Ишутинское городище
Этой реке мне хочется петь самые хвалебные оды. Быстрая, стремительная, красивая.
Кстати, она так и называется – Красивая Меча. Само название реки окутано множеством легенд и преданий.
В основном они связаны с мечом, который потерял когда-то в быстрых водах реки… А вот кто потерял так и остается загадкой, т.к. версии на этот счет разнятся. Красивая Меча удивительно живописна сама по себе, но на высоких и крутых берегах этой речки, которая извивается причудливыми изгибами, можно найти место древних поселений, Тульскую Швейцарию, древние мегалиты.
Отправляемся в Ефремовский район Тульской области на Ишутинское городище. Путь не близкий, от Тулы примерно 180 километров, и на подъезде к городищу – по грунтовой дороге.
Какими только легендами не обросло это место: и город здесь был, и люди во время набегов татар загадочно исчезали и вновь появлялись, и куда потом все это делось неизвестно.Но мы любим такие загадки, они только подогревают интерес и желание пуститься в исторический экскурс. А вот и первая из них. Знаменитый древний утес в профиль вылитый… Пушкин.
Несъедобные грибы
В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.
Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:
- мухоморы;
- бледная поганку;
- ольховая свинушку;
- желчный подберезовик.
В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.
Ложный подберезовик
Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.
Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.
Ирина Селютина (Биолог):
Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:
- Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
- Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
- Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
- Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.
Растут они преимущественно на болотистых участках.
Бледная поганка
Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.
Бледная поганка очень ядовита
Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.
Ольховая свинушка
Этот вид еще часто называют «свинушка осиновая». Он является довольно таки редким и имеет некоторое внешнее сходство со свинушкой тонкой.
Воронкообразная шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Кожица ее покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.
Ножка не полая, средней величины, к основанию сужается, имеет опушение. По своей окраске ножка похожа на шляпку или несколько светлее.
Мухомор
В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна, представляющие собой остатки покрывала. Эта характерная черта может отсутствовать в засушливые годы. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.
Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.
Виды съедобных грибов
Виды съедобных грибов, растущих в Тульском районе с кратким пояснениемкак их готовить и где обычно растут.
Майский гриб
Где искать:
на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.
Как готовить:
жарят и варят, в основном идет в супы.
Строчки
Где искать:
хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.
Как готовить:
лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.
Сморчки
Где собирать:
растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.
Как готовить:
варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.
Вешенки
Где собирать:
растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.
Как готовить
: вешенки маринуют, жарят, варят. Причемпредварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.
Опята
Где искать:
опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.
Как готовить:
опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.
Подберезовик
Где собирать:
растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.
Как готовить:
жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.
Лисички
Где искать:
на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.
Как готовить:
отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.
Дождевики
Где собирать:
иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.
Как готовить:
жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.
Белые грибы
Где искать:
кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.
Как готовить:
все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.
Моховики
Где произрастают:
искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах
Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные
Как готовить:
мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.
Грузди
Где растут
: тяжело найти эти грибы, новозможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.
Как готовить:
грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.
Грибное место пусто не бывает
Опубликовано: 8 июля 2016
У каждого заядлого грибника есть свои излюбленные места. Многие делятся информацией на форумах в интернете или соцсетях. Корреспонденту «КП» о грибных секретах рассказал миколог Михаил Вишневский.
ЛЕСА ЗНАТЬ НАДО
— Обычно ехать лучше на юг, в район Каширы, или на запад — в Звенигород. Север, как мне кажется, у нас беднее в этом плане. А на востоке довольно болотистая местность. Однако сейчас с учетом того, что долго держалась жаркая погода, нужно все сделать наоборот. То есть пойти на восток — там влажно, а значит, идеально для грибов в такой зной.
ЕСТЬ ЛИ УРОЖАЙ?
— Грибов в лесу сейчас много. Другой вопрос, что столь резкие перепады температур им не по душе (в Подмосковье после жары резко похолодало). От жары они трескаются и лопаются внутри, и есть большая вероятность, что содержимое корзинки окажется червивым. Да и насекомые тоже вредят.
КОГДА И ГДЕ ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ?
— Грибная пора уже наступила. Можно встретить подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, опята, маслята и так далее. Еще недельки две продержится так называемый первый период, когда грибов много в светлых местах и редколесье. А затем — второй период, когда они перебираются в тенек.
Поиск грибов начинайте с опушки (край леса — переходная зона от кустарников к деревьям). Затем попытайтесь отыскать старые, заброшенные пастбища. Таких у нас по области много.
Старое пастбище обычно очень легко определить. Это островки молодого невысокого леса, вокруг которого растут уже старые деревья. Больше всего их на юге области, ближе к Тульской губернии. Для грибов это идеальное сочетание удобренной почвы и молодой растительности.
Собирать грибы нужно вдали от трасс, заводов, железнодорожных путей, так как грибы впитывают в себя абсолютно все, что находится вокруг них в воздухе и почве.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?
— Есть одно правило — надо просто знать. Если не знаете, что за гриб, лучше его не берите. Заранее почитайте специальную литературу или найдите информацию в интернете. В общем, к сбору грибов нужно подготовиться. Лучше всего отправиться в лес в компании опытного грибника.
Меры предосторожности
Нужно помнить, что, через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину. Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет. Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.
Самыми лучшими вариантами для тихой охоте в Белгороде, остаются 5 проверенных временем мест, известных своими лиственными и хвойными месторождениями:
- Валуйский и Шебекинский р-ны, порадуют грибников обилием грибов, прорастающих в хвойной зоне. Еловые опята и рыжики, маслята и грузди, сыроежки и рядовки, обнаружить даже новичку не составит большого труда;
- Лиственная зона, расположенная вблизи Бирюча, сможет порадовать боровиками, обабками, вешенками и шампиньонами;
- Обабки (подосиновики и подберезовики), сморчки и строчки, поискать можно в посадках осин и берез, расположенных на территории всей Белгородской области. Самое главное — учитывать время сбора и погодные условия;
- Опята в большом объеме, обнаружить проще всего в Новотаволожанском бору и Стригунах;
- В поселке, отдаленном от города, с красивым названием Прохоровка, прорастает много маслят. Молодые посадки елочек, идеальны для прорастания съедобных плодов, имеющих сопливую шляпку.
Грибные места в Белгородской области.
Карта грибных мест
Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет. Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.
Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно. Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты». Идеальный вариант для поездки – это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.
Дядиловские выселки
Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области. Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика
По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под Суворовым расположены уникальные места. Добраться просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино. В сосновом бору около Алексина расположено огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет до города.
Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков. Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.
Природа, растения и животные Тульской области
В центре Восточно-Европейской равнины находится Тульская область. Ее территории граничат со многими областями России – с Орловской, Рязанской, Липецкой и Калужской.
Реки, озера и балки придают этому месту особую живописность и красоту.
Также Тульская область известна своими достопримечательностями. Каждый турист посещает Ясную Поляну, на которой жил и творил Лев Николаевич Толстой.
Многие хотят ощутить на себе всю прелесть бальнеогрязевого курорта под названием Краинка. Большое количество церквей и монастырей не остаются без внимания наших современников.
Конечно, исторически важные места – Куликово поле, Поленово и Богородицк.
Растительный мир Тульской области
Тульская область обогащена растительностью. На различных участках расположились леса, луга, болота и степи. Тульскую область можно разделить на лесостепные зоны и зоны широколиственных деревьев.
Нельзя сказать, что в Тульской области много лесов, но все же можно выделить некоторую часть.
На северо-западе преобладают лиственные леса, в которых чаще всего встречаются дубы, березы, осины, клены, тополя и другие. Среди них часто образуются болота.
Хвойные леса возрастают на тех же территориях, в большей степени еловые. В них можно увидеть кустарники – бересклет, крушину и можжевельник.
Растительность полей, степей и лугов многообразна, но в основном она состоит из сорных видов. Почва этих мест пригодна для дикой редьки, марьи белой, осота полевого и огородного, молочая, ромашки луговой и еще огромного количества сорных трав и кустарников.
Тульская область заселена достаточно плотно, а почва пригодна для выращивания культурных видов растений. Поэтому жители используют ее для взращивания капусты, томатов, огурцов, картофеля. Огромные территории, которые занимали сорняки и даже леса, сейчас заняты полями пшеницы, гречихи и овса.
Многие растения этих мест занесены в Красную книгу Тульской области – 165 видов сосудистых растений, 44 видов моховидных, 25 видов лишайников и 58 видов грибов. Адонис, береза приземистая, василек русский, волчье лыко, ирис сибирский, ломонос прямой, плаун-баранец, гвоздика-пышная – это лишь малая часть растений Тульской области, подлежащих охране.
Животный мир Тульской области
Мир живых существ Тульской области очень широк и разнообразен. Помимо тех, кто находится там постоянно, есть еще большое количество мигрирующих животных. Бобры и рыси проводят недолгое время на территории, пересекая ее по пути в свой ареал. Также гуси и журавли – только в пролете.
Постоянных обитателей Тульских земель достаточно много. Крупными и хищными представителями являются: волки, лисицы, кабаны. А маленькими и относительно мирными – зайцы, хорьки, выдры, белки, суслики и барсуки, а также лесные представители крупных животных – лоси.
На кронах деревьев расположился мир пернатых. Чаще всего там можно встретить грачей, стрижей, дятлов, уток, воробьев, ласточек и других.
Реки и озера полны своей жизни. В них обитает щука, плотва, карп чешуйчатый, сазан и сом. Также нередко встречаются лещи, окуни, голавль, язь и жерех.
Одной из самых редких и ценных рыб является стерлядь.
Беспозвоночных в Тульской области также немало. Встречаются как безвредные виды, так и опасные.
К безвредным видам можно отнести: губку-бодягу, моллюсков, перловицу, беззубку – это беспозвоночные, обитающие в воде. Безопасны и привычные нам муравьи, божьи коровки, медоносные пчелы.
Некоторые животные области находятся на грани исчезновения – зайцы-беляки, волки, куропатки. Некоторые вовсе были истреблены – выхухоль, бурый медведь, сурок-байбак. Даже привычные дрофа и стрепет стали большой редкостью для Тульской области.
Климат в Тульской области
Весна приходит в начале марта. К апрелю весь снежный покров тает и начинается постепенное повышение температуры. Весна в Тульской области солнечная, но иногда температура может опускаться.
В конце мая воздух прогревается до 20 градусов тепла. И постепенно, до середины июля, температура растет. Пик наступает в июле – 30 градусов и выше. Во второй половине лета начинаются проливные дожди.
Осень наступает ближе к сентябрю. А в середине первого осеннего месяца возможны первые заморозки. Но чаще всего в сентябре сохраняется теплая погода, а в октябре столбик термометра опускается до +5 градусов.
Холодный период начинается в конце осени. В январе температура воздуха опускается до -10 градусов. Осадки в виде снега покрывают весь покров области к середине января.
Алексинский район
Алексинский район находится в северо-западной части Тульской области, где располагаются и хвойные, и лиственные леса. Однако редуцентов здесь немного, и их стоит искать в березовых посадках. Здесь зачастую встречаются подосиновики, подберезовики, белые грибы и осиновые грузди. Большая их часть располагается и в местах с высокой влажностью.
Подосиновик
У подосиновика есть ряд разновидностей: красный, желто-бурый, белый, дубовый, окрашенноногий, сосновый и т.д. Помимо цвета шляпки, подосиновики классифицируются также в зависимости от времени их плодоношения: колосовики, жнивники и листопадники. Колосовики плодоносят с июня по август, жнивники – со второй половины июля до ноября, листопадники – с августа по ноябрь.
Для всех разновидностей подосиновика характерна броской окраски шляпка, утолщенная в нижней части ножка и плотная мякоть.
- Диаметр верхней части достигает 27-30 см, в молодом возрасте она полушаровидной формы.
- Структура кожицы сухая и на ощупь бархатистая.
- Длина ножки достигает 21-23 см, характеризуется наличием чешуек темно-коричневого или черного цвета.
Для подберезовиков также типичны разновидности: обыкновенный, болотный, жестковатый, разноцветный и т.д. Коричневая шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре составляет от 6 до 13 см. Сбор проводят с июля по сентябрь.
Подберезовик
Белая или серая ножка подберезовика покрыта чешуйками, расширяется книзу, в диаметре до 4 см. Подберезовик плодоносит со второй половины июня до ноября, широко используется в кулинарии.
К ядовитым двойникам относится желчный редуцент, который в поврежденном месте сменяет цвет на более темный. У болотной разновидности подберезовика типичная светло-коричневая и на ощупь сухая шляпка. Редуцент обычно не обладает запахом или вкусом и не изменяет окраску в месте надреза. Они появятся с июня по сентябрь.
Белые грибы
Белые грибы обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом. Шляпка обычно коричнево-бурого цвета, в диаметре разрастается от 5 до 31 см, а при идеально подходящих условиях даже до 50 см. Мякотная часть по структуре плотная, мясистая и сочная, белого цвета. К старости она несколько желтеет и становится волокнистой. Ножка средних размеров и в длину достигает 12 см, тогда как в диаметре – до 9 см. У молодого белого гриба ножка приобретает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе старения все больше походит на цилиндр. Цвет шляпки варьируется от беловатых до насыщенно-коричневых тонов. Собирать белые грибы следует с июля до августа.
Грузди
В грибных местах Тульской области распространены грузди. Осиновый груздь имеет мясистую шляпку диаметром от 7 до 30 см, которая имеет небольшое углубление посередине. Для молодых груздей типично опушение краев. Кожица белая или слегка кремовая, иногда встречается розовая пигментация, в сырую погоду становится липкой. Мякоть такого же цвета, по структуре плотная, имеет легкий аромат и насыщенный вкус. Характерно то, что груздь выделяет белый горький сок. Ножка короткая, до 8 см в высоту, крепкая и сужающаяся книзу. Пластинки расположены густо, имеют узкий просвет. Споровый порошок розового цвета.
Съедобные грибы
В Туле собирают такие съедобные грибы:
Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.
Подосиновики
Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.
Диаметр шляпки составляет 30 см
Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается
Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.
Белый гриб
Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.
Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.
Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.
Ленинский район
Ленинский район на своей территории размещает многие из описанных редуцентов, среди которых также находятся маслята и лисички, типичные для грибных мест.
Лисичка
Обыкновенная лисичка считается съедобным грибом, цвет которого варьируется в пределах желтой гаммы. Размер верхней части от 4 до 13 см. Мякоть обычно мясистая, окрашенная желтым пигментом по краям, тогда как в средней части она белая. Покровная ткань плохо отделяется от мякотной части. Ножка короткая и обычно не превышает 8 см. Споровый порошок окрашивается также желтоватым пигментом. Основным преимуществом лисички является то, что в ней не бывает червей и личинок, так как она содержит хиноманнозу, которая им вредит.
Размер шляпки серой лисички — 7-8 см, длина ножки — 9 см, ее толщина – 2 см. Для данной разновидности характерен волнистый пепельный край шляпки и воронка в центральной части. Мякотная часть плотная, серо-коричневого цвета. Вкус слабый, запаха нет. Примечательна киноварно-красная лисичка, у нее небольшая шляпка до 5 см в диаметре с изогнутыми краями, ножка длиной до 4 см. Споровый порошок кремово-розового цвета. Их собирают в летний и осенний периоды.
Маслята
Маслята относятся к небольшим редуцентам. Их верхняя, полушаровидной формы часть редко разрастается до 15 см. Тонкая кожица, покрывающая шляпку гриба, у маслят является отличительной чертой, потому что в любых погодных условиях она блестящая и маслянистая. Кожица достаточно свободно отделяется от мякоти, а цвет варьируется от светлых до бурых тонов, в зависимости от места произрастания.
Источники
- https://fb.ru/article/172061/gribnyie-mesta-v-tulskoy-oblasti-opisanie-gribov—foto
- https://FermoVed.ru/gribyi/v-tulskoj-oblasti.html
- https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-smorchki.html
- https://FermoVed.ru/gribyi/tulskoj-oblasti-v-2018.html
Ложноопята — наиболее распространенные виды
Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.
Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.
Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды:
- Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
- Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
- Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
- Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
- Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.
Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.