Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Виды

Обыкновенный строчок

Идеальная среда обитания – сосновые рощи, чуть реже – хвойные и смешанные леса. Период вегетации – с апреля по июнь, может колебаться в зависимости от климатических особенностей региона. В качестве субстрата гриб предпочитает горельники или песчаную почву, и появляется над поверхностью, как только исчезает снежный покров. Размер «обыкновенного» плода не превышает 10 сантиметров диаметром, ободок шляпки срастается с «опорой», образую пустую воздушную подушку внутри. Ножка также асимметрична, довольно толстая, не выше трех сантиметров высотой, светлая.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Строчок осенний

Плодоносит с середины июля по первый осенний месяц включительно, предпочитая развиваться на поваленной древесине или в почве, окруженной хвойными деревьями. Основная внешняя отличительная особенность – оранжево-коричневый окрас. «Голова» гриба напоминает седло или несимметричную рогатку с ушками, произрастающую из достаточно высокой ножки светлых тонов. Диаметр шляпки от 3 до 10 сантиметров. Незнающие любители «тихой охоты» предпочитают обходить растение стороной из-за его странного вида.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Гигантский строчок

Название разновидности говорит само за себя – плодовое тело гриба разительно отличается от сородичей своим большим размером. Ножка «продукта» может вытягиваться до 9 сантиметров, когда средняя шляпка достигает диаметра 23-25 сантиметров. Встречаются экземпляры, разрастающиеся и до 31 см, но это скорее редкость. Окрас растения немного светлее, чем у остальных представителей семейства – кожица «великана» коричнево-желтая, на солнце напоминает бесформенный слиток золота или огромный грецкий орех. Идеальные условия для разрастания – хвойные леса, однако нередко встречается и в лиственных, среди берез с осинами.

Если сравнить между собой все три вида, сходство поразительно, но каждый гриб индивидуален. Строчок не может похвастаться эстетически привлекательной внешностью, однако знающие специалисты утверждают, что гриб весьма полезен, если правильно его приготовить.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Двойники и их отличия

Своей бесформенной шляпкой и размерами строчок осенний внешне сходен с другими представителями рода:

  • лопастником черным;
  • лопастником кучерявым, или белоножковым.

Как видно на фото, цвет шляпки у этих представителей имеет явные отличия. У первого двойника она, соответственно названию, черная, а у белоножкового вида – светлая, почти белая. Строчок, как и остальные представители рода, относится к несъедобным грибам, употреблять его в пищу запрещено.

Внимание! Несмотря на то что отдельные разновидности в странах Восточной Азии используют в традиционных кухнях, строчок осенний содержит токсины, опасные для жизни человека

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Описание строчка осеннего

Шляпка у строчка осеннего складчатой формы, в ширину она обычно достигает 10 сантиметров. Окрас шляпки коричневый, к старости он становится коричнево-черным. Поверхность шляпки бархатистая. Форма шляпки характерная — роговидно-седловидная, в основном попадаются шляпки, имеющие вид 3-х сросшихся рогов. Края шляпки прирастают к ножке.

Ножка часто приплюснута с боков, ее длина составляет 3-10 сантиметров. Диаметр ножки примерно 1,5 сантиметра. Окрас ножки изменяется от коричнево-серого до беловатого. Внутри она полая.

Мякоть хрящевидная, ломкая, тонкая. Окрас мякоти беловатый. По консистенции мякоть напоминает воск. Мякоть не имеет особенного запаха.

Места произрастания строчков осенних

Единично плодовые тела встречаются с июля, а активно плодоносить они начинают с конца августа. Нередко строчки осенние встречаются многочисленными группами, примерно по 7 экземпляров. Растут они в лиственных и хвойных лесах. Строчки осенние могут селиться на почве, или попадаться на гниющей древесине. Эти грибы можно обнаружить во всем умеренном поясе России и Европы.

Оценка вкусовых качеств строчков осенних

Хотя строчки осенние считают возможным употреблять в пищу, стоит знать, что в сыром виде они являются смертельно ядовитыми грибами, как и их сородичи — строчки обыкновенные. Если строчки неправильно приготовить, то высок риск серьезного отравления.

Популярные статьи  Подберезовики: характеристика видов

Вообще, их относят к условно-съедобным грибам, им присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Их необходимо отваривать 15-20 минут, при этом воду сливают. Также строчки осенние можно сушить.

В составе строчков осенних имеется больше токсинов, чем в других родственных видах. Строчки осенние нельзя есть часто, поскольку их токсины способны скапливаться в организме. Согласно исследованиям микологов разных стран, в строчках содержатся вещества белкового состава — метилгидразин и гирометрин, которые вызывают отравление и даже могут становиться причиной смерти. Содержание токсинов в грибах зависит от их возраста. А если учитывать, что строчки растут группами разного возраста, то в корзину могут попасть и молодые, и перезрелые экземпляры, яда в которых больше.

Токсин гирометрин не уничтожается в горячей воде. Он пропадает только после 3-4 недель сушки.

Некоторые переводчики отмечают строчок осенний как ядовитый гриб, но случаев смертельного отравления этими грибами не было зафиксировано. Тяжесть отравления строчками осенними, как и остальными представителями семейства, зависит от объема и частоты их употребления. Поэтому не желательно готовить и есть эти грибы, иначе велик риск серьезного отравления.

Ученые выяснили, что токсичность строчков зависит от мест их произрастания и климатических условий. Чем теплее погода, тем более ядовиты сстрочки. Поэтому в Восточной и Западной Европе все строчки относят к ядовитым видам. А в нашей стране климат более прохладный, поэтому гигантские и обыкновенные строчки, растущие весной, считают съедобными. А вот осенние строчки плодоносят после теплого лета в прогретой почве, поэтому накапливают в себе больше опасных токсинов. Именно поэтому их и считают несъедобными.

Другие грибы этого рода

Лопастник черный – несъедобный гриб. Шляпка имеет вид блюдца, ее диаметр составляет примерно 3 сантиметра. Окрас шляпки черный. Поверхность шляпки часто бугристая и складчатая. Ножка чаще всего изогнута, а ее нижняя часть утолщенная. Расцветка ножки темная. Мякоть лопастника черного рыхлая и ломкая.

Растут черные лопастники большими группами. Селятся они в лиственных лесах, также попадаются в хвойниках. Наиболее распространены они в Америке, кроме того, произрастают в Евразии.

Лопастник курчавый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него характерной формы – в виде лопастей пропеллера. Поверхность шляпки складчатая. Края курчавые или волнистые, они свисают вниз и только местами срастаются с ножкой. Окрас шляпки восково-бежевый или бледно-охряный. Ножка прямая, короткая, немного вздутая, с глубокими складками. Расцветка ножки белая или пепельно-серая. Мякоть очень тонкая и ломкая, издающая приятный грибной аромат.

Лопастник курчавый – не слишком распространенный гриб. Плодоносят лопастники курчавые небольшими группами. Растут они в лесах разного типа. Найти их можно с весны по осень.

Описание гриба

Строчок осенний относится к роду строчков семейства дисциновых. Его латинское название — Gyromitra infula или Helvella infula. В народе у него довольно много синонимов, среди них:

  • лопастник осенний или инфулоподобный;
  • гиромитра неприкосновенная;
  • гельвелла инфула или инфулоподобная;
  • строчок рогатый;
  • смаржок.

Ширина шляпки может достигать 10 см, ее форма неправильная, седловидная, двух, трех или четырехлопастная. Край подвернут, приросший к ножке. Верхушка апотеции красно-коричневая, темная, часто сморщенная, реже гладкая. Концы более бледные, поверхность бархатная.

Гименофора нет, нижняя часть шляпки гладкая, светлая. Строчок осенний относится к сумчатым грибам. Споры белые, эллиптические, а парафизы цилиндрические, булавовидные.

Мякоть тонкая, просвечивается, напоминает хрящ или воск, беловатая. Запах отсутствует, она похожа на мякоть сходных видов.

Ножка вырастает до 6 см в высоту и до 2,5 см в диаметре. Обычно сплюснута по бокам, внутри полая. Может приобретать оттенки от белого до серовато-коричневого. Форма ее цилиндрическая, утолщенная в нижней части.

Немного истории

Впервые об этом грибе написал Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник, миколог. Позже, в 1886 году Люсьен Келе, основатель Французского микологического общества изменил род, к которому относится строчок осенний.

Лечебные свойства осенних строчков

Осенние строчки все же способны оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Свойства продукта имеют широкий спектр применения в рецептах нетрадиционной медицины:

  • повышать тонус;
  • улучшать аппетит;
  • обезболивать;
  • положительно сказываться на работе пищеварительных органов, особенно — поджелудочной железы.

Строчки осенние (Gyromitra infula) отличаются повышенным содержанием ядовитых веществ даже по сравнению со своими весенними собратьями. Связано это со временем активного роста. Так, строчки гигантский и обыкновенный плодоносят весной, когда почва и воздух еще не прогреты.

Поэтому они не накапливают столько гиромитрина, как осенний вид, представляющий интерес для грибников только в лекарственных целях.

На осенних строчках готовят спиртовую настойку, которая помогает при болях в суставах и в случае заболеваний дыхательных путей. Используют ее, в частности:

  • при ревматизме;
  • артрозе;
  • остеохондрозе;
  • радикулите;
  • бронхите и воспалении легких;
  • невралгии.

Как сделать настойку на осенних строчках

Внимание! Спиртовую настойку используют исключительно наружно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду

Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества

Готовят грибное домашнее лекарство из осенних строчков, собранных в сухую, солнечную погоду. Для этого используют крупные экземпляры, которые накопили достаточное количество ядовитого и одновременно целебного (при правильном применении) вещества.

Пошаговое приготовление настойки:

  1. Осенние строчки в количестве 200 г чистят и крошат руками
  2. Складывают в полулитровую банку или стеклянную бутыль.
  3. Заливают 0,3 л водки или спирта, укупоривают крышкой.
  4. Ставят в холодильник для настаивания на 14 — 20 дней.
  5. Средство используют не процеживая.
  6. Хранят в прохладном, темном месте.
Популярные статьи  Опасен ли Ложный белый гриб?

Строчки содержат в составе природную разновидность кортизола, который обладает противовоспалительным действием.

Важно! Средства на основе кортизола применяют при бронхиальной астме, аутоиммунных заболеваниях и аллергических реакциях

Правила применения настойки

При болях в суставах или сильном кашле настойку из строчков втирают в больные места, в грудную клетку, после укутывают участок тела шерстяной тканью. Делают это 3 раза в день до тех пор, пока болевые ощущения не пройдут или не успокоится кашель. Несмотря на то что гирометрин считается ядом, именно он обладает сильным обезболивающим действием. Наибольшее его количество содержится в переросших, крупных осенних строчках, которые выросли в сухую, теплую погоду.

Важно! Самолечением заниматься строго запрещено. Перед принятием решения использовать препараты из продукта обязательно требуется пройти обследование и консультацию врача

О том, как лечиться строчками и правильно приготовить препарат в домашних условиях, расскажет видео:

Лечебные свойства и использование в медицине

Самая главная особенность строчка – наличие анальгетического действия. Наиболее часто используется настойка на спирту для устранения болевых ощущений в суставах. Считается, что можно даже восстановить хрящевую ткань.

Для приготовления настойки понадобятся сами гиромитры неприкосновенные и обычная водка:

  1. Грибы промыть, нарезать некрупными кусочками.
  2. Уложить в стеклянную банку, плотно утрамбовывая.
  3. Залить водкой до самого верха, чтобы все плоды были покрыты жидкостью.
  4. Закрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 15 дней.
  5. Ежедневно встряхивать смесь в банке.
  6. По истечении двух недель процедить, для лечения оставить только настойку, плоды выбросить.

Такой напиток будет полезным при артрозах, остеохондрозе, ревматизме, полиартрите, красной волчанке или радикулите.

Народная медицина лечит этим средством кашель, бронхит и пневмонию (растирания). Применяется при невралгиях и для устранения образовавшихся спаек после операции.

Категорически запрещено употреблять строчки осенние в пищу детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости. Это относится даже к тщательно приготовленным и обработанным плодам. Ослабление иммунитета, а также наличие хронических заболеваний внутренних органов являются противопоказаниями к употреблению в пищу.

Кроме этого, присутствие сердечных недугов, патологий желудка, язвы и гастрита — повод для отказа от лопастника осеннего. Народная медицина гласит, что продолжительное применение настойки из этих плодов может повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

Съедобен гриб или нет

Споры о съедобности этого вида весьма противоречивы. Связано это с содержанием в осеннем строчке ядовитого вещества – гиромитрина, способного разрушать нервную систему человека, печень и ЖКТ. Токсин настолько сильный, что его высокая доза несет угрозу жизни.

Гиромитрин в осенних строчках представлен в различных количествах. Так, миологи выявили штаммы осенних сморчков с повышенным содержанием этого токсина, который не может разрушить даже длительная обработка продукта. Распределение концентрации ядовитых веществ в разных популяциях не изучено до конца, поэтому определить степень риска для жизни в обычных условиях не представляется возможным.

Описание сморчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta). Отдельные крупные сморчки могут весить до 500 г. Такие грибы имеют весьма внушительные размеры, так как внутри гриб полый. Шляпка (чаще 3 — 5 см в диаметре) яйцевидная или яйцевидно-округлая, высотой 3 — 6 см. По краям она срастается с ножкой. Снаружи шляпка желто-бурая, коричневая, изредка серо-бурая. Неровные волнистые «ребра» создают сетчато-ячеистую поверхность с глубокими извилистыми ячейками неправильной формы. Ножка хрупкая, диаметром до 2 см, цилиндрическая (длиной до 7 см), внутри полая, беловатая или буроватая, гладкая или с продольными бороздками (вмятинами). У основания она расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, восковидная. Высота шляпки и ножки «на глаз» почти  одинаковые. На разрезе весь сморчок внутри полый.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Сморчок обыкновенный, или съедобный, фото из Википедии

Сморчок конический (Morchella conica) более теневыносливый и влаголюбивый, чем его ближайший родственник, сморчок обыкновенный. Он тоже внутри полый. Имеет сросшуюся с ножкой буроватую или буровато-серую шляпку, которая со временем становится коричневой. Шляпка до 5 см в диаметре, высотой до 10 см, конической или удлиненно-яйцевидной формы с правильными продолговатыми ячейками. Вертикальные (с горизонтальными перегородками) «ребра» могут быть более темными, даже почти черными. Мякоть восковидная, со слабым грибным запахом. Ножка (2 — 5 см длиной и 1,5 — 3 см в диаметре) цилиндрическая, полая, беловатая или желтоватая, хрупкая. Она гладкая или с вмятинами (складками) продольной формы. Бывает коренастой или суженной в основании.  Вкус сморчка конического одни считают посредственным, другие ценят его выше других сморчков.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Сморчок конический

Есть и другие съедобные виды сморчка. Это съедобная верпа, или сморчковая шапочка (Verpa bohemica). Она обильно растет в лиственных лесах, особенно ее много под осинами. Этот гриб имеет бурую или желтовато-бурую шляпку до 5 см (чаще 2 — 3 см) в диаметре, насаженную на удлиненную (6 — 14 см) цилиндрическую беловатую или беловато-желтоватую  ножку (диаметром до 2 см) . Шляпка напоминает колокольчик со складчатой поверхностью и волнисто-извилистыми краями. Шляпка  прикреплена  к ножке только в  центральной части. Ножка может быть гладкой или иметь опушение,  мелкие чешуйки. Внутри она полая, у молодых грибов заполнена «ватой». Этот гриб с приятным запахом тоже нужно предварительно отваривать.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Сморчковая шапочка, фото с сайта atlasgribov.ru

Реже встречается сморчок высокий (Morchella elata) ростом 25 — 30 см, с оливково-коричневой конической шляпкой. Он появляется на травянистых местах, любит опушки лесов, хвойные леса (особенно в горах) и кострища.

Популярные статьи  Технология выращивания подосиновиков и подберезовиков

Достаточно редким является сморчок степной (Morchella steppicola), который можно найти в полынных степях Средней Азии. Гриб съедобный.

Похожие виды

Неопытные собиратели лесных даров подчас путают строчки и сморчки. Грибы эти и правда похожи, шляпки у них напоминают ядро грецкого ореха, хотя принадлежат они к разным ботаническим семействам. Так, строчок относится к семейст­ву Дисциновые, а сморчок – ­Сморчковые.

«Важно разобраться, кто же из них кто, поскольку сморчок относится к съедобным грибам высокого качества. И только некоторые его виды условно съедобные из-за того, что в них присутствует в малом количест­ве токсичное вещество – гидразин, – объясняет главный научный сотрудник ВНИИ овоще­водства, доктор с.-х

наук Наталия Девочкина. – А вот строчок – самый что ни на есть ядовитый. Содержание опасного токсина и канцерогена – гиромитрина – в каждом плодовом теле разное и зависит от целого ряда факторов: места произрастания и даже погодных условий. Например, было замечено, что в засушливую весну эти грибы особо ядовиты».

Можно ли употреблять грибы в пищу

Полностью избегать этого гриба не нужно, достаточно лишь отнестись к выбору ответственно. Лучше всего собирать грибы, которые появились весной. В них яда немного, так что вывести его с помощью высоких температур вполне реально.

Собирать строчок необходимо только в местах с прохладным климатом. Чем холоднее, тем, в данном случае, меньше вероятность отравления.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?

Так да, или нет

Строчки, собранные на территории Европы, смело выбрасывайте — ядовитого вещества в них хватит, чтобы убить несколько человек. Простым отравлением после употребления таких грибов вы не отделаетесь.

Также ни в коем случае не нужно есть сырые грибы. Вне зависимости от того, на территории какой страны вы обнаружили строчок. Собранные осенью тоже для еды не годятся.

В готовку пригодны лишь весенние строчки, и чем моложе они будут, тем меньше в них токсичных веществ. Но и их недопустимо есть сырыми. Только после тщательной термической обработки.

Как уменьшить токсическое воздействие

Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в строчке, нужно прибегнуть к воздействию на них высоких температур.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?
Мы предлагаем вам три способа, которые доступны любой хозяйке и не требуют особых затрат или усилий.

Лучше всего выводить яды при помощи духового шкафа. Для этого вымойте грибы, разложите на противне и поместите в духовку. Последнюю необходимо разогреть так, чтобы температура внутри была выше 60°С.

Это — минимальный уровень, вы можете выбрать для себя высокий температурный режим. Сушить продукт таким образом нужно несколько часов. Способ называется агрессивной сушкой, и только с его помощью вы сможете удалить абсолютно все токсины и канцерогены из строчка.

Следующий метод выведения ядовитых веществ из строчка также довольно эффективен, однако имеет некоторые нюансы. Чтобы избавить строчки от большей части ядов, необходимо сушить грибы на свежем воздухе.

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?
Воздушные массы вытянут из них жидкость, а вместе с ней будут выводиться и токсины. Чем дольше будут сушиться строчки — тем более безопасными для употребления в пищу они станут.

И, наконец, последний способ обработки грибов — варка. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы грибы свободно размещались в емкости, поставьте на плиту. Проводить обработку нужно, как минимум, четверть часа.

Затем слейте полученный грибной бульон, тщательно промойте грибы под проточной водой и проварите их еще один раз.

Важно! Использовать такой бульон нельзя, поскольку в нем остались канцерогены и другие опасные для здоровья вещества. Вывести весь яд, содержащийся в строчках, за одну процедуру невозможно

Лишь после двукратной варки грибы можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд

Гриб Строчок осенний съедобный или нет?
Вывести весь яд, содержащийся в строчках, за одну процедуру невозможно. Лишь после двукратной варки грибы можно использовать в качестве ингредиента для различных блюд.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается. Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Токсичность

Сведения о токсичности строчка осеннего (и других видов рода) весьма противоречивы. Часть российских источников относят его к условно-съедобным после предварительного отваривания грибам низкого качества. Зарубежные и некоторые российские источники причисляют его к сильно ядовитым видам, утверждая, что токсин гиромитрин, содержащийся в грибах в некотором количестве в связанном виде, не разрушается полностью даже при длительном кипячении.

По-видимому, причиной такому разногласию является существенное колебание содержание количества токсичных веществ, содержащихся в различных популяциях грибов.

Сходные виды

Gyromitra ambigua (P.Karst.) Harmaja, 1969 — отличается плодовыми телами меньших размеров с заметным фиолетовым оттенком, с более крупными спорами.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: