Гиродон мерулиусовидный

Содержание

Чем может навредить

В пищу нельзя употреблять старые гиродоны из-за их вредных накоплений, мягкости и горечи. В качестве кулинарного продукта подходят только молодые экземпляры.

Лучше всего перемолоть сухой продукт в муку. Так в организм поступит больше полезных веществ. Однако есть риск сильной нагрузки на печень. Поэтому специалисты советуют есть грибы не более двух раз за 7 дней. Педиатры рекомендуют включать их в детский рацион не раньше семилетнего возраста

Среди трубчатых грибов не так много ядовитых представителей, однако важно собирать только те виды, в которых нет сомнений, ведь даже опытный грибник не всегда в силах отличить ложный экземпляр от настоящего. Несъедобные виды неприятны на вкус и горчат

Они могут вызвать расстройство пищеварения и различные признаки отравления. Покупая гиродоны на рынке, следует уточнять, в каком месте их собирали.

Необходимо проконсультироваться с лечащим доктором по поводу употребления грибов людям со следующими патологиями:

  •  болезни почек;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • язвы;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

Гиродон мерулиусовидный не такой популярный у грибников, как боровик или масленок, однако он вполне пригоден в пищу и может стать оригинальным украшением стола.

Особенности вида

Грибы быстро растут, в течение нескольких дней достигая диаметра до 10 см. Именно съедобные разновидности отличаются большими размерами и окраской в серовато-розовых тонах. Существует масса народных названий гриба (отваруха, волнянка, волнуха, волвенка, волвяница, красуля, волжанка, волминка, краснуха), что говорит о его востребованности в народе.

Внешний вид и фото

Названием эти представители микологического мира обязаны рисунку на шляпке, который напоминает волны или концентрические круги. Для них можно выделить характерные черты:

  • выпуклая шляпка со временем выравнивается, и даже становится похожей на воронку;
  • опушенная нижняя сторона шляпки;
  • при надрезе выделяется густой млечный сок с островатым вкусом;
  • растут небольшими группками;
  • мякоть плотная, хорошо переносит транспортировку.

Вас может заинтересовать:

Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…

Как правило, эти грибы светло окрашены, шляпка чуть неровная по краям, покрыта ворсинками, в дождливую погоду на поверхности гриба выделяется липкий налет. В молодом возрасте ножка у него плотная, но постепенно приобретает рыхлую структуру.

Морфология

Это условно-съедобный гриб, принадлежащий к роду Lactarius (Млечник) и семейству сыроежковых. Научное название гриба можно перевести как «млечник», ведь все представители данной группы неизменно выделяют густой сок, похожий на молоко, в большей или меньшей степени с острым вкусом. Эту жидкость содержат млечные сосуды, содержащиеся в мякоти шляпки. Если гриб старый – сок не выделяется.

Шляпка у гриба довольно большая – до 10-12 см, напоминает воронку, к тому же она выглядит слегка лохматой. Пластинки имеют нисходящее расположение, неломкие. Ножка отличается в зависимости от возраста плода: у молодых грибов она плотная, у старых – полая.

Место распространения

Большинство таких грибов произрастает в лиственных лесах, отдавая предпочтение березовым рощам. С высокой вероятностью грибы можно обнаружить в старых посадках. Их можно отыскать в лесах в течение всего летне-осеннего периода.

Волнушка белая

Млечники достаточно неприхотливы к природным условиям, потому встречаются по всей территории страны. Некоторые виды нуждаются в хорошем освещении, другие растут в тенистых, заболоченных местах.

Вас может заинтересовать:

Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)? Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…

Употребление в пищу

Ученые до сих пор не могут прийти к четкому выводу относительно того, съедобные волнушки или нет. Сомнения связаны с неприятным привкусом млечного сока, который удается устранить только длительным вымачиванием грибов в воде. Из-за этого грибы часто относят к условно-съедобным, то есть их можно употреблять в пищу, но особых вкусовых качеств они не имеют.

С этим мнением спорят отечественные микологи, убежденные в том, что некоторые млечники не только можно, но и нужно есть. Несложные процедуры позволяют правильно подготовить грибы к употреблению, максимально сохранив микроэлементы и полезные свойства. Своеобразный вкус позволяет им уверенно удерживать позиции в рейтинге незабываемых блюд на праздничном столе.

Правила сбора

Сбор волнушек можно начинать в середине лета, причем розовые появляются заметно раньше, чем белые. Сезон активного роста продолжается до середины осени, в зависимости от частоты выпадения осадков. При сборе млечников следует внимательно осматривать каждый гриб, избегая поврежденных или старых.

Обратите внимание!

Также нельзя брать те, которые растут в загрязненной местности или поблизости промышленных объектов. Волнушки желательно аккуратно срезать и укладывать отдельно от грибов других видов.

Маслёнок жёлтый и зернистый

Шляпка жёлто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, иногда с возрастом желтеющая, клейко-слизистая или блестящая. Мякоть белая или желтоватая. Трубчатый слой белый, бледно-жёлтый или жёлтый. У молодых жёлтых маслят низ шляпки покрыт белым клейким покрывалом, ножка над кольцом белая, ниже бледно-желтоватая. У маслёнка зернистого трубчатый слой выделяет капли молочно-белого сока, кольца нет, ножка желтоватая, с мелкими коричневыми чешуйками.

Маслята отличаются мягкой, водянистой мякотью, поэтому сушить их не принято, как и моховики. Кожица у маслят липкая. Если начать её снимать, можно легко озвереть, ещё и руки чёрными станут. Но если опустить грибы на 2–3 минуты в кипящую подсоленную воду с лимонной кислотой (2 г на 1 л), а затем сразу же промыть холодной водой, кожица легко снимается. Молодые моховики и маслята можно замораживать без отваривания.

Популярные статьи  Почему чага так полезна для желудка

Где искать: сосна.

Гиродон мерулиусовидный
Фото: Из личного архива/ Михаил Вишневский

Gyrodon merulioides Edibility & Use

Gyrodon merulioides gets mixed reviews when it comes to edibility. Some websites list it as edible while others say it inedible. Within the edible group, the consensus seems to be that the mushroom is not particularly good (although it might be better when very young). In eastern North America, the general rule for boletes is: don’t eat it if it has red pores, stains blue, or is too bitter. The Ash Tree Bolete does stain blue (at least sometimes), so it fails this test.

It can also be used to dye wool

Gyrodon merulioides mushrooms will produce brown and orange colors, depending on the mordant used.

Приготовление

При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.

Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.

Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.

Рекомендации

  1. Певец Р. (1938). «Sur les жанры Иксокомус, Подберезовик, Филлопор, Гиродон et Гомфидий. 2. Лес Подберезовик«. Revue de Mycologie (На французском). 3 (4–5): 157–77.
  2. ^ Бессетт А.Е., Руди В.К., Бессетт А.Р. (2000). Североамериканские болеты. Сиракузы, Нью-Йорк: Издательство Сиракузского университета. п. 187. ISBN 978-0-8156-0588-1.
  3. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки. Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п. 275. ISBN 978-1-55407-651-2.
  4. Брундретт MC, Кендрик Б. (1987). «Родство подберезовика ясеня (Boletinellus merulioides) и тля, паразитирующая на корнях ясеня ». Симбиоз. 3 (3): 315–320.

Подберезовик

Подберезовик золотистый

Боровик красный

Xerocomellus zelleri

  • Boletus aereus
  • Белый подберезовик
  • Белый гриб
  • Боровик амилоидный
  • Боровик Аткинсоний
  • Подосиновик обыкновенный
  • Подберезовик золотистый
  • Подберезовик золотистый
  • Белый гриб
  • Подберезовик золотистый (Boletus auriporus)
  • Боровик обыкновенный — Мексика
  • Boletus barrowsii
  • Подберезовик биколорский
  • Подберезовик обыкновенный
  • Подберезовик лимонный
  • Боровик кокцигинский
  • Подберезовик хвойный
  • Boletus curtisii
  • Обесцвечивание подберезовиков
  • Подберезовик сухой
  • Белый гриб
  • Boletus fagicola
  • Подберезовик Fairchildianus
  • Подберезовик
  • Boletus flammans
  • Боровик желтоватый
  • Боровик желтоватый — Мексика
  • Боровик братский
  • Подберезовик gentilis
  • Boletus gertrudiae
  • Подберезовик глабелевый
  • Boletus griseus
  • Boletus harrisonii
  • Боровик гематиновый
  • Подберезовик гемихризный
  • Боровик голоксантус
  • Boletus hortonii
  • Boletus huronensis
  • Боровик гипокарицинус
  • Боровик гипоксантус
  • Белый гриб
  • Boletus lewisii
  • Боровик лигникола
  • Boletus longicurvipes
  • Подберезовик luridellus
  • Подберезовик махагониколор
  • Boletus melleoluteus
  • Подберезовик миниато-оливковый
  • Подберезовик миниато-pallescens
  • Boletus morrisii
  • Boletus mottiae
  • Боровик благородный
  • Боровик благородный
  • Подберезовик охрацеавтеус
  • Боровик оливковый
  • Boletus ornatipes
  • Подберезовик бледный
  • Подосиновик бледный
  • Боровик патриотический
  • Боровик пинофильный
  • Подберезовик псевдоболетинус
  • Боровик псевдо-оливковый
  • Boletus pseudopeckii
  • Boletus pulchriceps
  • Подберезовик пурпурный
  • Боровик ретикулатус
  • Boletus roodyi
  • Боровик шиповник
  • Подберезовик розовый
  • Подберезовик розовый
  • Боровик рубцовый
  • Подберезовик рубрицитринус
  • Подберезовик руброфламмеус
  • Подберезовик красный
  • Boletus rufocinnamomeus
  • Боровик руфомакулатус
  • Подберезовик сенсибилис
  • Подберезовик отдельный
  • Boletus smithii
  • Боровик обыкновенный
  • Подберезовик специфический
  • Boletus sphaerocephalus
  • Подберезовик subcaerulescens
  • Подберезовик subdepauperatus
  • Боровик подберезовик
  • Boletus subgraveolens
  • Подберезовик subluridellus
  • Подберезовик subluridus
  • Boletus subvelutipes
  • Boletus truncatus
  • Подберезовик
  • Boletus vermiculosoides
  • Боровик вермикулезный
  • Подберезовик viscidocurrugis

Моховик Бархатный Xerocomellus Pruinatus

Гиродон мерулиусовидный

Гриб из рода Моховик, семейства Болетовые. Его латинское наименование можно перевести как «Покрытый сухой шерстью». Иногда эти грибы называют Ситовики.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально шаровидной, впоследствии подушковидной формы. Иногда, даже, становится плоской. Кожица на шляпке бархатистая на ощупь у молодых экземпляров, с возрастом она становится морщинистой и голой, иногда с матовым налетом. У самых старых экземпляров она может растрескиваться. Окраска шляпки варьируется от сочно коричневой до красно или пурпурно – коричневой, у старых выцветших экземпляров может быть розоватой.

Гименофор трубчатый, трубочки имеют желтую, желто-зеленую или оливковую окраску. Споровый порошок желтоватый.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 4 см., гладкая, с желтой или красновато – желтой окраской.

Мякоть окрашена в беловато – желтоватые оттенки, на срезе синеет. Имеет приятный грибной вкус и запах.

Где и когда растет

Растет с августа по ноябрь в лиственных лесах, под буками и дубами, и в хвойных лесах, под соснами и елями. Встречается, в основном, группами.

Сходные виды

Моховик Пестрый выглядит очень похоже на Моховик Бархатный, но отличается от него желто-коричневой растрескивающейся шляпкой и более мелкими размерами.

Моховик Трещиноватый и Моховик Цизальпийский также очень похожи на Бархатный, отличаясь от него меньшей длиной ножки, более бледной мякотью и размером спор.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Популярные статьи  Гриб королевский опенок (чешуйчатка золотистая)

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Gyrodon merulioides Identification

  1. Ecology

    Found under green ash trees and other ash trees; probably involved in symbiosis with the leafcurl ash aphid, Meliarhizophagus fraxinifolii; growing alone, scattered, or gregariously; summer and fall; widely distributed in eastern North America (perhaps also occurring in the southwest).

  2. Cap

    5-20 cm, irregular (nearly convex when young, becoming wavy and nearly vase-shaped, or more or less flat); light to dark yellowish-brown, or sometimes reddish-brown; dry, tacky when wet; bald; soft and leathery; sometimes bruising darker brown.

  3. Pore Surface

    Pores elongated radially, sometimes appearing almost like gills, with many cross-veins; tubes shallow; running down the stem; yellow to olive, bruising brownish to olive to almost blue (sometimes not bruising); tube layer not easily separable.

  4. Stem

    2-4 cm long; 0.5-2.5 cm thick; usually not central (sometimes nearly lateral); yellowish above, colored like the cap (or darker) below; sometimes bruising darker brown or, near the base, blue.

  5. Flesh

    Whitish to yellowish or yellow; sometimes bruising blue when sliced, especially in the base of the stem and/or just above the tubes.

  6. Odor and Taste

    Odor fragrant or not distinctive; taste not distinctive.

  7. Chemical Reactions

    Ammonia purplish red on cap surface; orangish to negative on flesh. KOH dark orange on cap surface; orange on flesh. Iron salts pale orange to negative on cap; bluish-gray on flesh.

  8. Spore Print

    Olive brown.

  9. Microscopic Features

    Spores 7-10 x 6-7.5 µ; smooth; ellipsoid. Pleurocystidia to about 35 x 10 µ; lageniform. Pileipellis a cutis of mostly erect, cylindric elements 6-9 µ wide. Clamp connections present.

Гиродон мерулиусовидный

Гиродон мерулиусовидный

Гиродон мерулиусовидный принадлежит к семейству Свинушковые.

Шляпка этого гриба в диаметре может быть от 4 до 12,5 см. У молодого гриба шляпка имеет слегка выпуклую форму, а ее край немного подвернут. Спустя какое-то время шляпка приобретает вдавленную форму или становится почти воронковидной. Ее гладкая поверхность имеет желто-коричневый или красно-коричневый, встречаются также грибы с оливково-коричневым цветом.

Мякоть гиродона мерулиусовидного в центре более плотная по структуре, нежели по краям. Цвет мякоти — желтый. У этого гриба нет особого запаха или отличительного вкуса.

Гиродон мерулиусовидный

Гименофор гриба трубчатый, имеет темно-желтый или оливково-зеленый цвет. Если его повредить, то в течение какого-то времени он медленно приобретет сине-зеленый оттенок.

Ножка гиродона мерулиусовидного по длине бывает от 2 до 5 см. По форме она эксцентрическая, причем в верхней своей части ножка того же цвета, что и трубчатый слой, а в нижней имеет черновато-коричневый цвет.

Споровый порошок имеет оливково-коричневый цвет, а сами споры светло-желтые, по форме они широкоэллипсоидные или почти шаровидные.

Гиродон мерулиусовидный

Что касается произрастания гиродона мерулиусовидного, то он редко встречается одиночно. Чаще находят этот гриб, произрастающим небольшими группами.

Гриб является съедобным и пригодным в пищу.

Сезон для гиродона мерулиусовидного припадает на лето и средину осени.

Съедобные качества и использование гиродона мерулиусовидного

Когда дело доходит до съедобности, B. merulioides получает неоднозначные отзывы. Некоторые веб-сайты называют его съедобным, а другие — несъедобным. В восточной части Северной Америки общее правило для болетов таково: не ешьте их, если у них красные поры, синие пятна или они слишком горькие. Ясеневый подберезовик окрашивает в синий цвет (по крайней мере, иногда), поэтому он не проходит этот тест.

Эти грибы однозначно лучше употреблять молодыми. Говорят, что старые образцы вкуснее после соскабливания пор. Многие люди любят использовать их в супах, а также часто добавляют в соевый соус. Сушка является предпочтительным методом хранения и, как говорят, придает вкус «поджаренного грецкого ореха».

Популярные статьи  Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Однако ясеневый подберезовик полезен не только для еды; его также можно использовать для окрашивания шерсти. Грибы B. merulioides дают коричневый и оранжевый цвет, в зависимости от используемой протравы. Это не очень сильный краситель, но если у вас много этих грибов и вы не хотите их есть, почему бы не использовать их для чего-нибудь еще!

Другие условно-съедобные грибы

Говорушка подогнутая

Говорушка благоухающая

Говорушка снежная

Говорушка блюдцевидная

Псевдоговорушка бокаловидная

Скрипица

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Трутовик серно-желтый

Трутовик зонтичный

Трутовик чешуйчатый

Трутовик клубненосный

Трутовик ямчатый

Энтолома садовая

Энтолома сепиум

Энтолома шелковистая

Гиропорус каштановый

Ежовик пестрый

Ежовик красновато-желтый

Псевдоежовик студенистый

Перечный гриб

Валуй

Строфария сине-зеленая

Строфария горнеманна

Строфария черноспоровая

Веселка обыкновенная

Веселка Равенелли

Подгруздок белый

Подгруздок черный

Подгрузок черно-белый

Зонтик краснеющий

Серушка

Головач гигантский

Боровик волчий

Боровик красивоокрашенный

Мухомор серо-розовый

Мухомор шишковидный

Мухомор толстый

Мухомор Виттадини

Мухомор яйцевидный

Мухомор Элиаса

Дождевик грушевидный

Дождевик луговой

Поплавок черный

Поплавок шафрановый

Поплавок серый

Поплавок белый

Поплавок желто-коричневый

Поплавок желтеющий

Вешенка осенняя

Вешенка дубовая

Вешенка оранжевая

Клавикорона крыночковидная

Гиродон мерулиусовидный

Моховик красный

Моховик полузолотистый

Моховик паразитирующий

Моховик тупоспоровый

Алеврия оранжевая

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка выцветающая

Сыроежка ломкая

Сыроежка розовая

Сыроежка охристая

Сыроежка березовая

Строчок гигантский

Строчок пучковый

Рогатик пестиковый

Рогатик язычковый

Рогатик аметисовый

Рогатик дудчатый

Млечник серо-розовый

Млечник ароматный

Млечник липкий

Млечник зональный

Млечник шиповатый

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник чахлый

Млечник мокрый

Млечник смолисто-черный

Млечник водянисто-млечный

Шампиньон перелесковый

Шампиньон Бернарда

Шапочка сморчковая

Шапочка коническая

Свинуха гигантская

Аскокорине мясная

Пилолистник тигровый

Пилолистник бокаловидный

Обабок окрашенноногий

Шишкогриб хлопьеножковый

Ризопогон желтоватый

Ризопогон розоватый

Навозник мерцающий

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник Романьези

Коллибия каштановая

Коллибия лесолюбивая

Коллибия широкопластинчатая

Коллибия пятнистая

Коллибия изогнутая

Коллибия подснежная

Псатирелла Кандолля

Порховка чернеющая

Масленок желтоватый

Масленок полоножковый

Лиофиллум дымчато-серый

Вольвариелла шелковистая

Сморчок конический

Сморчок съедобный

Сморчок высокий

Сморчок толстоногий

Гигроцибе алая

Гигроцибе красивая

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия извилистая

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор благоуханный

Гигрофор буковый

Гигрофор девичий

Болетин болотный

Агроцибе эребия

Лаковица аметисовая

Лаковица большая

Лопастник курчавый

Лопастник ямчатый

Лопастник упругий

Лопастник белоножковый

Чешуйчатка клейкая

Чешуйчатка желто-зеленоватая

Саркосома шаровидная

Лепиота щитковая

Альбатреллус сирени

Стробилюрус съедобный

Дисцина щитовидная

Гиродон мерулиусовидный

Мокруха пятнистая

Блюдцевик жилковатый

Гифолома головообразная

Чесночник дубовый

Плютей умбровый

Звездовик Шмиделя

Трюфель бургундский

Спатулярия желтоваятая

Панус грубый

Илеодиктион изящный

Лимацелла обмазанная

Меланогастер Брума: съедобен или нет, описание и фото

Меланогастер Брума – несъедобный представитель семейства Свинушковых. Свое название вид получил в честь английского миколога Кристофера Брума. Также в некоторых источниках гриб носит название «ложный трюфель». Так как его не используют для приготовления блюд, необходимо знать внешние характеристики, просмотреть фото и видео.

Как выглядит меланогастер Брума

Шарообразное или клубневидное плодовое тело достигает в размере до 8 см. У юных экземпляров гладкая или слегка бархатистая поверхность окрашена в светло-кофейный цвет, с возрастом становится темно-шоколадной.

Мякоть плотная, студенистая, изначально имеет коричневый цвет, далее становится сизо-черной с ярко выраженными светлыми прожилками. Размножение происходит микроскопическими спорами, которые располагаются в темном порошке.

Гиродон мерулиусовидный

Где растет меланогастер Брума

Меланогастер Брума произрастает неглубоко под землей, под толстым слоем лиственного субстрата. Предпочитает лиственные леса, в плодоношение вступает с июня по октябрь.

Данный представитель – редкий экземпляр, в Новосибирской области гриб занесен в Красную Книгу. Поэтому, чтобы увеличить популяцию, лучше проходить мимо данного вида.

Можно ли есть меланогастер Брума

Данный житель леса – несъедобен, несмотря на то, что мякоть обладает приятным фруктовым ароматом. При употреблении в пищу может вызвать пищевое отравление. Поэтому, чтобы не навредить организму, необходимо уметь распознавать данный экземпляр и знать первые признаки интоксикации:

  • тошнота и рвота;
  • холодный, липкий пот;
  • понижение артериального давления;
  • боли в эпигастральной области.

Меланогастер Брума, как и многие лесные жители, имеет схожих собратьев. К ним относятся:

  1. Итальянский трюфель – деликатесный, съедобный вид, предпочитающий расти в лиственных лесах, на известковой почве. Распознать его можно по клубневидному плодовому телу, с беловато-желтой бархатистой кожицей. Серо-желтая мякоть обладает сырно-чесночным запахом и вкусом. Так как гриб плохо переносит тепловую обработку, его употребляют в свежем виде. Он прекрасно подходит к рыбным, овощным и мясным блюдам, а также используется для ароматизации соусов и приправ. В кулинарии используется в свежем виде
  2. Трюфель летний – вкусный и полезный лесной житель. Бородавчатая поверхность окрашена в сизо-черный цвет. Светло-коричневая мякоть обладает ореховым вкусом и сильным ароматным запахом. Произрастает на территории России, в широколиственных лесах. Плодоношение происходит с июля по ноябрь. Для сбора грибов часто берут в помощники специально обученную собаку. Растет под землей в широколиственных лесах

Заключение

Меланогастер Брума – редкий, несъедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Так как вид в кулинарии не используется, и он занесен в Красную Книгу, необходимо проходить мимо найденного экземпляра.

Характеристика и описание

Описание грибов подсливников хорошо известно опытным грибникам, а начинающие грибники, собирают этот вид достаточно редко:

  • энтолома садовая обладает шляпкой, диаметр которойварьируется в пределах 70-120 мм;
  • молодые экземпляры имеют колокольчато-коническую или выпуклую шляпку, которая с возрастом становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой;
  • достаточно часто на шляпке взрослых грибов присутствует бугорок;
  • поверхность шляпки отличается гладкостью и незначительной клейкостью в дождливую погоду;

Гиродон мерулиусовидный

  • в засушливый период шляпка шелковисто-волокнистого типа, с неровными волнистыми краями;
  • окрашивание шляпки в зависимости от возраста плодового тела может изменяться от бело-серого, бежевого и серо-буро-коричневого окрашивания;
  • на обратной стороне шляпок располагаются широкого типа, редкие и приросшие к ножке пластинки;
  • молодая энтолома беловатого или нежно-серо-розового цвета, но с возрастом плодовое тело приобретает красноватое окрашивание;
  • ножка цилиндрической формы, может быть изогнутой или перекрученной, высотой до 10-12 см и толщиной до 30-40 мм;
  • для ножки характерна ломкость, продольная рубчатость, полное отсутствие кольца;
  • окрашивание ножки беловатого, розовато-серого или сероватого оттенка.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: