Боровик волчий

Практическая польза

Сатанинский боровик, произрастая под «любимыми» деревьями, формирует особую ткань – грибокорень. В науке ее называют микоризой. Определенная форма микоризы способна оплетать корневую систему деревьев, образую своего рода чехол. Ядовитый боровик, опутывая древесные корни, проникает во внутренние структуры древесины. Болет способен слиться с деревом, он развивается и растет внутри корней.

Микориза имеет хозяйственное значение. Ученые научились выделять из нее микробиологические инокулянты. Их применяют в сельском хозяйстве – для повышения урожайности. Благодаря микоризе, растения получают из почвы максимум полезных веществ и влаги.

В нашей стране к сатанинскому грибу отношение однозначное – он ядовит, а потому сбору, тем более культивации, не подлежит. Его применение на уровне микробиологии ограничено рамками лабораторий и не носит массового характера.

Чешуйчатка травяная

Латинское название: Suillellus luridus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Съедобность Съедобный гриб

Выращивание в домашних условиях и на даче

Боровики пользуются большой популярностью, а потому их все чаще выращивают на приусадебных участках. Для этого достаточно принести из леса переспевшие плоды, замочить их на сутки в воде, которую затем вылить на землю под выбранным деревом. Урожай можно будет собирать спустя минимум 2 года.

Также можно принести грибницу из леса. Выкапывая, нужно сделать углубление не менее 15 см, радиусом до 30 см. Нести такую добычу следует очень аккуратно. В саду на выбранное место высаживают мицелий на глубину не более 7 см, затем надо хорошо полить и засыпать листвой.

Важно! Место для посадки лесных плодов должно быть затененное

Интересные факты о грибе

  • Благодаря своему составу дубовики укрепляют иммунную систему. В медицине они используются как средства для лечения злокачественных опухолей. Аминокислоты, которые содержатся в дубовиках, улучшают память, координацию движений, повышают умственную активность и снижают развитие атеросклероза. Настойки и бальзамы, приготовленные на основе дубовиков, с давних времен применялись при хронической усталости, депрессии, переутомлениях, заболеваниях нервной системы.
  • Дубовики – полезные и съедобные грибы, но во время сбора их легко перепутать с ядовитым сатанинским грибом, который напоминает дубовик внешне. Главное отличие этих видов заключается в резком и неприятном запахе сатанинского гриба, а также в зеленовато-сером цвете его шляпки.

Ложные двойники

Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам.

Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства. Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».

Микологическая характеристика

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Сатанинский гриб может быть разных размеров.

Шляпка. Диаметр может варьироваться в пределах от 8 до 30 см. Форма у молодых экземпляров полушаровидная, либо округлая, внешне напоминает подушку.

По мере развития становится практически распростертой. Поверхность гладкая либо бархатистая, сухая, без слизи.

Мякоть. Белая либо желтоватая. На срезе приобретает умеренно темный синий либо красный цвет.

Запах. У молодых грибов слабо выражен, ближе к пряному, у старых он неприятный, напоминает запах падали либо подгнившего репчатого лука.

Гименофор. Строение трубчатое. Сформирован трубочками желтого, желто-зеленого, желто-оранжевого, буро-красного цвета. Причем желтый и желто-зеленый цвет трубочек говорит о молодом возрасте гриба. У старых экземпляров поры становятся буро- или ярко-красными. При механическом воздействии они темнеют.

Ножка. Высота до 15 см, ширина до 10 см. Первоначально форма яйцевидная либо шарообразная, впоследствии – клубневидная, в виде бочонка, с явно выраженным сужением в верхней части. Ее мякоть по своей структуре плотная, снаружи обладает хорошо заметным желто-красным цветом, внутри – оранжево-красная, в области основания желто-бурая.

Популярные статьи  Слоёные салаты с шампиньонами: оригинальные рецепты

Грибы-двойники

Многие любители «тихой охоты», собирая съедобные и условно съедобные боровики, ошибочно принимают их за сатанинский гриб. В этом нет ничего удивительного, многие представители семейства Болетовых, помимо внешней схожести, синеют (или просто меняют цвет) также как сатанинский гриб. Впрочем, бывает и наоборот – замечательный, съедобный гриб принимают за сатанинский и не берут. Семейство боровиков очень обширное вот, например, пара достаточно интересных представителей.

Дубовик оливково-бурый

Шляпка — 7-23 см в диаметре, цвет от жёлто-оранжевого до грязно-оливкового, темнеет при нажатии, при повышенной влажности слегка липкая, но в основном кожица сухая, гладкая или бархатистая, не отделяется от мякоти. Гименофор – желтый, затем оливково-зеленоватый, с красными порами (поэтому нижняя часть шляпки имеет красноватый цвет), к старости иногда теряет окраску, при повреждении синеет. Ножка имеет размеры 5-13*2-5 см, сверху желтоватая или оранжево-желтая, в нижней части — пурпурная, покрытая явственно видной багровой сеткой, под влиянием давления меняет цвет, как и шляпка, цилиндрическая иногда утолщённая у основания, внутри полная. Мякоть — бледно-желтая, в месте сочленения с ножкой — фиолетовая, при основании трубок розовая на месте разлома/разреза сразу же становится тёмно-голубой, а чуть позже синей с красноватым оттенком. Вкус мягкий, аромат слабый, ненавязчивый.

Дубовик оливково-бурый

Произрастает — с июня по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, часто в парках, на глинистых почвах, богатых кальцием.

Внимание! Хотя гриб съедобен, однако, он, принятый в сыром виде, может вызвать симптомы диспепсии, а также при одновременном употреблении алкоголя проявляет ядовитые свойства

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Шляпка — диаметром 5-15см, сначала полукруглая, затем выпуклая, в конечной фазе плоская, мягкая, шелковисто-волокнистая. Молодой гриб белёсого цвета с серебристым оттенком, постаревший – светло-коричневого цвета. При нажатии она тускнеет до красного или коричневого цвета. Трубки очень длинные — 15-25мм, лимонно-жёлтые со временем жёлто-оливковые. Поврежденные голубеют. Поры мелкие, пока гриб молодой лимонно – жёлтые, позже золотисто-жёлтые и с возрастом в оливково-желто-зеленых тонах. При повреждении синеют. Ножка — цилиндрическая, толстая, можно сказать «коренастая», огрублённая у основания. Цвет золотисто-жёлтый в нижней части с розоватым или карминно-красным оттенком.

У возрастных особей, цвет красный и желтый сливается, и ножка становится буро-коричневой. В верхней части ножка покрыта сеткой. Мякоть – яркого лимонно-жёлтого цвета, под кожурой шляпки слегка коричневатая, в стволе ножки светло-розоватая. Поврежденная синеет. Вкус и запах приятный грибной.

Растёт — главным образом под дубами и буками в светлых лиственных лесах. С июня до августа. Съедобный и очень вкусный гриб, без каких либо оговорок.

Боровик Фехтнера (Boletus fechtneri)

Вред и признаки отравления

Сбор грибов – занятие увлекательное, но крайне ответственное. С неопытным грибником ядовитые ложные грибы, искусно маскирующиеся под съедобные, могут сыграть злую шутку, в лучшем случае отправив его на больничную койку.

Даже небольшое количество ядовитого вещества, которое находится в опасных двойниках боровика, способно доставить массу проблем. Первые признаки отравления проявляются через короткое время после употребления продукта и заключаются в:

  • тошноте или рвоте;
  • головокружении;
  • общей слабости;
  • проблемах со стулом;
  • появление галлюцинаций (нередкое явление);
  • нарушении работы нервной системы (судороги);
  • поражении сердечно-сосудистой системы.

Практически все эти процессы сопровождаются повышением температуры. Заметив хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Во время ее ожидания необходимо самостоятельно начать промывать желудок

Однако делать это необходимо осторожно, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути

Обязательно необходимо сохранить те блюда, которые по вашему мнению стали причиной отравления для дальнейшего лаабораторного исследования и установления точного диагноза.

Описание Сатанинского гриба

У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».

Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.

Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.

Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.

Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.

Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.

При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:

  1. Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
  2. Понос.
  3. Паралич конечностей.
  4. Потеря сознания.
  5. Головная боль.
  6. Остановка сердца.
  7. Удушье.

Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.

Фармакологические и медицинские свойства

За рубежом, в первую очередь во Франции, проводились опыты, в которых выделили следующие лекарственные свойства горчака:

  • стимулирование иммунитета;
  • противоопухолевая активность;
  • восстановление клеток печени;
  • антибактериальные;
  • желчегонные.

В этой стране препараты из ложного белого в основном и используются. Широкого распространения по миру они не получили.

Из горчака был выделен целый ряд активных компонентов, которые были протестированы с точки зрения возможности медицинского применения.

Так, к примеру, тилопилан оказался β-глюканом с цитотоксическими свойствами и стимулятором неспецифического иммунного ответа. В частности, он повышает уровень фагоцитоза (процесса, при котором макрофаги и гранулоциты находят и уничтожают чужеродные микроорганизмы).

Популярные статьи  Шампиньон таблитчатый

В экспериментах польских исследователей на мышах с новообразованиями (1994 г.) была показана противораковая активность в сочетании с подавлением бактерии Propionibacterium acnes.

Исследования экстракта плодовых тел (2004 г.) выявили крайне высокую способность к ингибированию фермента печеночной липазы. Компонент, присутствующий в мякоти плодовых тел, N-γ-глутамил-болетин, показал антибактериальную активность. Наличие специфических горечей позволило рассматривать гриб как желчегонное средство.

Как собирать

Наиболее благоприятные условия появления белого гриба соснового – это теплая погода при достаточной, но не чрезмерной влажности. Поэтому при теплых ночных туманах, а также после кратковременного летнего дождика можно смело отправляться в лес за данными грибами.

И наоборот значительное количество осадков, большие перепады дневной и ночной температур препятствуют росту.

Многие интересуются: каково время роста белого гриба соснового. Гриб растет достаточно быстро: от появления до достижения зрелости проходит 5-7 дней. При этом летом часто встречаются одиночные экземпляры, а осенью гриб образует небольшие семьи.

Для сбора белого гриба соснового подходят только молодые экземпляры – у старых грибов мякоть становится жесткой и волокнистой, страдают и вкусовые качества. Хотя в народе белый гриб ценится любой: старый – зато белый, так гласит народная мудрость. Поэтому и для пожилых грибов рачительные хозяйки находят применение.

Помимо этого к отрицательным свойствам белого гриба соснового относят то, что он часто поражается червями и найти здоровый экземпляр нелегко. Страдают даже молодые плодовые тела. Также пожилые грибы больше подвержены гниению и заплесневению

Поэтому не стоит уделять внимание размерам: чем раньше произведена заготовка белого гриба соснового – тем он вкуснее и здоровее

Общеизвестным правилом для любителей «тихой охоты» является то, что собирать любые грибы следует только в экологически чистых местах, вдали от промышленных предприятий, в том числе заброшенных, дорог, различных свалок, мегаполисов и т.д. Грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы, поэтому собранные в таких местах 100% съедобные плодовые тела могут стать смертельно опасными даже при правильной и тщательной обработке.

Белый гриб сосновый является активным биоаккумулятором ртути

Поэтому в отношении него к месту сбора следует подойти особенно осторожно и ответственно. И хотя один из ведущих микологов России Михаил Вишневский высказывает мнение, что собранные в неблагополучных местах белые грибы сосновые можно употреблять в пишу, для чего следует на этапе предварительной обработки удалить трубчатый слой, поскольку в нем содержится наибольшее количество токсинов, но все-таки лучше не рисковать и такие грибы не собирать

Как называются грибы, похожие на белые

Иногда ложным белым грибом называют горчак или желчный гриб, однако, это не совсем верно. Термин включает в себя сразу несколько схожих разновидностей, к числу которых относят следующие:

  • боровик прекрасный;
  • желчный гриб;
  • сатанинский болет;
  • дубовик крапчатый;
  • боровик ле Галь.

Для того чтобы не спутать настоящий и ложный белые грибы, важно ознакомиться с главными характеристиками этих видов и тщательно изучить их фото. Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу

Важно! Практически все двойники в той или иной степени токсичны, и потому непригодны к употреблению в пищу. Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Ножка подлинного белого гриба относительно гладкая и без сетчатых образований

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Боровик розовокожий (Rubroboletus rhodoxanthus)

Синонимы:

  • Болет розовокожий
  • Боровик розово-золотистый
  • Suillellus rhodoxanthus
  • Boletus rhodoxanthus

Этот гриб относится к роду Боровик, который входит в семейство болетовых. Боровик розовокожий изучен крайне мало, потому что встречается достаточно редко, культивированию не подлежит, так как относится к ядовитым.

Диаметр шляпки может достигать 7-20 см, форма ее сначала наполовину шаровидная, а затем она до конца раскрывается и приобретает вид подушки, затем с течением времени она слегка вдавливается в середине и становится распростертой. Шляпка имеет гладкую или немного бархатистую кожицу, иногда она бывает клейкая, цвет ее коричнево серый, а также может быть грязно желтым с небольшим налетом красного цвета по краям.

Мякоть гриба достаточно плотная, ножка может быть немного мягче. Тело ножки лимонно-желтое, яркое, такого же цвета область возле трубочек, а ближе к основанию цвет становится винно-красным. Место среза приобретает синий оттенок. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и запахом.

Боровик розовокожий может вырасти высотой до 20 см, а диаметр ножки может достигать 6 см. Сначала ножка имеет клубневидную форму, но затем она постепенно становится цилиндрической, очень часто с заостренным основанием. Нижняя часть ножки окрашена в ярко-красный цвет, а выше появляется желтый оттенок. Вся поверхность ножки покрыта ярко-красной выпуклой сетью, котораявначале роста имеет петлистую структуру, а затем растягивается и становится пунктирной.

Популярные статьи  Грибы с круглым плодовым телом

Слой трубочек обычно светло-желтого или иногда ярко-желтого цвета, а зрелый гриб может быть желто-зеленым или синеющим. Сами трубочки достаточно длинные, поры у них сначала узкие и по цвету схожи с трубочками, а затем они приобретают кроваво-красный или карминный цвет и округло-угловатую форму. Этот боровик похож на сатанинский гриб и имеет те же места обитания, но встречается достаточно редко.

Несмотря на то, что боровик розовокожий можно найти нечасто, известны случаи отравления именно этим грибом. Он ядовит как в сыром виде, так и после проведения тщательной обработки. Симптомы отравления становятся заметными по прошествии нескольких часов после его употребления. Чаще всего это резкие колющие боли в животе, рвота, понос, жар. Если съесть очень много грибов, то отравление будет сопровождаться судорогами и потерей сознания.

Смертельных исходов при отравлении этим грибом практически не известно, все симптомы отравления исчезают через несколько дней. Но иногда могут возникнуть различные осложнения, особенно это касается пожилых людей и детей. Поэтому обязательно при проявлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.

Видео про гриб Боровик розовокожий:

Фото гриба Боровик розовокожий из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые, красные
Цвет: Коричневато-серый или желтовато-коричневый
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Boletus (Болет)
Вид: Boletus rhodoxanthus (Боровик розовокожий)

Малоизучен из-за редкой встречаемости и поэтому считается несъедобным. В сыром виде гриб ядовит.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравнения Сатанинский гриб Ложный сатанинский гриб
Латинское название Boletus satanas Boletus splendidus
Токсические свойства Ядовитый Несъедобный
Диаметр шляпки До 30 см 5,5-10,5 см
Форма шляпки Полушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертая Подушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпки Гладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажности Без влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпки Чаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводами Молочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякоти Белого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезе Нежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножки Длиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисунка Длиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: