Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..

Что собирают весной, летом и осенью

Обилие грибов в Курской области и г. Курск позволяет собирать их круглогодично. Есть даже зимние представители, например, опята. В таблице представлена информация по видам и срокам сбора:

Сезон. Грибы.
Лето (июнь-август). Опята луговые, белый, шампиньон, лисички.
Осень (сентябрь-ноябрь), преимущественно в сентябре. Опята, рядовки, белый, сыроежка, дождевик.
Зима (декабрь-февраль). Опята зимние, вешенка.
Весна (март-май). Сморчки, вешенка весенняя.

Кроме указанных, могут встречаться другие виды, но эти наиболее широко распространены. В регионе произрастает многообразие грибов.

Здесь есть представители съедобных, опасных и относительно пригодных для употребления в пищу видов. Сбор производят с учетом особенностей сезона и при участии опытных грибников, которые хорошо знают, что положить в корзину.

Распространение коронавируса в России на 26 ноября 2021 года по регионам

Регион Выявлено Новые Активные Выздоровело Умерло
Москва 577177 6075 140156 428418 8603
Санкт-Петербург 111133 3669 42169 63747 5217
Московская область 106770 1022 27418 77365 1987
Нижегородская область 52633 453 4787 46734 1112
Свердловская область 44775 391 6812 36975 988
Ростовская область 38706 315 6095 31359 1252
Красноярский край 34894 334 6539 27330 1025
Ханты-Мансийский АО 33474 209 4705 28380 389
Воронежская область 33117 323 1313 31256 548
Иркутская область 30986 273 2725 27525 736
Архангельская область 29749 356 10658 18761 330
Ставропольский край 26807 228 2313 23968 526
Ульяновская область 26600 248 4282 21996 322
Мурманская область 26302 277 3398 22444 460
Волгоградская область 26193 239 1113 24786 294
Саратовская область 26165 248 3611 22337 217
Ямало-Ненецкий автономный округ 25557 198 8088 17223 246
Алтайский край 25225 224 2147 22567 511
Челябинская область 24188 241 1912 22022 254
Хабаровский край 23249 344 7431 15662 156
Оренбургская область 22439 184 2955 19287 197
Новосибирская область 21972 187 3445 17810 717
Омская область 21592 238 3269 17759 564
Краснодарский край 21399 170 6335 14491 573
Самарская область 21357 242 1787 19170 400
Приморский край 20994 231 5639 15129 226
Республика Коми 20187 285 4558 15292 337
Кемеровская область 20073 172 3174 16540 359
Пензенская область 19566 164 3345 15990 231
Пермский край 19484 295 5529 13382 573
Республика Саха (Якутия) 19191 219 6097 12818 276
Республика Дагестан 18546 107 882 16746 918
Забайкальский край 18171 268 1514 16362 295
Республика Бурятия 17832 263 1765 15670 397
Томская область 17659 205 5071 12431 157
Тюменская область 17611 173 4694 12786 131
Кировская область 17101 237 7250 9660 191
Брянская область 16721 140 2868 13735 118
Ленинградская область 16110 202 5368 10609 133
Тульская область 15932 153 1514 13943 475
Ярославская область 15694 187 810 14801 83
Белгородская область 15536 171 1585 13866 85
Орловская область 15483 141 2685 12610 188
Калужская область 15431 144 2329 12996 106
Ивановская область 15190 156 4077 10879 234
Курская область 14649 157 2614 11849 186
Республика Крым 14468 231 3641 10565 262
Тверская область 14314 201 4807 9137 370
Республика Башкортостан 13715 134 1944 11692 79
Рязанская область 13587 120 2674 10828 85
Республика Карелия 13498 351 5840 7564 94
Астраханская область 13102 150 3648 9211 243
Тамбовская область 12710 121 1222 11413 75
Владимирская область 12696 129 2020 10366 310
Удмуртская Республика 12679 162 1859 10542 278
Кабардино-Балкарская Республика 12343 90 2614 9526 203
Республика Чувашия 12069 129 837 10973 259
Республика Тыва 12011 100 874 11004 133
Карачаево-Черкесская Республика 11866 84 3637 8195 34
Смоленская область 11786 119 2991 8519 276
Псковская область 11558 178 5078 6408 72
Республика Хакасия 11337 180 3627 7596 114
Республика Калмыкия 11283 89 2168 8980 135
Вологодская область 11037 263 1316 9602 119
Новгородская область 11009 203 3589 7331 89
Костромская область 10847 139 3206 7465 176
Сахалинская область 10794 127 2873 7915 6
Республика Алтай 10766 91 2147 8597 22
Амурская область 10758 157 2731 7929 98
Липецкая область 10736 120 2064 8573 99
Калининградская область 10712 189 3378 7226 108
Республика Мордовия 10391 87 1809 8521 61
Республика Татарстан 10000 76 1125 8743 132
Республика Ингушетия 9161 82 1186 7867 108
Республика Северная Осетия — Алания 9053 76 1956 7021 76
Курганская область 8274 105 575 7580 119
Республика Адыгея 7690 79 1383 6244 63
Республика Марий Эл 7370 50 909 6373 88
Камчатский край 7343 75 2185 5083 75
Магаданская область 5509 45 676 4780 53
Севастополь 4098 61 408 3578 112
Чеченская Республика 3951 97 1428 2461 62
Еврейская автономная область 2840 28 984 1808 48
Ненецкий автономный округ 641 4 152 489
Чукотский автономный округ 368 7 44 321 3

Ядовитые виды

В Курском регионе изобилие и опасных видов грибов. Их нельзя есть ни в каком виде, иначе осложнениями станут тяжелое отравление, галлюцинации, смерть.

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Мухомор

Имеет характерный ярко-красный цвет шляпки с белыми вкраплениями. Ножка высокая, ровная.

Растут одиночно и по нескольку штук рядом. Есть категорически нельзя, так как способен вызвать головокружение, галлюцинации, расстройство желудочно-кишечного тракта, смерть.

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Поганка бледная

Считается самым опасным и ядовитым грибом из всех, произрастающих в России. Внешне для неопытного грибника напоминает шампиньон.

Главные особенности поганки – белые пластинки под шляпкой тонкая ножка, сама шляпка белого или с оттенками зеленого, наличие вольвы, из которой растет гриб и юбочка на ножке.

Поганка приводит к смерти даже в случае попадания в пищу ¼ шляпки. Спасти человека сложно, а если повезет выжить, последствия отравления останутся навсегда.

Вид сразу наводит на мысль о ядовитости, но некоторые неопытные грибники все же решают попробовать. Имеет вид зонтика с тонкой шляпкой серого цвета, покрытой чешуйками. Растет на тонкой длинной ножке группами. Употребление в пищу связано с риском отравления, интоксикации с тяжелыми последствиями.

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Где растут опята в Курской области: самые грибные места

Грибники, у которых за плечами большой опыт, знают, где можно собирать опята в Курской области. Поэтому они уверяют, что новички всегда ищут грибы, а опытные сборщики – грибные места. В лесу следует ходить медленно и внимательно осматривать нижнюю часть деревьев и пеньков. Иногда опята можно найти под большим ворохом листвы на коре сгнившего дерева, иногда — прямо посредине поляны на открытом месте.

Стоит сказать, что любые плодовые тела растут быстро, особенно при благоприятных климатических условиях. Например, опята при тёплой влажной погоде можно собирать через 2-4 дня после того, как они появились на почве. Родившийся опёнок уже через 5 дней вырастает до 6-7 сантиметров. Если вы нашли такое грибное место, где много маленьких опят, не спешите их все срезать, а вернитесь через 3-4 дня. Снова придя на грибное место, вы наберёте ещё пару корзин опят. А в урожайные дни на эти места можно ходить каждый день. Если сохранять грибницу, можно несколько лет пользоваться одними и теми же местами для сбора грибов.

Популярные статьи  Сыроежка ломкая

Многие начинающие любители «тихой охоты» спрашивают, где растут опята в Курской области — в каких лесах и возле каких населённых пунктов? Отметим, что весь Курский регион просто изобилует грибами разных видов. Одними из самых любимых для грибников являются опята.

Предлагаем ознакомиться с самым грибным маршрутом, который расскажет, где найти опята в Курской области. Например, станция Львовская недалеко от села Лаговского. В лесу возле этого населённого пункта, особенно в берёзовом редколесье, растёт много опят и других съедобных грибов, которые собирают в определённые месяцы. Или, например, можно пройти через лес от села Мещерского прямо до станции Колхозная. Однако учтите, что маршрут будет долгим – около 20 километров, поэтому лучше запастись пропитанием.

Можно пройтись по лесу от станции Колхозная по обе стороны дороги. В лесу возле села Никоново и далее по берегам речки Рожая можно собрать самые разные грибочки, включая летние и осенние опята. Ещё одно направление, где много опят – западное. Особенно излюбленным местом грибников являются леса возле населённых пунктов Жохово и Панино.

Как приготовить опята (видео)

Если ствол без сколов, их следует сделать при помощи топора в верхней части и по бокам. Невысокие пеньки (до 30 см) необходимо поместить в воду на пару часов, после чего прикопать на участке, планируемом для выращивания грибов. Место лучше выбрать затененное и с повышенной влажностью. В зависимости от длины ствола выбирается глубина вкапывания. Можно закопать половину или почти целый пень до верха.

Мицелий для разведения можно приобрести в специализированных торговых точках либо заготовить самостоятельно. Для этих целей подходят экземпляры с массивными шляпками. Грибы следует замочить в воде и оставить на несколько часов. Затем необходимо обработать пни водой и выложить шляпки. Сверху уложить мох или опилки. Урожай появится только через 2 – 3 года. В летнее время древесину нужно увлажнять, иначе мицелий засохнет. Опята могут расти при полном отсутствии освещения. В этом случае их цвет станет белым, но вкус останется прежним.

Зимние опята способны выдержать колоссальную загрязненность окружающей среды. Данный шляпочный вид считается единственным способным вырасти в центральной части крупного города или на обочине магистрали. Но собирать такие грибы запрещается, поскольку они накапливают в себе вредные элементы.

Опёнок летний

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон — с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом — так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего — шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие — широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему — шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки — то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид — гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса — то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие — наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах — на пнях и стволах старых деревьев на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

Разделяй и властвуй

Сейчас предприятие разделено на две площадки, каждая важна по-своему. На первой производят компост для выращивания шампиньонов. Здесь все как в гигантской лаборатории — пропорции куриного помета, соломы, мела и воды в субстрате для грибов должны быть максимально точными. Иначе белоснежных кругляшей не вырастить. В четырех боксах эта смесь ферментируется некоторое время, а после на этой же площадке на готовый компост наносят мицелий. Все процессы автоматизированы: широкая лента передвигает компост, умные машины укладывают крошечные зерна мицелия на поверхность, все это загружается в длинный тоннель, где, если сказать языком обывателя, грибы и прорастают. После их перевозят на другую часть завода — настоящее царство шампиньонов. Те, кто попадает на производство в первый раз, недоумевают: почему грибы выращивают так далеко от того места, где готовят для них компост. Эксперты предприятия поясняют: на этой биофабрике все должно быть продумано до мелочей. Вот и грибы растят на расстоянии, чтобы не было опыления компоста мицелием. Если процесс не контролировать, на нем прорастут не шампиньоны, а грибы-паразиты. Поэтому на предприятии строго следят за чистотой. Даже за пределами цехов никакого асфальта — только гладкое бетонное покрытие, его легче доводить до нужного санитарного состояния.

Кроме того, само производство — экологически чистое. Все компоненты субстрата для грибов поставляются курскими предприятиями-партнерами — будь то солома или помет. Здесь даже вода, в которой замачивают ингредиенты для компоста, вопреки расхожему мнению, никуда не выливается. Вечный ее круговорот, насыщение кислородом и биоконцентратом обеспечивает современное оборудование.

— Для гриба главное — подготовленная среда, — учат несведущих технологи предприятия. — Это компост с правильным содержанием как азота, так и других веществ.

ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:

Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.

Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.

Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.

В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.

«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.

Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.

Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.

В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.

Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.

Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад

Пеньковые опята в Башкирии в сентябре (с фото)

По грибы опята в Башкирии в сентябре месяце обычно ходят с двумя корзинами или вёдрами. Повстречав на своём пути трухлявый пень или поваленное дерево, которые обросли опятами, можно собрать все ёмкости, которые вы взяли с собой. Запомните это место и на следующий год смело возвращайтесь, ведь без урожая опят вы точно не уйдёте.

Предлагаем посмотреть фото пеньковых опят, растущих в Башкирии:

Осенние и зимние опята в Курске и Курской областиОсенние и зимние опята в Курске и Курской области

Хочется сказать, что сроки появления опят в каждый сезон сбора могут быть разными, всё будет зависеть от погодных условий. Дожди должны промочить землю, чтобы грибы смогли «проклюнуться». Именно поэтому сроки могут колебаться на 10-15 дней в ту или иную сторону. Средняя температура воздуха должна быть не ниже 12°C.

Популярные статьи  Чешуйчатка многоцветная

Где ещё можно собирать опята в Башкирии? Грибники уверяют, что в Затоне возле Уфы осенью опята растут в изобилии. Кроме того, леса южной части Республики полны осенними опятами и другими видами грибов. Однако желательно уходить подальше от промышленных зон и не собирать грибы в этих районах. А вот северной и западной части Башкирии лучше избегать и грибы там не собирать.

Самыми грибными местами многие называют район Кандров и Аши. В лесных массивах возле селений Нурлино и Дмитриевка, что в 10 км от Уфы, можно насобирать опята и лисички. Лесополосы Бирска полны самых разных видов грибов, включая опята. Населённые пункты Кушнаренково, Иглино и Новые Черкассы являются ориентирами для сбора грибов опят в лесах, расположенных на этих территориях.

Для любителей «тихой охоты» опята всегда считались одними из лучших. Их можно собирать в любое время года, даже несмотря на период «безгрибья». Кроме того, опята практически никогда не бывают червивыми, растут большими группами: с одного пня можно собрать не одну корзину. И самое главное, из опят можно приготовить разнообразные блюда, сочетая их практически с любыми ингредиентами.

Опята в Башкирии встречаются в районе Гумерово, а также Месягутово. Есть эти плодовые тела в районе железнодорожной станции «Яма счастья». Сырые лиственные леса и овраги полны самых разнообразных грибов, включая опята

Обратите внимание, что вдоль региональных автодорог в лесопосадках, если углубиться в чащу, можно найти летние и осенние опята

Стоит отметить один важный момент в сборе опят: никогда не собирайте червивые и переросшие опята. В этих плодовых телах уже содержатся продукты разложения, напоминающие трупный яд, который очень вреден для организма человека. Поэтому лучше собирать молодые особи, крепкие и без повреждений. Помимо этого, за опятами нужно отправляться в лес ранним утром, ещё до того, как солнце их нагреет. В этом случае грибы будут храниться намного дольше.

Теперь, после полученной информации, вы знаете, когда собирать грибы опята в Башкирии, в каких лесах и в какое время. Можно смело собираться: брать с собой емкости для грибов, бутерброды для перекусов, ножи и отправляться за опятами.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно — ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле — ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать — она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Правила сбора

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

При сборе необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут уберечь мицелий от механических повреждений. Бережное отношение позволит каждый год приходить за новой порцией грибов на старое место.

При сборе грибы вытаскивать нельзя, но лучше разрезать ножом. Также допускается выкручивание каждого образца из мицелия путем вращения вокруг оси. Среди семейства следует выбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросшего может накапливать вредные токсины.

Порванные грибы нужно сначала очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или в сторону.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

фото: Екатерина Пичугина

Зимний опенок — самый ценный из опят.

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2020 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом.

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Правила сбора

При сборе следует придерживаться определенных правил, что поможет уберечь грибницу от механических повреждений. Бережное отношение позволит ежегодно приезжать за новой порцией грибов на старое место.

При сборе грибы нельзя выдергивать, а лучше срезать ножом. Также допускается выкручивание каждого экземпляра из грибницы поворотом вокруг оси. Среди семейства стоит отбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросших способна накапливать вредные токсины.

Сорванные грибы следует предварительно очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или набок.

Важно! Для распространения спор стоит подвешивать переросшие экземпляры на ветках деревьев

Виды опят

На территории нашей страны можно найти 4 съедобных вида этих грибов:

  • настоящий, осенний;
  • луговой;
  • летний;
  • зимний.

Между собой они отличаются внешним видом, сезоном роста, местами произрастания.

Луговые опята (негниючник, луговик)

Эти грибы появляются самыми первыми, еще ранней весной.

Растут на полянах и обочинах лесных дорог кругами. Как и многие из их семейства, луговые опята слегка светятся в темноте. Из-за чего породили много суеверий. Так, наши предки верили, что эти грибы растут в местах, где плясали ведьмы и что своим светом они способны увести и заколдовать путника.

Внешний вид: плотная тонкая ножка длиной до 10 см, желто-коричневая шляпка, более темная к центру; вплотную к шляпке примыкают пластинки. Сами грибы очень маленькие, весом около 1 грамма.

Популярные статьи  Выращивание трюфелей: правильная технология

В отличие от других своих сородичей, луговики любят свободное пространство и не растут на пнях и деревьях.

Читайте подробнее в статье о луговых опятах.

Летние (липовый, говорушка)

Летние опята можно найти в смешанных или лиственных лесах, в северной широте с умеренным климатом. Однако в горной местности говорушки селятся на елях и соснах.

При благоприятном климате могут плодоносить круглый год. Растут большими семействами на гнилой древесине, пнях. Внешний вид: ножка высотой до 7 см, темно-коричневая шляпка с более светлым бугорком по центру, частые пластинки.

У молодых грибов хорошо заметно пленчатое узкое покрывало, расположенное кольцом, но с возрастом оно может пропадать. Отсутствие кольца также характерно для схожих ядовитых грибов.

Также читайте статью о летних опятах.

Осенние (настоящие)

Самый распространенный вид пеньковых опят, растут в любом климате, кроме районов вечной мерзлоты. Предпочитают стволы деревьев, пни. Как и большинство своих родичей являются паразитами, но этот вид поражает не только деревья, но и травянистые растения, в том числе картофель. Растут большими группами, предпочитая влажные места.

Внешний вид: более крупная шляпка (средний размер 9-10 см, иногда вырастает до 17 см) может быть разного оттенка желтого цвета (от зеленовато-желтого до коричневатого), плотная ножка высотой до 10 см покрыта чешуйками, хорошо заметное кольцо под шляпкой.

Цвет шляпки зависит от дерева, где растут опята: коричневые растут на хвойных деревьях, дубах; более светлые — на лиственных, желтые вырастают на тополе. Шляпка неотделима от ножки.

Подробнее в статье про осенние опята на портале Мистер Дачник.

Зимние (зимний гриб)

Зимние опята — единственные грибы, которые невозможно перепутать с ядовитыми аналогами. В отличие от всех остальных грибов, зимние отлично переносят морозы, на время холодов просто останавливая свой рост.

С приходом тепла «просыпаются» и продолжают расти. Для роста также вбирают стволы деревьев, пни. Чаще всего их можно найти на тополе, клене. Ареал произрастания — умеренный климат Северного полушария.

Растут выше по стволу, поэтому для «охоты» потребуется длинная палка с крюком. По внешнему виду схожи с летними, но имеют яркую, оранжево-красную шляпку, не имеют «юбочки». Специалисты советуют этот вид подвергать более длительной термической обработке, так как они способны накапливать токсины.

Зимние опята пользуются большой популярностью на Востоке (в Японии, Корее), выращиваются в промышленных объемах до 100 тонн в год.

В Подмосковье внезапно пошли грибы и клещи

Для многих существование зимних грибов может стать откровением, но это факт. Другое дело, что обычно их не видно под снегом. Однако этой зимой в подмосковном регионе со снегом беда, поэтому многие грибы как на ладони.

Самый ценный зимний гриб наших широт — фламмулина бархатистоногая, или, если проще, зимний опенок. Его сезон стартовал с конца сентября прошлого года и продолжается поныне. Зимний опенок — самый ценный среди представителей вида, в Японии его даже выращивают искусственно. Гриб обладает множеством полезных свойств, есть исследования, что он является онкопротектором. При этом отличается еще и высокой кулинарной ценностью, а в пищу его можно употреблять даже в сыром виде. Увы, россиянам он плохо знаком, хотя повсеместно встречается в лесах (преимущественно валежниках) средней полосы. Встретить фламмулину можно на поваленных деревьях. Кроме того, сегодня грибники находят в лесах Подмосковья дикую (устричную) вешенку, которая ценится гораздо выше искусственно выращенной. Вешенка тоже растет на деревьях и часто соседствует с фламмулиной.

Всю зиму на деревьях в этом году можно встретить оранжевые дрожалки — съедобные, даже в сыром виде, грибы. Дрожалки имеют яркую окраску и студенистую структуру. Если собрать их в достаточном количестве, можно приготовить суп. Или добавить их в салат.

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области
Зимний опенок — самый ценный из опят. Фото: Екатерина Пичугина

Уникальность этой зимы в том, что сейчас, в конце февраля, начали встречаться и весенние грибы. «Если бывалых любителей тихой охоты зимними опятами не удивить, то сморчки зимой в Московском регионе — уникальный случай. Возможно, такого больше не будет в ближайшие десятилетия, — говорит администратор группы «Грибники России» в социальной сети Полина Бондарева. — Привычные и знакомые всем с детства лисички можно найти и в начале декабря, если зима сразу не вступила в свои права. Но Санкт-Петербург — наша Северная столица, этой зимой просто удивляла небывалым слоем новогодних лисичек — лисичек трубковидных».

Грибник Иван Матершев обнаружил строчок гигантский в количестве двух штук в Москве 22 февраля. «Предыдущая рекордная находка была 11 марта 2020 года в Красногорске», — сообщает Иван Матершев. А в начале февраля (!) Иван обнаружил в Покровском-Стрешневе сморчок конический.

А вот строчок гигантский многие считают ядовитым, хотя, по данным известного миколога Михаила Вишневского, яда, присутствующего в других строчках, гиромитрина, в этом грибе нет вообще. К тому же он обладает отменным вкусом.

Кроме того, подмосковные грибники сообщают о появлении еще одного весеннего гриба, который называют «блюдцем эльфа», — саркосцифы австрийской. Неопытные люди даже и не поймут, что это гриб, да еще и съедобный. Но продвинутых грибников саркосцифа привлекает и красотой, и возможностью приготовить с ней оригинальные и вкусные блюда. Рекомендуется сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.

Кстати, вместе с грибами в Подмосковье активизировались и клещи. Жительница Раменского района Татьяна 23 февраля обнаружила одного живого представителя на своей собаке во время прогулки. Так что если соберетесь в лес, будьте аккуратны.

Польза и противопоказания

Опята считаются питательным продуктом, который оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в грибе вещества способны подавить рост и развитие стафилококка. Другие полезные свойства:

антибактериальное действие – кроме стафилококка уничтожает и другие патогены;
укрепление мышц, суставов, волос, ногтей (за счёт содержания хитиновых соединений);
иммуномодулирующий эффект, что особенно важно при развитии злокачественных новообразований (в сушёном виде опята способствуют абсорбции радиоактивных веществ);
снижение уровня холестерина;
расщепление жиров при ожирении;
снижение артериального давления;
ускорение метаболизма;
улучшение работоспособности;
устранение воспалительных процессов;
укрепление иммунной системы.

В 100 г продукта находится 22-22,3 ккал, 2,3-2,5 г белков, 0,5-0,6 г углеводов, 1,1-1,4 г жиров, 5-5,1 пищевых волокон. Среди питательных веществ в опятах есть следующее:

  • Витамины. В большом количестве витамин С, В1, В2, РР.
  • Минералы. Это фосфор, магний, калий, железо.
  • Микроэлементы. Находится хром, цинк, никель, медь.

Присутствуют и другие полезные вещества, но в меньшей концентрации.

Специалисты выделяют и противопоказания:

  • возраст до 7 лет;
  • язва и гастрит в стадии обострения;
  • колиты;
  • холецистит.

Если употреблять грибы при наличии противопоказаний или в слишком большом количестве, возникают обострения хронических патологий.

Советы грибнику

В октябре можно собрать отличный урожай из самых разных грибочков, но, отправляясь в лес, стоит позаботиться о безопасности. Если вы не опытный грибник, вам нужно знать несколько простых правил, чтобы не собрать ядовитые виды. Ведь октябрь — это и их время тоже. Например, по случайности можно набрать навозников, а если употребить эти грибочки с алкоголем, можно отравиться. Еще есть ложные опята — эти опасный ядовитый вид очень похож на обычные опята и только опытный грибник сможет отличить их.

  1. Ни в коем случае не употребляйте грибы в сыром виде, даже если они съедобные. Необработанный грибочек, даже съедобный, может вызвать острое отравление или расстройство желудка.
  2. Соблюдайте правила ориентирования, возьмите компас и телефон.
  3. Не собирайте порченые грибы или с утолщениями на плодоножке, рассчитывая на то, что дома вы срежете все плохое. Собирайте только хорошие грибки. Поэтому когда срезаете гриб с ножки, надломите шляпку, чтобы проверить, нет ли в ней червей.
  4. Возьмите с собой аптечку, в лесу может случиться все что угодно, поэтому бинт и йод всегда должны быть под рукой.
  5. Собирайте только знакомые грибы, в которых вы уверены.
  6. Желательно собирать осенний урожай с опытным грибником. Существуют ядовитые виды грибов, которые любитель не отличит от съедобных.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: