Особенности гриба Дождевик грушевидный

Содержание

Что можно приготовить из гриба дождевика?

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

Полезные свойства гриба дождевика

О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.

Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.

Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:

  • Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
  • Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
  • Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
  • Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
  • Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.

Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:

  • повышать иммунитет;
  • обновлять состав лимфы и крови;
  • очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
  • улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
  • снимать воспаления и жар;
  • подавлять развитие раковых опухолей.

Лечебные свойства

Мало, кто знает, но гриб дождевик обладает множеством лечебных свойств (как, например, и чага). Обусловлены они наличием в мякоти кальвацина, обладающего мощными противораковыми и антибиотическими свойствами.

Препараты, которые готовят из этого гриба, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, токсичных соединений фтора и хлора. Благодаря этому дождевики активно применяются в народной и традиционной медицине.

Используются молодые грибы при анемии, венозном застое, кожных экземах и нарушениях пищеварения, побеги могут применяться при ранах для остановки кровотечения – достаточно приложить кусочек или же присыпать спорами.

Обработанные подобным способом раны не гноятся и затягиваются намного быстрее. Может он послужить и противоопухолевым средством, а также при косметическом использовании, дождевик делает кожу более эластичной и упругой.

Важно знать, как правильно приготовить дождевик. Здесь есть три наиболее популярных варианта:. 1

Настой

1. Настой.

5 столовых ложек спор и укладывают в эмалированную посуду вместе с 1 столовой ложкой корней аира, после чего заливают теплой (порядка 40-50 градусов) водой. Настаивать нужно ночь, после чего корни аира перемалывают через мясорубку, добавляют столовую ложку цветов календулы, а после снова заливают исходным составом. Далее следует уже двое суток настаивания и процеживание через марлю. Принимать следует до и после еды в объеме 250 миллилитров.

2. Настройка:

Для ее приготовления берутся свежие грибы, которые заливаются водкой, разбавленной водой. Настаивать следует две недели в недоступном для солнечного света месте. Принимать следует до еды три раза в день в разбавленном водой состоянии.

3. Лосьон для кожи (особенно хорошо будет желающим похудеть):

Смешать по 100 грамм воды и водки, залить в полностью набитую грибом литровую банку. Настаивается в темном месте в течение двух недель, после чего процеживается. В состав добавить по 10 капель масла чайного дерева и лаванды.

Внимание: Принимать данные препараты следует только лишь после консультации со врачом. Даже если знать, как правильно приготовить упомянутые средства, самолечением следует заниматься лишь под контролем со стороны медицинских работников

Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать.

Описание

Гладыш относится к семейству Сыроежковых. Есть у него и другие названия:

  • млечник обыкновенный;
  • гладыш обыкновенный;
  • гладырь.

В некоторых областях называют его горчанкой, ольшанкой и лубянкой.

По внешнему виду гладыш практически не отличается от других млечников. Приметы у него аналогичные:

  1. Небольшая шляпка с гладкой поверхностью. Диаметр ее доходит до двадцати сантиметров. Ее наружная поверхность имеет светлую окраску, у более зрелых грибов она фиолетовая. Сначала шляпка выпуклая, со временем становится более плоской. Иногда по кругу встречаются полоски или пятнышки. Нижняя область покрыта тонкими пластинками, которые плотно прижимаются друг к другу и меняют свой цвет по мере взросления гладыша – от желтого до рыжеватого.
  2. Серовато-желтая ножка имеет толщину до трех сантиметров и длину от четырех до восьми сантиметров. У молодых экземпляров в ней есть аккуратная полость, которая расширяется с возрастом.
  3. Млечный сок белого цвета, на воздухе становится сероватым с зеленым оттенком.
  4. Мякоть беловая и ломкая.
  5. Споровый порошок светловато-желтый.
  6. Пластинки тонкие — от белых до розовых.

Отличительная черта гладыша – селедочный запах. Его издает млечный сок на срезе мякоти.

Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Популярные статьи  Грифола курчавая

Описание

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Ложнодождевик Пятнистый Scleroderma Areolatum

Особенности гриба Дождевик грушевидный
Гриб дождевик съедобный или нет? Несъедобный гриб из рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Также известен как Ложнодождевик Пантерный и Склеродерма Леопардовая.

Внешний Вид

Плодовое тело диаметром до 5 см. шаровидной или грушевидной формы. Может обладать коротенькой – до 1.5 см. ложной ножкой, переходящей в нити грибницы. Внешняя оболочка, у молодых экземпляров, плотная, хотя и не толстая, имеет беловатую или кремовую окраску, краснеющую при надавливании, у зрелых она желтовато – коричневая и покрыта своеобразными буроватыми чешуйками, что придает её схожесть с леопардовой шкурой. У самых старых плодовых тел чешуйки опадает, а поверхность покрывается сетчатым рисунком, в итоге, прорываясь в верхней части, чтобы выбросить наружу споры.

Мякоть первоначально имеет светлую окраску и мясистую консистенцию, затем темнеет до оливково – коричневой со светлыми прожилками, превращаясь, в итоге в темно – коричневый споровый порошок.

Где и когда растет

Этот вид любит влажные лиственные и хвойные леса, опушки, открытые светлые места – лужайки и сады. Широко распространен в северной умеренной зоне. Плодоносит с августа по октябрь группами, реже поодиночке.

Пищевая ценность

Гриб официально считается несъедобным, при употреблении в большом количестве вызывает серьезное пищевое расстройство. Достоверных данных об употреблении его в пищу, в каком- либо виде, пока нет.

Схожесть с дождевиками

Ложнодождевик Пятнистый, из- за мягкой поверхности, более остальных своих собратьев похож на настоящие дождевики, но его несложно отличить по цвету внутренней мякоти, и фирменной леопардовой окраске.

Дождевики – совершенно замечательные грибы. Удачливому и знающему собирателю, нашедшему их в момент съедобности, они дарят отличное деликатесное кушанье, а тому, кто опоздал и застал их в стадии « пыльника » – возможность подурачиться всласть, попинав их, выпустив наружу споровое облако, и снова почувствовав себя шаловливым ребенком.

Дождевик Обыкновенный или Шиповатый Lycoperdon Perlatum

Особенности гриба Дождевик грушевидный
Гриб дождевик съедобный или нет? Самый известный м популярный среди съедобных дождевиков, известен также как Дождевик Жемчужный.

Внешний Вид

Плодовое тело имеет грушевидную форму, верхняя шаровидная часть может достигать диаметра до 5 см., нижняя цилиндрическая часть – ложная ножка, достигает высоты до 6, и диаметра до 2.2 см.

У молодых грибов плодовое тело белое и плотное, верхняя часть его покрыта сеткой из маленьких и больших белых шипиков, до нескольких миллиметров длиной. Шипики очень хрупкие, и легко отваливаются при прикосновении.

Ложная ножка состоит из плотной бесплодной ткани, а верхняя шарообразная часть заполнена белой, или чуть сероватой, глебой. По мере созревания глеба внутри желтеет и разделяется на камеры, высланные спороносным слоем, а когда процесс созревания закончится, внутри останется только густая масса буро – оливкового спорового порошка, разделенного немногочисленными волокнами. Внешняя поверхность плодового тела, за это время, становится коричнево – бурой, а сверху образуется отверстие для выброса спор.

Популярные статьи  Сенный навозник

Гриб дождевик обыкновенный как готовить

Гриб съедобен в ранней стадии, пока его мякоть не пожелтела. Есть информация, что кое-кто употребляет в пищу и уже начавшие жухнуть грибы, но вряд – ли это правильно – токсинов в грибе, при старении не появляется, но вкус пропадает совершенно. Многие ценители считают этот гриб подлинным деликатесом, по – слухам, его особенно обожают в Италии. Чаще всего дождевики жарят, или варят суп из них. Правил по употреблению Дождевика в пищу немного:

  • Дождевики очень быстро портятся после среза, поэтому готовить их необходимо сразу после сбора.
  • Предварительного отваривания эти грибы не требуют, но и сырыми их тоже употреблять в пищу не стоит.
  • Перед приготовлением с плодовых тел необходимо снять верхнюю шкурку – она слишком жесткая. Но если вы хотите замариновать этот гриб, то шкурку можно оставить.

География распространения и время плодоношения

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Дождевики произрастают в любых регионах

Питающиеся органическими отходами дождевики-сапротрофы распространены повсеместно. В России — преимущественно в центральной части.

Предпочитают свободный грунт либо пни и поваленные деревья.

  • Ежевидноколючий растет в лиственных лесных массивах и на вересковых пустотах, чаще на известковой почве, выбирая для расселения холмы и гористости, плодоношение начинается в середине лета.
  • Шиповатый встречается на открытых полянах, среди травяной растительности в хвойных и лиственных лесах, сезон сбора приходится на период с июня по октябрь включительно.
  • Луговой влюбит богатые на органику грунты, к ним также относятся травяные газоны и в парковые зоны.
  • Грушевидного можно обнаружить на загнивших древесных остатках в хвойных и лиственных лесах.
  • Умбровый произрастает преимущественно в хвойных лесополосах, где растет ель, реже – среди лиственных пород, селясь на гнилой древесине и на открытом грунте.
  • Гигантский головач (Лангермания гигантская) самый большой по размерам, чаще всего встречается в средней полосе на луговых полянах и старых пастбищах, иногда в лиственных лесах.

Как приготовить дождевики

В пищу употребляются грибы с белой плотной мякотью. Если мякоть начинает желтеть, гриб в пищу не пригоден. Перед тем как приготовить, грибы моют и очищают от кожуры.

Грибной суп

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Необычный суп можно приготовить с плавленым сыром и грибами. Сочетание продуктов очень вкусное.

Продукты:

  • гриб дождевик – 400 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 3 веточки;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищенные и вымытые грибы нарежьте небольшими кубиками, поджарьте с луком на сковороде в масле.
  2. В горячую воду положите плавленый сыр, посолите. Через две минуты добавьте обжаренные грибы.
  3. Подавайте суп с мелко нарезанной зеленью.

В такой суп при желании можно добавить картофель и мясные фрикадельки, а сыр положить в самом конце.

Жареные грибы в панировке

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Этот деликатес напоминает нежное мясо, и готовится очень быстро.

Продукты:

  • грибы дождевики – 1 кг;
  • молоко – 90 мл;
  • сухари панировочные – 180 г;
  • масло постное – 120 мл;
  • соль, перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы нарежьте пластинками, толщиною около 1 см.
  2. Для кляра взбейте яйцо с молоком.
  3. Пластинки грибов посолите, поперчите, опускайте в кляр, а затем в сухари с двух сторон.
  4. Обжарьте панированные грибы в горячем растительном масле до румяной корочки.

Для этого рецепта грибы можно предварительно отварить в кипящей воде 5–10 минут, а затем панировать и жарить.

Грибной бульон из дождевика очень полезен, его дают ослабленным больным для ускорения выздоровления.

Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик

Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.

Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.

Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:

  1. Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.

    По размерам грушевидный дождевик не превышает 5-6 см

  2. Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой.

    Мякоть лугового дождевика обладает сильным приятным запахом

  3. Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы.

    В молодом возрасте шиповатый дождевик белый, но по мере взросления буреет

Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.

Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая

Как готовить на зиму гриб дождевик?

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Гриб дождевик (заготовка на зиму) — это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное — использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду — добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Как мариновать гриб дождевик?

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Маринованный гриб дождевик — это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

  • дождевики — 300 г;
  • вода — 900 мл;
  • уксус — 60 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • колечки острого перца — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.
Популярные статьи  Вольвариелла шелковистая

Икра из грибов дождевиков

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Грибы дождевики — рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является грибная икра. Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

  • дождевики — 500 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 80 г;
  • масло — 40 мл.
  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Как сушить гриб дождевик в домашних условиях?

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Гриб дождевик сушеный — один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является — духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные — разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Как заморозить гриб дождевик?

Особенности гриба Дождевик грушевидный

Гриб дождевик, замороженный на зиму — самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.

Дождевики – уникальные представители семейства Шампиньоновые. Существует множество съедобных и несъедобных разновидностей этого гриба. Все они имеют закрытый спорокарп круглой или грушеобразной формы. Съедобный гриб дождевик имеет ряд полезных свойств, а также обладает антибластомным и противомикробным действием.

Дождевик шиповатый. Описание и места распространения гриба дождевика съедобного (шиповатого)

Этот представитель грибного царства знаком многим с детства. Вспомните – это тот самый гриб дождевик съедобный (шиповатый), что при повреждении издает смешной звук и выделяет массу сероватой пыли. Однако так себя «ведут» только зрелые плодовые тела, молодые же, напротив, белые и симпатичные.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) или шиповатый относится, как ни странно, к семейству Шампиньоновых, роду Дождевик. Также он известен под названием дождевик жемчужный или настоящий. В народе зрелые плодовые тела этого представителя царства грибов именуют:

  • волчий табак;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • табачный гриб;
  • порховка.

Свои народные названия он получил за характерную особенность – гриб как бы дымится, если на него наступить. А вот молоденькие дождевики зовутся заячьей картошкой или пчелиной губкой.

Но, несмотря на то, что дождевик шиповатый также зовется съедобным, он все же относится к разделу условно-съедобных видов, так как в кулинарии используются только молодые плодовые тела грибов.

  • плодовое тело имеет похожую на булаву, приплюснуто-головчатую или перевернуто-грушевидную форму – верхняя часть округлая, нижняя – ровная и цилиндрическая, формирующая своеобразную ножку, плавно превращающуюся в шляпку с бугорком посередине. Высота – от 4 до 7 см (реже – 10 см), диаметр – от 2 до 4 см;
  • поверхность плодового тела покрывают мелкие шипы или бородавки. У молодых грибов цвет поверхности белый или желто-коричневый, у зрелых и старых буреет, шипы исчезают;
  • мякоть или глеба у молодых представителей дождевика шиповатого жемчужно-белая, иногда с сероватым оттенком, умеренно плотная, но легко разрушающаяся. Со временем она приобретает серо-бурый оттенок и превращается в споровый порошок, который затем вылетает наружу через отверстие, появляющееся на месте бывшего бугорка;
  • споры коричневого или светло-желтого цвета. Для того чтобы споры взлетели вверх облаком пыли, достаточно коснуться гриба. Рассеиваться им помогают специальные волокна под названием капиллиции.

Места распространения и период плодоношения

Дождевики шиповатые произрастают по всему миру, за исключением территории холодной Антарктиды. Они предпочитают расти в лиственных или хвойных лесах, на пастбищах и лугах, травянистых полянах и плодоносят с начала лета до глубокой осени.

Дождевик шиповатый любит унавоженную плодородную почву, растет обычно группами. Его грибница может распространиться в почве на сотни метров вокруг поляны, где растет гриб. Это сапротроф, который часто селится на остатках растений, используя в качестве субстрата опавшую листву и ветки.

Сходные виды и как отличить от них

Дождевик настоящий в незрелом возрасте выглядит аппетитно и симпатично, и в это время его можно перепутать с продолговатым головачом (Calvatia excipuliformis), также условно-съедобным представителем царства грибов. Отличается последний от дождевика шиповатого тем, что во время созревания у него не образуется отверстие для спор, а полностью разрушается вся шляпочная часть.

Также имеется большое сходство и с условно-съедобным дождевиком грушевидным (Lycoperdon pyriforme), которых отличается от настоящего дождевика отсутствием шипов на кожице.

Первичная обработка и приготовление

Грибы дождевики принадлежат к IV категории съедобности. Их используют для приготовления блюд только в молодом возрасте, пока мякоть плотная и имеет белый окрас. Сразу после прихода домой следует немедленно заняться собранными грибами, они годны в пищу в первые сутки после сбора. Грибы жарят, сушат. Они очень питательны.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный имеет и лечебные свойства. В народной медицине он известен как хорошее противоопухолевое средство, рекомендован при анемии, экземах, проблемах с пищеварением и насморке. Дождевик применяется и для остановки кровотечений, для купирования воспалительных процессов. Он очищает организм и применяется в косметологии, улучшая состояние кожных покровов.

Интересно, что, несмотря на все достоинства дождевика съедобного, собирают его крайне редко. А зря – например, в Италии гриб считается вкуснейшим. Если вы решили попробовать приготовить дождевики, то помните – хранить их долго, даже в холодильнике, нельзя – вкус у них очень быстро портится.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: