Подгруздок черный

Содержание

Сходные виды и как отличить от них

Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.

Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.

Сыроежка чернеющая

Шляпка 8-10 (20) см в диаметре, плотно-мясистая, выпуклая, затем плоско-распростертая, слегка вдавленная, с острым, гладким краем. Кожица приросшая, вначале клейкая, затем сухая, голая, гладкая, в сухом состоянии матовая, серовато-бурая, почти черная. Пластинки прикрепленные, редкие, толстые, широкие, вильчатые, с пластиночками и анастомозами, белые, кремовые, с возрастом чернеющие. Ножка 2-6 х 1-3 см, цилиндрическая, вначале твердая, затем ломкая, выполненная или с полостями, голая, гладкая или тонко-войлочная, окрашена на тон светлее шляпки. Мякоть хрупкая, рыхлая, белая, на воздухе краснеющая и затем чернеющая, на вкус пресная, мягкая, без особого запаха. При действии FeSO4 окрашивается в темно-зеленый цвет. Споровый порошок белый.

Местообитание — лиственные, хвойные и смешанные леса. Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая, потом бурая или черная, клейкая. Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус сладковатый.

Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от надавливания темнеют. Споровый порошок белый.

Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная, одного цвета со шляпкой.

Малоизвестный съедобный третьей категории. Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет. Очень сильно повреждается насекомыми.

И чернеющий: описание гриба и как выглядит груздь на фото

Для активного роста подгруздка требуется много света и небольшое количество тепла. Этот гриб в огромных количествах произрастает в лиственных и смешанных лесах средней полосы нашей страны. Обычно его дислокации грибницы располагаются неподалеку от осин и берез. Именно эти деревья создают для их существования наиболее благоприятные условия.

Подгруздок в народе имеет и более простое название. Это сухой груздь. Так называют гриб не случайно. В отличие от обыкновенных они никогда не покрываются слизью и не становятся мокрыми. Поверхность их шляпок всегда сухая и слегка шершавая на ощупь.

Обычный подгруздок выглядит соответствующим образом. Это достаточно крепкая шляпка с загнутыми во внутрь краями с диаметром до 20 см. Верхняя поверхность шляпки матовая белого цвета с желтоватыми вкраплениями. В процессе роста гриб склонен к растрескиванию. Характерная черта – отсутствие млечного сока на срезе ножки и шляпки. Подгруздок или сухой груздь относится ко второй категории съедобности. Он может использоваться для соления и без предварительного вымачивания в воде

Подгруздок черный или черная

С начала июля и до самого конца октября хвойные и лиственные леса нашей страны могут порадовать вас богатым урожаем другой разновидности сухого груздя. Это подгруздок черный. Его еще называют черной сыроежкой. И это не случайно. Внешне подгруздок черный действительно напоминает собой сыроежку. Шляпка до 15 см в диаметре и отличается глянцевой поверхностью темно-синего, почти черного цвета. Млечный сок отсутствует.

Подгруздок черный может использоваться в пищу в вареном, жареном и соленом виде. Не требует вымачивания непосредственным использованием.

Подгруздок белый и гриб сухарь

Подгруздок белый и гриб сухарь – это названия одного и того же экземпляра. Это разновидность груздей и пластинчатых грибов, которые в большом количестве на светлых местах в лиственных лесах. Они могут использоваться для употребления в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Их отличает отсутствие горечи и неприятного вкуса. относятся к разряду малоизвестных. Но не пренебрегать ими. Они содержат в себе достаточно большое количество белка и различных активных веществ, которые улучшают процессы пищеварения. Из сухого груздя получается отличный грибной порошок для соусов и приправ.

Как выглядит подгруздок чернеющий

Подгруздок чернеющий – это еще один вид пластинчатых грибов, которые встречаются грибникам в смешанных и лиственных лесах и при этом остаются незамеченными. Многие путают их с ядовитыми и несъедобными за счет неприглядного внешнего вида. Но попробуем разобраться.

Существует определенное мнение среди грибников, что у пластинчатых обязательно должен выделяться млечный сок. У сухого груздя млечного сока нет. И это не означает, что он ядовитый. Подгруздок чернеющий по внешнему виду напоминает груздь настоящий. Но в отличие от него с течением его шляпка, и ножка начинают приобретать черный цвет. Старые экземпляры имеют почти черный цвет всех частей.

Как обработать сухие грузди после сбора

Собранные белые подгруздки нужно как можно скорее обработать, иначе они подсохнут и станут ломкими. Как правило, на шляпках всегда присутствует большое количество растительных останков и земли, поэтому отмывать каждый экземпляр приходится долго и тщательно. Многие грибники используют для этой цели старую зубную щетку с жестким ворсом.

Сухие грузди удобно чистить старой зубной щеткой

Ножку подгруздка белого обычно отделяют еще на этапе сбора, ценности она не имеет. Полностью отмытые сухие грузди можно отваривать, солить, мариновать.

Замачивают ли сухие грузди перед приготовлением

В отличие от млечников, которые выдерживают в воде для удаления едкого млечного сока, подгруздок белый замачивают лишь для удобства удаления грязи с его поверхности. Обычно бывает достаточно залить их на 15-20 минут, после этого очистить шляпку от размокшей грязи будет гораздо проще. Если же подгруздки белые не очень загрязнены, то их просто промывают под струей без предварительного вымачивания.

Что готовят из белых подгруздков

Основной метод приготовления белых подгруздков – засолка. Перед этим грибы 15-20 минут отваривают, а затем выкладывают в банки слоями вперемешку с солью и специями. Помимо засолки, используются и другие способы консервирования, например, маринование.

Белые подгруздки особенно хорошо солить

Свежие белые подгруздки можно добавлять в суп, отваривать и жарить, из них можно приготавливать грибную икру и различные соусы. Их тушат с мясом и овощами, используют как начинку для пирогов. Только что собранные грибы можно заготавливать впрок, подвергая их сушке или глубокой заморозке в сыром или вареном виде.

Популярные статьи  Энтолома садовая

Важно! Перед сушкой белые подгруздки не моют, а только очищают сухим способом от налипшего мусора

Как вырастить сухие грузди на дачном участке

Если на дачном участке имеются березы или осины, то можно попытаться вырастить белые грузди или подгруздки самостоятельно. Для этого нужно приобрести мицелий гриба в магазине или через интернат. Можно использовать для разведения грибницы собранные в лесу плодовые тела сухих груздей, однако практика показывает, что эффективность этого способа чрезвычайно низка. Если использовать готовый мицелий, то шансы получить урожай становятся намного выше.

Вот такие грибы можно вырастить рядом с домом

Высевать споры подгруздка белого можно в течение всего сезона. Рядом с любым лиственным деревом (лучше березой или осиной) готовят небольшие траншеи глубиной 12-15 см. В них равномерно высевается посадочный материал, а затем засыпается смесью перегноя и дерновой земли, смешанных в пропорции 1:1. На формирование полноценной грибницы потребуется около полугода. Осенью (или весной, в зависимости от времени посадки) можно получить первый урожай. После образования микоризы с корнями дерева грибы в этом месте будут созревать ежегодно, причем обычно это происходит дважды за сезон.

Важно! В засушливую погоду почву, в которой находится мицелий, обязательно нужно обильно увлажнять

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Условно-съедобный гриб.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Сыроежка бело-черная (Russula albonigra)

или

Сыроежка бело-черная

Сыроежка бело-черная (Russula albonigra) — относится к роду сыроежек, включается в семейство сыроежковых. Встречаются и такие названия гриба: Подгруздок черно-белый, Сыроежка бело-черная, Чернушка бело-черная. Гриб имеет интересный мятный привкус мякоти.

Сыроежка бело-черная имеет шляпку диаметром от семи до двенадцати сантиметров. Сначала мякоть выпукла, но потом имеет подвернутый край. По мере развития гриба шляпка уплощается, становится вогнутой. Окраска шляпки также изменяется – от белой с грязноватым оттенком до коричневой, почти черной. Имеет матовую поверхность, гладкую. Обычно она сухая, только во влажную погоду – иногда клейкая. Часто на такую шапку может прилипать разный лесной мусор. Со шляпки легко снимается кожица.

Пластинки такого гриба узкие и частые. Как правило, они разной длины, часто переходят на короткую ножку. Цвет пластинок сначала белого или слегка кремового оттенка, а затем они постепенно чернеют. Порошок спор – белый или же легкого кремового оттенка.

Сыроежка бело-черная имеет небольшую ножку – от трех до семи сантиметров. Ее толщина – до двух с половиной сантиметра. Она гладкая, плотная, цилиндрической формы. По мере созревания гриба она постепенно чернеет.

Этот гриб имеет плотную, твердую ножку. Если гриб молодой, то она белая, но затем становится более темной. Запах гриба – слабый, неопределенный. Но вкус – мягкий, имеет легкую мятную нотку. Иногда могут попадаться экземпляры с более острым вкусом.

Подгруздок черный

Сыроежка бело-черная растет во многих лесах – хвойных, широколиственных. Время произрастания – начиная с июля и заканчивая началом октября. Но он довольно редко встречается в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Относится к съедобным грибам, но вкусовые качества его довольно посредственные. По мнению некоторых западных исследователей, он все-таки несъедобен или даже ядовит. Гриб может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Похожие виды

  • Подгруздок чернеющий — По сравнению с бело-черным – это более крупный гриб. У него не такие частые пластинки, а мякоть – краснеет, а потом чернеет на срезе.
  • Подгруздок (сыроежка) частопластинчастый — Довольно часто встречается в наших лесах. У него те же частые пластинки, а мякоть на срезе так же изменяет свой цвет со светлого на темный и черный. Но мякоть этого гриба имеет неприятный жгучий вкус.
  • Сыроежка черная — Мякоть этого гриба приятная на вкус, а на срезе она также чернеет. Пластинки этого гриба – частые, темного цвета.

Такие грибы, вместе с подгруздком бело-черным включаются в особую группу чернеющих грибов. Это связано с характерным поведением мякоти на срезе, потому что она изменяет свой цвет на черный без прохождения так называемой коричневой стадии. А если подействовать на мякоть гриба сульфатом железа, то изменения цвета совсем другие: сначала она становится розовой, а потом приобретает зеленый оттенок.

Как готовить сухие грузди

Процесс предварительной подготовки плодов перед употреблением в пищу занимает значительное время:

  1. Принесенный из лесу урожай перебирают, выбраковывая все червивые, гнилые и другие сомнительные экземпляры.
  2. Отобранные плоды перекладывают в таз и заливают водой. Сухие грузди вымачивают в течение 3 суток. При этом воду рекомендуется ежедневно заменять свежей.
  3. Вымоченные грибы подлежат очистке. Сделать это непросто, придется вооружиться щеткой. С помощью ножа с плодов срезают все желтые и затемненные участки.
  4. Затем подгруздки отваривают в подсоленной воде на протяжении 20-30 мин.
  5. Отваренные плоды отбрасывают на дуршлаг и еще раз промывают под проточной водой.

Чтобы грибы не потемнели, их следует немного подержать в холодной воде. После совершения всех вышеуказанных действий можно приступать непосредственно к приготовлению блюд.

Подгруздок черный (сыроежка черная): описание, распространение

Еще не груздь, но уже не млечник. Этот представитель грибного царства, хоть и напоминает своим внешним видом самый ценный для засолки гриб и даже относится вместе с ним к одному семейству все-таки принадлежит совершенно другому роду. Подгруздок черный — гриб, который собирают только молоденьким. Почему так? Давайте узнаем!

Описание

Подгруздок черный (Russula adusta) относится, как и груздь, к семейству Сыроежковых, но к роду Сыроежек, в мякоти которых отсутствует млечный сок. Именно поэтому некоторые и называют героя нашей статьи черной сыроежкой или чернушкой. Это пластинчатый гриб, относящийся к категории условно-съедобных.

  • шляпка мясистая и достаточно толстая, имеет диаметр от 5 до 15 см. У молоденьких подгруздков она выпуклая, а по мере взросления гриба становится распростертой с вогнутой серединкой. Край шляпки извилистый. На ощупь поверхность гриба слегка клейкая. Кожица окрашена в коричневато-серый цвет у молоденьких подгруздков, у зрелых — более темная, грязноватая, вплоть до черного. На поверхности ее хорошо видны неровные черные или темно-бурые пятна. Кожица плотно прилегает к мякоти, не снимается;
  • ножка цилиндрическая, гладкая на ощупь, умеренно плотная, высотой до 8 см и диаметром до 3 см. Цвет ее поверхности у молодых подгруздков кремовый, сероватый, часто такого же оттенка, что и поверхность шляпки, а у зрелых плодовых тел — темно-серый;

мякоть ломкая, но плотная, достаточно толстая, белого цвета, при повреждениях сначала краснеет, затем значительно темнеет. Млечный сок не выделяет, на вкус горьковато-сладкая, издает яркий аромат, напоминающий одновременно запах винной бочки и плесени;
пластинки узкие, ветвящиеся, в меру частые, иногда слегка низбегающие по ножке, приросшие. Цвет белый, кремовый, при повреждениях темнеют. Пластинки издают легкий фруктовый аромат;
споры округлые, белого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Сыроежка черная предпочитает расти в различных лесах северной умеренной климатической зоны — хвойных, лиственных или смешанных. Основное дерево-партнер — это сосна, однако гриб неплохо развивается и под березами, часто встречается на лесных полянках или вдоль дорог и тропинок. Растет как в гордом одиночестве, так и в компании собратьев.

Период плодоношения длительный, начинается с середины лета, в июле, и длится до серьезных заморозков (до октября).

Сходные виды и как отличить от них

Этот подгруздок в мире грибов имеет несколько двойников, вернее, представителей этого царства, очень похожих на него. Его можно спутать с подгруздком чернеющим (Russula nigricans), от которого герой статьи отличается более темной шляпкой и запахом плесени, а также более частыми пластинками. При повреждении мякоть двойника не краснеет предварительно, а сразу чернеет.

Также этот гриб можно перепутать с черно-пурпуровой сыроежкой (Russula atropurpurea), которая иногда может приобрести почти такой же цвет кожицы, как и подгруздок черный. Отличить его можно по отсутствию черного пятна посередине шляпки, а также по менее насыщенной окраске, чем у черно-пурпуровой.

Первичная обработка и приготовление

Мнения микологов относительно категории, к которой по вкусовым качествам можно отнести черный подгруздок, разнятся. Одни издания говорят, что этот гриб принадлежит к 3 категории, другие — что к 4. Однако в любом случае собирают только молоденькие черные подгруздки — зрелые представители этого вида невкусные и жесткие. К тому же их очень любят черви — это еще один аргумент в пользу сбора маленьких грибочков, которые еще не были поражены личинками.

Обычно гриб солят после длительного вымачивания или отваривания — таким образом избавляются от его специфического запаха и горечи. У соленого подгруздка вкус приятный, слегка сладковатый. При засолке чернеет.

Некоторые грибники также жарят или маринуют представителей этого вида.

Черный подгруздок плодоносит хорошо и в неурожайный год вполне может заменить настоящие грузди. Тем более что двойников среди ядовитых грибов у этого вида нет, так что собирать и заготавливать его можно смело.

Обработка

В первую очередь собранные грибы нужно очистить от налипших веточек, листьев и другого лесного мусора. Затем следует снять со шляпки кожицу (облегчить задачу поможет предварительное замачивание подгруздков в чистой воде) и хорошо очистить ножку, разрезая её в нескольких местах, чтобы исключить червивость каждого экземпляра.

Очищенные и разрезанные плодовые тела (сразу делить на части желательно только крупные экземпляры) остаётся только хорошо промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю для термической обработки. Для дальнейшего приготовления грибы проваривают в два этапа (по 20 мин.), каждый раз заливая подгруздки чистой водой.

Два варианта засолки

Подгруздки белые относятся к условно-съедобным грибам. Хотя они обладают прекрасными вкусовыми качествами, употреблять их нужно только соленым и маринованным. Перед тем как заняться засолкой, они замачиваются в холодной воде. Следует подержать их 4-5 часов под проточной водой, тогда они будут легче чистится и мусора на них практически не остается. Затем необходимо почистить грибы щеткой (можно использовать старую зубную щетку) и отварить 10-15 минут в слегка соленой воде. Теперь им нужно дать время, чтобы остыть (для этого их можно положить в холодную воду).

Подгруздок черный

Солить гриб можно двумя способами:

  1. Первый вариант — быстрого приготовления. Отваренные подгруздки заливаются приготовленным холодным рассолом (специи и лимонная кислота добавляются по вкусу). Далее необходимо дать им постоять 1,5-2 часа. Теперь грибы можно употреблять.
  2. Второй вариант — длительного хранения. Отваренные и промытые подгруздки укладываются слоями в кастрюлю или в ведро (зависит от объемов). Каждый слой посыпается солью. Далее необходимо долить немного воды так, чтобы закрыть грибы. Далее тара с ними ставится в теплое место на 3 суток для брожения. Брожение будет закончено тогда, когда рассол перестает пениться. После этого они снова промываются, раскладываются по банкам, и заливаются заранее приготовленным холодным рассолом. Хранить желательно в холодном месте.
Популярные статьи  Сыроежка золотистая

Ложный груздь

У груздя не существует ядовитых двойников. Ложные грузди обладают специфическим запахом или вкусом, но не ядовитые. Их используют в кулинарии после сушки, проваривания или длительного вымачивания.

Скрипун

Гриб скрипун (скрипица, войлочный груздь) похож на настоящий и является съедобным. У него не такой приятный вкус, как у настоящего груздя. Шляпка у него белого цвета, мясистая. Форма вогнутая, позже воронковидная, покрыта ворсинками, края загнуты, диаметр гриба достигает 25 сантиметров. Пластинки нечастые, кремово-белые, сходят на округлую ножку, высота которой достигает 8 сантиметров.

Под шляпкой трубчатый слой имеет жёлтую окраску. Мякоть хрупкая, белая. Перед использованием в готовке грибы длительно вымачиваются, а затем используются для солений. При трении шляпки гриба о зубы появляется характерный скрипящий звук. Гриб встречается в осинниках и берёзовых рощах.

Млечник ароматный

Груздь также можно спутать с млечником ароматным. Шляпка до 7 см в диаметре, слегка опушенная, вдавленная, буровато-серая, с розоватым, желтоватым или лиловым оттенком. Концентрические круги слабо заметны. Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые, бледно-охряные.

Ножка цилиндрическая,  беловатая с желтоватым оттенком, полая. Мякоть беловатая или красновато-бурая, с запахом свежего сена. Млечный сок белый, на воздухе слегка зеленеет, у молодых грибов чуть сладковатый, у старых — немного едкий. Растет в хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре. Условно съедобный, используется для засолки с другими грибами, но иногда и свежим.

Подгруздок черный

Груздь перечный

Груздь перечный имеет плоскую либо выпуклую, позже вогнутую кремовую шляпку, диаметр равен 20 сантиметрам. Края у шляпки на тон светлее. Места срезов на грибах быстро темнеют. Мякоть едкая на вкус, имеет привкус острого перца, хрупкая, плотная. Употреблять их можно солёными, после длительного замачивания и частой смены воды.
Сухой грибной порошок применяется как острая приправа.

Горькушка

Груздь горький или горькушка крупный. Шляпка красновато-коричневая. В центре виден небольшой бугорок. Форма воронковидная. Ножка цельная, тонкая. На срезе выступает горький млечный сок. Мякоть суховатая, слегка коричневая, плотная. Горькушка растёт в смешанных и хвойных лесах. Используют в солении и мариновании после вымачивания и отванивания.

Подгруздок черный

Как собирать

Подосиновик белый, первые его представители, появляется в начале июня и продолжает радовать любителей тихой охоты до конца сентября – начала октября.

Для формирования и роста гриба крайне важно наличие достаточного количества влаги. Во влажный, дождливый период подосиновик белый растет обильно на корнях своих деревьев-партнеров

Отправившийся в это время грибник вернется домой с богатыми трофеями.

Где собирают подосиновик белый? В засушливое время его можно встретить только возле осин, поскольку там он может обеспечить себя необходимой влагой. Срок жизни гриба невелик, всего две недели, после чего он высеивает споры и отмирает.

Хотя подосиновик белый продолжительное время сохраняет плотность мякоти и высокие вкусовые качества, тем не менее, лучшим выбором будут молодые грибы. К тому же старые экземпляры больше подвержены поражению насекомыми и вредителями.

При заготовке подосиновика белого очень важно не повредить грибницу, с тем, чтобы она и впредь радовала любителей тихой охоты урожаем. Поэтому для срезки следует использовать острый нож

Также можно гриб вначале аккуратно раскачать, а затем вывернуть.

Также следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Данный гриб является съедобным.

ВАЖНО: лучше всего собирать и употреблять в пищу молодые экземпляры, поскольку подавляющее большинство старых являются червивыми. Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами

Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет

Вкусовые качества чернушки оценивают как невысокие, ее рекомендуют готовить только вместе с другими грибами. Используется для засолки, маринования, тушения и жарки. При засаливании чернеет.

Первичная обработка

Гриб необходимо очистить, промыть, затем тщательно вымочить или отварить в течение 15–20 минут, чтобы избавиться от запаха плесени и горечи.

Засолка горячим способом

  • подгруздки чёрные (1 кг);
  • соль (2,5 ст. ложки);
  • 120 мл воды;
  • черный перец горошком – 7–8 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • 1 головка чеснока;
  • свежий укроп.
  1. Предварительно очистить подгруздки от мусора и замочить их в холодной воде.
  2. Жидкость слить, снова залить водой, поставить грибы на средний огонь и довести до кипения.
  3. Снять шумовкой образовавшуюся пену, добавить перец и гвоздику. Варить до тех пор, пока грибы не осядут на дно, а рассол не станет светлым.
  4. Дать сыроежкам охладиться, разложить по банкам, перекладывая слои грибов укропом и чесноком. Залить рассолом.
  5. Закрыть сверху крышкой с грузом, выдержать в прохладном месте полтора месяца.

Как солить подгруздки — Рецепты

Подгруздок часто путают с груздями. Но в отличие от последних их можно жарить без замачивания. Чаще всего их солят горячим или холодным способом.

Как солить подгруздки горячим способом

В первую очередь эти дары леса нужно хорошо очистить от грязи, земли и хвои. На их сухих и шершавых шляпках в процессе роста скапливается почва и грязь, которую трудно вычистить. Их желательно промыть под проточной водой или замочить на некоторое время, чтобы без труда убрать загрязнения. Если на подгруздках есть пожелтевший слой, его лучше убрать зубной щеткой или аккуратно срезать ножом.

  1. Залить грибы водой с 1 ч. л. соли и варить 20 мин. Варка позволяет убрать горечь.
  2. Добавить лимонную кислоту. Убрать с огня. Слить горячую воду, промыть холодной водой и дать остынуть. Грибы нельзя оставлять остывать в теплой воде, иначе они потемнеют. Замачивание в холодной воде после варки позволяет убрать лишнюю соль, если продукт пересолен.
  3. Сделать рассол: на 1000 мл воды взять 2 ст. л. воли.
  4. Когда грибы остынут, переложить их в банки и залить их рассолом. Закрыть.

Такую закуску можно есть через несколько дней.

Холодный способ засолки

Этот способ занимает больше времени чем предыдущий. Зато готовые грибы получаются упругими и хрустящими. Особенно хороши такие грибы в салатах. Если погода теплая, при вымачивании нужно следить, чтобы продукт не закис, иначе все заготовки испортятся.

  • подгруздки – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • перец душистый – 5-6 горошков;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • хрен – 2-3 листика;
  • укроп;
  • листья вишни и смородины.
  1. Замочить грибы в чистой воде в прохладном месте на 6-20 ч. Ножки желательно убрать. Воду нужно периодически менять. Определить готовность к засолке очень просто: нужно попробовать согнуть шляпку, она должна быть упругой и эластичной. Если шляпка поломалась, значит, время еще не вышло.
  2. Выложить дно большой эмалированной емкости или деревянной кадки листьями вишни, смородины, хреном, укропом, лавовым листом, перцем. На них выложить грибы слоями не менее 5-6 см, пересыпая их солью. Сверху снова посыпать пряностями.
  3. Сверху положить груз. Когда грибы осядут, к ним можно добавлять свежесобранные.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: