Гриб синяк

Полезные свойства

Синявка, или сыроежка — низкокалорийный гриб (19 ккал на 100 г), но при этом имеет хорошие питательные свойства. Из-за низкой калорийности и большого содержания хитина, ее советуют употреблять в пищу для чистки кишечника.

Гриб синяк

Грибы обладают антибактериальными свойствами

Мякоть гриба ломкая, поэтому сложно донести его до места назначения в целом виде. Синявки содержат в составе вещество руссулин, которое помогает молочным продуктам сворачиваться. Эта функция востребована для создания сыров.

Также в клетках гриба есть лецитин, помогающий избежать отложений холестерина в организме. Благодаря этому веществу и низкой калорийности, сыроежки помогают в борьбе с лишним весом.

Ядовитые двойники белого гриба

В лесу можно встретить и ложные, ядовитые экземпляры, например, горчак и болет сатанинский.

Горчак отличается внешними признаками:

  • толстая ножка, как у настоящего белого, но отличается выраженной сетчатой фактурой;
  • мякоть светло-розового или грязного белого цвета;
  • горький привкус, который при термической обработке только усиливается.

Болет сатанинский похож на дубовый белый формой ножки и шляпки. Но разительно отличается цветом:

Гриб синяк

  • ножка имеет яркий красный или бордовый окрас, а внутренняя часть шляпки – красный или ярко-оранжевый. Синеет при изломе, очень ядовит;
  • когда его срезают, издаёт неприятный запах.

Есть ещё два двойника, которые условно съедобны, но их мякоть сильно горчит – это желчный гриб и боровик укореняющийся. У желчного – розоватый гименофор, у боровика укореняющегося – бело-голубая шляпка. При срезе или чистке мякоть синеет.

Приготовление

Гиропорус используется в создании различных блюд, его сушат и замораживают на зиму.

Чистка

После сбора грибов их необходимо почистить:

Гриб синяк

  1. Промойте плоды в прохладной проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
  3. Очищенные грибы разрежьте на части, удалите червивые.

Как правильно отварить:

  1. Гиропорус синеющий нужно предварительно обработать.
  2. Проварить в течение 30 – 40 минут.

Маринование

Гриб можно замариновать, у вас получится очень вкусная и простая в приготовлении закуска. Для маринования гиропоруса потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 50 мл уксуса;
  • 2 ст. л соли;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5-1 ч. л. черного перца горошка;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. семян укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Как приготовить?

Гриб синяк

  1. Проварите лесные плоды 20 минут.
  2. Уложите в банки.
  3. Добавьте гвоздику, семена укропа.
  4. Залейте горячим маринадом из грибного отвара, соли, чеснока, перца, сахара и уксуса.

Заморозка

Заморозка гриба позволяет использовать его в любое время года, это очень простой способ сохранения продукта. Преимуществом является и то, что грибочки не теряют своих вкусовых качеств и могут использоваться для создания различных блюд.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы очистите от травы и грязи, протрите салфеткой.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Разложите в емкости.
  4. Поместите в морозилку.

Жарка

Гриб синяк

Жареные блюда из гиропоруса синеющего очень вкусны и легки в приготовлении. Вот некоторые рецепты:

  1. Обжарьте 550 граммов грибов вместе с луком на сливочном масле в течение 15 минут, влейте 350 граммов сливок и тушите на слабом огне до тех пор, пока соус не уварится вдвое. Затем добавьте щепотку молотого перца и зелени.
  2. 150 граммов нарезанных грибов обмакните во взбитом яйце, посыпьте молотыми сухарями и обжарьте на растительном масле до готовности.

Засолка

Засаливание гиропоруса проводят по следующей схеме:

  1. Проварите очищенные плоды 15 минут в соленой воде.
  2. Разложите по банкам.
  3. Залейте соленым рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Храните в холодильнике.

Сушка

Самым удобным и простым способом сушки является духовка:

Гриб синяк

  1. Очистите грибы от листьев и грязи, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетке и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Консервирование на зиму

Понадобятся:

  • 1 килограмм грибов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговое приготовление

  1. Грибы переберите, почистите, сварите.
  2. Добавьте соль, сахар и приправы.
  3. Проварите 10 минут, налейте уксус.
  4. Разложите по банкам, залейте маринадом и закатайте.

Сходство с другими видами

Его разновидностью считается гиропус каштановой, который также относится к съедобным грибам, и его внешний вид схож с синяком. Единственным отличием является отсутствие синего цвета при надавливании. Как и синяки, они отнесены к редкостным грибам и занесены в Красную книгу. Предпочитают расти в лиственных лесах, но иногда их можно встретить и в сосновом бору. Вкусовые качества мякоти отличные, но при варке они немного горчат. Из-за этой особенности их чаще сушат.

Также синяк можно спутать с боровиком Юрквилля. Он так же синеет при надавливании на мякоть. Но спустя несколько минут синий оттенок становится черным.

На первый взгляд из-за своего внешнего вида его принимают за несъедобный гриб. В первую очередь отталкивает синий цвет на срезе или при надавливании на его поверхность. Но на самом деле он съедобный и по своим вкусовым качествам схож с белым грибом, так как оба экземпляра из одного семейства.

Немного истории

Впервые этот вид был описан с научной точки зрения Жаном батистом Франсуа Пьер Буллиардом из Франции в 1788 году.

Молодые экземпляры имеют шляпки выпуклой формы, со временем по мере созревания они выпрямляются. В диаметре некоторые шляпки бывают около 15 см. Цветовая гамма колеблется от белого с молочным оттенком до тусклого желтого.

Описание внешнего вида

Гиропор синеющий относится к трубчатым грибам. По внешнему виду напоминает многие другие разновидности. Но есть несколько признаков, по которым можно определить, что это синяк.

  • Шляпка сначала выпуклая, с возрастом становится плоской. Достигает 15 см в диаметре, в среднем – 4-8 см. Поверхность шероховатая, бархатистая, сухая на ощупь, покрыта волосками. Цвет сверху желтовато-бурый или светло-коричневый, может быть белым, при надавливании темнеет.
  • Нижняя поверхность шляпки трубчатая, белого или желтоватого цвета. При прикосновении быстро синеет. Поры мелкие, круглые, трубочки глубокие, споровый порошок светло-желтый.
  • Ножка нетолстая, ровная до 3 см в диаметре. Иногда посередине наблюдается небольшое утолщение, книзу сужается. Достигает длины 12 см, мякоть ватная, с возрастом становится плотной, но рыхлой, с пустотами. Визуально делится на две части: под шляпкой гладкая и белая, ниже – опушенная, под цвет шляпки.
  • Мякоть белая, кремовая или немного желтоватая, плотная и хрупкая. Легко ломается, на срезе быстро синеет. Такой насыщенный васильковый цвет остается без изменений.

Гриб синяк

Выращивание

Культивация синяка не очень отличается от выращивания других микоризных грибов. Главные условия: тепло, тень и влажность. Выберите изолированный участок, так как грибные споры разносятся очень быстро и усеивают большое пространство.

Знаете ли вы? Субстрат для выращивания можно взять возле места произрастания синяка в естественной среде или купить стерильную смесь из опилок и обрезков дерева.

Среди правил посадки выделяют следующие:

  1. Порошок с мицелием перемешайте с листьями и ветками дуба или каштана.
  2. Выберите место под дубом или каштаном и разрыхлите почву. Сделайте несколько ямок по 10–15 см глубиной.
  3. В углубления поместите грибницу, накройте её сверху почвой с перегноем.
  4. Полейте растение с интенсивностью 10 л/м².
  5. Присыпьте участок небольшим количеством земли.
  6. Орошайте грибной посев регулярно в засушливый период каждый день.

Гриб синяк

О съедобности синяка

Гриб относится к съедобным грибам и не имеет горьковатый привкус. Учитывая некоторые нюансы их можно готовить различными способами: жарить, консервировать, мариновать, сушить. Они отлично подходят для приготовления соусов и икры.

Популярные статьи  Груздь пергаментный

Польза и вред

Стоит отметить, что все грибы, в том числе гиропус синеющий, относятся к полезным продуктам, в которых большое количество растительного белка. Таким образом, этот продукт питания включают в рацион вегетарианцы и люди, соблюдающие пост. Он в некотором роде заменяет мясо. Но такой белок усваивается человеческим организмом с трудом, потому диетологи советуют в процессе приготовления блюда измельчать мякоть до минимальных размеров. В этом случае усвояемость белка будет составлять 88%.

Идеальным вариантом станет суп-пюре или мякоть, перемолотая на мясорубке. Также можно использовать блендер.

Но несмотря на пользу синяка, важно следовать еще одному очень важному нюансу. Любые лесные грибы важно варить не менее 60 минут, затем эту воду сливают, и заливают их новой порцией, кипятят в течении 15 минут

Только теперь блюдо будет безопасным, и его можно будет употреблять, не беспокоясь о собственном здоровье.

Гриб синяк

Грибные блюда рекомендуются тем, кто следит за своей фигурой, так как они содержат минимум калорий.

Противопоказания

С особой осторожностью к грибным блюдам стоит относиться людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Не стоит давать их детям, возраст которых не превышает семи лет

В противном случае организму можно нанести серьезный вред.

Самый редкий белый гриб, который синеет на срезе

Все рекорды в этой позиции бьёт «синяк» — так называется белый гриб с синей ножкой. Он настолько редкий, что был занесён в Красную книгу. Многие его не собирают из-за того, что мякоть и ножка плодового тела на изломе приобретают яркий васильковый оттенок (это норма). Тем не менее, он не ядовит и имеет полное право называться белым. Пригоден для сушки, жарки и приготовления супов, но мариновать его не рекомендуется. Маринад и грибы будут ярко-синего цвета.

Гриб синяк

Синяк — очень сильный антиоксидант. Содержащиеся в нём вещества применяются для профилактики онкологических заболеваний. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет.

Белый гриб – ценная добыча даже для опытного грибника. Он имеет превосходные вкусовые качества и полезные свойства

Но для того чтобы поход в лес не принёс в последующем разочарования, важно уметь по описанию определить съедобный вид, а потом уже сорвать и положить в корзинку. Но и при нахождении ядовитых грибов не стоит пинать их ногой

Ведь любой, даже самый ядовитый гриб создан природой не просто так. Лес – колоссальная экосистема, и ее нужно ценить.

Места произрастания и время сбора

География распространения охватывает зоны северного полушария с умеренными климатическими условиями. Завезена на территорию Австралии.

Грибы относятся к сапрофитам, разрушающим отмершие останки живых организмов, потому предпочитают гниющую листовую подстилку.

Растут на открытых площадках на хворосте, соломе, хвойном опаде. Встречается в хвойных и смешанных лесных массивах, где произрастает сосна и ель, иногда – в парковых зонах и на огородах на компостных кучах – в тех местах, которые характеризуются наличием большого количества гумуса в почве.

Плодоношение приходится на весну (апрель) – позднюю осень (ноябрь). Массово плодоносит с августа по октябрь включительно.

Синеножки относятся к морозоустойчивым видам, потому собирать их можно даже при наступлении заморозков (около -4…-6℃).

Опытные грибники уверены, что собирать синеножки лучше всего в сухую погоду, т.к. после дождя они всегда скользкие и липкие.

Все места произрастания этого вида рядовок обязательно должны быть увлажненными.

Произрастают поодиночке либо в составе больших по численности колоний, формируя так называемые «ведьмины круги» по несколько метров в диаметре. Нередко растут рядами, перекрывая плодовые тела друг друга.

Как выглядит гриб синяк

Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 — 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена, в зависимости от дерева, микоризу с которым создал мицелий гриба. Расцветка варьируется от светлой до бурой. Часто его путают с белым грибом, ведь они действительно очень похожи.

Ножка синяка такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня она утолщенная, будто набита ватой. Ближе к верхней части в ножке встречаются полости. Шляпка — бархатистая, иногда ровная, но чаще всего имеет бугристую, будто покрытую чешуйками поверхность. Чем старше, тем больше неровностей имеет шляпка. Снизу у нее просматривается плотная трубчатая структура, первоначально белая, но с возрастом желтеющая. Это связано с высыпанием желтого спорового порошка.

Гриб синяк

Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом приобретает кремовый оттенок. Но такой ее цвет при разломе остается всего несколько секунд, после она синеет. Подобная реакция вызвана наличием природного антибиотика болетола, из-за которого гриб был почти истреблен, попал в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году снова увеличил ареал произрастания и был исключен из списка редких растений.

Полезные свойства и возможный вред

Гиропор березовый в химическом составе содержит немало полезных для здоровья человека веществ – витаминов, минералов и аминокислот.

В нем присутствуют калий, натрий и магний, которые оказывают благоприятное влияние на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов. Именно его народная медицина использует для ослабления полученных гематом (синяков).

Гриб синяк

В грибах содержится много микроэлементов

Из синеющего гриба извлекают биологический пигмент трубчатых – болетол. Это вещество относится к группе природных антибиотиков, способных губительно воздействовать на болезнетворные бактерии. Именно поэтому гиропорус нашел свое применение в народной медицине, как активный естественный антибиотик.

Калорийность небольшая – около 20 ккал на 100 г. В них порядка 1,7 г белков, 0,7 г жиров, 1,5 г углеводов. Это подходящий гриб для вегетарианцев и тех, кто корректирует лишний вес.

Как и любой съедобный представитель грибного царства, синеющий гиропорус не наносит вред при соблюдении рекомендованных норм употребления.

Из-за долгого переваривания организмом человека его с ограничением стоит употреблять людям, имеющим проблемы в работе печени и почек, болезней желудка и кишечного тракта. Не следует гриб включать в рацион детям в возрасте до 3 лет.

Описание

Плодовое тело гриба обладает плотной мякотью, белого либо серого цвета с лёгким фиолетовым оттенком и наличием приятного фруктового запаха. При разломе или разрезе мякоть шляпки не теряет свой первоначальный окрас.  Произрастают эти грибы в лесу, но также их можно найти на лугах и лестных полянах.

В молодом возрасте рядовки имеют выпуклую шляпку, но по мере их роста она становится плоской и с неровными краями, её диаметр может достигать 5-16 см, бывает и 20 см. Поверхность у неё сухая и гладкая, с бледно-кремовым или белым окрасом.

Растут грибочки большими семьями, в рядок или образуют так называемые «ведьмины круги». Своё название этот пластинчатый съедобный гриб получил из-за красивого лилово-фиолетового цвета ножки, высота которой 3-10см.

Рядовка лиловолоногая способна переносить небольшие заморозки, она продолжает активно расти и развиваться, даже когда температура воздуха опускается до -5 оС. Хотя рядовка не столь известна среди любителей тихой охоты, как другие грибы, но тем, кому хотя бы раз доводилось попробовать её, пополняют ряды ценителей вкуса и аромата синей ножки.

Когда собирать и где искать рядовку лиловоногую?

Из-за необычной окраски гриба не каждый грибник решается положить его в свою корзинку, а зря, ведь по вкусовым качествам он не уступает шампиньонам и отлично подходит для любой термической обработки. Искать их следует в хорошо освещённых солнцем местах, хвойно-лиственных насаждениях, на полянках и опушках.

Также его можно встретить в тех районах, где есть наличие старых компостных куч или осуществляется выпас скота, там богатая перегноем почва, на которой он прекрасно себя чувствует. Их очень удобно собирать и транспортировать на большие расстояния благодаря плотной мякоти.

Если грибнику посчастливится заметить хотя бы один гриб, то есть большая вероятность того что, рядом прячется целая компания этих красавцев. Насобирать целое лукошко синих ножек не составит особого труда, так как они растут большими колониями.

Популярные статьи  Только лучшие рецепты с маринованными шиитаке

Опытные грибники запоминают грибные места и держат их в тайне, чтобы на следующий год вернуться за новым урожаем. Синеножка радует любителей тихой охоты своим плодоношением с апреля и до самого ноября.

Самый пик сбора этих грибов приходится на май и сентябрь — октябрь. В это время любители тихой охоты отправляются в грибной поход за лесным деликатесом. Лучше всего их собирать ранним сухим утром, когда уже сошла роса.

Грибочки можно сушить, жарить, солить и мариновать. Из этих трофеев готовят самые разнообразные и вкусные блюда. Рядовку лиловоногую перед употреблением в пищу необходимо предварительно отварить в течение 15-20 минут.

Это необходимо для того чтобы вывести из них вредные вещества и токсины, которые они могли впитать в себя из окружающей среды, а также облегчить дальнейшую обработку и хранение.

Полезные свойства

Синяк издавна ценился в народе не только за приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Еще в древности его использовали в народной медицине при разных заболеваниях. Только в XX веке ученые определили причину лечебных свойств гиропоруса: в его составе обнаружено вещество болетол. Это эффективный натуральный антибиотик с минимальным количеством побочных эффектов. Применяется при лечении грибковых и бактериальных инфекций.

Мякоть также содержит витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку. В ней много селена, холина, витамина Д, фосфора, калия, меди. Было обнаружено, что синяк способен предотвращать развитие опухолей, ожирения и сахарного диабета, улучшать кровообращение, укреплять стенки сосудов. Он оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина.

Гиропорус стимулирует иммунитет, помогает восстанавливаться после тяжелых болезней, может употребляться при туберкулезе, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых патологиях. Это диетический продукт, подходит для похудения, вегетарианского питания. Содержит растительный белок, немного углеводов и всего 19 калорий.

Гриб синяк

Интересные факты

  • Гриб имеет не только превосходные вкусовые качества, но и другие полезные свойства:
  • Гриб содержит ещё и антиоксиданты, которые задерживают развитие злокачественных опухолей;
  • В нём содержится большое количество витаминов;
  • Эти грибы хорошо подходят для многих диет, в том числе и для похудения.
  • В народной медицине его используют, как активный природный антибиотик;
  • Натрий и магний, которого тоже много в этих грибах, хорошо поддерживают систему кровообращения;

Впервые гриб был подробно описан французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом, но особую популярность приобрёл именно в России.

К некоторым недостаткам этой культуры можно отнести то, что гиропорусы долго не хранятся даже в холодильнике. Через 2-3 дня они портятся, поэтому заготавливать их желательно сразу после сбора.

  1. Чем старше синяк, тем насыщеннее синий цвет среза.
  2. Синюшные пятна на грибе – это не всегда нормально. Они могут говорить о том, что экземпляр просто старый и испорченный, лучше его выбросить.
  3. Гриб Гиропорус синеющий подарил миру уникальный антибиотик – болетол.
  4. Встречаются и полностью окрашенные в синий цвет виды: например, паутинник ярко-синий (Cortinarius eucaeruleus). Правда, пищевой ценности он не представляет.
  5. Из некоторых разновидностей гиропоруса (Gyroporus cyanescens var. violaceotinctus) делают природные красители. В Норвегии ими издревле окрашивают шерстяную пряжу.

Что делать с грибами синяками?

В первую очередь, конечно же, их надо отварить. Вот небольшой мастер-класс, как это сделать правильным образом:

  1. Грибы следует очистить от земли и того, что налипло на них в лесу. Затем срезать нижний конец ножки и хорошенько промыть в проточной (желательно) воде.
  2. Далее крупные синяки разрезаем на части – так они будут полноценнее вариться.
  3. Кладем в кастрюлю и заливаем водой – 1 к 3.
  4. Ставим посудину на огонь и ждем закипания. Варим на уменьшенном огне минут 10.
  5. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю свежую.
  6. Доводим еще разок до кипения и продолжаем варку еще 15 минут.

Таким образом, у нас получился полуфабрикат, а далее мы расскажем, как приготовить гриб синяк.

Гриб синяк

Виды гриба

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб синяк

Диаметр шляпки гриба 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при прикосновении становится синей. Поверхность шляпки матовая, бархатистая, на ощупь сухая. Мякоть ломкая, белого или кремового цвета, на срезе становится яркой васильково-синей. Отличается приятным вкусом и ароматом. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 1,5-3 см, утолщается к основанию, внутри у молодых грибов ватообразно наполненная, позже становится полой или с пустотами, цвет белый или совпадает со цветом шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с берёзами, каштанами и дубами, на песчаных почвах. Гриб встречается в северной умеренной зоне. Внесен в Красную книгу России как редкий вид. Сезон плодоношения июль-сентябрь.

Съедобный гриб, без горьковатого привкуса, в отличие от гиропоруса каштанового. Часто используется для сушки, и в приготовлении соусов.

Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)

Гриб синяк

Шляпка в диаметре 5-20 см, полушаровидной или выпуклой формы, с возрастом может раскрываться до плоской. Поверхность оливково-коричневого цвета, бархатистая, во влажную погоду становится слизистой. При прикосновении покрывается тёмными пятнами. Мякоть желтоватого цвета, плотная, красная в основании ножки, на изломе приобретает характерный синий цвет, позже становится бурой. Обладает неострым вкусом, запах не выражен. Ножка в высоту 6-15 см, в толщину 3-6 см, булавовидной формы с клубневидным утолщением, жёлто-оранжевого цвета, красно-бурая в основании, покрыта выпуклым буровато-красным сетчатым рисунком с длинными петлями.

Растет рядом с дубами, буками, березами, на известковых почвах, в светлых, теплых местах, как в лиственных, так и в смешанных лесах. Это теплолюбивый гриб, который произрастает в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Сезон роста продолжается с июля по сентябрь, массовое плодоношение наблюдается в августе.

Условно-съедобный гриб, который требует предварительной тепловой обработки (его отваривают и сливают воду). В пищу используется в маринованном виде. После добавления лимонной кислоты посиневшая мякоть дубовика снова приобретает желтоватый цвет. Также гриб сушат.

Сырой или недоваренный гриб вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)

Гриб синяк

Шляпка 5-20 см в диаметре, полушаровидной, подушкообразной, округло-подушковидной формы, поверхность бархатистая, матовая, иногда слизистая, по мере взросления гриба становится голой. Цвет шляпки разнообразный, от каштаново-коричневого, тёмно-бурого, тёмно-коричневого, чёрно-бурого до оливкового или красноватого, при прикосновении темнеет. Мякоть желтоватого или ярко-жёлтого цвета, на изломе становится синей или сине-зеленой, в ножке красноватого или буроватого цвета. Вкус и запах не выражены. Ножка в длину 5-15 см, в толщину 1,5-4 см, цилиндрической или клубневидной формы, иногда бочковидная, у зрелых грибов утолщённая книзу, поверхность жёлто-красная, без сетчатого рисунка, покрыта красными чешуйками.

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, под буками, дубами, елями, пихтами, на кислых почвах, встречается в болотистой местности, во мхах. Вид растет в Европе, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Плодоносит, начиная с середины мая и до октября, массово встречается в июле.

Условно-съедобный гриб, в кулинарии применяется только после отваривания в течение 15 минут, также используется для сушки. На основе гриба готовят соусы и гарниры для мясных блюд.

Состав и калорийность гиропоруса синеющего

Гриб синяк

Гриб-синяк занесен в Красную Книгу. Именно поэтому в дикой природе такой необычный экземпляр встречается достаточно редко.

Калорийность гиропоруса синеющего составляет 19 ккал, из них:

  • Белки — 1,7 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 1,5 г.

Исследование минерального состава гриба показало наличие железа, меди, молибдена, марганца и цинка, то есть жизненно важных для организма человека металлов. Их количество может слегка варьировать, в зависимости от места произрастания. Пользу таких минералов трудно недооценить.

Железосодержащие вещества гиропоруса обеспечивают транспортировку кислорода с кровью в организме человека, миоглобин запасает его в связанном состоянии, белки-цитохромы способствуют проведению дыхательных процессов на уровне клетки.

Цинк трансформируется в кофермент, принимающий участие в ускорении многих реакций организма, например, выработки инсулина, а также оберегает зрение, умственные способности, улучшает самочувствие и снимает раздражительность. В мужском организме цинк влияет на производство тестостерона, удерживая его на необходимом уровне.

Популярные статьи  Аурикулярия извилистая

Медь помогает обновлять кровь, улучшает обмен веществ. Недостаток данных металлов может стать причиной анемии либо других нарушений в работе организма. Марганец, также в избытке накапливаемый грибом, имеет антиоксидантные и противораковые свойства, при этом элемент необходим для укрепления связок и костей, нормальной работы репродуктивной системы.

Гиропорус содержит даже больше серебра, чем польский гриб (примерно 13,228 мг/кг), а его ионы оказывают антибактериальное действие.

Польза гиропоруса синеющего связана с содержанием микроэлемента молибдена, который редко встречается в другой пище, обладает свойством ускорять выведение отработанных и ставших вредными веществ. Он также участвует в синтезе витаминов, гормонов гипофиза, противостоит образованию холестериновых бляшек.

Пристальное внимание ученых вызывает содержание в грибе селена, который оказывает мощное противоопухолевое воздействие. Именно поэтому микроэлемент входит в состав большинства профессиональных биодобавок и витаминных комплексов

Отчасти поэтому народная медицина издавна применяет грибы в качестве лекарства от многих болезней.

Вместе с тем некоторые изученные образцы, собранные в зонах промышленного загрязнения, имели следы присутствия кадмия, мышьяка, ртути, стронция, что еще раз подтверждает известный запрет на сбор грибов в городе, вблизи дорог и больших производств. Так как конкретное количество тяжелых металлов показывает только лабораторный анализ, разумно придерживаться следующих рекомендаций: безопасно употреблять 1 кг свежих или 100 г сушеных грибов в неделю, без вреда для здоровья.

Икра

Как еще можно использовать гриб синяк? Приготовление икры из него не займет маломальское количество времени, но вкуснотища получается знатная! Да и нужно всего-то: килограмм синяков, граммов триста репчатого лука, постное масло для жарки, головка чеснока, специи по вкусу и соль.

  1. Используем все тот же полуфабрикат, заранее отваренный. Грибы нужно мелко порезать.
  2. Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы и обжаривать 10 минут на маленьком огне. Если выделяется чересчур много сока, его сливаем.
  4. Убираем с огня и даем остыть до комнатных температур.
  5. Засыпаем смесь в блендер (можно частями, так как все с одного раза может не вместиться) и перемалываем. Затем полученную массу снова выкладываем на сковороду и тушим на слабеньком огне еще минут 15, добавляя сок грибов. В самом конце готовки добавляем чеснок давленый и специи с солью. Икра очень хороша и в холодном, и в горячем виде. Можно и на хлеб намазать в качестве бутерброда.

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).

Порядок приготовления:

  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Гриб синяк

Где растет

Растет синеющий гриб в лиственных и смешанных лесах. Предпочитает березы, образуя с их корнями микоризу. Поэтому называется еще гиропор березовый. Может плодоносить около дуба, каштана, в хвойном бору. Можно встретить его на лугу, вдали от деревьев. Широко распространен по всей средней полосе, Европе и Северной Америке. В России синяк можно найти в березовых рощах, вдоль дорог. В южных регионах не встречается, так как не переносит жаркий климат.

Плодоносят гиропорусы с начала июля по сентябрь. При теплой осени – до середины октября. Появляются обычно с северной стороны дерева, под листьями, так как не любят яркого солнца. Растут одиночно или небольшими группами, но вдали друг от друга. Любят песчаную, влажную и кислую почву.

Синяк относится к редким видам, в некоторых регионах его сбор запрещен. Если хочется полакомиться экзотическим блюдом, можно взять несколько плодов. Только обязательно срезать острым ножом на 1-2 см от корня. Нельзя вырывать из земли, так как это повреждает грибницу.

Гриб синяк

Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему

Гриб синяк

Благодаря характерному внешнему виду этот гриб достаточно сложно перепутать с ядовитыми, однако существуют исключения. К одному семейству с ним принадлежит так называемый сатанинский гриб, очень ядовитый даже в малых дозах. Как и гиропорус, несъедобный конкурент синеет на срезе, однако его ножка и споровые пластинки интенсивно красного цвета.

Последствия злоупотребления гиропорусом синеющим:

Вздутие, тяжесть, боли в желудке. Многие знают, что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которая сложно переваривается. Поэтому поедать их стоит умеренно, тщательно пережевывая каждый кусочек, перемалывая готовое блюдо в пюре с помощью блендера или удаляя волокнистую ножку. Употребив большое количество гиропоруса, содержащего клетчатку, хитин, неперевариваемые вещества, вы можете почувствовать усталость, вздутие, боль, позывы к рвоте.
Отравление тяжелыми металлами. Собрав грибы в загрязненном месте, вы можете даже не догадываться о том, что содержится в их составе. Перед непосредственным добавлением в блюдо их рекомендуется хорошо варить, не только, чтобы обработать клетчатку, но и удалить хотя бы часть вредных веществ. Переедание гиропоруса, как и любого другого вида гриба, многократно увеличивает содержание ионов-загрязнителей, вызывая рвоту, боли в голове и груди, помутнение сознания. Обязательно обратитесь к врачу, если столкнулись с неприятными ощущениями после приема грибов в пищу.

Абсолютные противопоказания к гиропорусу синеющему:

Болезни пищеварительной системы. Если вы страдаете тем или иным недугом, лучше избегать нагрузки на ЖКТ и совсем не водить знакомство с грибами. Чтобы точнее узнать, какие продукты можно и нельзя при конкретных симптомах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Взаимодействие с лекарствами. Данный пункт аналогичен первому, но распространяется не только на болезни пищеварительной системы, но и на любые недуги вообще. Активные вещества грибов могут изменять действие лекарств, что негативно скажется на вашем здоровье.

Противопоказан гриб-синяк детям и пожилым людям. Категориям людей, не достигшим 5 лет и пересекшим отметку в 60 лет, желательно совсем не есть грибов, так как их организм испытает значительные трудности в переваривании, как следствие польза от такой еды будет гораздо меньше нанесенного вреда. С 5 до 10 лет, а также с 50 до 60 стоит сильно ограничить порцию или использовать грибной порошок.

Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть грибы, чтобы их эффект не сказался на неподготовленном организме младенца.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: