Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Содержание

Пикантная грибная икра на зиму из подтопольников

Топольки, они же подтопольники, они же рядовка тополевая! У этих грибов много названий, в каждом регионе называют их по-своему. Но от названия вкус их не меняется! Существует очень много способов заготовки на зиму этих очаровательных грибочков. Сегодня я вам расскажу как приготовить из них очень вкусную грибную икру с добавлением горчицы. Горчица как раз и придает этой закуске остринку и пикантность!

Необходимо взять:

  • 2 кг — топольков
  • 1 ст. ложка — Горчицы
  • 5 долек — Чеснока
  • 1 шт. — большие луковицы
  • 1 шт. — Морковь
  • Растительное масло
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Уксус 9% — 5 стол. Лож.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый

Способ приготовления:

Для начала грибы необходимо как следует подготовить. Очистить от мусора и земли. Промываем и замачиваем в холодной воде на трое суток. Воду обязательно менять 2 раза в сутки.
После замачивания отвариваем грибы в соленой воде, с добавлением лимонной кислоты. Время варки составляет 30-40 минут.

Отваренные топольки выкладываем в дуршлаг, оставляем на время, чтобы стекла вода.

В это время очищаем лук, морковь и чеснок. Лук и морковь измельчаем в кухонном комбайне.
Пассеруем до мягкости овощей.

Подготовленные грибы измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна и выкладываем в сковороду с луком. Устанавливаем средний нагрев и тушим, перемешивая. Вся жидкость должна выпариться.

Отдельно смешиваем горчицу с уксусом, добавляем соль и перец, также выдавливаем чеснок и отправляем в тушеную смесь.

Все тщательно перемешиваем, тушим еще 5-7 минут и раскладываем горячую икру по стерилизованным баночкам. Закатываем железными крышками и укутываем пледом. После остывания убираем в прохладное место. Готовьте с удовольствием!

Польза грибов которые уже высушены

7 заготовок из брусники, от которых пальчики оближешь

В процессе сушки масса ингредиента существенно уменьшается, по этому сохранять высушенные грибочки более проще.

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Они занимают мало места, но собственные пищевые положительные качества берегут в полном объеме. Даже при долгом хранении сухие грибы не утрачивают вкуса и аромата. Наиболее главным преимуществом считается степень питательности и содержания белка высушеных представителей если сравнивать с консервированными, солеными или маринованными.

Относятся к диетическим низкокалорийным продуктам с отлично сбалансированным составом элементов.

В них содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • мочевина.

Достаточно богатый витаминный состав их делает важным продуктом зимой. Содержание витаминов и микроэлементов группы В превосходит кол-во данных элементов в определенных злаках и овощах.

Икра из вешенок – хитрости приготовления и полезные советы

• Обязательно вымачивайте солёные грибы. Излишки соли не позволят им достаточно размягчиться при тушении и кроме этого закуска может получиться пересоленной.

• Не пережаривайте лук с морковкой. Они добавляются для придания блюду дополнительной сочности. Если овощи пересушить или пережарить, пострадает не только вкус, потеряется и ожидаемый характерный аромат.

• Если решили законсервировать икру из вешенок – обязательно стерилизуйте ёмкости перед расфасовкой и после неё. Если не хотите долго возиться со стерилизацией в воде, поместите наполненные грибной икрой ёмкости в холодную духовку и выдержите в ней не менее 20 минут. Температура не должна падать ниже 150 градусов. После чего аккуратно достаньте и герметично закупорьте стерильными крышками.

ДАЛЬШЕ – ИНТЕРЕСНЕЕ…

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Домашний чизкейк с желе без выпечки – идеальный десерт для выходного дня. Запишите рецепт!

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Вкуснейшие яблочные пончики за 20 минут. Оригинальное лакомство для детей и взрослых

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Быстрые закусочные рулетики из хлеба с колбасой и сыром. Такого вы еще не пробовали!

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Уникальный рецепт натурального домашнего кетчупа – запишите чтобы не забыть

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Омлет с колбасками и помидорами в лаваше – вкуснее чем шаурма

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Картошка в духовке по-селянски c пикантными специями

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Баклажаны на зиму как грибы – оригинальная закуска

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Как заморозить кукурузу в зернах

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Простейшие хачапури на кефире с творогом на сковороде. Авторский фото-рецепт приготовления хачапури на сковороде с творожной начинкой

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Тертый пирог с вареньем – утренний сюрприз на скорую руку. Пошаговый фото-рецепт рассыпчатого песочного пирога с вареньем на маргарине

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления
Восхитительный картофельный суп с фрикадельками

Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

Кстати, какая же грибная икра без ароматного чесночка? Один только запах так и манит попробовать хоть малюсенькую ложечку этого замечательного яства! Мои домочадцы с великим нетерпением ждут каждый год эту пикантную закуску! Заготовки именно по этому рецепты у нас съедаются в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 300 гр.
  • Масло подсолнечное – 1-1,5 стакана.
  • Горошина черного перца – 10 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • 70% уксус – 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по ½ ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и забрасываем в нее перец горошком, лавровый лист и столовую ложку соли. Следом отправляем заранее очищенные свежие грибы. Отвариваем не менее 10 минут, а затем сливаем в дуршлаг. Удаляем специи, промываем грибочки и после непродолжительной обсушки измельчаем их при помощи мясорубки с крупной или средней решеткой.

2. Очищенные и некрупно порезанные кусочки лука с морковью обжариваем 3-5 минут на небольшом количестве подсолнечное масла, а затем измельчаем до состояния «икры» на мясорубке.

3. Соединяем овощную и грибную массы в кастрюле, вливаем подсолнечное масло и тушим на небольшом огне около часа, не забывая перемешивать. Затем измельчаем головку чеснока при помощи пресса или мелко рубим зубчики ножом и высыпаем в нашу грибную икру. Добавляем черный и красный молотые перцы, при необходимости, досаливаем. Через 25 минут совместного томления, добавляем уксус.

4. Перекладываем нашу заготовку в стерильные баночки и, закупорив винтовыми или закаточными крышками,  оставляем остывать в закутанном состоянии. В погреб можно даже не уносить – икра настолько вкусная, что ее хочется еще и еще, пока не закончится.

Приятного аппетита!

Стоит потрудиться всего пару часов и всю семью вместе с гостями будет не только «икра заморская – баклажанная» радовать зимними вечерами, но и безумно вкусная грибная!

Кстати, многие хозяйки жалуются, что сверху в баночке она при длительном хранении становится более сухая или при плохом закупоривании там вообще появляется плесень. Могу порекомендовать один неплохой способ уберечь заготовку от таких неприятностей – нужно сверху под самую крышку влить раскаленного подсолнечного масла и оно не даст продукту испортиться. Проверено мной лично — даже при хранении под полиэтиленовой крышкой не будет и намека на испорченный вид, вкус или аромат!

Приятного аппетита и самой вкусной грибной икры в ваших закромах!

Рецепт грибной икры

Термин «грибная икра» обычно используется для описания мелко нарезанных грибов, которые просто обжаривают с маслом, белым вином, сливками и некоторыми свежими травами, намазывают на тосты и подают в качестве закуски. Хотя в этом рецепте требуется еще несколько ингредиентов и получается более плотная начинка, я сохранил название «икра». В основном потому, что я не мог придумать другой термин, который работал бы. Более важным, чем название, является то, что это отличное новое дополнение к вашему списку закусок. Лучше всего, вкусно, если приготовить на день вперед.

Популярные статьи  Подборка рецептов по грибу — Подтопольники

Ингредиенты для приготовления на 6-8 порций:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 мелко нарезанных лука-шалота
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 450 г грибов, очищенных и мелко нарезанных
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1 банка (14,5 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса
  • деревенский хлеб для сервировки

Инструкция по приготовлению грибной икры:

Время приготовления 40 минут

Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте лук-шалот до полупрозрачного и ароматного цвета примерно 3-5 минут. Добавьте чеснок и грибы и продолжайте жарить, пока грибы не начнут размягчаться, примерно 5 минут. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец и оставьте вариться еще пару минут. Добавьте нарезанные кубиками помидоры и свежий тимьян. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.

Снимите крышку и добавьте вустерширский соус. Попробуйте и отрегулируйте соль и перец по своему вкусу. На сковороде не должно оставаться много жидкости. Если есть, тушите без крышки, пока жидкость не испарится. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба.

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Как приготовить икру из белых грибов

Икра из грибов: домашние рецепты приготовленияКак приготовить икру из белых грибов

Рассмотрим для начала пошаговый классический рецепт приготовления икры из боровиков. Здесь используется минимальное количество ингредиентов и сравнительно немного специй и приправ. Но икорка получается все равно очень вкусной и аппетитной – пальчики оближешь. При этом такой рецепт является одним из самых простых в этой статье. А теперь давайте узнаем, как приготовить икру из боровиков в домашних условиях.

Ингредиенты

  • белые грибы – 1000 г;
  • лук репчатый  – 3 шт;
  • растительное масло – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • уксус 9% – 2 маленьких ложки на 1 литр икры.

Описание приготовления

  1. Простерилизовать банки: в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут или в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 10 минут – предварительно их нужно помыть с мылом, а крышки достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут, после чего емкости для икры будут простерилизованы.
  2. Почистить и помыть грибы, предварительно перебрать, после чего откинуть на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Измельчить грибы на кусочки среднего размера, пока что слишком сильно мелко резать их не нужно – будет неудобно обжаривать.
  4. Дно сковороды оросить маслом и поставить на огонь, тушить боровики под крышкой до полного испарения влаги – ее будет очень много (особенность белых грибов).
  5. Все головки репчатого лука почистить и мелко измельчить при помощи ножа, а затем обжаривать на сковороде до золотистого оттенка, не забывайте перемешивать.
  6. Провести смешанные лук и грибы через мясорубку, сразу же посолить и поперчить по вкусу, после чего вернуть обратно на сковороду.
  7. Перемешать и продолжать готовить еще 8 минут без крышки, а за пару минут до конца приготовления добавить уксус, не забудьте перемешать.
  8. Разложить приготовленную икру по стерилизованным банкам и закатать их.
  9. После того как остынут до комнатной температуры, можно убрать в холодильник или подвал до зимы.

Закуска «Нежная беляночка»

Белые грибы — самые вкусные и ароматные. Консервированные закуски и салаты из них получаются насыщенными и незабываемыми. Готово блюдо украсит любой праздничный стол или насытит холодный зимний вечер яркими нотками. Рассмотрим как приготовить грибную икру из вареных грибов.

Продукты:

  • белые грибы — 1,1 кг;
  • спелые томаты — 0,9 кг;
  • морковь — 200 г;
  • уксус столовый — 90 мл;
  • масло — 30-60 мл;
  • лук-репка — 150 г.
Популярные статьи  Как приготовить маринованные шампиньоны

Приступим:

  1. Лесной ингредиент очистить от мусора, вырезать гнилые части. Ополоснуть в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, посолить и отварить до готовности. Процедить через дуршлаг, оставить стекать лишнюю влагу.
  2. Томаты ополоснуть, убрать остатки от плодоножки. Разрезать на несколько частей, выложить в чашу и измельчить блендером.
  3. Остывшие грибы порубить аналогично, как и помидоры. Переложить в отдельную тару.
  4. Очистить лук от шелухи. Мелко порубить кубиком. Пассировать на масле, предварительно его раскалив в сковороде с толстым дном. Обработанную морковь нашинковать на терке среднего размера. Добавить к луку, продолжить обжарку до мягкости ингредиентов.
  5. Влить томатную смесь, собственного приготовления. Довести до кипения и варить при среднем нагреве до тех пор, пока не получится однородный соус.
  6. Добавить грибную массу, тушить при медленном нагреве в течение 30 минут. Попробовать на вкус, по необходимости увеличить время приготовления.
  7. Вылить кислоту, посолить, поперчить, варить 5-6 минут. Горячую икру из белых грибов разложить по стерильным емкостям, закатать. Оставить на кухонном столе до полного остывания. После убрать в холодное место на хранение.

Закуска «Опенки»

Особенно вкусной получается грибная икра из опят на зиму. После остывания блюдо такое ароматное, что оторваться от него просто невозможно. Хочется съесть, и причем все сразу.

Продукты:

  • морковь — 0,3 кг;
  • опята свежие — 2,7 кг;
  • томаты — 0,25 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • масло — 60 мл;
  • соль засолочная;
  • перец черный молотый.

Процесс следующий:

  1. Грибочки отсортировать, удалить непригодные в пищу. Зачистить от листиков, мусора и грязи. В отдельной глубокой посудине промыть в холодной жидкости. Выложить во вместительную емкость, залить водой, слегка присолить. Довести до кипения, продолжить приготовление 30-40 минут при среднем нагреве. Откинуть на дуршлаг, для стекания лишнего рассола.
  2. Морковь очистить от кожуры, нарезать ломтика. У лука удалить шелуху, нашинковать полукольцами. Томаты ошпарить крутым кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
  3. Сковороду поставить на плиту, смазать поверхность маслом, раскалить. Добавлять поочередно овощи, обжарить. Затем в овощную массу добавить специи. Тушить 2-3 минуты.
  4. В другую сковороду, смазанную маслом выложить грибы. Варить четверть часа, регулярно помешивая.
  5. Овощи и грибы по отдельности протереть. Соединить в сотейнике. Разложить по стерильным банкам эту пожалуй самую вкусную грибную икру на зиму. Прикрыть, поставить стерилизоваться на 20 минут. Закатать, перевернуть, укутать махровым полотенцем. После охлаждения убрать в холодное место. Разрешается использовать капроновую крышку.

Икра из опят

Грибная икра на зиму из лисичек с морковью и луком

Какая удача, когда в лесу найдешь целый полк рыжих лисичек! Вот тут уж точно можно приготовить очень вкусную закуску. Готовится она очень просто, а результат вас точно порадует.

Ингредиенты:

  • Лисички – 1,5 кг,
  • Репчатый лук – 2 средние луковицы,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Растительное масло – 100 мл,
  • Соль – 1 ст. л. без горки (по вкусу),
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Красный молотый перец – 1 ч. л.,
  • Душистый перец горошком — 5 шт.,
  • Гвоздика – 4 шт.

Как готовить

Прежде всего необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно их промыть под проточной водой. Большие шляпки можно разрезать пополам.

Пока чистим грибы, тем временем подготовим и простерилизуем банки и прокипятим крышки.

Перекладываем лисички в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Добавляем соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Ставим на огонь вариться. Как только они закипят, варим 10-15 минут, дольше варить лисички не нужно. Во время варки убираем образующуюся пенку.

Отваренные грибы вынимаем шумовкой из кастрюли, складываем в чашу блендера и измельчаем. Измельчить их можно, пропуская их через мясорубку.

Пока варятся, нарезаем мелкими кубиками морковь, лук и чеснок. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем на ней лук и морковь до мягкости.

Перекладываем в большую кастрюлю измельченные лисички, обжаренные лук с морковью, добавляем 100 мл растительного масла и все хорошо перемешиваем. Смесь ставим снова на плиту и продолжаем тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. Длительность тушения зависит от количества грибов в кастрюле. Не забываем периодически помешивать содержимое в кастрюле.

Если боитесь, что масса в кастрюле подгорит, добавьте туда чуть-чуть кипяченой воды из чайника.

За 10 минут до готовности добавляем к массе красный жгучий перец и чеснок. Вы сразу заметите, какой аромат пойдет из кастрюли! Тушите еще 10 минут, а затем раскладывайте готовую икру в простерилизованные баночки. Укладывайте заготовку плотно, чтобы в банке не оставалось пустот.

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить готовую икру нужно в прохладном месте.

Рецепт приготовления грибной икры на зиму из опят

Какие маринованные грибочки чаще всего мы видим в качестве закуски к застолью? Конечно же, опята! В идеале они маленькие, один к одному. Но довольно часто при сборе лесного урожая встречаются экземпляры покрупнее — из них можно сообразить великолепнейшую перекрученную заготовку на зиму.

В моей копилке рецептов есть очень простой и довольно быстрый рецепт грибной икры из опят. Кстати, по этому способу не только свежие, но и размороженные можно пустить в дело и будет очень-очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свежие опята – 1,5 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку опята растут на древесине, то при сборе вместе с ними нет-нет, да попадется в корзинку мусор в виде мха, коры или листьев, а то и мелкие песчинки на сами грибочки прилипнут. Поэтому обязательно тщательно очищаем и промываем наш урожай, чтобы никакой лесной мусор потом не хрустел на зубах во время еды.

2. Тем временем ставим большую кастрюлю с подсоленной водой и доводим до закипания. Отправляем в этот рассол промытые опята и варим в течение получаса на среднем огне.

3. Откидываем отваренные грибы в дуршлаг, чтобы слить всю жидкость после варки, и хорошенько промываем опята проточной водой. Оставляем их на время в покое, чтобы стекла вся лишняя влага.

4. А пока есть время, очищаем пару крупных или три средних луковицы от шелухи. Разрезаем их на удобные дольки и пропускаем через мясорубку со средней или мелкой сеточкой. Следом перемалываем и наши грибочки. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.

5

В глубокой толстостенной сковороде или казане раскаливаем подсолнечное масло и осторожно, чтобы не обжечься, перекладываем в него луково-грибную массу. При постоянном помешивании ужариваем на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага

На это уйдет примерно минут 20-30. Должна получиться не слишком сухая, приятная по консистенции и на вид грибная икра.

6. Заранее подготавливаем стеклянные банки с крышками: хорошо промываем их и обязательно стерилизуем. Готовую горячую икру распределяем по емкостям и тщательно закупориваем. Закутываем результат нашего труда в теплое одеяло или старые теплые вещи и оставляем остывать под этой «шубой». Благодаря этому грибы пройдут у нас двойную стерилизацию и «дойдут» до нужного состояния.

Остывшие заготовки храним в прохладном темном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

Простой рецепт грибной икры из вешенок на зиму «по-домашнему»

Готовую грибную икру перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку, здесь всё будет зависеть от желаемой консистенции блюда – нежное пюре или зернистая «кашица». Предлагаем приготовить икру из вешенок на зиму по простому рецепту.

  • Вешенки свежие – 0,6 кг;
  • Морковь, лук – по 1 шт.;
  • Вода очищенная – 150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус 9% – 5 ч. л;
  • Соль, перец.

Рецепт икры из вешенок получается по-домашнему вкусным и ароматным, как у бабушки в деревне.

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Плодовые тела промыть, слегка промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на небольшие части. Сложить в глубокую посуду и полить сверху 2 ч. л. уксуса.

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Разогреть на сковороде масло, выложить вешенки и обжарить на сильном огне.

Когда жидкость от грибов выпарится, влить воду и дождаться закипания. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и протушить 40 мин

Популярные статьи  Умопомрачительные рецепты из древесных грибов

Важно: свежие вешенки можно предварительно проварить, и тогда время тушения сократится до 20 мин

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

По прошествии 40 мин открыть крышку и выложить грибы в отдельную тарелку.

В сковороду, где тушились вешенки добавить мелкие кубики лука, моркови и чеснока. Жарить на среднем огне до мягкости моркови.

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Выложить овощную массу к вешенкам, посолить, поперчить, перемешать. Порционно пропустить через блендер или мясорубку, добавить оставшийся уксус и снова размешать.

Икра из грибов: домашние рецепты приготовления

Распределить массу по баночкам, которые должны быть предварительно простерилизованы, накрыть крышками.

Поставить ёмкости в глубокую кастрюлю с водой и стерилизовать 20 мин. Вытащить, закатать, дать остыть и вынести в прохладное помещение.

Грибная икра на зиму с помидорами или томатной пастой

Быстро, элегантно, вкусно! Рецепт отличают бюджетный подход и максимум грибного наслаждения — просто пальчики оближешь! Закатка с уксусом и обычной стерилизацией.

Ингредиенты для грибной заготовки на зиму:

  • Грибы (берем белые, но подойдут любые) — 1 кг
  • Томатная паста — 3-4 ст. ложки или
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук — 1,5-2 крупных луковицы
  • Чеснок — 2-3 зубчик
  • Соль, сахар, черный перец — по вкусу
  • Уксус (9%) — от 2 ч. ложки на литровую банку
  • Растительное масло — для обжарки

Важно!

  • Выход консервации — не менее 1 литра
  • Хотите больше? Все пересчитываем пропорционально, а на соль пробуем ближе к концу, регулируя по вкусу.
  • Томатную пасту выбирайте отечественную и свежую. Помидоры лучше не водянистые (сорт сливка и т.п.).

Как приготовить икру из белых грибов на зиму по простому и вкусному рецепту.

Промываем грибы в проточной воде и откидываем на дуршлаг. В воде не держать! Грибы впитывают влагу.

Отвариваем дары леса, положив в холодную подсоленную воду. При полной готовности они начнут опускаться на дно.

Консервация из грибочков с фото согреет вас в холодные дни зимы! Пальчики оближешь от восторга!

Чеснок мелко рубим или по-быстрому пропускаем через пресс. Небольшим кубиком нарезаем лук, помидоры — чуть крупнее. Скрупулезные хозяйки снимают с томатных плодов кожицу. Рецепт тут простой: крестообразный надрез и ванночка из кипятка на 5 минут — шкурка отойдет без малейших проблем. Если же вам важна скорость, используйте томатную пасту.

А вот томатный соус для этой грибной заготовки не подойдет!

Обжарку начинаем с чеснока. Кладем на разогретое масло и обрабатываем 30 секунд на сильном огне. Всыпаем кубики лука. Две-три минуты — наступает черед помидоров (или пасты). Еще 2 минуты — приходит очередь грибов. Аппетитную массу обжарим 5-7 минут, после чего снимем с огня и пропустим через мясорубку.

Консистенцию нежному паштету из белых грибов обеспечит мелкая решетка. Более текстурную закуску — крупная.

Очень простая и вкусная консервация из белых грибов — пальчики оближешь!

Помещаем икру на сковороду и доводим до кипения. Прогреваем до выпаривания влаги — 15-20 минут на минимальном нагреве.

По щепотке вводим соль, сахар, перец, пробуем и доводим до вкуса. Уксус (9%) обязателен: кладем не менее 1 ч. ложки из расчета на пол-литровую банку.

Осталось протушить на малом огне заправленную специями грибную смесь — еще 5-7 минут. Раскладываем консервацию по банкам и стерилизуем. На 500 мл — 20 минут. Герметично закрываем и даем остыть под одеялом. Храним заготовки в прохладе и темноте.

Текстура на фото — идеал для праздничной закуски, чтобы сделать канапе и бутерброды. Заготовка выручает и в праздники, и в будни.Бутербродик с грибной икоркой — просто пальчики оближешь, какое удовольствие!

Маринование

Вкусная грибная икра. рецепты приготовления на зиму. 7 вариантов из лесных грибов или шампиньонов Перед тем как закрыть грибы валуи на зиму, нужно подготовить банки. Они должны быть не просто чистыми, но и простерилизованными, чтобы заготовка как можно дольше простояла. На приготовление маринада у вас уйдет не более часа, зато результат будет превосходным.

Ингредиенты:

  • коровники- 1 кг;
  • чеснок -2–3 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • уксус – 120 мл;
  • укропа – 2–3 зонтика;
  • гвоздика, душистый перец по вкусу.

Как закрыть грибы валуи на зиму:

  1. Очистите и промойте от грязи коровники. Залейте холодной водой и вымочите плодовые тела на протяжении суток.
  2. Залейте бычки водой, доведите до кипения и варите 45 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте их на дуршлаг и снова промойте.
  4. Приготовьте маринад: в литре воды растворите соль, сахар. Доведите рассол до кипения, варите 5–8 минут.
  5. Введите в маринад грибы, проварите еще минут 10.
  6. Разложите продукт по банкам, залейте кипящим рассолом.
  7. Мариновку можно законсервировать на зиму (закрывать железными крышками) или прикрыть капроновыми крышками.
  8. Снимать пробу можно через 30 дней после маринования.

Холодный способ

Засолка валуев на зиму в стеклянные банки холодным способом также предполагает предварительную обработку и отваривание грибов. Предлагаем вашему вниманию быстрый рецепт маринада, который выручит вас тогда, когда нет много времени на готовку.

Ингредиенты:

  • коровники – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупного помола – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимонная кислота – 12 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика, корица – по вкусу.

Как правильно приготовить гриб валуй на зиму:

  1. Вымочите и предварительно отварите грибы на протяжении получаса. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде.
  2. Приготовьте маринад: влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения.
  3. Размешайте рассол так, чтобы все крупинки растворились. Процедите его сквозь марлю.
  4. Верните маринад в кастрюлю, добавьте специи, лимонную кислоту.
  5. Валуи разложите равномерно по банкам так, чтобы грибы доходили до плечиков емкости.
  6. Залейте кипящим маринадом, закрутите крышками.

Горячий метод

Существует несколько методов того, как замариновать грибы валуи на зиму в банках: горячий, холодный. Емкости могут закручивать металлическими крышками или закрывать пластиковыми. В первом случае банки можно хранить в прохладном месте, а консервация, укупоренная капроновыми крышками, должна храниться в холодильнике или в холодном погребе.

Ингредиенты:

  • уксус – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • соль – 20 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • валуи – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец -3 горошины.

Как сделать гриб валуй на зиму в банках:

  1. Вымочите и предварительно отварите валуи, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, хорошо размешайте.
  3. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Введите остальные специи, влейте уксус.
  4. Промытые валуи поместите в кастрюлю с маринадом, доведите до кипения и варите 30 минут на слабом огне.
  5. Постоянно снимайте с поверхности заготовки пену.
  6. Как только коровники опустились на дно, а рассол стал прозрачным, можно приступать к закатыванию.
  7. Выложите валуи по банкам, залейте маринадом и укупорьте емкости.

Закатка в банки

Предлагаем вашему вниманию рецепт универсального маринада — он подходит для любых видов грибов. Таким образом можно готовить не только валуи, но и грузди, боровики, рыжики и лисички. Самое главное — соблюсти пропорции.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл;
  • специи: кориандр, гвоздика, все виды перцев, лавровый лист, корица, семена горчицы — по вкусу.

Консервирование грибов валуи:

  1. Вымочите и выварите коровников в течение получаса. Промойте грибы водой и откиньте на дуршлаг.
  2. Приготовьте маринад: растворите в воде соль, сахар, доведите рассол до кипения.
  3. Добавьте в жидкость специи и уксус, проварите еще 5 минут.
  4. Подготовленные плодовые тела поместите в маринад и готовьте на среднем огне на протяжении получаса.
  5. Горячие грибы разложите по банкам, залейте кипящим рассолом и укупорьте.
  6. Медленно остудите емкости при комнатной температуре и вынесите в подвал.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: