Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Описание гриба Лисичка бледная

Одним из популярных видов является белая, или светлая, реже её называют Лисичкой бледной. На латыни её имя звучит как Cantharellus pallens, синонимом считается название Cantharellus cibaruis. Гриб принадлежит к виду Лисичек, семейству Лисичковых, порядку Кантарелловых.

Диаметр шляпки самого крупного экземпляра достигает 5–8 см, форма её воронковидная, а края волнистые. У молодых грибочков они имеют ровные границы, слегка загнуты вниз. Главное отличие этой разновидности от других лисичек – цвет шляпки, который может быть бело- или палево-жёлтым, наблюдаются пятна по всей поверхности, окрас неравномерный.

Ножка гриба бело-желтоватая, толстая, до 1,5 см, а высотой до 5 см, при этом разделена на верхнюю (конусообразную) и нижнюю (булавовидную) части. Мякоть очень плотная, мясистая, в разрезе всегда белая. Край её тупой, толстый. Верхняя часть ножки покрыта как будто приросшими крупными пластинками.

Немного истории

Споры по Cantharellus pallens ведутся до сих пор, кто-то считает гриб отдельным сортом, остальные – разновидностью лисички обыкновенной. Неоспоримым остаётся только факт, что мякоть у неё белая, в отличие от остальных собратьев. Впервые о Cantharellus cibaruis написал Альберт Пилат, миколог и биолог из Чехии. Он отнёс её к самостоятельному виду, но позже гриб объединили с лисичкой обыкновенной.

Противопоказания и польза белой лисички

Как и у любого другого гриба, у лисички есть свои противопоказания.

  1. Это достаточно тяжелая пища для организма, особенно, если употреблять грибы в больших количествах. Поэтому, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, от лисичек стоит отказаться. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость. Явление это достаточно редкое, но всё же, встречающееся.
  2. Также, употребление лисичек в пищу абсолютно противопоказано в момент, когда женщина вынашивает плод или находится в стадии лактации.
  3. Грибы не стоит употреблять детям в возрасте до 8 лет.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Однако, от лисичек можно почерпнуть очень много пользы.

  1. Этот гриб активирует защитные системы организма, тем самым, повышая иммунитет.
  2. Выводит шлаки и токсины.
  3. Может влиять на подавление роста раковых опухолей.
  4. Уничтожает паразитов и гельминтов.
  5. Положительно влияет на артериальное давление.
  6. Лечит гепатит.
  7. Регулирует уровень сахара в крови.
  8. Позволяет укрепить стенки сосудов.
  9. Нормализуется печёночная функция.
  10. Улучшается работа сердца.
  11. Улучшается работа щитовидной железы.
  12. Отвар помогает лечить простуду и ангину.
  13. Улучшается зрение.
  14. Лисичка позволяет вытягивать нарывы и фурункулы.
  15. Снижает вес.

Однако, прежде чем применять тот или иной рецепт в виде лечения, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. К сожалению, лисички которые были неправильно приготовлены или подобраны, могут нанести только вред здоровью.

Польза и вред белых лисичек

Гриб бледная или белая лисичка очень полезен для организма. Из него делают настои, порошки и различные экстракты, которые обладают следующими свойствами:

  • выводят токсины и шлаки;
  • подавляют рост раковых опухолей;
  • нормализуют артериальное давление;
  • уничтожают паразитов и гельминтов у человека;
  • способствуют лечению гепатита;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы;
  • нормализуют печеночную функцию;
  • лечат простуду и ангину;
  • вытягивают нарывы и фурункулы;
  • улучшают зрение;
  • способствуют снижению веса и росту мышечной массы.

Однако перед лечением нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом и изучить все противопоказания. Вред могут нанести только ложные лисички или неправильно приготовленные.

Однако полезные грибы остаются под запретом для беременных и кормящих женщин, для детей до 7 лет. Не стоит употреблять их в пищу тем, у кого индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание! Грибы – трудноперевариваемая пища, с осторожностью их употребляют при почечных заболеваниях и расстройствах ЖКТ

Некоторые альбиносы среди млекопитающих

Олени-альбиносы – уникальное явление для дикой природы. Сейчас в мире существует около 300 таких животных, которые живут на закрытой ферме в американском штате Техас, недалеко от города Карсон. Она расположена на территории бывшей военной части, окруженной забором. Редким людям удается получить возможность посетить ферму и полюбоваться на белых оленей. Они обладают таким цветом из-за рецессивного гена, который подавляет все цвета, кроме белого.

Популяция дельфинов-альбиносов живет в Чжуцзяне (Жемчужная река), на которой стоят Макао и Гонконг. Исследования показали, что популяция включает 140 белых особей. Дельфины-альбиносы несколько превосходят своих собратьев и достигают размеров до 3,5 метров. В Гонконге действует выставка с живым белым дельфином.

Дельфинов-альбиносов замечают не только у побережья Китая. Осенью 2020 года белого дельфина рядом с его серым собратом видели у берегов Калифорнии. Несколькими годами ранее детеныша этого морского млекопитающего наблюдали около берегов Бразилии. Белый малыш плыл рядом со взрослым серым дельфином, вероятно, своей мамой.

Несмотря на свою красоту, альбиносы этого вида редко выживают. Они становятся более легкой добычей для хищников, а также легче умирают от иммунных болезней.

Белки водятся в Евразии, Африке и обеих Америках. И в разных частях света можно найти среди них альбиносов. Такие белки – большая редкость, и в мире их около 220.

Кит – крупнейшее из млекопитающих нашей планеты. Среди сорока видов китов есть и альбиносы. В основном, они водятся в арктических и субарктических водах. Организм этих уникальных существ не переносит горячую температуру. Точное количество китов-альбиносов неизвестно.

Среди африканских львов иногда попадаются особи бело-кремового цвета. По подсчетам ученых, в мире существует около 550 таких хищников, большинство из которых живет в зоопарках и служит их главным украшением. Белые тигры водятся в джунглях вместе с сородичами обычной расцветки. Тигры-альбиносы растут быстрее своих собратьев.

В Калифорнии в террариуме живет аллигатор-альбинос по имени Клод. Из-за своей мутации он частично ослеп. Аллигатор появился на свет в 1995 году во Флориде. Калифорнийские биологи считают, что он не выжил бы в дикой природе. В террариумах мира живет несколько крокодилов и аллигаторов, которые являются альбиносами.

Также в дикой природе встречаются крокодилы белого цвета, которые не являются альбиносами, поскольку их цвет связан с лейкизмом, мутацией, вызывающей частичную потерю пигментации кожи.

Популярные статьи  Как правильно мариновать грибы валуи на зиму

Ложные двойники белых лисичек

У белых лисичек есть двойники – ложные несъедобные грибы. Внешне они отличаются от полезных:

  1. Окрас ложного гриба яркий. Встречаются экземпляры кроваво-красного, медного, оранжевого, черного и ярко-желтого оттенка.
  2. Форма шляпки у несъедобной разновидности ровная по краям, с выраженными границами.
  3. Ножка четко отделена от шляпки, тонкая и ровная.
  4. Мякоть ложного гриба при надавливании сохраняет цвет.

Кроме того, растут ядовитые двойники поодиночке, могут быть червивыми, неприятно пахнут.

Наиболее распространенные ядовитые двойники – лисичка черная и горбатая. Первый вид встретить можно довольно редко. Шляпка у него угольного цвета, без характерных складок. Второй вид встречается чаще, особенно в мшистых местах. Считается условно-съедобным. Плодоносит с августа до морозов.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Рецепты приготовления

Итак, если вам повезло и вы собрали целое лукошко белых лисичек, самое время приготовить из них вкусные блюда. Ведь именно в свежем виде они очень хороши, а также, обладают всем необходимым набором полезных свойств.

На какие рецепты стоит обратить внимание?

Жареные лисички

  1. Предварительно нужно обработать грибы. Их хорошо промывают водой, удаляют все подсохшие или инородные элементы.
  2. Сушат полотенцем.
  3. Затем, лисички режутся ровно пополам. Слишком большие грибы на четыре части.
  4. Раскаляется сковородка, а на ней обжаривается лук.
  5. Следом, спустя 2-3 минуты нужно бросить грибы и жарить примерно 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Затем добавьте немного сметаны и потушите лисички в течение 10 минут.

Получится очень вкусное дополнение к основному блюду.

Салат с лисичками

Вам потребуется немного лука, баклажаны, сыр, масло и молоко. Остальные продукты добавляются по вашему желанию.

  1. Для начала нужно сделать соус. Для этого молоко со сливками соединяется и подогревается на водяной бане. В него добавляется пармезан и всё взбивается блендером.
  2. Лисички тем временем обжариваются с луком. Туда же добавляется петрушка и помидоры.
  3. Баклажаны режутся произвольно.
  4. Пармезан трётся на крупной тёрке.
  5. Все ингредиенты соединяются и заливаются соусом.

Сколько варить белую лисичку?

Если гриб потребуется вам в отварном виде, то в таком случае, его нужно правильно сварить

Здесь важно соблюсти баланс. Недоваренная лисичка может откликнуться для вас не самым приятным вкусом и последствиями

А переваренный гриб просто развалится, да и вкусовые свойства его не сохраняться.

Итак, как же правильно сварить лисичку?

Если гриб небольших размеров, то есть его шляпка в диаметре примерно около 5 см, то в таком случае его нужно бросать уже сразу в кипящую воду. При этом, варить его нужно в течение 5 минут. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы достигнуть необходимого эффекта.

А вот в случае, если гриб достаточно большой, шляпка в диаметре достигает примерно 8 см, то тогда вам рекомендуется варить в течение 10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы добиться хороших результатов.

Как варить суп?

Если вам необходимо сварить суп, нужно следовать такому способу.

Поставьте кипятить воду. Можете предварительно сварить бульон.

Затем, в кастрюлю помещается порезанный картофель, морковь, лук и другие овощи, которые вам нужны. Кстати, с лисичками идеально сочетается брокколи.

Затем, за 10 минут до готовности в суп помещаются лисички, порезанные пополам или на четыре части, в зависимости от их размера. Варятся 10 минут, после чего суп солится, добавляется перец и он снимается с огня. Сверху можно бросить зелень петрушки. Получается очень вкусно.

Лисички — это мирные лесные жители, которые радуют нас не только вкусном, но и внешним видом

Для того, чтобы получить настоящее удовольствие от их употребления, важно уметь отличать лисички от других представителей лесных жителей. И в этом случае вас наверняка порадует содержимое вашего лукошка

Вкусовые качества грибов

По вкусовым характеристикам грибок относится всего лишь к 4-й категории, а значит, не может порадовать особенно насыщенным и приятным вкусом. Тем не менее, в кулинарии желтеющую лисичку используют очень охотно.

Дело в том, что плотная мякоть гриба сохраняет свою структуру даже после термической обработки. Грибок можно варить, сушить, жарить и солить, он останется таким же аккуратным и привлекательным, как и в свежем виде.

Внимание! Уникальная особенность грибка заключается в том, что его ножку и шляпку никогда не объедают черви, улитки и прочие паразиты. В составе лисички содержится вещество хиноманноз, для человека оно совершенно не опасно, а вот насекомые его не переносят

Лекарственные свойства и медицина

В составе лисичек обнаружена d-манноза. Она отличается высокой проникающей способностью. Она положительно влияет на кровообращение внутри организма. Также, лисички богаты  и на другой полисахарид,такой как бета-глюкан. Он активирует иммунную защиту организма, благодаря чему человек чувствует хорошее настроение и   самочувствие. Также, он  провоцирует рост эозинофилов. Это особый подвид лейкоцитов, который содержит специфический гормон протеин. Он растворяет все чужеродные белковые структуры. Поэтому, на лисичках можно   здорово похудеть.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

А также, ученые которые изучали лечебные свойства лисичек обнаружили еще одну интересную особенность. Грибы могут активно впитывать радиацию, но лисички — исключения. Поэтому, употребление их в пищу точно не спровоцирует у вас отравление.

Лисички активно используют в народной медицине.

Раньше считалось, что тот, кто кушает лисички, может получить профилактику от опасных заболеваний. Отвар из этих грибов использовали против ангины и тонзиллита.

Также, экстракт этих грибов позволяет уничтожить палочку Коха и туберкулез.

Лисички применяются при лечении в различных формах.

  1. Например, порошок — это наиболее приемлемая форма для применения в домашних условиях. На 100 мл воды потребуется чайная ложка порошка. Настаивать этот отвар в течение получаса  и выпивается натощак от еды.
  2. На лисичках делают  спиртовые настойки. Они хорошо борются с гельминтами. Настойка  готовится просто. На 150 мл спирта или водки нужно будет около 3 столовых  ложек свежих лисичек измельченных.
  3. Также, можно делать экстракты. Для этого готовую аптечную формулу в гранулах нужно смешать с лисичками и дать настояться в течение 30 дней.

Описание и фото белой лисички

Лисичка — гриб съедобный. Как понять, что именно её вы нашли в лесу? Для этого нужно точно ориентироваться в описании этого гриба

Рассмотрим, на что в первую очередь нужно обращать внимание

Шляпка

Шляпка — это первое, на что обращает внимание грибник. И здесь лисичку сложно перепутать с чем-либо

Популярные статьи  Описание гриба Лепиота коричнево-красная

В диаметре она достигает от 1 до 5 см. Такой разброс в основном зависит из-за возраста гриба, а также от окружающей среды вокруг, влажности и питательности почвы. Иногда можно встретить плодовые тела, диаметр шляпки которых составляет 8 см. Однако, это скорее исключение, чем правило, почва вокруг вероятно очень плодородная.

Если смотреть на отличительные черты лисички, то к отличиям можно отнести извилистый край по контуру шляпки. Также, гриб не выпуклый к центру, как многие другие, а наоборот, изгибается вовнутрь, словно воронка.

Если рассматривать молодые лисички, то можно заметить, что края их шляпки относительно ровные.  Однако, с возрастом края начинается гнуться книзу, из-за этого создается волна.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Бледная Лисичка имеет своё существенное отличие от всех других семейства лисичковых  благодаря своему оттенку. Если привычные нам лисички ярко-желтые, даже слегка оранжевые, то этот представитель белых или бежевых тонов. Также, на шляпке  могут встречаться размытые пятна различных желтых оттенков. Располагаются они рандомно.

Под шляпкой присутствуют   отсеки-полоски, в которых прячутся споры.

Ножка

Что касается ножки этого гриба, то она очень толстая и имеет желтовато-бледный оттенок. На срезе она белая и не темнеет при взаимодействии с кислородом. Высота ножки варьируется от 2 до 5 см в зависимости от возраста и условий произрастания. Толщина ножки доходит до полутора см. Интересно, что ножка гриба состоит сразу из двух частей. Подразделяется на верхнюю и нижнюю. Нижняя часть имеет цилиндрическую форму  и немного напоминает древнерусскую булаву. Верхняя часть ножки имеет конусообразной вид  и сильно сужается к нижней части.

В верхней части ножки можно увидеть приросшие пластинки, в которых и прячутся споры. Они сидят достаточно плотно и ножка трудно отделяется от шляпки.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Съедобность белой лисички

Лисичка светлая — гриб съедобный. Это мы установили в пунктах выше. Она принадлежит ко второй категории съедобности. Что же это означает? Может быть лучше не собирать этих представителей царства грибов, чтобы не коснутся последствий?

Несмотря на то, что сам гриб носит устрашающее название, которое почему-то у многих ассоциируется с “бледной поганкой”, весьма ядовитым грибом, белая лисичка никогда не представляет опасности здоровью человека. Но только при условии, что вы собираете свежий гриб без следов видимых повреждений. Этот гриб не только вкусный, но и полезный. У него очень хорошие вкусовые качества, которые никак не уступают обычным лисичкам. Характерный грибной запах   наверняка придется вам по вкусу.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Однако, будьте внимательны. Если вы заметили, что лисичка светлая имеет не характерные тёмные пятна, её плодовое тело стало вязким и жухлым  или наоборот сухим, а в плодовом теле есть отверстия, которые наверняка сделали черви, то этот гриб лучше не трогать. Он не пригоден в пищу. К сожалению, при повреждении плодовой части, гриб может выделять не самые полезные вещества, которые при взаимодействии с кислородом будут вредны для человека. Серьезный урон здоровью они не принесут, однако небольшое отравление или несварение вам будет обеспечено. В общем, собирайте только молодые и по возможности здоровые грибы.

Где растёт и когда собирать бледную лисичку

К сожалению, на территории России  и стран  СНГ этот гриб встречается достаточно редко. Больше всего любит лиственные леса, высокую влажность.

Селятся недалеко от водоёмов  и любят тенистые зоны.

Не переносит прямого воздействия солнечных лучей,   ведь его нежная кожа трескается при сильном излучении.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Произрастают эти   грибы группами, как и другие представители семейства лисичковых. Основной период плодоношения с июня по сентябрь. В июне вы можете найти совсем ещё маленькие грибочки, а вот в сентябре лисички порадуют вас своими размерами.

Лучше собирать грибы в лесах, где имеется подстилка в виде мха или травы. Именно здесь почва насыщенная полезными витаминами и питательными для грибов веществами, поэтому они произрастают вкусными и полезными.

Располагаются в основном в Центральной полосе России, на территории Украины и Белоруссии.

А вот в европейской части встречаются в Германии, Польше и во Франции.

Поэтому, даже если в прошлом году на определённом месте вы нашли хороший урожай лисичек белых, далеко не факт, что и в этом году вас порадуют таким же обилием.

Вкусовые качества светлой лисички

Хотя эти лисички и называют «бледными», как и бледные поганки, это название не должно отпугивать, эти грибы не имеют ничего общего с ядовитыми видами. Белые лисички относят ко 2-ой категории съедобности.

Светлые лисички, как и других представителей семейства, можно отваривать, тушить, обжаривать и солить. Что интересно, плодовые тела белых лисичек никогда не бывают червивыми.

Схожие виды

По внешнему виду белая лисичка напоминает ложную лисичку. Но цвет у ложной лисички насыщенно-оранжевый, пластинки у нее часто расположены, а ножка очень тонкая и полая. Ложная лисичка относится к категории ядовитых грибов.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Полезные свойства белых лисичек

Из белых лисичек изготавливают настойки, экстракты и порошки. Лисички помогают выводить из организма радиоактивные вещества. Эти грибы очень эффективны против гельминтов. Экстракты из лисичек с успехом используются для лечения болезней печени и гепатита С. Также с помощью настоек лечат нарывы, фурункулезы, ангины.

При регулярном употреблении лисичек улучается зрение. Поскольку лисички имеют низкую калорийность и при этом отменный вкус, с их помощью можно бороться с проблемой лишнего веса. Кроме того, в лисичках содержится большое количество белка.

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Другие грибы этого рода

В природе существует около 60 видов лисичек:
Лисичка обыкновенная является самым распространенным и уважаемым видом. Именно обыкновенные лисички считаются самыми питательными и целебными. Это весьма распространенная разновидность. Растут обыкновенные лисички в хвойных и лиственных лесах. Встречаются они в огромных количествах;
Лисичка булавовидная имеет приятный вкус. Плодоношение этих грибов начитается летом и заканчивается поздней осенью. Растут булавовидные лисички в основном в лиственных лесах. Найти их можно в траве или во мху;
Аметистовая лисичка – вкусный и полезный гриб, помогающий усилить иммунитет. Эти грибы начинают плодоносить в июне и продолжают до октября. Растут они в лесистых местностях нашей страны. Аметистовые лисички отдают предпочтение не слишком загущенным лесным участкам. Часто они образуют микоризу с соснами, березами, дубами, буками и елями. Плодоносит эта разновидность массово, встречаются они кругами, рядами и колониями;

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Лисичка черная – условно-съедобный гриб, родственный вид настоящей лисички, но внешне они совершенно не похожи. Этот гриб цвета сажи без характерных складочек на внешней стороне. Растут черные лисички с июля по сентябрь, а пик приходится на август. Встречаются они в лиственных и смешанных лесах. Находят эти грибы нечасто;
Лисичка горбатая – условно-съедобный гриб, встречающийся довольно обильно. Произрастают лисички горбатые в смешанных и хвойных лесах, обнаруживают их в мшистых местах. Плодоносят они с августа и до первых холодов;
Лисичка трубковидная – съедобный вид. Обильно плодоносить эти грибы начинают в августе и встречаются до октября. Они отдают предпочтение смешанным и хвойным лесам. Селятся лисички трубковидные крупными колониями. Излюбленными их местами произрастания являются кислые почвы.

Популярные статьи  Сыроежка сереющая

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Cantharellales (Лисичковые (Кантарелловые))
  • Семейство: Cantharellaceae (Лисичковые)
  • Род: Cantharellus (Лисичка)
  • Вид: Cantharellus pallens (Лисичка бледная (Лисичка белая))

Синонимы:

(лат. Cantharellus pallens
) является разновидностью жёлтой лисички. Гриб также носит название лисички светлой
, лисички Cantharellus cibaruis
var. pallenus Pilat или лисички белой
.

Таксономия

Род Cantharellus большой и сложный таксономический история. Index Fungorum перечисляет более 500 научных названий, которые были применены к этому роду, хотя число действующих в настоящее время названий менее 100. В добавление к синонимия, многие виды были перемещены в другие роды, такие как Афрокантареллус,Аррения, Кратереллус, Gomphus, Гигрофоропсис, и Псевдократеллус. Молекулярно-филогенетический анализы дают новую информацию о взаимоотношениях между популяциями лисичек. Ниже приведены лишь несколько примеров видов лисичек:

  • C. afrocibarius — Африка
  • С. альтипес — юго-восток США.
  • С. amazonensis — Южная Америка
  • C. amethysteus — Европа
  • С. appalachiensis — восточная часть Северной Америки, Китай
  • С. aurantioconspicuus — Бразилия
  • С. калифорнийский — лисичка дубовая
  • С. cascadensis — Тихоокеанский северо-запад Северной Америки
  • С. cibarioides — Африка
  • C. cibarius — лисичка золотая, Европа
  • C. chicagoensis — Чикаго, США
  • C. cinereus — пепельная лисичка
  • C. cinnabarinus
  • C. coccolobae — Карибский бассейн, Багамы и Флорида
  • C. concinnus — австралийская лисичка
  • C. congolensis — Африка
  • С. эксцентрикус — Новая Каледония
  • C. densifolius
  • C. elegans
  • C. flavus — средний запад и юг США.
  • C. floridulus
  • C. formosus – Калифорния и Тихоокеанский Северо-Запад из Северная Америка
  • C. friesii — оранжевая лисичка
  • C. garnierii
  • C. gracilis — Африка
  • С. гайаненсис — Южная Америка
  • C. humidicolus — Африка
  • C. incrassatus — Малайзия
  • C. isabellinus
  • C. Lateritius — лисичка гладкая
  • C. lewisii — юго-восток США.
  • C. lilacinus — Австралия
  • C. luteopunctatus — Африка
  • C. lutescens — Скандинавия
  • С. минор
  • С. miomboensis — Африка
  • C. neocaledonicus — Новая Каледония
  • C. pallens
  • C. persicinus — персиковые лисички
  • C. phasmatis — призрачная лисичка, средний запад США.
  • С. Pleurotoides — Гайана
  • С. pseudocibarius
  • C. pseudoformosus — найдено с кедр деодар в Индия
  • C. Protectus — Южная Америка
  • C. quercophilus — юго-восток США.
  • C. rhodophyllus
  • С. roseocanus
  • C. ruber
  • С. зрелищный — впечатляющая лисичка, средний запад США.
  • С. subalbidus — западная часть Северной Америки
  • С. tabernensis — юго-восток США.
  • С. sublaevis — Африка
  • С. subpruinosus — Европа
  • C. tanzanicus — Африка
  • C. tenuithrix — юго-восток США.
  • C. texensis — юго-восток США.
  • C. tomentosus
  • C. vaginatus — Китай
  • C. zangii — Китай

Съедобность

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая. Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Лисичка белая – особенности гриба-“альбиноса”

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: