Боровик Фехтнера

Диагностика

Врача может интересовать история заболевания (наличия травм или особенность деятельности). Медицинский осмотр часто наиболее полезен в диагностике тендините бицепса. Осмотр позволяет обнаружить наличие болезненных движений или слабости мышц, изменение амплитуды движений. Кроме того, существуют специальные функциональные тесты, которые позволяют предположить наличие повреждений вращательной манжеты или наличие нестабильности плеча.

Рентгенография позволяет диагностировать наличие остеофитов в сухожилии. Рентгеновские лучи не визуализируют сухожилия и, в случае не эффективности лечения, назначается МРТ исследование. МРТ позволяет определить изменения не только в сухожилиях, но и наличие повреждений ротаторной манжеты или лабрума.

Диагностическая артроскопия является инвазивным методом диагностики и применяется не столько для диагностики тендинита бицепса, сколько для диагностики других проблем в плече, которые не удалось диагностировать с помощью рентгенографии или МРТ. Хирург с помощью артроскопии может визуально оценить состояние ротаторной манжеты, верхней губы или части сухожилия бицепса, находящегося внутри сустава.

Описание боровика Фехтнера

Диаметр шляпки боровика Фехтнера составляет 5-15 сантиметров. У молодых боровиков шляпки полушаровидной формы, но с возрастом они становятся более плоскими. Покрыта шляпка кожицей серебристо-белого или бледно-буроватого окраса. Поверхность шляпки гладкая, с небольшими морщинками. Во влажную погоду шляпка боровика Фехтнера делается слизистой.

Боровик Фехтнера

Мякоть плотной структуры, мясистая. Окрас мякоти в шляпке белый, а в ножке она может быть красноватой. На срезе мякоть становится немного голубой. Яркого запаха у мякоти не имеется.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр доходит до 2-6 сантиметров. Нижняя часть ножки может быть немного уплощенной. У молодых плодовых тел ножки клубневидной формы, сплошные. Окрас ножки желтоватый, при этом у основания наблюдается красно-бурый оттенок. Также на ножке может иметься сетчатый рисунок.

Трубчатый слой со свободной глубокой выемкой. Окрас трубчатого слоя желтый Длина трубочек составляет 1,5-2,5 сантиметра. Поры округлые, мелкие. Остатков покрывала не имеется. Споровый порошок оливковый. Споры веретеновидной формы, гладкие, размером 10-15х5-6 мкм.

Боровик Фехтнера

Места распространения боровиков Фехтнера

Боровики Фехтнера растут в широколиственных лесах. Они селятся на известковой почве. Распространены эти грибы на Дальнем Востоке и на Кавказе. Сезон плодоношения продолжается с июня по сентябрь.

Видовое многообразие и описание

Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.

Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.

Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.

Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.

Боровик Фехтнера

Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.

Боровик Фехтнера

Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.

Боровик Фехтнера

Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.

Боровик Фехтнера

Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.

Гриб боровик: корисні властивості

Завдяки виключно корисного складу, гриб боровик активно використовується в медицині. Боровик містить велику кількість вітамінів  А, В1, С і D, а також рибофлавін, що сприяє зростанню нігтів і волосся.

М’якоть боровика багата кальцієм і залізом, необхідними для кісток і суглобів. Порошок, виготовлений з боровика, використовують для профілактики остеопорозу, лікування анемії та підтримки нормальної роботи серцевого м’яза.

Застосовуваний в якості харчової добавки, боровик підвищує вміст гемоглобіну в крові і покращує імунітет. Лецитин, що міститься в боровиках, перешкоджає відкладенню холестерину. Завдяки високому вмісту вітамінів, гриб використовують при авітамінозі і синдромі хронічної втоми.

Народна медицина радить використовувати настойки з боровика при порушенні сну і підвищеній нервовій збудливості.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Популярные статьи  Навозник волосистоногий

Описание моховика бархатного

Плодовое тело бархатного моховика состоит из шляпки и ножки. Шляпка в диаметре колеблется от 4 до 12 сантиметров. Форма шляпки у молодых бархатных моховиков шаровидная, но со временем становится подушковидной и даже доходит до плоской.

Шляпка, согласно названия, покрыта бархатистой кожицей, но с возрастом поверхность становится голой, иногда появляются морщинки. В редких случаях у старых экземпляров образуются трещинки. На кожице может быть заметен матовый налет. Окрас шляпки бывает красно-коричневым, коричневатым, пурпурно-коричневым и ярко-коричневым. У старых моховиков шляпки часто выцветают, иногда у них появляется розоватый оттенок.

Грибная мякоть у моховика бархатного белого или желтоватого цвета. Если сильно надавить на мякоть или повредить ее, то она приобретает синий оттенок. Аромат и вкус у мякоти очень приятные и хорошие. Характерной чертой для всех моховиков является наличие трубчатого слоя.

Боровик Фехтнера

В трубочках находятся поры желто-зеленого, оливкового или ярко-желтого цвета. Споры имеют веретеновидную форму, их поверхность орнаментированная.

Грибная ножа в длину достигает 4-12 сантиметров, а ее толщина колеблется от 0,5 до 2 сантиметров. На ощупь ножка гладкая. Окрас ее изменяется от желтого до красно-желтого. Исследования под микроскопом показали, что в ножке моховика бархатного находятся амилоидные гифы толстостенной структуры, которые являются главным отличием данного вида.

Где растут бархатные моховики и когда собирают урожай

Растут бархатные моховики в лиственных лесах, в основном они встречаются под буками и дубами. Также они могут расти в хвойных лесах под елями и соснами. Эти грибы активно плодоносят с конца лета по первую половину осени. Встречаются моховики бархатные преимущественно группами.

Боровик Фехтнера

Съедобность бархатных моховиков

Моховик бархатный – съедобный гриб. Он просто великолепно подходит для любых видов кулинарной обработки, и может употреблять в любом виде: отварном, жареном, свежем, высушенном или соленом, поскольку мякоть у него вкусная и ароматная.

Схожие виды и отличие их от моховика бархатного

Пестрый моховик имеет внешнее сходство с бархатным моховиком. Но пестрый моховик отличается более мелкими размерами, и растрескивающейся шляпкой желто-коричневого окраса.

Моховик трещиноватый также часто путают с моховиком бархатным. Эти грибы встречаются с лета до поздней осени. Окраска шляпки у моховика трещиноватого коричневая, бордово-красная, охряно-серая или коричнево-красная, а характерная ее черта – сетчатый растрескивающийся рисунок, при этом расцветка трещинок розоватая.

Боровик Фехтнера

Моховик цисальпийский отличается от бархатного более крупными спорами, которые больше почти на 5 мкм. Шляпка у моховика цисальпийского с возрастом растрескивается. Ножка у него короткая, при надавливании она синеет. Помимо этого мякоть у этого гриба более бледная, чем у моховика бархатного. Микроскопические исследования показали, что в ножке моховика цисальпийского находятся восковатые гифы, а у моховика бархатного таковых не имеется.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Дубовик крапчатый съедобный или нет.

Дубовик крапчатый (Boletus erythropus) входит в семейство Болетовых. Считается условно-съедобным. Имеет и другие названия:

Боровик Фехтнера

  • красноножковый болетус;
  • синяк;
  • боровик поддубиковый;
  • зернистоногий боровик;
  • зернистоногий дубовик;
  • поддубник.

Описание

Шляпка этого гриба матовая, напоминает бархат, может быть со слизью. Размер ее колеблется от пяти до двадцати сантиметров. По форме она напоминает подушку или имеет более округлую, шаровидную форму. Шапочка темно-бурого, черно-бурого, темно-коричневого окраса, иногда с оливковым либо красным оттенком. По мере старения гриба становится голой. При надавливании или повреждении ее поверхности, это место темнеет, принимает синюшный оттенок.

Внутри гриб желтого цвета. Когда грибник его срезает, место среза практически сразу становится синим или с зеленоватым оттенком. Ножка имеет форму бочковидную либо цилиндрическую, может утолщаться к низу с ростом дубовика. Внутренность ножки бурого либо красного цвета, вкус и запах отсутствует. Снаружи находятся красноватые чешуйки и крапинки. Цвет ее красно-желтый, сеточки нет. Размеры в высоту от пяти до пятнадцати сантиметров, в диаметре — до четырех сантиметров.

Если заглянуть под шапочку, можно увидеть оливковые, желто-зеленые или желтоватые трубочки. Также есть маленькие округлые поры, которые имеют желтый окрас, по мере старения гриба — красноватые или оранжевые. Также темнеют при травмировании. Споры буро-оливковые, форма их веретеновидная, на ощупь — гладкие.

Места, где растет дубовик крапчатый

Европа, Восточная часть Сибири, Кавказ — места, где растет данный гриб. На западных частях Сибири и Востоке встречается значительно реже. Как и в России.

Любит селиться под такими деревьями, как буки, елки, дубы, пихты. Его корни образуют симбиоз с корневищем деревьев. Также растет на болотистой почве, вместе со мхом. На выбор места произрастания влияет его любовь к кислой почве. Новые грибы появляются с мая по октябрь.

Популярные статьи  Трутовик скошенный (чага, березовый гриб)

Можно ли есть дубовик крапчатый

Данные грибы являются условно-съедобными. Чтобы употреблять их в пищу, необходимо варить около 15 минут, а затем вылить воду, в которой они варились. После этого из дубовиков можно приготовить различные блюда, использовать для гарниров или соусов. После приготовления они практически не уменьшаются в размерах. У этих грибов много ароматной мякоти. Очень вкусными получаются блюда при жарке, полезные свойства не теряются, и от них исходит приятный аромат. Кроме того, дубовики можно готовить в любом виде: маринованные, сушеные, соленые. Грибы на любой вкус.

Похожие грибы

Данные грибы, как и многие другие, имеют много «собратьев», похожих на себя. Это необходимо знать и уметь их различать. Сюда относятся:

Боровик Фехтнера

Желтый боровик растет обычно в западной части Европы. Отличается от синяка коричнево-желтой окраской.
Дубовик Келе — редко встречается. Предпочитает известковые почвы. Отличается окрасом шляпки: она светлее и коричнево-желтого цвета.
Оливково-бурый дубовик разнится с крапчатым сеточкой на ножке.
Сатанинский гриб — является ядовитым видом

В этом случае особенно важно не перепутать грибы. Отличается от дубовика неприятным запахом

Кроме того, на срезе он синеет не сразу, сначала краснеет.

Полезные свойства дубовика крапчатого

Дубовик содержит полезные вещества:

  1. Микроэлементы: медь, цинк, марганец, железо. Медь способствует образованию клеток крови, участвует в обменных процессах организма и синтезе гипофизарных гормонов. Цинк улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Повышает всасывание различных питательных веществ, улучшает переваривание пищи благодаря накоплению в поджелудочной железе. Железо необходимо для образования гемоглобина, который переносит кислород в организме. В совсем малой порции грибов помещается целая суточная доза микроэлементов.
  2. Аминокислоты улучшают память, умственные способности, приводят к норме координацию движений.
  3. Бета-глюканы полезны для иммунитета и оказывают негативное воздействие на раковые клетки.

Кроме того, данные грибы снижают риск образования атеросклероза.

Употребление дубовика крапчатого!

Необходимо помнить, что грибы условно-съедобные и употреблять их с нужно осторожностью. Детям до двенадцати лет есть грибы нельзя

Дело в том, что они являются специфической и «тяжелой» пищей. Они содержат хитин, имеющий строение, среднее между растительным и животным. Он полезен для взрослых, но в ЖКТ детей не усваивается.

Дубовик крапчатый — описание, где растет, ядовитость гриба

Когда появляются боровики

Мицелий гриба начинает расти с начала весны и до поздней осени.

Сезоном боровиков принято считать период с начала лета (в июне месяце) и до начала осени (середина сентября). При этом, собирать грибы лучше отправляться после дождя.

Так как температура и влажность воздуха играют огромную роль в появлении достаточного количества этих вкусных даров природы, то наиболее велика вероятность встретить их на небольших солнечных лужайках, на опушках и заброшенных тропинках. Так как боровики негативно реагируют на высокие температуры и отсутствие дождей, то в засушливое лето не стоит надеяться на их высокие урожаи.

Посадка мицелия

Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.

Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.

Боровик Фехтнера

В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)

Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см

После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком
Популярные статьи  Свинина с опятами на сковороде, в духовке и мультиварке

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Ядовитость боровиков розовокожих

Несмотря на то, что этот вид грибов довольно редкий, зафиксированы случаи отравления. Эти грибы ядовиты как в сыром, так и вареном виде.

Через несколько часов после употребления боровика розовокожего появляются симптомы отравления. Чаще всего в животе возникают резкие боли, сопровождающиеся поносом, рвотой и жаром. При большом количестве съеденных грибов могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.

Смертельных исходов при отравлении боровиками розовокожими практически не наблюдается. Все симптомы отравления проходят через несколько дней. Но порой могут возникнуть осложнения, особенно это грозит детям и людям пожилого возраста. Поэтому при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаются к врачу.

Схожие виды

Боровик розовокожий внешне схож с сатанинским грибом, они даже имеют одинаковые места произрастания. Однако именно этот вид встречается гораздо реже.

Съедобные представители этого рода

Боровик двухцветный можно распознать по розово-красному цвету. Форма шляпки сначала выпуклая, а после становится широко-распростертой. Мякоть желтого цвета на срезе синеет. Больше всего этих грибов можно увидеть в Северной Америке в летние месяцы.

Боровик Берроуза имеет шляпку диаметром от 7 до 25 сантиметров. В зависимости от возраста форма шляпки может быть выпуклой или плоской, в молодом возрасте шляпки более округлые. Окрас шляпки может быть от любых оттенков белого до серого и желто-коричневого. Длина ножки колеблется от 10 до 25 сантиметров. Эти грибы распространены преимущественно в лесах Северной Америки. Они образуют микоризу с лиственными и хвойными породами деревьев. Растут они группами или крупными скоплениями. По вкусовым качествам они относятся ко 2-ой категории съедобных грибов. Они подходят для приготовления супов, гарниров, соусов и других блюд.

Боровик королевский имеет яркую красно-фиолетовую или розово-красную шляпку, с возрастом окрас чаще всего становится бледнее. Размер шляпки составляет 6-15 сантиметров. У молодых экземпляров шляпка выпуклой формы, а у старых может становиться совсем плоской. Ножка в длину доходит до 15 сантиметров, а в ширину – до 6 сантиметров. Окрас ножки желтовато-бурый. Королевские боровики распространены в основном в буковых лесах. Растут они на Кавказе и Дальнем Востоке. Они отдают предпочтение известковым и песчаным почвам. Собирают их с июня по сентябрь. Боровики королевские являются хорошими съедобными грибами с плотной душистой мякотью, которая ценится очень высоко. Эти грибы готовят и консервируют.

Боровик розовокожий
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Грибы
Подцарство:  Высшие грибы
Отдел:  Базидиомицеты
Подотдел:  Agaricomycotina
Класс:  Агарикомицеты
Подкласс:  Агарикомицетовые
Порядок:  Болетовые
Подпорядок:  Boletineae
Семейство:  Болетовые
Род:  Боровик
Вид:  Боровик розовокожий
Международное научное название

Boletus rhodoxanthus(Krombh.) Kallenb., 1925

EOL   6671633
MB   276448

Борови́к розовоко́жий (лат. Boletus rhodoxanthus) — гриб рода Боровик (Boletus) семейства болетовых (Boletaceae). Малоизучен из-за редкой встречаемости и поэтому считается несъедобным. В сыром виде гриб ядовит.

Научные синонимы:

  • Boletus sanguineus var. rhodoxanthus Krombh., 1846basionym
  • Boletus rhodopurpureus var. rhodoxanthus (Krombh.) Bon, 1985
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: