Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Содержание

Вкусные маринованные подосиновики с луком

Замаринуем подосиновики с луком. С ним любая заготовка становится сочнее, ароматнее, пикантнее. Грибы – не исключение. Если любите выраженный луковый вкус, можно положить его и побольше. Для легкого послевкусия на килограмм подосиновиков достаточно двух небольших луковиц.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 1 литр готовых грибов ориентировочно.

Ингредиенты:

  • Подосиновики – 1 кг.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт. небольшого размера.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Масло растительное – для заливки.
  • Для варки:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар-песок – 15-20 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.
  • Для маринада:
  • Вода – 1л.
  • Соль – 25 гр.
  • Сахар-песок – 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем подосиновики: перебираем их, чистим, промываем в проточной воде до идеальной чистоты. Можно разделить шляпки и ножки и замариновать их отдельно. Текстура этих частей разная, шляпки нежнее и ценнее.Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

2. Воду для варки подосиновиков вливаем в кастрюлю, растворяем в ней соль, сахар и лимонную кислоту. Опускаем грибы, ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем десять минут на медленном огне. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

3. Баночки для грибов (удобно использовать пол-литровые) вымываем, стерилизуем. На дно укладываем лавровые листья, очищенные зубки чеснока, очищенный и нарезанный кусками репчатый лук, зонтики укропа, горошки перца. Поверх закладываем отварные грибы. Вливаем уксус (распределяем по банкам указанное количество). Готовим маринад: в кастрюлю вливаем воду, добавляем соль и сахарный песок. Доводим маринад до кипения и заливаем им грибы в банках.Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

4. Сверху наливаем немного растительного масла – оно покроет тонким слоем заготовку и не позволит проникнуть воздуху. Прикрываем банки сухими стерильными крышками и ставим на стерилизацию. С момента закипания стерилизуем грибы сорок минут

После это осторожно извлекаем банки, остужаем их и убираем в холодильник на сутки. Крышки при этом герметично не закручиваем

Через сутки банки достаем из холодильника, ставим в кастрюлю с холодной водой, постепенно нагреваем и доводим до кипения. Стерилизуем двадцать минут. Затем достаем банки, закрываем крышками, остужаем, убираем на хранение в холодильник. Перед употреблением также рекомендуется простерилизовать банки вышеуказанным способом и только после этого подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой и быстрый маринад для рыжиков без специй

Простой маринад для приготовления рыжиков действительно соответствует своему названию. В его составе присутствует только соль, сахар, уксус, вода и никаких других специй и пряностей.

  • Грибы — 1 кг;
  • Соль — ½ ст. л.;
  • Сахар — 2 ч. л.;
  • Уксус 6% — 2 ст. л.;
  • Вода — 500 мл.

Помимо простоты, маринад для рыжиков ещё и быстрый, не заберёт у вас много времени.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Заранее подготовленные рыжики проваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты 15 мин.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Воду сливают, грибы выкладывают в дуршлаг, промывают и оставляют стечь.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Готовят маринад: в воде соединяют соль, сахар, уксус, перемешивают, доводят до кипения и варят 3-5 мин.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Грибы укладывают в банки и уплотняют ложкой из нержавеющей стали, заливают горячим маринадом и ставят банки на стерилизацию в горячую воду.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Стерилизуют 15 мин, закрывают тугими крышками, и после охлаждения ставят в холодильник. Грибы готовы к употреблению через 5-7 дней.

Полезные советы

  1. Рыжики отваривают в подсоленной воде, которую потом сливают. На каждый литр воды идет 1 ст. л. каменной соли. Грибы опускают в кипящий рассол и варят до тех пор, пока они не осядут, то есть не опустятся на дно. Обычно это происходит через 15-20 мин.
  2. В каждую баночку грибов при желании можно добавить 1-2 кусочка острого перца.
  3. Рыжики обычно маринуют целиком, это красиво и так лучше сохраняется их упругость. Опытные хозяйки маринуют маленькие грибочки размером не более 5 см, остальные лучше разрезать и засолить.
  4. Сахар в маринад можно вообще не добавлять, но, на мой взгляд, с ним грибы становятся мягче и нежнее. Если хотите сохранить хрусткость, кладите меньше сахара.
  5. Из 1 кг свежих рыжиков получается 1,5 л консервированных.
  6. Рыжики нужно мариновать отдельно от других грибов, они так лучше сохраняют свой изысканный вкус. Опять же, если рыжиков оказалось мало, то они не испортят грибной микс.
  7. Если вы насобирали рыжиков в определенном месте, то вернитесь туда на следующий год. Рыжики обычно растут на хорошо освещенных участках, каждый год в одном и том же месте.
  8. Я всегда при первой варке грибов кладу в кастрюлю очищенную целую луковицу. Если вдруг, не дай бог, она станет фиолетовой – значит, среди хороших грибов затесался ядовитый, такие грибы есть нельзя, их нужно выбросить не жалея!
  9. Обычно спрашивают: сколько варить рыжики перед маринованием? Скажу, что если я готовлю их на зиму, то варю 50 минут и более, а если готовлю на каждый день, то хватает проварить в течение 10-20 минут.
  10. Не рекомендуют есть маринованные и соленые рыжики людям, страдающим панкреатитом и холециститом, а также людям с пониженной кислотностью. Хотя если знать меру, то вреда не будет, останется только польза.

Рыжики отварные замороженные

Если по какой-то причине для хранения заготовок погреб и кладовка не подходят, возникает вопрос о том, можно ли замораживать рыжики на зиму. Следующий рецепт подскажет вам, как это правильно сделать. Такой способ применяют и для других видов грибов.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пошаговое приготовление

  1. Перебираем и моем грибы. Складываем их в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой с солью и лимонной кислотой так, чтобы рыжики были полностью покрыты жидкостью. Даем покипеть 10 минут.
  2. По истечении времени отключаем кастрюлю, промываем грибы. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла влага.
  3. Раскладываем рыжики в один слой на разделочной доске или подносе.
  4. Ставим продукт на 2-3 часа в морозилку.
  5. Достаем грибочки и порционно складываем в контейнеры или пакеты и помещаем в камеру. Главное условие — герметичность упаковки. Рыжик на зиму отварной замороженный готов.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму
Аромат лесных грибов будет особенно приятным, когда за окном трещит мороз. Открыв баночку, вы сразу ощутите атмосферу теплой осени. Жареные рыжики – очень питательный продукт, блюда с этими грибами подходят почти к любому гарниру. Присыпанные измельченной зеленью грибочки станут украшением праздничного стола.

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Популярные статьи  Как можно вкусно приготовить шампиньоны на гриле

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.

Нежные рыжики, маринованные с яблочным уксусом

  • Рыжики – 2 кг;
  • Яблочный уксус – 200 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 2,5 ч. л.;
  • Сахар – 4 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Чёрный и душистый перец – по 5 горошин;
  • зонтики укропа – 2 шт.

Как заготовить маринованные рыжики с уксусом, расскажет пошаговый рецепт.

  1. Грибы очищаем, промываем и отвариваем в подсоленной воде 10 мин.
  2. Перекладываем шумовкой в эмалированную кастрюлю и заливаем водой, объём которой указан в рецепте, даём закипеть.
  3. Вводим все специи и пряности, кроме уксуса, и варим на медленном огне 15 мин.
  4. Вливаем уксус и варим ещё 5 мин, снимаем с плиты.
  5. Грибы раскладываем в стерилизованные банки, маринад процеживаем, даём закипеть.
  6. Заливаем грибы до самого верха, закатываем и переворачиваем.
  7. Укрываем сверху чем-нибудь тёплым и даём остыть.
  8. Выносим в тёмное и прохладное помещение на длительное хранение.

Советы для правильной подготовки грибов к маринованию

Во-первых, для маринования идеально подойдут те грибы, которые были собраны не ранее суток назад. И вообще, чем свежее берете гриб, тем ароматнее и ярче будет вкус маринада и самого продукта.

Во-вторых, для маринования рыжиков нужно правильно подготовить само сырье. Шляпки и ножки нужно очистить от листвы, хвои и песка. Это делается при помощи щетки. Можно также снять пленку, которой покрыта шляпка гриба. После этих процедур их нужно тщательно промыть чистой и теплой водой, затем оставить в дуршлаге, чтобы вода сбежала, и подождать, чтобы рыжики высохли. Испорченные, червивые грибы непригодны для маринования. Их следует выбросить. Отсортируйте грибы по размеру. Известно, что для маринования рыжиков на зиму лучше всего подойдут самые маленькие грибочки. Крупные шляпки и плодоножки можно засушить или обжарить на сливочном масле с репчатым луком, добавив немного укропа.

В-третьих, перед началом процесса консервации необходимо проверить, есть ли у вас в наличии все необходимые ингредиенты. Если в вашем маринаде будет отсутствовать один из компонентов, то это неизбежно приведет к ухудшению вкусовых качеств готового продукта. Придерживайтесь также временного регламента. Обязательно следуйте указаниям в рецепте.

В-четвертых, рыжики, или «царские грибы» – это прекрасное блюдо для праздничного стола. Часто их добавляют к гарниру, а некоторые предпочитают есть эти грибы как отдельное блюдо, предварительно обжарив их на сливочном масле в глубокой сковороде. Таким образом, мы видим, что маринованные рыжики можно еще и жарить.

В-пятых, любители сбора грибов в своих кулинарных копилках держат несколько рецептов по особому приготовлению тех или иных блюд. Но если у вас таких записок нет, то это не беда. Мы предлагаем вам наши рецепты маринования рыжиков на зиму.

Рецепт маринования рыжиков на зиму с 6%-ым уксусом

Рецепт рыжиков, маринованных на зиму с уксусом холодным способом, пользуется большой популярностью у многих хозяек. Закуска получается очень вкусной, ароматной и хрустящей.

  • Грибы – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Уксус 6% — 200 мл;
  • Сахар и соль – по 25 г;
  • Чёрный перец – 15 горошин;
  • Лавровый лист – 10 шт.

Холодный способ маринования подразумевает отваривание грибов отдельно от маринада.

  1. Итак, рыжики очищаются и промываются, срезаются кончики ножек.
  2. Отвариваются 10 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Маринад для рыжиков с уксусом готовится следующим образом: вода из рецепта доводится до кипения, вводится сахар и соль, перемешивается.
  4. Добавляется лавровый лист, уксус и горошины чёрного перца, проваривается всё 5 мин.
  5. Отваренные грибы выкладываются в стерилизованные банки и заливаются горячим маринадом до самого верха.
  6. Чтобы продлить срок хранения заготовки, следует провести её стерилизацию. Банки с грибами ставятся в горячую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
  7. Банки закатываются крышками, и после остывания ставятся в тёмное место. Отметим, что такие грибные заготовки можно хранить в кладовой комнате.

Лисички, маринованные по классической технологии – вкусно и аппетитно

Лисички очень популярные грибы для засолки. Они обладают нежным вкусом, низкокалорийные, не требуют дополнительной обработки и полностью сохраняют в маринаде все свои вкусовые и полезные свойства.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Для приготовления соленых лисичек классическим способом нам потребуется:

  • лисички лесные — 1,5 кг;
  • соль поваренная и сахар (по 2 ст. л.);
  • черный перец горошек и лаврушка;
  • уксус обычный 9% — 1-2 чайных ложек.

Лучше всего мариновать целиком маленькие виды лисичек, но если вам достались более крупные, их необходимо порезать на несколько частей, так они лучше сохранят свои полезные качества и вкус.

Сначала грибы перебирают от лишнего лесного мусора, затем тщательным образом промывают под холодной, чистой водой в миске или дуршлаге несколько раз. Далее оставляют их на 10-20 минут, чтобы с них полностью стекли остатки воды, которой они напитались.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Теперь приступают к варке грибов. Для этого в металлическую кастрюлю наливают воду, на весь объем грибов (1,5 кг) потребуется 2,5 литра жидкости, в которую добавляют соль (2 ст. ложки). После закипания опускают лисички в емкость и проваривают в течение 10-15 минут на слабом огне. Если варить их на большом огне, будет образовываться слишком много пены, при ее появлении аккуратно удаляют деревянной или металлической ложкой в процессе варки.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Как только время варки истечет, высыпают содержимое кастрюли в дуршлаг и дают воде стечь. Пока лисички настаиваются, готовят маринад из воды, соли, сахара, в емкость также опускают 7-9 горошков перца и лавровый лист. Как только рассол закипит, добавляют в него остывшие грибы и проваривают еще немного на небольшом огне.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Через 3-5 мин добавляют столовый уксус, выключают огонь и разливают полученную закуску по хорошо промытым стеклянным банкам. Лисички, в отличие от некоторых других видов грибов, хранятся чуть дольше, на зиму их ставят в темное и относительно прохладное место.

Популярные статьи  Подборка рецептов по грибу — Рыжики

Чем полезны рыжики

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

Как солить вареные рыжики. Как засолить вареные рыжики

Как солить рыжики на зиму в банках: простые пошаговые рецепты

В данной статье мы поделимся несколькими простыми рецептами засолки рыжиков в банках на зиму, чтобы они были хрустящими, ароматными и вкусными

Солить рыжики несложно, но важно знать об особенностях подготовки грибов

Основных способов приготовления несколько, но чаще всего хозяйки предпочитают именно солить рыжики – рецепты засолки данных грибов достаточно просты, а результат получается превосходный. Употребление рыжиков благоприятно воздействует на иммунную систему и пищеварение, не перегружает желудок и поджелудочную железу, а также не сказывается на весе.

Каждый грибник знает: если в зеленой лесной траве мелькнул яркий рыжий или желто-розовый бочок, зимой будет вкусная закуска из грибов рыжиков. Они изобильно растут в российских лесах, поэтому найти их легко в период с июля по сентябрь.

Рыжики пользуются огромной популярностью у тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню, ведь эти грибы не только легко усваиваются, но еще и содержат большое количество растительного белка. Кроме того, высокая пищевая ценность рыжиков обусловлена содержанием в них минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма.

Итак, давайте узнаем, как правильно солить рыжики в домашних условиях, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными.

Подготовка

Чтобы подготовить рыжики к процессу засолки, достаточно просто перебрать все грибы, проверить на наличие дефектов, загрязненные нужно тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой, а чистые просто обтереть мягкой тряпочкой или губкой. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать для соления одинаковые по размеру рыжики, чтобы они более равномерно просаливались, максимально сохраняя сочность и упругость.

Рецепты

Солить грибы рыжики можно холодным, горячим и быстрым методами. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

Для консервирования нужна каменная соль достаточно крупного помола.

Как солить рыжики на зиму горячим способом

Горячий способ засолки рыжиков в банках занимает больше времени, но его преимущество в том, что грибы могут быть разного размера. Они будут готовы к употреблению через 1,5 месяца, но вкус лакомства с лихвой компенсирует долгое ожидание.

Количество порций/объем: 4-5 литров

Ингредиенты:

  • рыжики свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 250 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.;
  • перец черный – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Поставьте на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой (из расчета 1,5 стакана воды и 1 ст. л. соли на 1 кг рыжиков), доведите ее до кипения и засыпьте грибы так, чтобы они полностью погрузились в воду. Увеличьте огонь до максимума и дайте грибам покипеть 5-10 минут, чтобы они хорошо просолились.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им остыть до комнатной температуры. Вода больше не понадобится, ее можно вылить.
  3. Начинайте выкладывать отваренные рыжики в большую емкость (желательно эмалированную) шляпками вверх – так они лучше просолятся. Чередуйте грибные слои, пересыпая их солью и добавляя чесночные зубчики, гвоздику и горошины черного перца, прослойками из лавровых и смородиновых листьев.
  4. Заполнив емкость грибами, накройте их 2-3 слоями чистой марли и поставьте сверху гнет в виде широкой тарелки или крышки, которую придавите трехлитровой стеклянной банкой, наполненной водой.
  5. Поместите емкость с рыжиками на нижнюю полку холодильника или поглубже в погреб – там она будет храниться 6 недель. В течение этого срока периодически проверяйте грибы и следите, чтобы они были полностью покрыты рассолом, при необходимости меняйте марлю и мойте гнет.
  6. Через 6 недель следует переложить соленые рыжики в предварительно простерилизованные стеклянные банки и поставить в холодильник, где они будут храниться. Грибы к этому моменту уже готовы и их можно сразу употреблять в пищу, добавляя в блюда или используя в качестве самостоятельной закуски.

Как замариновать рыжики с уксусом в банках

Рыжики, солёные с уксусом, закрываются также в банки. Провести данный процесс совсем несложно, к тому же, с его помощью можно увеличить сроки хранения заготовки до 1 года. Засолка 4 кг рыжиков проходит с добавлением таких специй и приправ:

  • Листья вишни и/или смородины;
  • Соль – 5 ст. л. (с горкой);
  • Сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Раствор 9% пищевой уксусной кислоты – 2-3 ст. л.;
  • Перец чёрный горошек – 20-25 шт.
  1. Прежде всего, необходимо замариновать рыжики с уксусом, водой и солью.
  2. Для этого грибы после очистки погружают в общую ёмкость и добавляют воду, соединённую с солью и уксусом.
  3. Оставляют мариноваться на несколько часов, периодически помешивая массу.
  4. После чего слоями распределяют по стерилизованным банкам, пересыпая укропом и перцем.
  5. Придавливают массу руками, заливают оставшимся рассолом и накрывают чистыми свежими листьями смородины. На каждую банку берётся примерно 3-4 свежие листа.
  6. Закрывают пластмассовыми крышками и выносят в прохладное место на хранение.

Правила маринования

Если отваривание грибов является обязательным, то с маринадом можно поступить по-разному: грибы либо варят в нем, либо отдельно от него. В первом случае он через какое-то время потемнеет, помутнеет и станет тягучим, хотя на вкус это никак не повлияет — напротив, считается, что так грибы получаются только вкуснее, а маринад более насыщенным и ароматным. При добавлении же маринада удастся сохранить его прозрачным, привлекательным и чистым. Только по вкусу и аромату он будет хуже первого варианта.

В зависимости от пожеланий и задачи заготовки (планируется ли ее подавать на стол гостям в праздничный день или просто угощать близких на ужин), хозяйки сами выбирают подходящий рецепт маринования грибов.

Заготовка по первому рецепту

Первый вариант маринования грибов в домашних условиях подразумевает, что сначала «дары леса» подвергают кратковременной варке, затем помещают их в горячий маринад

При таком методе они впитают в себя вкусы, ароматы специй, содержащиеся в нем, поэтому важно внимательно подходить к выбору самих специй. Некоторые люди предпочитают заготовки с естественным грибным вкусом — в таком случае яркие специи добавлять не стоит, а вместо них лучше взять несколько лавровых листов (при раскладке по банкам их следует удалить) и чеснок

Рецепт маринада:

  • литр воды;
  • 1−1,5 столовые ложки соли;
  • половина или столовая ложка сахара;
  • 50−100 миллилитров 9%-го уксуса.

Рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

Выбор специй по вкусу:

  • 1−2 лавровых листа;
  • 1−3 зубчика чеснока;
  • 3 штуки гвоздики;
  • 4−5 штук черного перца горошком;
  • 4−5 штук душистого перца;
  • один средний лист хрена;
  • один зонтик укропа;
  • пол столовой ложки семян горчицы.

При добавлении кориандра, корицы и других специй вкус получится интереснее.

Очищенные грибы доводят до кипения в кастрюле с водой, затем варят на несильном огне еще примерно 10 минут, накрыв крышкой. Образующуюся при варке пенку следует снимать. В эту же кастрюлю можно добавить лимонную кислоту и соль — так снизится вероятность пищевого отравления грибами. Некоторые предпочитают варить грибы на этом этапе не больше 3 минут, потому как во время отваривания в маринаде они также подвергнутся термической обработке.

Затем из кастрюли с вареными грибами можно слить воду, отбросить их на дуршлаг и промыть под водой либо переложить с помощью шумовки, не сливая воду, из кастрюли в маринад.

Популярные статьи  Рецепты приготовления жаренных осенних опят

Когда грибы будут сварены, их необходимо переложить в кипящий маринад, довести до кипения и варить еще 20 минут на слабом огне. Затем их раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом (обязательно кипящим!) и сразу закатывают. Все закатанные банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания.

Рыжики, маринованные с чесноком, сахаром и уксусом на 2 кг грибов

Вкусные и ароматные рыжики получаются по этому простому рецепту, который обязательно заценит каждый, кто любит такую закуску.

Что понадобится:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 60 г.
  • Соль поваренная – 40 г.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • 5 листочков лаврушки.
  • 10 штук перцев горошком.
  • Перец душистый – 2 шт.
  • Уксус 6% — 200 мл.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить весь мусор. Выложить в таз, залить водой и тщательно промыть. Слить воду и промыть ещё раз. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Стерилизуем банки и крышки.

В большой кастрюле вскипятить воду. Бросить туда соль, сахар, лаврушку, перец. Перемешать и дать покипеть 5 минут.

Чеснок почистить, помыть, порезать на дольки, после добавить в кастрюлю. Снова дать закипеть воде.

Влить 6% уксус и добавить в готовый маринад грибы.

Довести до кипения и варить 10 минут.

Снять с огня и с помощью ложки разложить рыжики по банкам. Тут же закатать крышками.

Закатанные банки поставить на пол, укутав их одеялом. И оставить так на всю ночь, пока они окончательно не остынут. После чего убрать банки в погреб или любое прохладное темное место на хранение.

Нюансы обработки и приготовления

Приступая к приготовлению маринованных рыжиков, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Рыжики — одни из самых чистых грибов. Они не нуждаются в тщательном промывании. Достаточно очистить гриб от налипшего к шляпке песка и мусора.
  2. Если грибы все-таки нужно промыть, их замачивают на полчаса в холодной воде, после чего тщательно промывают под проточной.
  3. Перед маринованием грибы нужно проварить в соленой воде, поскольку, как и опята, рыжики выделяют слизь. Варка перед консервированием и маринованием значительно снижает их клейкость.
  4. После бланширования рыжики можно консервировать, солить и мариновать

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Солёные рыжики в банках на зиму в рассоле

Это один из самых простых способов заготовить грибы для домашнего использования. Рецепт прост и придётся по душе всем, кто любит рыжики.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – на свой вкус.

Для рассола:

  • Перец горошком – 5 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Палочка корицы.
  • Соль – 15 г.

Как готовить

Рыжики перебрать, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить грязную воду и снова залить чистой. Оставить на час, процедить и разложить на бумажном полотенце.

В большую кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту. На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, после чего хорошо посолить ее и перемешать.

Обработанные рыжики высыпать в кипящую воду, дождаться кипения и снять пену, которая образуется на поверхности. Варить грибы на протяжении 10-15 минут с момента закипания воды под крышкой на умеренном огне.

Далее снять кастрюлю с огня, а горячую воду слить. Грибы пропустить через сито или мелкий дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой из-под крана.

Простерилизовать банки и крышки.

Приготовить рассол. В кастрюлю влить чистую воду и вскипятить ее. Далее добавить в кипящую воду соль, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Для более яркого аромата положить пару листьев смородины. Хорошо перемешать все ингредиенты до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Как только рассол будет готов, выложить в него грибы, поставить на плиту и дать провариться 10 минут после закипания.

Переложить грибы по стерильным банкам, залить рассолом, закатать крышками.

Как заготовить рыжики с уксусом на зиму

Поставить закатанные банки крышками вниз и укутать чем-нибудь теплым. Держать так банки до тех пор, пока они полностью не остынут. После чего их можно убрать в погреб или кладовку.

Как солить рыжики, чтобы они не потемнели. Как засолить рыжики, чтобы они не потемнели

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Как солить рыжики в домашних условиях быстро и вкусно

Описаны три основных способа, как солить рыжики в домашних условиях, приведены рецепты, сроки готовности и условия хранения засоленных грибов.

Соленья из рыжиков — настоящий деликатес для царского стола, богатый витаминами и биологически ценными веществами. Эта заготовка на зиму дышит ароматами целебной хвои и лакомых специй. Есть 3 основных способа, как солить рыжики в домашних условиях — холодный, горячий и сухой. Рассмотрим каждый подробнее.

Какие грибы подойдут для засолки

Соленье из крепких молодых рыжиков небольшого размера, выросших в сосновом лесу, получается самым лучшим по вкусовым качествам и внешнему виду. Такая заготовка с нежным вкусом полностью сохраняет форму аппетитных плотных грибов. У еловых рыжиков с более тонкой фактурой сильнее выражен смолистый аромат. Они легче ломаются, а в засолке их вкус чуть резче.

Чтобы посолить грибы рыжики, следует собирать крепкие, не повреждённые, не червивые плодовые тела и обрабатывать их в тот же день, как урожай ярко-рыжих, зеленовато-медных, полосатых грибов принесен из леса.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Холодный способ засолки

Для крепких грибов небольшого размера засолка рыжиков холодным способом особенно хороша. При этом варианте заготовки плодовые тела послойно выкладывают в подготовленную тару, пересыпая специями и солью, а затем прессуют под гнётом.

Помните, что в качестве гнета не стоит использовать кирпичи, известковые или доломитовые камни и металлические предметы. Из-за контакта с рассолом они могут частично раствориться, что приведет к порче заготовки.

Так заполняют стеклянные банки, в которых соленье будет храниться, либо вначале просаливают плодовые тела в эмалированной кастрюле, а затем раскладывают по банкам. Рассмотрим более удобный «кастрюльный» метод засолки рыжиков на зиму.

На килограмм отборных свежих рыжиков понадобится:

  • поваренной соли (не йодированной) — 50 г (две столовых ложки без верха);
  • чеснок — 3 дольки;
  • укроп — несколько веточек;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • хрен — 1 лист;
  • листья дуба, смородины, еловые и вересковые веточки.
  1. Промытые очищенные плодовые тела обсушить на полотенце, шляпки отрезать от ножек, оставив не больше 0,5 см.
  2. Подготовить эмалированную кастрюлю: тщательно вымыть и просушить при достаточно высокой температуре, чтобы избавиться от микроорганизмов (банки, которые будут использоваться для хранения засоленных грибов на зиму должны подвергнуться подобной процедуре).
  3. На дно кастрюли насыпать немного соли, застелить половинкой листа хрена, листочками дуба, смородины, веточкой ели (это дополнительно предохранит заготовку от порчи).
  4. Последовательно выложить слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Средний, а также самый верхний посоленный слой проложить листьями и хвоей, покрыть всё оставшейся половинкой листа хрена. Сверху поместить, обернув чистой марлей, тарелку или деревянный круг подходящего размера и нагрузить гнётом — банкой, наполненной водой, либо увесистым камнем, не растворяющимся в рассоле.
  5. Оставить заготовку в прохладном месте при температуре не ниже 0 ºC и не выше 6 ºC на 2-3 недели. За это время грибы осядут, пустят сок, просолятся и пропитаются специями. Затем их можно разложить в подготовленные банки, закрыть прокипяченными крышками (не стоит использовать закатывающиеся крышки для этого типа заготовок) и убрать на хранение.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: