Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Содержание

Маринованные рыжики горячим методом

При мариновании рыжиков горячим методом, срок хранения заготовки составляет до 2 лет.

Состав ингредиентов

Для маринования грибов потребуются:

Перечень продуктов Выбор и особенности подготовки Количество
Рыжики Рекомендовано использовать только молодые грибы, которые сохранят форму после термической обработки. Их требуется перебрать от грязи и червивости, промыть и вымочить в прохладной воде примерно 3 часа (воду менять каждый час). 2 кг
Сахарный песок 30 г
Пищевая соль Используется крупная для засолок. 50 г
Столовый уксус 9% 100 мл
Листья лавра Выбрать крепкие листья, чтобы не крошились, промыть в прохладной воде и просушить. 7 шт.
Перец горошком душистый 5 шт.
Масло растительное Рафинированное. 70 мл

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Также можно добавить 2-3 гвоздики, она усилит грибной аромат. Дополнительно потребуется подготовить банки (лучше по 0,5-,07 л), крышки и емкости для отваривания грибов и стерилизации.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования рыжиков состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные грибы поместить в емкость и залить их водой, так чтобы она полностью их покрыла.
  2. Поставить посуду с рыжиками на средний огонь и варить примерно 15 мин.
  3. После этого в грибы нужно добавить сахарный песок с солью, перец и листья лавра. Варить пока не растворятся сахар и соль.
  4. Далее к рыжикам требуется добавить уксус, поварить содержимое еще 1-2 мин и снять с огня.
  5. Затем грибы необходимо разложить в чистые банки, приминая их ложкой и залить маринадом в котором они варились. Поверх налить рафинированное масло.
  6. После этого нужно в широкую емкость на дно постелить ткань, а на нее поставить банки с грибами. Залить воду в кастрюлю так, чтобы она скрывала банки «по плечики». Если воды будет больше, то она попадет в банки при кипении, если меньше, то стерилизация будет не полной. Накрыть банки крышками (не закатывать).
  7. Стерилизовать банки примерно 10 мин.
  8. Далее заготовку требуется закатать и поместить остывать на сутки под плед.

Готовые рыжики можно подавать на стол через 1 месяц. Хранить в прохладном месте.

Рецепт приготовления вареных рыжиков на зиму в банках: пошаговое описание

Рецепт приготовления вареных рыжиков на зиму в банках – отличный вариант для квартирных домов. Такую заготовку можно хранить в тёмной кладовой.

  • 2 кг основного продукта;
  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев;
  • 3 шт. лаврового листа.

Как следует мариновать вареные рыжики, обратившись к пошаговому описанию рецепта?

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Заранее очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную кастрюлю и залить водой.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Проварить 5 мин, выложить в сито или дуршлаг, а затем сполоснуть под краном.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Снова залить водой из рецепта, дать закипеть и ввести все специи: соль, смесь перцев, лавровый лист, уксус.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Проварить 15 мин и разложить шумовкой в стерилизованные банки.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Придавить ложкой, чтобы не было воздушных карманов, и залить процеженным горячим маринадом.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть и накрыть сверху старым пледом.

Рыжики, соленые горячим способом (пошагово)

От холодного рецепта горячий посол отличается тем, что рыжики предварительно немного варятся.

Понадобится:

  • Грибы рыжики.
  • Соль.
  • Чеснок.
  • Семена горчицы, укропа, лавровый лист.

Пошаговый рецепт:

Очистите грибочки от мусора, промойте, отрежьте ножки. Крупные шляпки поделите на 2-4 части, чтобы удобнее было кушать. Сложите в миску.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Налейте в кастрюлю воду, дождитесь почти закипания, сложите грибные заготовки. Температура воды в кастрюле должна быть примерно 90 о С, не давайте ей закипеть.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Размешайте нарезку, и теперь дайте жидкости закипеть. Бланшируйте грибочки пару-тройку минут, попутно снимая пену. Солить воду не нужно.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Выловите рыжики шумовкой, или просто слейте отвар. Промойте их под проточной водой. Дайте остыть.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Начните укладывать грибы в засолочную ёмкость. Сделайте ровный не толстый слой вниз шляпками. Поверх разложите чесночные зубчики, покрошенные кружочками. Количество чеснока определите сами (чем меньше, тем мягче вкус грибов).

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Обильно посолите. Не бойтесь пересолить, в случае с рыжиками это трудно сделать. Разбросайте по поверхности слоя поломанную кусочками лаврушку, зерна приправ.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

И уложит следующий слой грибов. Действуйте, пока собранный урожай не закончится.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Накройте марлей, сверху поместите тарелку и придавите гнетом. Просолятся рыжики спустя 3-4 недели.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Холодный способ в банках

Засолка рыжиков холодным способом – вариант распространенный. Его преимущество в том, что все ценные вещества остаются в неизменном виде, поэтому пользы от таких грибов больше. Рецепт используется для зимнего хранения и заготовки на длительный период. Многие интересуются, как солить рыжики на зиму в банках, ведь не всегда есть погреб, поэтому соления приходится держать в холодильнике, а кастрюля занимает много места. Существует два метода: один предполагает использование воды на подготовительном этапе, другой позволяет обойтись и без нее.

Рецепт первый, что нужно:

Продукты:

  • Рыжики — 1 кг
  • Листья черной смородины 15 шт.
  • Соль — 50 г
  • Перец черный душистый -15 шт.
  • Чеснок — 4зуб.
  • Лист лавра — 10 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.

Главное – это соль, остальные компоненты добавляют по желанию. Можно положить укроп или горький перец. Некоторые считают, что эти ингредиенты необязательны, они только портят вкус грибов. На самом деле каждый выбирает то, что нравится.

  • рыжики чистят и моют прохладной водой,
  • их необходимо высушить, для этого чистые экземпляры раскладываются на полотенце или ткани?
  • подбирается подходящая посуда: деревянный бочонок или эмалированная кастрюля, трехлитровые банки;
  • на дно выкладываются хрен, специи и соль, затем грибы, они опять присаливаются, дальше в той же последовательности слоями;
  • емкость обязательно прикрывается марлей;
  • накладывается гнет.

Температура хранения на период засаливания не должна превышать 5 °C. Марлю меняют регулярно через 3 дня, если появилась плесень, ткань удаляют, а грибы промывают горячей водой. Срок готовности – 2 недели.

На дно кадушки или в середину хорошо положить веточку вереска или ели, тогда сохранится неповторимый аромат леса, также хвоя предотвратит появление плесени.

Если засолка происходила в кастрюле, банки стерилизуют над паром, после этого выкладывают в них грибы. Тару закрывают капроновой крышкой и опускают в погреб или убирают в холодильник. Если все приготовлено правильно,такой продукт будет храниться до 2-х лет.

Пошаговый рецепт с фото

Замораживать грибы на зиму я люблю. Это один из самых предпочтительных для меня способов заготовки. Почему? Потому что из замороженных грибочков можно приготовить все что угодно. Можно их пожарить с луком, со сметаной, с картошкой, добавить их в суп, рагу, сделать из грибочков икру, начинку для вареников, пиццы или пирожков. И все эти блюда делаются быстро, потому что грибы у нас практически готовы: они уже сварены, осталось только довести их до готовности для определенного блюда. Кроме того, такой способ заготовки на зиму очень быстрый, ведь мы просто отвариваем грибы и складываем их в подходящую тару.

Популярные статьи  Рядовка гигантская: фото и описание гриба

Вот поэтому я уже заморозила на зиму подберезовики, подосиновики, ну, а в этом рецепте расскажу, как заморозить рыжики на зиму.

Для заморозки рыжиков на зиму нам понадобятся только рыжики и соль, чтобы отварить грибы в подсоленной воде. По желанию можно добавить в воду лавровый лист.

Грибы перебираем, хорошо моем в нескольких водах. Складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, подсаливаем.

Варим около получаса от начала кипения. Пену снимем. Очень скоро мы почувствуем специфический грибной аромат, который свойственен только рыжикам.

Воду сольем, рыжики откинем на дуршлаг, промоем, оставим на полчаса, чтобы удалить остатки влаги.

За полчаса избыточная влага стечет, а грибочки остынут. Можно их раскладывать в ту тару, в которой предполагается хранить в морозилке. Это могут быть одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, пластмассовые коробочки от каких-либо продуктов или целлофановые мешочки. Нужно, чтобы грибочки были упакованы герметично, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи из холодильника. Лучше выделить для замороженных грибов, ягод и овощей специальную полочку.

Через некоторое время грибочки будут выглядеть примерно так, как на фото. Заморозка рыжиков на зиму завершена.

Перед приготовлением рыжики нужно будет предварительно разморозить, а далее готовить из них то, что душа пожелает. Я, например, очень люблю рыжики в сметане.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов? Да, всегда. 43.8%

Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет. 20.46%

Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов. 35.73% Проголосовало: 694

Переработка рыжиков путём заморозки считается на сегодняшний день одним из самых востребованных среди многих семей. Морозильные камеры, предназначенные для хранения продуктов на длительный период времени, позволяют заготовить любимые грибы в большом количестве. Однако многие хозяйки задаются вопросом, морозят ли рыжики на зиму? Как известно, данные плодовые тела относятся к роду млечников, особенность которого заключается в выделении горького млечного сока. С рыжиками всё по-другому: они действительно выделяют млечный сок, однако он практически не имеет горечи. Кроме того, его относят к 1 категории съедобности. Это значит, что рыжик можно употреблять в пищу в сыром виде, просто присыпав солью.

Ещё одним преимуществом рыжиков является их универсальность. С ними можно проводить любые кулинарные манипуляции, и заморозка — не исключение. Этот процесс проводят очень часто, особенно, если объём морозильной камеры позволяет вместить значительную часть плодовых тел. Надо сказать, что процесс заморозки сохраняет все полезные вещества и витамины в грибах.

Любые грибы перед переработкой требуют тщательной подготовки. Поэтому необходимо знать, как именно приготовить рыжики для заморозки на зиму. Ответ на этот вопрос будет зависеть от того, в каком состоянии планируется замораживать грибы: сырые, отваренные и т. д. Однако прежде всего, следует перебрать принесённый из леса или купленный в магазине грибной урожай. Для заморозки отлично подходят крепкие и молодые экземпляры маленького и большого размера, последние можно разрезать на несколько частей. Поломанные и подгнившие плодовые тела лучше выбросить, чтобы не подвергать риску своё здоровье. Затем необходимо у каждого экземпляра срезать затвердевшую часть ножки и промыть в воде с добавлением соли и лимонной кислоты.

Классический рецепт

Маринованные рыжики (рецепты с фото позволяют более подробно описать процесс приготовления) по классическому методу сохраняют грибной аромат и максимальную пользу.

Состав ингредиентов

Для приготовления маринованных рыжиков по классическому рецепту используется минимальное количество ингредиентов:

Список составляющих Выбор и особенности подготовки Количество
Рыжики Рекомендовано использовать молодые грибы целиком, при диаметре шляпки не более 2 см, или только шляпки, если их диаметр составляет от 2 до 5 см (так как у больших рыжиков ножки обычно сильно горчат). Грибы требуется перебрать от сора, гнили и червивости. Промыть и рассортировать по размерам. 2 кг
Питьевая вода Использовать кипяченую или дистиллированную. Вода требуется для предварительного отваривания и приготовления маринада. 800х2 мл
Уксусная эссенция 30% При отсутствии эссенции, можно использовать столовую уксусную кислоту 9% в количестве (200 мл) при этом объем воды уменьшится до 700 мл. 70 мл
Соль Лучше использовать крупную для консервирования. 15 г
Сахарный песок 10 г
Листья лавра Промыть прохладной водой и обсушить. 3 шт.
Горошины душистого перца Выбрать из свежего сбора. 5 шт.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом
Классический рецепт маринованных рыжиков Заранее рекомендовано подготовить и простерилизовать банки (и крышки) объемом по 0,5 л. А также подготовить подходящую емкость для приготовления маринада и отваривания грибов.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования рыжиков классическим способом состоит из следующих шагов:

  1. Подготовленные грибы требуется отварить (целые можно отдельно от шляпок) в емкости с 800 мл воды. Время варки примерно 10 мин после начала закипания. В процессе необходимо убирать появляющуюся пену. Данная обработка позволит убрать из грибов вредные вещества и горечь.
  2. После этого рыжики требуется промыть и дать стечь воде.
  3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в емкость требуется налить 800 мл воды и растворить в ней соль с сахарным песком. Затем поставить емкость на средний огонь. Когда рассол закипит в него нужно добавить листья лавра и горошки перца, варить около 5 мин.
  4. В готовый маринад (не снимая его с огня) необходимо добавить отварные рыжики и варить примерно еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксусную эссенцию.
  5. Готовые рыжики нужно плотно разложить по банкам, приминать, чтобы вышел лишний воздух и залить горячим маринадом, в котором грибы отваривались.
  6. В завершении банки требуется закатать.

Дать маринованным рыжикам остыть в тепле, после этого убрать в прохладное и затемненное место на хранение. При соблюдении данных условий грибы можно хранить 6 месяцев. А употреблять в пищу не раньше, чем через месяц после маринования.

Что можно добавить

Для того чтобы рыжики хранились чуть дольше, верхним слоем заготовки (в банке) нужно сделать слой из масла. Это предотвратит проникновение бактерий и воздуха в емкость к грибам. Иные ингредиенты в классическом рецепте не допускаются.

Как подавать блюдо на стол

Маринованные рыжики можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с добавлением репчатого лука и масла (можно ароматизированного). Также их употребляют совместно с отварным/жареным картофелем, овощным рагу или гречневой кашей. Дополнительно маринованные рыжики можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении салатов.

Как закрыть на зиму грибы рыжики, соленые холодным способом

Как закрывать рыжики холодным и горячим способомКак закрывать рыжики холодным и горячим способом

Холодный способ подразумевает засолку сырых рыжиков, прошедших лишь первичный этап обработки. При этом данные плодовые тела не нуждаются в большом количестве специй, иногда достаточно одной лишь соли. Кстати сказать, если переборщить с пряностями, тогда солёные рыжики могут потемнеть. Чтобы знать, как закрыть грибы рыжики на зиму холодным способом засолки, нужно подготовить следующие продукты по списку:

  • Рыжики – 7 кг;
  • Соль – 1 ст. (250 г);
  • Листья смородины – 30 шт.
  • Зёрна чёрного перца – 70 шт.
Популярные статьи  Белосвинуха трёхцветная

Как закрывать рыжики холодным и горячим способомКак закрывать рыжики холодным и горячим способом

С подробным описанием рецепта будет легче понять, как закрыть солёные рыжики холодным способом.

  1. [includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
  2. Как уже отмечалось, грибам нужно для начала провести очистку. Брать для засолки лучше грибы маленького и среднего размеров. Однако если урожай состоит в основном из крупных экземпляров, тогда их можно разрезать на несколько частей.
  3. Оставить рыжики стекать от лишней жидкости, а тем временем ошпарить кипятком свежие листья и обсушить.
  4. В подготовленную ёмкость на дно выложить «подушку» из половины листьев.
  5. Сверху насыпать примерно 1 ст. л. соли и 10 горошин чёрного перца.
  6. Разделить все рыжики на 6 частей и выложить на «подушку» одну из них. При этом ножки грибов при укладывании должны находиться вверху, а шляпки – внизу.
  7. Повторить процедуру по укладыванию плодовых тел и специй в виде слоёв.
  8. Укрыть сверху второй половиной смородиновых листьев и накрыть крышкой.
  9. Установить гнёт и вынести в прохладное место.
  10. Через 3-4 дня проверить грибы на наличие образовавшегося рассола. Если они не полностью в него погружены, тогда следует добавить холодную кипячёную воду.

Через полторы-две недели можно проверять закуску на готовность.

Хранение соленых рыжиков в морозилке

Идеальным вариантом заготовки грибов является их соление, а затем замораживание. Как хранить солёные рыжики в морозилке, чтобы в них осталось максимальное количество полезных веществ? Положительный момент данного варианта заключается в том, что рыжики после размораживания можно сразу кушать, не подвергая обработке. Кроме того, при таком способе грибы никогда не киснут и не портятся.

  • Заранее подготовленные рыжики следует выложить слоями в эмалированной ёмкости, пересыпая каждый слой солью и лавровыми листьями (на 1 кг грибов берут 1 неполную ст. л. соли).
  • Придавить гнётом и отправить в холодильник на 2 суток (больше указанного времени держать грибы в холодильнике не рекомендуется – может быть пересаливание).
  • Грибы расфасовать в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры и отправить в морозильную камеру.

Стоит напомнить, что фасовать грибы нужно на одну или две порции, так как повторное замораживание плодовых тел не допускается. Оптимальный срок хранения солёных замороженных рыжиков не превышает 6 месяцев.

Многие грибники предпочитают делать заготовки из вареных плодовых тел. Можно ли в морозилке хранить вареные рыжики и сколько времени допускается это делать?

Отварные рыжики для хранения в морозилке готовятся следующим образом:

  • Крупные экземпляры грибов очищают, срезают большую часть ножки и нарезают кусочками.
  • В эмалированную кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
  • Кусочки грибов всыпают в кипящую воду и проваривают 15 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку с поверхности.
  • Откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вся жидкость.
  • Остывшие рыжики распределяют на поддон или поднос, устеленный пищевой плёнкой.
  • Ставят в морозильную камеру и включают оборудование на максимально низкую температуру.
  • Оставляют на 12 ч, и после указанного времени распределяют грибы в полиэтиленовые пакеты порционно.

Как уже отмечалось, рекомендуется указывать на пакетах даты заготовки и хранить продукт не более 6 месяцев. После размораживания рыжики можно использовать в качестве добавочного ингредиента в салаты или соусы.

Подготавливаем грибы

Перед тем как начать готовить рыжики, а точнее – солить, необходимо заняться их подготовкой

Важно, в первую очередь, их перебрать, удаляя поврежденные и обладающие другими дефектами экземпляры

Очищаем рыжики для засолки

Перед тем, как приступить к очистке рыжиков, важно знать, что не стоит откладывать с этим занятием, поскольку в домашних теплых условиях грибы очень быстро начинают портиться, становится дряблыми, и весь аромат леса улетучивается в воздух. К тому же, такие грибы даже могут стать опасными

Опытные грибники приступают к чистке рыжиков непосредственно в лесу. Для этого потребуется лишь маленький острый нож, которым удаляются дефектные места и вычищаются наиболее сильные загрязнения, такие, как налипшая грязь. Также сразу же нужно удалить загрубевшую часть грибной ножки. Благодаря этому можно сразу рассмотреть вероятность поражения продукта червями.

Чистка грибов отвариванием подходит только в случае консервирования горячим способом, предполагающим термическую обработку. Для этого необходимо залить рыжики водой, немного ее подсолить и отварить в течение 5 минут.

Замачиваем грибы

У начинающих и неопытных хозяек зачастую возникает вопрос, а нужно ли перед засолкой вымачивать рыжики, и как это сделать правильно. И, как уже говорилось ранее, для холодного способа соления этот процесс необходим.

Заключается он в следующих этапах:

Сначала потребуется удаление налипшей грязи и листвы. В этом поможет обычная кухонная губка, влажная чистая ткань

Также прекрасно справится с грязью между пластинами старая зубная щетка.
Удалить огрубевшую нижнюю часть ножек и в глубокой емкости промыть грибочки.
Слить грязную воду, залить чистой и добавить в нее 2 столовых ложки соли
При выборе емкости для мытья грибов важно обратить внимание на то, что она должна быть обязательно изготовлена из неметаллического материала.
Оставить в той воде грибы на несколько часов. Затем слить воду и дополнительно промыть рыжики под проточной холодной водой
Оставить на некоторое время, для выхода лишней влаги.

Теперь можно приступать к засолке грибов.

Как солить боровые рыжики горячим способом – способ №1

Мне этот способ нравится больше, он довольно прост в приготовлении. Если вы воспользуетесь этим способом, результат вас обязательно порадует

И не важно, сколько вы набрали грибов, нужно только правильно приготовить рассол, в котором должны полностью поместиться рыжики. Этот способ еще хорош тем, что здесь термическая обработка минимальная, а это значит, что все витамины и полезные вещества при посоле сохраняются

Ингредиенты взяты из расчета на 1 кг грибов. В зависимости от их ингредиенты можно пропорционально уменьшить или, наоборот, увеличить.

  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листья хрена  — 1-2 шт.

Для рассола на 1 л воды берут 50 г соли.

Как солить

Шаг 1. Прежде всего грибы очищаем от лесного мусора. Затем промываем под струей воды, можно в помощь взять поролоновую губку для мытья посуды, так легче смыть остатки мусора со шляпки. Есть мнение, что рыжики достаточно обтереть сухой тряпочкой. Но по мне лучше все-таки хорошо их промыть водой, чтобы потом не было проблем со здоровьем

Особое внимание обращаем на нижнюю сторону шляпки, там между пластинками мусор задерживается и его порой трудно вымыть

Шаг 2. Промываем укроп и листья хрена. Чеснок очищаем от кожуры и нарезаем зубчики ломтиками.

Шаг 3. Готовим рассол. На каждый литр горячей воды (но не кипятка) добавляем 1 ст. л. соли с большой горкой, душистый перец горошком и гвоздику. У меня рыжиков было немного, соответственно и рассола я готовила немного. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы кристаллы соли растворились.

Шаг 4. На дно контейнера или кастрюли кладем хреновый лист и зонтики укропа,

а на него выкладываем промытые грибы. Раскладываем между ними зонтики укропа и нарезанные дольки чеснока.

Шаг 5. Заливаем приготовленным рассолом,

сверху прикрываем еще одним листом хрена. Слегка придавливаем лист, чтобы на его поверхности выступил рассол. Можно положить сверху небольшой гнет. Оставляем на 1-2 часа, пока не остынет рассол.

Популярные статьи  Гигрофор чёрный

Рассол можно попробовать. Если по вашему вкусу покажется, что соли мало, добавьте по своему вкусу. Но помните, что в процессе засолки грибы впитают часть соли, и рассол будет казаться не таким соленым. Поэтому будьте осторожны, добавляя соль.

Как только рассол остынет до комнатной температуры, соленые рыжики готовы. Их уже можно кушать. Они получились очень вкусными и при этом сохранили свой рыжий цвет.

Если грибы заготавливаете на зиму, тогда разложите их по стерильным банкам и плотно закройте крышками. Хранят в прохладном месте.

Маринование рыжиков по–польски

Рыжики по данному рецепту получаются с особым ароматом и вкусом, и подаются на стол преимущественно в качестве самостоятельного блюда

В процессе приготовления важно строго соблюдать пропорции ингредиентов и процесс маринования

Состав ингредиентов

Для маринования по-польски необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Список составляющих Особенности выбора и обработки Количество
Рыжики Грибы требуется перебрать от грязи и червивости, промыть. 1 кг
Корень хрена Очистить от земли, промыть и просушить. 10-15 г
Перец ямайский горошком При отсутствии можно заменить душистым перцем, тоже в виде горошка. 5 шт.
Горчица в виде порошка Использовать только свежего помола, иначе аромат и вкус у заготовки будет менее выраженным. 5 г
Гвоздика 2 шт.
Листья лавра Промыть в прохладной воде и просушить. 1 шт.
Вода Кипяченая или дистиллированная. 1 л
Уксус столовый 9% 400 мл
Соль Использовать крупную для заготовок. 50 г
Сахарный песок 60 г

Также необходимо подготовить емкости для приготовления маринада и отваривания рыжиков и банки (стерилизованные) для хранения заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Маринование грибов происходит в 4 этапа:

  1. Приготовление маринада. Для этого требуется в подготовленную емкость влить воду и поставить ее на средний огонь. Когда вода начнет кипеть в нее нужно поместить корень хрена и все пряности, варить примерно 30 мин. После этого снять с огня и дать маринаду настояться сутки.
  2. Поместить грибы в кастрюлю с водой и отваривать примерно 15 мин. После этого рыжики нужно промыть и дать стечь воде. Пока маринад настаивается отварные грибы требуется поместить в прохладное место. Но лучше маринад готовить заранее, перед сбором грибов, тогда рыжики лучше сохранят форму, а заготовка будет храниться дольше.
  3. Через 24 часа поставить маринад на средний огонь, поместить в него соль с сахарным песком и варить еще 10 мин. За 3 мин до снятия с огня добавить уксус.
  4. Разложить отварные грибы в подготовленные банки и залить кипящим маринадом. Примять чтобы вышел воздух и сразу закатать.

Поместить заготовку сразу в прохладное место для хранения. Подавать на стол можно через 2 месяца. Срок хранения около 6 месяцев.

Что означает горячий способ соления? Технологический процесс

Горячая засолка наиболее длительная по времени, так как предполагает воздействие на продукт температурой. Для заготовки можно собирать грибы разного размера и вида.

Процесс засолки состоит из этапов:

  1. Грибы в сухом виде очистить и рассортировать, широкие шляпки поделить на четверти или кусочки.
  2. Очищенные рыжики залить охлажденной водой и вымочить 3 ч.
  3. В толстодонную кастрюлю влить по стакану воды на каждые 2 кг грибов.
  4. Для заливки на каждые 2 кг рыжиков взять: 4 ст. л. мелкой соли, 2 листа лавра, 3 черные горошины перца, 5 г сушеного или свежего укропа, 3 звездочки гвоздики, 2 листа смородины.
  5. В кипяток выложить при помощи шумовки грибы, отварить, перемешиваются лопаткой.
  6. В процессе отваривания с поверхности кипящей жидкости удалять пенки.

    Рыжики соленые горячим способом делаются на огне.

  7. После закипания грибы варить при легком помешивании деревянной лопаткой 20 мин.
  8. Готовые рыжики опустятся ко дну, а рассол из мутного превратится в прозрачный.
  9. Шумовкой вареные грибы выловить и переложить в широкую тарелку, чтобы остывание прошло быстрее.
  10. После охлаждения рыжики вместе с рассолом выложить в банки, и закрыть крышкой. В каждой банке грибов должно быть в 5 раз больше, чем жидкости.
  11. Консервация будет готова к употреблению через 1.5 месяца.

Как мариновать грибы на зиму в банках по простому рецепту

Вышеуказанный рецепт идеален для трубчатых грибов, в том числе, маслят, боровиков, подосиновиков, потому что их не придется заранее отваривать. Дело в том, что свежие лесные дары содержат в себе 90% воды, поэтому способны активно выделять собственный сок для маринада.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Ингредиенты:

  • Грибы (моховики, маслята, подберезовики, белые) – 500 г;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Перец черный (горошком) – 5 штук;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Уксус – 200 мл.

Приготовление:

Сырье тщательно очистить от мха, песка и промыть несколько раз проточной водой.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Залить водой в кастрюле, прокипятить в течение получаса.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Массу грибную посолить, отбросить на сито, чтобы полностью удалить воду. Распределить по стеклянным банкам, лучше всего полулитровым, положить чеснок.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

В кипяток всыпать соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Прокипяченный рассол остудить и добавить в него уксус.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Залить маринад, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, дно которой накрыто полотенцем.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Простерилизовать консервацию в течение 20 минут, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Мариновать можно грибы одного вида или же помещать в банку несколько разных видов трубчатых. Если позднее простерилизовать заготовку, то ее возможно сохранять при температуре в 8 градусов выше нуля, но не более полугода. Плесень в маринаде не будет развиваться, если налить в банку растительное масло тонким слоем.

Маринованные рыжики горячим способом на зиму

Вкусная и простая закуска на зиму, которая не оставит никого равнодушным. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно на их основе готовить что-то другое, не менее вкусное.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 300 мл.
  • Петрушка – 20 г.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 3 лавровых листа.
  • Перец горошком – 6 штук.
  • 3 чайные ложки столового уксуса.

Как готовить

Грибы перебрать, удалить листочки, травинки, другой видимый мусор. Промыть под проточной водой. после оставить в подсоленной воде на час.

Воду слить. Грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Добавить немного соли и варить 30 минут с момента закипания.

Воду слить, а рыжики откинуть на дуршлаг.

Залить в небольшую кастрюлю указанное количество воды, добавить в неё порезанную зелень петрушки, мелко нашинкованный чеснок, перец горошком, лавровый лист. Всё доводим до кипения и варим 5 минут.

Отварные грибы раскладываем по стерильным баночкам, вливаем к ним по половинке чайной ложки уксуса.

Заливаем кипящим маринадом и тут же закатываем крышками. Сразу закатываем банки крышками и оставляем их в перевернутом виде при комнатной температуре остывать, банки нужно укрыть теплым одеялом или иным теплым материалом, чтобы остывание заготовок происходило постепенно.

Как закрывать рыжики холодным и горячим способом

Хранить в прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: