Дубовик Келе

Содержание

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Популярные статьи Неприхотливое тропическое растение кордилина прямая: правила ухода в домашних условиях

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.

Полезно знать!Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

В каких местах растут и распространяются

Оливково-бурый Дубовик теплолюбивый представитель царства грибов. Растёт он на известковых грунтах в лиственных и смешанных лесах, реже в хвойных, на хорошо освещённых и прогретых местах. Предпочтение отдаёт дубам, букам и липам, иногда растёт возле берёз.

Знаете ли вы? Впервые этот вид был описан немецким ботаником-микологом Я.Г. Шеффером, в 1774 году.

В основном его можно встретить в Европе, на Кавказе, реже в южной части Дальнего Востока и Западной Сибири, редко, но бывает на территории Ленинградской области. Под берёзами растёт в Красноярском крае. Сезон плодоношения приходится на июль – сентябрь, пик созревания в августе месяце. При благоприятных погодных условиях может появиться в мае, а осенью расти до октября.

Дубовик Келе
Лучшее время для сбора Болетов — ранее утро, в этот период они свежие и упругие, что позволяет им дольше храниться в свежем виде.

Причины исчезновения

По мнению учёных, редким этот вид стал из-за человеческого фактора. Неконтролируемый массовый сбор, вырубка лесов и загрязнение окружающей среды — являются основными причинами исчезновения этого вида грибов. Так, к примеру, в 2012 году Дубовики занесли в Красную книгу Красноярского края.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Болет грязно-бурый — микоризный гриб, это значит, что его можно вырастить на дачном участке, но при условии, что там есть дуб или береза. Самый простой, эффективный и менее затратный способ — культивирование дубовика из готового мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов.

Процесс выращивания на дачном участке состоит из таких этапов:

  1. Выберите дерево, под которым будут расти грибы. Это должно быть затененное место площадью 2,5–3 м².
  2. Выкопайте яму глубиной 30 см и наполните ее питательной смесью.
  3. Выстелите дно листвой, травой или корой древесины слоем в 10 см.
  4. Насыпьте навозный перегной или почву, взятую под деревом.
  5. Равномерно распределите мицелий, который следует предварительно смешать с 1 кг грунта.
  6. Сверху положите опавшую листву.
  7. Последний слой — огородная почва.
  8. Увлажните капельным способом.

Первые плодовые тела появятся уже спустя 1–1,5 месяца, а затем урожаи будут вызревать каждую неделю. Период плодоношения длится с мая по октябрь. Грибница живет до 5 лет. Как вырастить дубовик обыкновенный в помещении:

  1. В ящики насыпьте плодородную почву, смешанную с мицелием.
  2. Разместите емкости в хорошо проветриваемом месте с рассеянным солнечным светом. В помещении должно быть электроосвещение 3–4 часа в сутки.
  3. Для поддержания оптимального уровня влажности расположите возле ящиков емкости с водой.
  4. Растут грибы при температуре от 5 до 30 ºС (оптимальная — от 12 до 26).

Описание и особенности дубовика. Как выглядит гриб?

Гриб сам по себе вкусный, имеет приятный аромат, но важно не перепутать его с другими, менее вкусными и менее полезными грибами. Для этого следует ознакомиться с его внешним видом

Шляпка имеет большой диаметр, который может достигать 20 сантиметров. Шляпка массивная, мясистая, форма полушария. К ножке практически не прикреплена, можно сказать, что она на нее надета. Со временем она раскрывается и становится похожей на подушку. Верх бархатистый, имеющий различные цветовые гаммы: желто-коричневый, серо-бурый, темно-оранжевый. Окрашена шляпка неровно. Мякоть желтая, а на месте излома приобретает сине-зеленый окрас.

Ножка довольно толстая, массивная, булавовидная, высота которой составляет до 12 сантиметров. Под шляпкой ножка имеет желтый окрас, а чем ниже, тем цвет темнеет и у самого корня она темно-оранжевая. Отличительная черта гриба – это сетка, которая покрывает ножку, мякоть имеет красный цвет.

Мякоть желтого цвета, при сильном надавливании или при взаимодействии с воздухом в срезанном виде синеет. Вкус и аромат приятный, но не ярко выражен.

Грибы растущие на дубах

Вёшенка дубовая

Дубовая вёшенка — съедобный гриб. Выглядит он следующим образом: шляпка беловато-серого цвета, с коричневатыми чешуйками, вытянутой формы. У вёшенки белые частые и устремленные вниз пластинки, а споровый порошок бежево-серый. Ножка молочного цвета, у молодых экземпляров иногда может отсутствовать. Мякоть у гриба белая, плотная, приятная на вкус. Растет он на нижней части дуба, ближе к корням.

Трутовик серно-жёлтый

Довольно специфический, но съедобный гриб. Пока он молодой, он очень мясистый и мягкий, к зрелости же становится твёрдым и теряет вкусовые качества. Сам гриб яркого оранжевого цвета, диаметром до 30 см. Он располагается на дереве плотными слоистыми наложениями, словно пласты черепицы.

Грифола курчавая

Этот гриб так же съедобный и отличается восхитительным вкусом. Растет внизу дубов и буков – ближе к корням. Частями размещается на стволах, но так же встречается и на земле. Грифола курчавая — очень крупный, а в некоторых случаях, даже огромный гриб. Ножка у него короткая и толстая. Трубочки белые, короткие, нисходящие на ветви. Поры у трубочек узкие. Мякоть довольно мягкая, белая, очень приятная на вкус и запах.

Гриб-баран

Является съедобным грибом и растет летом до самой осени под дубами. Селится на почве или на стволах. Его также называют грибом-паразитом.

Популярные статьи  Дождевик вонючий

Он очень крупный, весом до 15 кг, в диаметре достигает 50 см. Короткая бежевая ножка усыпана кустистыми ветками, на концах которых имеется много серо-бурых листовидных шляпок размером от 3 до 6 см. Если до них дотронуться – они начинают сворачиваться. У гриба-барана есть белые не чернеющие трубочки, нисходящие к ветвям. Поры у трубочек округлые, узкие. Мякоть его беловатая, мягкая, с приятным запахом.

Одним из наиболее известных грибов считается дубовик. Он имеет и другие названия – поддубовик, поддубник, глухой боровик, синяк, болет грязно-бурый. Вид имеет большое разнообразие представителей. Каждый грибник должен уметь различить все подвиды, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для здоровья и жизни. Поддубовик относится к трубчатым и условно-съедобным грибам. Белый гриб считается непосредственным родственником поддубника.

Боровик королевский (лат. Butyriboletus regius)

Название

Боровик королевский.Латинское название: Butyriboletus regius.Другие названия: Болет королевский.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Бутрибалетус.Съедобный гриб.Название

Боровик королевский.Латинское название: Butyriboletus regius.Другие названия: Болет королевский.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Болетовые.Род: Бутрибалетус.Съедобный гриб.

Научные синонимы

Boletus regius Krombh., Naturgetr. Abbild. Beschr. Schwämme (Prague) 2: 3 (1832) Tubiporus regius (Krombh.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 37: 5 (1882) Dictyopus appendiculatus var. regius (Krombh.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 160 (1886) Suillus regius (Krombh.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 3(2): 536 (1898)

Ножка

50–150 мм высотой, 20–60 мм толщиной, не полая, плотная, боченковидная, клубневидная или цилиндрическая, желтая или светло-лимонная, часто с красноватыми или синеватыми пятнами и сетчатым рисунком на поверхности.

Шляпка

50–160 мм диаметром, вначале полушаровидная розового цвета, позже становится подушковидной и распростертой, бледно-красного цвета. При увеличении влажности окружающей среды становится немного липкой.

Гименофор

Трубчатый, выемчатый у ножки, трубочки 1,5–2,5 мм длиной, сначала желтые, потом оливково-зеленые, при повреждении синеют, поры мелкие.

Мякоть

Плотная, бледно-желтая, у основания ножки немного красноватая, на срезе синеет в шляпке, вкус и запах приятный, грибной.

Среда обитания

Произрастает на почве одиночно или небольшими группами в лиственных лесах с преобладанием бука, предпочитает известковые, песчаные почвы.

Похожесть

Боровик королевский (Butyriboletus regius) имеет сходства с другими родственными видами, такие как Боровик девичий (Butyriboletus appendiculatus) и Боровик Фехтнера (Butyriboletus fechtneri).

Декабрь Январь Февраль
Март Апрель Май
Июнь Июль Август
Сентябрь Октябрь Ноябрь

Список источников

Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 213.

Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: «Харвест», 2002. — С. 96. — 7000 экз.

Научные синонимы www.speciesfungorum.org

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Популярные статьи Кедровое масло для волос — польза и рецепты масок

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.

Полезно знать!Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

Влияние возраста леса и других условий на видовое разнообразие грибов

Для выращивания дубовиков в домашних условиях выделяют затемненный участок от 2,5 до 3 м2, на котором делают углубление около 30 см, и заполняют его питательной смесью следующими слоями:

  • первый слой (на дне) из опавших листьев, травы, трухи, коры древесины (10 см);
  • второй слой из навозного перегноя или земли из- под деревьев (10 см);

После второго слоя по всей площади участка рассыпают зерновой мицелий.

  • третий слой состоит из растительных остатков, как и первый (3 см);
  • четвертый слой из огородной почвы (3-5 см).

После посева участок увлажняют капельным способом до появления грибов постоянно, а после их появления – только при очень сухой и жаркой погоде.

Интересно, что микориза появляется не сразу, и грибное разнообразие прямо зависит от возраста леса. Можно выделить такие этапы:

  1. Молодой сосновый бор – это небольшая тень и много солнца, так как деревья еще невысокие, тонкий слой опавшей хвои, хорошо прогретая земля, мало влажности. Первые маслята – пионеры сосновых посадок – могут появиться уже через 2 года.
  2. А вот после 15-20 лет сосняк уже достаточно густой, чтобы дать плотную тень, а корни еще достаточно мягкие, чтобы позволить грибнице «подключиться» к ним для взаимообмена веществами. Слой опада все еще не настолько толстый, что дает возможность почве прогреваться достаточно для бурного роста грибных тел. Это самый благоприятный и щедрый период, если речь идет об разнообразии и урожайности грибов. Длится он приблизительно 25 лет: до 40-летнего возраста сосен.
  3. После 40 лет ситуация меняется: корни сосен становятся настолько твердыми, что грибнице сложно найти сочное место. Да и холодно ей теперь, густая тень от кроны не пропускает солнце, грунт не прогревается, укрытый старой хвоей. Грибница редеет, слабнет, частично отмирает. Урожаи снижаются. Если вдруг по каким-то причинам лес стал реже (ураган, вырубка), и туда посеялись другие породы деревьев, то он может получить «второе дыхание», сменится микроклимат внутри, и появляются новые виды грибов.

Предлагаем ознакомиться Гриб икра

Кроме возраста деревьев, которые, конечно же, регулируют внутреннюю атмосферу в лесу, имеет значение и климат. В засушливые годы скорость развития микоризы намного слабее. Вносят свою лепту в изменения и катаклизмы, например, сильные ветры, которые валят деревья.

Вас может заинтересовать:

Сбор и применение

Благодаря высокому содержанию органических веществ дубовик используют для изготовления антибиотиков и в народной медицине, также вовремя собранные съедобные виды используются для приготовления различных горячих блюд, солений, в качестве компонента приправ.

Когда и как правильно собирать?

Середина июля считается началом сезона сбора дубовиков. Однако пик урожайности приходится на начало сентября. Растет в основном под деревьями группками, что значительно облегчает поиски. Сбор грибов начинают рано утром до того, как они нагреются под солнцем (иначе значительно уменьшается срок их хранения).

Совет!

Специалисты не рекомендуют собирать старые или переросшие грибы, так как они имеют свойство накапливать вредные вещества окружающей среды. Собранные дубовики сразу же очищают от земли, листьев и мусора и кладут в корзинку шляпками вниз для лучшего хранения. После сбора сразу же подвергают термической обработке, после чего применяют в кулинарии.

Популярные статьи  Негниючник шаровидный

Рецепты и особенности обработки

В первую очередь перед приготовлением гриб держат в кипятке на протяжении 15-20 минут. После чего приступают непосредственно к готовке. Употребление в пищу сырого гриба может привести к отравлению, которое проявляется острыми диспепсическими расстройствами.

Дубовик Келе
Маринованные дубовики

Чаще всего дубовик маринуют или жарят. Маринад готовится из чеснока, лаврового листа, черного перца, укропа, гвоздики, сахара и морской соли. Для маринования в 200 мл воды добавляют все ингредиенты и кипятят в течение 5 минут, после чего кладут грибы и кипятят столько же. Проваренные грибы раскладываются по банкам, в них добавляется уксус, и банки тщательно закрывают.

Особенно популярен рецепт жареных грибов с картошкой. Для этого грибы изначально жарят с луком и маслом, после чего добавляют картошку. После прожарки в блюдо добавляется сметана и запекается в духовке. После приготовления можно посыпать зеленью и чесноком.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Кроме кулинарии, дубовик используется в медицине для приготовления антибиотика болитола. Мякоть обладает иммуностимулирующими свойствами. В своем составе гриб содержит аминокислоты, которые улучшают память, а также способствуют профилактике атеросклероза.

Дубовик Келе
Полезные свойства дубовика

Кроме этого, употребление в пищу способствует устранению диспепсических расстройств и улучшает работоспособность пищеварительного тракта, снижает количество глюкозы в крови. Полезные вещества поддубника ускоряют обмен веществ, что приводит к снижению массы тела.

В народной медицине из данного вида готовили настойки, которые принимали при недомогании и расстройствах нервной системы. В состав гриба входят белки, жиры, углеводы, витамины А, С, В1 и В2, цинк, магний, ферум, марганец.

Польза и Вред

Грибы дубовика имеют одновременно как много полезных, так и вредных свойств. Для того, чтобы оценить, насколько этот гриб безопасен для употребления, рассмотрим его со всех аспектов.

Полезные свойства

  1. Гриб дубовик имеет низкую калорийность. А это значит, что применять его в пищу могут люди, которые сидят на диете.
  2. Дубовик абсолютно безопасен, является мощным углеводом, содержит в себе белки и совсем низкое количество жиров.
  3. Он может убивать бактерии. Этот эффект он обеспечивает благодаря тому, что в его шляпке содержатся вещества, похожие на антибиотик.
  4. Это вещество снижает активность болезнетворных бактерий, в результате чего защищает человеческий организм от различных заболеваний и интоксикации.
  5. Очищение организма.
  6. Дубовик не имеет в своем составе токсинов, защищает организм, избавляет его от тяжелых примесей, металлов, болезнетворных бактерий и отрицательных веществ.
  7. Применение дубовика улучшает работу сердечно-сосудистой функции. Нормализуется ритм работы сердца, устраняет стенокардию, аритмию, человек избавляется от признаков гипертонии.
  8. В составе гриба содержится много фосфора, калия и магния, что обеспечивает сердечно-сосудистой системе дополнительную защиту.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Антиоксиданты в составе вещества воздействуют на обновление клеток, убивают токсины, а также снижают вероятность роста новообразований в человеческом организме.
  11. Ускоряется процесс заживления ран. Гриб является не только мощным антисептиком, но и участвует в процессе регенерации кожи. Поэтому экстракт дубовика можно встретить в составе лекарств, которые человек применяет при дерматите, псориазе и других кожных болезнях.
  12. Процесс старения замедляется. А это означает, что эластичность кожи увеличивается, и морщины образуются значительно медленнее.
  13. Улучшает потенцию. В составе гриба содержатся вещества, которые эффективно влияют на либидо, кроме того, увеличивают количество тестостерона в организме мужчины.
  14. Улучшается работа почек и печени. Гриб выводит токсины, также вредные вещества и металлы, в том числе из клеток печени и почек. Благодаря этому нормализуется их работа.
  15. Улучшается работа функции щитовидной железы. В состав грибов входит такое вещество как медь. Она позволяет вырабатывать необходимые гормоны, которые избавляют от проблем с щитовидкой, а также от сахарного диабета.
  16. Гриб положительно влияет на пищеварительную функцию в организме человека.

Теперь выясним, какой вред может причинить дубовик в случае неправильного употребления.

Гриб может ухудшить состояние здоровья человека в следующих ситуациях.

  1. Нарушены пищеварительные функции. К сожалению, если человек уже имеет проблемы пищеварительного тракта, то в таком случае ему лучше отказаться от потребления дубовика, так как это может вызвать необратимые последствия, спровоцировать метеоризм и вздутие.
  2. Заболевание печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями вышеупомянутых органов, то в таком случае необходимо отложить употребление дубовика, так как он может усугубить проблему.
  3. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки. К сожалению, употребление дубовика может привести к рецидиву или появлению осложнений. Также он добавляет тошноты и провоцирует сильную боль.

Также не рекомендуется совмещать дубовик с алкогольными напитками. К сожалению, это может привести к сильнейшему отравлению, сильной интоксикации и другим неприятным последствиям.

Также, дубовик может спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Дело в том, что в его составе есть такое вещество, как хитин. Хитин в большом количестве может вызвать аллергию, особенно это характерно для маленьких детей и беременных женщин.

Ложные двойники

Болет грязно-бурый легко спутать с другими видами. Хорошо, если ими окажутся боровики (белые грибы), или дубовики желтые — они съедобны, вреда от них не будет. Но за болетус можно принять и несъедобные и даже ядовитые виды, несущие опасность. Отличие его от других видно на фото. Более подробно с описаниями можно ознакомиться в таблице:

Разновидность Шляпка Ножка Мякоть Категория
Дубовик крапчатый или Boletus erythropus

Дубовик Келе

Полушаровидная или выпуклая, цвет — все оттенки коричневого Цилиндрическая, клубневидная, желто-красного цвета с крапчатыми крапинками Белая или желтоватая, быстро синеет, не обладает вкусом и запахом Условно-съедобный
Дубовик Келе или Boletus queletii

Дубовик Келе

Имеет округло-выпуклую форму, коричнево-каштановый цвет, бархатистую или гладкую поверхность Цилиндрическая, с утолщением на основании, без сетки, имеет желтовато-коричневый цвет Мясистая, плотная, желтоватого цвета, быстро синеет, без характерного запаха Съедобный
Сатанинский гриб или Boletus satanas

Дубовик Келе

Полушаровидная или округло-подушковидная, гладкая или бархатистая. Имеет беловатый или сероватый цвет с оливковым оттенком Клубневидная или бочонковидная форма, плотная, окрашена в красный цвет Белая или желтоватая, на срезе синеет или краснеет, имеет неприятный запах Ядовитый
Польский гриб или Xerocomus badius

Дубовик Келе

Шляпка полукруглая, подушковидная, иногда плоская. Цвет — каштаново-коричневый, темно-бурый Цилиндрическая или немного суженная, волокнистая, цвет – светло-коричневый Мясистая, плотная, в шляпке слегка синеет при разрезе, затем снова становится светлой. Приятный грибной запах, мягкий вкус. Съедобный
Белый гриб или Boletus edulis

Дубовик Келе

Шляпка подушковидная, от беловатого до темно-коричневого цвета. поверхность гладкая, чуть бархатистая Очень массивная, сплошная, цилиндрическая, белого или светло-коричневого цвета Белая, плотная, толстая, не меняет цвет на изломе, запаха не имеет, зато обладает приятным ореховым вкусом Съедобный

Интересные факты о синяке

  • Гриб имеет не только превосходные вкусовые качества, но и другие полезные свойства:
  • Гриб содержит ещё и антиоксиданты, которые задерживают развитие злокачественных опухолей;
  • В нём содержится большое количество витаминов;
  • Эти грибы хорошо подходят для многих диет, в том числе и для похудения.
  • В народной медицине его используют, как активный природный антибиотик;
  • Натрий и магний, которого тоже много в этих грибах, хорошо поддерживают систему кровообращения;

Впервые гриб был подробно описан французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом, но особую популярность приобрёл именно в России.

К некоторым недостаткам этой культуры можно отнести то, что гиропорусы долго не хранятся даже в холодильнике. Через 2-3 дня они портятся, поэтому заготавливать их желательно сразу после сбора.

Гиропорусы синие действительно являются уникальным явлением природы и очень своеобразны. Поэтому, обнаружив их в лесу, не торопитесь срывать гриб, особенно, если он растёт один. Есть и другие грибы, которые можно набрать рядом – подберёзовики, подосиновики и многие другие. А уж явную редкость хорошо бы и поберечь.

Популярные статьи  Все о сушке грибов — в духовке, на нитке, в электросушилке. Советы и инструкции

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

К самым распространенным вопросам относятся вопросы о токсичности и полезных свойствах гриба:

В дубовых лесах растё гриб-дубовик, некоторые называют его также поддубником. гиб-дубовик очень похож на боровик, но, тем не менее, это разные грибы.

Читать также Помидоры скороспелые низкорослые холодостойкие

Дубовик Келе

Касаемо гриба-дубовика и его описания внешнего вид, то есть шляпки и ножки, приведу цитту из специальных источников.

Примечательно, что гриб-дубовик считается грибом довольно ценным и всякий грибник будет рад его обнаружить, однакоесть уточнение, что принятие этого гриба в пищу в любом виде совместно с алкоголем, может привести к расстройству желудка. Во такой интересный факт.

Касаемо же вообще употребления в пищу, то желательно перед приготовлением всё-таки немного отваривать гриб-дубовик.

Есть ещё один вид грибов, растущих в дубовых лесах. Это гриб-дубовик крапчатый.

Да-да, бываюти такие

Поддубовик (дубовик)-можно найти в лесах, где растут преимущественно дубы, с июня по сентябрь. Существует два вида: дубовик обыкновенный и дубовик крапчатый. Отличаются тем, что ножка поддубовика крапчатого покрыта мелким рисунком в виде красноватых капелек, ножка поддубовика обыкновенного не имеет узора. На вкус эти грибы абсолютно одинаковы. Мякоть поддубовика плотная, лимонного цвета, практически не имеет запаха и вкуса. Если гриб разрезать, место разреза быстро синеет. Но, при варке, мякоть снова становится естественного кремового цвета. Употребляется как в свежем виде, так и в маринованном или сушеным.

Дубовик Келе

У поддубовиков есть ядовитый двойник-сатанинский гриб. У ядовитого гриба шляпка почти всегда зеленоватого оттенка, мякоть имеет неприятный тухлый запах. Если его разломить, то внутренняя часть на изломе вначале становится красной, а затем постепенно синеет.

Лиственные леса могут состоять как из одной породы лиственных деревьев – березовые рощи, осинники, дубравы – так и из смеси пород. Для однородных лиственных лесов характерны виды грибов, живущие в симбиозе с этой породой дерева.

Разновидности дубовиков

Начинающим грибникам важно запомнить, что не все дубовики выглядят одинаково. Каждая разновидность имеет свои характерные черты

Обыкновенный (оливково-бурый)

Часто его также называют синяком или грязно-бурым болетом. А все из-за особенностей окраса: если нежно-желтую мякоть гриба разрезать, то она быстро приобретает зелено-синий цвет. Дубовик обыкновенный – это, собственно, и есть наиболее известная всем разновидность гриба.

Дубовик оливково-бурый

Оливково-бурый поддубник – это съедобный гриб, который по фактуре несколько напоминает белый. По неопытности его также можно спутать с дубовиком крапчатым. Но характерная черта обыкновенного вида – наличие на его ножке рисунка в виде сеточки.

Крапчатый

Известный также как боровик зернистоногий или болет красноножковый. Его массивная шляпка может быть каштаново-коричневой, красно-бурой или черно-коричневой с отчетливой каймой по краю. Мякоть желтая, а после среза синеет.

Дубовик крапчатый

Особенность этой разновидности – желто-красный цвет ножки у основания, а также темно-красные крапинки и чешуйки на теле гриба. Крапчатые дубовики принадлежат к условно-съедобным грибам, то есть перед употреблением их следует проварить не меньше 15 минут.

Дубовик Келе

Келе или болет гладкоствольный также принадлежит к условно-съедобным грибам, хотя некоторые справочники его называют ядовитым. Его коричневая или желтовато-коричневая шляпка в сухую погоду матовая и бархатистая, а при повышении влажности воздуха становится клейкой и слизистой.

Дубовик Келе

Желтоватая ножка покрыта красными чешуйками, в месте разреза очень быстро синеет. Мякоть этого гриба имеет слабый запах и кисловатый привкус, из-за чего в пищу его практически не употребляют.

Описание дубовика оливково-бурого

Диаметр шляпки дубовика оливково-бурого колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма шляпки выпуклая или полушаровидная, но со временем она может раскрываться до плоской.

Окраска кожицы различная – от светло-желтой до темно-коричневой, при этом края могут быть красно-желтыми. У зрелых грибов кожица темнеет. Поверхность молодых грибов бархатистая, при влажных климатических условиях она может становиться слизистой. Если прикоснуться к шляпке, то на ней появляются темные пятна.

Если разрезать шляпку, то обнажается пигментный слой красного окраса, который разделяет гименофор и мякоть шляпки.

Мякоть плотная, желтоватого цвета, у основания ножки она становится красноватой. На срезе мякоть синеет, затем становится бурой. Вкус у мякоти неострый, запаха не имеется. Длина трубочек составляет 2,5-3,5 сантиметра. Окрас трубочек желтый, но со временем он становится зеленоватым или оливковым. Трубочки располагаются свободно.

Поры трубчатого слоя округлые, небольшого размера, красноватого оттенка, при прикосновении становятся синими.

Длина ножки колеблется от 6 до 15 сантиметров, а диаметр составляет 3-6 сантиметров. Форма ножки булавовидная, внизу имеется клубневидное утолщение.

Окраска ножки желто-оранжевая, а у основания буро-красная. Поверхность ножки рельефная, сетчатая буро-красного цвета. На поверхности могут присутствовать красноватые пятна и зеленоватые пятна у самого основания. Споры веретеновидной формы, гладкие. Споровый порошок оливково-бурого, бурого или оливкового цвета.

Места произрастания дубовиков оливково-бурых

Поддубники растут в лиственных и смешанных лесах. Эти грибы образуют микоризу с березами и прочими деревьями. Дубовики оливково-бурые растут на почве известкового типа, отдавая предпочтение прогретым солнцем, освещенным местам.

Сезон сбора урожая синяков происходит с июля по сентябрь, иногда они появляются с мая по июнь, пик урожайности отмечается в августе. Дубовики собирают в лиственных и смешанных лесах. Они распространены в Европе, Западной Сибири, на Кавказе и в южных районах Дальнего Востока.

Съедобность дубовиков оливково-бурых

Синяки относятся к условно-съедобным грибам. Эти грибы маринуют или сушат. В маринованном виде мякоть дубовиков синеет, чтобы осветлить грибы, применяют лимонную кислоту. Перед приготовлением этих грибов их необходимо подвергнуть тщательной тепловой обработке, то есть отварить

Отвар важно слить

В составе этих грибов имеются ядовитые вещества, которые при отваривании уничтожаются. Если съесть сырой или недостаточно проваренный поддубник, то можно получить кишечное расстройство. Вместе с алкоголем эти грибы употреблять не рекомендуется.

Родственные виды

Родственником дубовика оливково-бурого является дубовик крапчатый. Шляпка этого гриба в диаметре достигает 5-20 сантиметров. Шляпка подушкообразная, на ощупь бархатистая, поверхность матовая, иногда бывает слизистой. Зрелые грибы становятся голыми. Окрас шляпки коричневый, темно-бурый, черно-бурый, может иметься красноватый или оливковый оттенок. При надавливании шляпка чернеет.

Длина ножки колеблется от 5 до 15 сантиметров, а ширина составляет 1,5-4 сантиметра. Форма ножки клубневидная, цилиндрическая, книзу чаще всего утолщенная. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, но присутствуют красные точки или чешуйки.

Мякоть желтая или ярко-желтая, на срезе она моментально синеет или становится сине-зеленой. В ножке мякоть буроватая или красноватая. Споры гладкие веретеновидной формы. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Сезон сбора урожая дубовиков крапчатых – май-октябрь. Они растут в хвойных и лиственных лесах, отдавая предпочтение кислым почвам, также встречаются в болотистой местности. Эти грибы распространены на Кавказе, в Восточной Сибири и Европе.

Дубовик крапчатый не имеет особого вкуса и запаха. Эти условно-съедобные грибы перед употреблением в пищу отваривают на протяжении 15 минут, а отвар сливают. Крапчатые дубовики можно сушить, из них готовят гарниры и соусы.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: