Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Содержание

Лисичка серая / Съедобные грибы, ягоды, травы

Серая лисичка в грибных энциклопедиях также может проходить как вороночник рожковидный или кратереллус воронковидный. Растёт довольно крупными кучками и пучками с августв по октябрьв лиственно-хвойных лесах. У неопытного грибника гриб вызывает лишь одно чувство пнуть этот грибочек, да идти искать дальше, только нормальные грибы. Вид конечно ещё тот: неказистая, похожая на выходную часть музыкальной трубы, чёрного цвета, растёт кучками как любят расти обычно поганки. Опытный же грибник знает, что по вкусу и аромату превосходит даже настоящую жёлтую лисичку. А составить конкуренцию жёлтой лисичке — грибу отнесённому к первой категории — это надо ещё постараться.

Воронковидная шляпка коричнево-чёрного или серо-черного цвета имеет диаметр от 3-х до 8-ми см. У взрослых грибов шляпка покрыта характерным беловатым налётом (спорами) и кажется запорошенной. Ножка внутри полая, книзу суженная, до 12 сантиметров в длину. Мякоть гриба серо-чёрного или чёрного цвета, очень хрупкая. Цвет мякоти не меняется даже при сушке лисичек серых. Мякоть гриба имеет приятный запах.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Рецепты грибных блюд из лисичек серых

Очень вкусный в кулинарном отношении гриб. Особенно вкусными получаются грибные супы и соусы. Очень часто лисичку серую сушат и изготавливают из сушёных лисичек грибной порошок. Ароматный грибной порошок используют в различных заправках, соусах и других блюдах.

Брускетты с лесными грибами

Бутерброды с грибами лисичками

Грибной суп-пюре с гренками

Ещё больше рецептов приготовления блюд с лисичками в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Лисичка настоящая

Опята осенние

Заготовки с грибами на зиму

Рецепты приготовления Вороночника

Чистка

Первым этапом приготовление грибов является их чистка. Делать это нужно вручную, предварительно замачивая грибы в холодной воде на 15-20 минут. После этого выложить вороночник на сухую поверхность и срезать острым ножом ножку, при этом постараться не повредить шляпку, которую можно протереть специальной губкой.

С этим грибом можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Превосходным добавлением они будут к мясу.

Мясо с грибами и сливочным соусом

Что потребуется:

  • свиное филе — 0,5 кг;
  • жирные сливки 30-33% — 200 мл;
  • гриб вороночник — 300-400 гр;
  • морковь — 2 шт;
  • мука рисовая — 20 гр;
  • кокосовое или сливочное масло — 50 мл;
  • специи.

Изначально на масле обжариваем морковку, при желании можно добавить много репчатого лука.

Далее свинину нарезать небольшими ломтиками. Мясо необходимо обжарить и добавить к нему овощи. Грибы приготавливаются отдельно. Их нужно хорошо промыть и нарезать средними кусочками. Затем вороночник выкладываем в сотейник, а потом нужно добавить к нему жирные сливки и рисовую муку.

Перемешиваем в одной емкости мясо и грибы и добавляем специи уже в готовое блюдо. В качестве гарнира можно использовать цветную капусту или гречку.

Заморозка

Если вы насобирали слишком большое количество грибов, то их можно заморозить. В этом случае они не потеряют свою ценность и будут долго храниться.

Замораживать нужно исключительно подготовленные грибы, потому что почистить их после разморозки будет сложно. Грибы лучше нарезать кусочками и расфасовать по небольшим пакетам. Не стоит к ним добавлять другие овощи при заморозке.

Жарка

Жарится вороночник просто, его не нужно предварительно обрабатывать термическим путем.

Очищенные и нарезанные грибы добавьте на сковороду с маслом и обжарить в течение 15 минут на среднем огне.

Сушка

Сушить вороночник можно в духовом шкафу, в банном помещении или на подоконнике в солнечном месте. Но если делать это неправильно, то результат будет неудовлетворительным. Лучше для этого использовать специальный аппарат, который тщательно высушить грибы. Подойдет самая обычная сушилка, предназначенная для овощей. Она имеет несколько ярусов, поэтому туда вместится большое количество вороночника.

После того, когда грибы высушены, их нужно переложить в тканевый мешочек. Это поможет предотвратить развитие бактерий. По мере необходимости доставать оттуда нужное количество вороночника.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

навозник мерцающий — описание, где растет, ядовитость гриба

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания у него немного, этот гриб не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, женщинам, которые кормят ребенка грудью, беременным, а также маленьким детям до восьми лет.

Если вы добавляете этот гриб в какое-либо блюдо, или готовите, как самостоятельный продукт, то обратите внимание, на то, чтобы он был всегда свежим. В противном случае можно получить серьезное отравление. Признаки отравления грибами:

Признаки отравления грибами:

  • вялость и усталость;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс;
  • диарея;
  • боли в области желудка.

Не стоит собирать эти грибы возле дороги или в загрязненной местности. Если приобретаете грибы на рынке или в магазине, проверьте дважды их качество и срок годности.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Использование в кулинарии

Вороночник воронковидный считается съедобным грибом. В кулинарии используют его шляпки, ножки же слишком жесткие. После варки он становится абсолютно черным, а его аромат усиливается. В странах Европы его считают деликатесом и применяют для приготовления тушеных и жареных блюд.

Популярные статьи  Негниючник веточковый

Вороночник можно заготовить впрок, высушив любым удобным способом. Измельчают грибы с помощью кофемолки или блендера. Хранят порошок в мешочках из ткани. Место должно быть сухим.

Известный биолог Августо Точчи назвал вороночника «трюфель для бедных». Однако те, кто смог попробовать деликатес на вкус, говорят о схожести гриба не с трюфелем, а с подберезовиком. У него тонкий грибной запах, но до трюфеля вороночник, конечно, не дотягивает.

Черный рожок хорошо промывают перед приготовлением, убирают прилипшие листья и землю. Если посчастливиться набрать лукошко этих деликатесных грибов, можно приготовить их по любому рецепту, где используются лисички.

Мясо в сливочном соусе с грибами

Для приготовления этого питательного и сытного блюда понадобятся:

  • 500 г филе свинины;
  • 150 г сливок;
  • 200 г грибов;
  • 1 морковь;
  • столовая ложка муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • перец и соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. На масле слегка обжаривают шинкованный лук и тертую морковь. Складывают овощи в глубокий сотейник.
  2. Свинину промывают, обтирают бумажным полотенцем и нарезают средними кусочками.
  3. Обжаривают мясо на сковороде до полуготовности. Выкладывают его к овощам.
  4. Крупные грибы нарезают, мелкие оставляют целыми. Слегка обжаривают.
  5. Добавляют к ним муку и сливки, тщательно перемешивают и доводят до кипения. Солят, перчат.
  6. Грибы и соус выкладывают к мясу и овощам. Тушат продукты 30-40 минут.

Подают свинину с грибами вместе с картофельным пюре, макаронами, гречкой или рисом.

Применение вороночника рожковидного

«Черный рожок», так называют гриб, высушивают и получают порошок или муку. Применяют ее в качестве приправы к разным блюдам: мясным, рыбным. Готовят на его основе соусы, подливы. В высушенном виде гриб сохраняет все ценные свойства.

Замечание! Грибной вкус и аромат сушеных черных лисичек сильнее, чем у белых грибов.

Вороночник рожковидный используют для выращивания в искусственных условиях. Для этого необходимо выполнить некоторые условия:

  1. Можно выкопать небольшое лиственное дерево, вместе с лесной подстилкой перенести к своему участку. Подстилка должна содержать мицелий черной лисички. Он расположен на расстоянии 20 см от верхнего слоя. Дерево надо поливать, грибницу – нет. Она получает питание от дерева. Под плодовыми деревьями гриб не растет.
  2. Можно попробовать вырастить вороночник рожковидный с помощью спор. Для этого берут шляпки перезревших лисичек. Раскидывают под деревом, регулярно поливают. Не допускают пересыхание грунта, так как прорастающая грибница любит влагу. При его пересыхании она погибнет.
  3. Можно приобрести готовый мицелий в магазине по умеренной цене.

Сажать лисичку черную можно с июня по октябрь. Если она приживется, урожай будет уже на следующее лето.

Где растут грибы черные лисички

Грибы черного цвета, внешним видом похожие на лисички, растут в условиях умеренного пояса. Встречают их на материках: Северная Америка и Евразия. В России растут повсеместно: в горах и на равнинной местности.

Как правило, они бывают в смешанных или лиственных лесах. Считают, что лисичка черная формирует микоризу с корнями лиственных деревьев. Некоторые микологи относят ее к сапрофитам, то есть организмам, которые питаются мертвой органикой. Поэтому вороночник рожковидный можно встретить на лиственном опаде.

Хорошо себя чувствуют они на достаточно увлажненной почве, богатой глиной и известью. Растут в местах, куда проникает свет, вдоль троп, канав, обочин.

Появляются в начале июля и бывают до октября. В условиях продолжительного тепла, осенью плодоносят до ноября. Растет лисичка черная группами, иногда целыми колониями.

Где, когда и как растет

Гриб черная лисичка – редкий гриб, который бывает сложно найти. Считается микоризным грибом (образует ассоциацию с корнями растений). Растут своеобразными группами или колониями, вместе срастаются сразу более четырех экземпляров.

Встречаются в смешанных и лиственных лесах, на опавшей листве, рядом с буками и дубами; часто на известняковой и глинистой почве. Обычно они растут в очень влажных местах, недалеко от водоемов, в горной местности. Предпочитают места с большим количеством света, рядом с тропинками и дорогами.

Сезон сбора урожая с июля по сентябрь-октябрь. Наиболее активная фаза роста с середины августа до середины сентября. Если в местности преобладают теплые зимы, то можно найти черные лисички грибы и в ноябре.

Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение

Описан вороночник рожковидный (лисичка черная) — малоизвестный съедобный гриб. Указаны места его расселения, сезон плодоношения, сходные с ним виды и кулинарное применение рожковидного вороночника.Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Как отличить от похожих видов

Существует несколько разновидностей грибов, которые похожи на чёрную лисичку (схожесть можно увидеть на фото).

Но при этом они имеют ряд признаков, позволяющих отличить их от вороночника рожковидного:

  • урнула бокальчатая — его чёрная шляпка по форме также напоминает сильно углублённую воронку, но она более плотная и жёсткая по структуре, а также не имеет отвёрнутого края и непригодна в пищу;
  • вороночник извилистый — имеет шляпку похожей формы, но с более расчленёнными краями, а сам гриб окрашен в желтоватый цвет;
  • лисичка серая — также окрашена в тёмный цвет, но в отличие от вороночника рожковидного имеет пластинки на нижней поверхности шляпки.

Заготовка черных лисичек на зиму

Черные лисички удобно хранить в сушеном или замороженном виде. Консервированный вороночник сохраняет свой хороший вкус. Зимой его используют как закуску. Самый простой способ – это засолка. Такие заготовки хранят не более года.

Ингредиенты для зимних заготовок:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • черный или душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Готовить вороночник на зиму следует по рецепту:

  1. Грибы чистят и помещают в холодную воду вместе с солью и специями. Их варят в течение 30 минут после закипания.
  2. Зубчики чеснока режут на тонкие пластинки.
  3. В емкость для засолки помещают чесночную и грибную массу. Затем выливают горячий рассол. Сверху ставят груз.
  4. Через сутки гнет убирают.
  5. Продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закупоривают крышками.

Где растут и когда собирать

Наиболее урожайные места: Карелия, Калининградская, Псковская и Тверская области, Алтай, Южные Урал и Сибирь. Собирают с середины июня и до конца октября. Не смотря на такой большой временной промежуток, позволяющий приносить домой эти дары леса, все же, по мнению бывалых любителей «тихой охоты» именно август-сентябрь считаются месяцами, когда можно собрать богатейший «улов» этих невероятных грибов.

Растет черная лисичка не только там, где обычно ищут желтую. Она предпочитает селится на глинистой и известковой почве во влажных лиственных и смешанных лесах, на открытых солнечных участках с большим количеством опавших листьев.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Грибы растут большими семьями

Образует микоризу с елью и широколиственными породами: дубами, липами и лещиной.

Также часто ее находят на обочинах тропинок и канав, в горных районах.

Популярные статьи  Пироги с опятами из разных видов теста

Из-за черного окраса заметить грибочки сложно, но зато неподалеку от одного экземпляра можно найти целую поляну, т.к. растут они большими колониями.

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

Серая лисичка

Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок под шляпкой и более оформленная ножка.

Вороночник извилистый

Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

  • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
  • сильно расчлененные края шапочки.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке

Гле растут, в каких лесах и как собирать

К сожалению, трубчатая лисичка является не самым частым гостем в российских лесах, но если охотнику повезет, то он имеет все шансы наткнуться не на одну воронку, а на целое семейство, поскольку вид имеет свойство произрастать целыми колониями. Если же есть цель собрать именно этот сорт, то стоит выбирать хвойники и смешанные леса с преобладающей слабокислой почвой, которую предпочитает грибница, откуда, собственно, и происходит легкая кислинка в плодовой мякоти.

Стоит отметить, что не последнюю роль в поиске вида играет и фактор неприметности, поскольку эта лисичка не имеет такой же яркой расцветки, как настоящая, да и ее миниатюрный размер часто приводит к тому, что она так и не может выбиться на поверхность лесного валежника и густо усеивающей его опавшей листвы. Если же руководствоваться научными наблюдениями, то трубчатый сорт образует микоризу с хвойными породами, предпочитая влажные леса с большим количеством мха.

Что касается высокого сезона развития этой разновидности, то обычно он приходится на период с начала сентября по конец октября, хотя теплой осенью активное плодоношение может продолжиться вплоть до конца первой декады ноября. А вот жару лисички не любят, и трубчатый вид в этом плане не является исключением из правил, хотя даже в июле и в августе могут встречаться ее немногочисленные экземпляры, особенно если лето выдалось дождливым и прохладным.

Названия

Синонимы:

  • Peziza cornucopioides L.basionym
  • Cantharellus cornucopioides (L.) Fr.
  • Merulius cornucopioides (L.) Pers.
  • Pezicula cornucopioides (L.) Paulet
  • Sterbeeckia cornucopioides (L.) Dumort. и другие.

Другие русские названия:

  • кратереллус рожковидный,
  • вороночник воронковидный,
  • трубкогриб роговидный,
  • лисичка серая (ошибочно).
  • вороночник серый

Из-за формы в Финляндии этот гриб называют чёрный рожок

(фин. Mustatorvisieni), в Германии —трубой мёртвых (нем. Totentrompete), во Франции — трубой смерти (фр. Trompette de la mort), а в Англии —рогом изобилия (англ. Horn of Plenty).

Описание гриба

Опёнок луговой (лат. название Marasmius oreades, Agaricus oreades) – гриб, имеющий условно-съедобное назначение, относящийся к IV классу в классификации съедобности. Принадлежит роду Marasmius (Негниючник), семейству Marasmiaceae (Негниючниковые), классу Agaricomycetes (Агарикомицеты).

Именуется также:

  • Марасмиус луговой;
  • Негниючник луговой;
  • Гвоздичный гриб;
  • Луговик;
  • Говорушка луговая.

Прочие названия опёнка говорят сами за себя. Его мякоть на срезе обладает пряным ароматом гвоздики, а негниючником его прозвали за уникальное свойство саморегенерации и отсутствие процессов гниения. Со временем гриб просто засыхает на корню, а после намокания оживает и снова может плодоносить.

Отличить луговик от других похожих грибов можно по следующим характеристикам:

Шляпка диаметром от 3 до 9 см имеет шарообразную форму с бугорком в центре и неровными и рубчатыми, практически прозрачными краями, отличающимися по цвету от центральной части. В процессе старения становится слегка выпуклой, чашевидной или плоской, но бугорок сохраняется. Окраска варьируется от красно-коричневой, охряной до желтоватой. В сухую погоду шляпка становится светлее и меняет тон на бледно-коричневый или кремовый, а при повышенной влажности — приобретает липкую и клейкую структуру.

Гименофор (нижняя часть шляпки, покрытая спороносным слоем – гимением) относится к пластинчатому типу. Пластинки редкие, широкие, Окраска меняется в зависимости от погодных условий: во время дождя приобретает охристый цвет, а в засуху – белый или светло-кремовый. У молодых плодовых тел пластинки плотно прилегают к ножке, у старых – расположены на расстоянии от неё.

Мякоть тонкая, светло-жёлтая или молочная, при разрезании не меняет оттенка. В аромате присутствуют тонкие нотки горького миндаля и гвоздики. Имеет слегка сладковатый привкус.

Высота ножки колеблется в пределах 4-11 см. По форме цилиндрическая, извилистая, тонкая, ближе к шляпке – более узкая. Имеет бархатистую структуру, покрыта мучнистым налётом. Цвет схож с палитрой шляпки.

Немного истории

Marasmius oreades впервые был описан в работах британского учёного, миколога и орнитолога Джеймса Болтона. Также он упоминается в иллюстрированном сборнике по микологии Якоба Кристиана Готтлиба Шеффера – немецкого учёного, биолога и миколога.

Рецепты и особенности приготовления

Лисички просты в приготовлении, а их готовка не занимает много времени. Вот несколько рецептов:

  • Для того, чтобы приготовить один из популярных диетических, но в то же время вкусных блюд – куриное филе с лисичками, понадобятся такие ингредиенты:
  • лук;

сметана;

зелень;
растительное масло;
тертый сыр;
соль и перец по вкусу.

Куриное филе с лисичками

Обжарьте грибы с мелконарезанным луком на растительном масле. Куриное филе посолите, добавьте перец и жарьте до того, как на нем появится светлая корочка. Филе накройте обжаренной грибной массой, заправьте сметаной или несладким йогуртом, посыпьте сыром и зеленью. Положите филе на сковороду и запекайте 5-10 минут до полной готовности блюда.

Не менее простой рецепт – мясной рулет с черными грибами. Для его приготовления понадобятся:
2-3 картофелины;
100 г манки;
1 яйцо;
150 мл воды;
200-300 г отварного риса;
черный перец;
соль.

Мясной рулет с черными грибами

Натрите картофель на мелкой терке и приготовьте фарш, смешав его с манкой, натертым картофелем, водой, перцем и яйцом. Обжарьте лисички с луком, посолите их и добавьте перца. Возьмите фольгу для запекания и выложите на нее фарш. Сверху на него выкладывайте предварительно отваренный рис и жареные грибы. Плотно заверните фольгу и положите получившийся рулет на противень. Запекайте его в духовке 35 минут, при 200˚C.

Перед подачей блюда на стол рулет можно разрезать на равные ломтики и выложить на тарелку. Если несколько грибов останутся неиспользованными, их можно выложить в центр тарелки. Такой рулет можно есть с картофельным пюре, салатами и свежими овощами.

Ссылки

  • Вороночник рожковидный на сайте «Экосистема».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Калужской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Грибы Ленинградской области».
  • Вороночник рожковидный на сайте «Мы, грибы».
  • Вороночник рожковидный на сайте RogersMushrooms.
  • Вороночник рожковидный на сайте MykoWeb : The Fungi of California. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте sienet.luontonetti.com
  • Лекарственные свойства вороночника рожковидного по данным сайта Medicinal Mushrooms. Craterellus cornucopioides.
  • Вороночник рожковидный на сайте «Тихая-охота.ру».
Популярные статьи  Сыроежка зелёно-красная

Как готовить черные лисички

Черные лисички подвергают разным видам кулинарной обработки. Готовить их очень просто, это не потребует специальных навыков или техники. Самые простые варианты – это пожарить или отварить их. Эти грибы хорошо сочетаются с другими продуктами: морковью, картофелем, луком, курицей, мясом.

Как жарить черные лисички

Жареные черные лисички – это отличный вариант гарнира для горячих блюд. Чтобы приготовить его, потребуется растительное или сливочное масло. Используют также любую подходящую сковороду.

Готовить блюдо нужно в следующем порядке:

  1. Очищенный и вымытый продукт режут на мелкие части.
  2. На сковороду помещают масло и включают огонь.
  3. Когда масло разогреется, в емкость выкладывают грибную массу.
  4. Сковороду прикрывают крышкой и жарят грибы на среднем огне. Периодически массу перемешивают.
  5. Через 15 минут плиту выключают.

Рецепты блюд из черных лисичек

Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.

Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей

Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук -1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец – по желанию;
  • укроп или другая зелень.

Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:

  1. Шляпки промывают и режут на части.
  2. Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
  3. Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
  4. К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
  5. Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
  6. Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
  7. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Как приготовить черные лисички с сыром

Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.

  • свежие лисички – 700 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:

  1. Грибы моют и нарезают на крупные части.
  2. На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
  3. Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
  4. На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
  5. Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
  6. Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
  7. Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.

Мясной рулет с черными лисичками

Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.

Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:

  • мясной фарш – 1,2 кг;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чистая вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вареный рис – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:

  1. Картофель натирают на мелкой терке.
  2. В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
  3. На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
  4. На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
  5. Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
  6. Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

Соус из черных лисичек

Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.

Ингредиенты для соуса из черных лисичек:

  • вороночник – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Готовить соус следует по рецепту:

  1. Лук и грибы измельчают в блендере.
  2. На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
  3. Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
  4. Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.

Суп с черными лисичками

Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.

Ингредиенты для грибного супа:

  • вороночник – 500 г;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • луковица – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • чистая вода – 2 л;
  • лук или другая зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт супа из вороночника рожковидного:

  1. В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
  3. Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
  5. Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
  6. Суп варят еще 7 минут.
  7. В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу – соль и перец.
  8. Дожидаются кипения супа и выключают огонь.

Использование в медицине

Гриб обладает иммуностимулирующими, бактерицидными и антипаразитарными свойствами. Но перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Если вы намерены самостоятельно приготовить дома препарат на основе лисичек, то за рекомендациями нужно в обязательном порядке обращаться к специалисту.

Также благодаря исследованиям западных ученых, выявлено, что полисахариды, содержащиеся в мицелии, наделены противоопухолевыми способностями.

Черные лисички — вкусные и довольно редкие грибы. В их составе множество полезных компонентов, именно поэтому многие любители тихой охоты так стремятся собрать целый урожай.

Интересные факты

О черной лисичке известно также следующее:

  • Это один из самых легких по весу грибов, так как внутри полый.
  • В отличие от остальных грибов черная лисичка легко переваривается и не провоцирует тяжести в животе.
  • При предварительном вываривании черной лисички вода приобретает «нефтяной» вид.
  • В лисичке черной довольно мало белка по сравнению с другими грибами, она подходит для диетического питания.

Вороночник рожковидный: фото и описание гриба

В Европейских странах лисичка черная – признанный деликатес. В России длительное время грибники ее не замечали, но сейчас она становится все популярнее

Осторожность при употреблении лисички черной, как и в случае с остальными грибами, следует проявлять склонным к аллергии людям

Также следует помнить, что грибы нельзя давать детям вплоть до школьного возраста ввиду их плохой перевариваемости.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: