Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Содержание

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Млечник липкий (Lactárius blénnius)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Млечник мокрый (Lactárius úvidus)

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Как отличить белый груздь от скрипуна (скрипицы) отличия, фото и видео

Скрипица и груздь: отличия, как узнать, фото

Чтобы отличить белый груздь от скрипуна, требуется знать их строение и характерности. Внешне эти близкие люди очень схожи. Однако, если белый груздь прекрасен на вкус, то скрипица относится к условно-съедобным плодовым телам IV категории и трудна в приготовлении.

Белый груздь несколько лет растет на одном месте

Угодившая по своему недоразумению в корзину скрипица способна подпортить все блюдо. Кроме того, при приобретении белых груздей на рынке следует выражать очень много внимания: часто за них предоставляют скрипуны, которые тяжело отличить. Для опытных грибников определить эти несколько видов грибов не составляет огромного труда.

Семейство скрипунов в траве

Как смотрится белый груздь

Белый груздь (Lactarius resimus), называимый также реальным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. Вырастает до больших размеров, диаметром от 8 до 20 см. Шляпка белая, бело-кремовая, с возрастом появляются неровные темные желтовато-охристые пятна. Поверхность ворсистая, в сырую погоду – четко слизистая. Шляпка у молодых экземпляров распростертая, с меньшим углублением в самом центре, края завернуты аккуратным опушенным валиком. Зрелые грибы имеют воронковидную форму с отчетливым углублением в месте соединения с ножкой, медленно выгнутой вниз частью вверху. Гриб имеет отличительный аромат фруктов, на срезе или изломе выделяется горьковатый белый сок, быстро темнеющий до жёлтого или бурого.

Тонкие, ровные пластинки гименофора, распознать их можно невооруженным взглядом

Как смотрится подгруздок

Подгруздок белый (Russula delica), также называимый сухарем или сыроежкой приятной, принадлежит к семейству Сыроежковых, роду Сыроежек. Плодовое тело имеет сухую, неопушенную шляпку. Вырастает до огромных размеров, от 15 до 30 см в диаметре. Цвет кремовый, бело-серый со ржавыми пятнами. Форма может быть распростертой с подвернутыми валиком краями и углублением в самом центре, или воронковидной. Старые экземпляры становятся темными, их можно отличить по насыщенно-бурому оттенку. На шляпке накапливается бесчисленное множество земли и лесного сора. Пластинки тонкие, узкие, кремового цвета, со специфическим морским козырьком, если шляпку наклонить к свету. Ножка выносливая, светлая, плотная, с неравномерными коричневыми пятнами. Мякоть сочная, насыщенно-ароматная. Применять подгруздок в пищу можно исключительно после предварительного отваривания. В отличии от белого груздя, у скрипицы и подгруздка ножки плотные, без пустых мест. Только у самых старых грибов в ножках могут попадаться пустоты.

Два подгруздка белых на моховой поляне

Как смотрится скрипун

Скрипица (Lactarius vellereus), называемая по другому груздем войлочным, скрипухой, подсухарем или подскребышем молочным, принадлежит к роду Млечников и семейству Сыроежковых. У молодых экземпляров шляпки выпукло-округлые, с подогнутыми валиком краями, после расправляются и становятся распростертыми. У переросших воронкообразные, с неравномерными, петлистыми, гладкими краями. Диаметр достигает от 9 до 27 см. Поверхность гладкая, сухая, на нее нечасто налипает лесной сор. Снежно-серебристого цвета, покрытая редкими тонкими чешуйками. Мякоть очень плотная, сероватая, ломкая, с грибным ароматом и острым вкусом. Млечный сок очень едкий, светлый. Пластинки редкие, сероватые или кремово-желтоватые, неровные. Ножка короткая, толстая.

Популярные статьи  Шапочка коническая

Интересные факты о млечниках

  • Долгое время соленые грузди были основным блюдом, подаваемым к столу во время поста на Руси.
  • В европейских странах грузди считаются несъедобными. Европейцы не любят вымачивать грибы, предпочитая продукты, для которых необходима минимальная обработка.
  • Старые названия грибов, в том числе и млечников, отражают интересные факты из их жизни. Название «черепаший помет» грибы получили от наблюдательных людей. Дело в том, что рыжиками и другими млечниками питаются слизни, которых в свою очередь поедают черепахи. Они едят моллюсков вместе со спорами грибов, которые в их желудке сохраняются и с пометом переносятся на новые места.

Как правильно готовить грибы млечники?

Грибы рода млечник можно есть жареными, вареными, маринованными, но в таком виде их вкус теряется. Идеальны они в квашеном и соленом виде. Рыжики хороши соленые без длительного вымачивания, отваривания и пряностей. Волнушки, грузди, млечники и горькушки, наоборот, предварительно вымачивают и/или отваривают и солят с травами и кореньями. Млечники, не содержащие горечи, можно сушить.

К обработке грибов лучше приступать сразу после возвращения домой. Если по какой-то причине приходится отложить момент переработки, то нужно отряхнуть грибы от лесного мусора, немытыми сложить в бумажные пакеты и положить в овощной отдел холодильника. Но даже в таком виде их нельзя хранить больше полутора суток, оптимальный срок – 6-8 часов. Во время подготовки к засолке их моют, чистят, но кожицу с них не снимают.

Вымачивают грузди, волнушки, горькушки, белянки и другие млечники для удаления из них горечи. Процедуру проводят от нескольких часов до 10 дней, с регулярной сменой воды. На севере и в центральной части России грузди, рыжики, белянки и волнушки вымачивают 3 дня, горькушки – от 3 до 10 дней. В Беларуси рыжики вымачивают 2-4 часа, белянки — 1 день, грузди – 2 дня. В Поволжье эти грибы совсем не вымачивают. Особо горькие млечники, такие как перечные грузди и горькушки, после отмачивания перед засолкой лучше проварить в течение 15 минут в подсоленной воде и охладить.

Способов заготовки соленых млечников много. На Урале и в Сибири многие пользуются следующим способом засолки настоящих груздей: их заливают холодной ключевой водой, быстро моют, освобождая от лесного мусора, земли и повреждений. Укладывают слоями в кадки, солят из расчета 30-40 г соли на 1 кг грибов. Кадки ставят в погреб, где при постоянной температуре грибы засаливаются уже через 45-60 дней. Приготовленные таким способом грузди получаются вкусными и хрустящими и отлично охраняются до следующего лета. Засоленные данным способом рыжики готовы к употреблению уже через 7 дней.

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Рыжик настоящий. Автор фото: Josep Xicota, CC BY-SA 3.0

Общие правила приёмки и первичная обработка грибов

Заготавливать разрешается только
те виды грибов, которые указаны в нормативно — технической документации. Некоторые
распространенные съедобные грибы имеют несъедобных и ядовитых «двойников»
— это виды со сходными внешними признаками. Отличительные особенности основных
ядовитых и несъедобных грибов должны хорошо знать сборщики и заготовители
грибов. Заготовка дряблых, переросших, осклизлых, заплесневевших, червивых,
ломаных грибов запрещается

Свежие грибы по мере поступления на грибной пункт
осторожно высыпают нетолстым слоем на столы или чистую подстилку, сортируют по
видам, тщательно очищают от земли, песка, листьев, повреждений, вредителей и
промывают в чистой проточной воде питьевого качества

Свежие грибы нельзя хранить
долго, они быстро портятся и утрачивают свои вкусовые качества. Грибы, собранные
в дождливую погоду портятся быстрее. В перезрелых грибах происходит процесс
автолиза, при котором выделяются ядовитые вещества, поэтому их нельзя принимать.
Хранить грибы до переработки нужно в прохладном проветриваемом помещении или
под навесом, их рассыпают тонким слоем на столах, чистых настилах, брезенте,
мешковине. Запрещается ссыпать грибы в большие кучи, бочки, держать на
солнцепеке или на дожде. Срок хранения свежих грибов до переработки не должен
превышать 4 — х часов.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах. Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов.

Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью. Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени. Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь

Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета. Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах

Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Виды гриба груздя

Груздь жёлтый (Lactarius scrobiculaus)

Известен также под названиями жёлтый подгруздь, подскрёбыш, жёлтая волнуха. Диаметр шляпки от 7 до 25 см, она мясистая, выпуклая у молодого гриба, постепенно становится плоской, вдавленной и воронкообразной. Края покрыты красноватыми чешуйками, подогнутые. Кожица слизистая, золотисто- или грязно-жёлтая, при надавливании буреет. Мякоть белого цвета, на срезе становится желтой, плотная и ломкая, аромат фруктовый, вкус острый. На надрезе выделяется много густого млечного сока, серовато-жёлтого цвета. Ножка в высоту 6-10 см, в диаметре 1,5-4 см, белая, крепкая, с ярко-желтыми ямками. Изнутри полая, снаружи клейкая.

Растет гриб в хвойных, иногда в берёзовых лесах, часто в горах. Встречается часто, группами. Сезон с июля до октября.

Условно-съедобный гриб, используется для приготовления солений и маринадов, горечь удаляют с помощью отваривания или вымачивания.

Груздь синеющий (Lactarius repraesentaneus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка в диаметре 6-14 см, выпуклой формы, которая с возрастом становится воронковидной, край опушенный, завернутый, чешуйчатая, клейкая, желтая. Ножка в толщину 5-10 см, в высоту 1,5-3 см, к основанию сужается, клейкая, рыхлая, у старого гриба полая, более светлая по сравнению со шляпкой. Мякоть плотная, желтая, запах грибной, вкус горьковатый. При повреждении все части гриба приобретают лиловый цвет.

Популярные статьи  Рогатик язычковый

Распространен в смешанных и лиственных лесах, на сырых местностях, в Евразии, Северной Америке, Арктике. Сезон начинается в конце августа и продолжается месяц.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Шляпка в диаметре 10-20 см, выпуклой формы, с углублением в центре. Край подвернутый, с характерной «бахромой». Цвет шляпки желтовато- или охристо-палевый. Мякоть мясистая, бледно-жёлтая. Ножка крепкая, цилиндрической формы, желтого цвета, к низу сужается, 4-8 см в длину и 2-4,5 см в толщину, полая у старых грибов.

Вид растет по всей Европе, но является довольно редким. Растет в смешанных лесах, рядом с берёзами, дубами, буками, грабами, лещиной.

Условно-съедобный гриб, так как обладает горьким вкусом, который исчезает только при длительном вымачивании.

Груздь войлочный или скрипица (Lactarius vellereus)

Известен также под называниями скрипун, скрипуха, молочай, подскрёбыш молочный, подсухарь. Диаметр шляпки 8-26 см, структура мясистая, плотная, форма выпуклая, с возрастом – воронкообразная, край подогнутый. Цвет шляпки белый, сверху она покрыта ворсом белого цвета. Мякоть белого цвета, плотная, твёрдая, хрупкая, аромат приятный, слабый, вкус острый. Ножка в высоту 5-8 см, диаметр 2-5 см, крепкая, плотная, белая. Поверхность войлочная.

Растет в лиственных и хвойных лесах, часто рядом с березой, группами, с лета по начало осени.

Условно-съедобный гриб.

Груздь перечный (Lactarius pipertus)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 6-18 см в диаметре, сначала выпуклая, потом воронковидной формы. Сверху белая, матовая, гладкая. Ножка 4-8 см высотой, 1,2-3 см толщиной, белого цвета, сплошная, плотная, гладкая, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, хрупкая.

Гриб растет рядами или кругами во влажных и тенистых лиственных и смешанных лесах. Встречается летом и осенью.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Условно-съедобный вид. Шляпка в диаметре 6-30 см, по структуре мясистая и плотная, форма плоско-выпуклая, в центре вдавленная, пушистый край загнутый у молодых грибов. Цвет шляпки белый с розовыми пятнами. Ножка 3-8 см высотой, крепкая, плотная, у основания узкая, белого или розоватого цвета. Мякоть белая, плотная, ломкая, аромат фруктовый, вкус острый.

Растет группами, рядом с ивой, осиной и тополем в сырых лесах. Встречается гриб в тёплых регионах умеренного климата с июля по октябрь.

Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)

Условно-съедобный гриб. Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклой формы с загнутыми краями, гладкая, белого цвета. Ножка толщиной 1-2 см, высотой 3-9 см, форма цилиндрическая, сужается к основанию, гладкая, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, хрупкая, белого цвета, запах слабый.

Произрастает гриб в лиственных лесах в июле-сентябре.

Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)

Условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки 6-20 см, форма выпукло-плоская, у старого гриба воронковидная. Кожица белая, постепенно приобретает желтоватый оттенок или охристые пятна. Ножка 6-10 см высотой, плотная, гладкая, белого цвета. Мякоть белая.

Растет гриб в лиственных и хвойных лесах от Западной Европы до Восточной Сибири с августа по сентябрь.

Вред и противопоказания млечников

Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.
Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания

Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.
Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.
С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны.
Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Рыжики настоящие

Как готовят грибы горькушки

Готовить эти грибы можно по-разному. Чаще всего их солят холодным или горячим способом, реже – маринуют и жарят. В кулинарии используют хорошо очищенные и предварительно вымоченные грузди горькушки, отваренные в течение 15-30 минут.

Важно! В сыром виде грузди горькушки употреблять нельзя. Не разрешается также сушить эти грибы и замораживать их сырыми

Нужно ли вымачивать горькушки

Грузди горькушки в обязательном порядке требуется вымочить перед тем, как использовать их для приготовления блюд. Это позволяет избавить мякоть грибов от жгучего сока, имеющего неприятный «перечный» вкус.

Перед вымачиванием грибы следует тщательно промыть, с помощью губки или щетки очистить кожицу от земли, налипших листьев или травинок, отрезать нижние части ножек, оставляя у основания шляпок не более пары сантиметров. Темные и поврежденные участки плодовых тел нужно удалить с помощью ножа. Крупные экземпляры стоит разрезать пополам. Далее грузди горькушки следует сложить в широкую емкость, залить холодной водой и выдерживать 2-3 дня. Менять воду необходимо 2-3 раза в сутки.

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Совет! В воду, где вымачиваются горькушки, можно добавить немного соли или лимонной кислоты. Это ускорит процесс избавления грибов от горечи.

Что будет, если горькушки не вымочить перед приготовлением

Сок груздей горькушек очень едкий и острый на вкус. В том случае, если кулинар поленится вымачивать эти грибы, он рискует попросту испортить блюдо.

Если же случится так, что горечь удастся «забить», используя приправы и специи, нужно помнить о том, что вымачивание преследует не только эстетические цели, но, прежде всего, предотвращает вероятный вред для здоровья. Сок груздей горькушек богат смолистыми веществами, которые, как уже говорилось выше, могут стать причиной острых болей в желудке и вызвать легкое пищевое отравление.

Как жарить горькие грузди

Жареные грузди горькушки превосходно сочетаются с картофелем под сметаной. Для этого блюда потребуются:

Грузди горькушки 0,5 кг
Картофель 10 шт. (средних)
Мука 3 ст. л.
Сметана 1 ст.
Растительное масло (подсолнечное, оливковое) 5 ст. л.
Соль, специи По вкусу
  1. Очищенные и мытые горькушки вымочить описанным выше способом и отварить в течение 20 минут.
  2. Картофель очистить от кожуры и также отварить целиком в подсоленной воде. После готовности порезать его дольками.
  3. В сотейнике раскалить растительное масло. Выложить грибы, посыпать их мукой. Обжаривать, постоянно помешивая, до золотистого цвета.
  4. В подходящую по размеру форму для запекания сложить дольки картофеля, сверху на них – жареные горькушки. Залить сметаной.
  5. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.

Определение слова «Млечники» по БСЭ:

Млечники — млечные сосуды, сосуды (трубки, клетки) некоторых видов растений семейства кутровых, молочайных, ластовневых, сложноцветных, маковых и др., содержащие млечный сок (Латекс). М. делят на членистые и нечленистые. Членистые М. образуются в результате растворения перегородок между млечными клетками (члениками), нечленистые М. — при разрастании и ветвлении инициальных млечных клеток, сформированных уже в зародыше растения. М. пронизывают обычно все органы растения, образуя особую млечную систему, хотя ряд растений (бересклет, эвкоммия и др.) имеет отдельные, не соединённые в систему, длинные М. Живые М. имеют постенный слой цитоплазмы, многочисленные ядра, часто своеобразной формы, и все другие структуры живой клетки, а также целлюлозную оболочку. В растении обычно происходят одновременно отмирание старых М. и образование новых. При отмирании М. млечный сок коагулирует, превращается в сплошную твёрдую массу. Обычно при поранениях растений из живых М. млечный сок вытекает под действием Тургора. Физиологическая роль М. не выяснена. Наиболее обоснован взгляд на М. как на вместилище, в котором накапливаются конечные продукты обмена веществ. Вероятно, М. выполняют роль экскреторной системы растений. О. Л. Чистякова.

Популярные статьи  Что Вы не знаете о грибе Гигрофор буковый?

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Основной метод лечение гипергидроза в косметологии

Гипергидроз можно лечить по-разному, и методы лечения зависят от тяжести симптомов, и подбирается врачом после обследования.

Если легкое потоотделение можно устранить с помощью антиперспирантов с оксидом или солями алюминия, которые принудительно закрывают протоки эккринных желез, и их можно купить без рецепта в любой аптеке или магазине, то более выраженное потоотделение – при помощи ботулинотерапии.

Ботулинический токсин или инъекции «ботокса» вызывает высвобождение ацетилхолина и блокирует нервные окончания и симпатическую систему, которая ежедневно стимулирует потовые железы. Эффект от лечения длится от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях до года.

Какие ещё есть виды моховиков?

Моховик красный представляет собой довольно редкий съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами с середины июля до начала октября. Пик урожайности приходится на август-сентябрь. Места распространения – обочины дорог, а также лиственные и смешанные леса.

Шляпка гриба выпуклая, но в процессе роста становится распростертой, подушковидной, диаметром около 8 см. Ее поверхность гладкая, сухая, матовая, на ощупь бархатистая, красного цвета различной интенсивности. Трубчатый слой среднепористый, приросший, сначала желтого, а затем зеленоватого цвета.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре не более 1 см. Поверхность ножки гладкая, сухая, у шляпки желтая, у основания красновато-бурая. Мякоть толстая, мясистая, в шляпке мягкая, в ножке жесткая, с хорошо выраженным грибным запахом и вкусом. При контакте с воздухом светло-розовый цвет мякоти быстро меняется на синий.

Моховик красный относится к четвертой категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом
Моховик чернеющий на фото

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом
Xerocomus pulverulentus

Моховик чернеющий (Болетус чернеющий) Xerocomus pulverulentus (Opat.) J.E. Gilbert (Syn. Boletus pulverulentus Opat.) в Сахалинской области распространен на острове Кунашир. В России известен также на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский края и Камчатская область), в европейской части, на Кавказе. Вне РФ — в Европе (Литва, Украина, Греция).

Биология и экология. Шляпка 4 — 8 см в диаметре, подушковидная, затем становится почти плоской, часто с лопастным краем, войлочная, у молодых плодовых тел розоватая, у зрелых – каштаново-бурая, умбровая. Трубочки желтые. Мякоть желтая, на разрезе синеет и затем чернеет. Ножка 4,7 х 0,5-1,5 см, цилиндрическая, прямая или изогнутая, бархатистая или точечная, ярко-желтая, в нижней трети иногда пурпуровая или пурпурово-бурая, от давления интенсивно синеет и чернеет.

Лимитирующие факторы. Вырубка лесов, пожары, сдирание и вытаптывание лесной подстилки.

Посмотрите фото грибов моховиков, описание которых представлено на этой странице:

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Гриб моховик Козлиный на фото

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Гриб моховик Трещиноватый на фото

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Моховик Boletus prunatus на фото

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(26 голосов, среднее: 4.8 из 5)

Белые грибы есть ли ложные. Как отличить белый гриб от ложного

Наука
/ Биология

Дождливое лето и ранняя осень – излюбленное время грибников. Сбор лесного богатства – не только увлекательное, но и полезное занятие. Белки и микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, легко усваиваются и сохраняются при термической обработке. Однако в природе существует множество грибов, опасных для здоровья. В этой статье рассказывается о том, как отличить белый гриб от ложного.

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Белый гриб является фаворитом у любого собирателя. Узнаваемые формы, уникальные полезные свойства и неповторимый ореховый вкус сделали этот гриб самым желанным. Его можно употреблять в пищу в любом виде: вареном, жареном, маринованном, сушеном и даже сыром.

Белый гриб – это шаровидная бурая шляпка, достигающая 25 см в диаметре, и массивная, расширенная у основания, ножка. Он встречается в березовых рощах, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В зависимости от места произрастания гриб имеет некоторые вариации во внешнем виде.

Различают такие разновидности белого гриба, как березовый, дубовый, сосновый. Несмотря на небольшие отличия, они имеют ряд общих черт. Так, мякоть любого белого гриба имеет плотную белую консистенцию с приятным ароматом. Цвет мякоти не меняется даже после термической обработки. Белый гриб привлекает не только человека, но и всевозможных насекомых. Поэтому встретить крупный экземпляр без червей, личинок и слизней практически невозможно.

Ложные белые грибы также встречаются в лиственных и хвойных лесах большими семьями. Часто они произрастают в непосредственной близости к съедобным двойникам, а потому высока вероятность путаницы. Ложными белыми грибами обычно называют желчный или сатанинский гриб.

Гриб Млечник камфорный — с неприятным запахом, но хорошим вкусом

Желчный гриб или горчак чаще всего встречается на солнечных опушках хвойного леса. Желчный гриб имеет такую же выпуклую шляпку коричневатого или бурого цвета и утолщенную в основании ножку с сетчатым рисунком. Характерное отличие наблюдается в цвете мелкопористого трубчатого слоя и мякоти. У горчака они окрашены в розовый или грязно-белый оттенок. Кроме того, мякоть желчного гриба имеет горький привкус, чем отталкивает лесных обитателей. Поэтому встретить горчак изъеденный насекомыми невозможно. При термической обработке горечь только усиливается, поэтому блюда с желчным грибом считаются несъедобными. К тому же, считается, что в составе этого продукта присутствуют токсические вещества, способные вызвать сильнейшее отравление.

Второй двойник белого гриба — сатанинский гриб является типичным представителем рода Боровик с характерной подушкообразной шляпкой, достигающей 30 см в диаметре и бочонкообразной ножкой. Его можно встретить в липовых и дубовых лесах. В отличие от белого гриба, шляпка его несъедобного двойника бархатистая на ощупь и окрашена в темно-оливковый или серый цвет. Характерным отличием сатанинского гриба является ярко-красный или оранжевый цвет сетчатого слоя ножки и мякоти. Кроме того, на срезе мякоть сатанинского гриба синеет через несколько минут. Старые экземпляры имеют также неприятный запах, напоминающий гниющий лук. Сатанинский гриб настолько ядовит, что смерть может наступить при съедании всего 10 грамм продукта.

Выводы:

  1. Встречается березовый, дубовый и сосновый белый гриб.
  2. Мякоть любого белого гриба имеет плотную белую консистенцию с приятным ароматом.
  3. Белый гриб можно употреблять в любом виде.
  4. Белый гриб чаще всего бывает «надкушенным» различными лесными обитателями.
  5. Желчный гриб отличается розовым цветом трубчатого слоя и мякоти.
  6. Желчный гриб имеет горьковатый привкус, усиливающийся при термической обработке.
  7. Сатанинский гриб имеет бархатистую шляпку оливкового цвета.
  8. Характерным отличием сатанинского гриба является ярко-красный или оранжевый цвет сетчатого слоя ножки и мякоти.
  9. Ложные белые грибы ядовиты и бывают тронутыми насекомыми.
  10. Ложные белые грибы имеют неприятный запах.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: