Гигрофор благоуханный

Содержание

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Гигрофор благоуханный

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Гигрофор благоуханный

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Гигрофор благоуханный

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Гигрофор благоуханный

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Гигрофор благоуханный

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Гигрофор благоуханный

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Гигрофор благоуханный

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Гигрофор благоуханный

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Гигрофор благоуханный

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство. Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Противопоказания употребления гигрофоров душистых.

Особого вреда эти грибы причинить не могут, но стоит учитывать определенные особенности, присущие всем представителем грибного царства. Они являются тяжелой пищей из-за чрезмерного содержания клетчатки, поэтому при регулярном употреблении грибов, может возникнуть чувство дискомфорта и тяжести в желудке.

В состав гигрофоров входит хитин, который плохо усваивают дети. Помимо этого, все грибы способны впитывать из окружающей среды вредные вещества, поэтому их собирают в местах, расположенных в отдалении от промышленных предприятий и автомобильных дорог.

Гигрофор благоуханный

Родственные виды.

Гигрофор краснеющий – съедобный родственник гигрофора душистого. Шляпка у него сначала куполообразная, а позже она полностью раскрывается. Поверхность шляпки розовато-белая с желтоватыми пятнышками. Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Собирают их с августа по сентябрь. Чаще всего находят краснеющие гигрофоры под елями.

Гигрофор золотистый – еще один съедобный родственник гигрофора душистого. Его шляпка может быть выпуклой и распростертой, поверхность ее гладкая, липкая, сначала беловатого, а позже желтоватого окраса. Ножка часто изогнутая. Плодоносят гигрофоры золотистые с лета по осень, в хвойных и лиственных лесах. В основном их собирают под буками и дубами. Это хорошие, вкусные грибы.

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Строчок весенний обыкновенный

Гигрофор благоуханный

Строчок весенний обыкновенный произрастает в российских лесах в ранний период. Встретить его можно на лесных опушках, на местах свежих вырубок и на обочинах дорог.

Популярные статьи  Что нужно знать про хреновый гриб?

Внешний вид шляпки строчка весеннего — складчатая и морщинистая шляпка с разными оттенками коричневых цветов. С возрастом цвет шляпки становится насыщеннее. От гриба исходит грибной запах с примесью миндального запаха. Похож строчок на сморчок. Отличить их можно только по форме шляпки. Шляпка сморчка правильной яйцеобразной формы.

Признаки грибного отравления могут быть как мгновенного характера, так и с отложенной реакцией. Влиянию яда подвержена нервная система.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Сластену редко выращивают в домашних условиях из-за ее небольшого размера. Однако среди грибников достаточно много ценителей, которые не прочь полакомиться грибочками в конце осени. Более того, вид хорошо подходит для маринования и засаливания. Нередко по вкусовым ощущениям его сравнивают с опятами.

Вырастить сластену легко, гриб не привередлив, и вполне активно будет расти на участке. Для этого можно приобрести специальный мицелий, стоимость упаковки составляет около 200 рублей. Выращивают часто под деревьями, в домашних условиях – в больших горшках с сухой почвой и просеянном песке. Однако в выращивании нет особого толка, если рядом находится хвойный лес.

ВНИМАНИЕ! Большинство грибников обходят сластену стороной из-за непопулярности вида, поэтому плодовых тел уже к середине октября в лесу будет много

Двойники гриба головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

Гигрофор благоуханныйДождевик ежевично-колючий.

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Гигрофор благоуханныйДвойники гриба головача.

Гриб гигрофор: описание

Эти неброские грибы имеют характерные особенности, благодаря которым их довольно просто отличить от других видов. К ним относятся:

  • слизистая, выпуклая, нередко с возвышением по центру, шляпка, окрашенная в серые, оливковые, белые, желтые и красноватые тона;
  • плотная, цилиндрической формы, сплошная ножка, окрашенная в одинаковый цвет со шляпкой;
  • редкие, воскового типа, утолщенные, нисходящие пластинки розоватого или желтого оттенка;
  • характерный серо-белый цвет спорового порошка.

Гигрофор — гриб, вызывающий интерес как у начинающих, так и у опытных грибников. Именно поэтому ниже мы представим вам краткое описание наиболее распространенных его разновидностей.

Гигрофор благоуханный

Сыроежковый

Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.

Гигрофор благоуханный

Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.

Рецепты приготовления

Гигрофоры можно жарить, сушить, печь, варить. Их часто добавляют в состав салатов, соусов, гарниров, супов, маринадов, пирогов.

Чистка

Процесс очищения прост. Грибы промывают под водой, удаляют остатки грязи и листвы, срезают поврежденные части, просушивают.

Варка

Процесс занимает 10 минут. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от возможной горечи. Перед варкой гриб нужно почистить.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

Гигрофор благоуханный

  • подготовленные и отваренные грибы — 2 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9% — 0.4 л;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 10 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • гвоздика — 5 штук.

Как готовить?

  1. Простерилизовать тару в 2-2,5 литра и крышки.
  2. В нагретую воду всыпать соль, сахар, пряности и, перемешивая, растворить. При закипании не уменьшают огонь в течение 6 минут.
  3. Добавить уксус и варить еще 2 минуты на среднем огне.
  4. Погрузить очищенные грибы в маринад и готовить четверть часа.
  5. Завершающий этап — разложить по баночкам.

Заморозка

Очищенные грибы (не режьте на слишком маленькие кусочки) отваривают в подсоленной воде, дают жидкости стечь и упаковывают герметично в пакеты, убирая воздух. Для использования в блюдах их необязательно размораживать.

Жарка

Для жареных гигрофоров с картофелем и чесноком надобятся:

  • грибы — 200 г;
  • картофель — 600 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика, веточка тимьяна;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картофель обжаривают до золотистой корочки в растительном масле.
  2. Выкладывают грибы, лук, перемешивают. Закрыв крышку, готовят на небольшом огне 15 минут.
  3. В самом конце добавляют специи.

Засолка гигрофора в масле

Для приготовления блюда понадобятся:

  • грибы – 1 кг;
  • чеснок – полголовки;
  • душистый перец – 50 г;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • соль – 50 г;
  • подсолнечное масло без запаха.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы варят в воде без добавления специй, лишь слегка подсолив, на протяжении 20-25 минут.
  2. Далее их выкладывают в емкость шляпками вниз. Делают это послойно с засыпанием соли, перца, укропа и листьев лавра.
  3. Утрамбовывают и вливают масло, полностью покрывая уровень грибов.
  4. Процесс засаливания длится не менее 30 дней. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Сушка

Пластинчатые грибы, такие как грузди, гигрофоры, сыроежки, волнушки и др. не сушат из-за появления специфического горьковатого привкуса.

Консервирование гигрофора на зиму

Гигрофор благоуханный
Понадобятся:

  • гигрофоры – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахар – 30 г;
  • перец черный горошком – 20 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп свежий – 2 пучка;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лист черной смородины – 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промыть зелень, нашинковать.
  2. Почистить чеснок и корень хрена, нарезать тонкими пластинками.
  3. Все специи и зелень помещаются на дно банок, далее выкладывают вареные грибы.
  4. Для маринада в нагретую воду всыпают соль, сахар и уксус, доводят до кипения и варят 7 минут.
  5. Полученным рассолом заливают грибы и закрывают капроновыми крышками.
Популярные статьи  Белонавозник Бирнбаума

В природе гигрофор встречается редко, но является ценным продуктом для здоровья человека. Гриб обладает приятным вкусом, его можно заготавливать на зиму и употреблять в свежем виде. Собирайте его в лесу или выращивайте на собственном участке.

Ядовитые и несъедобные грибы, которые встречаются в Белоруссии

Отправляясь в лес, стоит помнить, что республика богата не только съедобными грибами, но и ядовитыми. Они несут смертельную опасность для человека.

Ложный опенок

Отправляясь на природу, нередко можно наткнуться на большую семью таких опят. Верхушка колокольчатая, если гриб еще молодой, и плоская у взрослых экземпляров. Основным отличием выступает красновато-желтый оттенок шляпки, а к центру становится более насыщенным и темным.

Гигрофор благоуханный

Шляпка располагается на тонкой, полой ножке, которая имеет волокнистую структуру. При этом специфическое кольцо отсутствует, а сердцевина гриба представлена горькой, неприятно пахнущей и желтоватого оттенка мякотью.

Бледная поганка

Невероятно опасный гриб, который имеет пластинчатую структуру и способен спровоцировать отравление, опасное для жизни. Внешняя сторона шляпки имеет серый или оливковый оттенок, с немного выпуклой или распростертой формой. Внутреннее содержимое белое, не имеет характерного вкуса или аромата. Белая, цилиндрическая ножка выделяется утолщением, которое образуется у самого основания опасного гриба.

Мухомор

Перепутать его с другими разновидностями практически невозможно, так как его выделяет насыщенный цвет шляпки (красный, желтый, коричневый), на которой просматриваются белые точки. Для молодых мухоморов свойственна полушаровидная форма шляпки, а у более взрослых она становится вогнутой. Ее удерживает цилиндрическая, белая или желтоватая ножка, которая имеет характерное утолщение у основания.

Гигрофор благоуханный

Свинушка

Продолжительный период времени гриб входил в категорию условно съедобных, но теперь причислен к ядовитой группе. Свинушка отличается мясистой, слабовыпуклой и плоской, воронковидно-вдавленной шляпкой с опущенными, заборчатыми или прямыми краями.

Гигрофор благоуханный

Ее оттенок часто варьируется от оливково–бурого до оливково–коричневого у молодых экземпляров, а взрослые приобретают серовато–бурый или ржаво–бурый подтон. Шляпка плавко перетекает в ножку, которая имеет матовую, гладкую поверхность грязно–желтого цвета. Определить опасный гриб можно по мякоти, которая начнет темнеть, если его разрезать.

Желчный гриб

Внешней фактурой очень напоминает боровик, однако его отличиями выступают форма шляпки и вид трубочек. В молодом возрасте грибы покрыты нежным пушком, который в процессе взросления пропадает и оболочка становится гладкой. Внутренняя структура имеет розовый оттенок, который темнеет на срезе. Ядовитый гриб не имеет никакого запаха, но привкус у него горький.

Гигрофор благоуханный

Ложные лисички

Опытные грибники знают, что настоящий сорт имеет «гофрированные» края, тогда как ложные отличаются ровными и четкими

Не менее важно обратить внимание на состояние гриба, а именно насколько он поражен вредителями. Ядовитые экземпляры являются излюбленным лакомством червей, в то время как настоящие лисички очень редко бывают порченными

Гигрофор благоуханный

Перечный гриб

К несъедобным относится и перечный гриб, который легко перепутать с масленком. Все внешние характеристики у них идентичны, единственное отличие заключается в том, что кожица не снимается с поверхности перечного гриба, так как полностью слита с его телом. По вкусу он напоминает перец, что послужило основой его названия.

Гигрофор благоуханный

Отправляясь в леса за грибами, нужно иметь в команде опытного человека, а также самостоятельно почитать специальную литературу. Запас знаний поможет сделать правильный выбор и избежать отравления ядовитыми видами.

Условно-съедобные разновидности

Ядовитых разновидностей среди гигрофоров не существует, однако, употребление некоторых представителей вида возможно после тщательной термической обработки.

Оливково-белый

Классический представитель летне-осеннего периода сбора, который можно встретить под елью или сосной. Молодые экземпляры отличаются колокольчатой, конусовидной коричневой шляпкой, а взрослые – распростертой и вдавленной, оливково-зеленого оттенка с затемнением в центральной части. Тонкая ножка имеет цилиндрическую форму.

Гигрофор благоуханный

Благоухающий

Гриб активно развивается в еловых лесах, расположенных в горной местности. Особенность вида заключается в сильном миндальном запахе, который в сырую погоду ощущается за несколько метров. Кроме того, мякоть обладает выраженным сладковатым привкусом.

Небольшая выпуклая шляпка с возрастом становится плоской, а в центре образуется бугорок. Слизистая, гладкая кожица окрашена в сероватый, оливково-серый или желто-серый оттенок. Цилиндрической формы ножка имеет утолщение у основания, а ее поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гигрофор благоуханный

Розоватый

Привычным местом распространения вида являются горные хвойные леса, в которые следует отправляться осенью. Отличается неприятным ароматом и вкусом, благодаря чему пользуется небольшой популярностью среди грибников. Полусферическая шляпка по мере старения гриба меняет свою форму на широкую и распростертую с углублением в центре.

Кожица липкая и гладкая, ее цвет меняется с розового на светло-охристый, с розоватым подтоном. Шляпка расположилась на очень плотной, крепкой ножке с утолщением в нижней части и клейкой поверхностью с бело-розоватыми чешуйками.

Гигрофор благоуханный

Пестрый

В сообществе грибников гриб именуют гигрофор-попугай за его насыщенную окраску, которую не спутаешь ни с каким другим. Встречается он на лугах и лесных полянах, в горных хорошо освещенных районах. Колокольчатая форма шляпки в процессе развития становится распростертой с характерным приплюснутым широким бугорком. Студенистая поверхность кожицы клейкая и по мере развития меняет оттенок с зеленого на ярко-желтый. Гриб растет на тонкой, хрупкой цилиндрической ножке, которая имеет желтовато-зеленоватый окрас.

Гигрофор благоуханный

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Гигрофор ранний

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.

Гигрофор благоуханный

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Гигрофор благоуханный

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.

Гигрофор благоуханный Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.

Гигрофор благоуханный Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.

Гигрофор благоуханный Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.

Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: