Дрожалка листоватая

Содержание

Оздоровительные свойства дрожалки оранжевой

Представитель семейства Дрожалковых имеет в собственной структуре специализированное вещество, которое помогает бороться с аллергической реакцией, диабетом, останавливать многие процессы воспаления, и еще считается иммунномодулятором. Также, она содержит аминокислоты и витамин В. В основном, из гриба приготавливают спиртовую настойку и применяют для снятия опухолей.

Из свежих оранжевых дрожалок изготавливают этаноловый элексир. Его прописывают при прохождении химиотератии. Одновременно с ней он блокирует развитие раковых клеток, а в большинстве случаев полностью убивает. Китайские доктора запатентовали несколько лекарственных средств на основе данного гриба. Скоро они будут доступные жителям. В государствах Азии эти грибы благотворят и ведут борьбу против их уничтожения. Их используют для лечения большинства заболеваний: бронхит; паралич и т.д. Британцы используют оранжевые дрожалки для лечения заболеваний кожи.

Описание гриба

Дрожалка оранжевая, Тремелла пленчатая или Драгля (Tremella mesenterica на латыни) очень напоминает желе или бороду рыжеватого оттенка, но точно не гриб.

В засушливое время дрожалка оранжевая засыхает и походит на корочку, которая прилипла к субстрату. После того как появляется достаточное количество влаги, тело разбухает и возвращает свой первоначальный вид. При слишком влажной погоде этот гриб становится белым, прозрачным. Старые экземпляры высыхают, чернеют, поверхность их грубеет.

Шляпка

Шляпка, или плодовое тело, имеет желеобразную форму. Сначала она мозговидная, а когда вырастает, на ней появляются складки. Поверхность дрожалки клейкая. Размеры этого гриба могут быть от одного до десяти сантиметров. В природе встречается жёлтая, бледно-жёлтая, оранжевая тремелла, иногда попадаются и прозрачные тела.

Мякоть

Мякоть у дрожалки желтой или обыкновенной напоминает по форме студень. Но несмотря на это, она довольно крепкая. С виду мякоть желеобразная, а высыхая, становится более твёрдой. Как такового вкуса и запаха не имеет.

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в свежем виде или добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса.
По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое.
Порежьте на произвольные кусочки.
После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус.
На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 200 мл водки или спирта.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

Ингредиенты:

Дрожалка листоватая

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Популярные статьи  Дальдиния концентрическая

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

По врачебному назначению лекарственные трутовики применяют при:

  • заболеваниях органов дыхания;
  • дерматологических болезнях;
  • патологиях органов ЖКТ;
  • патологиях печени.

Гриб рейши, например, известен и своим противораковым действием. Официально медицинская наука пришла к этому в 1980 г., когда японские ученые обнаружили в рейши противоопухолевый элемент бета-глюкан. Но народной медицине такие свойства гриба известны около 4 тысячелетий.

Дрожалка листоватая
Трутовик рейши (лакированный) помогает в лечении рака

Более того, помимо ценных глюканов в грибе рейши найдены вещества, блокирующие развитие оптимальных для рака условий в организме. Сосудистый фактор роста опухоли в организме тормозится именно под действием лекарственных составляющих трутовика.

Предлагаем ознакомиться Морковный сок: вред и польза, рецепты народной медицины от кашля и отзывы

Чтобы не ошибиться с грибом и употреблением его во благо, посоветуйтесь со специалистом. Он скажет, в каких местах точно не могут расти лечебные грибы, где можно их купить и как правильно, безопасно для здоровья употреблять.

Где растут, в каких лесах и как собирать

Дрожалку трудно назвать редким видом, а так как она не привязана к почве, паразитируя на других древесных грибах, то ее вполне реально увидеть в разной местности. Горы и равнины, широколиственные, смешанные, чуть реже хвойные леса – разновидность активно плодоносит там, где наблюдается устойчивый мягкий климат. Излюбленным грибом-хозяином дрожалки является трутовик с его жестким телом, произрастающим преимущественно на гниющей и уже разлагающейся древесине. Именно поэтому появление этих ярких кудрявых рюшей на стволе является верным признаком его скорой гибели, даже если внешне этого еще не видно.

Период активного роста обычно приходится на август-октябрь и на март-май, часто совпадая с плодоношением гриба-хозяина. С первыми заморозками гриб прекращает свое развитие, но не отмирает, а лишь «консервируется» до устойчивой оттепели.

Дрожалка листоватая

Летом же дрожалка присыхает, но только до тех пор, пока не начинается сезон дождей, чаще всего приходящийся на конец августа и первые два осенних месяца. Отталкиваясь от этой информации, можно сделать вывод, что дрожалка растет на деревьях целыми годами, однако это заблуждение, поскольку и эта разновидность имеет свой жизненный цикл, отмирая вместе с трутовиком, который имеет свойство гибнуть после окончательного разложения питающего его дерева.

Приготовление

Дрожалку можно употреблять в пищу. Ее едят в вареном виде и добавляют в различные салаты как украшение. Ещё можно приготовить очень полезный бульон из этих грибов.

В Китае дрожалки считаются деликатесами и высоко ценятся. Китайцы готовят супы для вегетарианцев и добавляют в блюда различные ингредиенты.

Чистка

После того как вы собрали тремеллу, её необходимо правильно обработать:

  1. Промойте в проточной воде.
  2. Подденьте шкурку ножом и снимите.
  3. Еще раз тщательно промойте.

Варка

Главное, что необходимо знать – дрожалка оранжевая нуждается в дополнительной подготовке перед употреблением. Грибы необходимо отварить, а продолжительность процесса зависит от способа приготовления. В среднем, это займет у вас около получаса.

Маринование

Данный гриб полезен в любом виде, а маринованные тремеллы ещё и очень вкусны. Их можно употреблять в пищу как самостоятельную закуску или подавать к гарниру.

Для этого вам понадобятся:

  • грибы – 2 кг;
  • приправа для корейской моркови – 20-30 граммов;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • чеснок -2 зубчика;
  • черный и белый перец – по 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите необходимое количество сушеных или свежих грибов и замочите в воде. Если они совсем сухие, то на 2 часа.
  2. Добавьте приправы, соль, сахар, чеснок, перец.
  3. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, чтобы специи распределились равномерно.
  4. После этого полученную смесь раскладывают по стеклянным банкам и хорошенько закручивают крышками.

Заморозка

Промытые грибы необходимо подготовить к заморозке:

  1. Очистите их от поврежденных частей.
  2. Замочите минут на десять в воде и затем откиньте на дуршлаг.
  3. После того как вода стечет, выложите дрожалки на сухое полотенце – пусть уйдет лишняя влага.
  4. После этого распределите их в пластиковые контейнеры или пакеты и уберите в морозильную камеру.

Жарка

Что необходимо сделать:

Возьмите сухие грибы и поместите их в воду на полчаса. По истечении данного времени слейте воду и откиньте на дуршлаг

Обратите внимание – они должны увеличиться вдвое. Порежьте на произвольные кусочки

После этого в разогретую сковороду с растительным маслом выложите грибы и слегка обжарьте. Можно добавить по вкусу соевый соус. На гарнир подайте любой салат, кашу или картофель.

Засолка

Для засаливания понадобится:

  1. Проварить грибки минут 15 в соленой воде (половина столой ложки на литр воды).
  2. Разложить по банкам.
  3. Залить рассолом с приправами, можно добавить лимонную кислоту.
  4. Закрутите банки и уберите в теплое место, накрыв одеялом.
  5. После того как они полностью остынут, нужно убрать в прохладное место.

Сушка

Хорошо промытые и очищенные грибы необходимо просушить. Для этого используют духовой шкаф или специальные шкафы для засушивания. Вот что нужно сделать:

  1. Очистите грибы, вытрите салфеткой.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на кусочки.
  3. Разложите на решетку и поставьте в духовку приблизительно на 3 часа (температура – 60 градусов).

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную тремеллу поместите в банку.
  2. Залейте водкой или спиртом.
  3. Поставьте в темное сухое место на 20-25 дней.

Настойку можно использовать для наружного применения, так как она оказывает противовоспалительное действие.

Рецепт супа

  • 100 граммов сушеной дрожалки;
  • 1 горсть семечек лотоса;
  • 1 китайская груша (можно заменить обычной);
  • 10 шт. красных фиников;
  • горсть ягод годжи.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите сушеные грибы и поместите их в воду минут на двадцать.
  2. После этого откиньте на дуршлаг.
  3. Переберите и удалите все поврежденные участки, измельчите на маленькие кусочки.
  4. Поместите в кастрюлю и залейте чистой водой.
  5. Поставьте на газ. Положите семечки лотоса, порезанную грушу, финики.
  6. В конце добавьте ягоды годжи. По необходимости можно приправить сахаром по вкусу.

Общее время приготовления данного супа составит приблизительно один час. Показателем готовности станет увеличение гриба в четыре раза. Кроме того, он должен утратить свой цвет. Как утверждают китайские доктора, употребление супа придаст вам сил и энергии, повысит иммунитет.

Как и где растет ледяной гриб

Фукусовидная тремелла предпочитает теплый, желательно тропический климат. Поэтому на территории России встретить ее можно только в Приморье и в районе Сочи, где среднегодовые температуры остаются достаточно высокими.

Поскольку снежный гриб относится к паразитирующим организмам, селится он на стволах поваленных деревьев и вытягивает из них соки и минеральные вещества. В России увидеть его можно в основном на дубах. Появляется тремелла в середине лета и плодоносит до середины сентября, расти может как в одиночном порядке, так и небольшими группами.

Популярные статьи  Волоконница репчатая

Дрожалка листоватая
Растет серебряное ухо на лиственных древесных стволах

Двойники и их отличия

Уникальные внешние особенности фукусовидной тремеллы практически не позволяют перепутать ее с какими-либо другими грибами. Однако при отсутствии опыта за снежную дрожалку можно принять родственные ей виды.

Оранжевая дрожалка

Белая и оранжевая дрожалки очень похожи между собой по строению — плодовые тела состоят из тонких лепестков желатинообразной консистенции. Оранжевая дрожалка также произрастает на лиственных деревьях и выбирает регионы с теплым климатом.

Дрожалка листоватая

Как понятно уже из названия, отличить виды можно по цвету — оранжевая дрожалка обладает ярким желто-оранжевым или красно-оранжевым оттенком. Иногда в дождливую погоду она может обесцвечиваться, и тогда уловить разницу становится практически невозможно.

Важно! Оранжевая дрожалка относится к категории съедобных грибов, поэтому ошибка при сборе не представляет особенной опасности

Мозговая дрожалка

Еще один вид, который при определенных условиях можно перепутать со снежной тремеллой, — это мозговая дрожалка. Плодовое тело представляет собой студенистый желатинообразный нарост на коре дерева. Форма бугорчатая, неровно-шарообразная, поэтому дрожалка напоминает миниатюрный человеческий мозг.

Дрожалка листоватая

Хотя по цвету мозговая дрожалка тоже может быть беловатой и почти прозрачной, форма не позволяет перепутать плодовое тело со снежным грибом. К тому же растет мозговая дрожалка не на лиственных, а на хвойных деревьях. Принципиальные отличия оказываются очень кстати, если учесть, что мозговая дрожалка для употребления в пищу не пригодна, и путать ее с ледяным грибом тремеллой нельзя.

Грибы на березе. Гриб Чага – применение и лечение от 37 болезней

Часто встречающиеся наросты на стволах березы привлекают внимание, однако мало кто знает что это гриб Чага, который обладает полезными свойствами и поэтому активно используется в быту

Чтобы получить максимальную пользу от этого природного создания важно знать правила сбора этого гриба, а также как его заваривать

Краткое описание

Гриб Чага образуется после его поражения паразитом – Трутовиком Скошенным. Споры паразита активно размножаются и развиваются при наличии условий в месте поражения (повышенная влажность и прочее), а затем образуется нарост темного окраса и округлой формы.

Химический состав гриба изучен мало, однако известно что действующими веществами являются пигменты (меланины), а также присутствует высокое содержание смол, марганца и различных кислот (винная, щавелевая, уксусная и т.д.).

Польза

Полезными считаются напитки, приготовленные на основе Чаги. Из-за большого количества активных веществ, которые гриб впитывает в себя из дерева, эти настои являются сильными биогенным стимулятором.

Некоторые полезные свойства :

  • улучшает работу кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • действует как стабилизатор артериального давления, оказывает положительное влияние на сердце;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на состояние нервной системы;
  • имеет противовоспалительный эффект;

защищает организм от образования раковых клеток.

Где и как правильно собирать

В лекарственных целях используют только наросты с берез. Сбором Чаги можно заниматься круглый год, но наиболее благоприятным временем считается период с осени до весны, когда листва отсутствует и гриб заметен лучше.

Для срубания наростов используют топор или пилу, важно от них отсечь рыхлую и светлую часть, она непригодна для заготовок. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов. После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов

После сбора сырье разделывают на куски и сушат в электросушилке или духовке при температуре 60 градусов.

Заваривание Чаги

Чаще всего из гриба делают настои. Для этого высушенное сырье необходимо промыть и замочить в кипяченой воде на ночь, а затем мягкий гриб натереть на терке. Полученную массу заливают горячей водой, в которой он вымачивался в пропорции 1:5. Время настаивания – двое суток, после напиток необходимо процедить. Хранить такой настой можно в течение четырех суток в прохладном месте.

Принимать такой напиток рекомендуется при снижении иммунитета, желудочно-кишечных заболеваниях.

Заключение

Известный в узких кругах “Черный березовый гриб” – полезный природный препарат, который доступен каждому

Дрожалка листоватая (бахромчатая, Phaeotremella foliacea) как выглядит, где и как растет, съедобный

Гриб дрожалка листоватая (бахромчатая): фото и описание

Дрожалка листоватая, можно повстречать второе название – бахромчатая (Tremella foliacea, Exidia foliacea), несъедобный гриб семейства Тремелловые. Выделяется по внешнему виду, цвету. Имеет двойников, сходных по зданию.

Описание листоватой дрожалки

Листоватая дрожалка (на фото) собой представляет гриб коричневого или жёлто-коричневого окраса. Консистенция студенистая, плодовое тело изогнуто в виде лопастей, часто курчавых.

Споры шаровидные или яйцевидные, бесцветные.

Цвет дрожалки листоватой в большинстве случаев коричневый или янтарно-коричневый

Может покупать разнообразную форму, может достигать в диаметре 15 см. Характерности сооружения в большинстве случаев зависят от условий роста.

Где и как растет

Дрожалка листоватая считается паразитом. Она приживается на различных видах деревообитающих грибов стереум (Stereum), паразитирующих на хвойных деревах. Часто можно встретить на пнях, поваленных деревьях. В иных местах ее повстречать как правило невозможно.

Данная разновидность дрожалки популярна в Америке и Евразии. Встречается в разный период времени. Плодовое тело сберегается очень долго, ключевой период роста приходится на тёплое время года – с лета по осень.

Употребим в пищу гриб либо нет

Не опасный, но не применяется в кулинарии. Вкус ничем не выделяется. Имеются в сыром состоянии не рекомендуется, т. к. это может быть страшно для здоровья. При термообработке качества вкуса не постоянно совершенствуются, по этому гриб не представляет пищевой ценности.

Двойники и их отличия

  1. Дрожалка лиственная выделяется тем, что живет исключительно на лиственных деревьях. Съедобность этого представителя грибного семейства неизвестна, данных о ядовитости нет. Известно, что не применяется в пищу, т.к. не выделяется приятным вкусом. Относится к условно съедобным, однако для приготовления блюд его не используют.
  2. Спарассис курчавый – съедобный представитель грибного семейства Спарассовые. Относится к паразитам. Мякоть белая, плотная. По вкусу напоминает орех.
  3. Аурикулярия уховидная – съедобный представитель семейства Аурикуляриевых. считается паразитом, растет на лиственных деревьях, на отмерших, ослабленных экземплярах, поваленных стволах, пнях. Аурикулярия уховидная была названа из-за неординарной формы, напоминающей ушную раковину человека.

  4. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) – условно съедобный представитель грибного царства. Ценится за оздоровительные свойства. Мякоть не имеет нестандартного вкуса, запаха. Глюкуроноксиломаннан – полисахаридное соединение, которое получают из дрожалки оранжевой. Используется для купирования процессов воспаления. Также его применяют для лечения заболеваний связанных с аллергией. Вещество благоприятно оказывает влияние на иммунитет, выделительную систему. Помогает работе печени и всей гепатобилиарной системы. Применяется в альтернативной медицине.
Популярные статьи  Как понять, что Вы нашли гиропорус синеющий?

Заключение

Дрожалка листоватая не относится к съедобным видам

Лучше обратить собственное внимание на съедобных двойников. Отдельные грибники собирают ее неправильно, принимая за сородичей этого же семейства

Никакой ценности листоватая разновидность не представляет. Ее не применяют для приготовления блюд, не используют в альтернативной медицине.

Рецепты блюд с ледяным грибом

  • Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают на соломке грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
  • Салат из ледяного гриба. Подготовьте 5 свежих плодовых тел, по весу приблизительно 100 г. Остальные ингредиенты блюда: красный сладкий перец, свежий огурец, зубчик чеснока, паста аджимота (1 столовая ложка), 3 столовых ложки лимонного сока, 2 зубца чеснока (можно меньше), чайная ложка кунжутного масла, соль, смесь перцев по вкусу. Сушеные грибы заливают на 20 минут холодной водой, ждут, когда они станут упругими, затем проваривают 5 минут, поменяв воду и немного подсолив. Тонко нарезают огурец, перец и чеснок (давить зубчики не нужно), убирают из гриба несъедобную часть (ножку) и мелко шинкуют мякоть. Соединяют все ингредиенты, смешивают с приправами, дают настояться час под крышкой в холодильнике. По отзывам попробовавших это блюдо, закусывая водку, опьянеть невозможно.
  • Маринованная тремелла по-корейски. 2 столовые ложки соевого соуса смешивают с чайной ложкой сахара и таким же количеством воды, растирают, чтобы сахар полностью растворился. Обжаривают на масле чеснок, нарезанный кусочками, как только появится пряный аромат, чеснок снимают. Грибы размачивают в воде не до конца, окончательно они должны дойти в соевом соусе, полностью его впитав. Не сливая соус, отваривают дрожалки, пока жидкость не испарится, затем нарезают, смешивают с жареным чесноком и посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука. При подаче можно поперчить.
  • Ледяные грибы для гурманов. Заливают грибы водой, ждут, чтобы они увеличились в 8-10 раз, отваривают в курином бульоне 5 минут. Затем обжаривают в глубокой сковороде (в Китае такую посуду называют «вок») на растительном масле, добавляя сначала шинкованный чеснок, а затем доливая белое вино. Когда жидкость выпарится, блюдо считается готовым. Плодовые тела не должны уменьшаться в размерах. Сочетается закуска с картофельным пюре, взбитым со сливками.
  • Гарнир из тремеллы к мясу. Количество ингредиентов рассчитано на 100 г сухих грибов и 200 г куриной грудки. Дрожалку размачивают, разделяют на отдельные соцветия, варят 2 минуты. Мясо маринуют, нарезав тонкими полосками, в смеси из перцев и соли. В блендере измельчают половину белой луковицы, 3 зубца чеснока, пучок зеленого лука и обжаривают на подсолнечном масле 30 секунд. В этой смеси обжаривают до готовности мясо, за 2-3 минуты до выключения перемешивают с грибами и томят в сковороде еще 4-5 минут. Выключают, добавляют кунжутное масло, украшают зеленым луком — перьями. При необходимости перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Маринованные «кораллы». 2 пачки сушеных грибов размачивают в кипятке. Когда объем увеличивается в 8-20 раз, добавляют приправы для корейской морковки (они продаются в комплексе) в количестве 25 г, соль, сахар, черный и белый перец, 2 зубца толченого чеснока. Хорошенько перемешивают, утрамбовывают в стеклянную банку поплотнее, закрывают крышкой, оставляют на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы грибы промариновались.
  • Салат «грядка». Современной презентацию назвать нельзя, но в домашней кухне салат займет достойное место. Ингредиентов очень много, и среди них настоящие деликатесы: черный рис — 1/3 стакана, отварные королевские креветки — 200 г, черная икра — 4 столовые ложки (можно довольствоваться имитацией), черные маслины — 80 г. Белый лук нарезают кольцами и ставят мариновать в смеси соевого соуса, рисового уксуса и перца. Вымоченные ледяные грибы отваривают 2 минуты, остужают, разбирают на соцветия и раскладывают первым слоем в плоскую широкую салатницу. Второй слой — маринованный лук, третий — очищенные креветки, заливают йогуртом (100 мл), лимонным соком, смешанным с оливковым маслом (по столовой ложке). Засыпают «землей» — черной икрой, «рассаживают» вареные соцветия брокколи и кочанчики брюссельской капусты. Можно дополнить грядку кусочками вареной морковки и свежего редиса. Вместо ботвы в морковь втыкают по листочку петрушки.

С чем можно спутать

Несмотря на свой яркий цвет, дрожалка оранжевая безопасна для человека, поэтому её легко применяют для приготовления пищи или в лечении проблем. Однако, существуют ложные двойники, употребление в пищу или приготовление которых может повлечь за собой серьезные проблемы, вплоть до отравления и нанесения существенного вреда организму.

Учитывая специфический внешний окрас гриба, его достаточно сложно будет спутать с другими грибами. Однако, стоит учитывать что в семействе дрожалковых есть экземпляры, которые очень сильно напоминают оранжевого собрата.

А Вы слышали про этот гриб?
Да 22.58%

Нет 38.71%

Видел его, но не знал, как называется 38.71%
Проголосовало: 31

Обратимся к дрожалке  листовой. Этот гриб несъедобный, однако, по своему внешнему строению и размещению этот гриб очень напоминает нам желтый мозг.

Однако, существенное различие проявляется в окрасе. Листовая дрожалка скорее тёмно-оранжевого или бледно красного оттенка. Но неопытные грибники всё равно считают, что это дрожалка оранжевая и срывают её. Такой гриб не может стать причиной отравления, однако он обладает весьма посредственными вкусовыми свойствами и просто испортит вам пару блюд.

Ещё один вид, с которым можно спутать оранжевую дрожал — это фукусовидная дрожалка. Правда, её легко отличить по цвету. Фукусовидная дрожалка практически прозрачная, с белым подтоном, как будто мутная жидкость превратилась в желе и на время застыла в странной фигуре.

Однако некоторые грибники уверены, что это ни что иное, как альбинос от дрожалки оранжевой и продолжают срывать эти грибы и укладывать в свое лукошко. А между тем фукусовидная дрожалка — это тоже несъедобный гриб, который активно впитывает в себя негативные вещества и может привести к отравлению.

Необходимо относиться очень серьезно к вопросу сбора таких грибов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: