Вольвариелла шелковистая

Содержание

Места произрастания вольвариеллы шелковистой.

Этот гриб встречается грибникам довольно редко. Вольвариелла шелковистая произрастает в смешанных лесах, а также больших природных парках. Эти грибы поселяются на ослабленных лиственных деревьях, например, на тополях, кленах и ивах. Активно плодоносит вольвариелла шелковистая с начала июля по конец августа.

Вольвариелла шелковистая

Во многих странах вольвариелла шелковистая считается достаточно редким грибом. Она внесена в Красные книги нескольких стран и находится в списках видов, охраняемых государством. Этот вид известен профессионалам, а неопытные грибники мало что знают он нем, так как он редко встречается. Густых сростков вольвариеллы никогда не образуют, они встречаются одиночно.

Процесс развития вольвариеллы шелковистой.

Жизнь этого гриба начинается со стадии «яйца». В таком состоянии вольвариелла шелковистая заключена в общее покрывало. Если разрезать гриб, то можно заметить внутри грибной зародыш.

Вольвариелла шелковистая

Затем из яйца начинает выходить гриб, и он поваляется во всей своей красе. Вначале шляпка у него колокольчатая, а позже распрямляется, при этом ножка остается укутанной в остатки покрывала.

В старости вольвариелла шелковистая становится не такой привлекательной – шляпки делаются лысыми, дряблыми и сморщенными, а ослепительная белизна исчезает.

Сходство вольвариеллы шелковистой с другими грибами.

Благодаря окрасу вольвариелла шелковистая не имеет сходство с другими видами, кроме того, она отличается волокнистой структурой. Вид у нее очень своеобразный.

Вольвариелла шелковистая

Оценка вкусовых качеств вольвариеллы шелковистой.

Грибники считают вольвариеллу съедобной. Вообще грибы вольвариеллы довольно мелкие, наиболее крупным видом является именно наша героиня. Предварительно перед приготовлением грибы отваривают, а отвар сливают.

Выращивание вольвариеллы.

Вольвариеллы съедобны, но вкусовые качества у них нельзя назвать исключительными. Однако некоторые виды вольвариеллы даже культивируют и получают искусственным способом урожай вкусных грибов. Единственным вкусным видом считается вольвариелла вольвовая, которую выращивают на древесных отходах или на рисовой соломе.

Вольвариелла шелковистая

Родственные виды.

Вольвариелла слизистоголовая – условно-съедобный гриб. Шляпка меняется от яйцевидной до выпукло-распростертой с тупым широким бугорком в центре. Ее окрас бело-серый или серо-бурый. В сырую погоду ее поверхность слизистая. Грибная мякоть рыхлая и тонкая, запах и вкус у нее невыраженные. Ножка длинная и тонкая, белого или серо-желтого цвета.

Вольвариелла шелковистая

Эти вольвариеллы сселяется не на деревьях, а на почве, причем на перегнойной, например, найти ее можно на компостных кучах, на жнивье, на грядках и тому подобное, а в лесу данный вид попадается редко. Плодоношение вольвариеллы слизистоголовой происходит с июля по сентябрь. Появляются плодовые тела одиночно или мелкими группами.

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла паразитическая – несъедобный родственник вольвариеллы шелковистой. Шляпка у нее тонкая, сначала шаровидная, а потом плоская. Кожица сухая, покрытая пушком. Цвет шляпки может быть грязно-белым или буроватым. Ножка крепкая, с шелковистой поверхностью. Мякоть губчатая, со сладковатым вкусом и приятным запахом.

Вольвариелла шелковистая

Поселяются вольвариеллы данного вида на остатках других грибов. Иногда вольвариеллы паразитические встречаются многочисленными колониями. Растут летом.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Таксономия

Вольвариелла — это имя, придуманное Карло Луиджи Спегаццини в 1898 году. Принятое немецкоязычными ботаниками, такими как Рольф Зингер , сегодня оно является действительным синонимом. Между тем, название Volvaria — это первоначально название лишайника, от которого отказались и приняли его в 1953 году RGW Denis из ботанических садов Кью в Англии. Франкоязычные авторы, такие как Анри Романьези, с первого взгляда выбрали этот вариант, популяризированное имя «Volvaire». «, застрял.

В более широком смысле, род Volvariella потерял свой крупный вид с вязкими шапками в пользу рода Volvopluteus . В Европе в основном затрагиваются Volvopluteus gloiocephalus , Sticky Volvary и Volvopluteus earlei . Поэтому виды рода Volvariella stricto sensu имеют сухую и очень часто фибриллярную шляпку . Типовой видVolvariella argentina .

Использование растения

Ковыль редко используют для корма скота из-за острых колосков. Они могут травмировать кожу и слизистые оболочки животного, формируя свищи и гнойники. В качестве кормовой культуры используют только несколько разновидностей многолетника. Растение дают животным только до начала цветения, пока его стебли не огрубели.

Обычно его смешивают с другими травами, кормят им лошадей и овец. Для коров траву не используют. При выпасе скота пастухи стараются избегать лугов, где растет ковыль, особенно в июле и августе. Грубые семена повреждают кожу и могут провоцировать боль, воспалительные процессы.

Популярно: Особенности ухода за изящным листопадным кустом Дримиопсиса

Вольвариелла шелковистая

В растении много активных соединениях, которые опасны и могут привести к отравлению. Эти свойства ковыля часто используются в фармакологии. Период заготовки лекарственного сырья: май — июнь. Зеленую часть многолетников срезают и сушат. Пучки ковыля делают не слишком толстыми. При появлении плесени растительное сырье считается испорченным. Отвар из травы успокаивает нервную систему, снимает боль, лечит эндокринные заболевания. При лечении необходимо соблюдать дозировку и не превышать длительность курса.

Ковыль считают сорным растением, но не приносящим большого вреда сельскохозяйственным культурам. Он предпочитает расти на неплодородном грунте, после длительной засухи, пожаров. Несмотря на то, что ковыль плохо растет на плодородной черноземной земле, его стараются уничтожать. После окончания вегетативного цикла в его корнях развиваются грибковые инфекции, способные повредить другим культурам.

Он закисляет грунт. Этот многолетник начинает активно захватывать новые территории во время засухи, когда остальные растения ослаблены. Чтобы он не доминировал, грунт следует регулярно поливать. В советское время эта процедура была одним из основных методов борьбы с сорняком. После позднего опала также луга быстро зарастают ковылем и сорными травами.

Но при этом многие садоводы используют его, как фон для ландшафтных композиций. При создании «природного» сада его часто сочетают с маками, ромашками, розами или шалфеем. Им украшают обочины дорожек около искусственных водоемов, клумбы и альпийские горки. Растение предпочитают высаживать осенью. Считается, что так многолетник быстрей всходит и лучше переносит зиму. При украшении дорожек интервал между рядами ковыля можно мульчировать керамзитом, щебнем.

Вольвариелла шелковистая

Лекарственные свойства многолетника

Ковыль активно используют в народной медицине. Этот многолетник не только обладает эффективным внешним видом, но и имеет лечебные свойства. Растение применяют в борьбе с ревматизмом, параличом. Его используют при проблемах с эндокринной системой, рассеянном склерозе и других заболеваниях. В аптечных киосках приобретают уже готовое растительное сырье, но можно производить заготовку самостоятельно.

Сбор в поле или степи проводят до начала цветения многолетника. Самыми полезными частями растения считают перистую ость и листья. Сушку растительного сырья рекомендуют производить в тени, но в месте, которое хорошо проветривается. После полного высыхания ковыль шинкуют и рассыпают в мешочки из бумаги. В таком виде растение будет храниться дольше.

Популярно: Топ 4 вида лучших зеленых домашних папоротников Асплениума

Популярные статьи  Эксидия чернеющая

Для лечения щитовидной железы травники рекомендуют делать отвар из 250 граммов молока и четырех чайных ложек сухого ковыля. Смесь проваривают пять минут и настаивают полчаса. В таком виде лекарство используют и для примочек на увеличенную железу.

Паралич лечится смесью один к одному ковыля и мордовника. Для этого ингредиенты перемешивают (4 чайных ложки) и разливают стаканом кипящей воды. После этого настой накрывают, укутывают и дают настояться на протяжении ночи. Можно заваривать лекарство в термосе. Утром настой цедят через сито или марлю и пьют в течение дня.

Сейчас читают:

  1. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  2. Использование гидрогеля в открытом грунте для выращивания растений
  3. Повышенный урожай картофеля по голландской технологии
  4. Восстановление и стимуляция цветения орхидей янтарной кислотой

Об авторе: Владимир Петрович Ефремов

Главный агроном общества с ограниченной ответственностью «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств „Кузнецовская“», Иловлинский район Волгоградской области.

Инокуляция, фаза прорастания

Как только температура в штабеле соломы падает до 35°С, можно прививать грибницу. Мицелий на зернах распределяют в объеме субстрата.

Температура воздуха на протяжении прорастания должна составлять от 20 до 28oС. Субстрат необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.

У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20°С плодовые тела не образуются. В целом оптимальными считаются температура воздуха 28°С и влажность от 85 до 92 %.

Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы

Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует, как и на недостаточное, – снижением урожайности

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно.

Особенности развития

Начало развития такого вида грибов начинается со стадии роста «яйца». По сути, в таком виде она появляется на свет, заключенной в общем покрывале. Если гриб разделить на две части, то внутри можно увидеть своего рода грибной зародыш. После созревания яйца из него появляется гриб. Заметим, что в начале роста шляпка плодового тела вольвариеллы имеет колокольчатую форму, по истечении некоторого времен она расправляется, тем не менее, ножка экземпляра остается все также укутанной в остатки покрова.

Старый гриб, в отличие от молодых экземпляров, имеет менее привлекательный вид, поверхность шляпка становится морщинистой, также исчезает и привлекательная для глаз окраска гриба.

саркосома шаровидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) фото

Растёт в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лесной подстилке, а также на пастбищах с июля по октябрь, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, тонкая, сначала слабовыпуклая, с завёрнутым краем, затем воронковидная, с извилистым краем, светло-желтоватая, красноватая или буроватая. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки белые, частые, узкие, далеко спускаются на ножку. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, эластичная, губчатая, одного цвета со шляпкой, в основании слабо-утолщённая, с белыми волосками. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют только шляпки в отварном, солёном, сушёном видах. Перед употреблением говорушку ворончатую следует отварить и отвар слить.

Распространение

Как говорилось выше, вольвариелла бомбицина – это нечасто встречающийся вид грибов, благодаря этому грибники собирают его очень редко. Центральное место произрастания этого вида – это леса смешанного типа, и еще достаточно большие по собственному размеру натуральные парки и сокровенные зоны. Вольвариелла для собственного произрастания очень часто подбирает древесину ослабленных деревьев с листьями, например: ив, тополей, кленов. Наиболее энергичным временем плодоношения этого вида представителей грибного царства считается летнейсезон – с середины июля до последних дней августа.

Определенные варианты вольвариеллы можно растить искусственным способом, что дает возможность человеку, занимающемуся культивированием этого вида, воплощать в жизнь сбор достаточно солидного урожая данных апетитных и редких грибов.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Вольвариелла шелковистая

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Вольвариелла шелковистая

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Вольвариелла шелковистая

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Вольвариелла шелковистая

Как выглядит вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая

Плодовое тело данного вида считается самым крупным из семейства Плютеевые, которое может вырасти до 20 см. Этот экземпляр привлекает грибников своим необычным внешним видом, отличить его от других даров леса можно благодаря следующим характеристикам:

  1. Шляпка у гриба колокольчатой формы с мелкими чешуйками, размер которой может достигать до 20 см в диаметре. У молодой вольвариеллы шелковистой пластичное тело шляпки белого или бледно-розового цвета. С возрастом она становится выпуклой, плоско-распростертой с выступающим в центре бугорком буро-сероватого оттенка.
  2. На нижней части шапочки расположены свободные, мягкие, расширенные в средней зоне пластинки. Их цвет зависит от возраста гриба. Так, у молодых экземпляров они белые, постепенно приобретают розовато-коричневый оттенок.
  3. Ножка гладкая, вздутая к основанию, длина достигает до 8 см, а ширина варьируется от 0,3 до 0,7 см. Как правило, окрашена в белый и светло-серый цвет.
  4. Споры эллипсовидной формы, бледно-розового оттенка, гладкие.
  5. Вольва лопастьевидно-рассеченная, перепончатая и свободная. Ей свойственен грязно-серый или бурый цвет с мелкими коричневыми пятнами.
  6. Мякоть тонкая, плотная, белого оттенка. Не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. 3

Развитие вольвариеллы шелковистой начинается в своеобразном яйце (вольве), с ростом гриба покрывало разрывается и на свет появляется экземпляр с колокольчатой шляпкой, при этом ножка частично остается укутанной до конца его существования. Старый гриб становится сморщенным, дряблым, голым, приобретает темно-коричневый окрас.

Вольвариелла красивая (слизистоголовая)

Категория: условно-съедобный.

Популярные статьи  Исцеляющий березовый гриб

Гриб вольвариелла красивая (слизистоголовая) — самый крупный представитель своего рода.

Шляпка Volvariella gloiocephala (диаметр 6-17 см): белая или сероватая, реже коричневатая. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, у остальных — колокольчика с сильно опущенными краями и бугорком в центре. На ощупь сухая и бархатистая, во влажную погоду покрывается липкой слизью.

Ножка вольвариеллы красивой (высота 4-22 см): обычно серовато-белая или грязно-желтая, сплошная, без кольца.

Вольвариелла шелковистаяВольвариелла шелковистая

Имеет форму цилиндра, а у основания форму клубня. У молодого гриба на ощупь войлочная, со временем становится гладкой.

Пластинки: розоватые или светло-коричневые, частые и широкие, закругленной формы.

Мякоть: белая и очень рыхлая, без выраженного запаха.

Двойники вольвариеллы: серый поплавок (Amanita vaginata) и мухоморы белого цвета. От серого поплавка вольвариелла отличается сероватой шляпкой и пластинками насыщенного розового цвета. А практически у всех мухоморов на ножке есть кольцо.

Когда растет: с середины июля и практически до конца октября в умеренной зоне Евразийского континента и на Дальнем Востоке.

Вольвариелла шелковистаяВольвариелла шелковистая

Где можно найти: на мусорных и навозных кучах, сгнившей коре или в прелом сене.

Употребление в пищу: после 10-15 мин отваривания. Считается условно съедобным грибом, интереса для кулинарии не представляет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: вольвариелла слизистая, вольвариелла слизистоголовая, вольвариелла вязкошляпковая, вольвоплютей слизистоголовый.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса

Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа

Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Инокуляция, фаза прорастания

Как только температура в штабеле соломы упадет до 35 °С, можно прививать грибницу. Мицелий на зернах распределяют в объеме субстрата.

Температура воздуха на протяжении прорастания должна составлять от 20 до 28 °С. Субстрат необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Можно покрыть малогабаритную теплицу соломенными матами или покрасить затеняющей краской.

У соломенного гриба чрезвычайно короткий период роста: уже через 2 недели после инокуляции появляются первые плодовые тела. Хотя этим грибам для развития нужен свет, на слишком сильное освещение они реагируют снижением урожайности. При температурах ниже 20 °С плодовые тела не образуются.

В целом оптимальными считаются температура воздуха 28 °С и влажность от 85 до 92%. Необходимую влажность можно получить путем периодического увлажнения пола теплицы

Культуру нужно осторожно поливать из лейки с мелкими отверстиями. На избыточное увлажнение вольвариелла реагирует, как и на недостаточное, — снижением урожайности. Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день

При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно

Если в теплице имеется дождевальная установка, ее надо включать 2 раза в день. При благоприятных условиях культивирования вольвариелла растет очень активно.

Технология выращивания

Выращивание Вольвариеллы схоже по технологии с выращиванием шампиньонов. Одной пачки мицелия достаточно для выращивания на площади около 2,5-3 м.кв. Для посадки подходящими станут затенённые участки около деревьев и кустарников. Землю перед посадкой хорошо вспушивают, равномерным слоем распределяют мицелий, а сверху укрывают смесью земли и перегноя 1:1. Данный слой должен составлять около 12-15 см. Высаживать мицелий рекомендовано в период с ранней весны до осени, когда длится плодоношение грибницы. Первый урожай можно собрать спустя 2-2,5 месяца с момента посадки.

Средняя урожайность с 1 м.кв., составляет до 3 килограмм за один месяц. В зимний период нет необходимости утеплять посадку, грибницы на этот период находятся в периоде покоя. Споры сохраняются даже при очень низких температурах. Ежегодно (в конце осени) необходимо проводить подкормки в виде компоста или перегноя слоем от 7 до 10 см. Продолжительность жизни грибницы составляет 4-6 лет, с каждым годом грибница всё больше разрастается.

Для выращивания грибов в искусственных условиях на протяжении всего года пригодными будут любые подсобные закрытые помещения. Для тары используют ящики или полиэтиленовые мешки, на дно которых равномерным слоем распределяют землю толщиной около 10-12 см.

Далее мицелий, после укрывается компостом и перегноем, слоем до 10 см. Рекомендовано умеренно увлажнять посадку, поддерживать достаточную влажность помещения. Температурный режим составляет от +14 до +26 С. Достаточно 3 часов освещения в сутки.

Описание

Самый крупный из всех обитающих на почве видов рода Вольвариелла.

Шляпка гриба диаметром 5—15 см, гладкая, беловатая, реже — серовато-беловатая или серовато-бурая; в середине — более тёмная, серо-коричневая. У молодых грибов шляпка яйцевидная, заключённая в общую оболочку (вольву), позднее колокольчатая, с опущенным краем, затем — выпукло-распростёртая, с широким тупым бугорком в центре; в сырую погоду слизистая, клейкая, в сухую — шелковистая, блестящая.

Мякоть тонкая, рыхлая, белая, при срезе не изменяет цвет. Вкус и запах невыразительные.

Пластинки 8—12 мм шириной, частые, широкие, у ножки свободные, у края закруглённые, белые, по мере созревания спор — розоватые, позднее — коричневато-розовые.

Ножка длинная и тонкая, 5—20 см х 1—2,5 см, цилиндрическая, сплошная, у основания — клубневидно утолщённая; цвет — от белого до серо-жёлтого. У молодых грибов ножка войлочная, позднее — гладкая. Кольца нет. Вольва свободная, мешковидная, часто прижата к ножке, тонкая, беловатая или сероватая.

Популярные статьи  Как вкусно солить белые грибы — проверенные методы

Споровый порошок розовый. Споры 12—21 х 7—12 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, светло-розовые.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса

Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа

Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Правила сбора и употребление

Вырывать и выкручивать вольвариеллу не рекомендуется, поскольку плодовое тело может попросту раскрошиться, да и есть вероятность повредить грибницу. Поэтому эксперты советуют аккуратно срезать ножку ножом.

Как правило, в пищу используются только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Перед приготовлением грибного блюда вольвариеллу шелковистую очищают от мусора, промывают и варят на протяжении 40 минут. Грибной бульон использовать в пищу не рекомендуется.

Большинство грибников утверждают, что после предварительной кулинарной обработки данный вид подходит практически для любых блюд. Вольвариеллу шелковистую можно тушить, жарить, варить и мариновать.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса

Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа

Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: