Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром
Ингредиенты
- слоеное тесто
- 350 г шампиньонов
- 350 г картофеля
- 1 стакан молока
- 0,5 стакана сливок
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 3 ст. ложки сливочного масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- 100 г мягкого сыра, который легко плавится
- листья салата
Сложно себе представить, что выпечка может быть диетической и не портить фигуру. Однако, если для пирогов использовать низкокалорийные компоненты, делая упор на овощи, зелень и грибы, можно создать настоящий кулинарный шедевр, который не добавит лишних килограммов.
Пирог диетический с шампиньонами, картофелем и сыром дает возможность побаловать себя и близких вкусным и сытным лакомством без ущерба для здоровья и стройности.
Порезать грибы. Очистить и тонко порезать картофель. Перелить молоко и сливки в кастрюлю, добавить чеснок. Довести до кипения, добавить картофель и варить до готовности, постоянно помешивая. Тем временем разогреть духовку до 200°С и положить противень в духовку нагреться.
Растопить масло в большой сковороде, обжарить грибы, пока соки с грибов полностью не испарятся. Когда картофель приготовится, снять его с огня, добавить перец, соль, мускат. Снять с огня грибы и тоже приправить.
Раскатать тесто и уложить его в низкую форму диаметром 23 см. Сверху уложить картофель, затем грибы и посыпать сыром. Поставить форму на горячий противень и запекать 20-25 мин. до готовности теста. Подавать горячим с зеленым салатом.
Рецепты постных грибных супов от наших кулинаров
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, — простое, ароматное и полезное .
Суп с фасолью и грибами — очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его .
Гречневый суп с шампиньонами — простое, но очень вкусное постное блюдо для .
Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней содержится много .
Этот рецепт супа с шампиньонами и вермишелью выручает меня, когда нужно быстро .
Грибные супы считаются зимними супами. Может потому, что когда за окном холодно, .
Щедрая осень преподнесла нам свои дары — ягоды и грибы. Грибы мариновали, солили .
Если вы соблюдаете Пост или по каким-либо причинам не употребляете мясо, .
Наступила пора походов в лес и сбора свежих лесных грибов. Нужно обязательно .
В рецепте приготовления этого грибного супа не используются специи, чтобы не .
Суп с грибами и гречкой — очень вкусный, ароматный и согревающий. Благодаря .
Предлагаю рецепт вкусного и ароматного супа из сухих грибов. Такой супчик .
Похлебка — это моно-блюдо, готовится практически из одного овоща и воды, без .
Предлагаю вам отличный рецепт постного борща с грибами. Борщ получается очень .
Грибной суп-пюре
В душе смиреной чистота, Когда приходим на моленье Во дни Великого поста. Для .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе. Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Рецепт постного супа-пюре с грибами
Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.
- 1,5 л воды;
- 8 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 400 г шампиньонов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перчик по вкусу.
Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.
Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.
Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.
Сварившийся картофель растолочь до однородной консистенции, затем соединить с овощами и грибами.
Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.
Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.
Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.
Классический грибной суп из шампиньонов со сливками
Нежный сливочный суп, с тонким ароматом свежих шампиньонов – изысканное первое блюдо, которое, несмотря на всю его прелесть очень быстро готовится. Этот суп довольно сытный и калорийный, поэтому после такого обеда вы долго не ощутите голода.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Картофель 3 шт.
- Шампиньоны свежие 600 гр.
- Вода ⅔ л.
- Сливки 800 мл.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Масло оливковое для жарки
- Специи и Приправы по вкусу
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 24 ккал
Белки: 0.9 г
Жиры: 1.2 г
Углеводы: 2.8 г
Шаги
30 мин.Печать
-
Перед тем как начать приготовление супа из шампиньонов и сливок подготовьте все необходимые ингредиенты, выбирая самые качественные и свежие. Специи берите по вашему вкусу, но учитывайте, что тимьян и молотый мускатный орех – лучшие добавки в такое блюдо.
-
Поместите на плиту сотейник с толстым дном, добавьте в него растительное либо оливковое масло и начните разогревать. В это время нарежьте помельче лук и нарежьте кубиками либо брусочками клубни картофеля. Сначала положите в сотейник лук, а спустя минуту – картофель. Затем добавьте предварительно измельченный при помощи чесночного пресса чеснок. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте около минуты на медленном огне.
-
Шампиньоны промойте, очистите и затем нарежьте на четвертинки. Опустите нашинкованные грибочки в сотейник и еще пару минут готовьте все вместе, не забыв предварительно перемешать.
В сотейник влейте бульон либо обычную очищенную воду. Количество жидкости должно быть достаточным, чтобы покрыть все ингредиенты. Соль и специи добавите позже, а пока просто проварите в бульоне все составляющие супа на протяжении пятнадцати минут.
Когда картофель будет готов, снимите сотейник с ингредиентами с огня и перебейте ингредиенты в сотейнике при помощи погружного блендера до полной однородности смеси. Затем верните сотейник на плиту.
Аккуратно, тонкой струйкой влейте сливки комнатной температуры, либо чуть подогретые. Добавьте зелень и специи по вашему вкусу, посолите и перемешайте ваш крем-суп.
Когда суп закипит, выключайте огонь и разливайте в порционные чаши или тарелки. Подавайте блюдо с белым хлебом, сухариками, сыром, зеленью – на ваше усмотрение.
Грибной постный суп с грибами и другими ингредиентами
Грибной постный суп включает в себя легкие формы белков растительного происхождения. Суп с грибами постный может включать в свой состав крупы, кабачки и другие ингредиенты.
Суп овсяный с грибами.
Ингредиенты:
80 г сушеных грибов, 1,5 стакана овсяной крупы, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, специи, зелень, 2 л воды, соль.
Способ приготовления:
Сварить грибной бульон. Грибы нарезать и обжарить с репчатым луком и помидорами. Овсяную крупу перебрать, промыть в холодной воде и отварить отдельно. Готовую крупу положить в кипящий грибной бульон, добавить поджаренные с луком грибы, специи, соль. Подавать с зеленью.
Суп из кабачков со свежими грибами.
Ингредиенты:
85 г свежих белых грибов, 100 г кабачков, 50 г картофеля, 20 г моркови, 5 г петрушки, 5 г сельдерея, 15 г зеленого лука, 40 г помидоров, 10 мл растительного масла, 10 г сметаны, бульон или вода, соль, зелень.
Способ приготовления:
1. Картофель и кабачки нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Коренья, нарезанные ломтиками, спассеровать и за 2-3 минуты до окончания пассерования добавить зеленый лук, нарезанный кусочками по 2-2,5 см.
2. Подготовленные грибы нашинковать, положить в кипящий бульон или воду и варить 20-30 минут.
3. Добавить спассерованные коренья, картофель и варить 1520 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить кабачки, помидоры и соль.
4. Подавать со сметаной и зеленью.
Постный капустняк
Украинская кухня всегда славилась своей сытностью и калорийностью. О том, что в ней присутствуют и постные блюда известно далеко не всем. Постный капустняк как раз и относится к таким малоизвестным кушаньям.
Ингредиенты:
- Вода — 3 л.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Капуста квашеная — 400 гр.
- Пшено — ½ стакана
- Растительное масло — 50 мл.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем крупным кубиком. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Пшено тщательно промываем.
В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Потом в кипящую воду следует уложить картофель и варить примерно 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю пшено и половину лука и моркови. Оставшиеся лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда овощи обретут золотистый оттенок, добавляем к ним томатную пасту и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Когда картофель и пшено сварятся, добавляем в кастрюлю зажарку и капусту.
Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить лавровый лист и зелень. Через пару минут капустняк можно убирать с огня.
Грибные щи
Для них нам нужны:
- 30 г сушенных белых или 200 г свежих грибов
- 1 луковица
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
- пучок зелени
- соль
Приготовление:
1.Сушенные грибы необходимо перебрать, промыть и замочить на 2-3 часа, затем отварить. Если используем свежие грибы – то их нужно помыть, очистить и отварить. Готовые грибы нарезаем , а бульон процеживаем.
При варке грибов, рекомендуется класть в суп целую белую луковицу, если лук станет фиолетовым- значит грибы ядовитые. Если лук не изменил цвет – все нормально. Его нужно убрать из бульона по окончании варки.
2. Измельченный лук поджариваем на постном масле и добавляем в грибной отвар.
3. Нашинкованную капусту отвариваем до готовности. 4. На постном масле подрумяниваем муку, соединяем с капустным отваром, при постоянном помешивании кипятим.
5. Соединяем овощной и грибной отвары, добавляем грибы, солим и доводим до кипения. Подаем с рубленой зеленью.
Зелень и чеснок нужно класть в тарелку только перед подачей, так сохраняется их запах и вкус.
Пост, Суп из шампиньонов
Пост
Рецепты первых блюд → Супы → Суп из шампиньонов
Рецепт ароматнейшего грибного супа с овсяными хлопьями, который станет отличным обедом для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов правильного питания. Я не отношусь ни к одним, ни к другим, но суп этот очень часто готовлю — уж очень он вкусный!
Постный рецепт солянки. Готовим капустную солянку с грибами и рыбой — постим вкусно и с удовольствием.
Суп из чечевицы с грибами — отличное постное блюдо, сытное и вкусное.
Вкусный, полезный и легкий овощной суп с шампиньонами можно приготовить практически из любого имеющегося у вас набора овощей. Овощи могут быть как свежие, так и замороженные. Шампиньоны, обжаренные с соевым соусом, — основная «изюминка» этого блюда.
В дни Великого поста разнообразим нашу трапезу первыми блюдами. Сегодня предлагаю вашему вниманию любимое блюдо моих домочадцев – постный томатный суп с фасолью и грибами.
Вкусная постная похлебка с грибами и горохом — простой вариант первого блюда.
Те кто не любят перловку, оценят грибной суп с вермишелью.
Удивительно простой рецепт постного супа из грибов — это питательный суп-пюре из шампиньонов, запеченных в духовке. Обязательно приготовьте по-новому грибной суп-пюре!
Суп с чечевицей, помидорами и грибами абсолютно точно полюбят не только приверженцы здорового питания — вегетарианцы тоже оценят чечевичный суп по достоинству.
Люблю грибные супчики. Очень интересный рецепт, суп получается вкусный и полезный.
Очень вкусный суп с грибами и семгой. Помидоры и грибы придают оригинальность вкусу.
Это вариант отличного супа на скорую руку. Фасоль применяю консервированную, но можно заранее сварить и сухую. Вкусное, сытное, постное блюдо на обед. Хотя фасолевый суп с шампиньонами можно делать и на любом бульоне.
Этот суп, как вариант грибной солянки, готовится на овощном бульоне из шампиньонов, с добавлением соленых огурцов и каперсов.
Вкусный и сытный грибной суп скрасит постный день.
Отличный легкий картофельный суп для вас на обед. Вкусно и просто.
Простой и легкий грибной суп. Я рекомендую его вегетарианцам, постящимся или просто желающим не набирать лишний вес. Простая еда очень полезна.
Такой грибной суп сделать просто и быстро. Он сытный, постный, а еще его можно есть даже во время самой строгой диеты.
Петров пост, Господа. Хочется какого то вкусного постного супа на обед. А пожалуйста:)
Простой постный суп, наполненный грибным ароматом, из доступных ингредиентов. Для супа используются замороженные нарезанные шампиньоны, замороженные овощи и шпинатные макароны MAKFA. Грибной постный суп получается аппетитным и сытным.
Предлагаю традиционный рецепт фрикаделек заменить на постные фрикадельки из гречки и грибов. Приготовьте на обед постный суп с фрикадельками, и вам непременно понравится!
Супчик из свежих грибов – мечта гурмана.
Рецепт очень легкого, постного супа с кабачком и шампиньонами.
Обычный гречневый суп с маленькой изюминкой — гречку, прежде чем закинуть в суп, нужно прогреть на сковороде.
Этот суп из шампиньонов – легкий и дешевый, быстрый в приготовлении. Чистое здоровье:)
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Суп из белых сушеных грибов с вермишелью и картофелем
Суп с белыми сушеными грибами по вкусовым качествам резко отличается от бульонов, приготовленных на других видах грибов, при чем только в лучшую сторону. Данное блюдо позволит несколько разнообразить обыденный обеденный стол.
Оно готовится очень быстро, в то же время содержит массу витаминов и микроэлементов, которых так не хватает жителям больших городов.
Несколько дельных советов по приготовлению самого вкусного супа из лесных грибов.
Чтобы суп с белыми грибами был по-настоящему вкусным, нужно следовать следующим рекомендациям:
- тщательно выбираем продукт. Цвет сушеных грибов должен быть однотонным, а поверхность без червоточинок и плесени;
- можно попробовать на вкус белые, сушеные грибы и если некоторые из них горчат, их откладывают в сторону. Из таких ингредиентов бульон получится невкусным;
- перед варкой ингредиент замачивают на несколько часов в холодной, кипяченой воде. В таком случае сушеные грибы наберут в себя нужное количество влаги и наградит бульон незабываемым ароматом;
- чтобы подчеркнуть аромат белых грибов, их замачивают в молоке перед приготовлением супа;
- грибную воду (это та, которая получается в результате вымачивания продукта) ни в коем случае нельзя выливать. Ее используют для дальнейшей варки грибного супа.
Ингредиенты
- 70 г сушеных, белых грибов;
- 3 средних картофелины;
- морковь средних размеров 1 шт.;
- репчатый лук маленьких размеров 1 шт.;
- 20 г сливочного масла;
- до 5 ст. л. мелкой вермишели;
- лавровый лист и перец молотый;
- зелень для украшения (лук деленый и укроп).
Грибной суп из сушеных белых грибов с тонкой вермишелью — пошаговый рецепт с фото
Грибы перед приготовлением нужно тщательно осмотреть и перебрать. Затем их заливают холодной, кипяченой водой и оставляют на 3 часа.
По истечении времени грибы достают из образовавшего рассола и еще раз промывают. Полученную воду нужно процедить через несколько слоев марли. В результате из жидкости фильтруются возможный мусор и песок;
Далее поступают на свое усмотрение. Некоторым грибы нравятся поджаренными, а потому отправляют их на сковородку. Некоторым больше по вкусу варенные белые грибы, а потому их отваривают в воде (той, которая получилась после замачивания продукта). Но в любом случае варим суп из сушеных грибов на рассоле. Грибы жарят и отваривают в течение 20 мин;
Тем временем, пока готовятся грибы, беремся за овощи. Картофель, морковь и лук очищают от кожуры. Картофель нарезают кубиками, морковь соломкой, а лук просто мелко шинкуют.
Если сушеные грибы варились, то по истечению 20 мин в бульон отправляют картофель. Если же они поджаривались, то рассольную воду выливают в кастрюльку, доводят до кипения и туда отправляют грибы и картофель. Все это подсаливают. Лук и морковь пассеруют на плите, при слабом огне. По готовности также докладывают в кастрюльку.
Когда грибной суп будет почти готов (картофель при надавливании разваливается), в кастрюлю добавляют вермишель. Варить еще 2-3 мин, непрерывно помешивая. По окончанию готовки грибной суп приправляют молотым перцем. Готово.
Ароматный суп с лесными грибами и тонкой вермишелью подают в порционных тарелках с зеленым луком и укропом. Блюдо можно дополнить сметаной. Очень вкусно, если обычный хлеб заменить солеными сухариками.
Макаронный вариант супа
Здесь смешалось вместе аж три отдельных супа: грибной, фасолевый и вермишелевый. очень сытный получится обед!
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 70-80 г.
- Сушёные лисички – 50 г.
- Суповая лапша – 80 г.
- Небольшая морковка – 150 г.
- Картофель – 200 г.
- Томатная паста – пол столовой ложки,
- Соль, специи (по желанию)
Приготовление:
Фасоль предварительно замочить. Потом слить воду, залить по новой 2 литрами холодной воды и поставить на огонь.
После доведения до кипения добавить сушёные лисички целиком, варить 20 минут.
Картофель, морковь почистить и нарезать кубиками, после чего добавить в кастрюлю.
Через десять минут добавить томатную пасту, а за ней вермишель и готовить до полного размягчения лапши.
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Грибной суп с гречкой
Ингредиенты:
- Лук — 1 Штука
- Морковка — 1 Штука
- Вино красное — 1 Ст. ложка
- Масло оливковое — 1 Ст. ложка
- Шампиньоны — 300-400 Грамм
- Гречка — 0,5 Стакана
- Бульон — 1,5-1,8 Литра
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Лавровый лист — 1-2 Штук
- Специи и приправы — — По вкусу
- Листья шпината — 1 Пучок
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Грибной суп с гречкой»
Подготовьте ингредиенты. Порежьте ломтиками грибы, обжарьте до мягкости с луком и морковкой (кто как любит, а я нарезаю овощи довольно крупно, морковку четвертинками, лук — кубиками). Затем к овощам добавьте вино, чеснок, посолите и добавьте приправ по вкусу. Готовьте, пока не появится характерный запах чеснок, а грибочки и овощи станут мягкими. Потом влейте бульон. Всыпьте гречку, доведите до кипения. Когда суп закипит, убавьте огонь, добавьте листья шпината (я добавляю их целыми), варите еще минут 15-20 до готовности гречки. Готовый грибной суп с гречкой подавать можете со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — ккал/100г
- Картофель в мундире — ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — ккал/100г
- Картофель отварной — ккал/100г
- Картофель печеный — ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — ккал/100г
- Морковь отварная — ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Шампиньоны — ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Зелень — ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — ккал/100г
- Молотый кориандр — ккал/100г
Калорийность продуктов: Шампиньоны, Морковь, Картошка, Лук, Соль, Растительное масло, Перец черный молотый, Зелень, Молотый кориандр, Вода
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Предварительно приготовить все ингредиенты для супа: картофель с луком и морковью очистить от кожуры, грибы тщательно вымыть и просушить.
- Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать средними кусочками.
- В сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть 2-3 ст.л. растительного масла и выложить лук с морковью. Обжаривать овощи вместе, помешивая лопаткой, около 5 минут на слабом огне.
- Затем добавить в сковороду/кастрюлю шампиньоны и тушить их вместе с овощами 2-3 минуты. Влить в кастрюлю с овощами и грибами 1 л кипятка (либо переложить все из сковороды в кастрюлю с водой), посолить, всыпать картошку и варить 10 минут при слабом кипении.
- Следом за картошкой всыпать в грибной суп вермишель и варить еще 5 минут. Зелень промыть и мелко нарезать ножом, добавить в суп и снять его с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить как минимум на 15 минут.
- Разлить постный суп с шампиньонами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Это интересно: Галета с абрикосами: рецепт с фото пошагово
Постный грибной суп из шампиньонов
Альтернативой всем овощным супам, пользующимся большой популярностью в период поста, могут стать супы на грибной основе. Разнообразие используемых грибов не уступает овощному.
В ход могут идти как обычные шампиньоны или вешенки, так и более ароматные лесные грибы или смесь первых со вторыми.
Ниже мы подробнее поговорим об одном из наиболее доступных вариантов – постном грибном супе из шампиньонов.
Постный грибной суп-пюре из шампиньонов – рецепт
Сами по себе шампиньоны наделены едва ощутимым ароматом, а потому всяческие добавки вроде интенсивных специй, ароматных кореньев и грибов лишь приветствуются. В этом рецепте мы решили воссоздать аналог супа приготовленного на костре, благодаря капле жидкого дыма.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 440 г;
- соевый соус — 45 мл;
- кленовый сироп — 25 мл;
- жидкий дым — 10 мл;
- репчатый лук — 145 г;
- чеснок — 3 зубка;
- консервированная фасоль — 520 г;
- дижонская горчица — 25 г;
- соевое молоко — 355 мл.
Приготовление
Нарезанные грибы и лук спассеруйте вместе на протяжении 7 минут. Когда вся влага из грибов испарится, а зажарка приобретет золотистый оттенок, влейте к ней кленовый сироп и добавьте чеснок.
Около минуты дайте содержимому карамелизироваться, после чего положите фасоль, добавьте горчицу и плесните жидкий дым. Залейте все соевым молоком (или любым другим растительным молоком) и оставьте вариться 10-12 минут.
Готовый суп взбейте блендером, пока не получите требуемую консистенцию.
Постный грибной суп из шампиньонов с гречкой
Для пущей сытности рекомендуем добавлять в крем-супы крупы. В ход может идти все, что угодно и даже гарнир, оставшийся после вчерашнего ужина. Самые популярные варианты: перловка, рис и гречка
Мы остановили свое внимание на последнем варианте
Ингредиенты:
- репчатый лук — 135 г;
- шампиньоны — 1,2 кг;
- веточки розмарина — 2 шт.;
- картофель — 390 г;
- морковь — 115 г;
- гречка — 55 г;
- листья лавра — 4 шт.;
- овощной бульон — 3 л;
- мука — 35 г.
Приготовление
Приготовьте базовую луково-грибную зажарку с морковью. Когда лишняя влага выйдет, добавьте измельченные розмариновые листочки, затем дождитесь, когда те пустят свой аромат и посыпьте все мукой.
Спустя полминуты влейте бульон и добавьте небольшие кусочки картофеля.
Следом за клубнями всыпьте гречневую крупу и оставьте все бурлить на среднем огне с листиком лавра до тех пор, пока крупа и картофель не станут мягкими.
https://youtube.com/watch?v=moegpBdlezs
Постный грибной суп из шампиньонов можно также сделать в мультиварке, достаточно обжарить ингредиенты в том же порядке включив «Выпечку», а затем, после добавления жидкости и картофеля с крупой, перейти в режим «Тушение» на полчаса.
Как приготовить постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью?
Это не стандартный суп с вермишелью из столовой, а его современная азиатская вариация, отличающаяся заметно большим разнообразием вкуса и отменными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- тофу — 75 г;
- брокколи — 115 г;
- шампиньоны — 160 г;
- горошек — 110 г;
- сладкий перец -85 г;
- перья зеленого лука — 3 шт.;
- корень имбиря — 2 см;
- морковь — 1 шт.;
- порошок карри — 1 ч. ложка;
- кокосовое молоко — 235 мл;
- овощной бульон — 930 мл;
- рисовая вермишель — 90 г;
- зелень петрушки.
Приготовление
Приготовьте зажарку из моркови и грибов. Когда лишняя грибная влага испарится, положите сладкий перец, добавьте тертый имбирь и карри. Залейте все овощным бульоном, всыпьте горошек и положите соцветия брокколи. Когда брокколи размягчится – настало время лапши, на ее приготовление уйдет не больше минуты, после чего суп дополняют кокосовым молоком и подают с зеленью лука и петрушки.
Previous PostPreviousNext PostNext
Морской вариант супа-пюре
Элегантный кремовый суп подойдёт для памятного вечера, чтобы порадовать свою вторую половинку.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 400 г.
- Грибы (белые грибы) – 200-300 г.
- Креветки для салата – 150-200 г.
- Репчатая луковица – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Тимьян – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 2-3 листа
- Масло оливковое (Экстра Вирджин) – 4 ст. л.
- Чёрный перец – 5-8 горошинок
- Петрушка (по желанию) – 2-3 пучка
- Соль (по желанию)
Приготовление:
Подготавливаем фасоль. Овощи нарезать и обжарить в одной ложке масла до золотистой корочки.
В кастрюлю вначале добавить фасоль, тимьян и перец, добавить овощную смесь.
Мелко нарезанной петрушкой в смеси с панировочными сухарями обсыпать креветки, после чего запекать в духовке или микроволновке в оливковом масле около 5-7 минут.
Сваренную смесь измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
Добавить готовые креветки, залить остатками оливкового масла.
Грибной суп с фасолью и другими крупами
Здесь представлен вариант с перловкой, так как её плотная структура, вкус и способность впитывать воду намного больше других круп, делает её интересным дополнением к фасоли и грибам.
Ингредиенты:
- Небольшая фасоль, белая – 30-50 г.
- Зелёный горошек – 40-60 г.
- Желтый горох – 40-60 г.
- Перловка – 90-110 г.
- Репчатый лук -1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картошка – 0,5 шт.
- Сухие шампиньона – 80 г.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Сельдерей – 3 пучка
- Петрушка – 2-3 пучка
- Специи (по желанию)
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль вместе с обоими видами горошка и перловкой сложить на дно кастрюли, залить водой и поставить вариться.
Чуть позже добавить нарезанные морковку, картофель, грибы, сельдерей и чеснок.
Всю смесь довести до кипения, после чего убавить огонь и варить еще полтора часа.
Украсить веточками петрушки.