Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Как находить белые грибы: несколько советов

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Боровик — большой любитель игры в прятки. Чтобы его отыскать, нужно запастись значительным терпением и хорошим зрением. В каких местах в лесу лучше искать белые грибы:

  1. Склоны различных оврагов, а также открытые опушки и поляны — излюбленные места боровиков. Они часто растут из грибниц, которые были повреждены, а потому находить белые грибы можно там, где выпасали скот или вдоль лесных тропинок.
  2. Боровики крупного размера растут в ельниках и борах, а в лиственных лесах обычно встречаются помельче.
  3. Наличие на осматриваемом участке майника, мухомора, черники, белоуса, вереска или валуев — это также явный признак, что неподалеку есть и белые грибы. Они не водятся в слишком густых зарослях и сырых низинах.
  4. Когда вы увидели одного представителя этого вида, рядом обязательно есть и другие, надо только присмотреться.

Мест, где растут белые грибы, есть много. Главное — выбрать подходящий сезон, погоду, и уже вскоре ваши лукошка наполнятся этими элитными дарами леса.

https://www.syl.ru/article/205379/new_v-kakih-lesah-rastet-belyiy-grib-kogda-sobirat-belyiy-grib-gribnyie-mesta
https://fermoved.ru/gribyi/gde-i-kogda-rastet-belyj.html
https://onwomen.ru/kogda-sobirat-belye-griby.html
https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/belyy-grib/13675-gde-i-kogda-poyavlyayutsya-belye-griby.html
https://gribnichki.ru/sovety/vremya-sbora-belogo-griba.html
https://moygrib.ru/soveti/gde-rastut-belye-griby.html

Что нужно знать о белых грибах

Описание Белого гриба и его форм, полезные свойства, двойники


https://strana-sovetov.com/miscellaneous/12425-kogda-i-gde-rastut-belye-griby.html

Читайте далее:
Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Грибные места Ленинградской области 2020 года: как добраться, когда и где собирать

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Гриб посинел при варке

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Самые грибные места Подмосковья

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Как нарисовать гриб поэтапно карандашом — интересные мастер-классы для начинающих

Как найти белые грибы в лесу

Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.

Как найти белые грибы в лесу

Сосняки

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы

Березняки

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

боровик бронзовый

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.

Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.

Популярные статьи  Как сделать вкусные котлеты из рыжиков

Полезные свойства белых грибов, витамины и минералы

Благодаря большому содержанию минералов, белый гриб является одним из самых популярных и полезных грибов. Чем же полезен белый гриб?

Прежде всего, в мякоти белого гриба находится оптимальное количество селена, способного излечить онкологические заболевания на ранних стадиях.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в белом, необходима для нормальной работы всех органов.
В ароматной деликатесной мякоти белого присутствуют кальций, жизненно важное для организма человека железо, а также фитогормоны, позволяющие снизить воспалительные процессы в организме. Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей

Рибофлавин, входящий в состав белого гриба, способствует нормализации работы щитовидной железы, а также улучшает рост волос и ногтей.

Витамины группы В, содержащиеся в белом, благоприятно воздействуют на нервную систему, энергетический обмен, работу памяти и головного мозга, защищают кожные покровы и слизистые оболочки от инфекций, отвечают за крепкий сон, хорошее настроение и аппетит.

Лецитин белого гриба приносит пользу при атеросклерозе и малокровии, помогает чистить сосуды от холестерина.
Ценность белого гриба также состоит в наличии В-глюкана, антиоксиданта, который защищает иммунную систему человека и борется с грибками, вирусами и бактериями.

Эрготионеин в составе белого гриба стимулирует обновление клеток организма, а также полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.
Также белый гриб отлично стимулирует секрецию пищеварительных соков.

Белый гриб низкокалорийный, на 90% состоит из воды, прекрасно подходит для сушки, его жарят и тушат, маринуют впрок на зиму. Вкус приготовленной мякоти необычайно мягкий, сразу после чистки она выделяет привлекательный грибной запах, который лишь усиливается после термообработки. Наиболее сильный аромат белый гриб имеет после правильной сушки, когда мякоть постепенно теряет влагу.

Любой гриб довольно тяжел для пищеварения человека. Но именно сушеные белые грибы наиболее доступны для переваривания, так как в сушеной форме человеческим организмом усваивается до 80% белков белого гриба. Именно эту форму гриба рекомендуют диетологи.

Благоприятные дни для сбора, сушки и консервирования грибов по Лунному календарю 2020 года

Благоприятные дни лунного календаря распределяются на лучшее время для сбора грибов, с учетом выпадения дождей.

Внимание!

Одного, даже очень обильного дождя на рост грибов не хватит. Дождь должен хорошо промочить землю после засушливой поры, только последующие осадки дадут нужное питание для роста грибов.

Фазы растущей Луны для сбора грибов 2020 года:

  • Апрель: 24 — 30
  • Май: 1- 6, 23-31
  • Июнь: 1-4, 22-30
  • Июль: 1-4, 21-31
  • Август: 1-2, 20-31
  • Сентябрь: 1, 18-30
  • Октябрь: 1, 17-31
  • Ноябрь: 16-29

Фазы убывающей Луны в период приготовления заготовок в 2020 году:

Сушку и консервирование грибов лучше всего проводить в следующие периоды:

  • Август: 4-18
  • Сентябрь: 3-16
  • Октябрь: 3-15
  • Ноябрь: 1-14

И в заключении хотелось бы напомнить те основные правила, следуя которым можно избежать неприятностей, связанных со сбором незнакомых грибов и их последующим употреблением в пищу.

Первое. Никогда не следует брать незнакомые грибы, или грибы, в съедобности которых есть хоть малейшее сомнение.

Второе. Нельзя брать старые и червивые грибы. Не следует жадничать, подвергая свою жизнь опасности.

Третье. То же касается сбора грибов, растущих близ дорог, промышленных предприятий, в городах и парках. Даже съедобные грибы в таких местах могут оказаться ядовитыми.

Грибы растут быстро, а потому и собирать их следует также быстро. Заглянув в календарь сбора грибов 2020 года, Вы сможете с лёгкостью подобрать самые благоприятные дни для выполнения заготовок на зиму. С рекомендациями Лунного календаря Вы сможете побаловать себя изысканной грибной пищей в любое время года.

Читайте еще:

Читайте еще:

  • Лунный календарь садовода — огородника на 2020 год
  • Какая сейчас Луна — растущая или убывающая?
  • Лунный календарь благоприятных дней 2020 года

__________________________

Лучшее время для «тихой охоты»

Самый дельный совет, который могут дать опытные грибники – отправляться за грибами следует ранним утром. В таком случае есть много шансов собрать полную корзину, так как грибочки блестят от росы и их очень хорошо видно.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Лисички также имеют яркую окраску, поэтому их легко обнаружить среди зелени и хвои. Лучше всего взять с собой длинную палку, с помощью которой можно отодвигать листву, заглядывая в укромные уголки.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Самая идеальная тара для сбора – это корзина, так как в ней имеются отверстия, благодаря которым лишняя влага испаряется из корзины и грибы сохраняются намного лучше и дольше.

Маршрут первый — «гребенка»

Этот маршрут опытные грибники, по словам моего знакомого лесника, выбирают обычно в искусственных лесополосах. Это могут быть резервные посадки, защитная зеленая зона сельскохозяйственных угодий и пр. В таких упорядоченных лесных угодьях нужно ориентироваться по ровным рядам стволов, что не позволит пропустить ни одного места площади.

Задуматься перед покупкой: пользователи Pixel сообщают о массовом отказе камер

Лолита рассекретила имя своего мужа и рассказала, почему он ею гордится

Антитела верблюдов из Египта помогут в борьбе против инфекции коронавируса

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Также опытные грибники в лесополосах часто ходят по методу «гребенка с выступом». Контур такого маршрута напоминает расческу с зубьями неодинаковых размеров.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Описание

Белый гриб имеет следующее строение: ножку, мякоть, шляпку и покрывало. Каждый элемент играет важную роль в формировании организма. Рассмотрим подробнее каждый из них:

Шляпка – белый гриб так сильно полюбился людям благодаря своему тонкому аромату и пикантному вкусу. Шляпка лесной знаменитости вырастает диаметром от 7 до 30 см (в редких случаях до 50 см) и имеет характерный коричневато-бурый окрас.

Для того чтобы установить продолжительность жизни гриба, необходимо внимательно осмотреть именно шляпку: у молодых организмов она выпуклая, как будто нарисованная, у взрослых и перезревших – более плоская и распростертая. От погодных условий полноценность части плодового тела меняется, например, при засухе и сильном ветре поверхность может потрескаться или покрыться сеточкой мелких морщин; в период дождей может образоваться пленка слизи. В большинстве случаев шляпка гриба выглядит ровной, аккуратной, а на ощупь мягкая с бархатистой фактурой. От возраста зависит цвет части плодового тела (он может быть красновато-коричневым или молочно-белым) и его плотность.

  • Мякоть – чтобы понять дозрел ли гриб, достаточно обследовать его мякоть: она должна быть плотной, сочной и мясистой, и, конечно же, белого цвета. Перезревшие растения имеют желтоватый оттенок и более волокнистую структуру «сердцевины».
  • Ножка – средний полноценный гриб имеет ножку высотой около 12 см (более рослые растения достигают 25 см). Диаметр части плодового тела может варьироваться от 7 до 10 см. Чтобы определить, какой гриб перед вами, посмотрите на его ножку: у белых представителей семейства болетовые она имеет бочкоподобную (булавовидную) форму. Её цвет может варьироваться от белых оттенков до насыщенных коричневых с темно-красными пятнами.
  • Покрывало и споровый порошок – у белых грибов наблюдаются идеально чистые основания ножек, что свидетельствует об отсутствии остатков покрывала. Что касается спорового порошка, то он имеет сочный оливково-бурый оттенок, а споры – форму веретена и совсем крошечные размеры.
Популярные статьи  Паутинник шафрановый

КОММЕНТАРИИ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Алексей:

Я очень люблю собирать грибы, но, к сожалению, белый гриб нахожу
очень и очень редко. Может быть в нашей местности они не растут, а
может я просто не умею их искать и собирать. Подскажите, где растет
белый гриб и как его правильно собирать?

Навальный:

Начинай искать белые грибы в июле, старайся обращать внимание и
искать его в лесах, где растет как можно больше сосны. В таких лесах
я находил их чаще всего, не знаю почему так, но на мху в сосняке
белый гриб растет больше, чем в других местах

Среди всех грибов, которые растут на планете, одним из самых ценных считается белый. Особой любовью среди грибников он пользуется в нашей стране. Жители Европы и американского континента также отмечают его отменные вкусовые качества. Растет боровик у нас практически на всей территории страны! И даже за полярным кругом можно заметить виднеющуюся из-под мха или лишайника аппетитную шляпку боровичка.

Многие грибники отправляются в лес именно за белыми, а другие грибы собирают по принципу “если попадется”. Любители этого грибочка обычно знают одно или несколько мест, очень урожайных на боровика. Естественно, это место хранят в секрете, посещая его из сезона в сезон и собирая по целой корзинке стройных боровичков. Как найти такое место?

В активном поиске…

Широкое распространение белого гриба по Земле обусловлено тем, что он способен образовывать ассоциацию с большим количеством видов деревьев. Поэтому он растет как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Боровиков очень много в молодых сосновых борах, возрастом чуть более четверти века. В смешанных или лиственных лесах (дубравах, липовых и березовых рощах) в большом количестве появляется, когда основная часть деревьев достигает возраста более 50 лет.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Хоть его и можно найти в полярной зоне, все же нужно отметить, что боровик — гриб теплолюбивый. Начинает расти в июне месяце. Самые лучшие условия для белого — продолжительная теплая погода (среднесуточная температура не опускается ниже отметки 16 0 С). А если еще и прошел кратковременный ливневый дождь, то через несколько дней можно отправляться в лес, захватив с собой большую корзину. Еще издревле подмечено, что грозы благотворно влияют на рост белых (и не только) грибов.

Но вот затяжные дожди отнюдь не способствуют росту. Влагу он не любит, на влажных почвах не растет, поэтому возле болот, почвах с высоким уровнем грунтовых вод его искать бесполезно. По этой же причине не стоит искать боровики на торфяниках.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Растет он недалеко от сосны, ели, бука, березы, дуба, липы и некоторых других, причем особое внимание нужно обращать на освещенные солнцем участки. В хвойных лесах растет среди мхов и лишайников, а в лиственных прячется среди травы

В теплое лето с частыми грозами его можно искать по всему лесу, даже в самых темных сосновых борах. Основной пик роста белых грибов приходится на август и начало сентября.

Неопытные грибники часто пропускают неприметные грибочки, которые спрятались в высокой траве или под осенней листвой. Чтобы не пройти мимо, нужно внимательно смотреть под ноги, и при необходимости взять с собой палку, чтобы раздвигать траву. Затем глаз будет наметан и вы без проблем будете различать шляпку гриба среди листвы, под ветками и прочего лесного мусора.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Если вам попался один боровик, то не идите сразу вперед — срезав этот гриб, оглянитесь, так как где-то рядом может расти еще несколько белых. Часто они несколько меньше по размеру, чем только что срезанный вами, поэтому искать следует внимательно.

Еще замечено, что муравьи также очень любят боровички и строят свои муравейники неподалеку от его грибниц. Если в лесу много муравейников, значит, там растет много белых. То же можно сказать и про мухоморы, которые растут где-то неподалеку от героя этой статьи.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Если вдруг вам посчастливилось найти лесок, где растет очень много боровиков, то запомните его местоположение — это и будет ваше тайное грибное место, где вы всегда сможете набрать одну-две корзинки белых грибов!

Рецепты приготовления и маринования

Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:

  • 1 стакан перловки.
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 моркови.
  • 1 лук.
  • 300г грибов.

На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.

Жареные грибы

Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.

Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Маринованные грибы

Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.

Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.

Популярные статьи  Гимнопил сосновый

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.

Виды боровиков

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Все виды Белых грибов можно есть

Съедобные разновидности белого гриба имеют следующую классификацию:

  1. Б. темно-бронзовый: отличить этот вид получится по цвету шляпки. Для боровика медного, или бронзового характерен бурый окрас шляпки. Обычно тело бывает всякого размера. Встречаются как маленькие, так и большие особи. Внутри мякоть гриба белого цвета. В этом можно убедиться, увидев красавца в разрезе. Боровичок имеет приятный вкус, который сохраняется даже после термической обработки продукта. Их легко найти осенью в смешанных и хвойных лесах (бору), под зеленой сосной или елью.
  2. Б. сетчатый: этот вид по внешним признакам подобен моховику. У него такая же ножка, по своей форме напоминающая цилиндр, и большая шляпка (от 10 до 35 см). Он популярен благодаря своему вкусу. Вероятность встретить белый гриб сетчатый высока не только в России, но и в европейских странах, а также и США. Много боровиков появляется на лесных полянах в конце мая.
  3. Б. березовый: название произошло от обычного для данного вида места обитания боровика – березовых рощ. Шляпка желтовато-коричневого окраса, не выпуклой формы. Ножка – бурая от 9 и до 12 см. Споры гриба мелкие. Между собратьев этот вид отличается — он не темнеет в разрезе и не приобретает черный окрас. Ножка с розовым кантом. Грибные чащи появляются по несколько раз в году. Искать их лучше в осеннюю пору. Растут они на почве, которая богата микроэлементами.
  4. Б. сосновый: большая шляпка до 15 см в диаметре, отличающаяся фиолетовой расцветкой, вкусная мясистая мякоть, приземистая ножка. Не удивляйтесь, если услышите фразу: «Белый гриб сосновый засмущался и полностью порозовел». В разрезе боровички отличаются бордовым цветом. Их родина – сосновые леса, на луговой равнине отыскать этих представителей царства Грибы невозможно. Чтобы они взошли и дали урожай, необходима дождливая погода. Лучшее время для активного роста – весенний период.
  5. Б. королевский: самый огромный из всех разновидностей белых грибов. Места обитания этого красавца – сосновый и лиственный лес. Его размеры: шляпка – от 20 и до 35 см в диаметре, высота ножки – 10-15 см. Цвет необычный – багряно-фиолетовый. Мякоть сочная и упругая, постепенно меняет свой окрас на розовый. Чтобы подобный вид вырос в почве, нужны обильные дожди.
  6. Б. дубовый: этот вид стал любимцем благодаря своей пищевой ценности. Белый гриб дубовый не имеет характерного запаха. Он пользуется спросом из-за своего размера (12-20 см), бархатистой шапочки бурого цвета с сероватым оттенком и крупной ножки. Обычно сверху шляпка покрыта пленкой – кожицей, которая делается липкой при влажной погоде. Кожица плотно срастается с поверхностью шляпки и снять ее практически невозможно. Мякоть более рыхлая, вкус сладковатый.
  7. Б. еловый: съедобная шляпка отличается темно-бордовым или каштановым окрасом. Верхний слой шляпки шероховатый. Ножка ровная массивная, удлиненной формы, сверху покрыта светлой сеточкой. Белый гриб еловый отлично себя чувствует на грунте, который покрывают сухие иголки.
  8. Б. желтый: шляпка гриба золотисто-белого цвета. Форма ее выпуклая, напоминает подушку. Поверхность гладкая. В сырую погоду ее покрывает сетчатый слизистый налет. Первый слой упругий, но со временем гриб начинают покрывать глубокие трещинки. Боровик растет на толстой ножке, не имеющей сеточки. Поверхность ножки может быть покрыта мелкими чешуйками. Место среза быстро синеет. Состав этого продукта включает в себя массу полезных для здоровья человека микроэлементов. Царь леса обладает запоминающимся вкусом.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка белого гриба дубового округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится сильно выпуклой и наконец подушковидной у пожилых экземпляров.

Поверхность гладкая или морщинистая. Кожица белого гриба дубового сухая, матовая, вначале тонко-бархатистая, затем лысая. В сухую погоду и у старых грибов часто покрывается сетью глубоких трещин.

Цвет в молодом возрасте светлых оттенков: сероватый, охристо-серый, серовато-бурый, светло-, желтовато-коричневый, кофейный, светло-бурый. С возрастом иногда темнеет. Также поверхность может быть покрыта более светлыми пятнами.

Диаметр: 6-20, до 30 см.

Гименофор

Гименофор белого гриба дубового (нижняя часть шляпки) – трубочки тонкие, короткие, плотно соединены между собой. Вначале выемчатоприросшие, у зрелых грибов отстающие. Толщина трубчатого слоя белого гриба дубового: 1-3,5 см. Поры мелкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор белого гриба дубового, у молодых экземпляров белый, затем меняется на зеленовато-желтый и наконец оливково-коричневый в старости.

Споры веретеновидные, гладкие. Цвет: медово-желтый. Размер: 13-20 х 4-6 мкм. Цвет спорового порошка белого гриба дубового: оливково-бурый, оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. У молодых грибов бочонковидная, затем по мере роста становится булавовидной, цилиндрической.

У основания опушена. Цвет светлее, чем шляпки – светло-кофейный, светло-бурый, светло-коричневый. По всей поверхности покрыта крупным сетчатым рисунком, цвет которого в верхней части беловатый, а в нижней – буроватый.

Высота ножки белого гриба дубового: 4-15, до 25 см., диаметр: 2-8 см.

Мякоть

Мякоть толстая, мясистая, плотная, не крошится. Цвет – белый, под трубочками белого гриба дубового может быть желтоватой. При разрезе и повреждении не меняется, Вкус: ореховый, сладковатый. Запах: выраженный, приятный грибной.

Краткая характеристика белых грибов

Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.

Главный секрет — где растут вкусные белые грибы

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: