатом.
  • Лепиота каштановая (зонтик каштановый) (лат. Lepiota castanea, Lepiota ignipes)– ядовитый гриб со шляпкой диаметром 2-4 сантиметра, имеющей красновато-коричневый оттенок. Форма шляпки яйцевидная у молодых зонтиков и распростертая у взрослых грибов. С возрастом гладкая кожица шляпки растрескивается на мелкие чешуйки каштанового цвета. Цилиндрическая ножка каштанового зонтика чуть расширена и опушена у основания, мякоть гриба белого цвета, хрупкая, с интенсивным неприятным запахом. Мякоть ножки имеет красновато-бурый оттенок. Кольцо узкое и имеет белый цвет, исчезает довольно быстро. Тонкие и частые пластинки гриба изначально имеют белый цвет, который со временем желтеет. Ядовитый гриб-зонтик каштановый растет в зонах с умеренным климатом, широко распространен в Европе, часто встречается в Западной и Восточной Сибири.
  • Лепиота шероховатая (зонтик острочешуйчатый) (лат. Lepiota aspera, Agaricus asper, Lepiota acutesquamosa) – несъедобный гриб. Шляпка гриба мясистая, от 7 до 15 см в диаметре, желтовато-коричневого или кирпичного цвета. У молодых экземпляров ворсисто-войлочная, имеет форму яйца, с возрастом становится распростертой и покрывается чешуйками ржавого оттенка. Ножка высотой 7-12 см и диаметром от 1 до 1,5 см имеет форму цилиндра, в основании – вздутое образование в виде клубня. Цвет ножки светло-желтый, с чуть заметными полосками. Пленочное кольцо довольно широкое, белого цвета, с едва различимыми чешуйками бурого цвета. Пластинки частые, белого или желтоватого цвета. Мякоть гриба с резко выраженным неприятным запахом, острая и горькая на вкус. Несъедобные острочешуйчатые грибы зонтики растут в странах Европы, Северной Америки и в северной части африканского континента. Плодоносят с августа по октябрь.
Популярные статьи  Аллоклавария пурпуровая

Рецепты готовки

Собрав корзину лесных грибов, начинающие грибники интересуются: как приготовить зонтики, чтобы они были вкусными и сохранили все свои полезные качества. Эти грибы не пользуются большой популярностью, поэтому и вариантов приготовления не очень много. Но в целом, процесс не является сложным.

Любой рецепт приготовления начинается с рекомендации отварить заранее подготовленные экземпляры на протяжении получаса в слегка подсоленной воде. Еще одно условие – в корзину собирают преимущественно молодые грибы. За счет этого блюдо получается нежным, приятным на вкус.

Жареные грибы в кляре

Из зонтиков можно приготовить отбивные. Также вкусными получаются зонтики в кляре. Технология приготовления проста. Список ингредиентов:

  • яйца;
  • мука;
  • растительное масло;
  • грибы.

Смешать яйца и муку. Затем обвалять грибы зонтики в кляре несколько раз и обжарить в растительном масле по пять минут с каждой стороны. В качестве гарнира можно подать отварной картофель или макароны. Приготовленные таким образом жареные грибы зонтики по вкусу напоминают курятину.

Соус

Можно не только жарить грибы зонтики, но и готовить на их основе соусы. В качестве примера можно привести такой вариант. Нашинковать грибы соломкой, выложить на сковородку, добавить шпик, соль, приправы и дать потушиться в собственном соке. Всыпать мелко нарезанный болгарский перец и дать выкипеть жидкости.

Как правильно приготовить грибы, чтобы соус получился ароматным? Когда вода испарится, вливают сливки, добавляют муку, кетчуп (можно заменить томатной пастой). Полученную смесь оставляют тушиться не больше 10 минут. Когда соус будет готов, к нему добавляют мелко нарезанные маринованные огурцы.

Заготовка грибов

Зонтики – летние грибы. Чтобы иметь возможность наслаждаться ими и в другое время, требуется знать, как заготовить на зиму. Потребуются исключительно молодые экземпляры. Очищенные грибы отваривают на протяжении 40 минут, после чего промывают в проточной воде. Как только вода стечет, зонтики выкладывают в подготовленный маринад (вода, гвоздика, перец, соль, сахар) и проваривают еще 20 минут. После этого раскладывают по банкам и закатывают.

Мариновать грибы – лучший способ сохранять их на протяжении длительного времени. Конечно, во время варки утрачивается часть витаминов, но большая часть из них все же остается.

Маринованные зонтики можно использовать зимой в качестве начинки для блинов, основы для соусов или в качестве закуски.

Химический состав

Продукт оказывает положительное воздействие на организм при употреблении в составе различных блюд. Это обусловлено содержащимися в плодовых телах ценными компонентами:

  • витамины, относящиеся к соединениям группы В;
  • белки;
  • фосфор;
  • углеводы;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • холекальциферол;
  • витамин РР;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • натрий;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • цистеин;
  • тирозин;
  • серин;
  • стеролы;
  • глутаминовая, пальмитиновая, стеариновая и аспаргиновая, аскорбиновая кислоты.

Рекомендуем к прочтению: Полезна ли консервированная фасоль, что можно из нее приготовить

Пищевая ценность составляет 22 ккал на 100 г.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Зонтик Конрада

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Как выглядят лепиоты чешуйчатые

Этот гриб имеет небольшую по габаритам шляпку выпуклой либо плоско-распростертой формы. У лепиоты чешуйчатой она отличается слегка опущенным, иногда подогнутым внутрь обрамлением, у которого цвет похож на обветренное мясо.

Зонтик Конрада

Сверху эта поверхность целиком прикрыта чешуйками, словно концентрическими кругами, сходящимися к центру.

Под шляпкой лепиоты расположены свободные широкие пластинки. Их окраска кремовая, слегка зеленоватая. Споры гриба яйцевидные, совершенно бесцветные. Ножка ядовитого растения невысокая, цилиндрической формы, с волокнистыми остатками, расположенными от кольца по центру. Мякоть плотная, вверху ножки и шляпки кремового оттенка, внизу — вишневого.

Молодая лепиота пахнет фруктами, старый гриб — ароматом горького миндаля. Период созревания происходит с середины июня и продолжается до конца сентября.

Предупреждение!У лепиоты чешуйчатой множество двойников. Ее отличает поверхность шляпки, на которой темные чешуйки разбросаны по коричнево-серой плоскости концентрическими кругами.

Где можно найти зонтики?

Гриб зонтик начинает расти с приходом июля. Большие их группы можно встретить в местах выпаса, на полях, а также по обочинам дорог. Середина лета – время, когда активно растут белые и пестрые зонтики. Ближе к началу августа начинается плодоношение грибницы зонтика краснеющего. Опытные грибники отправляются на охоту за ним на следующий день после того, как пройдет обильный дождь и установится теплая, ясная погода.

Вообще этот гриб отдает предпочтение почвам с хорошим структурным составом. Это должна быть земля хорошо удобренная, насыщенная гумусом. Именно поэтому наиболее крупные колонии выбирают пастбища, но не заброшенные, а те, где на протяжении многих лет выпасают крупный рогатый скот. В условиях леса грибница начнет плодоносить в местах, которых покрыты слоем листвы, опавшей с деревьев, и перегноем. Этим зонтик похож на гриб чешуйчатка.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: