Сыроежка золотисто-красная

Сыроежка выцветающая

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Малиновый
Инфо: На срезе краснеет
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Russulales (Руссуловые)
Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
Род: Russula (Сыроежка)
Вид: Russula exalbicans (Сыроежка выцветающая)

Описание

Сыроежка красивая характеризуется яркой окраской шляпки, которая с течением времени «выцветает», отсюда и наименование вида.

Шляпка

Шляпки сыроежек выцветающих обычно небольшие (до 10 см в поперечнике), однако встречаются чрезвычайно крупные перезревшие экземпляры. Цвет обычно близок к малиновому, при этом темнее по краям. В центре может наблюдаться просветление. Маленькие сыроежки имеют шаровидные, постепенно раскрывающиеся шляпки. Поверхность шляпки сухая и гладкая. С созреванием гриба и увеличением его размера окраска шляпки бледнеет. Кожица трудноотделима от шляпки.

Ножка

Ножка у сыроежки красивой сравнительно толстая и невысокая (примерно 3 см в толщину и 6 см в длину). По форме она цилиндрическая с расширением книзу. Цвет ее преимущественно белый с розоватым оттенком в верхней трети. В нижней трети возможно возникновение желтых пятнышек.

Мякоть

У молодых экземпляров мякоть белая, а у старых – сероватая, на срезе краснеет, потом сереет. Консистенция плотная, жесткая, особенно у ножек, поэтому многие предпочитают есть только шляпки. На вкус сырой гриб горчит, в приготовленном виде сладковат.

Распространение и сбор

Сыроежка красивая распространена практически по всему миру, но предпочитает умеренные широты. Симбиотическое сосуществование обычно у сыроежек выцветающих с лиственными породами деревьев. Но возможен рост этого вида и в хвойных лесах.

Сходные виды

Сыроежка выцветающая имеет довольно характерный вид, чтобы не путать ее с другими грибами. Единственный гриб, который немного на нее похож, — Сыроежка жгучеедкая или рвотная.

Последняя отличается более белыми пластинами (не темнеющими у зрелых грибов) и не сереющей на срезе мякотью. Этот гриб имеет очень горький вкус, потому считается несъедобным.

Его употребление может вызвать неприятности с желудком, что и отражает его наименование. Однако, по некоторым источникам, рвотная сыроежка становится съедобной, если ее хорошенько отварить.

Съедобность

Сыроежка красивая обладает, по мнению многих потребителей, весьма посредственными вкусовыми качествами. Ножки этих грибов употребляются в пищу редко из-за своей жесткости. Можно сказать, что сыроежка – гриб на любителя, подходит тем, кто предпочитает крепкую консистенцию пищи. После отваривания сыроежки жарят с картошкой, солят и маринуют.

Интересное факты

Грибы сыроежки, в том числе такой вид, как сыроежка выцветающая, характеризуются рядом интересных свойств:

  • Руссулин, содержащийся в сыроежках, способствует сворачиванию молока, поэтому компоненты сыроежку могут использоваться в сыроварении.
  • Лецитин, входящий в состав этого гриба, понижает содержание вредного холестерина в крови.
  • Регулярное употребление сыроежек очищает желудочно-кишечный тракт.

Сыроежка получила свое название отнюдь не потому, что ее можно есть сырьем. Как раз наоборот: как всякий условно-съедобный гриб она требует предварительного вываривания.

А название произошло от того, что соления из этих грибов готовятся быстрее, чем из остальных.

Сыроежки собирают не все грибники. Многие пренебрегают ими, поскольку есть боровики, моховики и прочие, более «ценные» грибы. Однако жареные или соленые сыроежки тоже вполне съедобны и вкусны.

Многообразие видов

По своей природе сыроежки настолько разнообразные, но одновременно похожие друг на друга, что иногда даже специалисты не могут с полной уверенностью отнести какой-либо гриб к тому или иному виду.

Сыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-красная

Всего существует 750 видов сыроежек, что значительно усложняет дело, однако все же есть критерии, по которым человек может ориентироваться в семействе этих грибов. Конечно же, это внешние характеристики.

Сыроежка золотисто-красная

Окрас шляпки и ножки, пластинок и спор достаточно удобная вещь, моментально бросающаяся в глаза, но даже с его учетом легко различаются всего 20-30 видов, в то время как над остальными приходится ломать голову и прибегать к химическому анализу.

Сыроежка золотисто-красная

На территории России можно встретить около 60 представителей семейства сыроежковых.

Сыроежка золотисто-красная

Большинство людей, увлекающихся сбором грибов или всерьез их изучающих, делят сыроежки на три категории:

  • съедобные;
  • малосъедобные;
  • ядовитые.

Сыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-краснаяСыроежка золотисто-красная

Сыроежка золотисто-красная

Если шляпка чересчур яркая, цвет мякоти постепенно изменяется во время варки, а сам гриб источает неприятный запах, лучше обойти подозрительный объект стороной.

Сыроежка золотисто-красная

Виды

Известно около 275 видов рода Russula. В России определено около 60 видов.

Популярные статьи  Млечник дубовый

Представители
Кат.* Латинское название Русское название
Russula acetolens
Russula acrifolia
Russula adusta Подгруздок чёрный, сыроежка чёрная, чернушка
Russula aeruginea Сыроежка зелёная, сыроежка бледно-зелёная, сыроежка синевато-зелёная, сыроежка травяная зелёная
Russula albidula
Russula albonigra Подгруздок чёрно-белый, сыроежка бело-чёрная, чернушка бело-чёрная
Russula alutacea Сыроежка зелёно-красная, сыроежка лайковая, сыроежка кожистая
Russula amethystina
Russula amoenicolor
Russula amoenolens
Russula anthracina
Russula aquosa
Russula atropurpurea Сыроежка черно-пурпуровая
Russula aurata Сыроежка золотистая, сыроежка золотисто-красная, сыроежка золотая
Russula azurea Сыроежка синяя, сыроежка лазоревая
Russula badia Сыроежка кедровая, сыроежка пурпуро-коричневая
Russula ballouii
Russula betularum Сыроежка берёзовая, сыроежка едкая берёзовая
Russula brevipes
Russula cerolens
Russula cessans
Russula chloroides
Russula claroflava Сыроежка жёлтая, сыроежка светло-жёлтая, сыроежка бледно-жёлтая
Russula coerulea
Russula compacta
Russula consobrina Сыроежка родственная, сыроежка серая, сыроежка бурая
Russula crustosa
Russula cutefracta
Russula cyanoxantha Сыроежка сине-жёлтая, сыроежка сине-зелёная, сыроежка разноцветная
Russula decolorans Сыроежка сереющая, сыроежка выцветающая
Russula delica Подгруздок белый, сухарь, груздь сухой
Russula densifolia Подгруздок частопластинчатый
Russula emetica Сыроежка едкая, сыроежка жгучеедкая, сыроежка рвотная, сыроежка тошнотворная
Russula erumpens
Russula faginea
Russula farinipes Сыроежка валуевидная
Russula fellea Сыроежка желчная
Russula flavida
Russula foetens Валуй, сопливик, бычок, кулачок, кульбик
Russula fuscorubroides Сыроежка краснеющая ложная
Russula fragilis Сыроежка ломкая
Russula fragrantissima
Russula grata
Russula grisea Сыроежка серая
Russula grisecens
Russula heterophylla Сыроежка вильчатая, сыроежка разнопластинчатая, сыроежка зеленовато-буроватая
Russula illota Сыроежка Морзе
Russula inamoena
Russula integra Сыроежка цельная, сыроежка замечательная
Russula ionochlora
Russula knauthii
Russula laurocerasi Сыроежка миндальная
Russula lenkunya
Russula lepida
Russula lilacea Сыроежка лиловая
Russula livescens
Russula lutea Сыроежка золотисто-жёлтая, сыроежка красно-жёлтая
Russula maculata Сыроежка пятнистая
Russula mairei Сыроежка Мэйра, сыроежка Майра
Russula melzeri
Russula mustelina
Russula nauseosa Сыроежка невзрачная
Russula nigricans Подгруздок чернеющий, сыроежка чернеющая
Russula nitida Сыроежка блестящая
Russula obscura Сыроежка пурпурно-красная, сыроежка винно-красная
Russula ochroleuca Сыроежка охристая, сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка лимонная,сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-жёлтая
Russula olivacea Сыроежка оливковая
Russula paludosa Сыроежка болотная, поплавуха
Russula parazurea
Russula pectinata Сыроежка гребенчатая
Russula pectinatoides Сыроежка гребенчато-ребристая
Russula persanguinea
Russula pseudoaffinis
Russula pseudodelica
Russula pseudointegra
Russula puellaris Сыроежка девичья, сыроежка мягкая
Russula pulchella Сыроежка выцветающая, сыроежка красивенькая, сыроежка красивая
Russula pulverulenta
Russula puncata Сыроежка точечная
Russula purpurata
Russula purpureoflava
Russula queletti Сыроежка Келе
Russula rosacea Сыроежка красивая
Russula rosea Сыроежка розовая
Russula rubescens
Russula rubra Сыроежка красная
Russula sanguinea(Russula sanguinaria) Сыроежка кроваво-красная
Russula sardonia Сыроежка сардониксовая, сыроежка остроедкая
Russula seperina
Russula sororia
Russula subfoetens
Russula subrubens
Russula torulosa
Russula turci Сыроежка турецкая
Russula undulata Сыроежка волнистая
Russula uncialis
Russula variata
Russula velenovskyi Сыроежка Веленовского
Russula ventricosipes
Russula versicolor Сыроежка разноцветная
Russula vesca Сыроежка пищевая, сыроежка съедобная, сыроежка замечательная
Russula violacea Сыроежка лиловатая
Russula virescens Сыроежка зеленоватая, сыроежка чешуйчатая
Russula viscida
Russula voileipes
Russula xerampelina Сыроежка буреющая, сыроежка ароматная, сыроежка пурпурная, сыроежка селёдочная
20px отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб условно-съедобный гриб
несъедобный нетоксичный гриб токсичный гриб смертельно ядовитый гриб

Литература

  • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
  • М.В. Горленко и др. Грибы СССР. — М.: 1980
  • Arora, D. (1986). Mushrooms demystified: A comprehensive guide to the fleshy fungi, Berkeley: Ten Speed Press. pp. 83-103.
  • Kibby, G. & Fatto, R. (1990). Keys to the species of Russula in northeastern North America, Somerville, NJ: Kibby-Fatto Enterprises. 70 pp.
  • Weber, N. S. & Smith, A. H. (1985). A field guide to southern mushrooms, Ann Arbor: U Michigan P. 280 pp.
  • Moser, M. (1978) Basidiomycetes II: Röhrlinge und Blätterpilze, Gustav Fischer Verlag Stuttgart. English edition: Keys to Agarics and Boleti… published by Roger Phillips, London.
  • Partly translated from Dutch page.

Характеристики

Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.

И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:

Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.

Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.

Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.

Популярные статьи  Гиропорус каштановый

Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.

Ложные сыроежки

Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.

Бледная поганка

Сыроежка золотисто-красная

Бледная поганка

Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.

Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Сыроежка золотисто-красная

Сыроежка едкая (жгучеедкая)

Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.

Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Сыроежка золотисто-красная

Сыроежка остроедкая (желтеющая)

Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.

Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка золотисто-красная

Сыроежка кроваво-красная

В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.

Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.

Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)

Сыроежка золотисто-красная

Золотисто-желтая сыроежка на фото

Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.

Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:

Плодоносит с июля по октябрь.

Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.

Сыроежка зелёная

Она же — сыроежка бледно-зелёная, травяная зелёная, сине-зелёная, медноржавчинная, медно-зелёная.

Видится мне — в наших (да и не только в наших) лесах, эта сыроежка — самая массовая и вездесущая, ибо сколько себя помню — попадалась она мне заметно чаще прочих синявок (да и при слове «сыроежка» она первая идёт на ум). С неё я и начну перечисление тех видов этих грибов, что известны отменными вкусовыми качествами.

Но, в первую очередь я намерен обратить внимание читателя на тот факт, что именно сия сыроежка более всего похожа на пресловутую бледную поганку (особенно — окраской), посему настоятельно советую при сборе проявлять должное внимание и не лениться заглядывать грибу под шляпку. Конечно, из-за весьма характерной внешности бледной поганки — её даже начинающий грибник сможет отличить от синявки — благодаря наличию у поганки на ножке остатков покрывала — в виде кусочков на шляпке, «юбочки» под шляпкой и «мешочка» в клубневидном основании ножки

Ножка поганки имеет «муаровый» рисунок (у сыроежки она, как правило, однородная). И само собой — обычно сыроежки весьма активно поедаются слизняками и прочей мелюзгой, а вот поганку (опять же — обычно) никто из лесных обитателей пробовать на зубок не осмеливается.

Популярные статьи  Крепидот уплощенный

Тем не менее — указанные выше признаки могут быть и незаметны с первого взгляда (также существует мизерная, но вероятность, что их может не быть вовсе), поэтому при сборе зелёных синявок необходимо всегда проявлять повышенную осторожность и любой подозрительный гриб выкидывать без малейших колебаний!

Знаю грибников, которые собирают сыроежки со шляпками любой окраски, но только не зеленоватых оттенков (именно те, которые можно спутать с бледной поганкой). Как говорят эти грибники — лучше перестраховаться.

В принципе — тоже вариант. Подобную практику можно считать своеобразным «компромиссом» между принципиальным отверганием любых сыроежек и полным их сбором.

Однако, вернёмся к нашей сыроежке зелёной.

Узнать её легко — по светло-зелёной шляпке (5-10 см в диаметре). Оттенок варьирует от выраженного травяного до желтовато-бурого, но никогда не бывает серым или синеватым.

  • Где растёт: повсеместно в европейской части континента — в смешанных лесах с примесью берёзы, или в чистых березняках. Также есть сведения, что временами гриб образует микоризу с хвойными.
  • Когда собирать: лето — осень.
  • Вкусовые качества: мякоть имеет приятный, мягкий сладковатый вкус. Одна из самых вкусных сыроежек.

Простые и вкусные рецепты блюд

Сыроежка — универсальный гриб. Этот вид можно жарить, засаливать, мариновать, замораживать на зимний период и даже квасить. А вот сушить нежелательно, так как некоторые сорта могут быть горькими.

Если вы принесли из лесу сыроежки — как их готовить, сколько варить? Всё просто. Чтобы убрать горечь, лесные дары нужно вымачивать 10–12 часов в холодной воде, периодически ее меняя. После их ополаскивают, промывают еще раз и варят 30 минут в подсоленной воде. По завершении этих процессов можно приготавливать грибы в соответствии с рецептами. Воду, в которой сыроежки варились, нельзя больше использовать, в нее ушла вся горечь.

Суп

Чтобы приготовить ароматный, наваристый грибной супчик, понадобятся простые ингредиенты. На весь процесс уйдет 20 минут.

Компоненты:

  • сыроежки — 400 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • вермишель — 200 г;
  • зелень, соль.

Как готовить:

  1. Помойте, очистите и нарежьте плоды.
  2. Чистые овощи посеките кубиками или соломкой.
  3. Грибы проварите на протяжении 15 мин., слейте воду, поместите продукт в свежую.
  4. Добавьте картофель и готовьте 10 мин., затем положите остальные овощи.
  5. Приправьте суп специями, подсолите, добавьте по вкусу лавровый лист. Варите еще 10 мин. до полной готовности.

Жареные грибы с картошкой

Перед тем как приготовить это блюдо, желательно почистить, вымочить и отварить плодовые тела (если они горькие на вкус). Лук следует пропассеровать в подсолнечном масле, затем добавить к нему нарезанные соломкой грибы, картофель и пожарить, пока они не обретут приятный золотистый цвет (10–15 минут). Затем по вкусу можно положить сметану, приправить солью, перцем, рубленой зеленью.

Засолка на зиму в банках

Сыроежки можно засолить разными способами: горячим, холодным, хранить в бочках, банках, консервировать на зиму

Обратите внимание на горячий способ — он поможет сэкономить время

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • соль крупного помола — 100 г;
  • листья вишни — 8 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.

Как засолить съедобные сыроежки:

  1. Промойте их, положите в емкость с холодной подсоленной водой на 3 часа, чтобы ушла горечь.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите в нее плоды, варите 20 минут, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте пряности, готовьте еще 7 минут.
  4. Разложите продукт в стерильные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте.

Маринование

Этот способ не отнимет много времени, зато зимой на столе у Вас всегда будет вкусная, полезная закуска.

Ингредиенты:

  • грибы — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • уксус столовый — 150 мл;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • соль — 50 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.

Как замариновывать, пошаговое описание:

  1. Отварите сыроежки в подсоленной воде на протяжении 20 мин., постоянно снимая пенку.
  2. Как только плоды опустятся на дно, нужно откинуть их на дуршлаг, остудить.
  3. Приготовьте маринад: для этого в литре воды растворите специи, соль, сахар, нарезанный на 2 или 4 части лук.
  4. Прокипятите рассол 10 мин., добавьте уксус.
  5. Разложите по банкам отваренные сыроежки, залейте кипящим маринадом, укупорьте крышками.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: