Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Содержание

Рецепты соленых бычков

Разнообразные технологии приготовления и большой выбор дополнительных ингредиентов позволяет подобрать рецепт, подходящий под любые вкусовые предпочтения. Кроме традиционного варианта с применением только валуев и поваренной соли, готовое блюдо можно разбавить всевозможными специями — черным и душистым перцем горошком, лавровым листом, укропом или чесноком. Среди других добавок, применяемых при засолке, выделяют:

  • лук;
  • хрен;
  • лимонная кислота;
  • вишневые или дубовые листья;
  • ягоды барбариса.

В зависимости от выбранной рецептуры и метода приготовления, процесс засолки валуев будет слегка отличаться от классического рецепта. Дополнительные ингредиенты в некоторых случаях позволяют ускорить процесс засолки.

Классический рецепт соленых грибов бычков

Общепринятым традиционным рецептом засолки валуев является горячий способ с минимальным добавлением специй. Это позволяет довольно быстро получить чистый вкус грибов, который придется по вкусу большинству людей. Для такой заготовки потребуется:

  • 2 кг бычков;
  • 120 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 6 горошин черного перца.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Промытые грибы выкладывают в кипящую подсоленную воду и проваривают 25 минут, периодически снимая накипь. После этого бычки отбрасывают на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Затем их нарезают на небольшие куски по 3-4 см.

На дно стерилизованной банки выкладывают лавровый лист и черный перец. Затем в нее выкладывают еще горячие бычки, присыпая каждый слой обильным количеством соли. Когда содержимое банок остынет, их плотно закатывают под крышку и отправляют на хранение в холодное место. Примерно через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.

Рецепт соленых валуев с дубовыми и вишневыми листьями

Добавление вишневых и дубовых листьев при засолке бычков позволяет дополнить их вкус тонкими ароматическими нотками. Также в этом рецепте для лучшего раскрытия вкуса применяется кориандр. Готовые валуи получаются плотными и невероятно хрустящими. Для засолки понадобится:

  • 3 кг бычков;
  • 150 г поваренной соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • несколько листьев дуба и вишни.

Очищенные и промытые валуи помещают в дуршлаг и на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Затем их отбрасывают на сито, чтобы дать стечь лишней жидкости. На дно эмалированной кастрюли выкладывают дубовые и вишневые листья, их присыпают небольшим слоем соли. Затем поверх соли выкладывают слой грибов высотой 5-6 см. Их солят и посыпают семенами кориандра. После выкладывают остальные грибы, вновь засыпают их солью и укрывают листьями вишни и дуба.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Всю массу ставят под гнет. Через 1-2 суток валуи пустят сок. После этого кастрюлю с ними убирают в темное холодное место примерно на 1,5-2 месяца до полной готовности. Если планируется дальнейшее хранение, то готовые бычки раскладывают по банкам и отправляют в погреб.

Горячая засолка валуев с ягодами барбариса

Яркая нотка во вкусе от добавления ягод барбариса позволяет получить великолепное готовое блюдо, которое идеально выступит и как закуска, и как дополнение к разнообразным гарнирам. Горячий способ засолки позволит сохранить продукт на долгие зимние месяцы и придется как нельзя кстати для встречи самых дорогих гостей. Этот способ приготовления соленых валуев является одним из самых вкусных среди других рецептов. Для приготовления потребуется:

  • 3 кг валуев;
  • 150-160 г соли;
  • 1 ч. л. ягод барбариса;
  • веточки укропа;
  • листья смородины.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Промытые шляпки выкладывают в кастрюлю с подсоленной водой и проваривают на среднем огне около 20 минут. После этого отвар выливают, бычки остужают. В большой миске их смешивают с солью, ягодами барбариса, укропом и листьями смородины. Грибы необходимо оставить на 4-5 часов, чтобы соль полностью растворилась и пропитала их.

Бычки перекладывают в 3 л банки, плотно их трамбуя. Сверху на каждую банку ставят гнет в виде наполненной водой пластиковой бутылки. Раз в неделю необходимо сливать лишний образовавшийся сок. Также рекомендуется опускать на дно банки длинную деревянную лопатку — это обогатит валуи кислородом, уменьшит возможность порчи и гниения. Спустя 30 дней продукт готов к употреблению.

Как солить грибы валуи с чесноком и укропом

Добавление чеснока и укропа в засолку позволяет получить великолепную закуску, которая придется по душе большинству гостей. Чеснок с укропом также позволяет убрать слишком сильный грибной аромат. Для приготовления такого лакомства потребуется:

  • 2 кг замоченных бычков;
  • 1 крупная головка чеснока (10-12 долек);
  • 1 ст. л. сушеного укропа;
  • 125 г соли;
  • листья смородины;
  • 4-5 бутонов гвоздики.

Соленые рыжики, приготовленные сухим способом

Солить грибы таким способом можно сразу в банках, или сначала в бочке или кастрюле, затем переложить в банки для удобного хранения. Засаливать рыжики рекомендую, выкладывая их шляпками кверху, посыпая солью каждый слой.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Потребуется подготовить:

  • Килограмм рыжиков.
  • 50 грамм соли (примерно 2 ложки).
  • 15 горошин черного душистого перца.
  • Листик хрена.
  • 4 бутона гвоздики.
  • По желанию пучок укропа свежего и несколько (три-четыре) зубчика чеснока.

Процесс приготовления по шагам:

1. Переберите лесные дары (уберите приставшие листья и иголки, соскоблите грязь с ножек). Сейчас мыть дары леса не нужно, данный способ и отличается от других тем, что он сухой и смачивать продукты в этом случае не следует.

2. На дно подготовленных емкостей уложите порванную на части, но не сильно мелко, 1⁄2 часть листа хрена, этот продукт не позволит в процессе засолки появиться плесени.

3. Укроп и очищенный чеснок подробите, нужно дробить очень мелко, лучше крупнее. Смешайте эти ингредиенты и разделите на три части. Первую часть выложите на хреновый лист на дно банки, вторую будете использовать в середине и третьей посыпьте верх ингредиентов.

4. Выложите шляпками вверх первый слой рыжиков, просолите, уложите второй и третий слой, опять присыпьте солью и т.д. до полного заполнения емкости. Соль следует использовать через каждые два слоя грибочков. Не забудьте примерно в середине засола применить готовую укропно-чесночную смесь. Вместе с ней уложите в банки гвоздичку и горошины перца (последние продукты можно уложить все сразу, или распределите по частям низ-середина-верх).

Не беспокойтесь, что какой-то из слоев плохо просолится, в процессе заготовки рыжики дадут сок и он пропитает все продукты равномерно.

Если грибов много, то количество соли высчитывайте следующим образом. На каждое ведро рыжиков берите 1,5 стакана крупной соли.

5. Сверху рыжики накройте оставшимся хреном и специями.

6. Отрежьте кусочек марли, чтобы его хватило закрыть емкость. Сверху на нее уложите гнет, например, камень или банку с водой, если вы солите грибы в кастрюле, оставьте в таком виде рыжики на 14 дней в прохладном месте. Каждые три дня меняйте марлю.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

7. Через 14-18 суток рыжики готовы. Их можно уже подавать на стол и с удовольствием, с приятным чувством, что вы это сделали сами поедать и угощать друзей. Или накрыть плотными крышками и убрать на хранение в холодильник/погреб, до удобного случая.

На заметку! Хранить соленые грибы следует вместе с рассолом, не сливая его. Если в процессе засолки (в течение первых 7 суток) начало появляться место в емкости (грибы выделяют сок и оседают), смело докладывайте туда новую порцию.

Маринование валуев с луком и морковью

Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

  • 3 кг валуев;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 800 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • По вкусу любимые специи.
  1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
  2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
  3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
  4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
  5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
  6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
  7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.
Популярные статьи  Гриб Ежовик пёстрый – малоизвестный дар леса

Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

Не только съедобные грибы, но и условно-съедобные породы можно заготавливать на зиму. К примеру, маринованные грибы валуи или как их называют в простонародье — «навозники», одна из вкусных домашних заготовок, способная затмить по вкусу свинушки, говорушки и рядовки. Опытным хозяйкам, знающим толк в маринование грибных пород, наверняка понравятся рецепты горячего и холодного маринада, сочетающие в себе пряности, специи и свежую зелень. Каждый из способов приведенных в статье ниже по своему уникален и оригинален, а главное — может быть изменен на свой вкус.

Как и все условно-съедобные грибы, валуи перед маринованием нуждаются в термической обработки. Их замачивают в воде на несколько дней (неделю), чистят от песка и прилипших в лесу листочков, промывают под проточной водой и несколько раз проваривают в чистой воде, не забывая при этом каждый раз сливать отвар, заливая в кастрюлю новую воду. И только после того, как грибы пройдут первоначальную обработку, кулинару откроется самое главное — рецепты маринованных грибов валуев на зиму.

При правильном приготовление, вкусные маринованные грибы валуи можно подавать на стол не только на зимние праздники в качестве грибной закуски, но и в виде одного из продуктов, входящих в рецепты салатов, печеных пирожков и плетеного пирога «корзинки». Помимо классических рецептов с маринованными валуями, некоторые хозяйки умудряются готовить и более интересные рецепты. Первые и вторые блюда, мужские закуски и горячие бутерброды, выходят из этих грибов не хуже, чем из опят и синеножек.

Маринованные валуи с горчицей на зиму, видео рецепт + фото

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что хорошо подходит не только к праздничному столу, но и семейным застольям в будние дни. Сочетание валуев с горчицей, может порадовать домочадцев, не только как отдельное блюдо, но и в виде основного ингредиента в салатах, овощных рагу и даже первых блюдах.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Готовится маринад точно так же, как и в классическом рецепте. Разницей является лишь добавление в воду 2 стол. л. горчичных зёрен. Остальная технология остаётся неизменной, но может быть изменена по желанию хозяйки. Допускается замена пряностей, уменьшение или увеличение объема сахара и соли, добавление специй.

Маринование валуев с луком и морковью

Как правильно мариновать валуи на зиму горячим способом, чтобы получился настоящий деликатес из грибов? Добавление овощей придаст закуске потрясающий вкус и аромат.

  • 3 кг валуев;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 800 мл воды;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • По вкусу любимые специи.
  1. После того, как валуи были очищены и вымочены 2 суток, их заливают водой и отваривают 30 мин.
  2. Отдельно варят маринад: в воде соединяют измельчённые кубиками овощи, соль, сахар и уксус.
  3. Проваривают 2-3 мин и вводят подготовленные валуи.
  4. Варят на медленном огне 15 мин, при этом постоянно помешивают, чтобы не пригорали.
  5. Распределяют маринованные валуи с овощами по стерилизованным банкам.
  6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и дают полностью остыть, утеплив банки одеялом.
  7. Выносят в подвал и ставят на деревянные полки. Хранят не более 5-6 мес. при температуре не выше +10°С.

Такая заготовка может быть использована в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к отварному картофелю.

Валуи — идеальный продукт как для засаливания, так и для мариновки. Они отлично сохраняют свою форму и текстуру, не темнеют при варке, хорошо впитывают ароматы и вкус маринада. Коровники легко заготавливать и консервировать, к тому же они широко используются и для приготовления повседневных блюд.

Что можно приготовить из валуев

Валуй не самый ценный гриб, но за приятный вкус его любят и готовят многие хозяйки. Низкая калорийность этих грибов (29 ккал на 100 гр.) привлекательны для питания во время соблюдения диеты – они быстро насыщают и очень вкусны.

Из отварных грибов можно приготовить паштет или использовать как грибную начинку для пирожков. Соленые валуи можно подавать как закуску, а можно готовить на их основе винегреты и различные салаты. Можно добавить в мясные котлеты или приготовить оригинальный соус для речной рыбы. Крепенькие шляпки молоденьких маринованных валуев хороши с отварной картошкой или картофельным пюре.

Котлеты с солеными валуями

Приготовить необычные котлеты можно из небольшого куска говядины, пары отварных картошек и десятка соленых грибных шляпок.

Приготовление:

  1. Промытое мясо отварить до готовности и остудить.
  2. Отварить картофель, приготовить фарш из мяса и картофеля.
  3. Шляпки соленых валуев мелко порубить и добавить к фаршу.
  4. Котлеты из приготовленного фарша для золотистой обжарки можно предварительно обвалять в панировке. Получается очень вкусно и необычно.

Запеченная рыба под соусом из валуев

Приготовить вкусную рыбу под необычным соусом можно из следующих продуктов:

  • филе речной или морской рыбы – 1 кг;
  • шляпки соленых валуев – 300 гр.;
  • сок одного лимона;
  • перец молотый и соль по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Приготовление:

  1. Рыбное филе разобрать на порции и выложить в форму с антипригарным покрытием.
  2. Порезать грибные шляпки на тонкие пластинки и выложить на рыбу.
  3. Обжарить репчатый лук до состояния прозрачности и выложить поверх грибов.
  4. Полить рыбу грибным рассолом и поставить в духовку. Запекать под крышкой.
  5. Через 20 минут рыба приготовится, ее нужно вынуть из духовки, полить лимонным соком и поперчить.

Грибная икра из валуев

Готовится она просто и не занимает много времени, если грибочки уже вымочили три дня.

  1. Валуи надо отварить в большом количестве слегка подсоленной воды и через 20 минут, когда они сварятся, прокрутить через мясорубку.
  2. К грибной массе добавить обжаренный репчатый лук, специи и если необходимо, то подсолить.
  3. Потушить еще четверть часа, и ваша икра готова.

Хорошая хозяйка с такой икрой и пирожков нажарит, и в лаваш завернет, и приготовит утром вкуснейшие горячие бутерброды.

Заготовленные на зиму разносолы из валуев придутся к месту и на праздничном столе, и на воскресном семейном обеде. Грибы прекрасно сохраняются всю долгую зиму. Главное помнить, что любой гриб требует тщательной очистки, не любит в заготовках гнилых сородичей и долго остается вкусным и полезным, если его закатали в чистые стерильные банки. Приятного вам аппетита!

Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения, так как при их неправильной обработке можно не только испортить большое количество продуктов, но и отравиться. Чтобы этого избежать, необходимо знать несколько методик, по которым можно приготовить по-настоящему вкусную грибную закуску.

Валуи в процессе своего приготовления требуют ответственного и внимательного отношения

Перед тем как приступить к засолке валуев, необходимо правильно обработать каждый гриб. Стоит учесть, что это нежный гриб, поэтому его ножка зачастую оказывается сильно поврежденной вредителями. Это делает ее непригодной для употребления в пищу.

  1. Каждый валуй тщательно моют водой. При этом необходимо использовать губку.
  2. С каждого гриба необходимо снять тонкую пленку.
  3. Затем их необходимо вымачивать в холодной воде не менее суток, причем за этот период требуется трижды поменять воду на свежую. В идеале вымачивание должно продолжаться на протяжении 3 суток. Этот шаг пропускать ни в коем случае нельзя, так как без вымачивания грибы будут горькими.

Подобная подготовка грибов должна проводиться перед их приготовлением, как холодным, так и горячим способом.

Холодный способ

После замачивания и дополнительного промывания грибов проточной водой можно приступать к холодной засолке грибов.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Популярные статьи  Особенности гриба Дождевик грушевидный

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Засолка горячим способом

Используют в этом рецепте только плотные и свежие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут быстро, по сравнению с холодным способом, так как используют отварные грибы. Вот что потребуется:

  • 5 кг волнушек;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 л воды.

Процесс засолки:

  1. В первую очередь подготовить необходимые специи. Отобрать их в нужном количестве, промыть. Чеснок очистить и нарезать 2-4 части.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить соль и поставить нагреваться. Можно добавить воды и соли, если кажется, что их недостаточно.
  3. Грибы перебрать, отделить шляпки, крупные разрезать, очистить от мусора и промыть.
  4. Когда вода закипит, добавить листья смородины, всыпать грибы. Варить приблизительно 15 минут. Нужно следить, чтобы они не переварились.
  5. Грибы откинуть на дуршлаг, чтоб они остыли и ушла лишняя жидкость.
  6. После остывания шляпки промывают проточной водой.
  7. Выложить в большую кастрюлю волнушки, добавить чеснок и залить рассолом. Сверху установить гнет, чтоб грибы были полностью погружены в рассол.
  8. На несколько суток емкость с заготовкой отправляется в холодильник.
  9. В чистые стерилизованные банки выкладывают соленье и закрывают капроновыми крышками. Готовы грибочки уже через 24 часа.
  10. Храниться заготовка может 2-3 месяца.

Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом

Засолка валуев

Засолка условно-съедобных грибов подразумевает тщательное их очищение, потому что горечь сохраняется непосредственно в кожице на шляпке. Её нужно снять, а также срезать сильно загрязнённые или повреждённые участки. Затем следует долгий процесс вымачивания (от 2 до 4 суток). Частая смена воды — обязательное условие успешного соления.

Рецепт №1

сложно

Соление горячим способом

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

1,5 л2,5 суток

Шаги4 ингредиента

  • валуи

    2 кг

  • соль

    110 г

  • вода

    2 л (для рассола)

  • специи

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 17,03 ккал

Белки 1,07 г

Жиры 0,34 г

Углеводы 1,90 г

В миску необходимо положить бычки и залить их холодной водой.
Начать очистку грибов, особенно тщательно придётся вычищать область шляпки

Важно не оставлять мокнуть только собранные валуи в воде, потому что они раскиснут и испортятся.
Очищать грибы от земли, иголок, жуков лучше всего несколько раз, очень тщательно, чтобы не пропустить ничего, что привело бы к скисанию продукта. Во время чистки менять воду нужно несколько раз по мере её загрязнения.
Хорошо очищенные и промытые грибы нужно снова залить водой и оставить отмокать дальше.
Важно сменить воду хотя бы 4 раза на протяжении двух дней замачивания.
Когда все этапы будут пройдены, необходимо в чистую эмалированную кастрюлю поместить грибы, посолить воду (50 г на 1 л) и поставить на огонь

Продолжительность кипения составляет всего 5 минут.
После кипения надо пересыпать валуи в другую посудину, добавить туда горсть соли (30 г на 1 кг грибного продукта) и дать им остыть.
Можно закладывать грибы в банку, заливая их рассолом почти доверху. При нехватке рассола нужно сделать дополнительную порцию солёной кипячёной воды и долить её в остывшем виде в банку.
По желанию можно добавить в соленье хрен, чеснок или же другие специи.

Важно! Появление плесени в верхнем слое рассола является нормальным явлением. Её просто необходимо снять.. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Соление горячим способомВидео-рецепт: Соление горячим способом

Закрытая банка должна стоять в холодильнике. Обязательно надо запомнить дату приготовления, потому что грибы нельзя употреблять раньше, чем через 40 дней после соления.

Знаете ли вы? В штате Орегон существует гигантский «медовый гриб», которому более 2400 лет. Его грибница занимает 2200 акров земли и медленно поражает деревья в лесу, являясь самым большим живым организмом на планете.

Рецепт №2

сложно

Соление холодным способом

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

7 л4,5 суток

Шаги6 ингредиентов

  • валуи

    6 кг

  • соль

    190 г

  • вода

    2 л для рассола

  • укроп

    9 веточек

  • лавровый лист

    5 шт.

  • листья или ягоды смородины

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 33,93 ккал

Белки 2,13 г

Жиры 0,68 г

Углеводы 3,78 г

  1. В самом начале готовки рекомендуется снять ножом плёнку со шляпок валуев, а потом срезать часть ножки.
  2. Чтобы смыть весь песок и грязь (валуи растут в земле), грибы следует промыть несколько раз или дать им полежать в воде. После промывки нужно залить плоды прохладной водой ещё раз, и оставить валуи в миске на 4 дня. Менять воду за это время нужно минимум 2 раза в день (это делают, чтобы убрать опасные вещества и горечь).
  3. Валуи удобно солить в стеклянных банках. Для этого на дно требуется положить листья смородины (для придания солению насыщенного вкуса), укроп и пару столовых ложек соли. После этого нужно извлечь из воды валуи, откинуть их на дуршлаг или сито, чтобы стекла вся лишняя влага.
  4. Дальше следует слоями переложить грибы укропом в банках, пересыпать всё оставшейся солью и прикрыть несколькими листьями смородины. Сложить марлевую ткань в несколько раз и накрыть засол.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
Где-то через неделю в банках можно будет увидеть первый рассол. Если его слишком мало, то можно долить немного холодной воды. Хранить соление лучше в тёмном месте при температуре не выше 10°С. Уже через 3 месяца грибы можно кушать. Употреблять их рекомендуется с рисом, картофелем, кашами. Грибы можно заправлять сметаной или же подсолнечным маслом с добавлением зелёного лука.

Особенности хранения заготовок

Засоленные грибы хранятся в холодильнике или в погребе всю зиму. На второй год кульбики не оставляют.

Знаете ли вы? До изобретения синтетических красителей грибы широко применялись для окрашивания шерсти и других натуральных волокон. Грибные красители являются органическими соединениями и позволяют получить насыщенные, яркие цвета.

Рецепты засолки белых грибов

При засолке холодным способом грибы не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Самым традиционным и удобным методом, который применяют для грибов 1-й категории (белых, рыжиков и груздей настоящих), можно назвать сухой засол.

Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)

Перед сухим засолом грибы лучше и чистить «всухую» – без воды. Если на них слишком много мусора, то конечно можно ненадолго замочить, несколько раз промыть под проточной водой либо пробланшировать в кипятке. Потом необходимо остудить и обсушить грибы в дуршлаге, на сите или на бумажных полотенцах. Из ингредиентов понадобятся только сами грибы и соль: каменная крупного помола, не йодированная.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г.

Технология приготовления. Вариант 1:

  1. Свежие очищенные грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.
  2. Засолить грибы можно в общей емкости или сразу в банках, в которые сначала насыпают немного соли, равномерно покрывая ею поверхность дна. Затем начинают выкладывать грибы, плотно друг к другу, слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый из них солью.
  3. Соленые грибы в емкости накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой и сверху устанавливают гнет (камень или банку с водой). Когда грибы пустят сок и осядут, можно добавлять новые порции. На первые 3-5 дней после засола заготовку оставляют при комнатной температуре (но не выше 25 ℃), чтобы активизировались молочнокислые бактерии и начался процесс брожения.
  4. Затем заполненную емкость с грибами помещают в прохладное, сухое и темное место. Количество рассола обязательно проверяют через 5-6 дней: если грибы им не покрыты, рекомендуется увеличить груз.
  5. Полное созревание грибов в рассоле происходит за 1-1,5 месяца.

Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:

Технология приготовления. Вариант 2:

  1. Очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы слегка подсушивают, например, на улице (в полутени) или в духовке.
  2. Грибы складывают в большую миску, сразу добавляют к ним всю соль и тщательно перемешивают руками.
  3. Засоленные грибы плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху дополнительно присыпают солью и закрывают пластиковыми или капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде.
  4. Хранят банки с грибами в холодильнике или погребе. Употребляют в пищу после 1,5-2 месяцев просаливания.

Если вы планируете использовать соленые грибы как самостоятельную закуску, то вкус можно дополнить и подчеркнуть разнообразными пряностями. Их выбор и количество зависят от индивидуальных предпочтений. Чаще всего используют перец (черный и душистый горошек), лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику, листья хрена, вишни, черной смородины или дуба. Некоторые добавляют также кориандр, чабрец, эстрагон.

Популярные статьи  Засолка сыроежек горячим, холодным и сухим способами

Рецепт засола горячим способом

Горячий способ более трудоемкий, но с его помощью консервированные грибы просаливаются значительно быстрее.

Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • грибы белые (свежие) – 3 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • перец черный (горошком) – 20 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп (зонтики) – 5 шт.;
  • лист хрена – 5 шт.

Технология приготовления:

  1. Грибы тщательно промывают и сортируют. Мелкие берут целиком, остальные нарезают на кусочки произвольной формы примерно одинакового, достаточно крупного размера.
  2. В большую эмалированную кастрюлю наливают воду и солят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенный лук, погружают грибы и доводят до кипения на большом огне. Затем огонь убавляют до среднего и варят грибы 20-25 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.
  3. Пока грибы варятся, во второй кастрюле ставят чистый рассол для их заливки (2 л воды, 5-6 ст. л. соли, лавровый лист и перец), который доводят до кипения. Параллельно стерилизуют тару для консервации – банки и жестяные крышки, подготавливают оставшиеся пряности: обдают кипятком укроп и листья хрена, нарезают чеснок дольками.
  4. Сваренные грибы вынимают из кастрюли шумовкой прямо в банки. Укроп, чеснок и хрен можно заранее поместить на дно или выложить поверх грибов. Содержимое сразу заливают кипящим рассолом, закрывают крышками и закатывают.
  5. Банки переворачивают, укутывают старым одеялом и оставляют остывать минимум на сутки. Затем помещают в прохладное место на хранение.

Если хранить такую заготовку вы не планируете, то можете начинать дегустировать грибы соленые горячим способом буквально через 5-7 дней. Должно получиться очень вкусно!

Как солить грибы горячим способом

Рыжики, засоленные горячим способом.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыжиков,
  • 5 л воды,
  • 1 стакан соли,
  • 2 ч. ложки 70%-ной уксусной эссенции,
  • лист черной смородины и вишни,
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как солить грибы горячим способом, рыжики нужно очистить от мусора и промыть.
  2. Затем пробланшировать 2-3 минуты в кипящей воде с добавлением уксуса и отцедить.
  3. Затем положить в емкость листья вишни и смородины, далее грибы, пересыпая их солью и специями.
  4. Верхним слоем сделать вновь листья, накрыть посуду тканью, положить кружок, поставить гнет. Грибы будет готовы через месяц.

Пряные рыжики.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков,
  • 20 глиста черной смородины,
  • 2—3 шт. лаврового листа,
  • 4—5 горошин душистого перца,
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

Для домашнего соления грибы нужно очистить, два раза обдать кипятком на сите или в дуршлаге, охладить в проточной воде и уложить в посуду пластинками вверх. На дно посуды и сверху поместить лист черной смородины и лавровый лист, перец горошком.

Грибы пересыпать солью, накрыть кружком, поставить гнет. Хранить на холоде.

Подосиновики, соленные горячим способом.

Ингредиенты:

  • Грибы,
  • соль,
  • укроп,
  • лист смородины,
  • черный перец горошком,
  • гвоздика,
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

До того как солить грибы в домашних условиях горячим способом, нужно сварить рассол из расчета: на каждые 0,5 л воды — 2 ст. ложки соли, 3—5 горошин перца, 1 —2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки семян укропа, 1 лавровый лист, 5—10 листьев черной смородины. Это количество маринада рассчитано на 1 кг грибов.

Грибы очистить, при необходимости порезать, опустить в кипящий маринад и варить 20-25 минут после закипания. Горячие грибы сразу же расфасовать в подготовленные банки.

Волнушки, соленные с чесноком и пряными листьями.

Ингредиенты:

  • Волнушки,
  • соль,
  • чеснок,
  • зонтики укропа,
  • душистый перец горошком,
  • лавровый лист,
  • растительное масло,
  • репчатый лик,
  • листья черной смородины и вишни.

Способ приготовления:

  1. Для соления грибов на зиму волнушки нужно очистить от мусора и в течение 2 суток вымачивать в холодной воде, меняя ее через 12 часов.
  2. Затем грибы отварить в подсоленной и чуть подкисленной воде в течение 10 минут. Отвар слить, влить свежую воду, положить 1 —2 репчатых луковицы и варить еще 30 минут, периодически снимая пену. Затем лук убрать, отвар процедить в посуду, грибы смешать с солью.
  3. На каждый килограмм отваренных грибов потребуется 1 — 1,5 ст. ложки соли, 2—3 листа вишни, столько же листьев черной смородины, 2—3 зубчика чеснока, 1 —2 зонтика укропа, 3—5 горошин душистого перца.
  4. Листья и укроп ошпарить кипятком, чеснок порезать пластинками.
  5. Выложить горячие грибы в простерилизованные банки с добавлением остальных ингредиентов на две трети объема и залить вновь прокипяченным отваром. В каждую банку влить по 1 —2 ст. ложки растительного масла, накрыть банки тканью и оставить до охлаждения.
  6. После чего завязать банки пергаментом или закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение на холод.

Как мариновать грибы валуи

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!
Этот способ, как замариновать грибы коровники, отличается от остальных, но при этом такой способ обработки существенно снижает риск отравления. Предполагает, как герметичное маринование, так и использование пластиковой крышки.

Необходимые продукты:

  • 1 килограмм коровников;
  • 120 грамм воды;
  • 120 грамм 5% уксуса;
  • 20 грамм соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 сушенных гвоздик;
  • 3 лавровых листа;
  • 6 шариков черного перца.

Как мариновать валуи на зиму:

  1. В кастрюлю с рассолом положить очищенные, промытые грибы и довести продукт до кипения, которое продолжается минимум 30 минут. Лучше не резать продукт, а использовать маленькие примеры.
  2. Пену, которая образовывается на поверхности должна быть максимально удалена. Значит в процессе варки нужно все время следить за приготовлением.
  3. В результате сваренные грибы опустятся вниз, а жидкость станет прозрачной и подымиться вверх.
  4. Распределить валуи по емкостях, заполняя при этом 75% пространства емкости, и простерилизовать при температуре не менее 85 градусов по Цельсию.
  5. Если банки закрывать пластиковой крышкой, то предварительно поверхность заливается подсолнечным маслом.
  6. Способ хранения зависит от способа закупоривания емкостей. Если это стерилизация, то хранить консервацию можно в любом месте при любой температуре. Пластиковая крышка требует специальных условий для хранения – холодильник.

Валуи – грибы, которые можно мариновать несколькими способами. При этом, каждый из них имеет свою отличительную черту, которая сказывается на вкусовых особенностях. Также отличие проявляется в способе приготовления рассола и укладке грибов в емкость. Это существенно сказывается на условиях хранения и употребления засола в пищу.

Возможно вашим домочадцам придутся по душе и другие заготовки, рецепты которых мы собрали для наших читателей на сайте. Вот лишь некоторые из них: маринованные боровики, пекинская капуста и сельдерей, а также бесподобные соленые помидоры в собственном соку.

Салат «Пальчики оближешь» с печенью трески

Очень сытный и невероятно вкусный салат готовится буквально «на скорую руку» из доступного набора продуктов. Он прекрасно утоляет голод и может стать отличным вариантом семейного ужина или основной закуской на праздничном столе.

Соленые валуи — закуска «пальчики оближешь»!

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • консервы рыбные – печень трески (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4-5 шт.);
  • огурец маринованный (средний, 4-5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • помидор черри (для украшения, 5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • горчица столовая/дижонская (1-2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (1-2 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Перекладываем его в глубокую тарелку, добавляем уксус и сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. По истечении времени сливаем маринад и отжимаем лук от лишней жидкости.
  2. Огурцы достаем из маринада, нарезаем небольшими кубиками. Сцеживаем лишнюю жидкость.
  3. Картофель чистим и пропускаем через овощерезку.
  4. Печень трески достаем из банки на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Измельчаем ножом или вилкой.
  5. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
  6. Помидоры моем, разрезаем напополам.
  7. В отдельной емкости смешиваем майонез с горчицей.
  8. Салат выкладываем слоями, каждый из них смазываем майонезно-горчичным соусом.Первый слой – картофель, перец, соль.Второй – огурцы.Третий – маринованный лук.Четвертый слой – печень трески.
  9. Готовое блюдо украшаем рубленым зеленым луком и половинками помидоров черри.
  10. Салат подаем охлажденным.

Ознакомьтесь с видеорецептом еще одного варианта салата с печенью трески:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: