Говорушка перевёрнутая

Содержание

Как выглядят говорушки беловатые

Сначала беловатую говорушку ученые разделяли на 2 отдельных вида:

  • с розоватой шляпкой, пластинками идентичного окраса и короткой ножкой;
  • с серой шляпкой и удлиненной ножкой.

Однако после нескольких тестов и наблюдений за красноватыми, ученые пришли к выводу, что окрас меняется от влажности и степени намокания гриба. Оба вида объединили в один.

Беловатая говорушка – невысокая. Тонкая цилиндрическая ножка вырастает до 2-4 см. У маленьких грибов она плотная и упругая, с возрастом становится пустотелой и сужается до 0,8 см в диаметре. При надавливании темнеет.

Шляпка у красноватой говорушки средних или маленьких размеров, в диаметре до 4 см, у молодых экземпляров верхушка выпуклая, с подогнутыми к ножке краями, с возрастом – более распростертая и вдавленная в центре. Края шляпки у взрослой бороздчатой говорушки неправильной формы, окрас белоснежный, иногда в центре розовато-бурый, реже охристый. На поверхности шляпки с возрастом появляется мучнистый налет, серые пятна и трещинки. При разрезе светлая мякоть окрас не меняет.

У молодых говорушек пластинки розоватые, по мере роста становятся белыми. В дождливую погоду шляпка липкая и скользкая, в сухую и жаркую – бархатистая.

Мясистая шляпка приятно пахнет листьями, свежеспиленным деревом или мукой, но запах, как и ярко-выраженный грибной вкус, обманчивы. Желательно заранее ознакомиться с фото и описанием говорушки беловатой, чтобы ни с чем ее не спутать.

Важно! Говорушка красноватая содержит высокую концентрацию мускарина, которого намного больше, чем в красном мухоморе. Для летального исхода достаточно до 1 г этого яда

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Вкусный рецепт! Пошаговый рецепт пива в домашних условиях

Говорушка перевёрнутая

  • Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
  • Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
  • Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

Говорушка перевёрнутая

Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.

Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

Говорушка перевёрнутая

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти — волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении

Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы

Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.
Популярные статьи  А вы знали о существовании такого гриба? Знакомьтесь, курятник!

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Как отличить говорушки перевернутые

Перевернутый представитель семейства Псатирелловые похож на родственные разновидности: ворончатую, буро-желтую, воднопятнистую. Рыже-бурые говорушки сложно отличить от родственных видов. Вблизи, кроме внешнего описания, для идентификации пользуются обонянием. Запах перевернутой говорушки напоминает подвергшийся гниению апельсин, с оттенком бергамота.

  1. Ворончатый вид отличает бледная окраска на шляпке, отсутствие волнистого края, а также черных точек на поверхности шляпки. У этой разновидности присутствует характерный грибной запах.
  2. Буро-желтый вид отличает общий оттенок плодового тела. Шляпка и ножка со временем приобретают коричнево-желтый тон. У молодых экземпляров окраска еще светлее: ее характеризуют как кремово-желтую.
  3. Воднопятнистый тип отличает белый оттенок пластин при сломе, нечеткие круглые пятна на поверхности шляпки.

Рыже-бурые или перевернутые говорушки растут целыми колониями, а буро-желтые предпочитают селиться на пнях или вблизи стволов деревьев по 1 — 2 штуки.

съедобные грибы. Как выглядят, где растут, как готовить

Фото грибов Говорушек отГрибник Микола (Яндекс.Фотки)

Говорушка ворончатая, в простонародье ее зовут просто Ушко, а современные грибники часто сравнивают ее с ушками знаменитого Шрека из-за необычной формы этого гриба. Это съедобный, но не слишком ароматный гриб, растущий в смешанных лесах. Гриб имеет приятный соломенный цвет, отлично подходит для сушки на зиму из-за своего небольшого размера: сушить гриб можно целиком и приготовленных блюдах будут аппетитно плавать небольшие грибочки.

У светлых аппетитных Ушек есть неказистая сестра —Говорушка бокаловидная, она имеет такую же форму, но отличается непривлекательным темно-серым цветом, хотя и является съедобной.

Небольшие «Вороночки» часто встречаются в наших лесах, а ещё чаще попадаются на глаза по тому что не многие знают этот гриб — и не собирают. В самом деле, он не похож на «благородные» Белые или Грузди.

ОднакоГоворушка ворончатая (воронка, вороночка) — съедобный гриб, его готовят свежим, жарят и сушат.

Как выглядит Говорушка?

Шляпка Говорушки: Диаметр 4-8 см, сначала выпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает ярко выраженную ворончатую, бокаловидную форму. Цвет — палевый, серовато-желтый, кожистый. Мякоть довольно тонкая (толстая только в центральной части), белая, сухая, с приятным запахом.

Ножка Говорушки: 3 — 5 сантиметров высотой, одноцветная со шляпкой.

Где растёт Говорушка?

Говорушка ворончатая растет в смешанных лесах в большом количестве с конца июня по октябрь, во всех районах. Съедобна. Употребляется в свежем виде в супах. Отвар имеет чуть «парфюмерный» аромат.

В пищу употребляют только шляпки молодых грибов, ножки жёсткие и резиновые. Едят свежим после отваривания 20 минут. Можно солить и сушить.

Хранение Говорушки ворончатой

Говорушки перед подготовкой к длительному хранению необходимо тщательно перебрать. Желательно использовать молодые грибы (они меньше по размеру, отличаются упругостью, цвет равномерный, светлый, ткани мало повреждены). Говорушки необходимо очистить от лесного мусора, все поврежденные участки лучше срезать. Для приготовления не подойдут червивые грибы. Затем говорушки тщательно промывают теплой водой (можно их даже отмочить — оставить минут на 10 в емкости с водой) и просушивают.

Перед маринованием или засолкойГоворушки необходимо отварить.

При маринованиигрибов Говорушек важно следить за стерильностью посуды и использовать достаточно сильный маринад (обязательно с применением уксусной кислоты)

Рецепты приготовления Говорушек

Грибы Говорушки отлично сочетаются с вареными и жареными овощами. В качестве примера можно привести несколько рецептов.

Винегрет с Говорушками

Вареные и порезанные кубиками картофель, морковь и свекла смешиваются со свежим луком, консервированным горошком и маринованнымигрибами Говорушками. Можно оставить салат без заправки или приправить его подсолнечным маслом (или лимонным соком) и солью.

Салат из маринадов с Говорушками

Маринованные или соленые огурцы смешиваются со свежим луком, маринованнымиГоворушками и заправляются подсолнечным или оливковым маслом и солью. Допускается добавлять холодный вареный картофель, маринованный чеснок, специи.

Тосты с Говорушками

На тосты накладывается лист салата и мелкопорезанные обжаренные с луком Говорушки. Сверху можно посыпать тертым сыром.

Овощное соте с Говорушками

Тушите лук, картофель, баклажан (или кабачок), перец и помидоры минут 15, затем добавляетеотваренные Говорушки, соль, перец, лавровый лист и доводите до готовности, периодически подливая воду.

Ризотто с Говорушками

Обжариваете тушеные овощи, консервированные горошек и кукурузу свареными Говорушками. Когда жидкость вывариться, добавляете подсолнечное масло и вареный рис, приправляете специями и обжариваете еще минут 5 — 7.

Блюда с Говорушками всегда будут отличаться ярким насыщенным ароматом и несколько пряным вкусом. Сочетая эти грибы с какими-либо другими продуктами, необходимо помнить об их особенностях.

Места сбора говорушек

Грибы выбирают территории умеренного климата. Грибницы у них не прихотливые, обживают опушки в хвойных и смешанных лесонасаждениях, но также поля и луга без густой растительности. Говорушки собирают по всей Европе, в России, в некоторых частях Азии и Среднеамериканского континента.

Характерная черта говорушек – они растут в группах, люди находят т. н. ведьмины кольца из грибов. Круги из говорушек на земле принимали за места злой силы и приписывали их образование не природным факторам, а проискам нечистых духов.

Грибы говорушки получили распространение в умеренных климатических зонах. Излюбленными местами их обитания являются поляны и опушки, лесные вырубки и пастбища. Пример произрастания некоторых разновидностей грибов:

Литература

  • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
  • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
  • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
  • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
  • «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
  • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Популярные статьи Как просушить и сохранить кедровые орехи в домашних условиях

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Популярные статьи  Ложнодождевик бородавчатый

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Говорушка серая: описание, особенности и фото гриба

Растёт говорушка серая в хвойно-лиственных лесах на почве и лесной подстилке. Это гриб-сапрофит, перерабатывающий преимущественно опавшую листву.

Гриб довольно крупный – шляпка порой может достигать 15 и даже 20 см. Ножка способна вырасти до полутора десятков сантиметров.

Шляпка сверху серая, дымчато-серая, серо-коричневая. Кожица, покрывающая шляпку, довольно легко счищается (подобно кожице на шляпках сыроежек).

Говорушка перевёрнутая

Молодые серые говорушки

У молодых плодовых тел шляпка выпуклая или полушаровидная, край шляпки всегда подвёрнут. У зрелых грибов шляпка разворачивается, край становится тонким и волнистым.

Говорушка перевёрнутая

Подвернутый край, беловатые пластинки , сбегающие на ножку — признаки говорушки серой

Но часто и у зрелого гриба можно видеть подвёрнутый край. Иногда шляпка такого плодового тела в центре слабо вдавлена, иногда здесь сохраняется небольшой бугорок. Центр шляпки всегда окрашен чуть темнее.

Говорушка перевёрнутая

Зрелые плодовые тела говорушки серой могут выглядеть и так

Как правило, в сухую погоду говорушки серые выглядят светлее, чем в дождливую (выцветают?). По описаниям, встречаются говорушки с желтовато-белой и даже чисто белой окраской. Мне такие пока не попадались.

Пластинки говорушки серой белые или желтовато-белые. Они несколько сбегают на ножку – признак, характерный для всех говорушек. А вот у рядовок пластинки на ножку не сбегают.

Ножка светло-серая или почти белая, с утолщением в основании. У молодых грибов ножка сплошная, с возрастом внутри образуется полость.

Говорушка перевёрнутая

У молодой серой говорушки хорошо видны утолщение в основании ножки, подвёрнутый край и сбегающие на ножку пластинки

Говорушка серая (дымчатая) образует плодовые тела осенью. Чаще всего они появляются в лесу, начиная с середины сентября. Хотя в этом году я впервые встретил эти грибы еще в двадцатых числах августа. Собирать их можно до самых серьёзных заморозков.

Говорушка перевёрнутая

А этот гриб уже «в возрасте». Но основные внешние признаки сохраняются

Серая говорушка редко встречается в лесу одиночно. Гриб растёт рядами (потому порой и называют рядовкой), часто образует «ведьмины кольца».

Обычно набрать в это время достаточно много говорушки серой не составляет особого труда.

Но гриб своеобразен! Своеобразен прежде всего своим запахом. Он совершенно не грибной! Часто аромат этот называют «цветочным» или «фруктовым».

По моему мнению, пахнет говорушка серая всё же каким-то недорогим парфюмом. У свежесрезанного гриба запах этот не очень сильный и довольно приятный. Но когда Вы будете говорушку серую отваривать, готовьтесь к тому, что «аромат» усилится весьма значительно!

Большинству из нас он уже не покажется «приятным»! Впрочем, сильный «парфюмерный» запах ощущается лишь во время отваривания. После того, как гриб отварен, а отвар слит, запах ослабевает.

Поджаренная после обязательного отваривания говорушка серая сохраняет оригинальный вкус и аромат. Но не пахнет уже так сильно и неприятно, как во время отваривания.

Во всяком случае, мне гриб показался неплохим. Но всё же говорушка серая (дымчатая) – гриб «на любителя».

При отваривании рядовки фиолетовой (Lepista nuda) тоже обычно усиление запаха. Но она и в процессе приготовления пахнет «вкусно», чего не скажешь о серой говорушке.

Виды грибов, схожие с говорушкой серой

Довольно схож с говорушкой серой другой вид того же рода – говорушка булавоногая (Clitocibe clavipes). Гриб этот несколько меньше размером, да и встречается реже.

Самый заметный отличительный признак говорушки булавоногой – сильно вздутая в основании ножка, за что гриб и получил своё название. Говорушка булавоногая также съедобна после 15-минутного отваривания.

Среди говорушек немало ядовитых и даже сильно ядовитых. Однако ни один из этих грибов на говорушку серую не похож.

Сильно ядовитые говорушки белая, восковатая, ядовитая содержат яд мускарин в количествах, значительно превышающих его содержание в мухоморе красном. Но смертельно ядовитыми грибы эти всё-таки не считают.

Да и перепутать ядовитые говорушки с говорушкой серой крайне сложно. Они обычно мельче, не имеют утолщения в основании ножки. При этом шляпки ядовитых говорушек покрыты беловатым, как бы мучнистым налётом.

Можно сделать вывод, что говорушка серая (дымчатая) не схожа с ядовитыми и несъедобными грибами.

Из осенних и позднеосенних грибов в наших лесах довольно обычна также рядовка серая (Tricholoma portentosum). Но различить грибы несложно.

У серой рядовки кожица на шляпке обычно растрескивается, за что гриб называют ещё рядовкой штриховатой. Пластинки на ножку не сбегают, напротив, несколько до неё не доходят. Нет у рядовки утолщения в основании ножки. Отсутствует и «цветочный аромат».

Гриб говорушка – фото и описание

Принадлежат говорушки к семейству рядовковых и являются пластинчатыми грибами. Окраска шляпок и их форма отличаются у разных видов, но все они обладают небольшой верхней частью. Диаметр шляпки в среднем не превышает 3-6 см. Поверхность шляпки гладкая, слизь может быть только после дождя и в небольшом количестве. Края шляпок обычно более светлые, чем центр, который у большинства грибов вдавленный. Пластинки с обратной стороны шляпки плавно переходят на невысокую ножку средних размеров. Ее высота не превышает 7-8 см, а диаметр ножки у самых крупных видов всего 3 см.

Небольшие красивые говорушки предпочитают расти группами (реже – одиночно) в хвойных лесах и березовых рощах. Встретить их можно и в лиственных лесах, но в основном там, где есть березы. Массовый сбор грибов начинается в начале осени.

Полезные качества

Грибы говорушки содержат в большом количестве следующие вещества:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Клетчатку.
  • Витамины.
  • Минералы.
  • Аминокислоты.

Употребление грибов улучшает пищеварение, способствует укреплению иммунной системы, предотвращают развитие раковых опухолей. Грибы – продукты с низким содержанием калорий, поэтому используются при различных диетах. Они обладают способностью выводить из организма токсины и соли, тем самым очищают и обновляют его.

Гриб говорушка, виды которого используются в народной медицине, входит в состав многих отваров и мазей, которые применяют для лечения ран, дыхательных путей, болезней почек. Грибы являются важным продуктом для вегетарианцев, так как заменяют мясо.

Похожие виды

Леписта двухцветная (Lepista multiformis) больше говорушки перевёрнутой и встречается не в лесу, а на пастбищах.

Леписта двухцветная

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) встречается в похожих средах обитания, но этот гриб бледнее, и у него более длинные вытянутые в форме косточки белые споры.

Говорушка ворончатая (Clitocybe gibba)

Таксономическая история

Описана говорушка перевёрнутая в 1799 году британским натуралистом Джеймсом Сауэрби (1757 – 1822), который отнёс этот вид к Agaricus flaccidus. Ныне признанное научное название Lepista flaccida говорушка приобрела в 1887 году, когда французский миколог Нарцисс Теофил Патуий (1854 – 1926) перенёс её в род Леписта.

Говорушка подогнутая – полезный гриб

Говорушка подогнутая – съедобный гриб, относящийся к семейству Рядовковые.

Описание говорорушки подогнутой

Шляпка у этого гриба гладкая с бугорком в центре. Молодые экземпляры несложно отличить по форме шляпки. Изначально она выпуклая, а затем приобретает воронковидную вдавленную форму. Диаметр шляпки может доходить до 20 сантиметров. Окрас шляпки рыжеватый, желтовато-бурый или цвета топленого молока. Кожица у молодых грибов гладкая и блестящая, а со временем становится сухой и матовой.

Ножка цилиндрической формы в высоту достигает 15 сантиметров, а ее ширина составляет 2-3 сантиметра. У основания ножка расширенная, по структуре продольно-волокнистая, сухая и плотная. У молодых экземпляров ножка светло-желтого цвета, а когда грибы созревают, то ножка становится одного цвета со шляпкой, при этом основание приобретает буроватый окрас.

Популярные статьи  Гебелома горчичная

Пластинки тонкие, часто расположенные, нисходящие, первое время они белые, а потом становятся кремовыми или желтоватыми. Мякоть имеет приятный вкус и запах, сначала она белого цвета, а потом становится палевой, более толстой и плотной. При срезе мякоть остается прежнего цвета. Споровый порошок белого цвета, а сами споры бесцветные яйцевидной формы.

Места распространения

Говорушка подогнутая произрастает в лиственных лесах и лесах смешанного типа. Эти грибы растут под невысокими кустарниками, на мшистых поверхностях. Это довольно распространенные грибы, которые селятся как поодиночке, так и в группах. Группы грибов образуют круги, которые в народе именуют «ведьмиными кругами».

Говорушка подогнутая создает микоризу (союз) с лиственными деревьями: дубом, ивой, березой. Эти грибы растут с начала июля до октября, а пик плодоношения приходится на август-сентябрь.

Вкусовые качества говорушки подогнутой

Это съедобный гриб довольно хорошего качества. В пищу используются в основном шляпки молодых грибов, поскольку ножки у говорушек подогнутых волокнистые и жесткие, поэтому они сложно перевариваются.

Для приготовления в пищу говорушек подогнутых их предварительно отваривают на протяжении не менее 20 минут. Эти грибы подходят для жарки и маринадов. Из них получаются вкусные супы. Говорушки подогнутые придают любым блюдам тонкий нежный аромат, поэтому их добавляют в соусы. Но сырыми эти грибы есть не стоит, поскольку в них содержатся ферменты, имеющие горьковатый привкус.

Во время термической обработки говорушек подогнутых их первоначальные размеры уменьшаются, они сильно ужариваются и увариваются.

Полезные свойства говорушек подогнутых

Уже давно выявлены полезные свойства этих грибов. Говорушки подогнутые оказывают положительный эффект на работу всего организма:

  • Они используются как профилактическое средство против заболеваний инфекционного характера;
  • В них содержатся ферменты, которые выводят из организма токсины;
  • Эти грибы помогают улучшить работу желудочно-кишечной системы и восстановить процесс пищеварения;
  • В говорушках подогнутых содержатся витамины группы В;
  • Они понижают уровень холестерина и сокращают риск развития тромбов.

В народной медицине из говорушек подогнутых изготавливают вытяжки и мази, эффективные при лечении дыхательных путей, мочекаменных болезней и при заживлении ран.

Похожие виды

Говорушка подогнутая схожа с ядовитым грибом – говорушкой выбеленной. Этот ядовитый гриб более скромного размера, беловатого цвета, с мучнистой поверхностью шляпки. Спутать эти грибы очень опасно, так как говорушка выбеленная является смертельно ядовитой.

Также говорушка подогнутая имеет сходство со съедобным грибом – говорушкой гигантской. Говорушка гигантская похожа на зрелую говорушку подогнутую, но она может быть большего размера, кроме того, в центре ее шляпки не имеется бугорка. Говорушка гигантская – съедобный гриб, но не такой вкусный в сравнении с говорушкой подогнутой.

Виды гриба

Всего различают две формы рыжиков. Есть и другие разновидности, но они более редкие. Сосновый, или боровой, рыжик является самым распространенным видом этого гриба. Шляпка достигает 5-10 сантиметров в диаметре. Грибы предпочитают супесчаный тип почвы. Их окраска (даже в разрезе) ярко-оранжевая. Могут преобладать также медно-красные оттенки. Разрез долгое время не теряет этот цвет.

Говорушка перевёрнутаяГоворушка перевёрнутая

Второй разновидностью представленных грибов являются еловые рыжики. Они немного мельче своих сосновых собратьев (шляпка достигает размера 5-8 см), но внешность их также довольно яркая. Правда, в их окраске могут преобладать синие или зеленоватые оттенки. Особенно это характерно для центра шляпки.

Говорушка перевёрнутаяГоворушка перевёрнутая

Говорушка перевёрнутаяГоворушка перевёрнутая

Разрез елового рыжика также ярко-оранжевый. Но в окраске ножки и шляпки можно выделить более приглушенные оттенки. Благодаря небольшому размеру этих грибочков их можно мариновать даже в бутылке с узким горлышком. Многие хозяйки применяют эту технику.

Говорушка перевёрнутаяГоворушка перевёрнутая

Говорушка перевёрнутая

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка перевёрнутая

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Говорушка перевёрнутая

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Говорушка перевёрнутая

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Говорушка перевёрнутая

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Говорушка перевёрнутая

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Говорушка перевёрнутая

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: