Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Грибные места Свердловской области

Свердловская область славится прекрасными горными и лесными пейзажами. Сама природа создает здесь благоприятные условия для роста самых разнообразных лесных растений, в том числе и грибов. Грибы Свердловской области в 2021 году, как и в прошлые годы, радуют любителей тихой охоты своим отличным качеством и количеством.

Село Кашино

Лидирующее место в моем (личном) списке занимает  село Кашино, рядом с г. Сысерть. Эта территория описывалась, как «рай для грибников» еще в путеводителе 1960 года. Там  можно набрать маслят. Эти грибы отлично подойдут для тех, кто любит жареную картошку. Выбирайте места с низкой травой и смешанным лесом.  От Екатеринбурга можно доехать на автобусе с Южного автовокзала. Дорога займет меньше часа.

Гора Волчиха

Следующий пункт моего списка для тех, кто любит соленые  и маринованные грибы. В  районе горы Волчиха можно собрать волнушек и рыжиков. Эти грибы часто соседствуют на полянках. Они не любят прятаться в тени, поэтому встречаются на открытых местах, куда попадает солнышко в течение дня. Добраться можно на  электричке из Екатеринбурга, в сторону Ревды. Выходим на станции «Спортивная».  Ехать примерно час.

Окрестности Невьянска

Третье место грибного рейтинга занимают  леса  около города Невьянска.  Что тут может набрать грибник? Здесь «обитель» белых грибов! Их  привлекают хвойные леса, поэтому они даже ласково  называются  «сосновики». В этот район можно доехать на любом автобусе с Северного автовокзала или на электричке. Выходить на станции Невьянск. Далее нужно перейти на противоположную сторону от водохранилища.

Озеро Таватуй

Четвертый пункт рейтинга для тех, кто предпочитает меньше ходить, а собирать «горстями». Речь пойдет об опятах. Они любят заболоченность, сырость и пеньки. Такие места в Свердловской области можно встретить в районе озера Таватуй. Ехать рекомендую на любом автобусе в сторону Невьянска. Далее, проехав указатель «Таватуй» следует выйти и перейти на сторону  озера.  Для такого  маршрута обязательно предусмотрите непромокаемую обувь!

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской областиОзеро Таватуй.

Село Косулино

Пятый пункт  подойдет для семей. Часто дети не любят искать грибы, а вот собирать ягоды им нравится.  Для тех,  кто планирует совмещать сбор ягод и грибов, я рекомендую отправиться  в село Косулино. Оно  славится  березовым лесом и плодородными почвами. Здесь вы легко насобираете подосиновики и белые грибы. А ребятки смогут  сосредоточиться на ягодах. От Екатеринбурга до с. Косулино можно добраться на  рейсовом автобусе N120, с Северного автовокзала.

Скалы Петра Гронского

Шестой пункт будет полезен для тех, кто любит совместить поиск грибов с прогулкой

Если вам важно полюбоваться уральскими пейзажами и хотелось бы принести корзиночку грибов для ужина, то самое подходящее направление — это скалы Петра Гронского.  Доехать можно на электричке в сторону Н. Тагила

Выходите на станции 479 км. Как совместить две цели? Можно дойти до скал, полазить там, сделать красивые фото и организовать пикник на вершине. На обратном пути, спускаясь к станции, собирайте грибы чуть дальше туристических троп. Здесь ваш улов может быть разнообразным. Встретятся  маслята и рыжики, белые грибы и подберезовики, и много черники.

Озеро Песчаное

Седьмой пункт нашего рейтинга заинтересует тех, кто любит совмещать  купание  и сбор грибов.  Озеро Песчаное находится в 20 км от Екатеринбурга по Московскому  тракту. Его глубина не более 3.5 м. Прогревается оно хорошо, поэтому купаться можно до конца августа. А пикники там можно устраивать еще весь сентябрь! По берегам озера сосновый лес и вас там ждут грузди, белые грибы и опята. Как добраться? На электричке, в сторону станции Кузино, Шамары. Выходим на станции Северка и двигаемся через поселок до оз. Песчаного примерно 4 км.

Какие грибы можно найти в Бершети

Село Бершеть расположено в 34 км к югу от Перми. Следовательно, климатические условия способствуют произрастанию многих видов плодовых тел. И каждый желающий может насобирать здесь богатый урожай вкуснейших съедобных грибов:

  • опят;
  • маслят;
  • груздей;
  • подберезовиков;
  • вешенок;
  • боровиков;
  • рыжиков;
  • лисичек;
  • маслят;
  • съедобных трутовиков;
  • сыроежек.

Дождевики, дубовики, грабовики, сморчки и строчки – все эти плоды можно найти в данном поселке. Конечно, часто можно наткнуться и на псевдогрибы, которые маскируются под съедобные.

Но если перед походом в лес тщательно изучить основные характеристики лесных плодов, «тихая охота» пройдет успешно, и в корзинке у грибника не окажется ни одного несъедобного или ядовитого гриба.

На городских рынках идет бойкая торговля дарами из леса, но цены на лисички и красноголовики, честно говоря, кусаются. Да и специалисты не советуют покупать грибы у незнакомых продавцов.

— Это довольно опасно, так как грибы могут быть собраны вдоль дорог, шоссе и промышленных предприятий, именно там они появляются в первую очередь, а уже потом начинают расти и в лесах, — говорит профессор ПГНИУ Лидия Переведенцева. — К тому же у нас долгое время стояла жаркая и сухая погода. И все токсины из воздуха не смывались дождями, а накапливались в верхних слоях почвы. При таких условиях даже съедобные грибы, которые впитывают в себя все, как губка, могут оказаться опасны для здоровья.

Что делать тем, кому не терпится выйти на «тихую охоту»? Выждать время, когда пройдут дожди

Важно помнить, что Роспотребнадзор рекомендует собирать грибы на расстоянии 500 метров от проселочной дороги или в километре от трассы

Если у грибников нет возможности уехать далеко в край, можно собирать грибы прямо в городских лесах. О том, что и где растет, рассказали сотрудники пермских лесничеств.

— В Левшинском лесничестве можно обнаружить кульбики, красноголовики и лисички, — объяснили специалисты. — В Нижне-Курьинском лесничестве растут лисички, опята, белые грибы, подосиновики, подберезовики. В ООПТ «Черняевский лес» можно найти белые грибы, обабки и синявки, а в Андроновском лесу — маслята.

КСТАТИ

Куда ехать за грибами этим летом?

А вот несколько тысяч заядлых грибников со всего Пермского края объединились в группу в соцсетях и делятся фотографиями грибов, которые им удалось собрать. Рассказывают они и о местах, где собрали хороший урожай.

В этом августе много подберезовиков и подосиновиков в Пермском районе: возле Кукуштана, Мостовой, Рождественского и Юго-Камского, а также в Еловском районе и около деревни Горы в Добрянском районе. Есть хорошие места для грибников, которые хотят насобирать красноголовиков, в Ильинском и Кудымкарском районах, а также в Кунгурском, недалеко от Белой горы.

Маслята растут в Оханском, Кишертском районах и около Соликамска, а лисички есть в Чайковском.

А вот в лесах возле Гайн, Чердыни и Красновишерска пока сухо и грибов мало. Маслята встречаются, а вот белых нет.

Национальный парк «Орловское Полесье»

Раскинувшиеся на северо-западе области, на территории сразу двух районов: Хотынецкого и Знаменского, заповедные леса под названием «Орловское Полесье» уже долгое время имеют славу грибного рая.

Популярные статьи  Вкусная начинка для пиццы с грибами

Ирина Селютина (Биолог):

Национальный парк – охраняемая природная территория, на которой сохранились природные комплексы, представляющие особую экологическую, эстетическую и историческую ценность.

В отличие от заповедников вся или же значительная часть площади национального парка открыта для регулярного посещения.

Это – уголок южной тайги в Орловской области. Площадь, которую занимает национальный парк, превышает 85 га. Минусом для жителей Орла является удаленность его от столицы региона на 80 км.

Проведенная в 1995 г. оценка показала, что максимально вероятный урожай грибов в Полесье Орловской области – 300 т. Местные жители часто и зарабатывают тем, что собирают грибы и ягоды, а потом продают их туристам.

Осенняя пора – самая «рыбная» в заповеднике, поэтому поездку в заповедник вы с успехом совместите с таким полезным занятием, как поиск подосиновиков, подберезовиков, боровиков, маслят и лисичек. В эту пору здесь собирают и звездовики или земляные звезды, названные так из-за своей формы. В экологическом плане эта местность считается чистой, что является преимуществом, ведь грибы легко поглощают вредные вещества из окружающей среды как поверхностью плодового тела, так и из почвы – гифами мицелия.

https://youtube.com/watch?v=fUBO0p8bESY

Применение

Грибы используют по-разному. В первую очередь – в пищу. Они богаты витаминами, микроэлементами и минералами, полезны для человеческого организма.

Лесные грибы с успехом используют фармацевты и медики для создания лекарств и лечения некоторых заболеваний. Широко используют грибы и в народной медицине. Наши предки прекрасно знали о свойствах многих из них. Знания эти сохранились в памяти некоторых родов, которые используют их для спасения людей.

В животноводстве их применяют для создания кормов, а в сельском хозяйстве используют для лучшего перегнивания силосных ям и компостных куч.

Маслята

Их несколько видов. Но в таежных лесах Сибири и Урала основным является масленок, или, как его еще зовут, масленик зернистый. Шляпка его покрыта сверху желтовато-бурой или коричневой тонкой, но плотной пленкой, которая легко снимается. Но в сырую погоду пленка на шляпке становится липкой и слизистой. У молодых грибков края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая со временем отрывается от шляпки и остается на ножке в виде темного колечка. Губчатая часть шляпки нежная, светло-желтая, ножка короткая. Мякоть масленка прохладная. Возьмешь такой гриб в руку — будто кусочек свежего масла из холодильника.

Меры предосторожности

Многие любят грибы, но «тихая охота» требует максимальной осторожности и внимательности. Чтобы сбор грибов в 2021 году не принес негативных последствий, стоит соблюдать некоторые правила:

  • нельзя брать экземпляры, в съедобности которых возникают сомнения;
  • перед походом в лес желательно ознакомиться с описанием и характеристиками ядовитых грибов, которые встречаются в этой местности;
  • не собирать старые экземпляры, а также те, которые растут рядом с оживленными дорогами или вблизи промышленных объектов, потому, что они в своих телах большое количество токсических веществ, которые они поглощают из окружающей среды – как воздуха, так и почвы;
  • для переноски лучше использовать воздухопроницаемые емкости (лукошко, корзинку) – в них грибы не успеют «задохнуться»;
  • сразу после сбора (в течение ближайших 2-3 ч) грибы необходимо почистить, помыть и подвергнуть термообработке.

Грибы, растущие на территории Свердловской области, удивляют большим количеством и разнообразием. Каждый грибник, пользуясь специальной картой, сможет выбрать максимально подходящее ему место и пополнить запасы любимым видом грибов в 2021 году.

Грибное раздолье

Первые грибы жители Среднего Урала стали собирать почти месяц назад: немногочисленные маслята, подберёзовики, лисички и белые грибы появились в начале июля. Зато сейчас, когда прошли дожди, в лесах наступает грибное раздолье. По словам главного научного сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Виктора Мухина, в этом году уральцы без грибов не останутся. А Виктор Андреевич знает, о чём говорит: он сам заядлый грибник и в лес ходит не только ради научного интереса.

– Наш регион – огромная территория с разными природными зонами. И везде можно найти грибы, независимо от того, в Ивделе или Красноуфимске вы живёте, – считает Виктор Мухин. – Но я бы не ездил за ними далеко от дома: вокруг любого города или деревни много сосняков, березняков и осинников, где растут самые разные грибы.

Например, юго-восток Свердловской области идеально подходит для сбора груздей, рыжиков, волнушек, сыроежек, потому что там много сухих лесов. На севере Среднего Урала грузди с рыжиками тоже есть, но в меньшем количестве, да и не каждый человек пойдёт за ними в глухую тайгу. Белых грибов особенно много на востоке области. В этих местах растут классические боровики с широкой белой ножкой и красно-бурой шляпкой. Другой вид белого гриба, с высокой ножкой и светлой шляпкой, можно найти на севере региона. Там же собирают маслята, подберёзовики, подосиновики, моховики, вёшенки и опята. Последние встречаются на болотах и вырубках, оставшихся после лесозаготовок.

На западе региона больше всего лисичек и сыроежек, а порой встречаются и шампиньоны, растущие на лугах, где пасётся скот. В тех краях начинаются лесостепи, которые хорошо прогреваются солнцем, но в засушливый год грибов там может и не быть. В центральных районах Среднего Урала можно найти все виды съедобных грибов. Обычно местные любители «тихой охоты» едут за грибами туда, где у них дачи, то есть за 50–100 километров от города. Но из-за большого наплыва людей обабков и маслят хватает не всем.

– Климат, состав почвы, структура леса – всё это играет роль для роста грибов, – рассказал «Облгазете» председатель совета Свердловского областного союза потребительских обществ Виктор Волянский. – Прогноз надо делать от сегодняшнего дня: сейчас у нас тепло, и идут дожди, значит, грибы будут обильно расти. Да и по срокам уже пора. Массово грибы пока никто не заготавливает, но вдоль дорог уже появились в продаже и лисички, и боровики.

За грибами в Шаблынский и Дмитровский районы

Несмотря на то, что большую популярность в последние годы получают смешанные леса с прорастающими на их местности лиственными и хвойными деревьями, позволяющими собрать больше добычи, не теряют актуальности и два района, расположившиеся в черте Орловской области. Дмитровский и Шаблынский район с лиственной зоной, неоднократно радовали благородными грибами в сезон урожая и утешали условно-съедобными породами в межсезонье. При знании отличительных характеристик, разделяющих съедобный гриб от ложного или ядовитого, даже начинающий грибник не выйдет из леса с пустой корзиной в 2020 году. Самое главное, не забывать о погодных условиях. Рекомендуется ориентироваться на начало плодоношение по обильным осадкам. К примеру, с начала дождей стоит выждать 5-7 дней, чтобы грибницы успели проснуться, а грибочки подрасти, став пригодными для сбора.

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Самыми первыми грибами по праву считаются сморчки и строчки, прорастающие с середины весны. Их плодоношение выпадает на 15-20 апреля и продолжается до периода засухи, когда температура воздуха поднимается до критической отметки в 22-25 градусов тепла в дневное время. За ними эстафету принимают: майская рядовка, луговые и летние опята, рядовка, подосиновики и подберезовики.

Популярные статьи  Мицена наклонённая

С середины июля — начала августа грибники могут начать охоту за деликатесными лисичками, зонтиками, полубелыми и белыми грибами. Точную дату плодоношения предугадать нельзя, все зависит от погоды и наличия осадков.

Съедобные грибы Свердловской области

С ранней весны в смешанных лесах можно найти подосиновики и подберезовики, наткнуться на разновидности сыроежек, сморчков и строчкой

Важно уметь различать шампиньоны от ядовитых поганкообразных мухоморов, чтобы собрать наиболее ценные культуры агариковых на жарку и тушения. С начала мая и до конца июля начинают расти и другие виды съедобных грибов:

  • летние маслята прорастают в высокой траве и вблизи хвойных деревьев;
  • лисички и белые грибы – в смешанных и лиственных лесах;
  • подберезовики – рядом с березами;
  • подосиновики – рядом с осинами;
  • рыжики – в хорошо освященных местах, вблизи с канавами, озерами и болотами;
  • волнушки – в березовых рощах и лесах смешанного типа.

С августа и до конца октября леса радуют грибников: осенними опятами; гидрофорами; валуями; козляками; грибом валуй; вешенками. В начале зимы можно пойти на охоту за фиолетовыми рядовками. Самое главное – не спутать их с козлиным паутинником, занесенным в разряд «несъедобных грибов».

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области
Грибная карта Свердловской области.

Какие грибы растут в Перми

Край отличается щедростью природы, тут растет много разновидностей грибов, но некоторые из них распространены больше всего:

  1. Боровики имеют великолепный вкус и тонкий аромат. Ножка толстая и мощная, цвет шляпки варьируется от темно-коричневого до серого. Растут до поздней осени, а если стоит теплая погода, белые грибы находят и в ноябре.
  2. Подосиновики легко отличить по ярко-красной или буроватой шляпке и длинной ножке в темную крапинку. Собирать можно обычно до конца сентября, если погода теплая и влажная, то немного дольше.
  3. Подберезовики или обабки очень похожи на подосиновики, но имеют светло-коричневую шляпку и менее плотную мякоть. Ножка в темную крапинку, расширяется книзу. Растут весь сентябрь и в первой декаде октября.
  4. Маслята имеют липкую шляпку, цвет которой может варьироваться от коричневого до кремового. Грибы средних размеров, обычно растут большими семьями. Появляются во второй половине сентября и не пропадают до конца октября.
  5. Опята можно обнаружить на пнях, в оврагах на древесных остатках, они любят сырые затемненные места. Тонкие ножки, небольшие шляпки, чаще всего растут скоплениями, собирать можно в первой половине осени.
  6. Белые грузди имеют светлый окрас, вогнутую шляпку с опушением. Растут в лиственных и смешанных лесах, особенно любят соседство с березами. Собирать можно до конца сентября.
  7. Сыроежки могут иметь разный цвет шляпки – от фиолетового до желтого. Растут везде до первой декады октября.
  8. Рыжики имеют характерный кирпичный цвет, округлую шляпку, предпочитают хвойные леса. Их отличает прекрасный вкус, собирать можно до конца сентября.
  9. Лисички легко узнать по шляпке неправильной формы и яркому желтому окрасу. Вкус отличный, растут до конца октября.

Если использовать простые рекомендации и подобрать хорошее место, в Пермском крае можно собрать очень много грибов. Главное – чтобы погода была благоприятной и периодически шли дожди. 

Ежегодно пермяки выходят на «тихую охоту» в поисках заветной добычи. Доктор биологических наук рассказала корреспонденту Pro Город особенности произрастания грибов в Прикамье.

Чем дальше от севера Пермского края, тем смешаннее становятся леса. А это, по словам биолога, говорит о том, что в них растут разные виды грибов. Так, например, на заброшенных полях, где начали расти деревья, можно найти подберезовики и подосиновики. Также на полях можно встретить «белянку» — гриб, похожий на волнушку, но более светлого оттенка.

Переведенцева отмечает, что на полях с высокой травой грибов или не будет совсем, или крайне мало. Это связано с тем, что в траве содержатся вещества, не дающие расти грибам.

Еще одним признаком, по которому можно определить, есть ли грибы, являются липы. Там, где липы, грибов практически нет. Это также связано с веществами, которые содержатся в корнях деревьев.

Пермяк, который ежегодно ездит на «тихую охоту», поделился местами в Пермском крае, где всегда есть грибы.

Ранее мы писали про то, где какая рыба водится.  

Где не стоит собирать грибы? 

— Грибы, как губки, втягивают в себя как нужные, так и ненужные вещества, которые попадают вместе с осадками в почву и после аккумулируются внутри гриба. Поэтом, если вы решили отправиться за грибами в черту города или собирать их вдоль шоссейных дорог, то, скорее всего, домой вы привезете не просто гриб, а химическую реторту, что может быть опасно, — предупреждает Лидия Переведенцева. — Лучше собирать грибы на расстоянии нескольких километров от города и при этом держаться от шоссейной дороги хотя бы на расстоянии 50–100 метров.

Еще одна опасность, которая может поджидать неопытного грибника, — ядовитые грибы. И если, как выглядит мухомор, все наверняка знают, то другие поганки можно перепутать со съедобными грибами. Лидия Переведенцева отмечает: опасны грибы-двойники, схожие с привычными для нас белыми грибами или подосиновиками. Так, например, двойник белого гриба и подберезовика — желчный гриб; он отличается от подберёзовиков отсутствием чешуек на ножке, от боровиков — тёмной сеточкой на ножке, а также розоватым цветом трубочек и появлением красновато-коричневых пятен при надавливании на мякоть гриба. Впрочем, даже если вы его соберете, есть вы это вряд ли сможете — при готовке горечь этого гриба не исчезает, а, наоборот, усиливается. Еще один частый несъедобный гриб в пермских лесах — ложный опенок, он может вызвать легкие отравления. А один из самых опасных грибов — бледную поганку — легко перепутать с сыроежкой. Поэтому золотое правило грибника: бери только то, в чем уверен.

Мудрёный грант

Пермяк Никита Кашкин несколько лет назад занялся переработкой дикоросов. Его компания варит в Очёре джемы из ягод и сосновых шишек. В прошлом году он представил свою продукцию на российской гастрономической неделе в Испании. Выход на международный уровень Никита считает большим успехом, ведь это мало кому из российских производителей удаётся. Это целиком заслуга самого руководителя и его команды. Правда, в 2020 году компания получила субсидию от минпромторга.

«Деньги были небольшие – 300 тысяч рублей — компенсация затрат на капитальное оборудование, — рассказывает Никита Кашкин. – Но больше средств ушло на выплату налогов. Ко всему прочему пришлось заполнять кучу бумаг, сдавать немереное количество отчётов. Это отнимало много времени. В прошлом году ведомство объявило о возможности получить грант для поддержки сельхозкооперации в 5 млн рублей. Но программа оказалась такой мудрёной и в ней было столько подводных камней, что пока мы её изучали, срок действия окончился.

В краевом минсельхозе сообщили, что в 2020 году ни один сельхозпроизводитель на получение этого гранта не заявился.

Грибы в этом году пошли рано. Сейчас на минирынках и даже вдоль дорог много продавцов лесных даров. Фото: АиФ/ Татьяна Плешакова

Ядовитые виды

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Ядовитые грибы не следует собирать

Заядлые грибники знакомы с ядовитыми видами и не станут их класть в корзину. Они знают виды, занесенные в «черный» список. Но иногда даже самые профессиональные сборщики ошибаются. Перед походом в лес лучше вспомнить, какие ядовитые и несъедобные грибы встречаются на Урале. К наиболее известным и часто встречаемым относятся такие:

  • ложный опенок;
  • сатанинский;
  • желчный;
  • бледная поганка;
  • мухомор красный;
  • шампиньон желтокожий;
  • лисичка ложная.
Популярные статьи  Лисичка бледная

Бледная поганка

Этот не очень крупный и простецкий с виду грибок опасен. Его токсины настолько сильны, что способны проникнуть даже через кожу. Поэтому грибники не трогают поганку, оставляют расти на своем месте. Одно ее прикосновение к вполне съедобным грибам сделает их ядовитыми.

По описанию она похожа на сыроежку или опенок, но на ножке нет «юбочки». Шляпка у нее белесая или буро-оливковая. Запаха почти нет, совершенно безвкусная. Растет в березовых рощах с июня до самых морозов.

Мухомор

Из ядовитых особо опасен мухомор. В этих лесах встречаются редкие гигантские особи, особенно после хороших дождей. Именно после дождей мухоморы легко спутать с сыроежками, потому что белые пятна на их шляпках вода размывает, они становятся практически незаметными.

  • ножка высокая и стройная;
  • цвет ножки белый (или желтоватый);
  • растут в высоту до 23-30 см;
  • шляпка ровная, пластинчатая;
  • поверхность шляпки имеет красноватый цвет;
  • под шляпкой есть характерная тонкая «юбочка»;
  • размер шляпки – до 30 см.

Опята на Южном Урале 2021

Больше всего опят можно встретить на территории Южного Урала. Там ежегодно собирают много осенних и летних опят, прорастающих в «зеленой зоне». Тихая охота приносит хороший урожай, позволяя набрать полные корзины и ведра съестных даров. При выборе оптимального времени для похода, учитывая погоду, месяц и даже день, каждый грибник сможет собрать необходимый объем плодов для приготовления различных блюд и заготовок на зиму.

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Даже в зимнее время года, грибник может собрать съестные дары. Речь идет о фламмулине. Разновидность опят прорастает в зимнее время, даже когда за окном лежим гора снега. Растут грибочки на деревьях. Обнаружить плоды можно в смешанных и лиственных зонах на любой высоте дерева. Сбить плоды можно с помощью палки, если такая возможность появится.

Вне зависимости от того, происходит сбор опят на Урале летом или зимой, не стоит выбирать загрязненные места для тихой охоты. Территория заводов, свалок, кладбищ, автомагистраль, граничащих с лесополосой, не самые благополучные места для поисков. Токсины могут пропитать мякоть плодов, сделав даже самые съедобные грибы — опасными для здоровья и жизни любого человека.

Общее описание

В Свердловской обл. встречаются места, где с одной поляны грибники легко набирают несколько ведер грибов. Хорошая почва и смешанные леса дают грибницам возможность постоянно плодоносить. Грибы данной местности делятся на 4 категории по степени съедобности:

  • 1 категория: съедобные;
  • 2 категория: условно-съедобные;
  • 3 категория: несъедобные;
  • 4 категория: ядовитые.

Съедобные и условно-съедобные используют в пищу по-разному, потому что они имеют отличия во вкусе. Помимо деления на категории по съедобности, еще со времен Советского Союза сохранилось и повсеместно используется деление грибов на 4 категории по вкусовым качествам:

  • 1 категория: относятся грибы с сильным ароматом и хорошим вкусом (белые, грузди, рыжики, волнушки, шампиньоны, дубовики и поддубники).
  • 2 категория: представители имеют более слабый аромат, но по вкусовым данным очень мало отличаются от 1 категории. К ней относятся моховики, лисички, сморчки и опята, которые чаще используют для паштетов и закусок.
  • 3 категория: ее составляют грибы-«середнячки», которые часто собирают когда лучших грибов очень мало или они вообще отсутствуют.
  • 4 категория: относятся грибы с невысокими вкусовыми данными, которые обычно грибники обходят, а собирают только некоторые любители.

Очень часто о 3 и 4 категориях говорят в общем, что условно-съедобные грибы занимают последние две вкусовые категории – это навозники, горькушки, млечники и т.п. Для усиления их вкуса применяют разнообразные специи. Чаще солят или маринуют, предварительно подвергая тщательной обработке. Их промывают в нескольких водах и вымачивают от 3 до 8 ч, чтобы вышла горечь и токсины. Затем варят и только после этого приступают к приготовлению.

Где не стоит собирать грибы в Свердловской области

Следующая карта в полной мере раскрывает всю экологическую подноготную нашего региона.

Химически загрязнённые районы

Сперва разберём те места, где производится выброс всяческой химии в воздух и реки. Начну я с самого ближнего к себе предприятия, расположенного аккурат на окраине моего захолустного городишки. Это — легендарный СУМЗ, благодаря которому в обиход вошло слово «сумзик», означающее гриб, выросший в экологически неблагополучном лесу и содержащий в себе ядрёную смесь химических добавок.

Чуть поодаль от СУМЗа стоят первоуральские гиганты — «хромпик» (химия) и «новотрубный» (чёрная металлургия). Первый неоднократно уже засветился в СМИ на сливах реактивов в Чусовую, а второй недавно обзавёлся пыхалкой-сталелитейкой, которая по заверениям разработчиков — девственно чиста в плане выбросов в атмосферу.

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области
Химически загрязнённые районы.

Вот и выходит так, что грибы нельзя собирать на бóльшей части территорий Ревдинского и Первоуральского районов, а также вокруг Екатеринбурга — в радиусе как минимум полтинника километров, ибо последний напичкан загрязнителями. Артёмовский, Асбест и Сухой Лог — продолжение этой зоны на восток. Там тоже есть свои промышленные предприятия, осуществляющие загрязнение окружающей среды вот уже не один десяток лет. В районе Невьянска, Нижнего Тагила, Красноуральска и вплоть до самой Нижней Туры, через Лесной и Качканар — та же дрянь. Затем вроде как идёт чистенький участок, но он предательски прерывается на границе с Серовом, Карпинском и Краснотурьинском.

Районы с радиационными загрязнениями

Это те места, которые помечены на карте ядовито-зелёным цветом. Первое, что можно заметить — два небольших кружка возле Красноуфимска и Режа. Там хранятся радиоактивные материалы. Затем мы видим большой круг вокруг Заречного — это «защитная зона» Белоярской АЭС. В тех краях, кстати, радиационная зона пересекается с химической. А стало быть — загрязнения там двойные, и грибы, наверное, имеют особо пикантный вкус. Такими районами являются:

  • Каменскийрайон;
  • Богдановичскийрайон;
  • Камышловский, Пышминский;
  • пограничная область между Байкаловскими Талицким;
  • Слободо-Туринский иТугулымский районы.

Выводы

В итоге, для сбора грибов нам остаётся не такая уж и маленькая часть нашего региона. Это — Ивдельский район и соседствующие с ним Североуральский и Гаринский районы. Большая часть Карпинского района — кроме восточной окраины, Новолялинский район, юг Серовского района. Верхотурский и Алапаевский районы (кроме небольшого уголка к югу от районного центра), Туринский, Таборинский, Тавдинский и Ирбитский — также вроде как экологически чисты. Затем идут западная часть Шалинского района вместе с его серединой, и нижерасположенные Ачитский, Красноуфимский (но подальше от города и ЗюрзиИменно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.), Артинский и Нижнесергинский.

Вот они — самые экологически чистые (и в т. ч. грибные) места нашего региона. Туда мы и навострим лыжи. Держитесь, грибочки!

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

References[] References

↑1 Именно в этом посёлке находится склад радиоактивных материалов.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: