Аурикулярия извилистая

Стоимость операций при макулярном разрыве сетчатки

Название услуги Цена в рублях Запись на прием
2011039 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела второй категории 64500 Записаться
2011038 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела первой категории 54000 Записаться
2011040 Витрэктомия при неосложненном гемофтальме или помутнении стекловидного тела третьей категории 78600 Записаться
2011042 Витрэктомия при осложненных состояниях второй категории 90000 Записаться
2011041 Витрэктомия при осложненных состояниях первой категории сложности 83400 Записаться
2011044 Витрэктомия при осложненных состояниях третьей категории сложности 144900 Записаться
2008039 Передняя витрэктомия второй категории сложности 26400 Записаться
2008038 Передняя витрэктомия первой категории сложности 23400 Записаться
2008040 Передняя витрэктомия третьей категории сложности 29700 Записаться
2011069 Периферическая витрэктомия 1 категории сложности 9600 Записаться
2011070 Периферическая витрэктомия 2 категории сложности 12000 Записаться
2011071 Периферическая витрэктомия 3 категории сложности 14400 Записаться

С какими грибами можно спутать и как отличить

У Иудиного уха нет несъедобных или ядовитых двойников, поэтому собирательство грибов не чревато никакими рисками. Тем не менее, у сорта есть несколько ближайших родственников, и самым распространенным из них является аурикулярия пленчатая, которая также попадает в съедобную категорию, при этом обладая весьма посредственными вкусовыми качествами, а следовательно, не пользуясь популярностью среди грибников.

Шляпка этого гриба также имеет бархатистую поверхность из-за волосков, но из-за неравномерного окраса больше напоминает устрицу, чем гриб. Еще одной отличительной особенностью сорта является красноватая мякоть, а также белоснежный порошок, который прячется в грибном гименофоре.

Вторым двойником аурикулярии является густоволосистая разновидность, растущая на стволах широколиственных пород в азиатских лесах. Эти грибы трудно назвать невкусными (скорее нейтральными), притом что их съедобность не подвергается ни малейшему сомнению. Что касается отличительных характеристик, то эти наросты больше напоминают миниатюрные чаши блеклого красно-коричневого оттенка.

Выращивание гриба аурикулярия в домашних условиях

Аурикулярия извилистая

Для выращивания аурикулярии в домашних условиях на ветвях и стволах лиственных деревьев (бузины, клёна, липы, вяза) делают по два пропила, в которые помещают мицелий. Размеры куска дерева: около 15 см в диаметре и длина 1 м. Высадку проводят в апреле или мае. Привитый субстрат укладывают в бурты. Для проращивания необходима температура +20°С, защищенное от света место и около 3 месяцев. При влажной и теплой погоде плодовые тела появляются в конце лета. А если в дальнейшем обеспечивать полив брёвен, то новые грибы продолжают появляться регулярно. Собирают аурикулярии когда снизу на шляпке появляются белые споры. Растут грибы примерно шесть лет.

Таксономия и именование [ править ]

Иуда se pend ( Иуда вешается ) Джеймса Тиссо . Из веры в то, что Иуда Искариот повесился на бузине , произошли как конкретное имя auricula-judae, так и общее имя еврейское ухо.

Средневековое латинское имя auricula Judae (Ухо Иуды) совпадает с народным названием в большинстве европейских языков (ср. Французское oreille de Judas , немецкое Judasohr ). К 1544 году в английском языке появился неправильный перевод «Еврейское ухо» .

Этот вид впервые был упомянут в научной литературе как ТгетеП Auricula от Carl Linnaeus в его 1753 видах Plantarum , , а затем (1789) описывается Пьер Бюйяра , как ТгетеП Auricula-judae . Однако род Tremella в настоящее время зарезервирован для видов грибов, которые паразитируют на других грибах. Tremella auricula-judae теперь считается базионимом . В 1791 году Буллиард перевел этот вид в род Peziza . В 1822 г.Элиас Магнус Фрис передал вид Exidia и тем самым утвердил название . В 1860 году Майлз Джозеф Беркли описал вид как член Hirneola , род , описанные Фриз в 1848 году, в настоящее время считается синонимом Auricularia .

В 1888 году Йозеф Шретер назвал этот вид Auricularia auricula-judae . видовое название из A. аврикула-judae включает аврикула , латинского слова , означающего ухо , и Judae , то есть от Иуды . Согласно биномиальной номенклатуре , название вида может состоять только из двух слов; но систематики, ответственные за это наименование, перенесли конкретное название через дефис, чтобы «нарушить правила» и сохранить название «в рамках буквы закона». Имя подверглось критике со стороны миколога Кертиса Гейтса Ллойда. , который сказал: «Auricularia auricula-Judae громоздка и вдобавок является клеветой на евреев». Несмотря на критику Люсьена Маркуса Андервуда , заявившего, что он «вероятно, не узнал бы еврейского уха от телячьей печени», он последовал за ним в использовании Auricularia auricula , которую, в свою очередь, использовал Бернард Лоуи в статье обо всем род. Несмотря на это, Auricularia auricula-judae в настоящее время является признанным названием вида во многих источниках, хотя Auricularia auricula все еще иногда используется.

Помимо обязательных синонимов от Bulliard, Fries и Berkeley, существует множество других синонимов . Миколог Джордж Уиллард Мартин , писавший в 1943 году, отметил, что вид был известен по крайней мере по 12 биномам , из которых ни один не оказался действительным, и отметил, что «цитаты, данные для различных названий, чрезвычайно ошибочны». Миколог Мэри Ф. Барретт связывает «такое умножение имен» с «широким распространением уха Иуды, его способностью расти на многих различных видах гниющей древесины, а также с его большим разнообразием в размере, цвете и форме».

Гриб ассоциируется с Иудой Искариотом из-за веры в то, что он повесился на бузине после предательства Иисуса Христа. Фольклор предполагает, что уши — это возвращенный дух Иуды, и все, что осталось, чтобы напомнить нам о его самоубийстве. общее название гриба было первоначально «Иуды уха», но это было позже сокращено до «Judas уха» , а затем «уха еврея». Общие названия гриба, относящиеся к Иуде, можно проследить, по крайней мере, до конца 16 века; например, в 17 веке Томас Браун писал об этом виде:

Хотя термин «еврейское мясо» был уничижительным термином, используемым для всех грибов в средние века , этот термин не имеет отношения к названию «еврейское ухо». В Списке рекомендуемых названий для грибов было рекомендовано дальнейшее изменение названия на «желейное ухо» . Идея подверглась критике со стороны миколога Патрика Хардинга, который счел ее «результатом политической корректности там, где в этом нет необходимости», и который «продолжит называть еврейским ухом», объяснив это, пока антисемитизм был обычным явлением в Британии, название «еврейское ухо» относится к Иуде, который был евреем.

Несвязанные общие названия включают «ушной грибок», «обыкновенный ушной грибок», «китайский гриб», «свиное ухо», «деревянное ухо», ». черное деревянное ухо », « древесное ухо »и« Кикураге ». Этот вид был известен среди травников как «гриб самбука» в связи с самбукой , общим названием бузины.

Популярные статьи  Исчерпывающий обзор белых грибов

Аурикулярия- 3 Стрейна Вида

Аурикулярия густоволосистая от лат. «Auricularia polytricha»

Грибы aурикулярии относятся к отделу нaстоящих грибов. Люди их по праву считaют неповторимыми, а еще незаменимыми, с точки зрения их свойств. В данных грибах дeржится очень большое количество витaминов и минеральных препаратов, которые очень необходимы человeческому организму. В народе грибы именуют лeсным мясом.

Эякулярия носит нaзвание «эякулярия уховиднaя» из-из-за собственной фoрмы. Данный гриб смотрится как сморщeнное ухо. Снаружи оно имеет жeлтовато-оливково-коричневый цвет, внутри – тусклo-лиловый. Внутри оно блeстящее, а снаружи покрыто пушком. Шляпкa данного гриба достигаeт 12-ти см в диаметрe, около 8 см в высоту, и лишь только 2 мм в толщину. Нога у данного гриба либо совсем малая, или совершенно неприметная. Во время зaсухи гриб высыхает, а после дождикa снова восстанавливаeтся.

Обитает данный вид грибов в Запaдной части Европы, в Европейской части Рф, в Амeрике и т.д. В лесу нa эти грибы разрешено натолкнуться на старeнькых деревьях, они любят бузину, дуб, клен, ольху и прочиe деревья, растут, малeнькими группами.

В Японии данный гриб имeнуют древесной медузой, в Китaе – древeсными ушами. Некие назывaют его черным грибом.

Описание гриба: снаружи имеет желтовато — оливково-коричневый окрас, внутри – серо-фиолетовое либо серо-красноватый окрас, верхняя часть блестящая, а снизу покрытие волосистое. Шляпка, приблизительно вырастает в диаметре около 14-16 см, и высотой около 8-10 см, и в толщину всего 1,5-2 мм. Ножка у гриба очень маленькая либо совсем отсутствует. Мякоть гриба студенистая и хрящеватая. Когда наступает засуха гриб зачастую высыхает, а после прохождения дождя гриб восстанавливает свою консистенцию. Считается что в китайской медицине, древесное ухо «оживляет кровь, выводит токсины, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник».

Данный гриб обладает хорошим нейтрализующим средством и способен выводить, растворять камни в желчном пузыре и почках. Некоторые растительные коллоиды в его составе сопротивляются всасыванию и отложению жиров организмом, что способствует похудению и уменьшению уровня холестерина в крови.

Auricularia polytricha — является одним из профилактических средств при гипертонии и атеросклерозе. С давних времен китайские лекари и врачи считают этот гриб богатым источником антираковых клеток, в связи с этим используют данный порошок из аурикулярии для профилактики и лечения рака. С давних времен этот гриб применялся и в славянской медицине в качестве наружно охлаждающего средства при воспалении глаз и горла и как очень эффективное средство при таких болезнях как : — жабе; — миндалин; — опухоли язычка и гортани (и от всех внешних опухолей)

Уши Иуды

Аурикулярия извилистая
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Восточная, азиатская кухня – неисчерпаемая копилка всевозможнейших чудес и странностей. Азиатские кулинары не только создают блюда удивительных вкусовых сочетаний, но и, часто, используют для их приготовления ингредиенты, которые европейцу и в голову – бы не пришло использовать в пищу. Это, в немалой степени, относится и к удивительному древесному грибу, который называется Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula, из рода Аурикулярия, семейства Аурикуляриевых.

На самом деле, наш народ тоже не дурак, на территории России этот гриб кое-где встречается, и знатоки его собирают и, с успехом, лакомятся им. Однако, массовая известность Аурикулярии, именно как съедобного гриба – деликатеса, пришла в Россию относительно недавно, вместе с распространением восточной кухни.

Аурикулярия извилистая
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

У Аурикулярии много названий. Китайцы зовут его «Черное Древесное Ухо», японцы – кикурагэ «древесной медузой», а в европейских странах закрепилось, отраженное и в научном латинском наименовании, название «Уши Иуды». Почему? Работа народной фантазии. Плодовые тела этого гриба действительно похожи на ушные раковины, а растут, очень часто, на стволах бузины, на которой, по одной из христианских легенд, повесился евангельский предатель. Гриб, естественно, ни в чем не виноват, но название прилипло.

Аурикулярия извилистая
Аурикулярия Уховидная – нежный восточный деликатес

Лечение

Множество медикаментов (включая антациды, антихолинергические препараты, преднизолон, Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы и простогландины) используются в лечении пациентов с болезнью Менетрие, но стабильная эффективность не одного из них не доказана . Одним исключением может быть лечение направленное на эрадикацию Нр, однако, такие пациенты, возможно, имеют гастрит ассоциированный с Нр как причину увеличения складок желудка (смотри ниже). На основе результатов лечения пациента с болезнью Менетрие сообщают об эффективности октреотида (100 мг подкожно 2 раза в сутки) в уменьшении энтеральной потери белка . Другое подобное сообщение свидетельствует об улучшении после лечения моноклональными антителами направленными против эпидермальных рецепторов фактора роста . Хирургическое лечение оправдано для пациентов с некупируемой болью, гипоальбуминемией с отеком, кровотечением, обструкцией привратника и у тех пациентов, у которых злокачественное поражение не может быть . Боль часто облегчается и гипоальбуминемия корригируется после резекции желудка. Хотя субтотальная гастрэктомия является наиболее часто используемой операцией, тотальная гастрэктомия так же оправдана т.к. эта операция позволяет удалить всю патологическую слизистую и предупредить развитие рака желудка (смотри ниже) . В дополнении к этому, большинство смертей в послеоперационный период имеет место у пациентов перенесших субтотальную гастрэктомию. Многие из этих смертей связанны с недостаточностью анастомоза, что, возможно, отражает сложность создания крепкого анастомоза между нормальной и гиперплазированной слизистой .

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы

С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам

И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Приготовить вкусные грибные блюда легко: проверенные рецепты с аурикулярией

Деликатесные блюда с грибами готовят и из свежего, и из сушёного продукта. Во втором случае грибы просто нужно залить на некоторое время горячей водой, и они приобретут первоначальный размер, вкус и форму.

Для грибного супа с морепродуктами берут:

  • 2,5 л овощного или грибного бульона;
  • 1 луковицу;
  • 150 г сушёных или 250 свежих грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • 6 средних шампиньонов;
  • 150 г свежего лосося;
  • 15-20 креветок.

Лук, перец, грибы и рыбу нарезают ломтиками или кубиками. Овощи обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки. В кипящий бульон добавляют подготовленные овощи и грибы и варят до их готовности. Примерно за 2-3 минуты до выключения в блюдо добавляют кубики лосося и креветки. После того, как суп снимают с огня, ему нужно дать настояться под крышкой примерно 10-15 минут.

Популярные статьи  Праздничные салаты с шампиньонами и языком

Салат “Китайский Цай” готовится из отварного куриного филе, огурцов, моркови, грибов, фунчозы, соевого соуса, специально приготовленных блинчиков и специй. Грибы обжаривают на сливочном масле с луком до лёгкой золотистой корочки. Курицу нарезают соломкой, морковь и огурцы трут на тёрку. Фунчозу необходимо предварительно отварить. Смешав яйца и крахмал, выпекают блинчики, которые далее тоже режутся соломкой. Все ингредиенты смешивают в салатнике, заправляют специями и соевым соусом.

Когда назначают гриб

Прием лесного помощника поможет вам справиться со следующими заболеваниями:

  • аллергия;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • острые отравления;
  • ожирение;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • профилактика старения.

Иудино ухо используют как кровоостанавливающее средство, способное обезболить. Применяют его в виде сухого порошка или приготовленных настоев. Гриб присутствует в составе большинства китайских блюд. В пищу можно употреблять в сыром виде.

Аурикулярия уховидная, или Иудино ухо (лат. Auricularia auricula-judae) — гриб семейства аурикуляриевых. Народное название гриба Иудино ухо во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Этот гриб, получил свое название за сходство с человеческим ухом. Также встречается наименование “еврейское ухо” или “еврейское мясо”(так в средневековье называли древесные грибы, согласно wikipedia). В официальном латинском названии также присутствует упоминание Иуды. Причина тому опять очень “логичная” — аурикулярию чаще всего можно найти на поваленных стволах вязов или бузины. А на бузине “как всем известно” повесился Иуда. Потому гриб официально стал носить его имя.

В старинных лечебниках указывается, что гриб «иудино ухо», встречающийся у нас на Кавказе и Дальнем Востоке в виде хрящевато-студенистых желтовато-коричневых или красновато-бурых уховидных наростов на мертвой древесине, помогает при некоторых заболеваниях горла. «Иудино ухо» относится к числу искусственно выращиваемых грибов, его ежегодное производство в странах Дальнего Востока достигает 120 тыс. т.

Некоторые экземпляры по форме очень напоминают человеческие уши.

Растет на мертвой древесине, особенно часто на ветвях бузины. Съедобен. Раньше этот гриб употреблялся в медицине как наружное охлаждающее средство при воспалениях горла и глаз; в народе употребляется для этой цели кое-где и до настоящего времени. В странах Юго — Восточной Азии и Дальнего Востока этот гриб и близкие к нему виды под названием «древесные уши» считаются деликатесом и даже искусственно выращивают.

Аурикулярия извилистая

Китайское название гриба му эр, переводится как «древесное ухо». Японское название кикурагэ и буквально означает «древесная медуза». Гриб также часто называют Желейное ухо, Ушной гриб.

Эти грибы можно найти в течение всего года, но осенние наиболее заметны, особенно после дождя. Осенние грибы более жесткие и упругие и часто их не собирают. В Википедии утверждается, что аурикулярию “часто можно найти на бузине”.

Есть свидетельства того, что эти грибы выращивали в Китае более 1500 лет назад.

Уши Иуды вырастают до 3 см поперек, хотя в природе часто встречаются экземпляры до 12 см в ширину. На ощупь гриб твердый, желейный и эластичный.

Аурикулярия – представитель шляпочных грибов, который насчитывает несколько разновидностей. Этот древесный гриб относится к условно-съедобным из-за своего не слишком изысканного вкуса. Гурманы, скорее всего, не оценят хрустящую студенистую структуру, отдалённо напоминающую хрящ, зато у представителей медицины по всему миру аурикулярия снискала значительную популярность. Вещества и элементы, которые этот вид содержит в себе, имеют выраженный противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а первые упоминания об использовании гриба в лекарственных целях относятся к 16 веку. Аурикулярия имеет несколько подвидов: густоволосистая, уховидная и плёнчатая, при чём последний подвид ценными лечебными свойствами не обладает. Все они – обитатели деревьев и имеют общие черты строения, а также некоторые отличия.

Применение аурикулярии в кулинарии

Чаще всего гриб продается в сушеном виде, поскольку сохраняет свои уникальные качества. Что касается приготовления такого полуфабриката, то оно всегда начинается с предварительной обработки, подразумевающей многочасовое замачивание муэра в воде, что позволяет ему возвращать свою предыдущую форму. Далее гриб можно отваривать, обжаривать или готовить из него суп (последнее предпочтительнее).

Аурикулярия извилистая

Так, именно первые блюда из аурикулярии считаются коронными, особенно если готовить традиционный китайский суп с грибами, морепродуктами и рисовой лапшой. Не менее интересным получается суп «Великая Китайская стена» с этим грибом и острым имбирем, тонкие свиные полоски с крахмалом, чесноком, соевым соусом и овощами, а также закуска «Китайский Цай» из копченой курицы, свежего огурца и фунчозы (стеклянной лапши).

Аурикулярия извилистая

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде “древесные ушки” используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью – если поместить его в воду, то он начнет “расти” и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить “древесные ушки”, их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить “ушка” недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде “древесные ушки” используются только в качестве приправы.

Интересные рецепты приготовления

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.

Пока “древесные ушки” находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.
Популярные статьи  Сыроежка сереющая

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с “древесным ухом”. Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Описание [ править ]

По мере старения плодовые тела становятся темнее.

Плодовое тело из A. Auricula-judae , как правило , от 3 до 8 см ( от 1 до 3 дюймов) в поперечнике, , но может быть столько , сколько 12 сантиметров ( 4 1 / 2 дюйма). Он имеет отчетливую форму, обычно напоминающую висящее ухо, хотя плодовые тела также могут иметь форму чаши. Обычно он прикрепляется к субстрату сбоку и иногда очень коротким стеблем. В свежем виде этот вид имеет жесткую, студенистую, эластичную консистенцию, но при высыхании становится твердым и ломким. Внешняя поверхность ярко-красновато-коричнево-коричневого цвета с пурпурным оттенком, часто покрыта крошечными пушистыми волосками серого цвета. Он может быть гладким, как это типично для молодых особей , или волнистым, со складками и морщинами. Цвет становится темнее с возрастом. Внутренняя поверхность более светлого серо-коричневого цвета и гладкая. Иногда он бывает морщинистым, опять же с складками и морщинами, и может иметь «прожилки», из-за чего он выглядит еще более похожим на ухо.

Микроскопические особенности править

Споры A. auricula-judae длинные, колбасные, размером от 16 до 18 микрометров (мкм) в длину и от 6 до 8 мкм в толщину. Сами споры белые, кремовые или желтоватые и прозрачные . Иногда споры можно увидеть в беловатой массе на нижней стороне плодового тела. Вид имеет удлиненные цилиндрические базидии с тремя поперечными перегородками (внутренние поперечные стенки, разделяющие гифы ). Базидии 60–72 мкм × 4–7,5 мкм; стеригматы боковые, хорошо развитые, длиной 3–4,5 мкм. Споры гладкие, прозрачные, от почковидных до аллантоидных, 14–18 мкм × 6–8 мкм, каплевидные. Волосы на плодовом теле имеют длину от 85 до 100 мкм и диаметр от 5 до 6 мкм. Они прозрачные , без центральной прядки и с закругленными кончиками. Они не растут плотными пучками.

Подобные виды править

Auricularia auricula-judae похожа на A. fuscosuccinea по цвету и текстуре, и «ее можно спутать с ней, если рассматривать только внешние особенности». Размеры спор и базидий у этих двух видов немного различаются, но это ненадежный способ отличить их друг от друга. A. cornea — еще один подобный вид того же рода, но имеет отчетливые внутренние различия, обычно более волосистый (более покрытый мягкими волосами) и имеет тенденцию к большему количеству плодов.

Аурикулярия уховидная, или иудино ухо: в чем целебные свойства гриба?

Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов. Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом. В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня — это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом. В народе их еще называют «лесным мясом».

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам. Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами. К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

— самый популярный представитель семейства аурикулярий. Существует и другое название гриба —иудино ухо . Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо. Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри — серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое. Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная. Мякоть гриба хрящеватая и студенистая. Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка. В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху). Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу.

В Японии этот гриб называют древесная медуза

, а в Китаедревесные уши . Продавцы корейских салатов в России называют егочерным грибом . В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства. На вкус гриб сладковатый и хрустящий. Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде. А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.

В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины»

. Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре. Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению. Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии. Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.

Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей

» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы. Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз. Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.

Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы. Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства. А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Теги: полезные продукты, полезность, природа, грибы, лес, витамины

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: