Хромозера синепластинковая

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной группе. Поэтому их можно применять в гастрономических целях только после определенной обработки.

С давних времен эти грибы считаются настоящим кладезем полезных веществ. Они могут похвастаться богатым составом, который включает аминокислоты, углеводы, микроэлементы и витамины.

В народной медицине с помощью серушек лечат заболевания органов ЖКТ. Входящие в их состав полисахариды работают на укрепление иммунитета. Грибные плоды также оказывают положительное влияние на работу головного мозга и сосудистую систему организма.

Несмотря на множество полезных качеств лесных даров, их частое употребление не желательно. Противопоказано кушать грибы детям младше 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с патологиями ЖКТ.

Уход за падубом после посадки

После посадки и укоренения падубы не требуют особого ухода и внимания. В первые 2 года саженцы нуждаются в регулярном поливе, а подросшие экземпляры орошают только во время засушливых периодов, также проводят обильный полив в конце осени в отсутствии осадков.

Хромозера синепластинковая
Падуб Мезерва сорт«Little Rascal»

В жару желательно обеспечить этим растениям повышенную влажность воздуха, разбрызгивая воду на крону. Чтобы снизить испарение влаги, землю вокруг насаждений каждый год весной мульчируют щепой или компостом, который также служит питательной подкормкой растениям.

Обрезка

Кустарники очень хорошо переносят формирующую обрезку, поэтому их часто используют для создания фигур-топиарий или стриженых живых изгородей.

Хромозера синепластинковая
Живая изгородь из сорта «Blue Princess»

Выбор времени в этом случае является важным фактором, поскольку после процедуры растение дает новые побеги, которые чувствительны к резким перепадам температуры и морозам.

Так, формирующую обрезку вечнозеленых видов лучше проводить не весной или осенью, а в начале лета, чтобы молодые веточки не пострадали от заморозков. Будьте готовы к тому, что ягод на кустах будет меньше, поскольку с резкой удаляется большая часть летних цветов.

В целом, вечнозеленые падубы имеют красивую естественную форму и их можно только периодически немного прореживать, что приводит к улучшению роста побегов, открывает доступ к хорошей циркуляции воздуха и солнцу, снижая риск развития грибковых заболеваний.

Листопадные падубы следует прореживать каждый год ранней весной, чтобы улучшить форму и стимулировать новый рост. Старые стебли толще большого пальца обрезают до земли, но никогда не удаляют более одной трети куста.

Хромозера синепластинковая
Санитарная обрезка куста

Срезают также все сухие, слабые или очень тонкие веточки, а также те, которые выходят слишком далеко за пределы основной части кроны.

Ветви, которые показывают признаки болезни, следует обрезать до здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение или повторение любого заболевания.

Хотя такая возобновляющая обрезка может показаться радикальной, тем не менее это лучший способ сохранить здоровье и красивую естественную форму лиственных падубов.

Зимовка

Вечнозеленые сорта плохо переносят температуру ниже — 15-20 °C и могут подмерзать бесснежной холодной зимой. В регионах с суровыми зимами они требуют защиты.

Лучше всего для этой цели использовать белый агротекстиль или ветки хвойных деревьев. Они укроют растение от холода и засушливого ветра.

Стоит также замульчировать почву вокруг падуба торфом или высоким слоем измельченной коры, что убережет корни от промерзания. Весной подмерзшие кусты довольно хорошо восстанавливаются.

Применение в дизайне сада

Сорта с темно-зелеными блестящими листьями являются отличным фоном для цветения луковичных весной, а также для ярких летников и многолетников. Эффектно выглядят вечнозеленые сорта в виде деревца на штамбе. Их часто используют в горшечном озеленении сада и террас.

Хромозера синепластинковая
Дерево падуба на штамбе

Низкорослые в групповой композиции, например, в кампании с другими декоративными деревьями и кустарниками: барбарисом, магонией, бересклетом, рододендроном, спиреей, бузиной, японским кленом и представителями хвойных пород.

Высокие кусты, особенно с фигурной стрижкой хорошо смотрятся в качестве солитера.

Хромозера синепластинковая

Листопадные сорта с их яркими ягодами на оголенных побегах прекрасно дополняют пейзажные зимние композиции с дереном, вереском и декоративными злаками.

Популярные статьи  Альбатреллус синепоровый

Лечебные свойстваагарикуса

Эти свойства лиственничной губки известны очень давно. Их описывал еще Ибн Сина более тысячи лет назад. В настоящее время препараты из агарикуса используются в народной медицине как кровоостанавливающее и успокоительное. Имеют они слабительное, диуретическое и снотворное действие. Кроме того, лиственничный трутовик способен восстанавливать функции печени. В частности японскими учеными было выделено вещество, которое стимулирует выработку ферментов печенью с плохим функционированием. Обладает противоопухолевым действием, способен выводить из организма канцерогенные вещества и яды.

Препараты из этого гриба используют при нарушении обменных процессов и функционирования печени. Они помогают при гепатитах и других заболеваниях. Оказывает действие агарикус в случае астмы, туберкулеза и прочих легочных заболеваниях, а также при гиперфункции щитовидной железы и лихорадочных состояниях. Еще одной сферой применения лиственничной губки является похудение.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Пути заражения и симптомы наличия гриба-слизевика в организме человека

Инфицирование происходит аэрогенным способом при вдыхании пыли со спорами гриба.

В конце своего жизненного цикла гриб слизевик высыхает, покрывается твердой коричневой оболочкой. Внутри этой оболочки образуются споры. Когда оболочка лопается, споры вылетают из нее и переносятся по воздуху. Заражение грибом происходит путем вдыхания спор. Попадая в организм, ликогала начинает активную деятельность, обходя все иммунные защиты. Особенно опасен гриб для ослабленного организма, который не распознает слизевика сразу, а дает иммунный ответ спустя время, когда паразит уже адаптировался. Ликогала попадает в кровь и лимфу, паразитирует на внутренних органах, гайморовых пазухах, органах малого таза и дыхания, мочевом пузыре, желудке и кишечнике. Иногда заражение может происходить внутриутробно, через плаценту от больной матери. Признаки заболевания выглядят таким образом:

  • общее недомогание;
  • локальные боли (в зависимости от оседания гриба);
  • повышение температуры;
  • развитие пневмонии или бронхита (при попадании ликогала в дыхательные пути);
  • нарушение пищеварения (если локализация гриба в органах ЖКТ);
  • нарушения со стороны мочеполовой системы (если слизевик попал в мочевой пузырь);
  • возникновение онкообразований (при условии, что в организме человека есть онкогенные вирусы);
  • появление папиллом и кист.

Меры предосторожности

Хотя зеленушки содержат много полезных веществ, употреблять их следует в небольших количествах. Дело в том, что они способствуют разжижению крови и препятствуют ее свертываемости. Также они могут разрушать целостность мышечных клеток и провоцировать почечную недостаточность, что может привести к летальному исходу. Совершенно противопоказано употребление в пищу зеленушек людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большое количество данных грибов, съеденных одновременно, может вызвать пищевое отравление, сопровождающееся сильными мышечными болями и судорогами.

Виды

Декоративную осоку для сада принято делить на низкорослые и высокорослые формы. Низкорослые сорта отличаются особой декоративностью. Их способность покрывать почву сплошным ковром используется в ландшафтном дизайне (например, при создании альпийской горки). Среди низкорослых растений выделяется:

Осока Моррова (Morrowil). Распространенный вечнозеленый многолетник с дуговидными темно-зелеными листьями, окаймленными кремово-белой полоской. Morrowil родом из Японии, его высота достигает 30 см, диаметр куста — до 35 см. Любит умеренно влажную почву, используется в гравийных садах, в альпинариях.

Хорошо заполняет пустоту в клумбах или газонах

Сизая (Сarex flacca). Может расти на бедных сухих почвах, достигая 15 см в высоту. У растения тонкая, вечнозеленая листва с характерным голубоватым цветом, особенно хорошо гармонирующая со злаковыми (ковылем). Отличается агрессивностью, может использоваться для укрепления склонов.

Оформление на контрасте

Подушковидная (Сarex firma). Распространение получил бело-желтый сорт Variegata. Растение родом из горных районов Европы, имеет вид плотных подушковидных кочек высотой 5-10 см. Отличается неприхотливостью к почве, любит солнце и полутень, эффектно смотрится на альпийской горке, подпорной стенке или осыпи.

Представитель альпийских лугов

Высокорослая осока декоративная в ландшафтном дизайне представлена следующими оригинальными видами:

Крылатая (Сarex elata). В природе произрастает на Кавказе и в Восточной Европе. Любит подтопляемые берега водоемов, достигает в высоту 60 см, используется как садовое водное растение. Ценится за особую декоративность тонких, но жестких листьев. У сорта Knighshaye’s Form листья полностью желтые, у сорта Аurеа они украшены желтой каймой. У сорта Bowle’s Golden желтая листва имеет тонкую зеленую кайму.

Сорт Bowle’s Golden

Повислая (Сarex penduia). Растение родом из Южной Европы, встречается в Крыму и на Кавказе, достигает высоты 0,7-1,5 м. Отличается сизо-зелеными листьями и характерными поникшими соцветиями, любит полутень. Эффектный вид имеют одиночные посадки у воды или в сухом ручье; также ее можно включать в композицию при составлении сухих букетов.

Сarex penduia

Власовидная (Саrех comans). Растение происходит из внутренних районов Новой Зеландии; его характерная особенность — напоминающие волосы мягкие, пониклые листья. Эта осока вырастает до 60 см. У сорта Frosted Curls листва оливково-зеленая с белым, кажется, что растение покрыто инеем. У сорта Brown Form листья темно-коричневые, у Bronze Form — золотисто-коричневые. Подходит для одиночного высаживания и выращивания в контейнерах.

Frosted Curls

Посадка и уход в домашних условиях

Синеголовник легко размножается с помощью семян. Их можно высаживать сразу в открытый грунт или рассадой. При наличии растения в саду возможен самосев. Как только удастся выйти в огород, можно сразу перейти к посадке семян. Их сеют неглубоко с расстоянием 40-50 см между будущими кустиками.

Популярные статьи  Дождевик клочковатый

На рассаду посев семян производят в феврале-марте. Можно использовать универсальный почву. Заглублять будущий эрингиум не стоит, но расстояние необходимо сделать как можно больше или посадить каждое семечко в отдельной таре, так как растение не любит частые пересадки. Накрыть посевы стеклом или пленкой. Выращивать при температуре не менее 20оС на солнечной стороне. Полив умеренный. Тепличка снимается с появлением ростков. Желательно высаживать сеянцы сразу в землю, без предварительно пикировки. В мае рассаду выносят на улицу и через 1-2 недели высаживают в грунт.

Синеголовник неприхотлив и совсем не требователен к уходу.

Важно не переливать растение даже при засушливой погоде.
Почва должна быть с хорошим дренажем, чтобы избежать застоя воды.
Сорняки не являются хорошими соседями эрингиуму, поэтому от них необходимо избавляться.
Для пышного цветения следует производить обрезку веток после цветения.
Высокорослые виды рекомендуется подвязывать к опорам.
Большинство видов синеголовника адаптированы к заморозкам. Но теплолюбивые сорта следует прикрывать на зиму сухой листвой или лапником.. Преимущество растения – его стойкость к вредителям и болезням

Преимущество растения – его стойкость к вредителям и болезням.

Интересные факты

В Римской империи мухомор Цезаря именовали «boleti» и почитали высшим сортом грибов («fungorum princeps»). Этот вид плодов особенно прославил полководец Лукулл, великий гурман, чьи грандиозные пиры впечатляли современников и стали притчей во языцех. Считалось также, что императорский деликатес исцеляет раненых воинов.

В античной литературе содержится упоминание об этом изысканном продукте — в патетических «Сатирах» Ювенала Децима Юния

Он писал: «Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину»

Сегодня научная номенклатура использует название «boletus» для обозначения рода Боровиков.

Широкое употребление кесаревого гриба обусловлено его особыми вкусовыми качествами и большим перечнем полезных свойств. Он также активно используется в диетологии, фармакологии, косметологии и народной медицине.

Как выращивать и содержать роголистник в аквариуме

Растение не создает корни, поэтому высадить его в субстрат невозможно. Однако, ризоиды на водоросли прикрепляются к гравию или песку и закрепляют растение на дне аквариума.

Существует высокая вероятность того, что ваше растение сгниет, если вы намеренно будете сажать его в субстрат. Поэтому поместите роговик на поверхность воды, дайте растению самостоятельно прикрепиться.

В качестве альтернативы, используйте присоски и нейлоновую нить, чтобы прикрепить вид к стеклу возле дна, для удержания его на месте, вместо того, чтобы помещать непосредственно в субстрат зеленую часть.

Какая совместимость с остальными водными растениями

Фото: Роголистник в большом аквариуме

Вам не нужно беспокоиться о подборе подходящих «товарищей» по аквариуму. Роголистник уживается с любой флорой аквариума; единственное, контролируйте его рост. Чтобы справиться с быстрым ростом, вам нужно время от времени обрезать ветки стеблей.

Животные и рыбки также прекрасно сочетаются с видом.

Правильный уход

Перечень необходимых мер для выращивания описан ниже, хотя в семейство Ceratophyllaceae входят неприхотливые растения.

Аквариум

Из-за быстрорастущей природы и относительно большого размера, растите роголистник в аквариуме, объем которого не менее 15 литров и оставляйте свободные участки для разрастания.

Освещение

При искусственном освещении вид растет еще быстрее, почти на 2,5 сантиметра в день. Не используйте слишком слабый или слишком сильный свет. Убедитесь, что ваша вода достаточно прозрачна для проникновения искусственного света. Вы также можете выбрать естественное освещение, хотя многие не предпочитают его, поскольку оно не находится под вашим контролем.

Фильтр

Растение уменьшает нагрузку на фильтр вашего аквариума и выступает как естественная система фильтрации. Это помогает для удаления избыточного количества нитратов, аммиака и нитритов в воде. Единственное, что вы должны иметь в виду, что никогда не устанавливайте его рядом с входом в фильтр, так как риск отмирания растений в этой ситуации чрезвычайно высок.

Субстрат

Вид растет практически во всех видах субстрата, однако, мелкозернистые пески рекомендуются для того, чтобы его ризоиды доставали до дна.

Температура

Простота и универсальность позволяет растению выжить в широком диапазоне температур воды, поэтому вы можете содержать растение при температуре в диапазоне 15-30 ° C. Установите термометр внутри аквариума, чтобы вы могли следить за температурой.

Жесткость

Убедитесь, что жесткость воды всегда находится в пределах 5-15 dGH.

Способ размножения растения

Фото: Роголистник

Для разведения вида с вашей стороны не нужны никакие усилия. Основной стебель растения сам выращивает несколько боковых побегов, которые со временем отсоединяются сами по себе. Когда эти боковые побеги падают на дно аквариума, они превращаются в новое растение. Если они не отпадают естественным путем, вы можете легко применить ножницы, чтобы обрезать некоторые части и использовать их для регенерации новых особей. Обычно, для появления и развития нового растения требуется несколько недель.

Роголистники растут из семени редко. В дикой природе семена опускаются на дно воды и остаются там в течение всего зимнего сезона и поднимаются как новые растения в течение весеннего сезона.

Описание падуба

В благоприятных климатических условиях деревья могут достигать нескольких метров в высоту, но в наших садах — это раскидистые кустарники или небольшие деревца, достигающие максимум 2-2,5 метров.

Хромозера синепластинковая

В зависимости от вида растения могут быть вечнозеленые или лиственные. Листья кожистые, часто колючие, блестящие, темно-зеленые или пестрые у вариегатных сортов.

Ароматное цветение приходится на май-июнь и в отличие от плодов цветы не несут декоративной ценности, но после их отцветания завязываются многочисленные ягоды-костянки красного, желтого, карминного или оранжевого цвета, которые остаются на побегах до весны.

Ранней весной, зимой и осенью, когда большинство насаждений увядают, падуб становится главным ярким акцентом сада, особенно эффектно контрастируя на фоне снега.

Хромозера синепластинковая
Ягоды падуба зимой

Следует учитывать, что падуб – это двудомное растение и для получения плодов у женских экземпляров необходимо посадить один мужской саженец.

Популярные статьи  Самый полный обзор Чаги Бефунгина

Важно! Плоды падуба токсичны при проглатывании. Чувствительность к токсину зависит от возраста, веса, физического состояния и индивидуальной восприимчивости человека

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.

Как обработать

Подосиновик белый – гриб, требующий перед основной кулинарной обработкой определенной предварительной подготовки.

  • Грибы тщательно перебирают, отбраковывая гнилые и червивые экземпляры.
  • Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
  • Тщательно промывают в проточной воде. Подосиновик белого цвета можно замочить, но не надолго, так как он имеет свойство впитывать воду, и при долгом замачивании мякоть становится слишком мягкой, рыхлой и непригодной в пищу.
  • Затем необходимо, используя нож, тщательно соскоблить чешуйки с ножек.
  • Следующий обязательный этап – отваривание (при сушке, естественно, его пропускают). Отвар подосиновика белого выливать не нужно, на его основе можно сварить вкусный грибной суп.

К недостаткам подосиновика белого относят то, что он после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.

В кулинарии

По питательным свойствам и насыщенности бульон на основе этих грибов сравним с мясным. Съедобные грибы сравнимы с мясом. По вкусу они нежные и приятные. Уместны любые способы их обработки: их варят, жарят, маринуют, солят и сушат. В рецепте красного борща встречается вариант с грибами, он идет, как постный.

Гриб по большей части состоит из воды, поэтому в процессе приготовления его размеры уменьшаются в несколько раз. Также он способен темнеть, но если его замариновать, он останется прежним. Чтобы решить проблему с уменьшением и потемнением грибов, их на пару часов замачивают в растворе лимонной кислоты. Чем мельче нарезать грибы, тем лучше они усвоятся.

Подосиновик является питательным и содержит полезные микроэлементы в основе

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Считается, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, солят, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.

Среди полезных свойств выделяют:

  • способность очищать кровь;
  • выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
  • умение понижать холестерин;
  • восстановление иммунитета;
  • седативные свойства;
  • регенерацию тканей;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.

Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • депрессия, нервное напряжение;
  • восстановление иммунитета;
  • анемия, улучшает цвет лица.

Для приготовления настойки понадобится:

  • шляпки подосиновиков белых;
  • водка или кагор;
  • стеклянная банка.

Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 ст. л. в день. Курс приема до 3 месяцев.

Краткое описание съедобного гриба

Подосиновик или Осиновик белый причисляют к роду лекцинум, семейства болетовых. Он носит латинское наименование Leccinum percandidum, существует также несколько синонимов — Boletus percandidus, Leccinum aurantiacum, Boletus versipellis и Krombholzia rufescens.

Шляпка вырастает в диаметре до 15 см, реже достигает 25 см. Форму имеет подушковидную, цвет белый с розовым оттенком, коричневым или сине-зеленым. По мере старения приобретает желтые тона. Кожица сухая, голая, войлочная.

Гименофор или нижняя часть шляпки состоит из мелкопористых трубок, белого или желтого оттенка, старые экземпляры приобретают серый или коричневатый цвет. Споры коричневые, охристые.

Мякоть белая, достаточно плотная, ближе к основанию ножки сине-зеленая. На срезе быстро становится синей, потом черной, приобретает лиловый цвет.

Ножка высокая, может достигать 15 см, а в диаметре не более 4 см, ее форма утолщается книзу и напоминает булаву. Цвет имеет белый, покрыта чешуйками, которые со временем становятся серыми или коричневатыми и имеют волокнистую структуру.

Это настолько редкий гость в корзинке грибника, что занесен в Красную книгу России, а также большинство региональных, где он произрастает. Запрещен к сбору.

Хромозера синепластинковая

Немного истории

Первым о подосиновике белом рассказал советский ученый, миколог Борис Павлович Васильков, изучавший грибы Арктики и других областей. Помог с систематизацией шотландский коллега Рой Уотлинг в 1960 году.

Месторасположение, где растут

Зеленушка распространена практически на всей территории нашей страны. Она предпочитает светлые хвойные, особенно сосновые боры с песчаной почвой, любит селиться в молодом сосняке. Можно найти ее и в смешанных лесах. Растет обычно на солнечных местах кучками по 5-8 штук, но встречаются и одиночные экземпляры. Грибы прячутся в толстом слое опавшей хвои или песка так, что на поверхности видна только их шляпка. Ценность зеленушек состоит в том, что период их сбора начинается в начале сентября и длится до начала ноября, когда почти все остальные грибы заканчиваются. Они практически не поражаются червями.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: