Агроцибе эребия

Как разводить сморчки

Можно выращивать сморчки по одной из двух технологий: французской – на специально созданных грядках – и немецкой, в саду. Оба способа относятся к экстенсивному грибоводству, требующему для получения высокого урожая значительных площадей. Интенсивные методы возделывания этого гриба на питательных субстратах в закрытых помещениях на сегодняшний день активно разрабатываются американскими учеными, однако широкого применения данные способы культивирования грибов пока не получили.

Сморчки в природе предпочитают хорошо освещенные участки с насыщенными органикой почвами; весьма отзывчивы грибы на внесение в почву золы и богатых питательными веществами яблок. Именно эти особенности природных грибов были положены в основу французского и немецкого способов их культивирования.

Перед тем как начать выращивать сморчки на участке, верхний слой почвы надо заменить специально подготовленным субстратом. Он готовится из садовой почвы для цветов в смеси с опилками и золой по следующей формуле: на каждые шесть объемов садовой земли нужно добавить половинный объем опилок и одинарный объем золы. Подготовленную почвенную смесь следует перемешать и выложить 10-сантиметровым слоем на обустроенные грядки. Уложенный субстрат необходимо полить из расчета по 10 л воды на каждый 1 м грядки.

Как и при выращивании остальных видов грибов, для посева лучше использовать не собранные в лесу половозрелые грибы, а приобретенный у проверенных поставщиков мицелий сморчка. После того как грядка подготовлена, по всей ее поверхности распределяют мицелий, затем сверху накрывают 6-сантиметровым слоем земли, снятой при устройстве грядок. Почву слегка увлажняют с помощью мелкой лейки или специальной дождевальной установки, после чего грядку накрывают запасенным природным материалом: соломенными матами, мелкими ветками, листвой; можно использовать, как это делают французы, яблочные выжимки.

Собирают сморчки из-за их хрупкости очень осторожно, выкручивая гриб, придерживая его за ножку или срезая ее ножом. Готовые грибы можно сушить либо поставлять на рынки сырыми, однако сморчки из-за их хрупкости быстро теряют товарный вид при транспортировке

О категории

В их состав не входят токсины и галлюциногенные вещества, но они содержат:

  • горький млечный сок;
  • слабо-ядовитые субстанции.

Чтобы избавится от этих составляющих или нейтрализовать их действие, грибы вымачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость обязательно меняют несколько раз. При невыполнении условий обработки можно получить серьезное расстройство желудка. В тяжелых случаях употребление неправильно приготовленных условно-съедобных грибов приводит к летальному исходу.

Некоторые виды имеют токсическое действие, если их употребляют с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании с алкоголем вызывает отравление.

Условно-съедобные организмы разделяют на такие виды:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • сумчатые;
  • неопределенные.

Агроцибе

Рейтинг:   / 2

Для выращивания  агроцибе (Agrocybe aegerita) требуется относительно высокая температура. В Германии он иногда встречается в районах, где развито виноделие. Его можно увидеть на пнях тополя.Внешний видШляпка бывает кирпично-красной, бледно-рыжей или жёлто-коричневой. В диаметре достигает от 4 до 12 см. Шляпки молодых грибов полусферической формы, затем они становятся плоскими. Темная середина шляпки впоследствии становится или вогнутой, или выпуклой. Поверхность часто растрескавшаяся, края шляпки иногда почти белые. Очень тонкие пластинки сначала беловатые, затем их цвет варьирует от охры до табачно-коричневого. Споры того же цвета. Окольцованная ножка имеет цвет от белого до бежевого, она плотная и твёрдая.

Вырастает в толщину до 1,5 см. и в длину до 15. Ножки сужаются к основанию и обычно срастаются в целый куст. Мякоть плотная, окрашена в белый или светло-коричневый цвет. Запахом напоминает прогорклую муку, но вкус необычайно приятный.ИсторияАгроцибе относятся к древнейшим культурным съедобным грибам. Уже римляне высоко ценили их наряду с шампиньонами, белыми грибами и трюфелями. Античные авторы Диоскорид и Плиний упоминали и о первых попытках их культивирования. Тогда выращивали грибы очень просто: спелые шляпки клали на брёвна или пни.Затем ждали, когда споры прорастут и мицелий оплетет древесину. В теплом климате этот метод более менее эффективен. Сегодня агроцибе выращивают в первую очередь на юге Италии. Римляне были известными всему миру гурманами

Поэтому и в наших широтах следует уделить более пристальное внимание разведению этого гриба.Выращивание в садуАгроцибе можно высаживать на брёвнах диаметром от 15 до 50 см. и длиной от 30 до 50см., а также на пнях

До сих пор для этого использовали только древесину ивы и тополя. Реже агроцибе выращивают на бузине и лесном буке. Пригодность этих двух видов для культивирования гриба следует ещё детально изучить.Лучше всего прививать грибницу в мае и июне, на пнях — только в мае. Грибницу агроцибе можно приобрести у некоторых производителей. В зависимости от диаметра бревна одной упаковки хватит на 5 — 8 брёвен. Брёвна прививают и складывают в бурты одним из уже описанных способов (см. сдесь). При температуре около 20*С мицелий разрастается в древесине 3 — 4 месяца. Брёвна с проросшим мицелием переносят в тенистое место в саду. Там их устанавливают вертикально, вкапывая на 10 — 15 см. Культура не должна засохнуть. Для образования плодовых тел необходима температура не ниже 15*С. При 18*С процесс проходит лучше всего, а при температуре свыше 35*С прекращается. Если следующая осень будет тёплой, на брёвнах могут появиться первые грибы. На пнях процесс затянется до начала следующего лета. С мая по октябрь грибы вырастают несколькими волнами.Весь пучок срезают у поверхности дерева, когда большая часть шляпок распрямится. Затем отрезают ножки непосредственно под шляпкой; они жесткие и не гадятся в пищу Процесс роста грибов длится от 3 до 5 лет, принося урожай, составляющий от 10 до 15% от массы древесины.Вследствие потребности в повышенной температуре агроцибе также очень хорошо растут на бревнах помешенных в теплицу. В порядке эксперимента эти грибы выращивали  даже на субстрате из опилок древесины тополя и отрубей, но пока ещё нельзя дать практических рекомендаций по использованию этого метода.Выращивание домаАгроцибе можно выращивать на балконе или и помещении, если температура там выше 15*С. До сих пор ещё неизвестно, нужен ли этим грибам свет для образования плодовых тел

Осторожности ради следует исходить из того, что это так. Брёвна с проросшим мицелием устанавливают, как и с вешенкой, в достаточно большие, заполненные землёй цветочные горшки

Почва и в этом случае не должна высыхать.Неудачи и их причиныПри выращивании агроцибе едва ли возникнут проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Только от ненасытных улиток необходимо принимать уже известные меры.Использование, хранение, консервированиеУ агроцибе используются только шляпки. Из них получаются ароматные супы. В холодильнике грибы можно хранить от 4 до 6 дней. Их можно замораживать, высушивать или консервировать.

Популярные статьи  Ложные грибы

Описание

Агроцибе эребия
Шляпка

В начале роста имеет коническую или колокольчатую форму. Окраска молодого гриба каштановая, иногда с небольшим бурым оттенком. Шляпки молодых грибов влажные, липкие на ощупь. У зрелого гриба шляпка расправляется, край ее становится волнистым, лопастевидным, поверхность высыхает и темнеет до коричневого цвета.

Ножка

Около 6 сантиметров в длину и до 1 см в диаметре. Имеет отчётливо волокнистую структуру, сплошная, цилиндрическая или веретеновидная. В верхней трети ножки имеется отчётливое кольцо, тонкое, достаточно широкое, бурого или светлого коричневого цвета. Выше него ножка имеет зернистую структуру, ниже поверхность становится продольно-полосатой. Окраска ножки серовато-коричневая.

Мякоть

Серая, с коричневым оттенком. Обладает приятным, с фруктовыми нотками, запахом и нейтральным вкусом. На месте разлома или среза цвет не меняет.

Агроцибе эребия

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бледно-коричневые
Цвет: Каштановый с бурым оттенком
Инфо: Имеет слабо-фруктовый аромат
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
Род: Cyclocybe (Циклоцибе)
Вид: Cyclocybe erebia (Агроцибе эребия)

Условно-съедобный гриб(?). Несмотря на то, что этот гриб достаточно легко определяется и практически не имеет двойников, его сбор и употребление в пищу — достаточно рисковое мероприятие. Статус съедобности присвоен ему по аналогии с ближайшими родственными видами, но сколько-нибудь достоверных исследований его вкусовых качеств и возможной токсичности не проводилось. Поэтому съедобность его остаётся под вопросом.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка – цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях

Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

Агроцибе эребия

Условия выращивания

Опята можно выращивать не только на открытом участке, но и в правильно подобранном помещении.

Агроцибе эребия

При выборе такого помещения предпочтение отдается тем вариантам, в которых условия будут благоприятствовать многолетнему росту грибов. Создать такие условия не сложно, если ознакомиться с рекомендациями опытных грибников:

в выбранном помещении должен постоянно поддерживаться оптимальный температурный режим (температура должна находиться в пределах 10-15 градусов);
должна быть достаточно высокой влажность (оптимальный показатель – 80%);
естественный дневной свет должен проникать в достаточном количестве;
важно обеспечить эффективный обогрев в холодный период и хорошее кондиционирование в летний зной;
система вентиляции должна отлично функционировать;
рекомендуется периодически проводить профилактическое опрыскивание, направленное на уничтожение вредителей.

Агроцибе эребия

Распределение

Agrocybe aegerita растет напне тополя в Жироне , Каталония , Испания .

Выращивание грибов началось с римлян и греков, которые вырастили небольшой Agrocybe aegerita . Римляне считали, что грибы плодоносят при ударах молнии. В Европе токсичные формы обычно не встречаются, но Agrocybe Molesta можно спутать с ядовитыми видами белого Agaricus или с ядовитыми видами Amanita .

Съедобный южный вид Agrocybe aegerita широко известен как гриб тополь, гриб каштан или бархатный пиоппино (китайский: 茶樹菇). Это гриб белой гнили, агарик среднего размера с выпуклой, почти плоской шляпкой от 3 до 10 см в диаметре. Внизу он имеет многочисленные беловатые радиальные пластинки, прикрепленные к стопе, позже переходящие в коричневато-серый цвет, и легкие эллиптические споры размером 8-11 на 5-7 микрометров. Основание из белого волокна обычно изогнуто, с перепончатым кольцом в верхней части, которое быстро приобретает цвет табака из-за падающих спор. В очень молодом возрасте его цвет может быть красновато-коричневым, а позже стать светло-коричневым, более охристым к центру и более белым по краям. Он растет пучками на бревнах и дырами в тополях, а также на других деревьях с большими листьями. Его выращивают и продают в Японии , Корее , Австралии и Китае . Это важный ценный источник, обладающий разновидностями биоактивных вторичных метаболитов, таких как производные индола с активностью улавливания свободных радикалов , цилиндан с противораковой активностью, а также агроцибенин с противогрибковой активностью.

Сообщается , что Agrocybe farinacea из Японии, вид, тесно связанный с Agrocybe putaminum , содержит галлюциноген псилоцибин , однако не было проведено ни одного недавнего химического анализа этого гриба, ни каких-либо современных сообщений о психоактивности .

(гирóпорус)

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гиропор или гирóпорус (лат. Gyroporus) — род грибов семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и большого порядка болетовые (лат. Boletales). Семейство гиропоровых (лат. Gyroporaceae) монотипное (группа с содержанием одного, непосредственно подчинённого таксона) и содержит единственный род Gyroporus , который, по последним исследованиям (от 2008-го года), собирает, всего на всего, лишь десяток видов. Род гиропор — это очень узкий род грибов и объединяет не более 10-и видов, обитающих в умеренной зоне Северного полушария, иногда и в тропиках. На территории России наиболее известными считаются лишь 3-и из них, и это:

а представляющими значимость для грибников лишь первые 2-а, поскольку третий вид является токсичным слабо-ядовитым, хотя ещё недавно был обычной разновидностью съедобного гиропора каштанового (лат. Gyroporus castaneus).

Гиропоры — крайне редкие съедобные (как гиропор каштановый) и условно съедобные (как гиропор берёзовый) виды, внесённые в Красную книгу России, образующие микоризу с очень многими широколиственными породами (дубами, букам, ясенями, вязами, клёнами, липами, каштанами), а иногда и с хвойными (соснами).

✎ Сходные вид и пищевая ценность

Гиропоры, помимо схожести с некоторыми съедобными грибами, могут напоминать и несъедобные. Такой двойник у гиропоров имеется и это желчный гриб из рода толопил (толопилус), с которым их объединяет горький привкус мякоти, но различает полая, или с пустотами внутри, ножка, как и синеющая на изломе мякоть. Вместе с тем стоит отметить, что никакого сходства с ядовитыми видами у гиропоров нет. По пищевым качествам и питательной ценности грибы-гиропоры относятся к съедобным, либо условно съедобным, грибам второй категории. Гиропоры, в силу своей редкой распространённости, признаются очень желанными, а в гастрономическом плане — деликатесными грибами. Так что, всякий грибник будет рад их находке, а любой кулинар (с опаской, но удовольствием) приготовит из них явный шедевр. Но стоит учесть, что гиропоры занесены в Красную книгу России и их сбор — чистое браконьерство.

Популярные статьи  Клатрус Арчера

✎ Распространение в природе и сезонность

Гиропоры обычно предпочитают смешанные широколиственные, либо сосново-дубовые леса, причём всегда выбирают не густые, освещённые и сухие участки. При этом они не любят забираться глубоко в лес, а заселяются вдоль лесных опушек. Вернее всего гиропоры распространены в Западной и Восточной Европе, очень богатых на широколиственные породы деревьев и встречаются преимущественно в южных регионах от Франции до Дальнего Востока, но везде крайне редко. На территории России грибы-гиропоры встречаются ещё реже (в поясе умеренных широт), там, где есть широколиственные леса. А это западные, юго-западные окраины страны, юг европейской части, Кавказ, отчасти Западная Сибирь и Дальний Восток. Плодоносят гиропоры не долго, обычно в период с конца июля — начала августа и до середины или конца сентября.

✎ Краткое описание и применение

Гиропоры — обычные представители раздела трубчатых грибов и внутренняя зона их шляпки имеет пористую структуру. Трубочки гименофора (спороносного слоя) гиропоров бледно-желтоватого или кораллово-мелового цвета. Шляпки у молодых плодов очень плотные и мясистые, окрашены в цвета от светло-каштанового и оранжево-коричневого до красновато-бурого, на ощупь заметно сухие и бархатистые, или гладкие. Ножки без сетчатого рисунка, рыхлые, у зрелых плодов с пустотами внутри или полые. Мякоть в шляпке плотная, упругая, в ножке рыхловатая, белого цвета и на разрезе у гиропора берёзового (синеющего) резко меняющая окраску, а у гиропора каштанового цвета не меняет.

Разные грибы-гиропоры готовят тоже по-разному. Некоторые из них (каштановые грибы), при варке, слегка горчат и поэтому их обычно сушат, или жарят в «сыром» виде, но не засаливают и не маринуют, потому что их рассол горчит и портит блюдо. Другие (поддубовики) могут использоваться в «сыром» виде, без предварительного отваривания, в жарке, засолке, мариновании, сушке или в приготовлении грибных соусов.

Другие условно-съедобные грибы

Говорушка подогнутая

Говорушка благоухающая

Говорушка снежная

Говорушка блюдцевидная

Псевдоговорушка бокаловидная

Скрипица

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Трутовик серно-желтый

Трутовик зонтичный

Трутовик чешуйчатый

Трутовик клубненосный

Трутовик ямчатый

Энтолома садовая

Энтолома сепиум

Энтолома шелковистая

Гиропорус каштановый

Ежовик пестрый

Ежовик красновато-желтый

Псевдоежовик студенистый

Перечный гриб

Валуй

Строфария горнеманна

Строфария черноспоровая

Веселка Равенелли

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Подгрузок черно-белый

Зонтик краснеющий

Серушка

Головач гигантский

Боровик волчий

Боровик красивоокрашенный

Мухомор серо-розовый

Мухомор шишковидный

Мухомор толстый

Мухомор Виттадини

Мухомор яйцевидный

Мухомор Элиаса

Дождевик грушевидный

Дождевик луговой

Поплавок черный

Поплавок шафрановый

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желтеющий

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка оранжевая

Клавикорона крыночковидная

Моховик красный

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Алеврия оранжевая

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка выцветающая

Сыроежка ломкая

Сыроежка розовая

Сыроежка охристая

Сыроежка березовая

Строчок гигантский

Строчок пучковый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рогатик аметисовый

Рогатик дудчатый

Млечник серо-розовый

Млечник ароматный

Млечник липкий

Млечник зональный

Млечник шиповатый

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник чахлый

Млечник мокрый

Млечник смолисто-черный

Млечник водянисто-млечный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон Бернарда

Шапочка сморчковая

Шапочка коническая

Свинуха гигантская

Аскокорине мясная

Пилолистник тигровый

Пилолистник бокаловидный

Обабок окрашенноногий

Шишкогриб хлопьеножковый

Ризопогон желтоватый

Ризопогон розоватый

Навозник мерцающий

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник Романьези

Коллибия каштановая

Коллибия лесолюбивая

Коллибия широкопластинчатая

Коллибия пятнистая

Коллибия изогнутая

Коллибия подснежная

Псатирелла Кандолля

Порховка чернеющая

Масленок желтоватый

Масленок полоножковый

Лиофиллум дымчато-серый

Вольвариелла шелковистая

Сморчок конический

Сморчок съедобный

Сморчок высокий

Сморчок толстоногий

Гигроцибе алая

Гигроцибе красивая

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия извилистая

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор благоуханный

Гигрофор буковый

Гигрофор девичий

Болетин болотный

Агроцибе эребия

Лаковица аметисовая

Лаковица большая

Лопастник курчавый

Лопастник ямчатый

Лопастник упругий

Лопастник белоножковый

Чешуйчатка клейкая

Чешуйчатка желто-зеленоватая

Саркосома шаровидная

Лепиота щитковая

Альбатреллус сирени

Стробилюрус съедобный

Дисцина щитовидная

Гиродон мерулиусовидный

Мокруха пятнистая

Блюдцевик жилковатый

Гифолома головообразная

Чесночник дубовый

Плютей умбровый

Звездовик Шмиделя

Трюфель бургундский

Спатулярия желтоваятая

Панус грубый

Илеодиктион изящный

Лимацелла обмазанная

Выращивание грибов сморчков

Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей.

Такие грибы называют еще лопастниками. Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой.

Сморчок конический появляется весной в хвойных и смешанных лесах на песчаной или супесчаной почве часто, а иногда и обильно. У него очень характерная вытянутая и сужающаяся кверху шляпка 2–8 см высотой и 1,5–4 см шириной. На поверхности шляпка имеет правильно расположенные, сильно выступающие пересекающиеся ребра. Окраска бурая, желтовато-бурая или серо-коричневая. Ножка белая или желтоватая, 2–4,5 см высотой.

В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок кониче-ский считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов.

Другой выращиваемый сморчковый гриб – сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах. Шляпка у него яйцевидная или овальная с поперечными и продольными складками, образующими ячейки неправильной формы, бурая или охряно-бурая. Ножка беловатая или желтоватая, внутри полая. Сохранившиеся до нашего времени два способа выращивания сморчков конического и обыкновенного могут быть полезны и российским грибоводам-любителям. Поэтому остановимся на них подробнее.

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков.

Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (береза и др.), или слоем соломы

Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только ее тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет

Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной.

Популярные статьи  Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.

Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать

Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.

Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом.

Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением.

Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.

Какие первые весенние грибы съедобные?

Съедобные грибы начинают появляться немного позже. В южных областях страны их можно встретить в самом конце апреля, в центральных и северных регионах – в начале или середине мая.

Отправляясь собирать весенние грибы, нужно всегда помнить об осторожности. В это время огромное количество ядовитых и так называемых «ложных» грибов, которые легко можно спутать со съедобными

Итак, как называются первые весенние грибы, которые можно употреблять в пищу? Безусловно, это сморчки.

Время сбора грибов весной

С момента таяния снегов появляются условия для развития мицелия.

Плодовые тела начинают развиваться, когда температура воздуха постоянно держится на отметке не ниже 7-10 °С. Необходимыми условиями являются также влажность грунта и его прогревание. Весна отличается изменчивостью погоды, потому многие виды начинают развиваться только в конце сезона.

Если зима была теплой, то первые весенние грибы могут появиться еще в феврале. Такое часто случается в южных регионах страны. В северных областях «тихая охота» начинается лишь в конце апреля или в начале мая. Средняя полоса России известна сбором первых весенних грибов в марте и апреле.

Самыми первыми грибами, которые появляются весной, являются несъедобные экземпляры. Они более тонкие и хрупкие на вид, имеют непривлекательный запах.

Прошлогодние и зимние грибы за время своего пребывания под снегом впитывают много токсинов и не годятся для еды.

Подробнее о сморчках

Это весенние грибы съедобные. Например, в Подмосковье они уже начинают считаться раритетом. Встретить их можно не в каждом лесу. Бытует мнение, что они постепенно исчезают. В нашей стране и в Европе сморчки известны как съедобные еще с середины XVI века. Их подробное описание можно видеть в европейских книгах, посвященных ботанике и в русских травниках.

Появляются они поодиночке или группами в лесах, парках, можно их встретить в садах и огородах. Растут рядом с лиственными деревьями: тополем, осиной, ольхой и т. п. Эти весенние грибы встречаются во время цветения плодовых культур. Бывают сморчки разных видов:

  • сморчок обыкновенный;
  • круглый;
  • конический;
  • сморчковая шапочка и т. д.

Приведем описание наиболее часто встречающихся сморчков.

Конический сморчок

Высота шляпки до 6 см, толщина до 5 см. Внешне коническая иногда яйцевидная, края ее срастаются с ножкой. Внутри шляпка полая, на поверхности имеются вытянутые ячейки. Окраска ее темно-коричневая или серо-желто-бурая. Длина ножки до 5 см, толщина ее до 2 см. Цилиндрическая, полая, окрашена в белый или немного желтоватый цвет. Мякоть ее тонкая, ломкая, восковидная.

Ядовитые ли сморчки?

Эти весенние грибы, фото которых можно посмотреть в этой статье, не содержат ядовитых веществ. Это достаточно ценные дары леса, пользующиеся большим спросом на западе.

Например, в США они считаются одними из лучших. В Штатах сморчки выделяются на фоне прочих грибов и своей стоимостью, которая часто превышает 150 долларов за 1 кг.

Так что опасаться их не стоит – эти весенние грибы съедобные.

Учитывая, что сморчки можно спутать со строчками (о них расскажем ниже), стоит перед употреблением их в пищу провести термическую обработку. Прокипятить их в течение 15-20 минут, после чего поменять воду и повторить процесс. Затем их нужно промыть холодной водой, а дальше жарить или варить, не боясь за свое здоровье. Все ядовитые токсины переходят из гриба в воду при кипячении.

Опята луговые

Опята луговые

Луговые, или же гвоздичные опята неприхотливы, они тоже начинают появляться с весны. Эти грибы совершенно не боятся засухи, если после пересыхания на них попадает вода, они оживают снова и приобретают прежний вид.

Где растут осенние опята в Краснодарском крае в 2021 году?

Сбор опят не ограничивается одним лесом. Жители собирают грибы вблизи нескольких станиц: Горячий Ключ, Камышановая Поляна и Калужская. После дождей грибники не ограничиваются небольшими лесополосами и переключаются на лиственные и смешанные леса, расположенные на территории Красной поляны, р-на Архыз и вблизи озера Кардывач.

Опята прорастают большим семейством, и в отличие от других съедобных пород – не прячутся за листвой и траве. За исключением Успенских опят, другие подвиды прорастают на вырубках, деревьях и пнях. Их легко рассмотреть издалека, собирая за раз больше половины корзины.

Больше всего шансов обнаружить опята на старых деревьях и вырубках осины, берёзы, тополя и рябины. Реже, мицелий заражает вяз, ольху и дуб. Зимние плоды могут расти и на хвойных деревьях. Сосновые боры – идеальное для них место. С конца ноября и до середины зимы грибники находят плоды на кроне деревьев и трухлявых пнях, покрытых снегом.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: