Распространение коронавируса в России на 26 ноября 2021 года по регионам
Регион | Выявлено | Новые | Активные | Выздоровело | Умерло |
Москва | 577177 | 6075 | 140156 | 428418 | 8603 |
Санкт-Петербург | 111133 | 3669 | 42169 | 63747 | 5217 |
Московская область | 106770 | 1022 | 27418 | 77365 | 1987 |
Нижегородская область | 52633 | 453 | 4787 | 46734 | 1112 |
Свердловская область | 44775 | 391 | 6812 | 36975 | 988 |
Ростовская область | 38706 | 315 | 6095 | 31359 | 1252 |
Красноярский край | 34894 | 334 | 6539 | 27330 | 1025 |
Ханты-Мансийский АО | 33474 | 209 | 4705 | 28380 | 389 |
Воронежская область | 33117 | 323 | 1313 | 31256 | 548 |
Иркутская область | 30986 | 273 | 2725 | 27525 | 736 |
Архангельская область | 29749 | 356 | 10658 | 18761 | 330 |
Ставропольский край | 26807 | 228 | 2313 | 23968 | 526 |
Ульяновская область | 26600 | 248 | 4282 | 21996 | 322 |
Мурманская область | 26302 | 277 | 3398 | 22444 | 460 |
Волгоградская область | 26193 | 239 | 1113 | 24786 | 294 |
Саратовская область | 26165 | 248 | 3611 | 22337 | 217 |
Ямало-Ненецкий автономный округ | 25557 | 198 | 8088 | 17223 | 246 |
Алтайский край | 25225 | 224 | 2147 | 22567 | 511 |
Челябинская область | 24188 | 241 | 1912 | 22022 | 254 |
Хабаровский край | 23249 | 344 | 7431 | 15662 | 156 |
Оренбургская область | 22439 | 184 | 2955 | 19287 | 197 |
Новосибирская область | 21972 | 187 | 3445 | 17810 | 717 |
Омская область | 21592 | 238 | 3269 | 17759 | 564 |
Краснодарский край | 21399 | 170 | 6335 | 14491 | 573 |
Самарская область | 21357 | 242 | 1787 | 19170 | 400 |
Приморский край | 20994 | 231 | 5639 | 15129 | 226 |
Республика Коми | 20187 | 285 | 4558 | 15292 | 337 |
Кемеровская область | 20073 | 172 | 3174 | 16540 | 359 |
Пензенская область | 19566 | 164 | 3345 | 15990 | 231 |
Пермский край | 19484 | 295 | 5529 | 13382 | 573 |
Республика Саха (Якутия) | 19191 | 219 | 6097 | 12818 | 276 |
Республика Дагестан | 18546 | 107 | 882 | 16746 | 918 |
Забайкальский край | 18171 | 268 | 1514 | 16362 | 295 |
Республика Бурятия | 17832 | 263 | 1765 | 15670 | 397 |
Томская область | 17659 | 205 | 5071 | 12431 | 157 |
Тюменская область | 17611 | 173 | 4694 | 12786 | 131 |
Кировская область | 17101 | 237 | 7250 | 9660 | 191 |
Брянская область | 16721 | 140 | 2868 | 13735 | 118 |
Ленинградская область | 16110 | 202 | 5368 | 10609 | 133 |
Тульская область | 15932 | 153 | 1514 | 13943 | 475 |
Ярославская область | 15694 | 187 | 810 | 14801 | 83 |
Белгородская область | 15536 | 171 | 1585 | 13866 | 85 |
Орловская область | 15483 | 141 | 2685 | 12610 | 188 |
Калужская область | 15431 | 144 | 2329 | 12996 | 106 |
Ивановская область | 15190 | 156 | 4077 | 10879 | 234 |
Курская область | 14649 | 157 | 2614 | 11849 | 186 |
Республика Крым | 14468 | 231 | 3641 | 10565 | 262 |
Тверская область | 14314 | 201 | 4807 | 9137 | 370 |
Республика Башкортостан | 13715 | 134 | 1944 | 11692 | 79 |
Рязанская область | 13587 | 120 | 2674 | 10828 | 85 |
Республика Карелия | 13498 | 351 | 5840 | 7564 | 94 |
Астраханская область | 13102 | 150 | 3648 | 9211 | 243 |
Тамбовская область | 12710 | 121 | 1222 | 11413 | 75 |
Владимирская область | 12696 | 129 | 2020 | 10366 | 310 |
Удмуртская Республика | 12679 | 162 | 1859 | 10542 | 278 |
Кабардино-Балкарская Республика | 12343 | 90 | 2614 | 9526 | 203 |
Республика Чувашия | 12069 | 129 | 837 | 10973 | 259 |
Республика Тыва | 12011 | 100 | 874 | 11004 | 133 |
Карачаево-Черкесская Республика | 11866 | 84 | 3637 | 8195 | 34 |
Смоленская область | 11786 | 119 | 2991 | 8519 | 276 |
Псковская область | 11558 | 178 | 5078 | 6408 | 72 |
Республика Хакасия | 11337 | 180 | 3627 | 7596 | 114 |
Республика Калмыкия | 11283 | 89 | 2168 | 8980 | 135 |
Вологодская область | 11037 | 263 | 1316 | 9602 | 119 |
Новгородская область | 11009 | 203 | 3589 | 7331 | 89 |
Костромская область | 10847 | 139 | 3206 | 7465 | 176 |
Сахалинская область | 10794 | 127 | 2873 | 7915 | 6 |
Республика Алтай | 10766 | 91 | 2147 | 8597 | 22 |
Амурская область | 10758 | 157 | 2731 | 7929 | 98 |
Липецкая область | 10736 | 120 | 2064 | 8573 | 99 |
Калининградская область | 10712 | 189 | 3378 | 7226 | 108 |
Республика Мордовия | 10391 | 87 | 1809 | 8521 | 61 |
Республика Татарстан | 10000 | 76 | 1125 | 8743 | 132 |
Республика Ингушетия | 9161 | 82 | 1186 | 7867 | 108 |
Республика Северная Осетия — Алания | 9053 | 76 | 1956 | 7021 | 76 |
Курганская область | 8274 | 105 | 575 | 7580 | 119 |
Республика Адыгея | 7690 | 79 | 1383 | 6244 | 63 |
Республика Марий Эл | 7370 | 50 | 909 | 6373 | 88 |
Камчатский край | 7343 | 75 | 2185 | 5083 | 75 |
Магаданская область | 5509 | 45 | 676 | 4780 | 53 |
Севастополь | 4098 | 61 | 408 | 3578 | 112 |
Чеченская Республика | 3951 | 97 | 1428 | 2461 | 62 |
Еврейская автономная область | 2840 | 28 | 984 | 1808 | 48 |
Ненецкий автономный округ | 641 | 4 | 152 | 489 | |
Чукотский автономный округ | 368 | 7 | 44 | 321 | 3 |
Подберёзовик
Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются берёзовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберёзовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.
У этого гриба есть более 40 разновидностей, однако различия между ними незначительны. Окрас гриба варьируется от светло-коричневого до серо-чёрного. Размер шляпки — до 15 см, форма полусферическая, при высокой влажности покрывается слизистой плёнкой. Ножка может достигать 3-15 см в высоту, в диаметре — до 4 см, цилиндрическая, книзу более широкая, чешуйчатая.
Мякоть данного вида окрашена в белый цвет, не обладает особым запахом и вкусом, очень мягкая. Грибы отличаются быстрым ростом: через неделю после появления достигают максимальных размеров и начинают стареть, при этом мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет упругость. Именно поэтому в пищу пригодны только молодые, упругие экземпляры.
Узнайте больше о разновидностях и пользе подберезовиков.
Подберёзовик имеет универсальное применение в кулинарии. Среди способов приготовления допускаются варка, тушение, жарка, заготовка на зиму путём соления, маринования и сушения. Подберёзовик отлично подходит для первых и вторых блюд, может быть самостоятельной закуской или ингредиентом в салатах. Используется для начинки выпечки, приготовления подлив, соусов.
Как узнать, появились ли опята в Курской области
Опытные грибники советуют за урожаем отправляться в лес, которому не менее 30 лет. В нем уже скопилось большое количество трухлявых пней, на которых предпочитает расти этот вид.
Размножение мицелия начинается при температуре +3-+4 градуса. В таком режиме рост гриба продолжается в течение 30 дней. Скорость прорастания во многом зависит от скачков дневной и ночной температуры.
Наиболее благоприятные условия для активного роста мицелия – температура в пределах +10-+26 градусов и умеренная влажность. При таком режиме рост гриба продолжается 6-8 дней. Суточный прирост составляет 2-2,5 см.
Важно! За грибами стоит отправляться через 3-4 дня после дождя. Основные признаки их появления:
Основные признаки их появления:
- умеренная влажность воздуха и почвы – в пределах 55-60%;
- температура в пределах +10-+17 градусов без резких скачков.
Ложные опята, похожие на съедобные
Следует подробнее остановиться на характеристике самых распространенных видов грибов, известных как ложные опята, привести их фото и описание.
Как отличить галерину окаймленную от опят
Один из самых опасных видов ложных опят – галерина окаймленная.
Характерные признаки галерины окаймленной:
Съедобен или нет | Ядовит |
Шляпка | Небольшая (1–4 см), колокольчатой формы, позже становится плоской. Окрас охряной, бурый |
Пластинки | Средние, желтоватые (с возрастом буреют) |
Мякоть | Тонкая, грязновато-желтая, со слабым запахом и мучным привкусом |
Ножка | 2–5 см, волокнистая, полая, низ слегка утолщен. Есть кольцо желтоватого цвета |
Сезон | Июнь – октябрь |
Места обитания | Сгнившая сосновая и еловая древесина |
Как растет | Группами по 2–3 шт. |
Отличие этого вида ложных опят от настоящих помогут представить фото:
- крупнее (шляпка – до 6 см в диаметре);
- растет большими «семейками»;
- мякоть имеет приятный запах и вкус;
- ножка снизу покрыта чешуйками.
- произрастает большими пучками;
- мякоть толще;
- поверхность ножки и шляпки покрыта чешуйками.
Опенок Кандолля
Ниже на фото показано, как выглядят ложные опята Кандолля:
Съедобен или нет | Условно съедобен |
Шляпка | Небольшая (3–7 см), напоминает колокол, у зрелого – зонтообразная с выступом по центру. Окрас варьируется (от белого до желтовато-коричневого). По краю белая «бахрома» |
Пластинки | Серые, со временем приобретают коричневый цвет |
Мякоть | Молочно-коричневая, с приятным грибным запахом |
Ножка | Около 10 см. Полая, белая, снизу слегка опушена |
Сезон | Май – сентябрь |
Места обитания | Корни лиственных деревьев, пни |
Как растет | Крупными группами |
Псатирелла влаголюбивая
На этом фото ложных опят – псатирелла, или хруплянка влаголюбивая (гидрофильная, шаровидная), известная по-другому как ложноопенок водянистый. На территории России этот вид очень распространен.
Съедобен или нет | Условно съедобен (по другим данным – несъедобен) |
Шляпка | Выпуклая, диаметром 2–6 см. Позднее становится плоской. Цвет – от кремового до шоколадного |
Пластинки | Светлые (с возрастом темнеют), частые |
Мякоть | Бело-кремового цвета, относительно плотная, не имеет выраженного запаха и вкуса |
Ножка | Полая, но плотная, гладкая, 3–8 см. Светлая, покрыта мучнистым налетом. Есть ложное кольцо |
Сезон | Июнь – октябрь |
Места обитания | На древесных останках и пнях |
Как растет | Большими группами, объединяясь в пучки |
Внимание! Окрас порошка спор этого гриба – фиолетовый, что позволяет отличить его от других сходных видов
Маковый опенок
Представление, как ложные опята выглядят, можно получить и на примере макового, или серопластинчатого.
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая |
Сезон | Весна – осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Серно-желтый опенок
Очень важно для грибника держать в уме описание и отличия опенка ложного серно-желтого, так как этот вид не просто несъедобен, а ядовит
Съедобен или нет | Съедобен |
Шляпка | Средняя (3–7 см), бывает как в виде полушария, так и распростертая, с выпуклостью. Цвет – от тускло-желтого до коричневого |
Пластинки | Приросшие, светло-желтые, расположены часто |
Мякоть | Бледная, тонкая, слабо пахнет сыростью |
Ножка | 5–10 см, бывает изогнутой, сверху – желтая, снизу – рыже-коричневая |
Сезон | Весна – осень (иногда даже мягкая зима) |
Места обитания | Хвойные леса, пни и корни, покрытые землей |
Как растет | Пучками |
Кирпично-красный опенок
Ниже на фото пеньковых ложных опят показан вид, известный как кирпично-красный.
В Европе этот гриб не считают съедобным, однако блюда из него довольно популярны в Японии и США.
Съедобен или нет | Условно съедобен (но требует длительного отваривания) |
Шляпка | Крупная (от 4 до 12 см), выпуклая, но с возрастом становится более плоской. Красно-бурый окрас (в центре темнее) |
Пластинки | Желтые, со временем – бурые, приросшие к ножке |
Мякоть | Бледно-желтая, горьковатая на вкус |
Ножка | Сверху бледно-желтая, снизу – коричневая |
Сезон | Август – октябрь |
Места обитания | Мертвая древесина |
Как растет | Группами |
Когда растут осенние опята в Курске и Курской области?
Стоит отметить, что только грибники со стажем знают, где растут опята в Курской области. Делясь с другими, они рассказывают, что в лесу нужно двигаться медленно, осматривая не только нижнюю часть деревьев, но и стволы, а также основания кустарников. Иногда опята можно найти прямо на открытой поляне, под большим слоем листвы на коре сгнившего дерева.
Обратим внимание, что любые плодовые тела растут достаточно быстро, особенно, если этому способствует погода — дожди и тепло. Когда же растут опята осенние в Курске и области? Этот вопрос интересует в основном тех, кто собирается впервые отправиться в лес
Свой рост осенние опята начинают в сентябре месяце, сезон сбора продолжается до конца октября, а иногда и до середины ноября, если сохраняется достаточно тёплая погода.
Так как Курский регион находится в центре Русской равнины, а климат здесь умеренно-континентальный, то эта территория очень богата на лесные дары – грибы и ягоды. В балках и оврагах по долинам рек Псела, Свапы и Сейма в основном преобладают широколиственные леса из ясеня, клёна, дуба и липы. В этих лесных массивах очень много грибов, включая опят. Где собирать опята в Курской области, и в какое время начинается сбор этих плодовых тел?
Летние грибы Краснодарского края
Лето – период настоящего лесного буйства грибов на Кубани. Перечислить все виды, которые могут украсить корзину грибника посреди летнего сезона, здесь будет довольно затруднительно, ибо получится целая научная работа. Поэтому ограничусь наиболее распространёнными и массово растущими видами, составляющими основу промыслового сбора грибов.
Подберёзовик обыкновенный
Здесь начинает плодоносить в конце мая, заканчивается его сезон глубокой осенью. Типичный болетовый гриб, трубчатый, шляпка полушаровидная или подушковидная, ножка чешуйчатая, ровная или расширяющаяся в основании, с синеющей по краю мякотью. Приятная особенность этих грибов в Краснодарском регионе состоит в том, что здесь почти не встречаются характерные для средней полосы водянистые экземпляры. На Кубани почти все подберёзовики плотные, упругие. Правда, червячки их кушают тоже очень активно и бывает сложно найти неповрежденный экземпляр.
Подосиновик
Примерно в это же время в лесах и подвесках появляются подосиновики, красная и желто-бурая разновидности. Это плотные трубчатые грибы с ножкой в чёрных чешуйках, плотной выпуклой шляпкой жёлтого, буроватого, красного или кирпичного цветов. Легко отличается по интенсивно синеющей на разломе мякоти.
На Кубани эти грибы особенно обильно произрастают на границе лесостепной и субтропической зоны, в частности, в Красной поляне. Также большие популяции были замечены в районе Белореченска. В Краснодарском крае можно найти поистине гигантские экземпляры подосиновиков, личный рекорд автора этой статьи – гриб, немного не дотянувший до 3,5 килограмм. И без единого червячка, как это свойственно для подосиновика.
Рыжик Сосновый, здесь чаще называемый «рыжик деликатесный»
Небольшой пластинчатый гриб рыжего, красноватого, иногда с зеленоватым оттенком цвета с выпуклой или воронкообразной шляпкой. На территории Краснодарского края этот вкуснейший гриб облюбовал территории предгорий и склоны невысоких гор, где встречается очень обильно. Очень большие урожая собирают местные жители в районе посёлка с непроизносимым названием Архьгз, также большие популяции растут около посёлка Чибий.
Груздь настоящий
Крупный, массивный гриб с плоской вдавленной или воронкообразной шляпкой белого или желтоватого цвета, обильно выделяющий едкий млечный сок при разламывании. Настоящие «грибное золото» России.
В отличие от более восточных популяций, в Краснодарском крае этот благородный гриб преимущественно встречается в гористой местности, чаще всего по соседству с грабами. В равнинных частях региона его можно найти лишь там, где преобладают суглинистые почвы.
Трюфель белый
Этот гриб стоит отметить отдельно, так как на территории нашей страны Краснодарский край является едва ли не единственным регионом, чей климат благоприятствует произрастанию этого редкого и капризного гриба. Во всяком случае, регулярно его находят только на Кубани. Внешне гриб напоминает довольно неопрятную картофелину серого или бурого цвета, неправильной формы.
Плодовое тело полностью погружено в почву, так что сбор этих грибов является отдельным видом искусства. На территории Краснодарского края чаще всего бывает замечен в гористой местности или предгорьях, в частности, в окрестностях Апшеронска. Растёт строго на известковых почвах.
Опёнок осенний
Сапротрофный гриб, растёт на ослабленной или мертвой древесине, небольшой, с выпуклой или распростертой шляпкой, покрытой чешуйками и характерным кольцом на ножке. Растёт группами, на Кубани нередко встречаются стоячие деревья, покрытые опятами от почвы и до высоты 3 метров. Здесь его чаще называют «опёнок настоящий», поскольку в Краснодарском регионе активный рост этого гриба начинается гораздо раньше, чем, к примеру, в средней полосе России.
Грибники начинают собирать его уже с начала июня, далее опёнок даёт несколько «слоев» и продолжает плодоносить аж до конца ноября. Так что его можно смело отнести как к летним, так и к осенним грибам региона. Здесь опята облюбовали гористые регионы лесостепного и субтропического поясов, но встречаются и на равнинах, хоть и не так обильно.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.
Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,
Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.
Гименофор
Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.
Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.
Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.
Ножка
Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.
Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.
Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.
Мякоть
Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.
Грибные места в Курской области: где собирать урожай
Наступает долгожданный сезон тихой охоты. Чтобы проводить время в лесу с пользой, нужно заранее выяснить, куда лучше отправиться за урожаем. Разберемся, какие грибы можно встретить в Курской области, и где они растут.
Грибные места в Курской области: где собирать урожай
Съедобные экземпляры
В Курском области произрастает целое множество съедобных грибов.
Список наиболее популярных видов:
- Груздь белый и черный;
- Говорушка душистая и оранжевая;
- Масленок обыкновенный и лиственничный;
- Опенок летний, луговой, зимний и настоящий (осенний);
- Рядовка гигантская и фиолетовая;
- Свинушка толстая и тонкая;
- Сыроежка цельная, сине-желтая и желтая;
- Волнушка;
- Калоцибе майский;
- Белый гриб;
- Моховик зеленый;
- Зонтик пестрый, или большой;
- Польский гриб;
- Дождевик жемчужный;
- Подосиновик;
- Вешенка обыкновенная;
- Сморчок настоящий;
- Лисичка настоящая;
- Дубовик оливково-бурый (в сыром виде ядовитый для человека!);
- Подберезовик;
- Шампиньон полевой;
- Рыжик деликатесный
Несъедобные разновидности
Эти грибы не стоит собирать, а тем более употреблять в пищу, часть из них является ядовитыми.
- Ложный опенок серо-желтый и кирпично-красный;
- Мухомор красный, порфировый, поганковидный, вонючий и розовый;
- Сыроежка едкая и едкая рвотная;
- Пушистый «ведьмин гриб»;
- Ложнодождевик обыкновенный;
- Желчный гриб;
- Бледная поганка;
- Навозник серый;
- Сатанинский гриб.
- Бладная поганка — самая опасное, отравление часто заканчивается летальным исходом.
Помните, что не всегда несъедобный вид можно отличить от съедобного по поражению насекомыми, т.к. вредные для человека экземпляры могут быть вполне безобидными для них.
Иногда и неприятный запах может ввести в заблуждение: он не всегда является признаком плохого (ядовитого или несъдобного) гриба. Существуют виды вполне пригодных в пищу грибочков, которые издают весьма неприятное «амбре», например, валуи, у которых запах напоминает прогорклое масло.
Грибы Красной книги
Редкие грибы занесены в Красную книгу
В Курской области произрастают грибы, занесенные в Красную книгу. Собирать их не стоит. Опытные грибники знают, что это вредит окружающей среде.
- Трутовик разветвленный;
- Рогатик пестиковый;
- Трутовик лакированный;
- Гиропор каштановый;
- Гиропор синеющий;
- Земляная звезда бахромчатая;
- Тригастер черноголовый;
- Дождевик гигантский.
Плютей олений
Его называют также оленьим грибом. Он предпочитает северную умеренную зону и лиственные леса, сады и парки. Расти может на стволах деревьев, пнях, ветках, любит опилки, древесную щепу, вырубленные участки. Собирать гриб можно с конца мая до середины осени.
Шляпка в диаметре может достигать 15 см, у отдельных видов 20-24 см. Она имеет ширококолокольчатую форму, которая затем становится выпукло- или плоскораспростертой. В центре намечен небольшой бугорок. Поверхность шляпки привлекает гладкостью и шелковистостью. Обычно она сухая, но при влажной погоде может быть слабослизистой. Шляпка чаще серая или серовато-коричневая. Цвет темнее в центре, края полосатые и слабо-рубчатые.
Мякоть отличается ломкостью и мягкостью, имеет белый цвет, который не меняется при срезе. Мякоть с ножки жестче и волокнистее. Аромата и вкуса практически нет, но иногда наблюдается слабый редисочный запах.
Ножка гриба в длину может достигать 5-15 см, а в толщину – 1-2 см. Ее легко отделить от шляпки. Ножка отличается плотностью, цилиндрической формой, белым или беловато-серым цветом. Имеются продольные бурые волокна, обычно светлеющие к шляпке.
Правила сбора
При сборе следует придерживаться определенных правил, что поможет уберечь грибницу от механических повреждений. Бережное отношение позволит ежегодно приезжать за новой порцией грибов на старое место.
При сборе грибы нельзя выдергивать, а лучше срезать ножом. Также допускается выкручивание каждого экземпляра из грибницы поворотом вокруг оси. Среди семейства стоит отбирать только молодые грибы, так как губчатая мякоть переросших способна накапливать вредные токсины.
Сорванные грибы следует предварительно очистить от травы и земли, а затем положить в корзину шляпкой вверх или набок.
Важно! Для распространения спор стоит подвешивать переросшие экземпляры на ветках деревьев
Пять преимуществ употребления опят
Опята классифицируются как патогенные растения, поскольку они обычно вызывают корневую гниль армиллярии у многих видов растений.
Здоровый источник натуральных белков и витаминов
300 грамм опят содержит целых 4 г белков. Витамин С, который необходим для белкового обмена, и является важным компонентом соединительных тканей, также присутствует в опятах (ссылка).
Низкая калорийность
Опята по калорийности не превышают 30 калорий, что составляет 1 % суточной нормы. Это в форме углеводов, которые являются отличным источником энергии (ссылка).
Источник пищевых волокон
Пищевые волокна, в данном случае, относятся к грубой части грибов, которую ваш организм не может переварить. Они играют жизненно важную роль в наполнении и поддержании здоровой пищеварительной системы. За каждую унцию опят вы получите 1 г пищевых волокон (ссылка).
Содержат необходимые минералы
Опята содержат минералы кальция, железа и натрия. Ваш организм всегда испытывает постоянную потребность в кальции, значительное количество которого идет на поддержание здоровья костей и зубов. Опята содержат не менее 40 мг кальция в каждой унции.
Железо лежит в основе в образования гемоглобина, который отвечает за транспортировку кислорода. Опята содержат не менее 0,9 мг железа.
Натрий помогает регулировать электролитный баланс организма. Он также положительно влияет на функционирование мышц, и нормализацию нервных функций (ссылка).
Богаты антиоксидантами
Опята богаты антиоксидантами, которые являются элементами, замедляющими разрушение здоровых клеток организма. Это гарантирует, что будут заменены только поврежденные ячейки (ссылка).
Зимние опята 2020 в Курской области, грибные места + фото
В зимнее время не только можно прогуляться по лесу, насладившись белоснежными насыпями снега и освежающим воздухом, но и насладиться прелестями тихой охотой. Если температура воздуха в регионе не падает ниже 10 градусов мороза, каждый грибник может надеяться на удачный улов в виде зимних опят, отличающихся сладким послевкусием и нетипичным для времени года грибным ароматом.
В отличие от других подвидов, зимние опята в 2020 году, как и в прошлые несколько лет, могут прорастать не только на лиственных деревьях, но и хвойных, а так же вблизи посадок. Прошлогодняя практика показала, что найти опята возможно в близи любого дерева и даже на пнях.
Места распространения и время сбора
В середине мая стройный грибной хоровод начинают летние опята, их же иногда называют весенними. Вид встречается вплоть до начала сентября, довольно часто среди влажных лесов, появляясь большими колониями на древесине лиственных пород. Целесообразно собирать их, срезая одни шляпки, так как полая тонкая ножка жесткая, волокнистая, и не представляет пищевой ценности.
В конце мая одиночно, а то и группками появляются луговые опята, которые вспыхивают теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянках, пастбищах, вдоль тропинок и овражков. Урожаи удается собирать до начала осени.
Конец августа и время первых моросящих дождиков – пора сбора настоящих или осенних опят. Найти их проще на древесине берез и осин ‒ на пнях и старых деревьях. Эти задорные грибочки собирают до поздней осени. Уже иней может серебрить траву, а они все еще виднеются на пеньках.
В середине сентября встречаются первые зимние опята, показываясь сросшимися группками на поваленных деревьях и пнях тополей, ив и кленов. Их появление – признак ослабленного или старого дерева. Отыскать их можно в лесах, в парках, старых фруктовых садах, искусственных насаждениях. Собирают плодовые тела не только на протяжении всей осени до наступления зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, вплоть до прихода настоящего майского тепла.