Полевка цилиндрическая

Распределение

Agrocybe aegerita растет напне тополя в Жироне , Каталония , Испания .

Выращивание грибов началось с римлян и греков, которые вырастили небольшой Agrocybe aegerita . Римляне считали, что грибы плодоносят при ударах молнии. В Европе токсичные формы обычно не встречаются, но Agrocybe Molesta можно спутать с ядовитыми видами белого Agaricus или с ядовитыми видами Amanita .

Съедобный южный вид Agrocybe aegerita широко известен как гриб тополь, гриб каштан или бархатный пиоппино (китайский: 茶樹菇). Это гриб белой гнили, агарик среднего размера с выпуклой, почти плоской шляпкой от 3 до 10 см в диаметре. Внизу он имеет многочисленные беловатые радиальные пластинки, прикрепленные к стопе, позже переходящие в коричневато-серый цвет, и легкие эллиптические споры размером 8-11 на 5-7 микрометров. Основание из белого волокна обычно изогнуто, с перепончатым кольцом в верхней части, которое быстро приобретает цвет табака из-за падающих спор. В очень молодом возрасте его цвет может быть красновато-коричневым, а позже стать светло-коричневым, более охристым к центру и более белым по краям. Он растет пучками на бревнах и дырами в тополях, а также на других деревьях с большими листьями. Его выращивают и продают в Японии , Корее , Австралии и Китае . Это важный ценный источник, обладающий разновидностями биоактивных вторичных метаболитов, таких как производные индола с активностью улавливания свободных радикалов , цилиндан с противораковой активностью, а также агроцибенин с противогрибковой активностью.

Сообщается , что Agrocybe farinacea из Японии, вид, тесно связанный с Agrocybe putaminum , содержит галлюциноген псилоцибин , однако не было проведено ни одного недавнего химического анализа этого гриба, ни каких-либо современных сообщений о психоактивности .

Съедобность

Тополиный опёнок не только съедобен, он ещё и необычайно вкусен. Его мякоть характеризуется необычной, хрустящей текстурой. Гриб агроцибе употребляют в пищу в южных областях Франции, где его причисляют к категории лучших грибов и включают в состав средиземноморского меню. Популярен тополиный опёнок и на территории Южной Европы. Этот гриб разрешено мариновать, замораживать, высушивать, консервировать.

Из агроцибе получаются очень вкусные супы, соусы к разнообразным колбасам и свиному мясу. Очень вкусен агроцибе в сочетании с горячей, только что сваренной кукурузной кашей. Свежие и необработанные грибы можно сохранять в холодильнике не более 7-9 суток. Опята – общепринятое несистематическое наименование группы грибов, которые относятся к разным семействам и родам, но объединены сходными признаками внешнего вида, и типичными местами обитания – чаще всего на больной или отмершей древесине.

Как выглядит цилиндрическая полевка?

Шляпка гриба шаровидная, диаметром до 15 см. Гладкая поверхность постепенно становится плоской, морщинистой. В дождливую погоду кожа блестит, переливается оттенками коричневого, в сухую — подсыхает, появляются мелкие трещинки. Мякоть мясистая, рыхлая. Внизу расположены пластины, цвет которых совпадает с внешней поверхностью колпачка и варьируется от светло-коричневого до табачного.

Ножка цилиндрическая, высота — до 15 см. У взрослых плодовых тел он плотный, диаметром до 3 см. В верхней части окаймлен ярко выраженным кольцом, над которым чувствуется легкий пух.

Полевка цилиндрическая

Полевка цилиндрическая — пластинчатые грибы с коричневыми спорами в форме эллипса.

Лечебные свойства грибов сморчков, применение в медицине

Метаноловый экстракт мицелия показал высокую антиоксидантную активность. При сравнении с распространенными антиоксидантами — аскорбиновой кислотой, а-токоферолом и BHA (бутилгидроксианизол) — она составила 36,9 %, 80,5 % и 98,1 % соответственно. 50% ный этаноловый экстракт выращенного в полупогруженной культуре мицелия M. esculenta показал эффективность против острого воспаления, вызванного применением каррагинана. Лечебные свойства сморчков позволяют принимать их против хронического воспаления, индуцированного формалином. Разовое оральное применение экстракта из расчета 500 мг на 1 кг веса привело к сокращению зоны острого воспаления на 66,6 % и хронического — на 64,2 %. Подобная активность сравнима с действием лучших современных противовоспалительных препаратов, например диклофенака.

Плодовые тела сморчка содержат огромное количество микроэлементов, в первую очередь — металлов. Среди обнаруженных микроэлементов: Ag, Al, As, B, Ca, Cd, Cr, Cu, Fe, Ga, K, Li, Mg, Mn, Na, Ni, P, Pb, Se, Sr и Zn.

Лабораторные исследования, проведенные на грызунах, показали, что полисахариды сморчка съедобного обладают противоопухолевой (этаноловый экстракт), иммуномодулирующей, антивирусной и общеукрепляющей активностями. У метанолового экстракта плодовых тел отмечены антиоксидантные свойства.

Из свежих плодовых тел был выделен иммуностимулирующий высокомолекулярный галактоманнанный полисахарид. Этот полисахарид, который составляет 2 % сухого веса плодовых тел, содержит 62,9 % маннозы, 20,0 % галактозы и небольшое количество N-ацетил-глюкозамина, глюкозы и рамнозы. Считается, что он воздействует непосредственно на иммунные зоны слизистой желудочно-кишечного тракта, вызывая производство липополисахаридов в максимальной концентрации.

Благодаря своим лечебным свойствам, грибы сморчки в китайской медицине применяют при несварении желудка, выделении мокроты и одышке.

В России используется в народной медицине для лечения легочных и желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоровительное средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды 30 мин отваривают 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивают 4 часа и процеживают. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 минут до еды.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые, не перестоявшие грибы. Для препаратов измельчают свежие плодовые тела или получают порошок из сушеных.

Популярные статьи  Что Вы не знаете о грибе Гигрофор буковый?

Применение в кулинарии: Отличный съедобный гриб, требующий недолгого предварительного отваривания (не перед сушкой и замораживанием). Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.

Интересные факты. В новгородских берестяных грамотах ученых-археологов заинтересовали свитки, найденные под церковкой Святого Пантелеймона: на этих грамотах был указан «план» для монастыря по сбору лекарственных грибов (чаги и сморчков). Эти грамоты были названы «грибными», в них приводятся рецепты — как и при каких заболеваниях, следует применять лекарственные грибы. Сморчки рекомендовались для лечения зрения. Ими лечили близорукость, возрастную дальнозоркость и катаракты. Действительно, для русичей тех времен это была насущная необходимость: очки еще не изобретены, а зрение и в давние времена подводило. Например, настоятель мужского монастыря не только сам регулярно принимал настойку на сморчках, но и настоятельно рекомендовал ее монахам и послушникам.

Как деликатесный гриб сморчок съедобный пытаются культивировать на протяжении уже более полутора сотен лет. Однако за весь этот немалый период известно лишь две более или менее удачные попытки, которые, однако, все равно не удалось довести до промышленных масштабов. В 1901 году некто Репин, наш соотечественник, живущий во Франции, сообщил о разработанном им способе искусственного выращивания сморчков. Плодовые тела появились в цветочных горшках, прикопанных в специальной канавке. При этом грибница сморчков была заложена в горшки с землей в 1892 году, т. е. за 9 лет до плодоношения. Повторить опыт не удалось.

Новая более или менее удачная попытка состоялась в 1982 году, когда небольшой урожай сморчков был получен Р. Оуэром в лаборатории в Сан-Франциско (в качестве субстрата использовалось пропаренное зерно пшеницы). Коммерческого применения этот способ не нашел.

Полёвка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,09 г

Жиры 0,34 г

Углеводы 3,26 г

22
килокалории

Общая информация
Вода 92,45 г
Энергетическая ценность 22 ккал
Энергия 93 кДж
Белки 3,09 г
Белки (скорректированно) 2,18 г
Жиры 0,34 г
Неорганические вещества 0,85 г
Углеводы 3,26 г
Клетчатка 1 г
Сахар, всего 1,98 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,48 г
Фруктоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 86 мг
Калий, K 318 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,52 мг
Медь, Cu 0,318 мг
Марганец, Mn 0,047 мг
Селен, Se 9,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,1 мг
Тиамин 0,081 мг
Рибофлавин 0,402 мг
Никотиновая кислота 3,607 мг
Пантотеновая кислота 1,497 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 17 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 17 мкг
Фолиевая кислота, DFE 17 мкг
Холин, всего 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Витамин B-12 0,04 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,01 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,01 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,05 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D2 (эргокальциферол) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин
K1 (дигидрофиллохинон) 1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,05 г
16:0 0,04 г
18:0 0,01 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,16 г
18:2 недифференцировано 0,16 г
Кампестерола 2 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,035 г
Треонин 0,107 г
Изолейцин 0,076 г
Лейцин 0,12 г
Лизин 0,107 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,012 г
Фенилаланин 0,085 г
Тирозин 0,044 г
Валин 0,232 г
Аргинин 0,078 г
Гистидин 0,057 г
Аланин 0,199 г
Аспарагиновая кислота 0,195 г
Глутаминовая кислота 0,343 г
Глицин 0,092 г
Пролин 0,076 г

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

2.

Громов И.М. Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны – СПб,1995 – 522с., 239 илл (Определители по фауне России, издаваемые Зоологическим институтом РАН, Вып 167)

3.

МУ 3.5.3.2949-11 Борьба с грызунами в населенных пунктах, на железнодорожном, водном, воздушном транспорте. Утверждено 27 июля 2011 г. – 26с.

4.

Павловский Е.Н Виноградов Б.С., Громо И.М. и другие, Грызуны Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1952г – 298 с.

5.

Павловский Е.Н. Соколов И.И. и другие  Млекопитающие Фауны СССР, Издательство: Академии Наук СССР Москва – Ленинград, 1963г – 642 с.

6.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. — М.: Институт пест-менеджмента, 2011.- в 3-х томах. Т.3. Дератизация — 220 с.: ил.

7.

Соколов В. Е.  Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский-русский-английский-немецкий-французский.— М.: Рус. яз., 1984.— с. 352.

Изображения (переработаны):
8.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с. Иллюстрации из книги.

Свернуть
Список всех источников

Сморчок Толстоногий Morchella Crassipes

Полевка цилиндрическаяСморчок Толстоногий Morchella Crassipes

Самый здоровенный и увесистый представитель сморчковой семьи. Он чрезвычайно редок и вряд ли когда-нибудь попадется вам в лесу, но не упомянуть о нем нельзя.

Внешний Вид

Шляпка овально-шарообразной формы, высотой от 5 до 9, диаметром от 3 до 6 см. Встречаются иногда и совсем гигантские экземпляры с диаметром шляпки до 10 см. Ячейки на поверхности шляпки расположены хаотично и сильно различаются по размеру. Край её прирастает к ножке.

Ножка толстая, увесистая, полая внутри, диаметром от 4 до 8 и высотой от 4 до 17 см. Обычно имеет расширение книзу. Поверхность у неё неровная, желтовато-белого оттенка и напоминает толстую оплывшую свечу.

Мякоть хрупкая, ломкая.

Когда и где собирать Сморчок Толстоногий

В России он встречается нечасто, растёт группками по 2-3 штуки в Центральной, Западной Европе ,и Северной Америке в апреле- мае. Этот гриб особенно любит почву, богатую перегноем, часто растёт там, где много мха. Встречается в лиственных лесах, среди деревьев предпочитает ясень, граб и тополь.

Популярные статьи  Гигроцибе Восковая

Где растет цилиндрическая полевка

Это пластинчатое плодовое тело любит тепло и влагу, растет в основном в субтропической зоне, в низинных и горных районах. Встречается на юге умеренного климата. В России грибники видят их в смешанных широколиственных лесах европейской части. Излюбленное место роста полевки — цилиндрическая форма — живые и мертвые части лиственных деревьев: ивы, тополя, березы, вяз. Появляется целыми колониями, где молодое поколение прилегает к перезрелым плодовым телам с апреля по октябрь. Опытные грибники знают, что полевка на одном месте дает несколько поколений урожая.

Полевка цилиндрическая

Цвет ножек намного светлее поверхности шляпок.

Сморчок Высокий Morchella elata

Полевка цилиндрическаяСморчок Высокий Morchella elata

Самый рослый и статный в сморчковом семействе, вытягивается вверх аж до 30 см. Зато и один из самых редких, встретить его – особая удача для грибника.

Внешний вид

Шляпка вытянутая, коническая, узкая, высотой от 4 до 10 и диаметром от 3 до 5 см. Ячейки на поверхности шляпки также вытянутые, треугольные по форме, от оливково-коричневого, до чёрно- коричневого оттенка. Перегородки между ними более темные.

Ножка зернистая, цилиндрической формы, высотой от 5 до 15 и толщиной в 3- 4 см. В верхней части по диаметру она почти равна шляпке. Цвет ножки меняется с возрастом от беловатого до желто охряного.

Когда и где собирать Сморчок Высокий

Растёт с середины апреля по начало июня в хвойных и лиственных лесах, на полянах и лесных опушках. Часто обнаруживается в тихих уголках садов или огородов. Встречается даже на высоте в горах.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Заготовки для зимы

С наступлением осени у сотрудников Управления Роспотребнадзора прибавляется работы. В Волгограде стоит прекрасная погода. Тепло, деревья только начали желтеть. Идеальное время для пикника, для любителей грибов – золотая пора. Только вот из года в год выясняется, что не знают волгоградцы всех тонкостей грибного дела. В сезон в больницы попадают десятки человек с отравлениями.

По данным отдела надзора за питанием населения, в 2008 году было зафиксировано 60 случаев отравления неядовитыми грибами, в которых пострадал 71 человек, 6 из них – дети.

За август 2009 отравились 29 человек, в том числе двое детей до 14 лет. А на 8 сентября еще 18 человек. Причем, «грибоеды» отведали безобидных на первый взгляд сыроежек, белых грибов, дубовиков. Всего-то не учли правила приготовления.

Популярные статьи  Негниючник веточковый

Так в минувшие выходные компания молодых людей отдыхала в Среднеахтубинском районе. Собирали подосиновики, шампиньоны. А когда вернулись домой, пожарили их, не вымочив предварительно. Все четверо отравились. Некоторые пытаются готовить грибы на углях или вовсе пробовать сырыми. Не удивительно, что вскоре после ужина гурманы попадают в больницы с отравлением.

Памятка любителям грибов

Хранение маринованных грибов

Все грибы хранят в холодном помещении при температуре около +8 ºС (максимум при +10ºС). Лучше всего хранятся грибы в тёмном сухом помещении. Как правило, срок хранения рекомендуют ограничить одним годом. При условии консервации под стеклянные крышки можно увеличить срок хранения на полгода-год.

Хранение маринованных грибов

Готовыми маринованные грибы считаются по истечении 25-30 дней после приготовления.

Если на грибах появилась плесень, не нужно паниковать: слейте маринад, промойте грибы кипятком, проварите в новом маринаде 10 минут и заложите в новые чистые банки.

Если крышка на банке вздулась — без колебаний выбрасывайте содержимое — здоровье дороже!

Как избавиться от полевых мышей в доме?

Если мыши завелись у вас в доме используйте проверенные временем, традиционные способы

Мышеловки. При этом не забывайте про меры безопасности, чтобы не пострадали люди и домашние животные.
Отпугиватели

Специальные устройства безопасны для людей и домашних питомцев, но оказывают негативное воздействие на мышей.
Соблюдая все меры предосторожности можно использовать яды.
Кошка. Самое эффективное, проверенное и безопасное «средство» от мышей

Если у вас в доме нет кота, одолжите его на время у друзей.

Таким образом, избавиться от мышей на участке или в доме вполне можно. Достаточно создать им невыносимые условия проживания. А чтобы полевки не появились вновь нужна профилактика — соблюдение чистоты на участке, своевременная уборка растительного мусора и пищевых отходов.

Описание

Молодое плодовое тело спарассиса курчавого

Плодовое тело гриба кустообразное, округлое, шаровидной или неправильно шаровидной формы, 5—20 см высотой и 6—30 (до 60 и более) см диаметром, иногда достигает веса 6—10 кг. Состоит из массы отходящих от короткой центральной ножки «кучерявых» ветвей или лопастей, у которых с двух сторон расположен гимений. Лопасти плоские, широкие (0,7—3 см шириной и 0,3—0,8 см толщиной), с волнистым и нередко рассечённым краем. Внешне плодовое тело гриба напоминает головку цветной капусты. Молодые грибы беловатые, позже — желтоватые и наконец в зрелом состоянии и при высыхании — охряные или буроватые. Края лопастей обычно темнеют первыми.

Мякоть гриба белая, плотная, у молодых грибов ломкая (со временем и при высыхании принимает жёсткую, восковато-роговидную консистенцию), с сильным специфическим запахом, не похожим на грибной. По вкусу напоминает орех.

Гименофор гладкий или шероховатый, восковидный, беловато-кремовый или сероватый.

Ножка гриба центральная, толстая (2—5 см диаметром), глубоко погружённая в землю, так что несмотря на длину (5—13 см) снаружи малозаметна. Цвет ножки у молодых грибов беловатый или желтоватый, позднее — буроватый до чёрного.

Споровый порошок — от беловатого и желтоватого до охряного и оранжево-охряного.Споры (6—7)×(4—5) мкм, эллипсоидные, немного суженные у основания, гладкие, бесцветные, с большой каплей масла.

Иногда гриб образует псевдосклероций размером (20—70)×(7—10) см, состоящий из частиц почвы, переплетенных мицелием, и прикрепленный к корням дерева.

Где растут грибы вешенки осенние

Вешенка осенняя встречается в северных и умеренных широтах России, в Китае, на Кавказе, в Западной и Восточной Европе, в Украине, на Аляске, в Канаде и Штатах. Ареал ее обитания чрезвычайно широк.

Селится на древесине лиственных пород: ольхе, осине, березе, клене, липе, вязе. Очень редко встречается на хвойных деревьях. Предпочитает мертвые стоячие стволы, на которых прорастает большими группами. Встречается на живых деревьях и пнях. Может расти в тесной компании, образуя черепицеобразные наросты, или отдельными, разбросанными по всему стволу общинами по 2-3 экземпляра.

Вешенка осенняя появляется в сентябре. Активно плодоносить грибницы начинают в октябре-декабре, ведь для роста этому виду достаточно дневной температуры в +5 градусов. Даже слегка подмерзшие плодовые тела вполне съедобны. Их можно собирать в течение всей зимы, многие экземпляры доживают до февраля и марта.

Замечание! Вешенка осенняя выращивается на плантациях в Германии, Японии, Голландии и Франции.

Полевка цилиндрическая
Иногда может облюбовать упавшие полуперегнившие стволы и кучи валежника

В заключение

Полевка цилиндрическая

Полевка по праву считается вредным и опасным грызуном, так как способна уничтожить все съедобное на Земле, если не проверять ее численность. Но на этом уникальность этих животных не заканчивается. Американские исследователи из Университета Эмори в Атланте в результате своих экспериментов выяснили, что эти маленькие паразиты способны проявлять симпатию к своим сородичам в сложных условиях. До этого момента ученые считали, что такие чувства присущи только людям, обезьянам и слонам. Это чувство (эмпатия) относится к категории достаточно сильных эмоций, проявляющихся на фоне появления определенного уровня дискомфорта или боли у другого человека. Специалисты были очень удивлены, когда в таком небольшом объеме мозга млекопитающих была обнаружена часть мозга, отвечающая за эти эмоции.

Ученые выделили отдельных полевок и наблюдали за поведением их сородичей. Ученые определили, что люди, которые не подвергались слабым импульсам электрического тока, выражали сочувствие жертвам и старались держаться рядом. В результате они смогли заметить, что мыши, оставленные одни, без поддержки сородичей, гораздо дольше возвращались в свое нормальное состояние.

Что касается мелких грызунов, то их поведение считается очень необычным. Известно, что они образуют пары и всю жизнь живут вместе, хотя эту жизнь долго не назовешь

Во время страха или сильного дискомфорта их внимание и забота о своих партнерах резко возрастают. Кроме того, когда люди напуганы или плохо себя чувствуют, они ищут утешения в остальной семье

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: