Как готовить ножки вешенок
Если вы попробуете просто сварить ножки рассматриваемых нами плодовых тел, вы наверняка столкнетесь с тем, что приготовленная мякоть напоминает жесткую резину, в отличие от нежных «шапок», термическая обработка которых занимает всего 15-20 минут. Как правило, на этом этапе (после первого эксперимента), многие хозяйки автоматически отказываются от грибных «стволов», предпочитая в дальнейшем заготавливать только верхнюю часть.
Уделив вопросу чуть больше внимания, можно обнаружить, что результат зависит от метода приготовления. Опыт любознательных кулинаров показывает:
- Плодоножка становится мягкой и приятной на вкус, если увеличить время ее обработки до 100-120 минут.
- Также нижнюю часть гриба можно отварить (30 минут), отправить в мясорубку, а после – пережарить или потушить.
Оба представленных метода превратят плохо пережёвывающуюся субстанцию в нежную, ароматную грибную мякоть, удовольствие от употребления которой, будет ничуть не меньше, чем при поедании мягких шляпок.
Полезный совет – старайтесь собирать или приобретать свежие, молодые грибы небольшого размера, тогда любое блюдо получиться ароматным и вкусным. Старые, размашистые представители семейства не только жесткие по определению, но и практически безвкусные.
Дальше мы представим вашему вниманию рецепты, которые позволят рационально использовать все части плодовых тел культуры. Полученная информация позволит вам увеличить свои грибные запасы в несколько раз, наслаждаясь всем собранным урожаем лесных даров, а не только его частями.
Как правильно приготовить белые грузди, засолив грибы с горчицей
Чтобы правильно приготовить белые грузди, засолив их с горчицей, воспользуйтесь предлагаемым рецептом и сами убедитесь, что ему нет равных.
- Грузди вымоченные – 3 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Зёрна горчицы – 1 ст. л.;
- Вода – 1 л;
- Листья хрена;
- Душистый горошек – 10 шт.;
- Чеснок – 7 долек.
- Вымоченные грузди ввести в кипящую воду (1 л), всыпать соль, листья хрена, перец, зёрна горчицы и проварить 10 мин.
- Разложить в стерилизованные банки, пересыпая порезанным на слайсы чесноком.
- Залить процеженным рассолом, закрыть капроновыми крышками, дать остыть.
- Вынести в холодное помещение, а через 15 суток проверить – грибы должны быть готовы к дегустации.
Рецепт приготовления супа из сухих груздей
Очень вкусным и ароматным получается первое блюдо из сухих груздей, рецепт приготовления которого поможет каждому начинающему кулинару пополнить свой опыт и чаще радовать близких потрясающим лакомством. Суп из сушёных грибов создаст в доме неповторимую атмосферу, располагающую к задушевным разговорам.
- 2 л воды;
- 70 г сухих груздей;
- 5 шт. картофеля;
- По 1 шт. моркови и лука;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- Растительное и сливочное масло;
- Соль – по вкусу;
- 3 горошины чёрного перца;
- 2 шт. лавровых листьев;
- Зелень (любая) – для украшения.
Приготовление сухих груздей в качестве ароматного супа описано пошагово и поможет справиться с процессом.
- Сухие грибы промойте в холодной воде, замочите на 3 ч, а затем залейте кипятком на 60 мин.
- Пока грузди разбухают, поставьте воду для супа и приготовьте зажарку из овощей.
- Почистите и помойте овощи, измельчите: морковь на крупной тёрке, картофель соломкой, лук кубиками.
- На небольшом количестве растительного масла сначала обжарьте лук до мягкости, затем всыпьте тёртую морковь и жарьте до её готовности.
- Введите 2 ст. л. сливочного масла, дайте ему растопиться и всыпьте муку, которая придаст супу густоты и сделает его более сытным.
- Жарьте всё вместе при непрерывном помешивании 2-3 мин., пока мука приобретёт светло-коричневый оттенок.
- Снимите с плиты, накройте крышкой и принимайтесь за картофель и грибы.
- Грибы нарежьте слайсами или кубиками, всыпьте в кипящую воду для супа.
- Варите на среднем огне 20 мин., введите порезанный соломкой картофель, сделайте огонь на минимум и варите всё вместе до готовности картошки.
- Добавьте зажарку, соль по вкусу, горошины чёрного перца и лавровые листья перемешайте.
- Проварите 10 мин., лавровые листья выньте и выбросите, а в суп добавьте измельчённую зелень по своему вкусу и сразу отключите огонь.
- Дайте постоять супу на плите 10 мин., и разлив в порционные тарелки, подавайте на стол.
Рецепт икры из белых груздей
- 1 кг груздей
- 300 г помидоров
- 200 г репчатого лука
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
Рецепт икры из белых груздей предполагает следующие действия:
очищенные промытые грибы отварить в подсоленной кипящей воде 20 мин, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Затем пропустить через мясорубку и обжарить в растительном масле, перемешивая, 30 мин. Отдельно обжарить нашинкованный репчатый лук и нарезанные помидоры. Добавить грибную массу, положить по вкусу соль и перец, тушить на сильном огне 10–15 мин. Горячую икру разложить в банки и простерилизовать 45 мин. Выдержать 2–3 дня при комнатной температуре и снова простерилизовать в течение 1 ч. Закатать крышками.
Икра из баклажанов с груздями.
- Баклажаны – 2 шт.
- Оливковое масло – 50 мл
- Грузди – 150 г
- Тимьян – 2 веточки
- Белый хлеб – 4 ломтика
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1–2 веточки
- Базилик – 1–2 веточки
- Соль, перец
Баклажаны разрезать пополам, сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться при 180 °C в течение 25–30 минут. Грузди очистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле с добавлением тимьяна. Приготовить гренки: подпечь ломтики хлеба на сухой сковороде или в тостере. Выскоблить из печеных баклажанов мякоть, нарезать кубиками, добавить томаты, нарезанные так же, обжаренные грузди, рубленые петрушку и базилик. Посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать, выложить на тарелки, рядом положить гренки из белого хлеба.
Икра из соленых и маринованных груздей.
- 1 стакан соленых
- 1 стакан маринованных груздей
- 1 луковица
- 3 ст. ложки растительного масла
- зелень укропа
Соленые и маринованные грибы промыть. Лук измельчить и пассеровать 5–6 минут на растительном масле. Грибы с луком пропустить через мясорубку, сдобрить растительным маслом и перемешать. При подаче на стол посыпать измельченным укропом.
Особенности и разновидности груздей
Грузди бывают нескольких видов. Они растут семействами сразу по 5−20 штук. Собирать их одно удовольствие, буквально несколько полянок и полная корзина. Эти грибы невозможно перепутать ни с какими другими видами. Они имеют плотную структуру и, если нечаянно во время их сбора и поиска в лесу на них наступить, то можно услышать характерный хруст.
Различают следующие виды груздей:
-
Настоящий или белый груздь. Он считается по праву королевским грибом. Белый груздь в полной мере обладает всеми качествами, характеризующими этот вид. Его структура плотная, мякоть не имеет ярко выраженной горечи и даже немного сластит. Многие неопытные грибники путают его с тополиным груздём, который очень на него похож. Этот вид также растёт семействами, но если его перевернуть, то внутри шляпка будет иметь розовый или оранжевый оттенок, а настоящий гриб имеет голубоватый или чисто-белый цвет. По вкусу тополиные груздочки очень горькие, ещё их называют скрипунами. Такое название они получили из-за того, что, когда их начинают резать ножом, они скрипят. Их структура довольно эластичная, и она немного напоминает резину, как у вешенок. Скрипуны меньше ломаются и дольше хранятся. Из-за горечи варить из них блюда сразу после сбора невозможно. Их сначала нужно вымочить несколько часов в холодной воде, которую периодически надо менять. Затем отворить и слить воду. Процесс варки необходимо повторять не менее 3 раз. Чтобы сбить с них горечь во время чистки, нужно полностью убрать нижний слой шляпки, рифлёную часть. И только после такой подготовки его можно употреблять в пищу. Настоящий груздь подобных действий не требует.
- Чёрный груздь. Отличается от белого вида цветом шляпки. Он очень плотный и имеет некоторую горечь, поэтому перед употреблением его необходимо замачивать на несколько часов. В процессе подготовки гриба верхний слой шляпки нужно немного соскоблить, чтобы убрать излишнюю черноту. После этого его шляпка приобретает очень красивый малиновый оттенок, и он готов к дальнейшему употреблению.
- Сырой груздь. Он является самым ароматным и вкусным среди всех груздей. Отличительная черта — бахрома или каёмка по контуру шляпки, которая и придаёт ему тонкую пикантность. По цвету он светло жёлтенький, а по структуре более рыхлый, чем настоящий груздь. За счёт небольшой плотности, вкуса и аромата его можно сразу использовать для приготовления различных блюд без предварительной очистки и замачивания. Сырой груздь просто ополаскивают от листиков прохладной водой, режут и готовят блюда, предварительно отваривать его не нужно.
Приготовление супа из ножек вешенок
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/goog-right.php»]
Данное блюдо для нас не новое и совсем привычное, однако, в нём есть одна отличительная деталь. Готовиться наш суп будет из ножек вешенок. Надо сказать, что в этом случае плодоножка будет прекрасно выполнять роль «мяса на косточке», делая первое блюдо очень ароматным и насыщенным.
- Ножки вешенок – 350 г;
- Картофель – 500 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Лук и морковь – по 1 средней шт.;
- Соль, перец, любимые приправы;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- Зелень укропа и петрушки (свежая).
Первым делом необходимо порезать ножки на пластинки и отварить. Процедура отваривания должна длиться 1 ч 40 мин, при этом не забывайте по мере выкипания жидкости доливать воду.
Когда грибочки сварятся, опустите к ним очищенный и порезанный кубиками картофель. Тут же следом отправьте натёртую на тёрке морковь.
Когда картофель будет практически готов, добавьте мелко рубленный лук, посолите, поперчите и добавьте любимых приправ (по желанию).
За несколько минут до готовности супа, добавьте давленый чеснок и измельчённую свежую зелень по вкусу.
Перед выключением плиты добавьте в кастрюлю горошины чёрного перца и лаврушку. Вкуснейший суп из ножек вешенок готов – подавайте его со сметаной и маленькой долькой лимона.
[includeme file=»wp-content/plugins/include-me/ya2-h2.php»]
Как готовить икру из ножек груздей: пошаговый рецепт
Также из ножек груздей можно приготовить икру – отличную закуску к повседневному и даже праздничному столу. Грибной икрой можно наполнить тарталетки или начинить любые другие изделия из теста, а можно просто намазать на ломтик хлеба для быстрого перекуса.
- 1,5-2 кг ножек груздей (очищенных);
- По 2 шт. лука и моркови;
- Растительное масло;
- Соль, перец;
- 1 ст. л. 9% столового уксуса.
Приготовить ножки груздей в виде икры поможет пошаговый рецепт.
Грибные ножки, прошедшие первичную очистку и вымачивание, отварите в подсоленной воде приблизительно 20 мин.
После отваривания промойте их холодной проточной водой и измельчите с помощью мясорубки или блендера. Однако прежде дайте промытым ножкам стечь от лишней жидкости, чтобы перемолотая масса не была слишком водянистой.
Следом за ножками пропустите через мясорубку морковь, а лук нарубите как можно мельче.
На разогретую сковороду с некоторым количеством растительного масла выложите лук, слегка обжарьте.
Добавьте морковь и продолжайте жарить на небольшом огне минут 10.
Тем временем на отдельной сухой сковороде обжарьте массу, полученную в результате измельчения грибных ножек
Время обжаривания индивидуально, здесь важно, чтобы большая часть влаги испарилась. Обычно на это уходит около 5 мин.
Затем переложите содержимое сковороды к обжаренным овощам, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне около получаса.
За 10 мин
до готовности посолите, поперчите и влейте уксус.
Готовую горячую грибную икру переложите в чистую и сухую банку.
Дайте остыть, не накрывая крышку, затем переместите в холодильник.
Блюда с солеными груздями – популярные рецепты салатов
Соленые станут отличной составляющей для салата. При этом, он будет оригинальным и очень вкусным.
Салат с квашеной капустой.
Для приготовления такого салата нам понадобится квашеная капуста, соленые грузди и лук. Сначала необходимо слить с капусты сок, добавить в нее кусочки груздей и полукольцами нарезанный лук. Далее заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, можно также использовать черный молотый перец или другие любимые специи.
Салат с картошкой.
Этот рецепт салата не менее прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нам потребуется: соленые грузди, отварной картофель (несколько штук), зеленый горошек, репчатый лук.
Нам нужно промыть и порезать кусочками грибы, а картофель – кубиками. Далее смешайте все, посолите и заправьте майонезом. Вместо репчатого, можно взять перья зеленого лука и мелко накрошить в салат. Если вы не любите сильно соленую еду, то салат можно не солить.
Для того, чтобы сделать обычный салат винегрет не таким повседневным, стоит добавить в него соленые грузди.
Итак, кроме стандартных составляющих: отварного картофеля, моркови, свеклы, лука и соленых огурцов, нам еще понадобятся грузди и зеленый горошек. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, посолить, тщательно перемешать и заправить постным маслом.
Вешенки, маринованные с маслом и луком
Рецепт маринованных вешенок со сливочным маслом, луком и специями тоже довольно прост. Закуска будет готова на следующий день. Если ожидаются гости, успеете заранее замариновать грибы и подать их с картошкой или мясом. В этом рецепте помимо уксуса используется лимонный сок. Обладает прекрасными консервирующими свойствами и приятным освежающим вкусом.
Ингредиенты:
- вешенки — 0,5 кг
- столовый уксус 9% — 2 ч
- лимоны — 0,5 шт
- масло растительное — 50 мл
- репчатый лук — 2 шт
- поваренная соль — 1 ст л.
- маринадная вода — 200 мл
- черный перец горошком — 10 шт.
- сухой укроп — 1 ч.
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Перебрать вешенки и порезать ножки. Шапки замочить на 30 минут, удалить лесной мусор. Ополосните грибы под проточной водой.
- Выдавить сок половинки лимона. Налейте в кастрюлю воду, масло, лимонный сок и уксус. Добавьте соль и специи и доведите до кипения.
- Поместите вешенки в кипящий маринад и варите 10-12 минут.
- Выключите огонь и дайте грибам немного остыть.
- Лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к вешенкам. Все хорошо перемешать.
- Переложите маринованные грибы в банку или пластиковую емкость. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Нарезанные чеснок и дольки можно положить в маринад вместе с другими специями. Некоторые хозяйки добавляют больше масла и уменьшают количество воды. Вы можете поэкспериментировать с этой закуской, используя различные ароматизированные масла и специи.
Лучшие рецепты
Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.
Суп на мясном бульоне
Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:
- Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
- Средняя морковка.
- Картофель.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Специи: тмин, чёрный и красный перец.
Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку. Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.
Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.
Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.
В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.
Вторые блюда
Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:
- Сушёные грибы — 300 г.
- Красный лук.
- Морковь.
- Тёртый сыр.
- Картофель.
- Столовая ложка сметаны.
- Несколько чайных ложек воды.
- Растительное масло.
- Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.
Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.
Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.
Соль и специи добавляются по вкусу.
Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.
Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:
- Свинина или говядина — 600 г.
- Сушёные лисички — 200 г.
- Красный лук.
- Оливковое масло.
- Полстакана сливок или сметаны.
- Полстакана молока.
- Тёртый сыр.
- Соль, чёрный и красный перец по вкусу.
Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.
Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:
- Слоёное тесто.
- Сушёные лисички — 700 г.
- Лук.
- Чеснок.
- Обычный или голубой сыр.
- Оливковое масло.
- Специи по вкусу.
Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.
Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.
Шаг 2:
Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.
Шаг 3:
Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.
Шаг 5:
Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.
Шаг 7:
Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.
Шаг 11:
В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.
Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.
Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.
К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.
Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!
Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.
Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты приготовления супа из солёных груздей С мясом
- Груздянка
- Окрошка с груздями
Общие правила готовки
Грузди являются условно съедобными грибами. Это значит, что перед готовкой любого блюда они нуждаются в общей дополнительной обработке. В первую очередь нужно убрать свойственную им горечь. Если этого не сделать с самого начала, никакая, даже самая изощрённая, кулинарная обработка в дальнейшем не поможет. Испорченное блюдо останется только выбросить.
Рецепты грибных супов из замороженных грибов в мультиварке
Причиной горечи является молочная кислота, которая входит в состав грибного сока. Для того чтобы её удалить, грибы перед готовкой следует вымочить в подсоленной воде в течение трёх суток. Но сначала их нужно почистить, предварительно отсортировав испорченные червями и слишком старые экземпляры, которые могут содержать опасные для здоровья и жизни токсины. Чистить желательно губкой или мягкой щёткой, так как грузди очень сильно собирают на себя лесную грязь. Чтобы чистка была лёгкой, их желательно продержать в воде один час.
Если нет желания заниматься вымачиванием, так как процесс этот длительный, то можно грузди выварить. Вываривание проводят в три этапа по 25 минут каждый, используя густо посоленную воду в больших количествах. Дополнительный плюс этого метода — проваренные грибы легко мыть. Но есть и минус — после проварки маринованные грузди не будут хрустеть. Вымоченные грибы промывают в проточной воде, после чего они готовы к применению.
Как можно вкусно приготовить белые грузди с горьким перцем
Рецепт, показывающий, как приготовить белые грузди с горьким перцем, придётся по вкусу любителям острых блюд.
- Грузди вымоченные – 5 кг;
- Соль – 300 г;
- Перец чёрный горошком – 20 шт.;
- Горький перец – ½ стручка;
- Зонтики укропа – 7 шт.;
- Чеснок – 10 долек;
- Листья смородины чёрной – 20 шт.
Способ приготовления белых груздей сможет освоить даже начинающий кулинар, если будет следовать пошаговому описанию.
- Вымоченные грузди хорошо промыть и положить на решётку, чтобы стекли от лишней жидкости.
- На дно эмалированной кастрюли положить листья смородины и выложить слой груздей шляпками вниз.
- Каждый слой грибов равномерно присыпать солью, измельчённым чесноком, порезанным мелкими кубиками горьким перцем, укропом и горошинами чёрного перца.
- Верхний слой грибов присыпать солью, накрыть зонтиками укропа и листьями смородины.
- Накрыть крышкой, прикрыть марлей и придавить сверху грузом.
- Груз придавит грибы, которые через несколько часов пустят сок.
- Через 2 суток ёмкость с грибами вынести в подвал и оставить на 10 дней.
- После этого разложить солёные грибы в стерилизованные банки, уплотняя руками, и залить рассолом.
- Закрыть полиэтиленовой крышкой и снова вынести в прохладное место.
О Млечниках вкратце
Является типичным представителем шляпочных. Они происходят из рода пластинчатых. Зачастую к ним относят толстые и мясистые плоды среднего и крупного размеров. Длинна их ножек примерно равна диаметру шляпки.
Шляпки плоско-выпуклые, воронковидные, с часто или еле заметными водяными кольцами и явно загнутыми краями.
Ножки толстые, цилиндрические, частично полые, имеют окрас схожий со шляпкой плода. Латинское название этого рода (Lactarius) “молочный”, произошло из-за специфики мякоти – при надломе из неё выделяется белёсая жидкость, часто с фруктовым ароматом.
В мире известно более 400 видов млечников и при том что большая из тех, что растёт на просторах России считается съедобной, та же часть что обитает в Европе наоборот…
Самыми же распространёнными в России считаются грузди – осиновый, перечный, а также – скрипица, подмолочник, и млечник дубовый, но наиболее известным является груздь настоящий, основной особенностью которого часто называют неповторимый хруст при засолке
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук – 41 ккал/100г
- Картофель в мундире – 74 ккал/100г
- Картофель жареный – 192 ккал/100г
- Картофель зрелый – 80 ккал/100г
- Картофель отварной – 82 ккал/100г
- Картофель печеный – 70 ккал/100г
- Картофельное пюре – 380 ккал/100г
- Морковь – 33 ккал/100г
- Морковь отварная – 25 ккал/100г
- Сушеная морковь – 275 ккал/100г
- Грузди маринованные – 26 ккал/100г
- Грузди свежие – 16 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Специи сухие – 240 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грузди, Картошка, Лук, Морковь, Вода, Растительное масло, Куриные яйца, Соль, Специи сухие, Зелень
Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока
Приготовление белых груздей в домашних условиях с добавлением чеснока – отличный способ маринования, который понравится вашим близким. В этом рецепте можно смело экспериментировать, заменяя ингредиенты и не боясь испортить вкус грибов.
- Грибы (вымоченные) – 2 кг;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Вода – 2 л;
- Вишнёвые и смородиновые листья по 10 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Уксус – 50 мл.
Как вкусно приготовить белые грузди, маринованные с чесноком, чтобы блюдо стало изюминкой на праздничном застолье?
- Предварительно вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 20 мин.
- Выложить на сито, дать остыть, и если грибы большие – порезать кусочками.
- Разложить в банки и приступить к приготовлению маринада.
- В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать слайсами) и проварить 15 мин.
- Маринад процедить через дуршлаг и снова дать закипеть в кастрюле.
- Залить банки с грибами кипящим маринадом до верха, закатать крышками и накрыть одеялом.
- После остывания вынести в подвал или поставить в тёмную кладовку.