Подборка рецептов по грибу — Опята

Простой рецепт приготовления икры из опят на зиму в мультиварке

В 21 веке мультиварка есть у каждой второй хозяйки. Мы не можем обойтись без рецепта в ней, ведь не просто так этот агрегат стоит на вашей кухне, правда? Надо все задействовать, поэтому читайте простейший рецепт и готовьте дома.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;

Приготовление:

1. Если ваши опята замороженные, то промойте их в горячей воде, а затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Подборка рецептов по грибу — Опята

2. Нарезаем лук полукольцами, а морковь соломкой. Закидываем в мультиварку и ставим на жарки на 10 минут. В емкость налейте растительное масло.

Подборка рецептов по грибу — Опята

3. Затем закрываем крышку и ставим на режим жарки на 30 минут.

4. Раскладываем наше блюдо по стерильным банкам и закатываем до зимы.

Это все рецепты на сегодня. Надеюсь, вы нашли что-то для себя и приготовите эти вкусные грибы подходящим для вас способом. До новым встреч в новых рецептах!

Мариновать или засаливать на зиму

Как мы говорили ранее, маринованные опята могут храниться примерно год в холодильнике, а при комнатной температуре – 3-4 месяца. Единственное условие – исключить попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

При холодной обработке рассолом рекомендуется раз в несколько недель проверять банку с плодами – не исключено появление плесени под крышкой банки. Если вы обнаружили грибок, избавиться придется от всего содержимого данного сосуда.

Состав грибной мякоти

Прежде всего стоит отметить, что опенок содержит огромное количество воды – порядка 90 процентов из 100 составляет жидкость. Незнающие люди считают, что культура не обладает особой пищевой ценностью из-за небольшого количества полезных микроэлементов в мякоти. Данное мнение ошибочно.

Рассмотрим состав опят детально. Итак, опята содержат:

  • Медь, Витамины В1, В2, В3, С;
  • Бета-каротин;
  • 50% процентов аминокислот (пантотеновая, фолиевая, никотиновая и др.);
  • Кальций, фосфор, цинк, магний, калий, натрий;
  • Йод, железо, минералы.

Что касается пищевой ценности, на 1/10 килограмма опят приходится 1,8 г. белков, 1 г. жиров и 0,4 г. углеводов. Калорийность блюда минимальна – всего 18 ккал.

Как видите, полезных элементов в опятах достаточно, а употреблять их в пищу очень полезно. Естественно, при термической обработке плодовые тела частично утрачивают полезные свойства, но только в незначительной степени.

Влияние лесных даров на организм

Рассмотрев химический состав интересующих нас грибов, обозначим, в чем польза маринованных опят непосредственно для жизненно важных систем организма. Содержащиеся в культуре вещества оказывают следующее влияние:

  • Укрепляют сосуды кровеносной системы, улучшают циркуляцию крови, а также работу головного мозга.
  • Способствуют нормализации давления, уменьшая случаи гипертонических кризисов.
  • Борются с образованием тромбов.
  • Стабилизируют деятельность нервной системы.
  • Защищают организм от воздействия микробов, инфекций.
  • Способствуют выработке гормонов у женщин и мужчин.
  • Укрепляют костные, мышечный ткани, включая зубы/ногти.
  • Нормализуют кислотность пищеварительного тракта.
  • Укрепляют стенки желудка, кишечника, а также сердца.
  • Замедляют старение кожи, как и всего организма в целом.

Народные целители утверждают, что грибы являются антисептиком, природным антибиотиком, к тому же препятствуют появлению опасных новообразований.

При всех положительных качествах существует несколько противопоказаний и рекомендаций к употреблению.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны проявить осторожность, так как продукт сложно переваривается и может оказывать слабительное действие. Игнорирование данной информации может привести к обострению хронических болезней — таких как панкреатит, гастрит и др

Помните, маринованные опята содержат большое количество хитина, рекомендуемого при диетах с целью похудения. Достаточно съесть небольшое количество продукта, как наступает чувство сытости. Следуйте великой китайской мудрости, суть которой заключается в том, что лучше съесть немножко и подождать 15 минут до появления ощущения сытости, чем наесться до отвала, а после – мучиться несварением.

Правильная подготовка опят

Подборка рецептов по грибу — Опята

  1. Перед началом приготовления разных лакомств из опят их необходимо немного подержать в воде. В жидкость нужно добавить немного соли и столько же лимонной кислоты. Подсоленная вода поможет грибам очиститься от червяков и жучков, если внутри него они еще остались. Лимонная же кислота способствует сохранению природного цвета, которым обладает гриб. Если этого не сделать, то шляпки потемнеют при дальнейшем приготовлении. На вкусовые характеристики это никак не повлияет, но вот эстетика может пострадать.
  2. Если вы выбрали для приготовления луговой сорт опят, то перед маринованием ножки такого сорта лучше удалить. Можно оставить лишь небольшой кусочек – примерно 2 см. Отрезанные ножки можно использовать для приготовления икры из грибов или просто пожарить их, добавив лук.
  3. Если шляпки на грибах большие, то их можно порезать на несколько частей для удобства приготовления. Только сильно не мельчите, если это не икра.
  4. Во время приготовления маринованных грибов не нужно закатывать банки при помощи крышек из металла. Чтобы предотвратить развитие ботулизма, нужно использовать крышки из капрона, которые обязательно нужно прокипятить. Банки же, конечно, должны пройти стерилизацию. В противном случае консервация может очень быстро испортиться.

Вкусный вариант для мультиварки

Все маринованное, как никогда почему-то так смачно выходит, вы не замечали эту особенность. Люблю такие волшебные заготовки. К тому же когда, можно поэкспериментировать, ведь даже в любой понравившийся рецепт можно внести свои изюминки, например помидорку или болгарский перец, несомненно вкусно будет еще добавить баклажаны. Ведь они чем-то напоминают грибы. Поэтому экспериментируйте, и улучшайте свое меню.

Помните, в одной из статей я делилась с вами своими наработками по поводу этого. Если не урожай, то можно приготовить именно такие оригинальные закуски. Не забывайте об этом. Ну и еще одно ноу-хау, так это приготовить грибную икру можно вполне в мультиварке, ведь именно в ней чаша с высокими бортиками и это блюдо может долго стоять и томиться, как в печке.

Нам понадобится:

  • грибы отварные — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • масло растительное — 4 ст.л
  • лавровый лист — 5 шт.
  • черный перец — 20 шт.
  • уксус 9% — 2 ст.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к готовке, обработайте грибы в воде, хорошо и тщательно вымойте, затем потрясите в дуршлаге. Закиньте их в кастрюлю и варите, если используете целые, то 40 -45 минут, если варите только ножки или шляпки — около 50 минут, потому что они потверже.

2. По истечении нужного времени вновь отправьте их в дуршлачок и заново обдайте проточной водой. Дайте полностью стечь жидкости.

3. Затем включите электроприбор и перекрутите все быстро в пюре. Терку используйте со средними отверстиями или с мелкими.

4. Также поступите с очищенной морковью и репчатым луком.

5. Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» при открытой крышке, тушите сначала овощи с растительным маслом около 10 минут, при температуре 120 градусов.

6. Следом положите опятки, почему-то мне их хочется обозвать котятками. Даже не знаю почему). Да, ладно, продолжаем жарку, поперчите и посолите заготовку. Перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» 1-2 часа.

Иногда, заглядывайте и перемешивайте, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до готовности посолите и поперчите, добавьте лаврушку и перчик. Влейте уксус.

Популярные статьи  Гриб Груздь дубовый: всё ли Вы знаете об нем? Как его найти и приготовить?

7. Тем временем, подготовьте банки, простерилизуйте их в духовке. Или подержите над паром, вместе с крышками.

Можно и вообще не стерилизовать. А поступить иначе. Положить икорную массу в банки, прикрыть крышками и посуду поместить в кастрюльку, на дно положите полотенце, налейте воды по плечики и включите медленный огонь, в таком кипящем состоянии продержите около 1 часа, если банки литровые.

8. Закрутите в любом случае плотно крышками и дайте баночкам остыть до комнатной температуры. Приятных открытий!

Простой рецепт грибной закуски с морковью и луком

А это еще один простой способ, благодаря которому закуска получается очень нежной и слегка пикантной от присутствия чеснока. Готовить ее можно и просто так, чтобы покушать, а также и для заготовки на зиму, то есть для закручивания в банки.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Для второго из вариантов лишь понадобится чуть больше времени.

Нам понадобится:

  • опята – 1 кг
  • лук – 5 шт
  • морковь – 3 шт ( средних)
  • чеснок –  зубчиков ( небольших)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 150 мл

Приготовление:

1. Первым делом отварить грибы. Для этого залить их водой, довести до кипения и варить снимая пену 20 — 30 минут в зависимости от их размера.

Затем воду слить, дать ей полностью стечь и пропустить через мясорубку.

Подборка рецептов по грибу — Опята

2. Перемолоть через мясорубку очищенный лук.

Подборка рецептов по грибу — Опята

3. Аналогично поступить и с морковью. Лучше всего использовать для этих манипуляций крупную решетку.

Подборка рецептов по грибу — Опята

4. Сковороду хорошенько прогреть и налить в нее две ложки растительного масла, обжарить на нем лук. Переложить его в большую кастрюлю, смазанную маслом.

5. На этой же сковороде, на новой порции масла ( 2 ст. ложки) обжарить в течении 3 — 4 минут морковь. И затем также выложить ее в общую кастрюлю.

Подборка рецептов по грибу — Опята

6. Теперь отправляться в сковороду пришла очередь грибов. Масло они любят, и поэтому нальем для них 4 ст. ложки. Обжарить их следует минут 7. В течении этого времени не оставляйте их без присмотра и периодически помешивайте, чтобы они прожарились равномерно.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Обжаренные лесные дары также отправить к овощам в кастрюлю. И теперь самое время посолить все это великолепие, и поперчить.

Подборка рецептов по грибу — Опята

7. Добавить оставшееся масло, перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Если закуску готовите для того, чтобы просто покушать, то достаточно будет потушить содержимое минут 25. Через отведенное время добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз и потомить еще 10 минут.

Подборка рецептов по грибу — Опята

А вот если решите заготовить ее в банках на зиму, то потушите 1 час. И только потом можно будет добавить чеснок, после чего потомить при помешивании еще 20 минут. То есть время для заготовки у нас увеличено в два раза.

Затем выложите закуску в ошпаренные банки и стерилизуйте также, как описано во втором рецепте. Пол литровые банки — 30 минут, а 650 — граммовые — 45 минут.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Вкусная икра готова и можно ее уже попробовать.

И в конце нашей сегодняшней статьи давайте подведем маленький итог. И так, икру из опят можно готовить совсем простую, используя только непосредственно их самих и лук.

Можно добавлять в нее морковь и чеснок. И конечно же, очень вкусной она получается, если ввести в состав ингредиентов томаты и болгарский перец. Такие варианты не часто используются, а зря. Уж очень вкусной получается закуска.

В технологии приготовления есть два варианта

  1. Когда ингредиенты выкладываются в сковороду для обжаривания последовательно, один за другим
  2. Когда все компоненты обжариваются отдельно, а потом соединяются для совместного тушения в одной посуде

По всем рецептам, предложенным сегодня, закуску можно кушать сразу же, как сварили, или же консервировать ее в банках на зиму. Так как она долго варится, то проблем с хранением с ней нет. Она хорошо хранится в темном прохладном месте до года, и даже больше.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Если Вы закрыли банки капроновыми крышками, то держать их можно лишь в холодильнике. И думаю, что не более месяца. Если честно, то я так икру не храню, и поэтому точного времени не знаю.

Дорогие друзья, готовьте вкусную грибную закуску, кушайте ее на здоровье и заготавливайте на зиму. Сложного в приготовлении ничего нет, а продукт получается очень вкусным и желанным на каждом столе.

Приятного аппетита!

Вкусный вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • Пять килограмм отварных грибов
  • Один килограмм моркови
  • Один килограмм репчатого лука
  • Четыре ст.л. растительного масла
  • Лавровый лист – пять штук
  • Двадцать горошков чёрного перца
  • Две ст.л. девяти процентного уксуса

Процесс приготовления:

Перед тем, как начать готовить, нужно обработать грибы: хорошо промыть, положить в дуршлаг и протрясти. Грибы варят в кастрюле. Для приготовления целых грибов потребуется около 40-45 минут, для приготовления более твёрдых ножек или шляпок – примерно 50 минут.

Подборка рецептов по грибу — Опята

  • Варёные грибы складывают в дуршлаг, промывают и дают воде стечь.
  • Следующим этапом нужно перетереть грибы на мелкой или средней тёрке до состояния пюре.
  • Потом на тёрке трут морковку и репчатый лук.

Подборка рецептов по грибу — Опята

  • Подготовленные овощи складывают в мультиварку, добавляют растительного масла и готовят на режиме «Жарка» с отрытой крышкой на 120 С примерно в течение десяти минут.
  • Потом нужно добавить опята, посолить, поперчить и поставить заготовку на режим «Подогрев» на один-два часа. Овощи нужно периодически помешивать, чтобы они не подгорели. За десять минут до конца готовки нужно ещё раз добавить соль, поперчить, положить лавровый лист и горошки чёрного перца, добавить уксус.

Подборка рецептов по грибу — Опята

  • Банки и крышки для заготовок можно простерилизовать в духовке или подержать их над паром. Так же можно подвергнуть термической обработке уже расфасованные по баночкам заготовки. Для этого нужно положить на дно кастрюли мягкую ткань, поставить туда прикрытые крышками заготовки и залить водой до плечиков.
  • Кастрюлю с литровыми баночками держат на медленном огне примерно час. Потом заготовки нужно хорошо закрутить и дать им остынуть до нормальной температуры. Приятного аппетита.

Как можно пожарить опята

Опята отлично сочетаются с другими видами продуктов. Их добавление в разные блюда придает пикантности, и вносит особую «лесную» нотку. Так, грибы можно использовать для готовки супов, запеканок, салатов, плова, пирогов.

Икра из опят

Опята замочить в воде на 10-15 минут. За это время нужно очистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками. После этого грибы нужно подсушить и перемолоть на мясорубке (можно использовать кухонный комбайн или блендер).

Далее массу переместить на сковороду, предварительно налив растительное масло. Тушить опята следует до тех пор, пока остатки жидкости полностью не испарятся. После этого сковороду убрать с огня, дать смеси остыть до комнатной температуры. На протяжении этого времени необходимо подготовить другие ингредиенты.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Сковородку снова поставить на медленный огонь, потушить около минуты, влить ложку уксуса и выдержать под крышкой еще примерно минуту. Пока смесь готовится, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

Употреблять готовую икру можно сразу после ее приготовления:

  • кушать как отдельное блюдо;
  • намазывать на хлеб;
  • подавать с картофельным пюре или отварными макаронами;
  • использовать для приготовления пирогов или пирожков;
  • делать конвертики, применяя икру в качестве начинки.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Также приготовленную икру можно закатывать в банки, чтобы зимой готовить из нее вкусные блюда.

Фрикасе с опятами

Во Франции это блюдо готовится преимущественно из шампиньонов, но опята сделают его более насыщенным. Грибочки следует хорошо вымыть и удалить ножки таким образом, чтобы до шляпки осталось 1-2 см. Затем их нужно вымочить на протяжении нескольких часов – это поможет убрать грязь и насекомых, которые могут находиться под шляпками. Потом воду для замачивания слить, опята еще раз хорошо вымыть.

Репчатый лук очистить от шелухи, порезать маленькими кубиками и высыпать на сковороду с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности, всыпать его в миску.

Популярные статьи  Съедобный гриб Дождевик шиповатый: описание, выращивание и способы приготовления

Подборка рецептов по грибу — Опята

В сковороду выложить грибы, равномерно распределить их, накрыть крышкой и томить на медленном огне на протяжении четверти часа. Периодически опята нужно помешивать – нельзя допускать того, чтобы они пригорали. Под конец тушения к грибной массе следует добавить ранее выжаренный лук, всыпать специи. При желании, можно всыпать другие приправы.

В самом конце в смесь вливаются сливки. Если их нет, можно использовать жирную сметану. Ее добавление станет своего рода соусом, который придаст блюду насыщенного вкуса и изысканного аромата. Все ингредиенты тушить до полной готовности – примерно 10 минут.

Грибы с картофелем

Опята поджарить на сковороде, поместить в горшочки или на противень. Лук нарезать тонкими колечками и добавить к грибам. Посыпать специями, добавить немного растительного масла или майонеза и перемешать.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Почистить картофель, хорошо вымыть и нарезать соломкой или кружочками, обсушить бумажным полотенцем или тканью, смешать с грибной заготовкой. Горшочки поставить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Запекать до готовности (около 1 ч).

Диетическое блюдо – опята с фасолью

Грибы и лук нарезать кубиками, сложить в сковороду, посолить, поперчить и потушить 10 минут. Отварить спаржевую фасоль, добавить к луково-грибной массе.

Помидоры нарезать дольками, чеснок порезать маленькими кубиками, смешать с плавленым сырком и небольшим количеством оливкового масла. Все компоненты также добавить к грибам. Массу нужно хорошо перемешать, после чего выложить в глубокий салатник. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Вкуснейший суп-пюре

Для приготовления такого супа понадобятся луговые опята. Пока грибы находятся в воде, нужно подготовить поджарку из лука и моркови. Далее следует вскипятить воду, опустить в нее целые клубни картофеля и отварить до готовности.

Вымоченные грибы нарезать маленькими кусочками, поджарить. Отварную картошку поместить в чашу блендера, добавить зажарку и опята. Всыпать специи и взбить до консистенции пюре. Поместить в кастрюльку с водой, вскипятить, следя за тем, чтобы масса не пригорала.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Под конец варки добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить под крышкой на 10 мин. При подаче суп-пюре можно посыпать сухариками и измельченной зеленью.

Опята считаются одними из самых вкусных грибов. И чтобы из них получились великолепные блюда, каждой хозяйке необходимо иметь в запасе рецепты, которые можно видоизменять в зависимости от вкусовых предпочтений и пожеланий.

Правила и рекомендации консервации опят

Грибы можно собирать самостоятельно. Для этого нужно уметь отличать их от ложных и ядовитых видов. Грибы обязательно должны быть без дырочек на срезе и без червяков. В осенний сезон опята в больших количествах продаются на рынке.

Следует также обратить внимание на наличие червивых грибочков, если такие есть, то покупать их не нужно. Лучше приобрести грибочки маленькие, аккуратные, они отлично подойдут для заготовок, будут вкусными и отлично смотрятся на столе

После того, как опята оказались дома, их нужно предварительно обработать. Сначала грибы тщательно промывают под водой и отчищают от лесных веточек, соринок, загрязнений. Грибочки обязательно варят в большой кастрюле 40-50 минут. Это способствует удалению из них патогенной микрофлоры. При варке опята уменьшаются в количестве в два раза.

Отметим! В качестве консерванта в заготовках используются уксус, лимонная или яблочная кислота, уксусная эссенция. С ними грибы простоят и будут храниться дольше. Хранение осуществляется в темном прохладном месте, можно и в холодильнике. Срок годности – до одного года.

Как подготовить банки?

Тару для солений лучше взять небольшую: вполне будет достаточно пол-литровой или литровой банки. Она не займет места в холодильнике и не будет долго застаиваться. Банки для заготовок предварительно подвергаются стерилизации.

Сделать это можно несколькими способами:

  • Кипячение в кастрюле. В большую кастрюлю наливают воды и устанавливают тару для заготовки горлышком вниз. Включают нагрев и кипятят полчаса, затем банки протирают досуха чистым полотенцем и фасуют заготовку.
  • Прокаливание в духовке. На решётку горлышком вниз устанавливают банки и нагревают в духовом шкафу при температуре до 100 градусов в течение 10 минут. Самый распространённый способ стерилизации.
  • Нагрев в микроволновой печи. В тару налить 3-4 сантиметра воды и поставить в СВ-печь на мощность до 800 Вт на 2-3 минуты. Вода закипит, и дезинфекция банок осуществляется за счет выделяющегося пара.

Отметим! Заранее до начала готовки нужно приготовить всю задействованную посуду, очистить ее с помощью пищевой соды и высушить. Крышки для заготовок лучше взять жестяные, они более прочные и герметичные, чем пластиковые.

Опята через мясорубку — простой рецепт грибной икры с луком и морковью

Честно не представляю такую закуску и без овощей, ведь морковка и лук в принципе добавляются в такие блюда всегда. Что это дает, великолепный дополнительный оттенок во вкусе, а также красивый и обаятельный привлекательный внешний вид. Красота, да и только.

Это универсальное блюдо, которое очень классно сочетается с любыми праздничными закусками, но и сама по себе может стать отличным бутербродом. Самое главное, такую икру из грибов легко приготовить и не нужно владеть особыми умениями, а чтобы масса получилось однородной по консистенции используйте для этой цели электро мясорубку.

Нам понадобится:

  • опята отварные — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 2 головки
  • чеснок — головка
  • растительное масло
  • соль

Этапы: 1. Сначала грибы помойте в воде, можно использовать только шляпки или ножки, и не принципиально совсем, что они будут не одного размера, ведь все равно потом мелко перетрутся. Далее следует их отварить в воде около 40 минут, после закипания.

Подборка рецептов по грибу — Опята

2. Они слегка потемнеют, когда станут уже почти готовые, уменьшатся в размерах, так и должно быть. Хотя было бы лучше, если бы они не делались такими маленькими, чтобы сварить побольше.

Подборка рецептов по грибу — Опята

3. Затем поместите их в мясорубку и прокрутите, чтобы получилась вот такая кашка.

Подборка рецептов по грибу — Опята

4. Затем натрите на крупной терке морковку, а репчатый лук нарежьте кусочками.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Поместите на сковородку эту овощную заправку и тушите с растительным маслом до мягкости и золотистости лука на медленном огне.

5. Следом, как вы и догадались вносите перекрученные опята. Жарьте на небольшом огне и на растительном масле. Не забывайте посолить и можно слегка поперчить по желанию. Не допускайте подгорания и пережарок.

Подборка рецептов по грибу — Опята

6. Готовую икру поместите в банки, закрутите крышками. Или скушайте сразу, с пылу с жару))). Для длительного хранения поместите в холодильник или погреб.

С чем вы обычно уплетаете такую прелесть? Можно кушать с кусочком хлеба, а можно подать как оригинальный салатик в миске. В любом случае все останутся довольны.

Подборка рецептов по грибу — Опята

К вашему вниманию еще предлагаю посмотреть один видеосюжет с канала ютуб, кто ленится и не хочется читать эту пошаговую инструкцию.

Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Ингредиенты:

  • опята — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • соль — по вкусу
  • лавровый лист — 3 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

Популярные статьи  Солянка из маслят: рецепты заготовок на зиму

Подборка рецептов по грибу — Опята

Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

Самый простой рецепт

Еще наши бабушки готовили это удивительное блюдо. Раньше они не заморачивались насчет компонентов и бросали в банку стандартный набор продуктов. Тем не менее, именно такая икра является одной из самых вкусных.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Что нам нужно для того, чтобы приготовить вкусную икру из опят:

  1. Приблизительно 2 кг отваренных грибочков.
  2. Репчатый лук – 5 больших луковиц.
  3. Растительное масло – 150 г.
  4. Специи: соль, черный молотый перец.

Первым делом нам следует подготовить грибы. Опята отвариваются в подсоленной воде. После закипания воды они провариваются приблизительно 25-30 минут. Время проваривания зависит от их габаритов. Запомните – ножки готовятся дольше, шляпки несколько быстрее.

При варке опят будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. После их приготовления высыпаем грибочки в дуршлаг и даем воде стечь.

Очень часто опята содержат в себе большое количество мусора, песка, земли и т.д. В таком случае одной проварки недостаточно, они все равно будут хрустеть. Для этого провариваем их 2 раза. Первый раз варим 20 м. После высыпаем в дуршлаг и промываем холодной водой.

Потом снова заливаем холодную воду и ставим грибочки на огонь Второй раз провариваем их 10-15 м (после закипания воды).

Подборка рецептов по грибу — Опята

После того как наши опята готовы, пропускаем их через мясорубку. Перекручиваем через самую крупную насадку (если их несколько). Крупная насадка необходима для того, чтобы грибы не превратились в кашу. В противном случае у них будет не такой интенсивный вкус.

Пропускаем их через мясорубку и выкладываем в сковороду или другую емкость. Сразу же подсаливаем наши грибочки. Солим немного, добавим ее в процессе жарки.

Тем временем подготавливаем наш лучок. Крошим его мелкими кубиками. Выбрать нужно самые сочные луковицы. Они дадут много сока, благодаря чему икра не будет сухой.

Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Затем добавляем туда лук. Его нужно легко протушить, но никак не жарить до образования золотистой корочки. Поэтому ставим минимальный огонь и накрываем сковороду крышкой. Лук должен просто размякнуть.

После приготовления лука добавляем его к грибам. Все тщательно перемешиваем. Если есть ощущение, что консистенция слишком густая (нам нужно ее тушить), тогда добавляем 0.5-1 стакан теплой воды.

Тушим нашу икру в течение 60 минут. Огонь выставляем слабый. Во время приготовления периодически помешиваем, но не реже 1 раза в 7 минут. Тушится икра приблизительно 45-50 минут

Очень важно, чтобы она не пригорала ко дну, так как тогда испортится вкус и внешний вид всего содержимого в емкости

Подборка рецептов по грибу — Опята

Когда опята с луком потушились, добавляем туда черный душистый перец и продолжаем тушить икру еще 3-5 минут.

Подготавливаем стерильные банки. Эта порция займет четыре 0.5 литровых банки. Заполняем их икрой, но не под самый верх. Оставляем немного свободного места.

Тем временем разогреваем 150 мл масла. Это будет приблизительно 16 ст. л. В каждую банку добавляем по 4 ст. л. После можно накрывать банки крышками и закатывать их.

Далее банки укутываются одеялом (не обязательно их переворачивать вверх дном) и так сказать «настаиваются». Когда емкости с икрой остынут, перемещаем их в темное и прохладное место. Отлично подойдет кладовая или погреб.

Кстати, желательно хранить грибную икру не более 1 года. Хотя, учитывая ее отменный вкус, вряд ли она дольше пробудет у вас в погребе.

Как засолить опята в банках горячим способом без уксуса

Этот рецепт не отнесёшь к серии маринованных опят. Но если вы против не только уксуса, но и лимонной кислоты, тогда вам такой вариант заготовки грибов точно понравится.

Подборка рецептов по грибу — Опята

На 1 кг грибов нужно взять:

  • вода — 200 мл.
  • соль — 2,5 ст. л. без горки
  • семена укропа — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец чёрный горошком — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика на банку
  • масло растительное — 1 ст. л. на банку

Как приготовить:

  1. Грибы хорошо промыть, меняя несколько раз воду. Сложить их в кастрюлю, в которой будете варить.
  2. Добавить воду, поставить на плиту и, помешивая, чтобы они не подгорели, довести до кипения. Положить соль, семена укропа, горошки перца, лавровый лист. Проварить опята 30 минут после закипания.
  3. Раскладывать горячие грибы в стерильные банки. Заполнив банку наполовину, положить разрезанную на пластинки дольку чеснока. Ещё один зубчик положить в конце.
  4. Заполнить банку полностью, но оставить немного места для растительного масла. Его нужно влить по 1 столовой ложке на банку, налив аккуратно сверху.
  5. Закрывают такую заготовку пластиковыми крышками и хранят только в холодильнике.

Самый вкусный рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Очень вкусным решением будет добавление в грибную икру помидоров. Этот овощ сделает закуску сочной и аппетитной. Она не только имеет красивый яркий вид, но и бесподобный вкус. Одним словом, сделайте — не пожалеете.

Подборка рецептов по грибу — Опята

Ингредиенты:

  • 3 кг — опят
  • 70 мл — растительного масла (без запаха)
  • 5 ст. л. — поваренной соли
  • черный молотый перец — по вкусу
  • 1 кг — репчатого лука
  • 0,5 кг —  помидор
  • 0,5 кг — моркови
  1. Опята необходимо очистить от лесного мусора, помыть проточной водой и поместить в варочную кастрюлю. Затем зальем грибы водой, немного посолим. После закипания отварим до готовности в течение 20 минут.

    Затем воду сливаем через дуршлаг. Даем грибам остыть.

  2. Пока варятся опята подготовим овощи. Репчатый лук освободим от шелухи и нарежем на маленький кубик. Отправим лучок обжариваться на предварительно разогретой с маслом сковороде до мягкости.
  3. Морковь тоже очищаем и трем на крупной терке и добавляем к луку. Обжариваем овощи вместе до размягчения.
  4. Грибы остыли, пропустим их вместе с зубками чеснока через мясорубку.
  5. Отправим грибы с чесноком обжариваться в сковороду. А в это время перекрутим через мясорубку помидоры. Добавим перетертые томаты к остальным продуктам, посолим и поперчим. Тушим икру 30 минут, периодически помешивая лопаточкой.
  6. Разложим готовую грибную закуску по стерилизованным баночкам, закроем капроновыми крышками. Отправьте на хранение в холодильник или погреб.

Икра из опят через мясорубку

Для этой зимней заготовки, возьмите следующее:

  • Опята – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Масло – 50 мл.

Приготовление:

Промойте грибы и удалите грязь, затем высыпьте в глубокую миску с водой, так чтобы полностью накрыли грибы.

Прокипятите грибы на слабом огне, а образовавшуюся пену снимите.

Когда вода начнет кипеть, добавьте соль и проварите полчаса.

Вылейте воду с приготовленных опят и переложите их в емкость с холодной водой, снова удалите жидкость при помощи дуршлага, и выложите грибы в тарелку.

Морковь порежьте мелко, лук очистите и пожарьте вместе.

Пропустите через мясорубку смесь из морковно — грибную смесь с луком.Измельченную массу переместите в сковороду и пожарьте минут 30.

Добавьте приправы по предпочтениям.

Выложите готовую массу в банки и закатайте.

Грибную икру после остывания нужно переместить в холодильник или в погреб.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: