Альбатреллус краснеющий

Содержание

Вред и противопоказания

Несмотря на ряд полезных качеств, при неправильном применении грибы квочка способны нанести здоровью вред. При употреблении продукта необходимо учитывать, что в его состав входит большое количество хитина. Это органическое соединение противопоказано к приему в высокой концентрации, поэтому грифолу запрещено есть в количестве более 100 г в день. Хитин провоцирует развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

Категорически запрещено употреблять продукт в следующих случаях:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость продукта, склонность к развитию анафилактических реакций;
  • частые запоры, метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
  • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
  • хроническая форма гипотонии, брадикардия.

гриб используется в медицинских целях, его включают в состав гомеопатических препаратов и БАДов

Описание овечьего трутовика

Овечий трутовик, который называют также овечьим альбатреллусом, представляет собой гриб с плотной, ломкой мякотью белого цвета, которая желтеет при высыхании или легком нажатии. Пахнет чаще всего не очень приятно, мыльно, однако некоторые утверждают, что запах может быть мучным или миндальным.

Альбатреллус краснеющий

Узнать овечий трутовик легко по характерному строению

Распознать плодовые тела проще всего по строению шляпки и ножки. Поэтому фото и описание гриба овечий трутовик стоит изучить внимательнее.

Описание шляпки

Овечий трутовик — средний по размерам гриб, шляпка которого может достигать 10 см в диаметре. По форме она чаще всего округлая, но края могут быть волнистыми или лопастными, острыми и тонкими. На фото гриба овечий трутовик заметно, что у зрелых плодовых тел шляпки часто растрескиваются, а у молодых они ровные, шелковистые на ощупь и покрыты гладкой кожицей. Цвет гриба варьируется от беловатого до бежевого и кремового.

Альбатреллус краснеющий
Шляпка альбатреллуса овечьего волнистая, с тонким острым краем

Нижняя поверхность шляпки у овечьего трутовика трубчатая, сильно сбегающая вниз по ножке. По цвету трубочки также белые, кремовые, зеленовато-желтые или желто-лимонные, заметно желтеют при надавливании. Поры у трутовика округлые или угловатые по форме.

Описание ножки

Гриб овечий альбатреллус поднимается в среднем на 3-7 см над землей, обхват ножки составляет до 3 см. По структуре ножка плотная и гладкая, сплошная изнутри, по форме — прямая или слегка изогнутая, с небольшим сужением к основанию. Фото овечьего гриба демонстрирует, что цвет у ножки такой же, как и у остального гриба, белый, кремовый, бежевый или сероватый.

Альбатреллус краснеющий

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами. Но когда гриб переходит на здоровые растения, он становится опасен для леса и сада. Существуют и мелкие виды сапрофитов, питающиеся древесиной плодовых культур, наносят урон дачникам и способствуют снижению урожайности.

Если гриб обнаружился на ветке дерева, то её необходимо как можно быстрее срезать и тем самым остановить распространение инфекции по саду. Для того чтобы избавиться от трутовика, нужно вовремя уничтожать и сжигать заражённую древесину, а здоровые экземпляры обрабатывать специальным варом или масляной краской. Стволы следует ежегодно обрабатывать известковым раствором, в период засухи растения должны получать достаточно влаги, что предотвратит их ослабление.

Неприметный гриб способен не только уничтожить деревья, но и принести пользу человеку благодаря своим лечебным свойствам. Готовить его легко, тем не менее далеко не каждый грибник спешит сорвать плодовые тела. Пользуясь дарами природа правильно, вы сможете извлечь пользу даже из трутовика.

Лечение

Патогенетического лечения склеродермии пока нет. Задача лечения снизить симптомы и уменьшить риск осложнений. Медикаменты, применяемые при склеродермии:

При ограниченных проявлениях возможно применение мазей увлажняющего характера или с содержанием кортикостероидов. Кроме того, неплохой результат дают процедуры УФО.

Сосудорасширяющие лекарства, которые расслабляют и расширяют кровеносные сосуды, могут быть назначены, чтобы уменьшить проявления синдрома Рейно, когда происходит нарушение кровообращения в дистальных отделах конечностей. Ингибиторы АПФ назначаются при наличии гипертонической болезни и наличия проблем в сосудах почек.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), такие как аспирин, напроксен, и ибупрофен, могут уменьшить боль в суставах. Кортикостероиды, такие как преднизолон, могут также быть использованы для уменьшения воспалительного процесса.

Диспепсия может встречаться, когда склеродермия поражает пищевод, желудок, или кишечник. Это может лечиться с помощью препаратов, снижающих кислотность желудка и нормализующих перистальтику кишечника.

Иммунодепрессанты, такие как Д-пенициламин, в некоторой степени снижают продукцию коллагена, но их терапевтическое действие сопровождается выраженными побочными эффектами и их применение достаточно ограничено.

ЛФК и физиотерапия могут оказывать положительный эффект при лечении склеродермии так, как помогают сохранить эластичность связок и суставов. Хирургические методы лечения иногда применяются при выраженных контрактурах, деформациях или рубцах.

Виды лисичек

Опытные грибники знают, на что похожи лисички по цвету. Молодым «охотникам» подсказкой будет яркий морковный или лисий цвет верхушки.

Альбатреллус краснеющий

В зависимости от вида, цвет немного разнится.

Лисичка обыкновенная

Описание гриба лисичка обыкновенная:

  • в диаметре – 3-10 см;
  • высота ножки – 5-7 см;
  • цвет – желтоватый;
  • складки расположены на нижней части шляпки;
  • кожицу сложно отделить от мякоти.

Альбатреллус краснеющий

Лисичка ложная

  • диаметр плоско-вдавленной шляпы – около 8 см;
  • кожица имеет оранжевый оттенок;
  • края желтые, могут быть и белыми;
  • длина цилиндрической ножки – 4-7 см;
  • диаметр – 1 см.

Альбатреллус краснеющий

Лисичка трубковидная

Эта разновидность трубчатых лисичек образует микориз с хвойными деревьями. Вид меняется в зависимости от возраста. Сначала верх выпуклый, а после напоминает вазу.

Альбатреллус краснеющий

Оттенок может меняться.

Низ оранжево-желтый, внутри пустой. Мицелий характеризуется белым оттенком.

Лисичка черная

  • диаметр – до 8 см;
  • форма – трубковидная;
  • края неровные, лопастные;
  • оттенок – коричнево-черный или серо-бурый;
  • длина ножки – до 10 см, а диаметр – 10 мм;
  • мешок для спор – белый;
  • мякоть тонкая. В ней отсутствует запах.

Альбатреллус краснеющий

Бледная (белая)

Эта разновидность лисичек довольно компактная.

Молодые плодовые тела характеризуются плоской верхушкой, а взрослые – воронкообразной, с приподнятыми краями.

Альбатреллус краснеющий

Бледный подвид имеет бело-желтый неравномерный оттенок. Высота ножки – 5 см, а ее диаметр – не более 15 мм. Она имеет цилиндрическую или конусообразную форму. В лесу можно встретить ложного собрата с булавовидной ножкой, но, очень редко.

Лисичка серая

Съедобная разновидность, которые часто встречаются грибникам. Диаметр шляпки – около 5 см. Ножка вырастает не более 8 см в высоту. Все плодовое тело характеризуется темно-серым оттенком, имеет упругую мякоть.

Альбатреллус краснеющий

У нее нет ярко-выраженного вкуса и аромата.

Лисичка желтеющая

  • В молодом возрасте шляпка имеет продолговато-выпуклую форму, а во взрослом – извилистую, немного зазубренную форму. Диаметр шляпки – до 6 см;
  • Цвет шляпки смешанный. Поверхность красно-коричневая, а нижняя часть – оранжевая;
  • Нижняя часть – гладкая и прямая. Оттенок напоминает яичный желток;
  • Имеет ярко-выраженный аромат и вкус.
Популярные статьи  Русский, черный собрат трюфеля

Альбатреллус краснеющий

Аметистовая

Это весьма распространенный вид лисичек, картинка которых изображена во всех учебниках для начинающих грибников.

Альбатреллус краснеющий

Особенность его в том, что мякоть имеет очень насыщенный вкус, который напоминает сухофрукты.

  • Диаметр – до 10 см.
  • У молодых грибов выпуклые, а зрелые – воронкообразные.
  • Цвет верхушки – желтый. Между шляпкой и ножкой есть пластинчатые прожилки.
  • Низ характеризуется цилиндрической формой. Ее поверхность гладкая.
  • Высота ножки – около 7 см, а диаметр – 1-4 см.

Булавовидная

  • Общая высота плодового тела булавовидной лисички – около 15 см. Толщина ножки может достигать 3 см. Диаметр шляпки около 8-10 см.
  • В молодом возрасте булавовидная лисичка имеет фиолетовый оттенок. Когда гриб развивается, то меняет свой цвет на желтый. Нижняя часть шляпки характеризуется желто-коричневым оттенком. Между ножкой и верхушкой есть разветвленные пластинки.
  • Плотность ножки – высокая. Ее поверхность гладкая. Мякоть булавовидной лисички имеет белый цвет. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Альбатреллус краснеющий

Горбатая

Эта разновидность отличается своей компактностью. Диаметр шляпки от 2 до 5 см. Молодые грибы характеризуются Т-образной формой.

По центру шляпки можно заметить небольшой острый бугорок, а края – волнистые.

Альбатреллус краснеющий

Высота плодового тела около 5-7 см. Толщина ножки редко превышает 5 мм. Форма ножки – прямая. Есть небольшое опушение в нижней части плодового тела. Цвет – серый. Есть небольшая размытая пигментация.

Мякоть имеет сероватый оттенок. Если сделать небольшой надлом, то мякоть приобретет красноватый цвет.

Киноварно-красная

Эта разновидность относится к съедобным. Диаметр верхней части – 4 см. Высота ножки не превышает 5 см. Оттенок плодового тела меняется, в зависимости от возраста. Сначала он светло-красный, а после становится кровавым.

Альбатреллус краснеющий

Шляпка характеризуется воронкообразной формой. Встречается эта разновидность в лиственных лесах.

Бархатистая

  • Шляпка тонкая, с неправильной формой. Имеет ярко-оранжевый оттенок. Края немного волнистые. Диаметр воронкообразного верха – 5-7 см.
  • Нижняя часть прямая, диаметром до 2 см.
  • Имеет менее яркий оранжевый оттенок, по сравнению со шляпкой.

Альбатреллус краснеющий

Граненая

Шляпка граненой лисички характеризуется воронкообразной формой. Поверхность плодового тела сухая, без волокон. Эта разновидность имеет яркий оранжевый оттенок.

Альбатреллус краснеющий

С возрастом плодовое тело становится более желтым.

Общая информация

Разговорное название колеуса, которое он получил за выразительную форму листьев – кропивка. В квартире цветок растет, как неприхотливый многолетник, а вот в саду не переживет зиму. А все потому, что в природе он обитает в Африке и Азии – регионах с жаркими климатом и отсутствием морозов.

В Европу колеус завезли специально и тут же занялись его селекцией. Первые дикорастущие виды настолько поразили мореплавателей, что они доставили их прямиком с острова Ява. Так с девятнадцатого века популярность цветка в мире стремительно росла.

Фото: domashniecvety.ru

Листья колеуса могут быть самых неожиданных цветов: оранжевыми, красными, бордовыми. Чаще всего в них сочетаются сразу несколько оттенков: например, травянисто-зеленый с фиолетовым. Вместе с необычной формой пластин это смотрится очень эффектно и экзотично!

Хотя это не слишком волнует цветоводов, у колеуса есть цветы. Просто они маленькие, блеклые и неприметные, белесого или голубого оттенка. Они не особо привлекательны, так что бутоны лучше удалять в зачатке, иначе они будут перетягивать на себя почти все питательные вещества. Из-за этого во время цветения листья колеуса мельчают и блекнут.

Фото: flo.discus-club.ru

Польза

  1. Как и большинство подобных плодовых тел, данный гриб имеет массу полезных качеств. В его составе присутствует огромное количество различных веществ, которые положительно воздействуют не человеческий организм. К тому же в цезарском грибе присутствует рекордное количество белка.
  2. Несмотря на всё обилие ценных микроэлементов, царский мухомор имеет низкую пищевую ценность. Такой гриб без каких-либо проблем усваивается человеческим организмом. Благодаря такой характерной особенности вы не столкнётесь с тяжестью в желудке. Гриб можно употреблять даже в сыром виде.
  3. Отдельно стоит упомянуть о том, что мякоть представленных плодов имеет приятный аромат и нежный вкус. Многие опытные кулинары стараются создать своё уникальное блюдо, в котором обязательно будет присутствовать цезарский гриб.
  4. Рассматриваемые экземпляры с успехом применяются в фармакологии. Американские и японские микробиологи выяснили, что наличие ферментов в таких плодах выступают в качестве профилактических соединений, которые предупреждают развитие онкологических патологий.
  5. К тому же рассматриваемые экземпляры при систематическом потреблении благотворно воздействуют на мужское здоровье. Ценные вещества предотвращают развитие заболеваний, которые связаны с предстательной железой.

шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба

Ложные двойники

Сливающийся альбатреллус довольно сильно отличается от других видов и не имеет ядовитых двойников. Но при отсутствии опыта его можно перепутать с некоторыми съедобными или несъедобными видами, например, с родственными трутовиками.

Овечий трутовик

Больше всего на сливающийся трутовик похож трутовик овечий — родственный вид, схожий с альбатреллусом внешними очертаниями и размерами. Он тоже растет раскидисто и группами, но в отличие от сросшегося трутовика, обычно не сливается в неровную массу из нескольких плодовых тел.

Альбатреллус краснеющий

Еще одно отличие состоит в окраске плодовых тел. Овечий трутовик обычно желтоватый как с верхней, так и с нижней стороны шляпки, при надавливании на трубчатую поверхность приобретает зеленый оттенок.

Альбатреллус краснеющий

Еще один близкий родственный вид — это краснеющий трутовик, обладающий аналогичным строением шляпки и ножки. Для него тоже характерны очень неровные формы, но краснеющий альбатреллус редко срастается шляпками плодовых тел, чаще грибы просто располагаются очень близко друг к другу.

Альбатреллус краснеющий

Отличить виды можно также по цвету. Как понятно из названия, краснеющий трутовик обладает оранжево-красноватой окраской, более темной в центре и светлеющей к краям. Сливающийся альбатреллус обычно светлее.

В пищу краснеющий вид обычно не употребляют. Он не относится к ядовитым грибам, но слишком горький на вкус и поэтому не пригоден для обработки.

Альбатреллус гребенчатый

Этот гриб обладает таким же строением и формами, как и все остальные родственные альбатреллусы. Он также встречается на территории Сибири, что повышает вероятность перепутать его с трутовиком сливающимся.

Альбатреллус краснеющий

Но в отличие от сросшегося альбатреллуса, гребенчатый вид обладает более яркой окраской. Шляпка у него оливково-бурая, рыжевато-ржавая, слегка зеленоватая на краях. В пищу гребенчатый трутовик не употребляют, потому что мякоть у него слишком жесткая, а вкус неприятный, хотя ядовитым он и не является.

Как готовить?

Существует множество способов приготовления albatrellus ovinus для употребления в пищу. Особенно ценятся засушенные трутовики, поскольку в таком виде они максимально сохраняют свои вкусовые качества. Кроме того, их маринуют, используют для приготовления супов и вторых блюд, делают салаты.

Как сушить гриб?

Трутовик можно заготавливать на зиму способом засушивания. Для этого свежие грибы чистят, протирают полотенцем и нанизывают на нитку. Если погода позволяет, можно сушить на открытом воздухе, но нужно постоянно контролировать этот процесс. Трутовик быстро впитывает влагу, по этому любой любой небольшой дождь или туман приведет к обратному результату. Набравший воду трутовик быстро заплесневеет и испортится.

Если погода влажная, можно сушить грибы в печи или духовке. Пересушивать не следует: слишком сухой экземпляр потеряет вкусовые качества. Если трутовик овечий засушен правильно, запахом и вкусом он будет напоминать свежий гриб. Хранить готовый продукт следует в герметичных стеклянных емкостях, куда не попадает влага.

Как мариновать?

Хорошим способом сохранить трутовик является маринование. Для этого потребуется стеклянная или эмалированная емкость. Можно использовать деревянную кадку. Грибы нужно перебрать, почистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 минут. Затем переложить в подготовленную емкость и добавить 50 г соли на 1 кг грибов.

Популярные статьи  Паутинник павлиний

По вкусу можно положить несколько зубков чеснока, лавровый лист, черный и душистый перец. Все перемешать и поставить под гнет. Уже через неделю грибы будут готовы. Хранить трутовики овечьи можно длительное время в прохладном помещении. Маринад должен полностью покрывать грибы, чтобы они не испортились.

Лучший рецепт супа

Из овечьего гриба варят вкусный суп по следующему рецепту приготовления:

  • свежие грибы — 1 кг;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • любая крупа — 350 г;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Трутовик чистят, удаляют ножки, режут на небольшие кусочки одного размера. Затем заливают водой и варят в течение 15 минут. В это время нужно нарезать лук и обжарить его в растительном масле. В кастрюлю с грибами добавляют обжаренный лук, крупу, зелень и приправу, после чего варят еще около 5 минут до готовности.

Вторые блюда и салаты

Трутовик овечий хорошо подходит для приготовления салатов. Можно использовать его как в свежем, так и в маринованном виде. Мелко нарезанные грибы смешивают с вареным картофелем и зеленым горошком, по желанию добавляют маринованные огурцы или соленую капусту. Заправить салат можно сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.

В качестве второго блюда можно приготовить грибные рулеты.

  1. Для этого трутовики нужно пожарить, измельчить, добавить лук и специи.
  2. В грибной фарш положить мелко нарезанные вареные яйца, при желании — сыр и майонез.
  3. Завернуть фарш в ломтики лаваша и красиво сервировать, украсив зеленью.

Блюда из трутовика овечьего не останутся незамеченными во время большого застолья.

Как правильно сажать пострел

Перед посадкой необходимо хорошо подготовить грунт. Следует внести туда органику, перегной, компост и немного удобрений с азотом. Потом осуществить тщательную перекопку, причем обработке рекомендуется подвергать как можно большую глубину.

Альбатреллус краснеющий

С рассадочных грядок растение перемещают рано весной. Хотя можно проводить эти мероприятия вплоть с мая и до конца лета. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы на корнях сохранился земляной ком, стараться не трогать цветок лишний раз. В течение первого месяца после пересадки следует обеспечить сон-траве достаточный полив.

Альбатреллус краснеющий

Не стоит забывать, что слишком уж часто пересаживать пострел не рекомендуется, поскольку он не особо любит манипуляции этого рода. Если культуре уже более 10 лет, она не приживется на новом участке. С другой стороны, это удобно: не придется постоянно заниматься перемещением растения.

Применение альбатреллуса овечьего в кулинарии

Овечий трутовик – это съедобный гриб, относящийся к четвёртой категории. Он не очень популярен среди грибников по двум причинам. Во-первых, он мало распространён и его довольно трудно найти. Во-вторых, употреблять в пищу желательно только молодые грибы. Зрелое растение приобретает излишнюю жёсткость, которая не удаляется даже после продолжительной термической обработки. Употреблять овечий гриб можно в любом виде: варёный, жаренный, тушёный.

Как сушить гриб

Эти грибы отлично подходят для сушки. Сушить их можно по-разному: на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. На открытом воздухе сушат грибы только в солнечную, сухую погоду, в противном случае они могут испортиться. Грибы обязательно должны быть свежими, здоровыми, не повреждёнными червями. Их нужно очистить, протереть чистой влажной тканевой салфеткой и разделить по размерам. Мыть грибы нельзя, они легко впитывают воду и плохо высыхают. Лучше всего для сушки использовать специальные приспособления. Вы можете самостоятельно изготовить сита, сетки, решётки. Можно нанизать грибы на нитку или специальные шпильки. Так как грибы сохнут неравномерно, нужно постоянно следить за процессом. Пересушенный гриб теряет свои вкусовые качества, а недосушенный быстро заплесневеет и испортится. Готовый трутовик сухой, лёгкий, по вкусу и аромату близок к свежему. Хранить их нужно в сухих проветриваемых помещениях, упаковав в герметичные металлические или стеклянные банки. Держать сушёные грибы в тканевых мешочках не рекомендуется, так как они легко впитывают влагу и посторонние запахи.

Как мариновать овечий трутовик

Другими способами хранения трутовиков овечьих является засолка и маринование. Солят грибы в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Очищенные и промытые грибы нужно отварить в слегка подсоленной воде около получаса. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. Далее выкладываем их в ёмкость для засолки и добавляем соль из расчёта 50–60 грамм на каждый килограмм грибов. Можно добавить чеснок, перец, лавровый лист. Ставим под гнёт. И уже через неделю можно есть вкуснейшее блюдо. Хранить такие грибы нужно в прохладном помещении. Следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал грибы.

Суп из альбатреллуса

Из альбатреллуса можно сварить очень вкусный суп. Для этого нужно взять килограмм свежих грибов, перебрать их, очистить, удалить ножки, тщательно помыть. Некрупно порезанные грибы заливаем водой и варим около 15–20 минут. Четыре головки репчатого лука пассируем на растительном масле. К варящимся грибам добавляем 350 грамм любой крупы, обжаренный лук, зелень, приправы по вкусу и доводим до готовности.

Вторые блюда и салаты

Особую изысканность придают трутовики вторым блюдам и салатам. Попробуйте приготовить рулетики из грибов. Для этого свежие грибы нужно отварить, а затем обжарить до готовности. Далее перемалываем их в фарш, добавив лук, чеснок, соль, перец. В полученный фарш кладём мелко порезанные варёные яйца и майонез. Из полученной смеси формируем небольшие колбаски и заворачиваем их в ломтики ветчины. Выкладываем рулеты на глубокое блюдо, украшаем по своему желанию и заливаем мясным желе. Остывшее блюдо готово к употреблению.

Широкое применение на кухне получили и маринованные грибочки. Их можно использовать для приготовления вкусных салатов. Вот рецепт одного из них. Нарежьте килограмм солёных или маринованных грибов, добавьте к ним мелко нашинкованный зелёный лук. Смешиваем грибы с порезанным кубиками варёным картофелем (300 грамм) и баночкой зелёного горошка. Заправкой к этому салату служит майонез; соль и перец добавляем по вкусу.

Альбатреллус овечий (трутовик овечий, овечий гриб)

Лечебные свойства

В состав овечьих трутовиков входят все основные витамины и минералы, а также аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, антибиотические и иммуномодулирующие вещества. Поэтому при регулярном употреблении альбатреллус:

  • работает, как натуральное противовоспалительное и препятствует развитию инфекций;
  • снижает болевые ощущения при хронических и острых заболеваниях;
  • повышает иммунитет организма за счет существенного содержания витамина С и фолиевой кислоты;
  • благотворно воздействует на костную систему и укрепляет сосуды;
  • помогает нормализовать пищеварение.

Употреблять плодовые тела полезно при склонности к анемии, овечий трутовик содержит много белков, поэтому помогает быстро набрать мышечную массу и улучшает состав крови.

Применение овечьего гриба в народной медицине

Овечий трутовик часто можно встретить в домашних рецептах здоровья. На его основе готовят отвары и водные настои, спиртовые настойки и сухие порошки.

Особенной ценностью обладает вещество грифолин в составе гриба, оно подавляет рост злокачественных клеток и помогает предотвратить онкологические заболевания.

Также овечий трутовик применяют для снятия воспалительных процессов при простудах, инфекциях и суставных недугах — неогрифолин в его составе помогает бороться с негативными процессами.

Трутовик содержит вещество скутигерал, оно считается действенным болеутоляющим и может применяться для снятия неприятных ощущений при самых разнообразных недугах.

Совет! Применять трутовик для лечения можно в составе лекарственных настоек и отваров, но пользу при заболеваниях приносит и простое употребления гриба в пищу.

Популярные статьи  Стробилюрус черенковый

Главное, чтобы на столе овечий альбатреллус присутствовал на регулярной основе.

Альбатреллус краснеющий
Употреблять овечий трутовик в пищу полезно для здоровья

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Другие названия:

Scutiger ovinus

Альбатреллус овечий, овечий гриб (Albatrellus ovinus) произрастает в сухих сосновых и еловых лесах. Относится к известному грибному семейству Трутовиков.

Описание: Округлая шляпка гриба в диаметре достигает десяти сантиметров. У старого гриба она растрескивается. Кожица шляпки молодого гриба сухая и шелковистая на ощупь. Нижняя поверхность грибной шляпки покрыта достаточно плотным слоем белых по цвету трубок, которые легко отделяются от мякоти гриба. Поверхность шляпки сухая, голая, вначале гладкая, шелковистая на вид, затем слабочешуйчатая, в старости растрескивающаяся (особенно в засушливые периоды). Край шляпки тонкий, острый, иногда опушенный, от слегка волнистого до лопастного.

Трубчатый слой сильно низбегающий на ножку, цвет варьирует от белого или кремового до желто-лимонного, зеленовато-желтого, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие 1 – 2 мм длины, поры угловатые или округлые, 2 – 5 на 1 мм.

Ножка короткая, длинной 3 – 7 см, толстая (1 – 3 см толщиной), прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию суженная, иногда несколько согнутая, от белого (кремового) до серого или светло-коричневого цвета.

Споровый порошок белый. Споры почти округлые или яйцевидные, прозрачные, гладкие, амилоидные, нередко с большими каплями жира внутри, 4 – 5 х 3 – 4 мкм.

Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белая, при высыхании желтая или желтовато-лимонная, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный мягкий или слегка горький (особенно у старых грибов). Запах скорее неприятный, мыльный, но по некоторым литературным данным может быть как невыразительным, так и приятным, миндальным или слегка мучнистым. Капля FeSO4 окрашивает мякоть в серый цвет, КОН окрашивает мякоть в грязно-золотисто-желтый цвет.

Распространение: Альбатреллус овечий встречается нечасто с июля по октябрь на почве под елями в сухих хвойных и смешанных лесах на полянах, просеках, опушках, у дорог, а также в горах. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы, часто растет во мху. Образует скопления и группы с тесно прижатыми друг к другу, иногда срастающимися ножками и краями шляпок, плодовыми телами. Реже встречаются единичные экземпляры. Вид широко распространен в северной умеренной зоне: отмечен в Европе, Азии, Северной Америке, встречается также в Австралии. На территории России: в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Излюбленным местом для роста считается моховой покров. Трутовик является достаточно крупным по размерам грибом. Он растет поодиночке или группами, иногда при этом срастаясь ножками.

Сходство: Альбатреллус овечий по своему внешнему виду похож на трутовик сливающийся, который обладает более коричневым цветом.Ежовик желтый (Hydnum repandum) отличается гименофором, состоящим из густых светлых кремовых шипиков, слегка нисходящих на ножку.Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens) окрашен в оранжевые или желтовато-коричневые тона, с горьковатым или кисловатым вкусом. Имеет срастающиеся, обычно нерастрескивающиеся шляпки, растет под различными хвойными деревьями.Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) окрашен в оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Трубчатый слой светло-оранжевый. Растет под соснами и елями, отличается горьким вкусом.Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus) имеет коричнево-зеленую или оливковую шляпку, растет в лиственных лесах, чаще всего в буковых рощах.Албатреллус сирени (Albatrellus syringae) встречается в смешанных лесах, окрашен в золотисто-желтые или желтовато-коричневые тона. Гименофор не низбегающий на ножку, мякоть светло-желтая.

Оценка: Альбатреллус овечий является малоизвестным съедобным грибом четвертой категории. Гриб пригоден к употреблению только в незрелом виде. Молодые шляпки данного гриба употребляются в жареном и вареном, а также тушеном виде. Перед употреблением гриб обязательно отваривается с предварительным удалением нижней части его ножки. В процессе отваривания грибная мякоть приобретает желтовато — зеленый цвет. Особенно вкусным гриб считается при обжаривании в сыром виде без предварительного отваривания и термической обработки. Альбатреллус овечий может быть замаринован со специями для длительного хранения.

Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).

Используют в медицине: cкутигерал (scutigeral), выделенный из плодовых тел Трутовика овечьего имеет сродство к допамину D1 рецепторов мозга и может действовать как оральное болеутоляющее.

Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза

Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.

Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.

В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.

Царский(Цезарский гриб). Из одного семейства с мухоморами, съедобен. Ценится наравне с Белым грибом, особенно хорош маринованный в стадии «яйца».

Гриб теплолюбивый и редкий, бывает раз в несколько лет, в теплое и умеренно дождливое лето. Растет на полянах в траве и солнечных опушках. Всегда группами.

Фоткал в Краснодарском крае в начале августа прошлого года. Ни когда не видел их в таком количестве как в прошлом году и наврядли еще увижу.

В стадии «яйца» легко перепутать с бледной паганкой и мухомором, будьте осторожны!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Описание растения

Подбел обыкновенный – это кустарничек семейства Вересковые, имеющий характерный для представителей этой группы внешний вид: растения высотой 15-40 см, со шнуровидным корневищем, которое прячется в моховой подушке. Корни короткие, побеги красно-бурого цвета. Узкие кожистые листочки подбела расположены поочерёдно и заметно прижимаются к стеблю, отчего взгляду открывается их белесая изнанка. Именно за нее растение и получило свое русское родовое название.

Правда, листья мать-и-мачехи и белокопытника тоже снизу покрыты светлым опушением, отчего и оба этих растения в народе иногда называют подбелами. Однако подлинный подбел только один – Andromeda polifolia. И у него много народных названий:

  • болотный розмарин – за сходство листьев с настоящим розмарином;
  • бесплодница – за крайне медленный рост, не более 3-4 см в год;
  • пьяная трава – за токсичное действие на нервную систему;
  • тундрица – за склонность расти севернее зоны лесов;
  • чахоточная трава – за лечебное действие.

Латинское имя – Andromeda – кустарничек получил благодаря нежнейшим цветкам розового, иногда другого цвета, вздутым и пониклым, словно у ландыша. Цветёт подбел в первой половине лета, опыляется крупными насекомыми (тундровый шмель), но мёд его для человека ядовит. Плоды созревают к сентябрю, имеют форму сплюснутых пятигнёздных коробочек.

Подбел обыкновенный – это кустарничек семейства Вересковые

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: