Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

В томатном соусе

Прекрасная закуска для простого обеда или праздничного стола. Красиво будут смотреться плоды небольшого размера, которые не нужно будет разрезать. Хорошо сочетается консервация со спагетти, картофелем или рисом. Рецепт приготовления груздей в томате на зиму простой, но вкусный.

Продукты:

  • грузди — 1 кг;
  • томатная паста — 190 г;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • сахарный песок — 25 г;
  • перец черный — 3 шт.;
  • лук-репка — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,25 л;
  • лавр — 1 лист;
  • соль не йодированная — 1/4 ст.л.;
  • масло — 1/4 ст.л.

Порядок проведения работ:

Грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под проточной водой. Лесные плоды выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью на срок не менее 2-х суток.  За данный временной промежуток необходимо несколько раз сменить воду, чтобы грибочки не закисли. Еще лучше, если вода будет проточной.
Откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 15 минут. При появлении пены обязательно ее снимать. Процедить через сито, ополоснуть.
Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать кольцами толщиной 2-3 мм. Сковороду смазать растительным маслом, выложить лук, пассировать до золотистого цвета. Засыпать к овощу сахарный песок и продолжаем приготовление еще несколько минут.
Добавить грибы, тщательно перемешать и жарить еще 8-10 минут. Выложить томатную пасту, размешать, тушить еще 12 минут

Важно, регулярно мешать, в противном случае помидорный соус просто пригорит.
Добавить кислоту, хорошо перемешать и расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, перевернуть, а после остывания убрать в холод.

Ниже представлено на видео практическое руководство приготовления, начиная с очистки грибов, и, как говорится, со своей изюминкой:

Со свежими томатами и луком

Данная консервация относится к салатам, где основным ингредиентом считаются маринованные грузди. Приготовив один раз, рецепт навсегда останется в вашей кулинарной книге.

Продукты:

  • грибы — 3 кг;
  • лук-репка — 1,5 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 4,5 л;
  • соль каменная — 75 г;
  • масло — 150 мл;
  • эссенция — 30 мл.

Приступаем:

Грузди перебрать, удалить непригодные плоды, мусор и по необходимости зачистить с применением небольшой щеточки. Промыть, выложить в кастрюлю или эмалированный тазик, залить водой и оставить на 2 суток в прохладном месте, обязательно как можно чаще проводя замену жидкости.
Процедить, ополоснуть и отварить в подсоленной воде до тех пор, пока плоды не опустятся на дно. При этом регулярно снимая пенку. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги.
Тем временем томаты вымыть, поместить в кастрюлю с крутым кипятком на 2-3 минуты, а после аккуратно счистить кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать некрупной соломкой.
В сотейник вылить масло, немного разогреть и закинуть подготовленные грибы, жарить 10 минут. Затем разместить готовый ингредиент в другую тару. Теперь обжарить по отдельности лук, томаты и соединить готовые продукты с грибами.
В емкость с грибной и овощной массой влить кислоту, поставить на плиту и тушить 30 минут при регулярном помешивании

Важно, чтобы во время приготовления продукты не подгорели.
Разложить готовую закуску по стерильным банкам, закрутить и перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

А вот рецепт маринованных грибов в томатном соусе:

https://youtube.com/watch?v=AU32F6Xtd6g

Какими способами можно заготовить на зиму грузди?

Грузди необходимо тщательно промыть в нескольких водах.

Рекомендуем прочесть: Как Зеленые Орехи Досушить

Это могут быть разные способы засолки, не менее вкусны грибы и в маринованном виде. Рецептов много, и каждая хозяйка может подобрать для себя самый удобный.

  1. Растения нужно перебрать и промыть под проточной водой, чтобы удалить листья и мусор.
  2. Срезать ножки.
  3. Подготовить большую емкость, например, таз.
  4. Укладывают грибы так, чтобы шляпки были внизу.
  5. Залить холодной проточной водой.
  6. Оставить грибы в воде на двое суток. Воду регулярно меняют, что позволяет избавиться от горечи.

Для засолки холодным способом нужно сделать следующее:

  1. Стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Соль и кухонные весы.
  3. На 1 кг грибов нужно 40 г соли.
  4. Специи — листья вишни, хрен, дольки чеснока, свежий укроп.
  5. Соль насыпают на дно подготовленных банок.
  6. На дно банки выкладывают специи, а затем шляпками вниз укладывают грибы.
  7. После этого следуют слои грибов и специй.
  8. Верхний слой закрывают листом хрена, а банки завязывают чистой тканью.
  9. На ткань следует поместить гнет и убрать все в холодильник или подвал.

Для засолки груздей можно использовать трехлитровые банки.

Через 30-40 дней можно снимать пробу. Для того чтобы засолить грибы, можно взять обыкновенную кастрюлю, а затем переложить их по банкам. Однако самые вкусные грузди получаются в дубовых бочках.

Время засолки груздей составляет примерно месяц.

Не менее вкусны и маринованные грибочки. Процесс подготовки к маринованию тот же, что и к засолке. Грибы моют, чистят и вымачивают в течение 2 дней. Вымачивать нужно в обязательном порядке. В воду нужно добавлять еще и лимонную кислоту: примерно 2 г на 1 л воды. Если этого не сделать, то горечь в грибах останется, они окажутся несъедобными. Как приготовить маринованные грузди, каков традиционный способ приготовления?

Ингредиенты берутся из расчета на 1 кг очищенных и вымоченных груздей:

  • соль — 1,5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • вода чистая — 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.

Чеснок придает груздям неповторимый вкус и аромат.

Грибочки нужно сложить в кастрюлю и залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить полчаса на среднем огне. Пену нужно регулярно снимать.

Популярные статьи  Рыжики в сметане: рецепты грибных блюд

После этого воду сливают и выкладывают грибы. Затем нужно налить воду и приготовить маринад: в воду добавляют все специи, за исключением зубчиков чеснока. После закипания выкладывают грибы и держат на огне примерно 15 минут.

Пока варятся грибы и маринад, нужно подготовить стеклянные банки. Их стерилизуют. Готовые грузди с помощью шумовки распределяют по емкостям и пересыпают чесноком, который нужно порезать крупно. После этого банки заливают кипящим маринадом и закатывают.

Переворачивают, а после того как они остынут, убирают на хранение в подвал или холодильник. Через сколько дней можно есть маринованные грузди? После маринования отравиться ими уже нельзя. Поэтому можно есть уже через сутки.

Но этого времени недостаточно, чтобы грибы стали по-настоящему вкусными. Через какое время грузди окончательно готовы? Это произойдет примерно через 30-40 дней.

Универсальные рецепты маринада для лесных грибов

Эти рецепты одинаково подходят для всех перечисленных выше грибов. Используя любой вид, вы получите гарантированно вкусную закуску.

Рецепт с 9% уксусом

Специи рассчитаны на 1 литр воды, поэтому количество всех компонентов увеличивайте пропорционально объему маринада.

Ингредиенты:

  •  5 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3-4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Подготовленные лесные грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, посолите.
  3. Добавьте нарезанные грибы, доведите до кипения и проварите в течение 15-20 минут на медленном огне, регулярно снимая пену.
  4. Процедите грибы и переложите в другую кастрюлю, полностью залив их водой.
  5. Затем слейте эту воду в мерный кувшин (или другую емкость, объем которой вам известен), чтобы определить количество литров. Добавьте пропорционально объему все специи, кроме чеснока и уксуса.
  6. Доведите до кипения и варите маринад 5 минут на среднем огне.
  7. Добавьте очищенный, разрезанный на несколько частей чеснок, грибы и варите на медленном огне еще 10 минут.
  8. Добавьте уксус, перемешайте смесь и, не остужая, разложите в подготовленные банки. 9. Закатайте крышками, переверните банки вверх дном, оставьте до полного остывания. Можно накрыть одеялом.
  9. Храните заготовку в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Маринованные грибы с луком

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих лесных грибов;
  • 3 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 лавровых листьев;
  • 2 ст. ложки уксуса (6%);
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • черный перец, сахар и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные шляпки и ножки разрежьте на небольшие равные части.
  2. Полностью залейте грибы водой, варите на среднем огне около 5 минут и откиньте их на дуршлаг.
  3. Снова залейте грибы чистой водой и доведите до кипения.
  4. Добавьте специи, варите полученную смесь на небольшом огне около 25 минут.
  5. Лук нарежьте кубиками среднего размера, обжарьте его на растительном масле.
  6. Добавьте к грибам лук, чеснок, сахар, уксус.
  7. Оставьте смесь немного настояться при комнатной температуре, после чего можно приступать к закатке.

Грибочки душистые

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 30 гр. соли;
  • 1/3 ст. ложки корицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 3 пучка бадьяна;
  • 4 горошины душистого перца.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте соль, специи и пряности.
  2. Перемешайте и положите грибы. Проварите в течение 15 -20 минут на медленном огне.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, слив маринад в отдельную емкость.
  4. Добавьте в отвар уксус.
  5. Разложите грибы по стерилизованным банкам и залейте горячим маринадом, закатайте крышками.

Рецепт с остринкой

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка кориандра;
  • 100 мл рисового уксуса (можно заменить столовым, 70 мл);
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • ½ – 1 ч. ложка красного перца (в зависимости от вкуса);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Вскипятите 2 литра воды с лавровым листом.
  2. Добавьте подготовленные грибы, варите 10 минут на среднем огне, снимая пену шумовкой.
  3. Слейте маринад в отдельную емкость, уберите лавровые листья. Добавьте оставшиеся ингредиенты – сахар, соль и уксус, тщательно перемешайте.
  4. Грибы переложите в большую миску, присыпав их сверху перцем, кориандром и куркумой.
  5. Подогрейте в сотейнике растительное масло, добавьте к грибам, хорошо перемешайте.
  6. Залейте грибы горячим маринадом. Разложите заготовку по стерильным банкам, закатайте, остудите, перевернув вверх дном.

Рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды (для маринада);
  • 2 ч. ложки уксуса (9%);
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 4 лавровых листа; • 2 ч. ложки лимонной кислоты; • 1 ч. ложка сахара. • 2-3 чайные ложки горчицы в семенах; • свежий укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Очищенные и нарезанные грибы залейте холодной водой, дайте прокипеть 5 минут. Слейте воду, налейте новую и проварите еще 15-20 минут.
  2. Вскипятите воду для маринада, добавьте сахар, лавровый лист, лимонную кислоту, соль, семена горчицы и в самом конце влейте уксус.
  3. Выложите грибы в простерилизованные банки, добавляя свежий укроп.
  4. Разлейте маринад по банкам и закатайте.

Такую закуску нужно хранить в холодильнике.

Самый простой горячий способ: классическое (традиционное) маринование груздей

Если лишнего от работы времени не много и первая половина выходного, выпала на тихую охоту, преимущественно исключить сложные рецепты, отнимающие много физических сил и выдержки. Пошаговый классический рецепт с фото, основанный на минимальном наборе ингредиентов, расскажет в точности, как мариновать грузди на зиму в банках горячим способом, прикладывая минимум часов и труда. Самая простая, но очень вкусная рецептура, передаваемая годами, позволит услышать от гостей в адрес хозяйки много положительных комплиментов и восторженных отзывов о вкусе груздей.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

7 ингредиентов для приготовления:

  • 4,9 кг груздей;
  • 3 литра проточной воды (альтернативой послужит родниковая или покупная, без добавления газа);
  • 4 ст. лож. соли (не больше, чтобы не пересолить);
  • по несколько листочков лаврушки в каждую банку;
  • одна ст. лож. душистого черного перчика (горошка);
  • гвоздика и корица — по вкусу;
  • 4 ст. лож. уксусной эссенции.

Приготовление пошаговое + фото:

1) Вымочите в наполненной ванне с добавлением 3-4 ст. лож. соли на протяжение суток грузди, чтобы удалить горький вкус из мякоти. Способом альтернативы, послужит бочка, пластиковое ведро или глубокий тазик, предварительно промытый в содовом растворе.

Популярные статьи  Как готовить отбивные из вешенок: рецепты с фото

2) Промойте под струей каждый грибок, удалив оставшиеся загрязнения с помощью щеточки или губки.

3) Выловите грузди, слегка отжав от лишней влаги в подготовленную заранее кастрюльку, подходящую по размеру. Залейте содержимое тремя литрами воды и поставьте на конфорку. Включите плиту, установив режим на минимум. Прикройте крышечкой до закипания. Как только появятся бульки, с помощью ложки снимите пену. Оставьте на огне еще на 12-17 минут, чтобы грибы смогли завершить процесс термообработки.

4) Воспользовавшись дуршлагом, слейте отвар с грибами в раковины. Промойте отварные грибы, слегка осушите от влаги на подносе и нарежьте небольшими или крупными кусочками, — форма не принципиальна.

5) Пока происходит просушка груздей, чтобы не терять время напрасно, залейте водицу в кастрюльку, желательно чистую, прошедшую процесс фильтрации. 3 литров будет вполне достаточно. Добавьте все ингредиенты, кроме уксуса и доведите до кипения. Как только на поверхности образуются пузырьки, сбавьте режим до минимально возможного уровня и оставьте на плите еще на 3-4 минуты.

6) По завершению приготовления маринада, влейте уксусную эссенцию. С помощью столовой ложки хорошо перемешайте состав, оставив на конфорке до повторного кипения.

7) Чтобы не терять время на стерилизацию, пока готовится маринад, на соседней конфорке рекомендуется начать стерилизацию банок и крышек.

8) По готовности, разложите грибы по банкам, немного прижимая пальцами, чтобы в заготовке не осталось воздуха. Залейте маринад, чтобы жидкость оказалась чуть выше горлышка и накройте крышкой.

9) Закатайте каждую банку, придерживая полотенцем за стеклянное основание.

10) Расставьте банки вверх ногами в любое свободное место и накройте теплым материалом: фуфайкой или старой дубленкой. Оставьте на 2-3 дня, пока маринад не достигнет комнатной температуры.

11) По готовности, отнесите соленья в гаражный погреб или подвальное помещение, предварительно подготовив его к зимовке.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Маринованные грузди на зиму горячим способом

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Видов груздей много, есть белые, черные, дубовые и т.п. Но принцип консервирования одинаков – сначала очистка и вымачивание, потом нарезка крупных кусков на более мелкие. Горячим способом консервируют любые виды.

Рецепт маринованных груздей на зиму, приготовленных горячим способом и с добавлением уксуса, вкратце следующий: очистка сырья, варка грибов, заготовка маринада, закатка.

Для этого способа понадобится:

  • Грибы – 1 кг.;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9-ти % – 2 ч. л.;
  • Перец черный горошек – 4-5 шт.;
  • Зелень укропа – средний пучок, или зонтики укропа;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Вода.

Из 1 кг. сырья получается 2 банки по пол-литра.

Очищенные и порезанные кусочки заливаются водой, ставятся на огонь и добавляется соль – одна ложка. Все доводится до кипения, потом огонь убавляется и продукты варятся 25-30 минут. Пока варятся грибы, кипятится маринад из 1,5 литров воды, двух ложек соли и горсти перца. Готовые грузди укладывают в стерилизованные банки, перемежая с укропом и нарезанными пластинками чеснока, потом заливают маринадом, и доливают в каждую банку по одной ложке уксуса. По окончании работ закатывают крышками.

Частые вопросы

Для того, чтобы засолить грибы и получить вкусную закуску, нужно знать нюансы приготовления. В этом вам помогут ответы на часто задаваемые вопросы.

Как хранить маринованные грузди

В процессе хранения соблюдайте следующие правила:

  1. Температурный режим. Оптимальный показатель — от 1 до 5 градусов тепла.
  2. Недопустимо присутствие плесени и других грибковых повреждений в месте хранения.
  3. Нельзя, чтобы на заготовку попадали прямые солнечные лучи.
  4. Помещение для хранения должно быть сухим, без влажного и затхлого воздуха.

Через сколько после маринования их можно есть

Грибы после маринования и засолки можно кушать сразу. Но лучше дать им настояться 2-3 недели. За это время они лучше напитаются вкусовыми характеристиками маринада.

Какие специи подойдут для маринованных груздей

Для маринования подойдут следующие специи:

  • молотый чеснок;
  • лаврушка;
  • смесь перцев;
  • молотая корица;
  • соцветия гвоздики;
  • молотый мускатный орех.

Если под рукой нет груздей, подойдут другие грибы, например, опята. Рецепты из них сегодня популярны. Но если у вас нет опыта в мариновании, подходить к этому вопросу нужно серьезно. Посмотрите, сколько уксуса на литровую банку опят лучше всего использовать, чтобы закуска получилась вкусной с первого раза.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму
Внимательно подбирайте пряные ингредиенты, так как грибы быстро впитываю их вкус

Какие приправы не рекомендуют использовать для маринада

Не рекомендуется использовать следующие пряности:

  • кориандр;
  • кунжут;
  • мак;
  • фенхель;
  • куркуму.

Но использовать или нет в процессе приготовления эти специи, каждый человек решает сам.

Маринованные грузди — рецепт приготовления

В первую очередь необходимо обработать доставленные из леса грузди. Сначала их очистите от веток, листьев и прочего лесного сора. Затем грибочки тщательно промойте и залейте большим количеством холодной воды на несколько часов. Это позволит ингредиентам сохранить свою хрустящесть, а также в процессе замачивания от них отлипнет неотмывшаяся грязь

После замачивания грузди еще раз сполосните под краном, а после отберите крупные грибы, чтобы нарезать их небольшими частями. Подготовленный грибной урожай поместите в емкость с водой и поставьте на плиту. После закипания варите грибы в течение двадцати минут на среднем огне

Вареные ингредиенты достаньте из кипящей жидкости и залейте двумя литрами чистой холодной воды. Туда же добавьте соль и остальные специи. Полученную заготовку проварите еще двадцать минут.

Тем временем тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Затем их наполните вареными грибами, а к ним добавьте очищенные от шелухи зубчики чеснока. Расфасованные по банкам ингредиенты залейте горячим рассолом, в котором варились грибы. Далее заготовки герметично закатайте и оставьте в удобном месте для остывания. Когда консервация остынет, перенесите ее в подвал на хранение, но также с остывших грибочков можно снять первую пробу. Быстрые маринованные грузди на зиму готовы

Маринады для маринования груздей

Для рецепта маринования груздей немаловажную роль сыграет маринад в котором вы приготовите грибы. Маринады можно готовить любые: соленый, кисло- сладкий, сладкий, острый, кислый, это уже на ваш вкус и на ваше усмотрение. Если вы хотите, чтобы ваш маринад получился более кислым то добавьте по больше уксусной эссенции или уксуса, если чтобы получился сладким то побольше сахара, гвоздики или же корицы. Чтобы маринад для маринованных груздей получился острым то добавить черный или красный острый перец чили.

Популярные статьи  Как приготовить опята с картошкой: рецепты вкусных блюд

Чтобы соленый, больше соли и лаврового листа. Еще очень вкусно, когда добавляют листья вишни, смородины или же мелкие ветки тогда вкус будет очень необычным, но точно будет напоминать лесную атмосферу. Но всё же в любом маринаде маринованные грузди будут очень хорошей закуской или отличным блюдом на любом празднике! Мы подобрали несколько полезных рецептов маринованных груздей, которые вы можете посмотреть ниже.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зимуЭто очень простой и легкий рецепт маринования груздей. Кстати, чтобы почистить грузди нужно брать обратную, жесткую часть губки и хорошо прочищать грибы или же брать неиспользованную зубную щетку. Не советуем брать старые грузди, у них на шляпках присутствуют коричневые пятна. Перед маринованием грузди нужно вымачивать не меньше суток, а воду менять не реже 3 — 4 раз в час.Ингредиенты для рецепта маринованных груздей:

  • 1 л воды;
  • 5 столовых ложек уксуса 9%
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Приготовление рецепта:

Сначала подготовим грибы, потому что их долго нужно вымачивать. Затем нужно подготовить грибы, хорошенько вымыть их, почистить, вымочить, меняя воду 3-4 раза в час, а вымачивать не меньше полутора суток.

Довести воду до кипения, заложить туда грузди и проварить 5- 10 минут, после этого слить на дуршлаг.

Затем приготовим маринад. В кипящую воду, добавить соль, сахар, уксус, черный перец, лавровый лист. Заложить в кипящий маринад грузди и варить 15 — 20 минут в маринаде.

Следующий шаг рецепта — в простерилизованные заранее банки закатать грузди и мариновать, самый маленький срок маринования это — не менее 40 суток.

Когда вам зимой захотелось маринованных грибов, вы откроете и будите наслаждаться вкусом маринованных груздей!

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму Эти маринованные грузди очень вкусные. И в этом рецепте маринованных груздей берутся именно белые грузди, которые сочетаются вместе с листьями вишни, смородины, чесноком, можно добавить перца чили, чтобы они были немного острее, а чтобы маринованные грузди были пикантнее то можно добавить пару кусочков корицы в маринад! Этот рецепт популярный в Польской кухне. Маринад для маринования готовится с двадцатью и более зубчиками чеснока.Ингредиенты для маринованных груздей:

  • на 1 литр воды вам потребуется:
  • 1,5 столовые ложки сахара
  • 2 столовых ложки соли
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком- 5 шт
  • 1,5 чайных ложки 9 % уксуса
  • листья смородины и вишни по пару штук
  • чеснок – 20 зубчиков
  • Можно добавить гвоздику

Приготовление рецепта:
Для начала нужно подготовить грибы, хорошо зачистить их, промыть и замочить, меняя воду 2- 3 раза в час и замачивать не меньше 6 часов. Затем промыть снова, если есть крупные грибы — разрезать на несколько частей, потом закинуть в кипящую воду и проварить 10 — 12 минут снимая шумовкой пену.

После того как вы отварили грузди, воду с них слить, а грибы промыть. Следующий по рецепту это маринад. Маринад нужно готовить после того как вы сварили грибы. В кипящую воду добавлять все специи, перец, лавровый лист, гвоздику, соль, сахар по рецепту.

В кипящий маринад кинуть грибы и варить еще не более 15 минут. На дно подготовленных банок, стерилизованных заранее положить чеснок, листья смородины и вишни, положить туда горячие грибы в каждую банку добавить уксус и залить маринадом до верха банки. Закатать, затем можно поставить под одеяло и остудить.

Хранить лучше всего в холодном месте. А если вы не хотите закатывать на зиму, то можно просто закрыть крышкой и поставить в холодильник, но здесь нужно сверху грибов положить лист хрена или насыпать наверх маринованных груздей сухой горчицы — это для того, чтобы не было плесени. Маринованные грузди готовы. Приятного аппетита!

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди
. Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Грузди маринованные в банках на 3 кг

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Ингредиенты:

  • Грибы — 1 кг.
  • Соль — 50 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Сахарный песок — 40 гр.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошек — 5 шт.
  • Гвоздика — 5 шт.

Способ приготовления:

1. Замачиваем грибы на час, затем очищаем их от мусора и грязи зубной щеткой с мягкой щетиной. Вымачиваем двое суток грузди в холодной воде с солью (соль 10 гр. на 1 литр воды). Желательно менять часто воду 3-4 раза в день.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

2. Через два дня провариваем грузди 2-3 раза в соленой воде, это необходимо чтобы удалить молочную кислоту. Каждый раз после варки хорошо промываем под холодной водой. Обязательно снимаем образовавшуюся пену.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

3. Готовим маринад. В один литр воды высыпаем соль, сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику. Ждем пока все закипит, кладем туда грибы, варим 10 минут, вливаем уксус.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

4. Выкладываем грузди в трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали. Заливаем грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал. Закручиваем герметично крышками, ставим дном вверх, укутываем одеялом и ждем полного остывания.

Рецепты маринованных груздей с уксусом на зиму

Хранить такое блюдо можно всю зиму, дегустировать их лучше не раньше чем через неделю, после мариновки. Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: