Как посолить рыжики под прессом в домашних условиях
Как самостоятельно солить рыжики под прессом в домашних условиях? Следующие шаги помогут справиться с этим ответственным процессом даже начинающим хозяйкам:
После очистки и отваривания (при горячем способе) грибы выкладывают в ёмкость для соления шляпками вниз.
Предварительно на дне посуды формируют «подушку» из чистых листьев смородины, вишни, винограда, хрена или дуба.
Между слоями из плодовых тел распределяют соль, специи и пряности. Обычно, на 1 кг рыжиков достаточно взять 40-50 г поваренной или морской соли без каких-либо добавок. Специи и пряности могут быть любые: свежий или сушёный укроп, смесь зёрен перца, чеснок, корень хрена, лавровый лист, гвоздика, зёрна горчицы, мускатный орех, кориандр и др. Однако не нужно переусердствовать и класть много приправ. Рыжики сами по себе очень вкусные и ароматные, поэтому не нуждаются в большом количестве специй.
Покрывают заготовку свежими листьями вишни, смородины, дуба и т. д.
Накрывают чистой салфеткой или марлей, ставят плоскость и устанавливают груз. Под прессом рыжики оседают и выделяют ароматный сок.
Выносят ёмкость с заготовкой в прохладное помещение.
Подготовка рыжиков к мариновке
Перед тем как приступить к маринованию, необходимо убедиться в наличии всех ингредиентов. Подготовка рыжиков состоит из нескольких этапов:
Сортировка
Для маринования важно выбрать наиболее маленькие и свежие плодовые тела. Более крупные тоже можно использовать, но их вкус будет менее насыщенным, а вешний вид не таким презентабельным
Испорченные и червивые – непригодны для маринования. Их необходимо выбросить. Этап сортировки грибов
Очистка. Свежесобранные грибы нужно очистить от хвои, листьев и песка. Со шляпок необходимо удалить пленку. Затем вымыть их чистой, проточной водой и дождаться полного высыхания.
Нарезка. Маленькие рыжики маринуются целиком, а вот крупные нужно нарезать.
Варка. Для того, чтобы сварить грибы, нужно поместить их в емкость с чистой водой. После закипания варить четверть часа на медленном огне. Во время варки необходимо регулярно снимать образующуюся пенку. Вареные грибы снова промываются и обсушиваются. Воду, которая использовалась для варки, необходимо вылить. Варка рыжиков
Проделав все эти шаги, следует приступать к маринованию. Если сырья оказалось слишком много, можно заморозить остатки. Их можно будет в любой момент разморозить и пожарить.
Как засолить волнушки холодным способом на зиму?
Промытые грибы закладываются в банку слоями вместе с солью, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Далее всё отправляется под гнёт и спустя три дня ставится в холодное место для просолки. Спустя месяц получается очень вкусная закуска.
Ингредиенты
–+5 порц.
- Волнушки 500 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Листья черной смородины по вкусу
- Зонтики укропа по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Перец душистый 5 шт.
Шаги
720 мин.Печать
-
Для начала тщательно перебираем волнушки, избавляясь от мусора и испортившихся грибов. Далее промываем их, перекладываем в отдельную ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем, таким образом, минимум на 12 часов, меняя воду каждые 2 часа, чтобы убрать горечь с грибов.
-
Спустя необходимое время откидываем волнушки на дуршлаг и даём стечь всей лишней жидкости.
-
Теперь подготавливаем зелень со специями. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Укроп, листья чёрной смородины и лавровый лист хорошо промываем под проточной водой. Теперь берём чистую банку и на её дно насыпаем небольшое количество соли. Сверху выкладываем часть промытой зелени. Далее отправляем туда грибы, тщательно солим их, кладём пару горошин душистого перца и нарезанный чеснок. Чередуем в банке зелень с грибами, пока ингредиенты не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть зелень.
Кладём сверху слой марли и устанавливаем гнёт. Оставляем таким образом на 3 дня, пока волнушки не осядут и дадут сок. Далее отправляем для просолки в холодильник или в погреб.
Промываем марлю при необходимости. Спустя месяц волнушки будут засолены холодным способом. Готовую закуску подаём к столу с основным блюдом. Она получается очень вкусная и ароматная. Приятного аппетита!
Как варить рыжики на засолку
Продукты
Рыжики – 1 килограмм Чеснок – 2 зубца Укроп – половина пучка Соль – 2 столовые ложки Чёрный перец горошком – 10 горошин Лаврушка – 2 листочка
Как солить рыжики
1. Рыжики почистить, помыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 5 минут после закипания, снимая пену. 2. Варёные грибы выложить в дуршлаг и дать стечь воде. 3. Выложить их в миску, каждый грибной слой пересыпая солью, пряностями и лепестками чеснока. 4. Заполненную банку накрыть тканью, положить сверху груз, убрать в холодильник, засаливать при температуре от 0 до 7 градусов. 5. Грибы будут готовы через полтора месяца. Цвет рассола правильно засоленных грибов – коричневый. 6. Заготовку разложить по банкам и закатать, убрать на хранение на зиму в прохладное тёмное место.
Как приготовить рассол с хреном для засолки рыжиков горячим способом
Рассол для рыжиков, приготовленных горячим способом, немного отличается не только технологией, но и добавленными специями. В этом варианте грибы проходят термическую обработку в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.
- 2 кг рыжиков;
- 2,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. измельчённого корня хрена;
- 5 шт. лаврового листа;
- 3 дольки чеснока;
- 6 горошин чёрного перца;
- 1 л воды.
Как правильно приготовить рассол для засолки рыжиков, используя приведённый список ингредиентов?
В воду, указанную в рецепте, положить лавровый лист, горошины чёрного перца и измельчённый корень хрена.
Дать закипеть, проварить 5 мин на медленном огне, а после отключения плиты дать постоять 10 мин.
Очищенные и промытые рыжики проварить в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты в течение 15 мин.
Воду слить, грибы выложить в дуршлаг и оставить на 10 мин стекать.
В стерилизованные банки положить грибы, пересыпая их солью и измельчённым кубиками чесноком.
Рассол процедить через марлю и залить грибы до самого верха.
Закрыть тугими капроновыми крышками, дать полностью охладиться при комнатной температуре.
Вынести в прохладное и тёмное помещение на 10 суток. Через указанное время грибы готовы к употреблению.
Ингредиенты для приготовления рыжиков соленых горячим способом
lass=»ingredients»>
- Грибы рыжики свежие 1 килограмм
- Вода обычная холодная 1 литр
- Соль по вкусу + 1 столовая ложка с горкой
- Перец черный горошком 5 штук
- Перец душистый горошком 5 штук
- Листья лавровые среднего размера 2–3 штуки
- Гвоздика сушеная 2 штуки
- Корица 4–5 кусочков
- Лист смородины 2–3 штуки
1 подготавливаем рыжики.
Небольшими порциями выкладываем рыжики на разделочную доску и с помощью ножа удаляем огрубевшие ножки и шапочки. Затем помещаем грибы в глубокую миску и тщательно промываем под проточной водой.Теперь в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Для того чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого высыпаем сюда побольше соли, тщательно все перемешиваем и убавляем огонь
Внимание: вода должна быть хорошо подсоленной. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в кастрюлю рыжики и варим их в течение 10–15 минут. Таким образом компонент останется таким же рыжим по цвету
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сливаем в раковину через сито. Промываем рыжики под проточной водой и оставляем в стороне, а тем временем приготовим раствор
Таким образом компонент останется таким же рыжим по цвету. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое сливаем в раковину через сито. Промываем рыжики под проточной водой и оставляем в стороне, а тем временем приготовим раствор.
2 подготавливаем банки.
В маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на большой огонь. Тем временем тщательно промываем банки с крышками под проточной водой, используя кухонную губку со специальным моющим средством для посуды. Когда содержимое в емкости закипит, начинаем стерилизовать тару. Для этого первым делом убавляем огонь. Затем аккуратно по очереди выкладываем банки с крышками и стерилизуем их в течение 10–15 минут
Внимание: если для этого мало пространства в кастрюле, тогда лучше подготавливать емкости по одной. Также вода должна полностью покрывать банки, так что рассчитываем все заранее. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару с крышками достаем с помощью кухонных прихваток и выкладываем горлышком вниз на чистое тканевое полотенце
Важно: делайте это с особой осторожностью, так как банки очень горячие и могут лопнуть
3 готовим рассол.
В чистую среднюю кастрюлю наливаем литр обычной холодной воды, ставим на большой огонь и прикрываем крышкой. Когда жидкость закипит, добавляем в нее 1 столовую ложку соли, два вида перца горошком, лавровые листья, сушеную гвоздику, кусочки корицы, а также листья смородины. Все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до полного растворения первого компонента и по максимуму убавляем огонь. Сразу же после этого начинаем готовить рыжики.
4 готовим рыжики соленые горячим способом.
В горячий рассол аккуратно выкладываем рыжики и варим в течение 10–15 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а грибы аккуратно с помощью столовой ложки раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем оставшимся рассолом и плотно закрываем крышками.Ставим емкости вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем где-нибудь в укромном месте до полного остывания. По истечении времени ставим закатку на хранение в холодильник или же в погреб.
5 подаем рыжики соленые горячим способом.
Вообще, такие грибочки можно подавать к обеденному столу сразу же после приготовления. Они получаются не только очень красивыми, но и вкусными. Поэтому когда придет время, открываем баночку и с помощью столовой ложки выкладываем рыжики в пиалу или салатницу. Угощаем друзей и домочадцев такими изумительными грибочками вместе с жареной картошкой и другими кашами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– грибочки можно закатать и с помощью консервного ключа. Тогда для этого вам понадобятся обычные железные крышки с резинками;
– на количество ингредиентов для рассола, указанных в рецепте, необходимо 1 литр воды. Соответственно, чем больше у вас грибов для закатки, тем больше вам нужно жидкости;
– большие грибы можно разрезать на несколько частей, так как вкус от этого у них не изменится.
Как солить рыжики быстрым способом
Опытные грибники знают, что период плодоношения рыжиков «разбивается» на несколько волн сбора урожая. Первые грибочки появляются на поверхности лесного полотна в июле, «завершающие» — в начале октября
Для того, чтобы найти применение огромному урожаю грибов, приходится трудиться не только на «долгосрочные» закрутки, иногда важно просто полакомиться вкусными плодами здесь и сейчас
Видео засолки за 2 часа
Представим ситуацию, в которой лесная добыча уже попала на стол хозяйке, а заниматься ей на протяжении всего дня (плюс ждать результат не менее месяца) возможности нет. Если оставить грибы без обработки, они попросту испортятся примерно через 24 часа. Единственное правильное решение – быстрый метод засолки. Съедобная закуска будет готова уже через несколько часов.
Итак, приступим:
- Подготовьте имеющиеся плодовые тела растения. Очистите от мусора, листвы, жучков и земли. Промойте грибы под струей проточной, холодной воды.
- Определите с емкостью для засолки, это может быть кастрюля, банка, таз или казан.
- Нарежьте рыжики так, как считаете нужным или оставьте целыми.
- Поместите урожай в предназначенную посуду.
- Добавьте к грибам перец, зелень и любые специи, которым отдаете предпочтение при повседневном приготовлении блюд.
- Осталось ввести большое количество соли – примерно в 10 раз больше, чем обычно.
- Тщательно перемешайте содержимое кастрюли или таза, так, чтобы соль и приправы равномерно распределились оп всем рыжикам.
- Организуйте гнет, например, поставьте банку с водой на прикрывающую грибы тарелку.
- Оставьте на 90-120 минут.
По прошествии указанного времени извлеките грибы в дуршлаг, хорошо промойте под струей холодной воды. Подождите, пока вся лишняя жидкость стечет.
Закуска готова, можно лакомиться угощением, добавив к нему немного подсолнечного масла и нарезанного полукольцами лука. Соленые рыжики идеально сочетаются с блюдами из картофеля.
Как варить
Предварительно вымоченные белые грибы варят не более 30–40 минут, закладывая их в кипящую воду. Готовность продукта определятся визуально — когда плодовые тела опускаются на дно кастрюли, их можно вытаскивать из кипятка и употреблять в пищу.
Высушенные белые грибы часто используют для приготовления ароматного и сытного супчика. При этом замачивать продукт рекомендуется в обычной холодной воде, которую после использования можно процедить и взять в качестве бульона для будущего блюда.
Готовить суп из сушёных белых грибов нужно из таких ингредиентов:
- высушенные боровики — 50 г;
- картофель — 6 шт.;
- большая луковица — 1 шт.;
- крупная морковь — 1 шт.;
- сливки (20%) — 100 мл;
- вода — 3 л;
- свежая петрушка — 1 пучок;
- растительное масло для жарки;
- соль, специи — по вкусу.
Знаете ли вы? В 1961 году на территории России обнаружили белый гриб массой около 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 см.
Пошаговый алгоритм приготовления блюда представлен ниже:
- Грибы замочить в воде, чтобы они разбухли. После этого выложить боровики в отдельную миску, а полученную жидкость процедить и слить в отдельную ёмкость.
- Вымыть зелень, овощи очистить от кожуры. Разогреть на плите сковороду с растительным маслом.
- Нашинковать лук полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Картофель нарезать небольшими кусочками. Зелень мелко порубить.
- Вскипятить на плите воду для супа. Добавить в неё картофель. Варка осуществляется до готовности корнеплода.
- На раскалённом растительном масле слегка обжарить морковь.
- Добавить лук, перемешать. Жарить ещё несколько минут.
- Добавить к овощам белые грибы. Затем влить воду, в которой осуществлялось вымачивание плодовых тел. Обжаривать боровики до выпаривания жидкости.
- Влить в сковородку с овощами и грибами сливки, посыпать массу зеленью. Перемешать все ингредиенты, снять сковороду с огня.
- Добавить полученную зажарку в кастрюлю с супом. Перемешать, довести до кипения и снять ёмкость с плиты.
Высушенные белые грибы полностью сохраняют свой первоначальный вкус и неповторимый лесной аромат, а хранить их можно гораздо дольше, чем свежий продукт. С помощью представленного пошагового рецепта можно быстро приготовить грибной суп, разнообразив свой повседневный рацион вкусным и сытным блюдом.
Что можно сделать с вареными рыжиками: грибы в собственном соку на зиму
Для многих опытных хозяек встаёт вопрос, что можно сделать с вареными рыжиками, кроме маринования и соления? Приготовьте грибы в собственном соку и никогда не пожалеете, что воспользовались этим рецептом.
- 2 кг основного продукта;
- 7 г лимонной кислоты;
- ½ ст. л. соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 5 горошин чёрного перца;
- 100 мл воды.
- Очищенные и промытые рыжики выложить в эмалированную ёмкость и добавить воду из рецепта.
- Закрыть крышкой, поставить на медленный огонь и довести грибы до кипения. Грибы пустят много жидкости и будут вариться в собственном соку.
- Добавить перец, лимонную кислоту, соль, лавровый лист и хорошо перемешать.
- Томить рыжики 15 мин и распределить всё в стерилизованные банки.
- Прикрыть металлическими крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
- Стерилизовать в кипящей воде 30 мин и сразу закатать.
- Накрыть сверху тёплым одеялом, дать полностью остыть и затем вынести в подвал.
Маринованные рыжики с чесноком и подсолнечным маслом
Такие маринованные рыжики прекрасно подойдут как дополнение к ужину для картофеля или мяса. Хранится рыжики будут долго, а подсолнечное масло не позволит им испортится.
Что понадобится:
- Рыжики – 700 г.
- Соль – 50 г.
- Сахар – 20 г.
- Душистый перец – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лист лаврушки.
Как готовить
Грибы перебрать, удалить весь мусор, рассортировать. Идеально для консервации подойдут грибочки одного небольшого размера.
Сложить их в таз, залить водой, хорошо промыть. Можно оставить на час для отмокания. После снова воду слить, залить чистую, опять помыть и откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю влить воду, выложить все грибы, поставить на плиту и дать закипеть. Варить 15 минут после закипания на среднем огне. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
Приготовить маринад для рыжиков. Для этого в кастрюлю налить чистой воды, добавить соль, сахар, положить душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Довести маринад до кипения и варить его, пока соль и сахар полностью не растворятся и не появится характерный пряный аромат специй. Снять кастрюлю с огня и добавить в маринад уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
Простерилизовать банки и крышки.
Чеснок почистить, помыть, порезать на 3 части каждый зубчик.
В каждую банку уложить рыжики, перемешивая их с чесноком.
Залить приготовленным маринадом, закатать крышками.
Поставить банки вверх дном на твердую поверхность и оставить на виду, пока они полностью не остынут. После чего можно переложить банки с грибочками в погреб или темное прохладное место для дальнейшего хранения.
Рецепты маринованных грибов на зиму
Рецепты приготовления этой закуски можно подразделить на две большие категории: отваривание в маринаде и отваривание отдельно от маринада.
Первый придется по душе тем, кто любит пряную закуску, ведь грибочки в процессе варки пропитаются специями, пряностями и травами в маринаде. Кроме того, маринад в таком случае получается более насыщенным, но со временем может мутнеть. Если же вы любите стойкий аромат лесных грибов и светлый, прозрачный маринад — второй вариант не оставит вас равнодушным.
Отваривание в маринаде
Метод пользуется популярностью, поскольку закуска пропитывается содержимым маринада и получается особо ароматной и вкусной. Для приготовления понадобится:
- Лесные грибы — 1 кг.
- Вода — 0,5 л.
- Столовый уксус — 1/3 стакана.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Душистый перец — 5−6 шт.
- Лавровый лист, гвоздика, лимонная кислота.
В эмалированную кастрюлю наливаем воду, добавляем предварительно подготовленные грибы, уксус, соль. Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим на слабом огне. Время варки зависит от сорта грибов. Так, шляпки подосиновиков, белых грибов, шампиньоны и лисички варятся в среднем от 20 до 25 минут, их ножки — от 15 до 20 минут, лесные опята — чуть больше 25 минут.
В процессе варки необходимо снимать образующуюся пенку, чтобы предотвратить дальнейшее помутнение маринада. Остывшие грибочки выкладываем в стерилизованные банки, заливаем ароматной жидкостью, закручиваем плотно крышками. Закуска будет готова к употреблению через 3−4 месяца.
Отваривание отдельно от маринада
От предыдущего метода отличие лишь в том, что грибы отвариваются отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Очищенные и промытые грибы высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем подсоленной водой, варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. В процессе варки убираем образующуюся пенку. Сливаем воду, грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. В это время занимаемся приготовлением маринада. Для него нам потребуется:
- Уксус 9% – 200 мл.
- Сахар — 2 ст. ложки.
- Соль — 1 ст. ложка.
- Лавровый лист — 4−5 шт.
- Чёрный перец — 8−10 шт.
- Душистый перец — 5−6 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Укроп (сухой) — 2−3г.
Компоненты добавляются в воду (на 1л), перемешиваются, доводятся до кипения. Варить необходимо на слабом огне в течение 5−7 минут. Грибы раскладываем по банкам, заливаем получившейся жидкостью, закрываем крышками.
Маринованные грибы с овощами
Помимо привычных рецептов приготовления, существует множество нестандартных решений. Одно из них — добавление грибов к овощам при мариновке, что позволит создать самостоятельное блюдо, которым можно удивить гостей за праздничным столом. Для приготовления вам потребуется:
- Лесные грибы — 1 кг.
- Морковь — 3 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Перец черный горошком — 6 шт.
- Лук — 2−3 шт. в зависимости от размера.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3−4 зубчика.
- Уксус, соль — по вкусу.
Грибы перебираем, тщательно промываем и сушим на полотенце. Нарезаем их ломтиками или пластинками. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту. Доводим воду до кипения, сливаем её. Набираем в кастрюлю новой воды, повторяем действие. В новой воде продукты должны провариться около 20 минут, а пока можно заняться овощами. Очищаем их, мелко нарезаем. Морковь можно натереть на тёрке, лук шинкуем мелкими кубиками.
Грибы откидываем на дуршлаг, даём воде хорошенько стечь. Воду из кастрюли не выливаем — она послужит рассолом Выкладываем грибы и овощи в сковороду, обжариваем с добавлением растительного масла. Раскладываем полученную смесь по банкам, заливаем водой, в которой варились грибы. Закатываем банки — полученная овощная смесь будет готова к употреблению через 2−3 месяца.
Консервировать грибочки совсем несложно, а результат порадует вас и ваших близких изысканным ароматом и насыщенным вкусом в любое время года.
Вред маринованных рыжиков с лимонной кислотой
Не стоит забывать о том, что некоторые блюда могут усугублять хронические болезни. Что касается грибов, ими не стоит злоупотреблять в том случае, если у вас имеются заболевания желудка.
- Рыжики достаточно тяжело перевариваются, а потому могут вызвать изжогу и даже метеоризм.
- Маринованные грибы существенно повышают уровень кислотности в желудке, так что могут обострить течение гастрита и колита, спровоцировать боли при язве.
По этой причине соленые и маринованные грибочки рекомендуется есть только людям со здоровым желудочно-кишечным трактом.
Не стоит баловаться этой закуской, если вам был поставлен диагноз панкреатит или же имеются существенные нарушения в работе печени.
Также запрещается есть лесные грибы людям, перенесшим операцию по удалению желчного.
Камни в почках могут стать еще одним пунктом, заставляющим проявлять осторожность во время шумного застолья.
В остальном, маринованные рыжики – это и вкусное, и полезное блюдо, которое в народе высоко ценят за питательные свойства и нередко закатывают на зиму в огромных количествах с лимонной кислотой.
Нужно ли отваривать рыжики перед заморозкой и как это делать?
Хотя замораживание лесных даров в домашних условиях набирает популярность среди кулинаров, многие интересуются, нужно ли отваривать рыжики перед заморозкой? В этом рецепте будет говориться о правильной заморозке вареных плодовых тел, а также сроках их хранения.
- Свежие рыжики;
- Соль и лимонная кислота;
- Лавровый лист.
Как отварить рыжики для заморозки, чтобы затем использовать их для приготовления других блюд?
- Рыжики после предварительной очистки разрезают на несколько частей.
- Выкладывают в глубокий сотейник, вводят немного соли, 1-2 щепотки лимонной кислоты и лавровый лист.
- Томят на медленном огне при закрытой крышке в течение 40 мин. Грибы обильно выделяют сок и тушатся в нём.
- Открывают крышку и продолжают жарить до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- После чего грибы распределяют на решётки и дают остыть.
- Раскладывают порционно в пакеты или пищевые пластиковые контейнеры, чтобы хватило для разового приготовления.
- Хранят отваренные грибы в морозильной камере не более 6 месяцев.
Размораживать следует только по мере надобности, так как повторной заморозке плодовые тела не подлежат.
Особенности засолки рыжиков (чтобы они не потемнели)
В процессе консервирования грибов, особенно если вопрос касается домашних условий, часто встречается такая проблема, как изменение первоначального внешнего вида, а именно их почернение. Наиболее часто это происходит в процессе вымачивания, варки или маринования. Но это не значит, что продукт в дальнейшем употреблять нельзя.
Необходимо проверить продукт на предмет плесени и неприятного запаха и, при отсутствии таковых, смело употреблять.
Рассмотрим, что же является причиной такого изменения рыжиков:
- Некоторые грибочки, в процессе приготовления, могут не полностью покрываться рассолом. При контакте с воздухом и происходит изменение окраса. В дальнейшем соленые грибы можно использовать без опасений.
- Возможность присутствия разных видов рыжиков. Еловые грибы, после термической обработки, обязательно приобретут черный цвет.
- Использование в процессе приготовления запредельного количества приправ. Особенно это касается укропа, применение которого, как правило, приводит к появлению черного цвета у грибов.
- Длительное хранение перед обработкой и приготовлением.
Обратите внимание! Для того чтобы сохранить первоначальный окрас рыжиков, не стоит проводить их длительное вымачивание. В случае острой необходимости, по требованиям рецепта, можно оставить вымачивать их не более, чем на 5 минут
Рецепт маринованных рыжиков в стеклянных банках
Засолка рыжиков в различного объема стеклянных банках используется наиболее часто. Это обусловлено тем, что их проще хранить в квартирных условиях
Важно сделать это правильно, чтобы грибочки не забродили и не испортились
Для этого способа потребуется следующий перечень ингредиентов:
- рыжики – 2 килограмма;
- поваренная соль – 1 ½ столовых ложки;
- сахарный песок – ½ столовой ложки;
- черный перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 5 штук;
- девятипроцентный уксус – 50 миллилитров;
- очищенная вода – ½ литра;
- репчатый лук – 2 головки.
Поэтапный процесс маринования:
- Предварительно подготовленные (очищенные и промытые) рыжики залить холодной водой, добавить очищенные луковицы в целом виде и отправить на плиту. Довести до температуры кипения.
- Варить в течение 20 минут, а затем слить воду через дуршлаг. Оставить для выхода лишней влаги, предварительно выбросив лук.
- Налить в кастрюлю ½ литра воды, довести до температуры кипения, а затем выложить в нее грибы. Варить в течение 5 минут.
- Добавить к рыжикам лавровый лист, черный (горошком) перец, сахарный песок, поваренную соль. Проварить 2 минуты и добавить уксус. Еще варить в течение 3 минут.
- В банки, предварительно прошедшие стерилизацию, распределить рыжики, залить маринадом и герметично закрыть также простерилизованными крышками.
- Поставить вверх дном банки, завернуть в теплую ткань и не трогать до полного охлаждения. Для хранения лучше использовать затемненный подвал с температурой не более +10 ˚С.
Получается очень вкусно. Через несколько дней грибочки можно будет уже попробовать.
Горячий способ засолки в домашних условиях
Горячий способ домашней засолки вкусненьких рыжиков является наиболее продолжительным и трудоемким. Здесь за основу берется термическая обработка продукта. Основное достоинство метода заключается в том, что для приготовления подойдут даже экземпляры не первой свежести. Также нет необходимости в подборе грибочков одинакового размера.
Для засолки потребуются следующие компоненты:
- 5 килограмм рыжиков;
- 250 грамм поваренной соли;
- бутоны гвоздики (высушенные) – 10 штук;
- 50 грамм листьев черной смородины;
- 2 чесночных зубка;
- 10 горошин черного перца;
- 10 листков лавра.
Как приготовить грибы известным горячим способом правильно:
Засолить рыжики на зиму горячим способом не составит большого труда, если знать принципы приготовления. При соблюдении всех рекомендаций по предложенным рецептам получится вкусная закуска, которая станет изюминкой праздничного стола.
Рыжики в томате с паприкой
По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.
Ингредиенты:
1,5 кг грибов; 0,5 кг лука; 250 мл томатного соуса; 100 мл растительного масла; 1 ч. л. молотой паприки (сладкой); 3 зубчика чеснока; 3-5 шт. душистого перца; 1,5 ст. л. 9% уксуса; 0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Обработанные рыжики режем на 4 части. 2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут. 3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне. 4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать. 5. Почти в самом конце вводим и их. 6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце. 7. Через сутки выносим в подвал.
Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.
Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.
Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).
А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.
Маринуем боровики – белые консервированные грибы
Боровик считается самым благородным грибом (конечно его еще называют “белым”). И если вы хорошо поохотились и собрали большое количество этих грибов. Не поленитесь и обязательно превратите их в маринованные боровики. Рецепт, я вам предоставляю.
Потребуется подготовить:
- Свежие боровички – килограмм.
- Перец в горошке – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Лавруша – три штучки
- Литр воды.
- Соль – две с половинкой или просто с горкой берите ложки.
- Сахар – 1,5 ложки.
- Уксус обыкновенный столовый без ароматизаторов (9%) – 150 мл.
- Кислота лимонная – щепотка.
Процесс заготовки маринованных боровиков
Все боровички помойте, проверьте на наличие червей, порежьте удобными частями, отварите до полной готовности (30-35 минут), откиньте на дуршлаг.
Порежьте луковицы на полукольца или кольца.
Выложите боровики и нарезанный лук в подготовленную тару.
Сделайте заливку, проварив пять минуток в указанном количестве подготовленного раствора из воды соли, сахара, лимонки, лаврового листа, перца и уксуса.
Залейте горячим составом грибы, распределите по банкам лаврушу и перец, закупорьте, дождитесь, пока продукты остынут (в процессе остывания закатки должны находиться укутанными в теплом одеяле), убирайте на хранение в холодильник.