Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Ишутинское городище

Этой реке мне хочется петь самые хвалебные оды. Быстрая, стремительная, красивая.

Кстати, она так и называется – Красивая Меча. Само название реки окутано множеством легенд и преданий.

В основном они связаны с мечом, который потерял когда-то в быстрых водах реки… А вот кто потерял так и остается загадкой, т.к. версии на этот счет разнятся. Красивая Меча удивительно живописна сама по себе, но на высоких и крутых берегах этой речки, которая извивается причудливыми изгибами, можно найти место древних поселений, Тульскую Швейцарию, древние мегалиты.

Отправляемся в Ефремовский район Тульской области на Ишутинское городище. Путь не близкий, от Тулы примерно 180 километров, и на подъезде к городищу – по грунтовой дороге.

Какими только легендами не обросло это место: и город здесь был, и люди во время набегов татар загадочно исчезали и вновь появлялись, и куда потом все это делось неизвестно.Но мы любим такие загадки, они только подогревают интерес и желание пуститься в исторический экскурс. А вот и первая из них. Знаменитый древний утес в профиль вылитый… Пушкин.

Несъедобные грибы

В Тульской области можно увидеть не только съедобные виды грибов, но и ядовитые.

Часто грибникам встречаются такие ядовитые представители грибного царства:

  • мухоморы;
  • бледная поганку;
  • ольховая свинушку;
  • желчный подберезовик.

В этой области известны и такие опасные виды, как сатанинский гриб, рядовка и волоконница.

Ложный подберезовик

Оттенок кожицы шляпки темно-коричневый. Поверхность шляпки сухая.

Никакого аромата и вкуса у ложного подберезовика нет. При надломе этого гриба с узловой структурой мякоти последняя не меняет оттенок в отличие от съедобной разновидности.

Ирина Селютина (Биолог):

Подберезовик ложный имеет следующие отличия от настоящего своего собрата:

  • Ножка: у него отсутствует крапчатый рисунок на ножке, воспроизводящий поверхность ствола березы. Вместо этого на грязно-коричневой поверхности имеется рисунок из напоминающих вспухшие вены жилок. Она имеет характерное для ложного подберезовика утолщение у своего основания.
  • Низ шляпки: нежно-розовый в юном возрасте и грязно-розовый у зрелого гриба. Гименофор у молодого настоящего подберезовика – белый, у возрастного – грязно-серый. Образующие его трубочки легко отделяются от слоя мякоти.
  • Окраска шляпки: можно говорить о цвете с приставкой «ядовито», например, ядовито-коричневый, ядовито-кирпичный и др. У настоящих подберезовиков она варьирует от светло-серого до темно-коричневого.
  • Поверхность шляпки: у ложного гриба на ощупь и на глаз – бархатистая, что хорошо заметно в сухую погоду. У съедобного вида шляпка всегда гладкая.

Растут они преимущественно на болотистых участках.

Бледная поганка

Грибник с большим опытом «тихой охоты» никогда не перепутает бледную поганку с другими разновидностями. Исходя из описания, это небольшой гриб, который покрыт светло-серым налетом. Шляпка средних размеров. Нижняя ее часть черная, что и выдает ядовитый гриб.

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Бледная поганка очень ядовита

Ножка тонкая, хрупкая. При надломе мякоть выделяет резкий химический запах. Бледная поганка относится к самым ядовитым представителям грибного царства, т.к. употребление в пищу одного ее кусочка приводит к летальному исходу.

Ольховая свинушка

Этот вид еще часто называют «свинушка осиновая». Он является довольно таки редким и имеет некоторое внешнее сходство со свинушкой тонкой.

Воронкообразная шляпка окрашена в серо-коричневый цвет. Кожица ее покрыта большим количеством чешуек. Мякоть сухая, рыхлая.

Ножка не полая, средней величины, к основанию сужается, имеет опушение. По своей окраске ножка похожа на шляпку или несколько светлее.

Мухомор

В лесах Тульской области встречаются красные мухоморы. Эти грибы имеют яркое отличие от других видов – насыщенно-красный оттенок шляпки. На ее поверхности расположены мелкие белые пятна, представляющие собой остатки покрывала. Эта характерная черта может отсутствовать в засушливые годы. Если вы пошли на «тихую охоту», старайтесь избегать таких грибов.

Ножка небольшая. Между ней и шляпкой есть кольцо кружевной структуры. Некоторые грибники собирают мухоморы, чтобы сделать из них лечебные настойки и мази. Употреблять его в пищу нельзя. Хоть он и не приводит к летальному исходу, в нем есть галлюциногены, провоцирующие пищевое отравление.

Виды съедобных грибов

Виды съедобных грибов, растущих в Тульском районе с кратким пояснениемкак их готовить и где обычно растут.

Майский гриб

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где искать:

на лугах и пастбищах в лиственных лесах, попадается на юге. Растет в основном на старых листьях, перегнивших деревьях, старом навозе.

Как готовить:

жарят и варят, в основном идет в супы.

Строчки

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где искать:

хвойные леса, можно поехать в соседнюю Калужскую область, там их много. Попадаются весной на полянах и вырубках.

Как готовить:

лучше не готовить совсем, так как ядовитые. Варят несколько раз, сушат, но опасность летального исхода сохраняется. Грибы используют в медицине. Часто путают со сморчками, поэтому травятся.

Сморчки

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где собирать:

растут на проталинах, пожарищах, полянах, по краям дорог. От строчков отличаются структурой и продолговатостью, но все равно часто путают.

Как готовить:

варить несколько раз. Сморчки жарят, делают соусы, тушат в сметане.

Вешенки

Где собирать:

растут повсеместно, больше всего в лесах, попадаются в лесополосах, в низинах, на пнях и старых деревьях. Осенью – лучший гриб.

Как готовить

: вешенки маринуют, жарят, варят. Причемпредварительной варки не требуется. Главное, не перепутать с другим видом.

Опята

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где искать:

опята – очень популярные грибки, везде где есть бурелом, старые пни, влажные места с поваленными деревьями. В Тульской области попадаются обычные и луговые (в основном на юге). Не путать с ложными опятами, которые более яркие внешне, не имеют колечка на ножке и пахнут плесенью.

Как готовить:

опята маринуют очень вкусно, жарят с луком, варят, в общем, это довольно благородный гриб для обширного количества рецептов.

Подберезовик

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где собирать:

растет на полянках, лугах, в лиственных лесах. Самый классный летний гриб в Тульской области.

Как готовить:

жарка, варка, можно запекать и сушить. Гриб полностью съедобный, благородный и вкусный.

Лисички

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где искать:

на севере Тульской области, где много дубрав. Если пошли деревья, покрытые мхом, почва влажная, значит, возможны и лисички.

Как готовить:

отлично сочетаются с курицей, можно жарить с луком, мариновать.

Дождевики

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где собирать:

иногда попадаются даже на деревенских стадионах. Встречаются повсеместно.

Как готовить:

жульен, суп, жарка. Лучше всего использовать в горячих блюдах.

Белые грибы

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где искать:

кромки леса, полянки, граница солнечных и тенистых мест. Лиственные и смешанные леса. Преимущественно север области.

Популярные статьи  Колпак кольчатый

Как готовить:

все виды обработки, гриб считается царским и самым благородным.

Моховики

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где произрастают:

искать надо вдоль тропинок, вокруг полян, на краю оврагов в смешанных лесах. В Тульской обрасти эти грибы встречаются повсюду, даже в лесополосах на юге, иногда на лугах

Важно не путать с ложными моховиками (отличаются по виду, особенно снизу), которые малосъедобные

Как готовить:

мариновать, солить, варить, жарить. Все рецепты хороши.

Грузди

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области

Где растут

: тяжело найти эти грибы, новозможно. С июля по август в глухих лиственных лесах, где растут ягоды.

Как готовить:

грузди волшебны в засолке, поэтому стоит заняться именно этим.

Грибное место пусто не бывает

Опубликовано: 8 июля 2016

У каждого заядлого грибника есть свои излюбленные места. Многие делятся информацией на форумах в интернете или соцсетях. Корреспонденту «КП» о грибных секретах рассказал миколог Михаил Вишневский.

ЛЕСА ЗНАТЬ НАДО

— Обычно ехать лучше на юг, в район Каширы, или на запад — в Звенигород. Север, как мне кажется, у нас беднее в этом плане. А на востоке довольно болотистая местность. Однако сейчас с учетом того, что долго держалась жаркая погода, нужно все сделать наоборот. То есть пойти на восток — там влажно, а значит, идеально для грибов в такой зной.

ЕСТЬ ЛИ УРОЖАЙ?

— Грибов в лесу сейчас много. Другой вопрос, что столь резкие перепады температур им не по душе (в Подмосковье после жары резко похолодало). От жары они трескаются и лопаются внутри, и есть большая вероятность, что содержимое корзинки окажется червивым. Да и насекомые тоже вредят.

КОГДА И ГДЕ ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ?

— Грибная пора уже наступила. Можно встретить подберезовики, подосиновики, белые грибы, лисички, опята, маслята и так далее. Еще недельки две продержится так называемый первый период, когда грибов много в светлых местах и редколесье. А затем — второй период, когда они перебираются в тенек.

Поиск грибов начинайте с опушки (край леса — переходная зона от кустарников к деревьям). Затем попытайтесь отыскать старые, заброшенные пастбища. Таких у нас по области много.

Старое пастбище обычно очень легко определить. Это островки молодого невысокого леса, вокруг которого растут уже старые деревья. Больше всего их на юге области, ближе к Тульской губернии. Для грибов это идеальное сочетание удобренной почвы и молодой растительности.

Собирать грибы нужно вдали от трасс, заводов, железнодорожных путей, так как грибы впитывают в себя абсолютно все, что находится вокруг них в воздухе и почве.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?

— Есть одно правило — надо просто знать. Если не знаете, что за гриб, лучше его не берите. Заранее почитайте специальную литературу или найдите информацию в интернете. В общем, к сбору грибов нужно подготовиться. Лучше всего отправиться в лес в компании опытного грибника.

Меры предосторожности

Нужно помнить, что, через 10 суток своей жизни гриб становится уже непригодным к использованию. В нем заводятся черви и личинки. Один такой экземпляр может испортить всю собранную корзину. Если шляпка оказалась мягкой, его лучше оставить там, где он растет. Собирать лучше в просторные корзинки из натуральных материалов. Срывать, пинать и давить грибы нельзя. Для сбора используют нож, делая ровный срез. Червивый нужно повесить на веточку.

Самыми лучшими вариантами для тихой охоте в Белгороде, остаются 5 проверенных временем мест, известных своими лиственными и хвойными месторождениями:

  • Валуйский и Шебекинский р-ны, порадуют грибников обилием грибов, прорастающих в хвойной зоне. Еловые опята и рыжики, маслята и грузди, сыроежки и рядовки, обнаружить даже новичку не составит большого труда;
  • Лиственная зона, расположенная вблизи Бирюча, сможет порадовать боровиками, обабками, вешенками и шампиньонами;
  • Обабки (подосиновики и подберезовики), сморчки и строчки, поискать можно в посадках осин и берез, расположенных на территории всей Белгородской области. Самое главное — учитывать время сбора и погодные условия;
  • Опята в большом объеме, обнаружить проще всего в Новотаволожанском бору и Стригунах;
  • В поселке, отдаленном от города, с красивым названием Прохоровка, прорастает много маслят. Молодые посадки елочек, идеальны для прорастания съедобных плодов, имеющих сопливую шляпку.

Грибные места в Белгородской области.

Карта грибных мест

Показать конкретные места в Тульской области невозможно, да и глупо это делать. Как только поступает информация, что в таком-то лесу много грибов, туда устремляются сотни сборщиков, нещадно срезают грибницы, и на этом месте потом найти ничего почти нереально даже в течение нескольких лет. Однако, ориентиры для сборки есть. Основные места для сбора грибов в Тульской области – это северная часть. На юге в лесополосах тоже встречаются грибы, но в основном дождевики, иногда сморчки.

Найти подходящий лес где можно пособирать грибы в Тульской области довольно несложно – по спутнику наиболее глухой участок, и вперед. Возле городов найти уже что-то крайне сложно. Прилепы, Мордвес, Ясногорск, Дядиловские выселки, Александровка, Ботня, Сенево, Таруса, Страхово – наиболее популярные направления для «тихой охоты». Идеальный вариант для поездки ­– это, конечно, автомобиль или велосипед, но на общественном транспорте, автобусе или электричке всегда можно доехать.

Куда поехать за опятами в Туле и Тульской области
Дядиловские выселки

Перед сбором важно подготовиться, поговорить с грибниками, у которых есть своя карта грибных мест в Тульской области. Для сбора большого урожая лучше поехать после хорошего дождика

По карте грибных мест в Тульской области, в лесах под Суворовым расположены уникальные места. Добраться просто: с Московского вокзала едут на дизеле «Тула-Белев» до Ханино. В сосновом бору около Алексина расположено огромное количество сыроежек и волнушек. Рейсовый автобус или маршрутка от автовокзала Тулы довезет до города.

Маршрутка Тула-Дубна довезет к лесам Дубны. Путь занимает 30-40 мин. Там собирают богатый урожай подберезовиков, белых грибов и подосиновиков. Грибные места в Тульской области есть и возле города Ефремов. Доехать до лесов Ефремова просто на автобусе или на маршрутке Тула-Ефремов. В течение часа добираются до красивых смешанных лесов района, где находят не только грибы, но также землянику, орехи, малину. Здесь леса густые, встречаются дикие звери — лучше не ходить поодиночке.

Природа, растения и животные Тульской области

В центре Восточно-Европейской равнины находится Тульская область. Ее территории граничат со многими областями России – с Орловской, Рязанской, Липецкой и Калужской.

Реки, озера и балки придают этому месту особую живописность и красоту.

Также Тульская область известна своими достопримечательностями. Каждый турист посещает Ясную Поляну, на которой жил и творил Лев Николаевич Толстой.

Многие хотят ощутить на себе всю прелесть бальнеогрязевого курорта под названием Краинка. Большое количество церквей и монастырей не остаются без внимания наших современников.

Конечно, исторически важные места – Куликово поле, Поленово и Богородицк.

Растительный мир Тульской области

Тульская область обогащена растительностью. На различных участках расположились леса, луга, болота и степи. Тульскую область можно разделить на лесостепные зоны и зоны широколиственных деревьев.

Популярные статьи  Лензитес берёзовый

Нельзя сказать, что в Тульской области много лесов, но все же можно выделить некоторую часть.

На северо-западе преобладают лиственные леса, в которых чаще всего встречаются дубы, березы, осины, клены, тополя и другие. Среди них часто образуются болота.

Хвойные леса возрастают на тех же территориях, в большей степени еловые. В них можно увидеть кустарники – бересклет, крушину и можжевельник.

Растительность полей, степей и лугов многообразна, но в основном она состоит из сорных видов. Почва этих мест пригодна для дикой редьки, марьи белой, осота полевого и огородного, молочая, ромашки луговой и еще огромного количества сорных трав и кустарников.

Тульская область заселена достаточно плотно, а почва пригодна для выращивания культурных видов растений. Поэтому жители используют ее для взращивания капусты, томатов, огурцов, картофеля. Огромные территории, которые занимали сорняки и даже леса, сейчас заняты полями пшеницы, гречихи и овса.

Многие растения этих мест занесены в Красную книгу Тульской области – 165 видов сосудистых растений, 44 видов моховидных, 25 видов лишайников и 58 видов грибов. Адонис, береза приземистая, василек русский, волчье лыко, ирис сибирский, ломонос прямой, плаун-баранец, гвоздика-пышная – это лишь малая часть растений Тульской области, подлежащих охране.

Животный мир Тульской области

Мир живых существ Тульской области очень широк и разнообразен. Помимо тех, кто находится там постоянно, есть еще большое количество мигрирующих животных. Бобры и рыси проводят недолгое время на территории, пересекая ее по пути в свой ареал. Также гуси и журавли – только в пролете.

Постоянных обитателей Тульских земель достаточно много. Крупными и хищными представителями являются: волки, лисицы, кабаны. А маленькими и относительно мирными – зайцы, хорьки, выдры, белки, суслики и барсуки, а также лесные представители крупных животных – лоси.

На кронах деревьев расположился мир пернатых. Чаще всего там можно встретить грачей, стрижей, дятлов, уток, воробьев, ласточек и других.

Реки и озера полны своей жизни. В них обитает щука, плотва, карп чешуйчатый, сазан и сом. Также нередко встречаются лещи, окуни, голавль, язь и жерех.

Одной из самых редких и ценных рыб является стерлядь.

Беспозвоночных в Тульской области также немало. Встречаются как безвредные виды, так и опасные.

К безвредным видам можно отнести: губку-бодягу, моллюсков, перловицу, беззубку – это беспозвоночные, обитающие в воде. Безопасны и привычные нам муравьи, божьи коровки, медоносные пчелы.

Некоторые животные области находятся на грани исчезновения – зайцы-беляки, волки, куропатки. Некоторые вовсе были истреблены – выхухоль, бурый медведь, сурок-байбак. Даже привычные дрофа и стрепет стали большой редкостью для Тульской области.

Климат в Тульской области

Весна приходит в начале марта. К апрелю весь снежный покров тает и начинается постепенное повышение температуры. Весна в Тульской области солнечная, но иногда температура может опускаться.

В конце мая воздух прогревается до 20 градусов тепла. И постепенно, до середины июля, температура растет. Пик наступает в июле – 30 градусов и выше. Во второй половине лета начинаются проливные дожди.

Осень наступает ближе к сентябрю. А в середине первого осеннего месяца возможны первые заморозки. Но чаще всего в сентябре сохраняется теплая погода, а в октябре столбик термометра опускается до +5 градусов.

Холодный период начинается в конце осени. В январе температура воздуха опускается до -10 градусов. Осадки в виде снега покрывают весь покров области к середине января.

Алексинский район

Алексинский район находится в северо-западной части Тульской области, где располагаются и хвойные, и лиственные леса. Однако редуцентов здесь немного, и их стоит искать в березовых посадках. Здесь зачастую встречаются подосиновики, подберезовики, белые грибы и осиновые грузди. Большая их часть располагается и в местах с высокой влажностью.

Подосиновик

У подосиновика есть ряд разновидностей: красный, желто-бурый, белый, дубовый, окрашенноногий, сосновый и т.д. Помимо цвета шляпки, подосиновики классифицируются также в зависимости от времени их плодоношения: колосовики, жнивники и листопадники. Колосовики плодоносят с июня по август, жнивники – со второй половины июля до ноября, листопадники – с августа по ноябрь.

Для всех разновидностей подосиновика характерна броской окраски шляпка, утолщенная в нижней части ножка и плотная мякоть.

  1. Диаметр верхней части достигает 27-30 см, в молодом возрасте она полушаровидной формы.
  2. Структура кожицы сухая и на ощупь бархатистая.
  3. Длина ножки достигает 21-23 см, характеризуется наличием чешуек темно-коричневого или черного цвета.

Для подберезовиков также типичны разновидности: обыкновенный, болотный, жестковатый, разноцветный и т.д. Коричневая шляпка обыкновенного подберезовика в диаметре составляет от 6 до 13 см. Сбор проводят с июля по сентябрь.

Подберезовик

Белая или серая ножка подберезовика покрыта чешуйками, расширяется книзу, в диаметре до 4 см. Подберезовик плодоносит со второй половины июня до ноября, широко используется в кулинарии.

К ядовитым двойникам относится желчный редуцент, который в поврежденном месте сменяет цвет на более темный. У болотной разновидности подберезовика типичная светло-коричневая и на ощупь сухая шляпка. Редуцент обычно не обладает запахом или вкусом и не изменяет окраску в месте надреза. Они появятся с июня по сентябрь.

Белые грибы

Белые грибы обладают тонким ароматом и насыщенным вкусом. Шляпка обычно коричнево-бурого цвета, в диаметре разрастается от 5 до 31 см, а при идеально подходящих условиях даже до 50 см. Мякотная часть по структуре плотная, мясистая и сочная, белого цвета. К старости она несколько желтеет и становится волокнистой. Ножка средних размеров и в длину достигает 12 см, тогда как в диаметре – до 9 см. У молодого белого гриба ножка приобретает бочковидную или булавовидную форму, но в процессе старения все больше походит на цилиндр. Цвет шляпки варьируется от беловатых до насыщенно-коричневых тонов. Собирать белые грибы следует с июля до августа.

Грузди

В грибных местах Тульской области распространены грузди. Осиновый груздь имеет мясистую шляпку диаметром от 7 до 30 см, которая имеет небольшое углубление посередине. Для молодых груздей типично опушение краев. Кожица белая или слегка кремовая, иногда встречается розовая пигментация, в сырую погоду становится липкой. Мякоть такого же цвета, по структуре плотная, имеет легкий аромат и насыщенный вкус. Характерно то, что груздь выделяет белый горький сок. Ножка короткая, до 8 см в высоту, крепкая и сужающаяся книзу. Пластинки расположены густо, имеют узкий просвет. Споровый порошок розового цвета.

Съедобные грибы

В Туле собирают такие съедобные грибы:

Чтобы случайно не положить в корзину несъедобные разновидности, изучите карту грибных мест и возьмите с собой специальную книгу, которая поможет вам отличить пригодные в пищу экземпляры от ядовитых.

Подосиновики

Существует несколько видов этих грибов: белые, сосновые, красные, бордовые и дубовые. Есть отдельная классификация, которая основана на периоде их созревания. Собирать «колосовики» лучше с июля по август. «Жнивники» пойдут в июле и будут расти до конца ноября. «Листопадники» произрастают с сентября по декабрь.

Популярные статьи  Ризопогон розоватый

Диаметр шляпки составляет 30 см

Она яркая, поэтому сразу привлекает внимание грибников. У молодых экземпляров она шарообразной формы, по мере старения гриба она сужается

Ножка высокая, темно-коричневого или черного оттенка. На ее поверхности есть чешуйки. Обычный гриб относится к осенним видам, поэтому собирают его с июля по сентябрь.

Белый гриб

Самый популярный вид среди грибников – белый гриб. Он привлекает любителей «тихой охоты» внешним видом и приятными вкусовыми качествами. Боровики (другое название белых) имеют коричневую шляпку, диаметр которой доходит до 27 см.

Мякоть сочная, плотная, сытная, белого цвета. Многие грибники отправляются в окрестности Тулы, чтобы собрать боровики. По мере старения гриба его мякоть становится волокнистой и темнеет.

Он имеет высокую ножку (до 12 см). Она булавовидной или округлой формы, что придает этой разновидности необычный внешний вид. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. При благоприятных для роста грибов погодных условиях (теплой погоде с умеренным количеством осадков) собирают их до конца октября.

Ленинский район

Ленинский район на своей территории размещает многие из описанных редуцентов, среди которых также находятся маслята и лисички, типичные для грибных мест.

Лисичка

Обыкновенная лисичка считается съедобным грибом, цвет которого варьируется в пределах желтой гаммы. Размер верхней части от 4 до 13 см. Мякоть обычно мясистая, окрашенная желтым пигментом по краям, тогда как в средней части она белая. Покровная ткань плохо отделяется от мякотной части. Ножка короткая и обычно не превышает 8 см. Споровый порошок окрашивается также желтоватым пигментом. Основным преимуществом лисички является то, что в ней не бывает червей и личинок, так как она содержит хиноманнозу, которая им вредит.

Размер шляпки серой лисички — 7-8 см, длина ножки — 9 см, ее толщина – 2 см. Для данной разновидности характерен волнистый пепельный край шляпки и воронка в центральной части. Мякотная часть плотная, серо-коричневого цвета. Вкус слабый, запаха нет. Примечательна киноварно-красная лисичка, у нее небольшая шляпка до 5 см в диаметре с изогнутыми краями, ножка длиной до 4 см. Споровый порошок кремово-розового цвета. Их собирают в летний и осенний периоды.

Маслята

Маслята относятся к небольшим редуцентам. Их верхняя, полушаровидной формы часть редко разрастается до 15 см. Тонкая кожица, покрывающая шляпку гриба, у маслят является отличительной чертой, потому что в любых погодных условиях она блестящая и маслянистая. Кожица достаточно свободно отделяется от мякоти, а цвет варьируется от светлых до бурых тонов, в зависимости от места произрастания.

Источники

  • https://fb.ru/article/172061/gribnyie-mesta-v-tulskoy-oblasti-opisanie-gribov—foto
  • https://FermoVed.ru/gribyi/v-tulskoj-oblasti.html
  • https://OnWomen.ru/kogda-sobirat-smorchki.html
  • https://FermoVed.ru/gribyi/tulskoj-oblasti-v-2018.html

Ложноопята — наиболее распространенные виды

Сразу следует отметить, что ложноопенок — не вполне точный термин, поскольку это название применяется сразу к нескольким самостоятельным видам грибов. Разумеется, все они более-менее похожи внешне и в целом имитируют настоящие опёнки. В основном это небольшие пластинчатые грибы с диаметром шляпки не более 5-7 см и длиной ножки менее 10 см, растущие большими группами на мертвой древесине, в том числе гниющей.

Примечательно, что не все они являются строго ядовитыми. Отдельные виды вполне съедобны, либо считаются таковыми в других странах. Тем не менее, мы не рекомендуем рисковать и предлагаем ограничиться сбором только настоящих опят, съедобность которых не ставится под сомнение.

Итак, в категорию ложных опят входят следующие виды:

  1. Ложноопёнок серно-жёлтый. Небольшого размера ядовитый гриб, окрашенный в бледно-желтый, серно-желтый или желтовато-бурый цвет. Центральный участок шляпки темнее, чем ее края. Иногда, хотя и не всегда, пластинки с нижней стороны шляпки могут иметь зеленоватый оттенок, благодаря чему и можно опознать этот гриб. Ложноопёнок серно-жёлтый растет летом и осенью преимущественно в лиственных и крайне редко в хвойных лесах.
  2. Ложноопёнок серопластинчатый, или маковый. Классифицируется как хороший съедобный гриб, который в целом очень напоминает летний опенок как внешне, так и по вкусовым характеристикам. Шляпка у молодых плодовых тел в форме полусферы, по мере старения становится приплюснутой. Окрас очень зависит от уровня влажности: в сухую погоду шляпка имеет тускло-желтый оттенок с чуть более насыщенным центром, при повышении влажности цветовая гамма становится более насыщенной, близкой к светло-коричневому цвету. Ножка у земли имеет ржаво-коричневый окрас, ближе к шляпке — желтый. Особенностью данного вида является то, что он растет исключительно в хвойных лесах, особенно предпочитая сосну и ель. Гриб распространен по всему умеренному поясу и встречается весь теплый период года.
  3. Ложноопёнок кирпично-красный. Из-за сильной горечи в Европе считается несъедобным, либо условно-съедобным (требуется долгое отваривание) грибом низкого качества. В то же время в США и Японии по каким-то причинам данный гриб снискал огромную популярность. Этот вид крупнее обычных опят (шляпки порой вырастает больше 10 см). Форма шляпки выпуклая, затем с возрастом уплощается. Цвет в основном красно-бурый, возможны более светлые или темные оттенки. Центр шляпки всегда темнее. Окрас ножки бледно-желтый вверху и коричневатый у земли. Гриб растет с лета по осень на любой мертвой древесине.
  4. Ложноопёнок Кандолля. Раньше считался несъедобным или даже ядовитым грибом. Сегодня данный вид классифицируется как условно-съедобный (требуется предварительное отваривание). Шляпка у молодых грибочков в форме колокольчика, потом становится приплюснутой, сохраняя небольшое возвышение по центру. Окрас варьируется от почти белого до желтовато-коричневого. По кромке заметны остаточные фрагменты покрывала. Ножка беловато-кремового оттенка. Гриб плодоносит с мая по сентябрь в лесах и на более открытых участках пространства.
  5. Ложноопёнок водянистый. Съедобность данного гриба не установлена. Молодые грибочки имеют выпуклую или колокольчатую шляпку, которая с возрастом уплощается. Цветовая гамма зависит от уровня влажности и меняется от насыщенного коричневого до кремового. Ножка почти всегда бледноватого цвета. Гриб плодоносит в июне — октябре.

Следует отметить, что термин «ложный опенок» применяется и к некоторым другим видам, о которых мы здесь не упомянули. Однако лишь выше названные грибы действительно растут на старых пнях и валежнике, а потому их и в самом деле можно ошибочно принять за опят. Все прочие грибы, внешне напоминающие опят, но растущие на земле или во мху, упоминать нет смысла, поскольку настоящие опёнки растут только на древесине.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: