Суп-пюре с плавленным сыром и грибами
При желании, готовую массу разрешается пюрировать, в таком случае получится полноценный суп-пюре. Единственное, грибы я бы добавил целые, чтобы они попадались на зуб. Для интереса приложу рецепт в видеоформате. Так будет проще понять все процессы.
В общем вот так всё просто и вкусно готовится. Я настоятельно рекомендую приготовить такой супчик на досуге. Ваша семья точно будет в восторге!
Основное внимание всегда уделяется бульону и грибам, потому что от этих двух составляющих зависит насыщенность блюда. Если же не снимать вовремя пену и варить основу на сильном огне, то получится мутная жидкость, в которой погибнут все витамины
Также и с грибами – если их не пассеровать, то они испортят внешний вид блюда.
Соблюдайте простые правила и тогда у Вас всё получится вкусно! А на этом я с Вами прощаюсь, но после нескольких советов.
Советы:
- Для получения более белого цвета в супе, не используйте морковь.
- Если не хотите, чтобы бульон был сильно жирным, заранее снимите с курицы кожу, а также удалите гузку (сальная железа).
- Для яркого аромата и вкуса бульона, добавьте в него стебли петрушки, укропа или сельдерея. При этом лук не убирайте! Он отлично дополняет блюдо своим вкусом.
- Пробуйте сочетать разные виды грибов, чтобы получить новые вкусы.
До вкусных встреч!
Лисички с макаронами
Простенькое блюдо в итальянском стиле доставит массу удовольствия, готовится очень быстро и без особого труда. Макаронные изделия берите любые, но чаще, таким образом я готовлю спагетти.
Потребуется:
- Лисички – 200 гр.
- Макароны – 250 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки (молоко) – 200 мл.
- Сухое белое вино – 50 мл.
- Сыр (Пармезан) – 50 гр.
- Лимон.
- Тимьян – веточка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Перец, соль.
Как готовить:
- Заранее отварите лисички.
- Поставьте вариться макароны. Готовьте их до состояния аль-денте (чуть недоваренными).
- Одновременно займитесь соусом. Чтобы его приготовить, растопите на сковородке масло, добавьте тимьян, прогрейте пару минут, затем отодвиньте в сторону.
- Забросьте лук, слегка обжарьте. Добавьте грибы, пожарьте 5-7 минут.
- Влейте вино, на сильном огне прогревайте, пока жидкость немного выпарится (уйдет примерно 3 минутки).
- Сложите в соус раздавленный прессом чеснок, стертую с лимона цедру.
- Посолите и поперчите соус, влейте сливки. Дайте закипеть, но не кипятите – выключите конфорку.
- Переложите сварившиеся макароны в соус, перемешайте.
- При подаче, прямо в тарелку, посыпьте блюдо тертым сыром.
Салат из лисичек с сыром
Грибы лисички с сыром, приготовленные в виде салата – идеальная закуска для фуршета. Поэтому если ваша семья собирается отмечать праздник, приготовьте именно это блюдо, которое обязательно понравится всем.
- [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
- 500 г лисичек;
- 200 г сыра твёрдого;
- 2 белые луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- Соль – по вкусу;
- 3 ст. л. рубленой зелени петрушки.
Грибы после предварительной обработки отваривают 20 мин. в подсоленной воде, выкладывают на сито или в дуршлаг и оставляют стекать.
Нарезают кусочками и выкладывают в горячую сковороду с растопленным маслом.
Обжаривают до румяной корочки, всыпают порезанный кубиками лук и продолжают жарить, пока он не приобретёт мягкость.
Выкладывают шумовкой без масла в глубокий салатник и дают остыть.
Твёрдый сыр натирают на мелкой тёрке, чеснок пропускают через пресс.
В грибы вводят сыр и чеснок, а также рубленую зелень петрушки, солят по вкусу.
Перемешивают, заливают сметаной и снова перемешивают до однородной консистенции.
Ставят на 1,5-2 ч в холодильник, чтобы салат из лисичек с сыром немного пропитался.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya1-h2.php»]
Суп с фрикадельками и сыром
Если же сочетания двух разных супов в одном для вас мало — пожалуйста. Вот вариант, где их три! Сырковый, грибной, и… с фрикадельками! Подобное трио неплохо сочетается в тарелке, но только если изначально варилось в одной кастрюле, не стоит наливать 3 разных супа в тарелку — получится, скорее всего, несъедобно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 400 г.
- Картофель — 3 шт.
- Сыр плавленый — 200 г.
- Шампиньоны — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
- Масло растительное — 30 г.
Приготовление:
Картофель режется средними кусочками, как и лук. Морковь разрезается поперёк пополам, одна половина нарезается соломкой, вторая — натирается на крупной тёрке. Потом картошку, морковную соломку и половину лука ссыпаем в кастрюлю с кипящей водой и солим.
Пока закипают-варятся овощи, занимаемся фрикадельками:
Солим и перчим фарш, добавляем в него 1-2 ст. л. мелко нарезанного лука, перемешиваем и формируем из него фрикадельки. Выкладываем мясные шарики-комочки в кипящий суп, и варим ещё 20 минут с того момента, как снова закипит на самом маленьком огне, накрыв кастрюлю.
Грибы чистим, моем, нарезаем тонкими пластинками и выкладываем на сковороду, где уже 2-3 минуты тушатся в масле остатки лука и натёртая морковь. Тушим их всех вместе ещё 5 минут.
Выкладываем в суп поджарку и плавленый сыр и варим ещё 10 минут на всё том же маленьком огне под крышкой.
Перед подачей супа на стол — мелко крошим в тарелки зелень.
Заготавливаем лисички на зиму: рецепт маринования с фото
Если хотите приготовить из лисичек что-то необычное, тогда замаринуйте их с лимоном. Плодовые тела получатся пикантными и будут прекрасно сочетаться с любыми гарнирами. Помимо этого, из них можно приготовить различные салаты. Итак, заготавливаем на зиму лисички, собрав следующие продукты:
- 1,5 кг лисичек;
- 150-170 мл уксуса 9%;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 2 средних лимона;
- Соль — по вкусу;
- 1 л воды;
- 4 шт. лаврового листа;
- 3 гвоздики;
- По 5 горошин чёрного и белого перцев.
Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом приготовления лисичек на зиму с фото.
Вымоченные лисички залить кипящей водой (700 мл), всыпать соль по вкусу.
Проварить 5 мин и добавить выжатый сок 2-х лимонов.
Варить на небольшом огне 15 мин, непрерывно помешивая и снимая с поверхности пенку.
Слить рассол и приготовить маринад: в воде из рецепта соединить уксус, все пряности и специи, влить масло.
Перемешать и варить на маленьком огне 10 мин.
Грибы распределить в стерилизованные банки, а маринад процедить и сновать дать прокипеть 5 мин.
Залить грибы, закрыть тугими крышками и накрыть одеялом.
Оставить в комнате до полного остывания, а затем поставить в прохладное помещение. Закуска, приготовленная таким способом, будет иметь необычный пряный вкус и аромат.
Грибной суп с плавленым сыром и пармезаном
Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.
Ингредиенты:
- Курица – половина тушки;
- Грибы – лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 шт;
- Плавленый сыр – 2 шт;
- Сыр твердых сортов – 150-200 гр;
- Соль, перец и лавровый лист – добавить по своему вкусу.
Приготовление:
После того, как бульон сварится — извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.
Свинина с лисичками по-таежному
Можно приготовить русское блюдо по-таежному, которое будет напоминать о сибирском лесе.
Состав ингредиентов
Для приготовления свинины с лисичками по-таежному необходимы:
- 800 г свиной мякоти;
- 200 г копченой свиной грудинки;
- 30 г сушеных лисичек;
- 30 г петрушки;
- 150 г сыра;
- 60 г кедровых орехов;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ягоды можжевельника;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная инструкция готовки:
- Первым делом следует замочить сушеные лисички в горячей воде примерно на 30 – 45 мин., затем промыть их холодной водой. Теперь лисички можно сварить в оставшейся от замачивания воде, предварительно процедив её, до мягкости. Вареные лисички нужно просушить бумажным полотенцем и порезать их соломой. Оставшуюся после варки воду не нужно выливать.
- Теперь можно протереть сыр через крупную терку, промыть и мелко нарубить зелень петрушки.
- Зачистить от шелухи чеснок и также мелко порезать его вместе с кедровыми орехами, ягоды можжевельника необходимо продавить в ступке. Все компоненты следует выложить в миску и тщательно перемешать, также всыпать поваренную соль с измельченным перцем.
- Далее следует промыть свиную мякоть, высушить её салфеткой и сделать сверху глубокие надрезы толщиной примерно 1 см. В места надрезов нужно поместить разрезанную на тонкие пластинки копченую грудинку вместе с приготовленной начинкой.
- Затем заготовку необходимо перевязать кулинарной нитью и выложить её на сковородку. Свиную мякоть с начинкой необходимо обжарить на раскаленном масле при максимальном огне до образования золотистого оттенка со всех сторон.
- После заготовку можно выложить на противень, полить её 100 мл грибного бульона и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 – 180 °C. Блюдо следует выпекать около 1,5 ч., периодически поливая его грибным бульоном.
Готовую свинину с лисичками по-таежному следует остудить перед подачей, снять нитки, выложить блюдо на широкую тарелку и разрезать на куски. Сушёные лисички можно приготовить в домашних условиях, просушив грибы на подоконнике под солнечными лучами либо на нижней полке холодильнике. На это уйдёт примерно 2 недели. Также можно высушить грибы в микроволновой печи либо духовом шкафу.
Рецепты
С плавленым сыром
Суп с грибами и плавленным сыром, пожалуй, самый ароматный из всех первых блюд. А его вкусовые качества заслужили положительную оценку даже у детей. Кулинарный шедевр можно приготовить по рецепту с использованием классического плавленого сыра «Дружба».
Время приготовления этого супа с плавленным сыром и грибами составит полтора часа.
Количество порций – 6.
Понадобится:
- 2 бруска «Дружбы».
- Некрупный картофель – 400 грамм.
- Шампиньоны – 500 грамм.
- Масло подсолнечное или оливковое – приблизительно 2 столовые ложки.
- Лук – 100 грамм.
- Морковь – 100 грамм.
- Чеснок – 2 средних зубчика.
- Зелёный лук, петрушка.
- Специи.
Как готовить:
- Картофель и шампиньоны необходимо нарезать небольшим кубиком. Лук нарезать кружочками. Морковь можно натереть на средней или мелкой терке.
- На сковороду влить масло и разогреть. Обжарить овощи до мягкости. Потребуется 4-6 минут.
- Добавить в сковороду шампиньоны. Следом добавить порубленный чеснок. Содержимое сковородки перемещать. Продолжаем обжарить еще на протяжении 7-10 минут до полного испарения жидкости.
- В кастрюлю выложить овощи и картофель. Залить воду, поставить на газовую печь. Доведя до кипения, варить на протяжении 10 минут.
- Плавленный сыр натереть на крупной тёрке, добавить в бульон. Варить овощи с плавленным сыром ещё 5 минут. За пару минут до конца готовки приправить.
- После растворения сырка нарезать зелёный лук и петрушку, добавить в кастрюлю. Готовый суп из плавленых сырков накрыть крышкой и поставить остывать.
Подача супа из плавленых сырков с грибами может быть дополнена сметаной. С ним хорошо гармонируют сухари из белого хлеба.
С твёрдым сыром
Сырный суп с плавленным молочным продуктом – очень нежное блюдо, а вот суп с твёрдым сыром более насыщенный и сытный. Это угощение готовят в лучших ресторанах мира, и оно никогда не теряет своей популярности.
Приготовить первое можно из свежих и из замороженных грибов с сыром. Самый популярный рецепт этого блюда – это сырный суп с шампиньонами и курицей.
Время приготовления сырного супа с грибами составит полтора часа.
Количество порций – 6.
Понадобится:
- Куриная грудка.
- Твёрдый сыр – 300 грамм.
- Шампиньоны – 500 грамм.
- Морковь – 1 штука.
- Лук – 1-2 штуки.
- Картофель – 300 грамм.
- Зелень.
- Белый хлеб.
Приготовление:
- Морковку, лук и грудку уложить в трёхлитровую емкость и залить свежей водой. Поставить на огонь и варить на протяжении получаса. После этого овощи требуется вынуть и выбросить. Курицу измельчить мелким кубиком.
- Шампиньоны нарезать и пожарить на масле. Почищенный картофель нарезать средними кубиками.
- В бульон добавляем картошку, курицу и пожаренные шампиньоны.
- Твёрдый сыр натереть на тёрке. Добавляем его к кипящему бульону и помешиваем.
- После растворения сыра добавить в кастрюлю зелень, соль и специи. Проварить минуту на сильном огне и отставить остывать.
- Сырный суп с курицей и грибами готов. Но его можно дополнить. Сырный суп из твердого сыра отлично сочетается с гренками. Приготовить их можно, пока угощение остывает.
- Белый хлеб нарезать брусочками или кубиками.
- Выложить хлеб на противень.
- Поставить на 5-10 минут в духовку с температурой 200 оС.
- Добавлять сухари в кастрюлю с супом с грибами и сыром не стоит. Гренки лучше добавлять при подаче.
Пирог с курицей и грибами
Сушеные лисички готовить можно с курицей. Количество ингредиентов рассчитано 8 порций блюда. На приготовление уйдёт 2 ч.
Состав ингредиентов
Для теста | Для начинки | Для заливки |
120 г охлаждённого сливочного масла | 1 филе курицы | 200 мл сливок |
2 ст. л. охлаждённого молока | 100 г шампиньонов | 2 яйца |
200 г пшеничной муки | 100 г сушёных лисичек | 100 г твёрдого сыра |
1/4 ч. л. пищевой соли | 1 луковица | пищевая соль |
25 г петрушки | свежемолотый перец | |
2 ст. л. подсолнечного масла | ||
пищевая соль | ||
свежемолотый перец |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала следует промыть филе курицы, обсушить, используя сухое полотенце, переложить в кастрюлю, залить водой, вскипятить и варить после закипания в течение 25 мин. После необходимо охладить филе.
- Затем потребуется залить водой сушёные лисички, оставить на 3-4 ч. в таком виде, после вымыть и варить в чистой холодной воде примерно 30 мин. После нужно смешать пшеничную муку с соль, просеять эту смесь через сито, добавить в неё порезанное кубиками сливочное масло и растереть до состояния крошки.
- Далее нужно влить охлаждённое молоко и замешать тесто. Долго вымешивать песочное тесто не рекомендуется. Приготовленное тесто необходимо раскатать в круглую лепёшку, взять форму, диаметр которой составляет 22-24 см, заполнить её тестом, проколоть вилкой в нескольких местах и поставить в морозильную камеру на 15-20 мин.
- Теперь нужно покрыть тесто пергаментным листом, сверху разместить груз, отправить тесто в разогретый духовой шкаф до температуры 180°C и выпекать корж на протяжении 10 мин. После следует почистить луковицу, помыть и измельчить кубиками, потом промыть шампиньоны и нарезать ломтиками.
- Потом необходимо обжарить нарезанный лук на масляной и разогретой сковороде примерно 5 мин., выложить к нему шампиньоны и жарить, пока из них не испарится вода. После потребуется засыпать пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно размешать и обжарить 5 мин.
- Теперь нужно измельчить промытый петрушку, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и снять с огня. Затем необходимо остудить грибную начинку. После следует сделать заливку, соединив её с яйцами, пищевой солью и свежемолотым перцем.
- После потребуется натереть твёрдый сыр на тёрке с маленькой решёткой, всыпать его в сливочно-яичную массу и перемешать.
- Варёное куриное филе нужно порезать ломтиками, разложить поверх испечённой основы пирога, после равномерно распределить остуженную начинку из грибов, покрыть её заливкой и запекать в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 25-30 мин.
- Приготовленный пирог можно подать тёплым либо холодным. Дополнить его можно салатом из свежих овощей.
Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.
Есть очень много рецептом приготовления лисичек в домашних условиях. Но рецепт приготовления лисичек в духовке с луком и картошкой должен вам понравится особенно. Так как лисички получаются особенно нежными, а в сочетании с молодым картофелем приобретают удивительный аромат. Да и времени для приготовления такого блюда много вам не понадобится, что идеально подходит для приготовления прекрасного ужина.
Требуемые ингредиенты:
- Лисички — 700 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Сливки (не менее 15% жирности) — 170 мл.;
- Картошка (лучше молодая) — 5 штук;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Твердых сортов сыр — 100 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек
Процесс приготовления:
- Лисички перед приготовлением тщательно моем под сильным напором холодной воды, выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока они не впитают всю лишнюю влагу.
- Далее варим их в кипятке, в слегка подсоленной воде около 20 минут.
- Режем кольцами лук и отправляем его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Когда у лука появится золотистая корочка, добавляем в сковороду лисички и жарим еще около 7 минут. Далее к лисичкам и луку заливаем сливки, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, огонь ставим на минимальный уровень и при закрытой крышке готовим еще 7 минут.
- В заранее сваренный молодой картофель разбиваем яйца и кладем его равномерно по всей форме для запекания. На картофель с яйцом выкладываем из сковороды лисички с луком. Сверху все посыпаем натертым твердым сыром. Отправляем в духовку на 20 минут и выставляем температуру в 180 градусов.
- Готовое блюдо перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.
Рецепт суп из белых грибов с плавленным сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп из белых грибов с плавленным сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.2 кКал | 1684 кКал | 3% | 5.9% | 3289 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 3.3% | 5846 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 10.5% | 1867 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 4.3% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 5.9% | 3333 г |
Вода | 83.3 г | 2273 г | 3.7% | 7.2% | 2729 г |
Зола | 0.665 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 79 мкг | 900 мкг | 8.8% | 17.2% | 1139 г |
бета Каротин | 0.474 мг | 5 мг | 9.5% | 18.6% | 1055 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 4.5% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 7% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 4.55 мг | 500 мг | 0.9% | 1.8% | 10989 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.249 мг | 5 мг | 5% | 9.8% | 2008 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.072 мг | 2 мг | 3.6% | 7% | 2778 г |
Витамин В9, фолаты | 2.053 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1% | 19484 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.16 мг | 90 мг | 4.6% | 9% | 2163 г |
Витамин D, кальциферол | 0.866 мкг | 10 мкг | 8.7% | 17% | 1155 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.172 мг | 15 мг | 1.1% | 2.1% | 8721 г |
Витамин Н, биотин | 0.079 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 63291 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 2.5% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3591 мг | 20 мг | 1.8% | 3.5% | 5569 г |
Ниацин | 0.26 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 147.67 мг | 2500 мг | 5.9% | 11.5% | 1693 г |
Кальций, Ca | 8.03 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.6% | 12453 г |
Кремний, Si | 9.371 мг | 30 мг | 31.2% | 60.9% | 320 г |
Магний, Mg | 7.85 мг | 400 мг | 2% | 3.9% | 5096 г |
Натрий, Na | 130.55 мг | 1300 мг | 10% | 19.5% | 996 г |
Сера, S | 8.88 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.8% | 11261 г |
Фосфор, Ph | 14.4 мг | 800 мг | 1.8% | 3.5% | 5556 г |
Хлор, Cl | 205.59 мг | 2300 мг | 8.9% | 17.4% | 1119 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 170.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.24 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.287 мг | 18 мг | 1.6% | 3.1% | 6272 г |
Йод, I | 1.14 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.6% | 13158 г |
Кобальт, Co | 1.162 мкг | 10 мкг | 11.6% | 22.7% | 861 г |
Литий, Li | 12.82 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0523 мг | 2 мг | 2.6% | 5.1% | 3824 г |
Медь, Cu | 38.7 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 7.6% | 2584 г |
Молибден, Mo | 2.447 мкг | 70 мкг | 3.5% | 6.8% | 2861 г |
Никель, Ni | 1.183 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 103.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.22 мкг | 55 мкг | 2.2% | 4.3% | 4508 г |
Стронций, Sr | 1.86 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.84 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.1% | 6075 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 7.2% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.1859 мг | 12 мг | 1.5% | 2.9% | 6455 г |
Цирконий, Zr | 0.5 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.464 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.253 г | ~ | |||
Сахароза | 0.518 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.142 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.023 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.244 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.062 г | ~ | |||
Пролин | 0.018 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.075 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.746 г | min 16.8 г | 4.4% | 8.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.017 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.724 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.175 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.6% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.142 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.1% |
Энергетическая ценность суп из белых грибов с плавленным сыром составляет 51,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Лучшие рецепты
Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.
Суп на мясном бульоне
Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:
- Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
- Средняя морковка.
- Картофель.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Специи: тмин, чёрный и красный перец.
Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку. Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.
Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.
В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.
Вторые блюда
Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:
- Сушёные грибы — 300 г.
- Красный лук.
- Морковь.
- Тёртый сыр.
- Картофель.
- Столовая ложка сметаны.
- Несколько чайных ложек воды.
- Растительное масло.
- Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.
Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.
Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.
Соль и специи добавляются по вкусу.
Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.
Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:
- Свинина или говядина — 600 г.
- Сушёные лисички — 200 г.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Полстакана сливок или сметаны.
- Полстакана молока.
- Тёртый сыр.
- Соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.
Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:
- Слоёное тесто.
- Сушёные лисички — 700 г.
- Лук.
- Чеснок.
- Обычный или голубой сыр.
- Оливковое масло.
- Специи по вкусу.
Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.
Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.
Постный салат
Рецепт интересного постного салата с жареными лисичками подойдет для вегетарианской кухни или может разнообразить диетическое меню вкусным и полезным низкокалорийным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого варианта простого сытного ужина для всей семьи необходимо взять набор следующих продуктов:
- 0,3 кг лисичек;
- 0,15 кг квашеной капусты;
- 5 кг картофеля;
- 4 маринованных или соленых огурца;
- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 пучок перьев зеленого лука;
- 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 щепотка универсальной приправы с перцем.
Пошаговый процесс приготовления
Для начала необходимо отварить и остудить картофель, вымыть и очистить все овощи.
Далее:
- Вареный картофель следует очистить от кожуры и натереть в крупную терку, переложить в глубокую посуду.
- Затем нужно добавить к картошке квашеную капусту, при необходимости можно порубить ее ножом и немного отжать сок.
- Далее следует мелко нарезать маринованные или соленые огурцы, слить излишки рассола и переложить их в салатник к остальным компонентам, все тщательно перемешать, добавить специи и соль, слегка приправить растительным маслом и отставить напитываться.
- Тем временем необходимо очищенный репчатый лук нашинковать мелким кубиком.
- В глубокой сковороде следует выпарить из хорошо промытых лесных грибов излишки жидкости, затем обжарить их на растительном масле.
- После этого нужно добавить к полу готовым лисичкам репчатый лук, перемешать и жарить вместе до красивого золотистого оттенка.
- Далее необходимо приступить к сборке блюда, разложив порционно на тарелки небольшое количество картофеля с соленьями, разровнять слой, а сверху выложить кругом или по центру жареные лисички с луком.
- Украсить блюдо можно произвольно перьями зеленого лука и измельченной зеленью.
Что можно добавить
Можно добавить в салат нарезанные кольцами консервированные оливки, разложив их по краю тарелки в качестве пикантного дополнения.
Правила подачи, украшение
Готовый салат желательно сразу подавать к столу, чтобы ощущался контраст теплого и холодного слоя. Можно дополнительно выложить сверху дольки соленого огурца.
С грибами и мясом
Картофель с лисичками станет особенно сытным, если добавить к нему мясо. Такое лакомство станет отличным решением для семейного ужина, когда нет времени, чтобы сделать и основное блюдо, и гарнир.
Для создания кулинарного шедевра потребуется такой набор продуктов:
- свежие лисички – 400 г;
- картофель – 6-7 шт.;
- свинина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана 20%-жирности – 100 г;
- подсолнечное или оливковое масло – 40 мл;
- черные перец, соль, специи.
В оригинальном рецепте рекомендуется использовать свинину. Но можно заменить этот вид мяса куриным филе. Вкус блюда не пострадает, зато получится значительно сэкономить.
Процесс приготовления пошагово:
Грибы нужно перебрать, промыть и отварить в слегка подсоленной воде около 10 мин. Затем необходимо откинуть лисички на дуршлаг и подождать, пока стечет лишняя жидкость.
Картофель следует вымыть, не счищая кожуру, отварить в подсоленной воде до готовности. Необходимо остудить, очистить его, нарезать небольшими дольками, обжарить на сильном огне (с добавлением масла) приблизительно 3-4 мин, не забывая помешивать.
Мясо нужно промыть, обсушить салфеткой, нарезать кубиками. Затем их следует обжарить на сильном огне приблизительно 5 мин. или до образования корочки. Все время мясо нужно постоянно помешивать, иначе оно пригорит. Убавив огонь, необходимо готовить его еще 10 мин.
В отдельной сковороде нужно слегка обжарить лук, добавить к нему лисички и, перемешав, готовить еще 10 мин. После этого к грибам необходимо высыпать мясо и картофель, пропущенный через пресс чеснок
Посолив, поперчив блюдо, нужно вылить к ним сметану и осторожно перемешать ингредиенты.
Закрыв сковороду крышкой, необходимо тушить продукты на медленном огне около 10-15 мин.
Перед подачей лакомство нужно разложить по порционным тарелкам. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью, половинками оливок или дольками помидоров черри.
Грибной суп из лисичек и плавленого сыра
Что мы всё о шампиньонах, да о шампиньонах… Лисички! Яркие, стройные рыжие грибочки ничуть не хуже пухлых белых своих собратьев. Как на вид — так и на вкус.
Ингредиенты:
- Лисички — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Сыр плавленый — 100 г.
- Подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
- Зелень укропа, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Луковица и морковь нарезаются некрупными кубиками и выкладываются на сковороду в предварительно разогретое масло. Смесь жарится до приобретения морковкой золотистого цвета.
Картофель нарезается более крупными кубиками и закидывается в кипящую воду. Грибы добавляются к овощам на сковороде и обжариваются.
Плавленый сыр натирается на мелкой тёрке, и добавляется в кастрюлю. Суп доваривается с постоянным помешиванием, во избежание оставшихся маленьких нерастаявших комочков сыра.
За 5-7 минут до готовности добавляются перец и соль, суп остаётся довариваться на малом огне. При сервировке, в тарелки добавляется по нескольку маленьких веточек свежего укропа.
Как сушить черные лисички
В европейских странах вороночник употребляют в сушеном виде. Такой продукт занимает мало места, без проблем хранится в комнатных условиях или в холодильнике.
Лисички сушат одним из двух способов: в целом виде или измельчают для получения порошка. Мякоть грибов очень ломкая и легко перерабатывается в однородную массу.
Грибы сушат на открытом воздухе или с помощью бытовых приборов. В первом случае выбирают солнечное проветриваемое место. Сначала шляпки режут пополам или на более мелкие части. Затем их распределяют в один слой на газету или противень.
Для сушки черных лисичек удобнее использовать бытовую технику. Подойдет духовая печь или обычная сушилка. Продукт распределяют на противне и помещают внутрь. Прибор включают на температуру 55 – 70 °С. Готовить грибы рекомендуется в течение 2 часов.
Горшочек с рыбой
- 1 луковица
- 1 ст. ложка растительного масла
- 4 клубня картофеля
- 2 ст. ложки томатного соуса
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 соленых огурца
- cоль, молотый черный перец
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Духовку нагреть до 200°С. Картофель очистить, вымыть, нарезать дольками и уложить в горшочки вместе с луком. Слегка посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды, накрыть и поставить в духовку на 15 минут.
- Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, огурцы – кружочками. Добавить в горшочки к овощам вместе с томатным соусом и сливками. При необходимость долить немного воды. Тушить еще 15 минут. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.
праздничные блюда
- Новогодние салаты: 12 рецептов для праздничного стола
- 8 необычных рецептов обычной селедки под шубой
- 8 новогодних салатов, перед которыми невозможно устоять
- Заливное: 10 рецептов к новогоднему столу
- 10 новогодних рецептов мясных блюд на любой вкус
- Мясные рулеты к новогоднему столу
- Блюда из птицы к новогоднему столу
https://recepty.7dach.ru/lublu_gotovit/ryba-k-novogodnemu-stolu-10-vdohnovlyayuschih-receptov-48135.html
Жульен в булочках со сливками
Это невероятно вкусно и сытно! Такое блюдо отлично зайдёт после длительной прогулки по зимнему парку.
Честно говоря, я готовлю булочки с жульеном не для закуски на праздничный стол, а, чтобы приготовить быстрый перекус, когда устала – а кушать хочется.
Если дома нет, то по дороге домой покупаю маленькие булочки с маком или кунжутом, маленькую коробочку нежирных сливок «Простоквашино» 0,2 литра, окорочок и небольшой шмоток российского сыра грамм на 100-150.
Грибы уже отваренные у меня есть всегда в морозильнике холодильника – порциями в небольших пакетиках.
Перед готовкой размораживаю грибы в микроволновке так, чтобы их можно было порезать ножом – на парочку минуток.
В слегка подсоленной воде отвариваю окорочок. Когда остудится, обдираю с него мясцо.
На раскалённую и смазанную растительным маслом сковородку выкладываю измельчённый лук, куриное мясо и грибы. Молю и перчу. Периодически помешивая обжариваю.
Далее берусь за булочки. Донышко срезаю и вынимаю мякиш с серёдки. В блендере взбиваю сливки с этим мякишем.
Заправляю булочки начинкой – грибной смесью, заливаю тем что наготовила в блендере (сливки с мякишем) и посыпаю тёртым сыром.
Разогреваю духовку до 200 градусов и на противне помещаю булочки с начинкой. 10 минут и блюдо готово. Сытный и вкусный ужин готов!
Приловчившись булочки с жульеном готовятся всего-то за каких-то 15-20 минут.