Гигрофор снежно-белый

Содержание

Выращивание гигрофора в домашних условиях

Гигрофор снежно-белый

Для выращивания гигроформа в домашних условиях понадобится порошок мицелия, который продается в специализированных магазинах. Одной такой упаковки хватает на 1 м2 площади. До посева семена смешивают с сухой почвой или песком. Высаживают мицелий под деревьями. Почву предварительно взрыхляют, делая углубления от 5 до 15 см. Смесь мицелия с песком рассыпают на поверхность и накрывают лесной или садовой почвой с перегноем. Затем площадку поливают (10 л воды на 1 м2 площади), и сверху высыпают землю, оставшуюся после рыхления почвы.

Высадку мицелия делают в любое время года и под любыми деревьями. Урожай собирают 4 раза за год: по два раза весной и осенью. Чтобы урожайность была высокой, каждый год удобряют площадку перегноем, когда грибы не растут.

Также можно выращивать гигрофор в помещениях, как шампиньоны.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Как отмечалось ранее, гигрофор бурый относится к условно-съедобным видам. Но в некоторых частях России его считают очень ценным и полностью съедобным экземпляром. Он отлично подходит для:

  • жарки;
  • варки;
  • тушения;
  • сушки;
  • заморозки;
  • маринования;
  • засолки;
  • приготовления различных комбинированных блюд, супов, бульонов и т. д.

Помимо приятного вкуса и запаха, данный плод обладает еще и многочисленными полезными свойствами. Они обусловлены наличием в составе плода:

  • белков;
  • лизина;
  • клетчатки;
  • железа;
  • цистеина;
  • кальция;
  • и прочих полезных веществ.

Регулярное употребление гигрофора в умеренных количествах способствует нормализации деятельности центральной нервной системы. Специалисты утверждают, что этот лесной плод также помогает наладить пищеварительные процессы. Гриб-мокрица содержит биологически активные компоненты, которые необходимы для поддержания и стабилизации функционирования лимфатической системы.

Полезно знать!

Если заменить данным плодом мясо в рационе, то таким способом можно предотвратить развитие сахарного диабета 2 типа.

Также данный продукт содержит протеины, но имеет в своем составе низкое количество калорий. Поэтому его полезно употреблять для профилактики ожирения, а также в борьбе с лишним весом.

Это еще не весь спектр действия веществ, содержащихся в составе гигрофора. Доказано, что его включение в рацион способствует постепенному, но стабильному восстановлению клеток печени. Полезен гриб и для почек.

Как выглядит гигрофор поздний

Гигрофор поздний произрастает всю осень, вплоть до самой зимы, порой и весь декабрь. Располагаются грибы не поодиночке, а большими семействами или даже целыми колониями. Поэтому собирать его очень легко, главное попасть на урожайное место. Только с одной такой поляны можно унести целое ведро.

Гигрофор внешне похож на множество ядовитых грибов, но у него есть ряд отличительных особенностей. Шляпка у гриба бурая, коричневатая, с желтизной по краю. Серединка всегда темнее. На ней есть бугорок. Размер шляпки достигает 2-3 см.

Пластинки ярко-желтого, лимонного цвета, редкие и нисходящие, как бы приросшие к нижней части плодового тела. Все остальные виды гигрофоров имеют чисто белые пластинки.

Ножка тоже имеет желтизну, подобную той, что на пластинах, иногда бывает красноватая. Ее толщина колеблется в пределах 1 см, высота – до 10 см. Имеет почти правильную цилиндрическую форму, иногда может слегка расширяться книзу.

Гигрофор снежно-белый
Произрастает в смешанных или хвойных лесах

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Считается, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств, обусловленных присутствием в данном грибе таких активных компонентов, как: – лизин; – белки; – клетчатка; – железо; – кальций; – цистеин и т. д.

Регулярное употребление данной разновидности способствует нормализации работы ЦНС. Считается, что гигрофоры позволяют улучшить функционирование органов ЖКТ. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на работу лимфатической системы. Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа. Активные вещества, содержащиеся в плодовых телах гигрофоров, способствуют улучшению работы печени и подавлению воспалительных процессов в организме человека. При регулярном употреблении гигрофоров улучшается работа почек. Активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают тонизирующее действие на организм человека. Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, и снижается риск развития заболеваний сердца. Биологические активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз. Несмотря на то что данные грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров способно стать причиной нарушения обменных процессов. Кроме того, на фоне приема гигрофоров возможно появление аллергических реакций. В ряде случаев чрезмерное включение в пищу этих грибов способно спровоцировать развитие гипервитаминоза. Было подмечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние отдельных людей, страдающих эпилепсией. Повышенная концентрация белка в данном продукте при некоторых условиях может стать причиной ухудшения работы почек. Нужно учитывать, что гигрофоры способны накапливать отравляющие вещества, поэтому плоды, собранные возле, свалок, автомобильных дорог, и заводов, могут стать причиной сильнейшего отравления. Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и лактации.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Применение в кулинарии

Гигрофоры обладают очень приятным, мягким вкусом. Их можно варить, жарить, заготавливать впрок. В любом виде они будут полезны. Единственное требование: перед приготовлением нужно удалить слизистое покрывало.

Грибной гратен

Продукты:

500 г грибов, 1 кг картофеля, 1 средняя головка репчатого лука, 250 г жирных сливок, 2 ст. л. майонеза, 2 яйца, 2–3 зубка чеснока, соль, специи.

Приготовление:

Грибы очистить, промыть  и обжарить до готовности вместе с мелко порезанным луком на растительном масле в сковороде. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. В глубокую форму для запекания выкладываем слоями картофельные слайсы и грибную начинку. Для заливки смешать сливки, майонез, яйца, чеснок, соль и специи. Этой смесью заливаем гратен. Заливка должна покрывать картофель полностью. Помещаем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, и запекаем в течение часа. Подаем к столу, нарезав порционными кусочками.

Капустно-грибной пирог

Продукты:

  • 200 г грибов,
  • 700 г свежей белокочанной капусты,
  • 250 г мясного фарша,
  • 2 луковицы, 4 яйца,
  • 5 ст. л. муки,
  • соль, зелень,
  • растительное масло.

Приготовление:

Для приготовления начинки грибы нужно очистить, промыть и отварить 15–20 минут в подсоленной воде. Измельченный лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к нему грибы, фарш, соль и специи. Довести до готовности. К мелко нарезанной капусте добавить яйца, муку, зелень, соль. Тщательно перемешать, но не мять.

Популярные статьи  Волнушка белая

На смазанную подсолнечным маслом сковороду выложить половину количества капусты. На нее – грибную начинку. Последним слоем кладем оставшуюся капусту. Поджарить пирог с одной стороны, затем перевернуть и довести до готовности на медленном огне, накрыв крышкой.

Перед подачей к столу украсить зеленью.

Запеканка из цветной капусты с грибами

Продукты:

  • Вилок цветной капусты,
  • 250 г грибов,
  • 200 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. майонеза.

Приготовление:

Очищенные и вымытые грибы обжарить на растительном масле. Цветную капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусочками и смешать с майонезом. Выложить капусту в форму, смазанную маслом. Сверху расположить жареные грибы, посыпать тертым сыром и отправить на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Отлично сочетается с мясом.

Описание внешнего вида грибов

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. Как правило, в данный вид входит множество других подвидов, имеющих плотную выпуклую шляпку среднего размера с неяркой белесой окраской. Некоторые из грибов являются съедобными, другие — условно съедобными, но ядовитых плодов в природе не существует.

У всех гигрофоров имеется шляпка диаметром от пяти до десяти сантиметров. Как правило, ее поверхность покрыта слизкой оболочкой в цвет окраса плода. Пластинки, находящиеся под шляпкой, имеют редкое расположение, довольно толстые. Они могут быть желтого, розового или белого оттенка.

Гигрофор снежно-белый
Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха

Описание гигрофоров

Гигрофоры – многочисленный род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Гигрофоровых. В наших краях обычно встречается около 10 разновидностей, которые представлены съедобными и несъедобными видами.

Как выглядят грибы

Главной особенностью вида является то, что практически все его представители обладают небольшими плодовыми телами с выпуклыми шляпками, обильно покрытыми слизью. Кроме того, окрас гриба обычно беловатый, но допускаются вариации, связанные с видовыми особенностями.

Гигрофор снежно-белый

Строение и особенности вида

Шляпка гриба (до 10 см) отличается выпуклой формой, в центре формирует характерный бугорок. Слизистая кожица бывает белого, серого, оливкового, желтого, реже красноватого оттенка. С обратной стороны расположены толстые, редкие пластинки. Они могут быть желтого, белого или розового тона.

Верхняя часть гриба крепится к сплошной, плотной ножке, которая имеет форму цилиндра. Ее поверхность также покрыта небольшим слизистым слоем, а цвет совпадает со шляпкой. Плотная мякоть обладает слабовыраженным вкусом и насыщенным грибным ароматом.

Гигрофор снежно-белый

Правила сбора и употребление

Отправляясь на поиски гигрофора лиственничного, следует помнить, что растет он исключительно по соседству с лиственницей. Также довольно часто его можно встретить в парках или скверах. Плодовые тела очень хрупкие, а потому следует особо аккуратно производить изъятие из почвы. Чтобы не повредить, грибы желательно складывать отдельно от других более крупных сородичей.

Этот экземпляр довольно универсальный, поскольку подходит практически для любого вида кулинарной обработки. Но из-за отсутствия выраженного вкуса опытные грибники рекомендуют сочетать гигрофор лиственничный с другими, более ароматными и вкусными дарами леса.

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники. Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.

Аромат — древесный и свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные грибники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или печеных блюд. Для того чтобы раскрыть полностью аромат и вкус, сластену можно замариновать.

Шляпка

На сегодня известно более 40 видов Гигрофор . Все из них съедобные, однако растут в разное время и имеют большое количество двойников – в частности, поганок. Шляпка сластены едва достигает 6 см в диаметре, в особенно плодовитой почве может вырасти до 11–12 см. В молодом возрасте имеет форму колокольчика, белого цвета и небольшого размера, поэтому грибники часто проходят мимо, путая ее с ядовитыми видами. Редко шляпка покрывается бурыми крапинками, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. Во взрослом возрасте эта часть деформируется и впитывает дождевую воду.

Гименофор

Гименофор имеет форму складок. Главное отличие – восковая, твердая часть гриба под шапкой. У поганок гименофор мягкий и легко отделяется от основного тельца, у мокрицы – наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодых – белый. Пластинки редкие, но крупные и переходят на ножку, поэтому если грибник встретил в конце октября такой вид, то вероятность того, что это сластена – 99%.

Мякоть

Сластена не может похвастаться большими размерами, поэтому чтобы приготовить сытный ужин, необходимо набрать побольше маленьких представителей. Основная особенность – если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Есть в сыром виде не рекомендуется. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.

Ножка

Отличить сластену от ядовитого двойника можно по ножке. У представителей гигрофоров она плотная, толстая и имеет небольшие чешуйки. У взрослых видов присутствуют даже ярко выраженные темные пятна. Так как гриб небольшого размера, из-за тяжести опавших листьев ножка может быть изогнутой.

Время и место плодоношения

Гигрофор можно встретить даже в Северной Америке. Грибница выбирает сырые хвойные леса, редко — смешанного типа. Плодоносит в период с августа по конец октября. Некоторые виды гигрофора появляются 2 раза в году, осенью и весной. Сластену достаточно просто встретить в России, это единственный поздний гриб, шляпки которого выделяются в опавшей листве. Среди представителей вида есть двойники, однако стоит учесть, что только сластена развивается в местах скопления хвойных деревьев.

https://youtube.com/watch?v=3XdoiaKPyeo%3F

Ядовитые двойники гигрофора девичьего

У представителя семейства Hygrophoraceae есть двойники, с ними можно спутать условно-съедобный гриб. Неопытным грибникам следует знать, что существует снежно-белый гигрофор (лат. Hygrophorus niveus). Эта разновидность съедобна, полностью годится к употреблению пищу. Однако, ничего особенного в ней нет.

Внешний вид имеет отличия: ножка намного тоньше, выпуклая шляпка в зрелом возрасте приобретает форму воронки – края шляпки заворачиваются вверх. В отличие от гигрофора снежно-белого, гигрофор девичий выглядит крупнее, и мякоть у него намного мясистее.

Схожесть у этих разновидностей не только внешняя, у них один и тот же ареал распространения – умеренные регионы России. Выпуклые шляпки на тонких ножках занимают обширные пастбища, старые парки, заросшие сорной растительностью. Редко можно встретить в редколесье. Гигрофор снежно-белый или сластена, так его прозвали за сладковатый привкус, предпочитает молодые леса, поэтому встретить его среди возрастных, деревьев не предоставляет возможности. Пластинчатый двойник может плодоносить до самых заморозков. Это еще одно отличие.

Гигрофор желтовато-белый (лат. Hygrophorus eburneus). Ложный двойник. И шляпка, и ножка окрашены в цвет слоновой кости. В редких случаях можно встретить белые грибы. Также съедобная разновидность. В отличие от гигрофора девичьего на шляпке желтовато-белой разновидности имеется большое скопление слизи.

Сбор грибов в сентябре

Самый красивый месяц года в республике – это сентябрь. Опавшие желтые и красные листья, сказочным ковром украшающие землю, затрудняют грибникам поиск трофеев. Грибы Беларуси, массово идущие в сентябре, — это волнушки, свинушки, грузди. Кстати, волнушки при условии теплой погоды массово могут идти и в октябре, в период бабьего лета.

Гигрофор снежно-белый
В сентябре грибы вновь переселяются из низин на высокие места, ведь тепла вновь стало недостаточно. Появляются они у просек, на полянках, дорогах, прячутся во мху. Очень долго идет сбор обабков в березовых лесах, до той поры, пока не упадут последние листья с берез. Со второй декады сентября в лесу появляются вешенки. Сбор их идет долго, до октября. Чаще всего их можно встретить на пнях. Вешенки и опята могут расти вплоть до первого снега. При этом во время оттепели эти грибы возобновляют рост, оставаясь такими же вкусными.

Популярные статьи  Гриб Ежовик пёстрый – малоизвестный дар леса

Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Осенние варианты

Первая половина осени на территории Республики Беларусь характеризуется умеренно-теплой дождливой погодой, что способствует активному росту ряда съедобных грибов. Наибольшую популярность у грибников получили:

  • Опята. Это вид характеризуется небольшими шляпками желтовато-бурового цвета. Совсем молодые экземпляры могут иметь шляпки в форме колокольчика, которые с течением времени становятся практически плоскими. Ножка довольно высокая и упругая, на ней располагается пленочное кольцо, которое отделяется и обвисает в процессе роста и развития гриба.
  • Моховик — еще один осенний гриб Беларуси. Принято относить к семейству Болетовых. Этот вид имеет очень сухую, клейкую шляпку, которая может быть покрыта многочисленными трещинками. Ножка высокая и гладкая. Мякоть может иметь желтый или красноватый оттенок.

Ранней осенью легко можно встретить и множество летних грибов, поэтому выбор в эту пору года довольно богатый. Особенно хороший урожай появляется при теплой и влажной погоде.

Виды грибов, внешний вид

Сластены относятся к пластинчатому роду, семейство гигрофоровых. На фото гриб Сластена выглядит как типичный представитель семейства: блестящая слизистая шляпка светло-коричневого цвета и маслянисто-желтая ножка в форме цилиндра. А, например, другой представитель семейства – Сыроежковый гигрофор (вишняк) более кряжистый, белый с коричнево-розовой шляпкой без блеска. Другие съедобные гигрофоровые: пятнистый, черный, краснеющий, ранний, желтовато-белый, лиственничный, луговой, золотистый.

Гигрофор снежно-белый

Такие виды, как благоуханный (душистый), буковый, пестрый и розоватый относятся к условно-съедобным грибам.

Гриб Сластена (фото и описание вы увидите в этой статье) имеет много других названий: Гигрофор бурый или поздний, Мокрица, Сластенки. Сластеной и Мокрицей называют также Черноголовик, оливково-белый гриб из того же семейства, Черноголовики выглядят немного иначе, чем Гигрофор поздний: фотохорошо показывают разницу. Цвет ножки у Черноголовика белее, сама ножка толще, а шляпка не такая блестящая, как у позднего Гигрофора.

Душистый (ароматный)

Съедобный гриб с сильным запахом, который и стал причиной его названия. Шляпка гигрофора душистого средних размеров (не более десяти сантиметров в диаметре). Окрашена она в буроватый или серый цвет, причем края, как правило, светлее центра. Поверхность гладкая или слегка клейкая. У молодых грибов шляпки выпуклые, но со временем они становятся плоскими.

Гигрофор снежно-белый

Серая ножка высотой от четырех до двенадцати сантиметров, заметно светлее шляпки. Она имеет цилиндрическую форму. Встречаются экземпляры со сплющенными ножками, покрытыми по всей длине чешуйками. Мякоть этого гриба серая или белая, порой имеет оливковый оттенок. Она мягкая и рыхлая, слегка водянистая. Сильный миндальный запах, давший грибу название, в сырую погоду можно почувствовать, находясь в метре от гриба. Этот гигрофор часто можно встретить на Дальнем Востоке с конца августа и до первых чисел октября в сосново-еловых лесах на известковых почвах. Изредка встречается рядом с пихтами. Обладает отличным вкусом в соленом и маринованном виде.

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Гигрофор снежно-белый

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Гигрофор снежно-белый

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Гигрофор снежно-белый

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Гигрофор снежно-белый

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Гигрофор снежно-белый

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Считается, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств, обусловленных присутствием в данном грибе таких активных компонентов, как:
– лизин;
– белки;
– клетчатка;
– железо;
– кальций;
– цистеин и т. д.

Регулярное употребление данной разновидности способствует нормализации работы ЦНС. Считается, что гигрофоры позволяют улучшить функционирование органов ЖКТ. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на работу лимфатической системы. Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Активные вещества, содержащиеся в плодовых телах гигрофоров, способствуют улучшению работы печени и подавлению воспалительных процессов в организме человека. При регулярном употреблении гигрофоров улучшается работа почек. Активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают тонизирующее действие на организм человека. Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, и снижается риск развития заболеваний сердца. Биологические активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз.
Несмотря на то что данные грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров способно стать причиной нарушения обменных процессов. Кроме того, на фоне приема гигрофоров возможно появление аллергических реакций. В ряде случаев чрезмерное включение в пищу этих грибов способно спровоцировать развитие гипервитаминоза. Было подмечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние отдельных людей, страдающих эпилепсией.
Повышенная концентрация белка в данном продукте при некоторых условиях может стать причиной ухудшения работы почек. Нужно учитывать, что гигрофоры способны накапливать отравляющие вещества, поэтому плоды, собранные возле, свалок, автомобильных дорог, и заводов, могут стать причиной сильнейшего отравления. Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и лактации.

Популярные статьи  Подскажите, что гриб

https://youtube.com/watch?v=K3jzXISyE_0%3F

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Внешнее описание гигрофора черного

Форма шляпки у гигрофора черного сначала выпуклая, со временем она становится распростертой, а еще позже – вдавленной.

Поверхность шляпки гладкая и сухая, края волнистые. Размеры шляпки иногда могут быть вполне приличными – около 12 сантиметров.

Ножка цилиндрической формы, крепкая по структуре, у основания порой суженная. Ножку покрывают тонкие продольные желоба. Под шляпкой у этого пластинчатого гриба находятся довольно широкие пластинки. Располагаются пластинки редко, нисходят по ножке. Цвет пластинок сначала белый, а после становится голубоватым. Мякоть у гриба хрупкая, белого окраса.

Оценка вкусовых качеств гигрофоров черных

Многие григрофоры внешне похожи на несъедобные грибы, так как они имеют неприглядный вид из-за клейкой оболочки. Однако гигрофоры черные – непросто съедобные, но еще и деликатесные грибы. 

Из гигрофоров черных можно готовить разнообразные блюда, особенно вкусны сушеные экземпляры. Если сушеные гигрофоры опустить в воду, то в течение 15 минут они разбухают и приобретают первоначальную форму. Воду, которая осталась после замачивания гигрофоров черных, рекомендуется использовать для готовки, так как из грибов в нее переходят минеральные вещества.

Места произрастания гигрофоров черных

Растут гигрофоры черные в сырых мшистых лесах. Селятся они в подлеске горных хвойных лесов. В Южной Федерации это обычный вид. Плодоносят гигрофоры черные осенью.

Другие грибы этого рода

Гигрофор краснеющий – съедобный гриб. Вид у него классический с куполообразной шляпкой и довольно длинной ножкой. Когда гриб полностью созревает, шляпка раскрывается. Окрас розово-беловатый с желтыми пятнами.

Растут гигрофоры краснеющие в хвойных и смешанных лесах. Плодоносят эти грибы в августе и сентябре. Находят их в основном под елями и соснами. Хотя это съедобные грибы, но они не имеют ценности, поскольку не обладают особым вкусом и запахом.

Гигрофор поэтический – съедобный гриб. Шляпка сначала у него шаровидная, а со временем распростертая. Кожица шелковистая, гладкая, липкая. Ножка очень крепкая и плотная, покрытая тонкими серебристыми волокнами, внизу липкая.

Гигрофор поэтический – это хороший съедобный гриб, который можно готовить различными способами, а также сушить и консервировать. Растут эти грибы небольшими группами в лиственных лесах. Чаще всего их находят под буками. Они могут расти на холмах и в гористой местности. Плодоносят с лета по осень.

Гигрофор сыроежковый – съедобный гриб. Шляпка у него мясистая, изначально выпуклая, а после уплощенная. Поверхность волнистая, иногда с глубокими трещинами. Шляпка покрыта чешуйчатой кожицей. Окрас шляпки может быть темно-розовым или фиолетовым. Ножка очень крепкая, цилиндрической формы. Растут гигрофоры сыроежковые в лиственных лесах. Чаще всего их находят под дубами. Произрастают они небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение гористым и холмистым местностям. Плодоносят они летом и осенью.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: