Блюда из соленых грибов рыжиков

Содержание

С сыром

Блюда из соленых грибов рыжиков

Какое блюдо бы вы не готовили, сыр в нем никогда не станет лишним. Он отдает вкус, запах, иногда даже свой цвет. А представьте поджаренные рыжики с компании тягучего, теплого сыра. Изумительно!

Сборка салата:

  1. Грибочки вымыть и почистить. Нарезать тонкими слайсами и обжарить на разогретой с маслом сковороде. Когда жидкость из грибов полностью испариться, можно сбросить их на дуршлаг и подождать, пока стечет масло, а заодно грибочки остынут до комнатной температуры.
  2. Яблочко помыть, высушить. Можно очистить при желании и нарезать маленькими кубиками. Можно капнуть пару капель сока лайма, чтобы мякоть не покоричневела.
  3. Апельсин вымыть. Странно, правда? Но это нужно всего лишь по той причине, что необходимо снять с него цедру.
  4. Далее очистить плод от кожуры, снять все пленки, оставив только апельсиновое филе. Нарезать его маленькими кубиками.
  5. Сыр для салата подойдет любой. Тут главный критерий выбора – ваш вкус. Самое главное, чтобы сыр приходился вам по вкусу. Вы даже можете использовать несколько видов сыра, но в итоге должно получиться не более 120 грамм. Это может быть моцарелла, фета, брынза, гауда, камамбер, бри, горгонзола, рикотта и так далее. Нарезать выбранный сыр кубиками.
  6. Болгарские перчики промыть, обсушить. Оба экземпляра избавить от семенных коробочек. Нарезать перцы соломкой или кольцами с помощью острого ножа.
  7. Морковь очистить, помыть и натереть на терке.
  8. В небольшой посуде соединить йогурт, мед, сок, горчицу, цедру и перемешать.
  9. Приправить заправку специями по вкусу и снова перемешать, доводя массу до однородности.
  10. В глубокой миске собрать все компонента салата, а именно: грибы, яблоки, апельсин, сыр, морковь и перчики. Заправить соусом из йогурта и меда. Перемешать и подавать к столу.

Видео о том, как быстро и просто засолить рыжики в домашних условиях

Хочу познакомить вас с еще одним супер быстрым способом засолки рыжиков, когда грибы можно есть уже через четверо суток. Хотя есть способы еще более быстрой солки — буквально за 2 часа. Некоторые грибники считают, что рыжики можно есть чуть ли не сырыми, но лично я такую закуску не решилась бы отведать. Поэтому предлагаю вам данный вариант, он простой и быстрый, а грибочки получаются очень вкусными. В начале видео автор снял, как он собирает рыжики в лесу. Будет интересно посмотреть тем, кто еще не знаком с этими чудесными дарами леса.

Сегодня вы узнали самые распространенные способы заготовки рыжиков на зиму. Эти грибы очень вкусны и полезны, поэтому их многие любят собирать в лесу и делать домашние запасы. Буду рада, если вы воспользуетесь этой подборкой и пополните полки еще одной удачной закуской.

Салат с жареными рыжиками, сыром и курицей

Блюда из соленых грибов рыжиковБлюда из соленых грибов рыжиков

Салат, приготовленный с жареными рыжиками и курицей, отлично дополнит не только праздничное застолье, но и сытный домашний ужин.

1 куриная грудка;
500 г рыжиков;
3 головки репчатого лука;
150 г твёрдого сыра;
5 куриных яиц;
3 ст. л. толчёных грецких орехов;
200 г консервированного зелёного горошка;
4 веточки петрушки;
Соль – по вкусу;
Масло подсолнечное;
200 мл майонеза.

Рецепт с фото салата с рыжиками подробно расскажет о том, как сделать это вкусное блюдо. Если заранее подготовить все ингредиенты, то можно быстро сделать сам салат.

Блюда из соленых грибов рыжиковБлюда из соленых грибов рыжиков

  1. Мясо отварить до готовности, порезать кубиками и выложить в большую салатницу.
  2. Яйца сварить 10-12 мин., залить холодной водой, а после остывания почистить и измельчить.
  3. Грибы после очистки и промывания нарезать кусочками и обжарить на растительном масле до румяной корочки (несколько штук оставить целыми для украшения салата).
  4. Лук почистить, порезать кубиками, обжарить до мягкого состояния.
  5. Соединить мясо, яйца, грибы, лук, всыпать грецкие орехи, консервированный горошек.
  6. Влить майонез, посолить, перемешать до однородной консистенции.
  7. Сверху выложить тонким слоем тёртый сыр, украсить веточками петрушки и целыми жареными рыжиками.

Самые популярные рецепты блюд с маринованными грибочками

Итак, как готовить с грибами рыжиками салаты. Маринованные, они являются незаменимым ингредиентом в салатах, для заправки которых используется сметана, майонез, оливковое масло, уксус. Попробуйте приготовить гртбное блюдо по приведенному ниже рецепту, и вы будете приятно удивлены.

Ингредиенты для приготовления вкуснейшего блюда с маринованными рыжиками:

  • сами грибочки – 250 грамм;
  • жирная сметана – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зеленый горошек – 6 ст. л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как готовить с грибами рыжиками сытную закуску по этому рецепту? Очень просто! Этапы приготовления маринованных грибочков с горохом:

  1. Яйцо варят вкрутую, после этого режут кубиками.
  2. Грибы нарезают половинками или четвертинками, мелкие можно оставить целенькими.
  3. Зеленый лук мелко крошат, смешивают со специями и сметаной.
  4. Грибы, яйцо, горошек перемешивают и заливают сметанным соусом.

Засолка белых грибов на зиму

Блюда из соленых грибов рыжиков

Просто необыкновенно вкусными получаются соленые белые грибы, рецепт приготовления которых известен опытным хозяйкам. Для того чтобы засолить белые грибы потребуются такие ингредиенты:- 700 гр отборных белых грибов;- 1,5 ст. ложки соли;- 3 стакана воды;- 3 горошины черного перца;- 1 лавровый лист;- 4-5 зубчиков чеснока;- 0, 5 ч. ложки кориандра;- 3 бутончика специи гвоздики. Грибы перебирают, ножом удаляя слишком загрязненные места, после чего тщательно моют. Крупные экземпляры нарезают, мелкие – оставляют целыми. Чеснок очищают и нарезают пластинками. Затем в кастрюле разогревают воду, добавляют к ней соль и засыпают грибы. Доводят все до кипения, снимают с поверхности появившуюся пену, уменьшают огонь и варят грибы еще 15 минут, периодически убирая пену – до тех пор, пока отвар не станет полностью прозрачным.Далее в воду засыпают все специи и варят еще около 7 минут. После этого грибы укладывают в чистую стерилизованную банку слоями, пересыпая их нарезанным чесноком. Затем заливают процеженный отвар, в котором варились грибы, дают им остыть, после чего закрывают банки крышками и отправляют на хранение в прохладное место.

Рыжие шляпки в кляре

Помните слоган: «не грусти – похрусти». Блюдо оценят любители хрустящих закусок. Кляр можно сделать любой – на пиве, с сыром или на воде. Я предлагаю сделать луковый.

Берем:

  • Лук – 2 головки.
  • Яйца – парочка.
  • Майонез – ложка.
  • Кетчуп – ложка.
  • Мука.
  • Рыжики.
  • Соль, масло.

Как сделать:

  1. Смешайте в плошке яйца, кетчуп, майонез.
  2. Потрите на мелкой терке луковицы, отправьте в смесь. Хорошенько перемешайте. Посолите, сдобрите перчиком.
  3. Введите муку, количество определите сами. Кляр должен получиться жидким, как тесто для блинчиков.
  4. Отварите шляпки грибов (достаточно 10 минут). слейте отвар, добросовестно обсушите заготовки.
  5. Налейте на сковороду масло, хорошо прогрейте его. Обмакивайте шляпки в кляр и выкладывайте в масло. Жарьте до румяной корочки. Готовое блюдо выложите на бумажные салфетки, чтобы стек излишек масла.

Способы приготовления рыжиков

Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Рыжики соленые

Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

Первый способ:

  • рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;
  • выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;
  • каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;
  • сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

Популярные статьи  Подмолочник

Второй способ:

  • отварить чистые грибы в течение 5 минут;
  • откинуть на марлю, решето или дуршлаг;
  • выложить в емкость ровными слоями, засыпая каждый солью, лавровым листом, перцем, измельченным чесноком и веточками укропа;
  • придавить гнетом и поставить в холодильник или подвал на 45 дней.

Квашеные

Для этого способа используют только грибные шляпки. Квашеные грибы считаются полезнее соленых, так как молочная кислота способствует лучшему усваиванию грибов.

Процесс закваски прост:

  • шляпки промывают, заливают кипятком и откидывают на дуршлаг;
  • готовят заливку – смешивают воду, соль, добавляют сахар и молочную сыворотку;
  • выкладывают в заранее подготовленные емкости, засыпают солью и заливают маринадом;
  • надавливают грибы гнетом, они всегда должны оставаться в жидкости.

Рыжики будут готовы через 2-3 недели.

Маринование

Маринованные рыжики отличаются более мягким вкусом без горчинки, которая присуща соленым и квашеным грибам. Их добавляют в салаты, начинки, подают в качестве изысканной закуски.

Способ приготовления:

  • подготовленные грибы залить подсоленным кипятком;
  • откинуть на дуршлаг и остудить;
  • приготовить маринад из расчета 3⁄4 стакана воды, 1 ложечка соли, несколько горошин перца на 1 килограмм рыжиков;
  • прокипятить маринад на тихом огне 25 минут;
  • в теплый, но не горячий маринад влить полстакана уксуса;
  • залить маринадом грибы и варить 12-15 минут;
  • грибы разложить по банкам, жидкость процедить и влить к грибочкам, закрыть крышкой;
  • хранить в погребе, на балконе в холодном темном месте или холодильнике.

Особенно хороши маринованные рыжики в салатах, которые заправляют сметаной, майонезом, оливковым маслом и уксусом. Вот один из множества рецептов:

  • 250 граммов маринованных рыжиков;
  • 100 граммов жирной сметаны;
  • 1 яйцо;
  • пучок зеленого лучка;
  • 6 больших ложек зеленого горошка;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • яйцо сварить вкрутую, остудить и порезать кубиками;
  • большие грибы разрезать на половинки или четвертинки, мелкие оставить нетронутыми;
  • мелко покрошить зеленый лук, смешать со сметаной и специями;
  • перемешать грибы, яйцо, горошек и залить заправкой из сметаны и лука.

Блюда из соленых рыжиков

Многие хозяйки заготавливают эти грибы путем соления, когда очищенные грибы заливают соленым раствором «на яйцо» и прослаивают различными специями. Из соленых рыжиков готовят много вкусных блюд. И если маринованные грибы можно кушать сразу, то соленые предварительно вымачивают.

Суп «Лесной»

Его можно готовить на любом мясном бульоне, который варят с лавром листом, долькой чеснока и десятком горошин черного перца.

А дальше в него добавляют:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • соленые рыжики;
  • растительное масло;
  • зелень.

Блюда из соленых грибов рыжиковЕго можно готовить на любом мясном бульоне

Салат «Куколка»

Картинками этого блюда можно вызывать массовые походы в кулинарию, ведь то настолько аппетитно выглядит, что не оставит никого равнодушным. Этот салат украсит как праздничный стол, так и обычный обеденный. А благодарности будут сыпаться на хозяйку, как из рога изобилия.

Продукты:

  • 200 грамм соленых или маринованных рыжиков;
  • пара сваренных вкрутую яиц;
  • майонез чесночный;
  • пара свежих огурцов среднего размера;
  • 150-200 грамм отварной говядины;
  • пучок зеленого лука;
  • 100 грамм копченой колбасы.

Блюда из соленых грибов рыжиковКартинками этого блюда можно вызывать массовые походы в кулинарию

А дальше готовить так:

  1. Колбасу, говядину и грибы нарезать тоненькими полосками.
  2. Яйца, зеленый лук мелко нашинковать.
  3. С огурцов снять кожуру и нарезать маленькими кубиками.
  4. В миске смешать все продукты с майонезом и небольшим количеством соли, если это потребуется.

Салат «Грибная фея»

Это очень насыщенный салат. Такую закуску можно не только поставить на стол, но и взять с собой в поход или на отдых. Продукты простые, а результат просто отличный.

Продукты:

  • банка соленых рыжиков;
  • банка белой фасоли в томате;
  • майонез;
  • маринованный лук полукольцами;
  • 300 грамм копченой или полукопченой колбасы;
  • большой пучок зелени.

Блюда из соленых грибов рыжиковЭто очень насыщенный салат

Готовить так:

  1. Если грибы крупные, то их нужно нарезать любой удобной для вас формы. Также поступить с колбасой.
  2. Смешать в равных пропорциях томатный сок из фасоли и майонез.
  3. Смешать все продукты в большой миске, добавив соус, но не всю порцию, иначе будет слишком жидко, а салат, должен быть, густой консистенции.

Тушеный картофель с рыжиками

Отличное и самодостаточное блюдо, в которое можно вносить коррективы, формируя вкус по своему усмотрению. Такой сытный обед или ужин особо оценит сильный пол, особенно под 50 грамм водочки.

Продукты:

  • картофель;
  • лук;
  • смалец;
  • морковь;
  • соленые рыжики;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук и натертую морковь обжарить до золотистого цвета на смальце. Это нужно делать в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавить крупно нарезанный картофель и воды только так, чтобы она покрыла картофель.
  3. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавить порезанные кусочками соленые грибы и давленый чеснок.

Салат с жареными рыжиками

Блюда из соленых грибов рыжиков

Из четырех основных ингредиентов получается очень необычный, вкусный салат, который придется по вкусу даже тем, кто немного недолюбливает грибы. Салат заправится сметаной, а всем известно, что сметана и грибы – это одно из самых невероятных сочетаний вкусов в кулинарии.

Список продуктов на салат с рыжиками:

  • 300 грамм рыжиков;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2-3 веточки свежей зелени;
  • 2 куриных яичка;
  • 2 средних томата;
  • 1 яблочко;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 мл масла оливы;
  • 3 грамма сахара.

Готовим салат из рыжиков:

  1. Отварить куриные яйца. Для этого опустить их в сотейник с холодной водой и варить до твердого желтка. То есть, до полной готовности. Варить около пятнадцати минут с момента закипания воды.
  2. Через четверть часа слить кипяток и залить яйца холодной водой для более быстрого остывания. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать кольцами.
  3. Рыжики нарезать крупными кусками и обжарить на сливочном масле. Поджарить до полной готовности и довести специями до вкуса.
  4. Томаты вымыть, вырезать плодоножки и нарезать кольцами.
  5. Яблоки тоже вымыть, просушить. Специальной вырезкой для яблочных сердцевин вырезать серединки. Это необходимо для того, чтобы яблоко в процессе можно было нарезать кольцами.
  6. Нарезать яблоки тонкими кольцами.
  7. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
  8. Зелень вымыть, стряхнуть и мелко порубить.
  9. Соединить сметану, масло, сахар, приправить немного солью, красной молотой паприкой. Перемешать и довести до однородности.
  10. В глубокую посуду выложить салат слоями в произвольном порядке, смазывая каждый слой заправкой из сметаны.
  11. Сверху салат посыпать зеленью и ненадолго убрать для пропитки.

Важно: салат может быть заправлен любой другой заправкой вроде майонеза или его смеси со сметаной в пропорции 1:1. В заправку можно добавить другие любимые специи

Что делать с рыжиками после сбора

Рыжики очень подвержены червивости, поэтому успех доставки до места их приготовления во многом зависит от правильного сбора и тары. После срезания каждый экземпляр требует тщательного осмотра и разламывания. Червивые грибы или их части необходимо отбросить.

Правила обработки

После сбора первое, что нужно сделать — это правильно обработать собранные грибы. Опытные специалисты советуют не откладывать эту задачу, иначе можно лишиться сразу всего собранного лесного урожая. Чистить грибы можно как дома, так и прямо в лесу.

Сбор грибов

Правильная обработка включает в себя:

  • сортировку, с удалением подгнивших и поврежденных частей;
  • очистку налипшей земли, листьев, травинок и мха;
  • срезание затвердевших участков ножек;
  • размещение грибов в закрытую стеклянную, деревянную, эмалированную или пластиковую емкость.

Как хранить

Рыжики не могут долго храниться в свежем виде и плохо поддаются транспортировке. Через 3-4 часа после сбора при комнатной температуре они начинают портиться. Если же на них попадают прямые солнечные лучи, этот период еще короче. В холодильнике процесс порчи можно замедлить до 24 часов, если обязательно выполнить первичную обработку грибов без использования воды.

Хранение рыжиков

В дальнейшем следует использовать в пищу только те грибы, которые сохранят упругую и крепкую мякоть.

с солеными грибами

Приготовить вкусное угощение для всей семьи очень просто. Если у вас найдется баночка соленых грибов, то вы легко сможете удивить гостей оригинальной закуской к чаю. В этом рецепте мы будем использовать готовое слоеное тесто, но вы можете приготовить любое другое по своему любимому рецепту. Итак, подготовьте для начала такие продукты:

  • Соленые грибы.
  • Одну крупную луковицу.
  • Две чайных ложки муки.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • 500 граммов слоеного бездрожжевого теста.

С солеными грибами мы будем готовить так:

  • Достаньте из холодильника тесто и оставьте его размораживаться.
  • Грибочки промойте, мелко порежьте и обжарьте на сковороде вместе с репчатым луком (его нужно порезать полукольцами).
  • В самом конце приправьте начинку молотым перцем и смешайте ее с мукой.
  • Натрите сыр на крупной терке.
  • Раскатайте тесто и с помощью скалки перенесите его на смазанную сливочным маслом форму.
  • Выложите грибы, посыпьте их сыром и защипните края.
Популярные статьи  Отравление ложными маслятами: симптомы и оказание первой помощи

Запекайте блюдо в заранее разогретой печи примерно четверть часа. Подавайте пирог на стол прямо в форме или переложите его перед этим на плоское блюдо.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Пельмени с курицей и грибами (с фото)

Не поленитесь и приготовьте для своих домашних пельмени с куриным фаршем  и грибами. Эти пельмени получаются вкусными и ароматными, в магазине не найти таких. А чтобы сократить время раскатки теста, рекомендую использовать машинку для раскатки теста для лапши, у многих она есть дома. Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции.

  • куриный фарш 200 г;
  • сало солёное или свежее 50 г;
  • чеснок 1 долька;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • шампиньоны 70 г;
  • вода (для фарша) 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • пшеничная мука 250-300 г;
  • вода 180 мл;
  • растительное масло 2 ст. л.

Подготовьте фарш для пельменей. Чтобы он не получился пресным и суховатым, можно добавить в него мелкорубленое свежее или солёное сало.

В миску переложите куриный фарш с салом и добавляйте к нему мелкорубленый (тёртый) репчатый лук. По желанию к фаршу добавляйте чеснок, соль и чёрный молотый перец. Налейте в фарш для сочности несколько ложек холодной воды.

Свежие шампиньоны нарежьте мелко кубиками и обжарьте на сковороде до готовности.

Соедините остывшие грибы с фаршем и хорошо перемешивайте, отбейте фарш руками несколько минут. Накройте плёнкой фарш и уберите на время в холодильник.

Приготовьте тесто для пельменей. В глубокую ёмкость насыпьте пшеничную муку, добавьте щепотку соли. В муке сделайте углубление и налейте воды, несколько ложек растительного масла.

Замешивайте руками однородное тесто, а потом уберите его в пакет, пусть полежит 10-15 минут. После отдыха с тестом будет легче работать дальше.

Выложите тесто на рабочую поверхность, приступайте к формированию пельменей. Для раскатки сегодня буду использовать специальную машинку для раскатки теста.

Раскатывайте тесто пластинами и вырезайте стаканом или формой кружочки.

На кружочки теста выкладывайте куриный фарш с грибами, формируйте пельмени, плотно соединяя края теста.

Есть ещё один упрощённый способ формирования пельменей. На раскатанный пласт теста разложите фарш через промежутки.

Накрывайте вторым пластом теста и прижимайте окантовки возле фарша, дальше вырезайте формой пельмени. Края пельменей можно закрутить волнисто или оставить плоскими.

В кастрюле вскипятите воды с ложкой соли, отправляйте вариться пельмени на 5-7 минут. Выкладывайте пельмени в миску и добавляйте сливочное или оливковое масло, чтобы они не слипались.

Подавайте пельмени горячими со сметаной или кетчупом.

Источники

  • https://blog-recept.ru/gotovim-domashnie-pelmeni-s-nachinkoj-iz-gribov/
  • https://eco-recept.ru/pelmeni-s-belymi-gribami-postnye/
  • https://women365.ru/recipes/pelmeni-s-gribami/
  • https://povar.ru/recipes/pelmeni_s_gribami_v_gorshochkah-18863.html
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/17038
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/33301/
  • https://www.eat-me.ru/20191224/pelmeni-griby.htm

Рецепт салата с жареными рыжиками и болгарским перцем

Блюда из соленых грибов рыжиковБлюда из соленых грибов рыжиков

Рецепт салата с жареными рыжиками украсит праздничное застолье и разнообразит повседневное меню вашей семьи. Вкусное, оригинальное и аппетитное блюдо сможет поразить даже гурманов. Сочетание жареных грибов, свежих и солёных огурцов, а также болгарского перца в блюде непременно порадует гостей.

  • 500 г рыжиков;
  • 5 головок репчатого лука;
  • По 2 шт. моркови и болгарского перца;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый перец – по вкусу;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени укропа и петрушки.

Подробное приготовление салата с жареными рыжиками описано ниже.

  1. Предварительно очищенные рыжики порезать кусочками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Лук и морковь очистить, помыть, порезать кубиками и вместе пожарить до готовности.
  3. Порезать соломкой огурцы, болгарский перец, соединить грибы с овощами и перемешать.
  4. Влить сметану, ввести измельчённую зелень, присолить и поперчить.
  5. Тщательно перемешать, оставить на 20 мин., чтобы настоялся, и подавать в большой салатнице.

Подготавливаем грибочки

Подготавливать рыжики следует, тщательно очищая от земли. Они излюбленное лакомство грибных червей, улиток и других мошек и насекомых. Обработка грибочков включает такие этапы:

  1. Переберите грибы, избавляясь от червивых экземпляров.
  2. Промойте под проточной водой и оставьте в тазе с водой на один час.
  3. Слейте воду и выложите грибы на бумажное полотенце, перевернув шляпками вниз.
  4. Молодые маленькие грибочки можно отобрать, сразу посыпав солью. Через полтора часа можно подавать к столу в свежем виде. Это простая в приготовлении и необычная закуска.
  5. Более зрелые грибы для дальнейшего использования в кулинарии поддают предварительной варке на протяжении 15-20 минут.

Салат из варёных рыжиков с помидорами и яблоками

Блюда из соленых грибов рыжиковБлюда из соленых грибов рыжиков

Такое блюдо можно добавить к гарнирам или использовать в качестве самостоятельной закуски. Кисло-сладкий вкус приготовленного лакомства покорит гурмана с первой ложки.

  • 500 г отваренных рыжиков;
  • 3 кисло-сладкие яблока;
  • 10 помидоров черри;
  • 150 мл майонеза;
  • 3 солёные огурца;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 веточки базилика или петрушки;
  • 1 ч. л. сладкой паприки.

Салат из рыжиков с помидорами следует готовить пошагово.

  1. Отваренные рыжики нарезаются соломкой, яблоки очищаются и нарезаются кубиками.
  2. Помидоры черри режутся на 2 части, огурцы – кубиками.
  3. Все продукты смешиваются, добавляется сахар, паприка, соль по вкусу и майонез.
  4. Всё тщательно перемешивается и выкладывается в глубокую салатницу.

Сверху салат украшается зелёными веточками петрушки или базилика.

Салат из соленых рыжиков

Состав: соленые рыжики – 250 г, репчатый лук – 1 шт., яблоко – 1 шт., растительное масло – 3 ст. ложки, молотый перец, сахар.

Вынутые из рассола рыжики сполоснуть и нарезать мелкими полосками. Очищенный лук и яблоко вымыть и нарезать брусочками. Все вместе перемешать с маслом, заправить по вкусу перцем и сахаром. Украсить салат кольцами лука или посыпать нарезанной зеленью.

Свинухи маринованные

Блюда из соленых грибов рыжиков

Грибы — свинухи рождают много споров по поводу вопроса их съедобности и безобидности для здоровья. Но раз вы ищите рецепт их приготовления, значит, определились для себя в ответом. Все-таки рекомендуем посмотреть видео внизу статьи, выслушать мнение других людей.

Пошаговый рецепт с фото

Нежные скользящие грибки и с картошечкой хороши, и просто на закуску.

Страхи о свинухах скорее надуманы. Ели же наши предки эти грибы, и всё было в порядке. Как может эта вкуснятина иметь условно-съедобный «статус», никак не пойму. Правильно приготовленные свинушки – вкусненькие и совсем невредные, если всё в меру. Грибочки замаринуем в небольших баночках под винтовыми крышками. Хранить будем только в холодильнике.

Для еды используются толстые молодые свинушки. Грибы лучше собирать вдали от жилой местности, глубоко в лесу.

Итак, готовим маринованные свинушки в банках на зиму. Ведерко свинят у нас имеется.

  1. Перед варкой свинушки нуждаются в хорошем и продолжительном «купании». Грибы замачиваются в соленой воде не менее чем на 10 часов с регулярной заменой воды с солью. Каждый грибок тщательно промывается от листвы и грязи. Только после этого можно приступить к варке.
  2. Для маринада нужно взять уксусную кислоту, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, черный перец, душистый перец, горошек кориандра. Из специй мы сварим маринад. Чеснок пойдет непосредственно в закатку.
  3. Варятся свинушки в три этапа по 15 минут. После каждого кипячения в слегка подсоленной воде удаляется пена, свинушки откидываются на дуршлаг и промываются. Грибы сели на дно – сварились, наконец.
  4. Готовые свинушки перед баночной закаткой провариваются в течение 15 минут в маринаде. В небольшой кастрюле с водой нужно развести соль и сахар. Затем добавить специи и уксусную кислоту. После чего в маринад отправляются свинушки.
  5. Банки для закатки грибов тщательно прокаливаются в духовке. Лучше взять маленькую стеклянную тару с новыми стерильными винтовыми крышками. В баночки раскладываются очищенные зубчики чеснока.
  6. Затем — горячие свинушки вместе с маринадом. Крышки сразу завинчиваются, а баночки переворачиваются вверх донышком и укутываются в одеяло.
  7. Через сутки баночки с маринованными свинушками переносятся в холодильник, где и хранятся до зимы. Через два месяца после закатки свинушки получаются особенно вкусными, но желательно до наступления весны их съесть. Вообще любые грибы не подлежат длительному ранению, а особенно домашние без добавок.

Маринованные свинушки: классический рецепт

  • свинушки – 1 килограмм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • укроп – несколько веточек,
  • вода – 1 литр (для маринада),
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • гвоздика – 3-4 штуки,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • черный перец – 5 горошин,
  • уксус – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Заливаем грибы водой на сутки. Периодически воду следует сливать и заменять свежей.
  3. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю, наливаем воды, круто солим. Ставим на огонь и после закипания варим полчаса.
  4. Промываем свинушки под проточной водой несколько раз.
  5. Наливаем в кастрюлю воду, солим, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду кладем грибочки и варим полчаса.
  7. Тщательно промываем, заливаем холодной водой и вымачиваем не менее часа.
  8. Пока свинушки вымачиваются, мы приготовим маринад. В воде разбавляем соль, сахар, уксус. Добавляем специи из списка. Перемешиваем.
  9. Грибы откидываем на дуршлаг, еще раз тщательно промываем.
  10. Заливаем свинушки маринадом. Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
  11. Кладем в грибочки крупно порубленный чеснок и измельченный укроп. Перемешиваем. Маринованные свинушки готовы к употреблению.
Популярные статьи  Омфалина гаревая

Свинушки, маринованные в оливковом масле

  • свинушки – 1 килограмм,
  • масло оливковое – 750 мл,
  • уксус винный белый – 500 мл,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 4 штуки,
  • гвоздика – 6 штук,
  • перец белый горошком – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт

  1. Свинушки чистим и тщательно промываем. Режем небольшими кусочками. Заливаем водой и вымачиваем около суток, периодически меняя воду.
  2. Вымоченные грибочки перекладываем в кастрюлю. Наливаем подсоленной воды и варим примерно полчаса.
  3. Сливаем воду, грибы промываем.
  4. В кастрюльку наливаем уксус, добавляем щепотку соли. Кладем свинушки. Ставим на огонь и кипятим до размягчения грибочков, примерно минут 10.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Раскладываем свинушки в стеклянные банки слоями, чередуя грибы со специями.
  7. Заливаем грибочки оливковым маслом.
  8. Плотно закупориваем банки.
  9. Хранить грибочки следует в холодильнике не дольше полугода.

Пирог из песочного теста

Этот простой рецепт поможет вам быстро подготовиться к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 граммов.
  • Сливочное масло — 110 граммов.
  • Холодная вода — 150 мл.
  • Соль.
  • Соленые опята или лисички — 350 граммов.
  • Сметана — 230 граммов.
  • Твердый сыр — 75 граммов.
  • Два яйца.
  • Французская горчица — чайная ложка.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Готовим пирог с солеными грибами:

  • Нарежьте масло кусочками и перетрите его с мукой при помощи вилки. Добавьте соль и холодную воду, а затем замесите тесто. Дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 20 минут.
  • Взбейте яйца со сметаной и смешайте полученную массу с тертым сыром.
  • Грибы порежьте кусочками.
  • Раскатайте тесто в пласт и положите его на противень, застеленный пергаментом. Обрежьте края и сформируйте бортики.
  • Смажьте тесто французской горчицей и выложите на него ровным слоем грибы. Залейте начинку смесью из яиц и сметаны.

Выпекайте пирог 40 минут, а перед подачей украсьте его зеленью.

Горячее блюдо из соленых рыжиков: грибной суп

Блюда из соленых грибов рыжиковБлюда из соленых грибов рыжиков

Не стоит ждать особого случая, чтобы приготовить это вкусное горячее блюдо из солёных рыжиков. Кроме того, продукты для грибного супа всегда найдутся на кухне, даже у начинающей хозяйки.

За 40 мин. можно приготовить сытное и диетическое угощение.

  • 300 г солёных рыжиков;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • По 1 шт. лука и моркови;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. масла растительного;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • По 3 горошины чёрного и душистого перцев;
  • Свежая зелень петрушки и/или укропа.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Солёные рыжики выкладываем в воду и оставляем вымачиваться 30-40 мин.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Даём закипеть воде, упомянутой в рецепте, и закладываем очищенный и порезанный кубиками картофель.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Очищаем морковь и лук, промываем и измельчаем: морковь на крупной тёрке, лук — кубиками.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Пока варится картофель, остальные овощи обжариваем до готовности.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Солёные грибы вынимаем из воды, сдавливаем руками, нарезаем кусочками и вводим в морковь с луком, жарим 15 мин.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Как только картофель будет готов, перекладываем грибы и овощи в кастрюлю и варим 10 мин.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Добавляем лавровый лист, душистый и чёрный перец.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Яйца взбиваем венчиком, соединяем с измельчённой зеленью и снова взбиваем.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Перед тем, как выключить огонь, в суп аккуратно вливаем тонкой струёй смесь яиц и зелени.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Сразу перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться 5-8 мин.

Блюда из соленых грибов рыжиков

При подаче на стол, в каждую порцию (по желанию) можно положить по 1 ст. л. сметаны.

Рыжики, жареные с картошкой в сметане (пошагово)

Царское блюдо! Вкуснее ничего не едала, не зря на Руси всегда относились к рыжикам с большим почитанием. Аромат блюда сведет с ума.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 400 гр.
  • Лук – головка.
  • Картофель – 4 шт.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло, сливочное – 50 гр.
  • Подсолнечное масло – на жарку.
  • Соль, перец.

Как приготовить:

Переберите грибы, удалив мусор, тщательно промойте. Нарежьте произвольными кусочками.

Покрошите головку лука мелким кубиком.

Плесните на сковородку подсолнечное масло, растопите кусочек сливочного. Выложите луковую шинковку и обжарьте.

Выложите грибную нарезку. Продолжайте жарку.

Много сока рыжики не выделят, к тому же, он быстро выпарится. Подсолите блюдо, чуток поперчите. Жарьте приблизительно 15 минут.

Параллельно займитесь картофелем. Почистите его, поделите тонкой соломкой.

Добавьте на сковороду сметану, перемешайте содержимое. Тушите на тихом огне минут 5-7.

Выложите картофельную соломку. Продолжайте жарить, пока картошка не приготовится. Отрегулируйте вкус на соль, выключите конфорку.

Суп-пюре из рыжиков

Необычность этого супа – яркие сырные нотки вкуса и аромата.

Блюда из соленых грибов рыжиков

Ингредиенты:

  • Рыжики свежие – 0,3 килограмма
  • Сыр плавленый – 1 штука
  • Сливки или же сметана – 0,1 килограмма
  • Картофель – 5 штук среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 1 штука
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых
  • Мука – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по вкусу
  • Петрушка, укроп – 1 пучок

Приготовление:

Грибы нарезать средними кубиками. В сковороде распустить масло и обжарить рыжики до зарумянивания. Положить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и варить полчаса.

Отдельно сварить картошку. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать и обжарить их на сливочном масле. Соединить овощи и пюрировать до однородности. Пюре из овощей выложить в кастрюлю с грибами и вскипятить.

На мелкой терке натереть сырок и выложить в суп, постоянно помешивая.

Выложите пюре в бульон с грибами, доведите до кипения.

Муку слегка обжарить на сухой сковороде, добавить половник бульона, тщательно перемешать, чтобы не было комков и вылить в суп. Влить сливки (или же сметану) и на слабом огне проварить пять минут. Посолить и поперчить.

Готовому супу нужно дать настояться. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления блюда из рыжиков с сыром в мультиварке

Данное блюдо из рыжиков предлагается делать в мультиварке. Помимо самих плодовых тел, в кухонную машину добавляется картофель и сыр. Так, без лишних затрат времени и сил можно приготовить отличное кушанье, которое украсит не только повседневный стол.

  • Грибы рыжики — 1 кг;
  • Картофель — 500 г;
  • Сыр твёрдый или плавленый — 150-180 г;
  • Лук репчатый — 5 шт.;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Паприка и чёрный молотый перец — по 1 ч. л.

Мультиварка превратит приготовление блюда из грибов рыжиков в одно удовольствие.

  1. Очищенные и промытые грибы нарезаем кусочками, картофель и лук после очистки измельчаем кубиками.
  2. В чашу мультиварки выкладываем немного сливочного масла, включаем режим «Жарка» и вводим лук, обжариваем при открытой крышке до золотистости.
  3. Вынимаем лук и вводим картофель, добавляем немного масла, перемешиваем, жарим 30 мин.
  4. Добавляем грибы, лук, солим, перчим и посыпаем паприкой.
  5. Сверху посыпаем тёртым сыром, включаем режим «Жарка» на 40 мин.
  6. После сигнала крышку не открываем, а оставляем настаиваться 20 мин.

Салат с солеными рыжиками

Блюда из соленых грибов рыжиков

Невероятно легкий, простой, свежий салатик, который готовится за пять минут. Из разряда «нарезал, смешал, заправил». Это очень вкусно и правда не требует много времени. Очень часто рецепты выбирают именно по этому критерию.

На салат из соленых рыжиков надо:

  • 250 грамм соленых рыжиков;
  • 2 свежих огурца или 1 штука сорта Парма;
  • 1 свежая морковь;
  • 1 очень мелкая луковица или половина обычной.

Салат с маринованными рыжиками рецепт:

  1. Вымыть огурцы или один салатный и обсушить.
  2. Нарезать тоненькими полукольцами.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помыть, высушить. Снять кожуру и натереть на терке.
  5. Открыть банку с грибами, вылить на дуршлаг. Промыть, если они сильно соленые, и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Соединить морковь, лук, огурцы и грибочки. Приправить специями по вкусу.
  7. Заправить салат сметаной и подавать к столу.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: