Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Содержание

Луговые опята и их съедобные виды (с фото и описанием)

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Луговые опята на фото

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Луговые опята на фото

Луговые опята – съедобные виды, применяющиеся в кулинарии в вареном и консервированном виде.

Посмотрите эти виды опят на фото и в описании, которое позволит отличить луговой опенок от несъедобных грибов:

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области
Луговые опята

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области
Луговые опята

Шляпки 3—5 см, вначале полушаровидные выпуклые, затем раскрытые с тупым горбиком, гладкие светло-охряные, иногда светло-мясо-красные. Пластинки редкие, у молодых грибов приросшие, позднее свободные, в сырую погоду охряные, в сухую — кремово-беловатые. Шляпка гриба не стареет, в сухую погоду поникает, во время дождя восстанавливает упругость и поднимается на ножке. От этого у старых грибов край шляпки крошится, сверху видны кончики пластинок. Ножка высотой 3-10 см, тонко-бархатистая светло-охряная, нижняя часть охряная. Мякоть беловатая сладковатая со сладковатым слабым привкусом гвоздики. Запах приятный. Споровый порошок белый.

Ядовитых двойников у опёнка лугового нет.

Наиболее опасные ядовитые грибы Подмосковья и Московской области

Большинство ядовитых грибов относятся к категории пластинчатых, поэтому главное правило грибника: если найден пластинчатый гриб, который человеку неизвестен, лучше его не класть в корзинку.

Наиболее опасные виды ядовитых грибов, встречающиеся в этом регионе, следующие:

  1. Бледная поганка смертельно ядовита. Основная его опасность – симптомы отравления проявляются через 8 – 10 часов (иногда и через двое суток), когда ядовитые вещества наносят необратимый вред внутренним органам, и спасти человека уже нельзя. Внешне поганка похожа на опенок.
  2. Мухомор (красный, зеленый) – ядовитый гриб, в состав которого входят галлюциногены. Их шляпки окрашены в красный или зеленый цвет с характерными белыми точками. Ножки – толстые, внутри – полые, цилиндрической формы. Отравление мухоморами может быть достаточно сильным, вплоть до галлюцинаций.
  3. Сатанинский гриб – единственный ядовитый представитель, относящийся к категории трубчатых. Главный признак – посинение мякоти на изломе.

В каких условиях произрастают опята

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Можно выделить 4 основных вида опят – их делят по особенностям произрастания. Все они встречаются в Подмосковье, поэтому стоит изучить информацию, чтобы понимать, где вероятнее всего можно найти грибы:

  1. Луговые опята – единственный вид, который предпочитает открытые пространства. Несмотря на название, грибы растут не на лугу, а на полянах и свободных пространствах вдоль лесных дорог. Их можно обнаружить в период с мая по июль, поэтому искать эту разновидность стоит в первой половине теплого сезона.
  2. Летние, или, как их еще называют, липовые, появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесах. Предпочитают загнивающую древесину и старые пни (после вырубки берез, осин и ольхи грибы появляются на 3-й год, а на дубовых и сосновых пеньках – не менее, чем через 8 лет). Лучше всего проверять влажные местности с большим количеством старых лежащих деревьев или участки, в которых несколько лет назад производилась вырубка.
  3. Осенние или настоящие – самые распространенные, встречаются чаще всего, растут в Подмосковье в большом количестве. Встречаются как на старой древесине и пнях, так и на травянистых растениях (иногда можно собирать опята даже в картофельных насаждениях). Предпочитают влажные, затененные места, появляются в конце лета и растут до самых холодов.
  4. Зимние отличаются от всех ярко-оранжевой расцветкой и предпочитают старые неухоженные леса, поэтому встречаются реже. Очень часто растут на большой высоте, поэтому собирать их нужно палкой с петлей. Начинают расти в октябре и выдерживают даже заморозки – при минусовых температурах не погибают, а просто останавливаются в росте.

Есть ли опята в Московской области по Ярославскому направлению?

Ярославское направление железной дороги считается одним из лучших регионов Московской области для сбора лесных грибов.

Здесь стоит сходить в несколько мест:

  1. Рядом с железнодорожной станцией «Правда» есть много лесов, богатых грибами, причем среди них встречаются не только опята, но и более ценные белые.
  2. В направлении поселка Назарово часто находят сыроежки и лисички.
  3. Много маслят и боровиков можно найти, если двигаться от станции «Правда» к селу Степаньково.

Но лучшими для сбора грибов считаются леса рядом со станцией «Пушкино». Это экологически чистый регион, где встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и подосиновики.

Отличие съедобных и несъедобных опят

Где и когда собирать опята в Москве и Московской областиВ Подмосковье растут грибы, сбор которых заканчивается плачевно. Именно поэтому опытные «охотники» советуют при малейшем сомнении проходить мимо, не срезая плодовые тела, чтобы определиться дома. Токсины, выделяемые ими, за 2-3 часа пути впитывают доброкачественные экземпляры.

Понять, чем отличаются съедобные опята от ложных, поможет фото. У истинных грибов на теле есть пленчатый ободок, они вкусно пахнут — свежестью, теплой древесиной — один раз ощутив этот запах, уже ни с чем не перепутаешь. Понюхав ядовитый, ощущаешь аромат пыльной земли, гнили, во рту появляется горьковатый привкус. Съедобные грибы «прячутся» от взглядов, их гладкие шляпки спокойных тонов — токсичные собратья яркие, их хорошо видно. Если внимательно рассмотреть, то они покрыты чешуйками.

Наиболее часто в Подмосковье встречаются ложные грибы:

  1. Ядовитый серно-желтый опенок. Ножка гладкая, хотя у основания молодого плодового тела можно заметить — не всегда — фрагменты кожистого кольца. Чешуек нет. Шляпка гладкая, желтая или охряная. Чтобы точно убедиться, что гриб несъедобный, нужно осмотреть пластины спор — они могут быть зеленоватыми, землистыми, темно-желтыми, почти серыми, оливково-черными. Пахнут грибы плесенью, перегнившими пищевыми остатками.
  2. Галерина окаймленная по ядовитости соперничает с бледной поганкой. Плодовые тела растут обособленно, могут подняться среди дружной колонии говорушек, весенних опят. Отличие — светлая, почти белая ножка без чешуек, но зато на ней светлый налет, остающийся на пальцах. Окрас шляпки однородный, желтый, коричневый, розоватый, нет светлого пятна в центре и темного кольца по краю у зрелых грибов.
  3. Кирпично-красный ложноопенок имеет гладкую шляпку с характерной зональностью — переходом цветов от желтоватого до оранжевого или коричневатого, то есть такой же, как у съедобных видов. Отличаются пластинки — они темнее — оливково-серые, желтовато-серые, и ножка — ярко-желтая сверху и коричневая или темно-красная, почти бордовая, внизу.  Если разломить шляпку, то мякоть желтовато-коричневая, или грязновато-бежевая.
  4. Коллибия веретеноногая по виду напоминает фламмулину бархатистоножковую. Основное отличие — шляпка неправильной формы. Мицелий развивается на дубах, каштанах или буках.

Внимание!Некоторые источники характеризуют ложноопенок, как условно-съедобный гриб. При приготовлении рекомендуют длительно вымочить в соленой воде и проварить 40-50 минут.. Правильно собирая грибы, можно вернуться на «старое место», на следующий год

Срезать следует аккуратно, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Пеньки желательно прикрыть опавшей листвой или слегка присыпать землей. Если уехали далеко от дома, то с собой лучше взять корзину, а не ведро или тем более полиэтиленовый пакет. Иначе опята, пока их довезешь, превратятся в кашу. Раскладывать на дно нужно аккуратно, очищая листья и переворачивая. Кстати, в этом случае удастся внимательно осмотреть пластины спор, а значит, вероятность привезти домой ядовитые грибы снижается

Правильно собирая грибы, можно вернуться на «старое место», на следующий год. Срезать следует аккуратно, или выкручивать, чтобы не повредить грибницу. Пеньки желательно прикрыть опавшей листвой или слегка присыпать землей. Если уехали далеко от дома, то с собой лучше взять корзину, а не ведро или тем более полиэтиленовый пакет. Иначе опята, пока их довезешь, превратятся в кашу. Раскладывать на дно нужно аккуратно, очищая листья и переворачивая. Кстати, в этом случае удастся внимательно осмотреть пластины спор, а значит, вероятность привезти домой ядовитые грибы снижается.

Способ третий

Чтобы вырастить опята на участке, необходимо собрать зрелые шляпки грибов. Их рекомендуется поместить в емкость и залить водой. Шляпки должны постоять несколько дней. После этого воду с емкости следует слить и процедить. Полученным настоем необходимо пропитать заранее подготовленные куски древесины либо пни. Помимо этого, на поверхность материала можно выложить созревшие шляпки опят. Спустя два дня их можно снять.

Популярные статьи  Дождевик вонючий

Стоит отметить, что такой метод подходит не всем, так как процесс прорастания протекает очень медленно. Первый урожай опят, высаженных подобным методом, можно получить только к концу следующего сезона.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Техника безопасности по сбору сморчков в лесу

Несмотря на то, что подмосковные леса не являются тайгой, даже в них можно с легкостью заблудиться. Поэтому, чтобы этого не произошло, при сборе сморчков нужно соблюсти ряд нехитрых правил:

В лес ходить в одиночку не стоит. Даже если грибник отправляется один, он должен сообщить своим знакомым и родным о своих намерениях и о примерном времени возвращения. Стоит также обсудить и приблизительный маршрут.
С собой необходимо взять минимальный, крайне необходимый запас вещей – спички, немного еды, воду, компас и нож.
Не лишним будет и мобильный телефон. Он должен быть полностью заряжен на момент выхода из дома, с достаточным количеством денег на счету.
Если в лес отправляется пожилой человек или страдающий каким-либо заболеванием, необходимо взять с собой лекарственные препараты, даже если время их приема, по мнению грибника, наступит уже после возвращения с тихой охоты.
Из одежды лучше выбрать что-то яркое и броское

Отличный вариант – вещи со светоотражающими элементами.
При движении по лесу важно запоминать некоторые особенности – сломленные деревья, протекающие ручьи и прочее. Это поможет спасателям точнее определить местоположение грибника, если он все-таки заблудится.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Условия произрастания

Полуразрушенные пни и упавшие деревья − места, где чаще всего встречаются колонии опят. Чтобы грибница широко разрасталась, необходима высокая влажность. Подходящая температура для грибной колонии составляет от +15°С до +26°С. В более прохладную погоду рост грибного тела приостанавливается, а жара в сочетании с высокой сухостью провоцируют высыхание и гниение.

Для развития грибницы необходима хорошая воздухопроницаемость всех слоев почвы. Ее развитие приостанавливается в сухой, затопленной либо промерзшей земле, но жизнеспособность мицелия при этом не утрачивается. Опята с момента появления живут 10-11 суток. В жаре или холоде они погибают быстрее. Также ускоряется разрушение грибного тела при поражении его вредителями.

Старение и разрушение зрелых опят происходит в течение 24 часов. Если погода стоит дождливая, скорость этого процесса замедляется. Поэтому за грибами отправляются после дождей, лучше в туманный день. В такую погоду воздух влажный, поэтому грибное тело становится особенно мясистым. Опытные грибники отправляются в лес рано утром, пока солнце скрывается за кронами деревьев.

Качество ранних грибов

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

По статистике, каждый третий россиянин в сезон становится настоящим грибником, при этом большинство традиционно начинает ходить за грибами не раньше середины июня. В первой половине мая 2020 года наблюдалась холодная погода, скорее напоминающая осень. Таким образом, грибники приятно ощутили на себе подобный подарок природы, получив дополнительный «урожай».

Первые белые, подберезовики и маслята в народе традиционно называют «колосовиками» — их рост совпадает по времени с началом колошения на полях ржи. Ранние грибы, правда, не отличаются хорошим качеством и часто червивые: грибной комарик и мушка с удовольствием откладывают в них свои личинки.

Польза и вред для организма

Сморчки съедобные приносят пользу человеческому организму тем, что имеют в своем составе:

  • вещество FD4, разновидность полисахаридов, которая укрепляет глазные мышцы и предупреждает помутнение хрусталика;
  • активные компоненты, способствующие повышению иммунитета;
  • витамины и минералы.

В народной медицине отвар грибов используют для улучшения функциональности желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита. Из них готовят лекарственные средства, используемые в официальной медицине для лечения ревматизма и болезней суставов. Известна способность этих грибов очищать кровь и лимфатическую систему.

При правильном приготовлении и соблюдении норм термической обработки грибы не способы нанести вред человеческому организму. Исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта. Собирать их необходимо на экологически чистых территориях. Однако не стоит злоупотреблять съедобными сморчками.

Важно! Древние врачеватели лечили болезни глаз с помощью сморчков. Сегодня учеными доказано их благотворное воздействие на глазные мышцы и хрусталик

Грибные места

В Московской области насчитывают 10 направлений, где можно найти опята:

  • Ленинградское;
  • Савёловское;
  • Ярославское;
  • Рижское;
  • Белорусское;
  • Казанское;
  • Рязанское;
  • Киевское;
  • Павелецкое;
  • Курское.

Каждая из сторон отличается своими преимуществами и недостатками. Одни лесные зоны – более засушливые, подходящие для прорастания зимних опят. Другие – плодородные, отличающиеся воздухом с повышенной влажностью. Они и подходят для роста успенских, сосновых и еловых опят.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Больше всего в 2021 году грибники посещают берёзовые и смешанные леса, лесополосы с молодым сосняком. Реже – сосновые боры и лиственные участки, богатые на рябиновые, березовые и ольховые деревья.

1 место – станция «Гжель»

Собрать много опят можно на территории станции «Гжель». Она находится в промежутке между двумя селами: Минино и Коняшино. Там, помимо опят, прорастают подосиновики и подберезовики, моховики, лисички и рядовки. Поэтому, если грибники не находят опята, всегда уходят из леса с полными корзинами, наполненными ценными породами.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

2 место – станция «Правда»

Многие грибники задаются вопросом, «Есть ли опята в Московской области вблизи села «Правда»?». Но побывав там хотя бы раз, понимают, что сомнения были пустые. Земля богатая перегноем, прохладный свежий воздух и рассеянный солнечный свет, позволяют опятам прорастать в несколько раз быстрее.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

3 место – станция «Фрязево»

Направляясь по Горьковскому направлению, можно остановиться на станции «Фрязево». Доехать до места можно за 45-60 минут на электричке. Чтобы дойти до леса, потребуется 15 минут. Он находится на расстоянии нескольких километров от станции.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

4 место – станция «Берёзки дачные»

Еще одной кладовой опят является станция «Берёзки дачные». Там, многие местные жители собирают успенские опята в 2021 году в большом количестве.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Где собирать грибы в Подмосковье в 2021 году

Где и когда собирать опята в Москве и Московской областиВ Московской области растет несколько видов опят: весенние, летние, осенние и зимние. Каждый из них созревает в определенное время, а урожайность будет зависеть от климатических условий. Обычно грибные семейки встречаются после теплых ливней в смешанных лесах, березовых и сосновых рощах. Основные грибные места (направления) Подмосковья:

  • Ленинградское – «Фирсановка», «Подрезково», «Поварово», «Головково», «Покровка», «Фроловское»;
  • Рижское;
  • Белорусское – «Жаворонки», «Петелино», «Малые Вяземы», «Голицыно», «Хлюпино», «Скоротово», «Кубинка»;
  • Киевское – «Победа», «Дачная», «Бекасово», «Селятино», «Нара», «Зосимова пустынь»;
  • Курское;
  • Ярославское – «Софрино», «Пушкино», «Ашукинская», «Калистово», «Абрамцево»;
  • Казанское – «Черная», «Гжель», «Бронницы», «Анциферово», «Подосинки», «Фаустово», «Пески», «Виноградово», «Луховицы», «Егорьевск»;
  • Павелецкое.

Массив возле «Пушкино» (Ярославское направление) считается самым экологически чистым в Подмосковье. Так как опята, как и прочие грибы склонны накапливать токсины из окружающей среды, это замечательное место для сбора урожая, ведь в них минимальное содержание токсинов (чаще вообще отсутствуют).

Если далеко от Москвы уезжать не хочется, то заняться «поохотиться» можно возле Нововоронино, Голыгино, Шапилово и Морозово. Много семеек в районе водопада Гремячего. Самый «грибной» маршрут – лиственный массив у «43» платформы, от села Митрополье до деревни Дарьино.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской областиСобирать опята в Московской области можно в районе «Фрязево» – туда от столицы можно добраться за один час на электричке, а дальше направиться пешком на восток или на запад – в местном лесу встречается немало опят на пеньках. А краем опят считается лес рядом с Елино (станция «Фирсановка») – там также много рыжиков и подберезовиков.

Чтобы сбор грибов прошел удачно и без вреда для здоровья, необходимо изучить маршрут, по которому планируется «охота». Не лишним будет иметь карту местности и уметь по ней ориентироваться. Грибы лучше собирать глубоко в лесах, подальше от промышленных предприятий, плантаций и свалок. В корзине должны оказаться только те экземпляры, в съедобности которых нет ни малейшего сомнения.

Июнь

Какие грибы собирать: подосиновик и подберезовик – с самого
начала месяца. Сыроежки и дождевики. В середине и конце месяца пойдет маслята и лисички.

Где собирать: В сторону Рязани – Бронницы и Пески, Казанское
направление – Гжель и Анциферово. Много грибов по Ярославскому шоссе –
Высоково, Жучки, Артемово. По Ленинградскому – Дулепово, Кочергино, Ермаково.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

У грибов в июне уже начинается большое разнообразие, но тут все зависит от погоды. Если лето началось холодное, то к середине июня в Московской области максимум можно встретить дождевики. А вот если в первые две недели хорошо солнце прогреет почву, то можно найти даже белый гриб. В начале месяца попадаются сморчки, но они уже к 7-10 отходят.

Популярные статьи  Скрипница

Самое главное, что в июне в Подмосковье уже можно иди по грибы в лиственные леса. Причем, там набрать полное лукошко вероятность намного
больше, чем в хвойных. Очень хорошо искать в местах, где тепло и влажно, а также на стыках разных пород деревьев. Например, между березами и осинами.
Грибные места июня – это лесополосы вдоль железных дорог. Там лес успевает
прогреться, но и влажность сохраняется. Искать грибы также хорошо в высокой
траве, пусть даже сухой, где есть березки.

Маслята

Маслята растут в хвойных лесах. Они получили свое название благодаря шляпке, которая в дождливую погоду становится липкой и блестит, как будто ее смазали маслом.

Внешний вид

Обычно маслята небольшие и средние по размеру, внешне напоминают моховики. Имеют шляпку полушаровидной или конической формы. С возрастом она распрямляется и больше напоминает подушку. Ее максимальный диаметр составляет 15 см. Сверху шляпка покрыта легко снимающейся у молодых экземпляров кожицей.

Имеют трубчатый гименофор светло-желтого цвета. Мякоть белого цвета, срез синеет или краснеет. Маслята быстро стареют и уже через 7-8 дней становятся жесткими, а мякоть темнеет. Описание ножки:

  • диаметр – 1-3 см;
  • высота – 5-10 см;
  • низ белого цвета либо совпадает с цветом шапки;
  • поверхность шероховатая на ощупь.

Ядовитые аналоги

Некоторые съедобные виды маслят похожи на перечный гриб. Но он отличается меньшими размерами, диаметр шляпки составляет 4-5 см, высота ножки – 4-6 см. Перечник имеет светло-коричневый оттенок, мякоть желтая. Отличается острым, жгучим привкусом и именно из-за этого считается несъедобным.

Формирует микоризу с сосной, поэтому предпочитает хвойные леса с преобладанием данной древесной породы. Реже его можно встретить в смешанных, лиственных или еловых лесах. Сбор начинается в июне.

Время и место плодоношения

Первые маслята собирают в июне, но иногда они встречаются даже в мае. Растут в сосновых лесах (предпочитают молодые насаждения), но некоторые виды плодоносят рядом с березами и дубами.

Они не любят темные участки леса, поэтому встречаются на небольших полянах, опушках и в зарослях молодой хвои. Маслята могут расти кучно (очень часто формируют целые ленточки-змейки) и поодиночке.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка — 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет — от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой — типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон — с конца мая до конца октября.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

1. Хорошенько изучите по картинкам в интернете пять-шесть распространенных видов, которые вы бы хотели собрать. Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички – классический набор.

2. Возьмите в лес более опытного напарника. Если такового среди ваших знакомых нет, то к вашим услугам огромное число сообществ в соцсетях. Например, у группы ВКонтакте «Грибы в Подмосковье 2020» более 40 тыс. подписчиков. Многие неуверенные «охотники» закидывают туда фотографии улова и получают подробные консультации. Если появляются малейшие сомнения в съедобности гриба, не ешьте его.

3. Идите в лес с заряженным телефоном с навигатором или компасом. Потеряться легче, чем вы думаете.

4. Обязательно обрабатывайте спреем от клещей открытые участки тела и одежду, которая должна максимально вас закрывать. После посещения леса внимательно осмотрите себя на предмет непрошеных гостей.

– Осенью в магазинах, на ярмарках и рынках можно купить лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики и белые грибы, собранные в Подмосковье, – комментирует председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – Как правило, в таких местах грибы продаются россыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Все эти точки продажи безопасны. Но мы советуем избегать несанкционированных точек торговли вроде придорожных прилавков, поскольку неизвестно, где собирали эти грибы. Убедительно рекомендуем собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Грибные места Подмосковья на карте в 2020 году

Маслятами, волнушками и разными сыроежками опытных грибников уже не удивишь. Пришла пора благородных грибов: белых, подберезовиков, подосиновиков. Их можно найти как в окрестностях Москвы, так и в лесах подальше от мегаполиса. Любители тихой охоты вовсю хвалятся своими сборами в сети. Рассказываем, где находятся лучшие грибные места Подмосковья в 2020 году.

Север

Верх Подмосковья на грибы, как правило, скуп. Обычно, пока южане выносят из леса полные корзины, жители севера довольствуются редкими лисичками.

— Но в этом году необычная тенденция. Больше всего так называемых благородных грибов как раз на севере и востоке, — говорит миколог Михаил Вишневский. — Рекорды по белым случаются в районе Калинина. Много их на территории начиная от Солнечногорска и до границы Тверской области. Хорошо собирают в районе Сергиева Посада.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

При должно старании грибы можно найти в любой части Подмосковья.
Фото: Евгения ГУСЕВА

Но есть и пустые места. Вот чем делятся грибники в интернете:

«Дмитровский район, Морозки: грусть-печаль. Подберезовики — половина на выброс, лисичек капля, пара подосиновиков».

«Ездил в Лобню. Грибов мало».

«В Талдомском районе за два часа немного лисичек и полно сыроежек».

«Сергиево-Посадский район. Три ведра белых за три часа!»

«В районе Фряново грибов много, но все лисички. Белых, подосиновиков, подберезовиков нет».

«Прошелся перед Черноголовкой: 15 лисичек. За Черноголовкой ничего. Безгрибье».

«Были в выходные под Красноармейском. Грибов пока нет: один белый и один подберезовик».

Юг

Здесь традиционно самые большие уловы. В числе рекордсменов — район аэропорта «Домодедово». Также есть чем поживиться в Новой Москве, Тарусе, Подольске.

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Южные районы считаются самыми грибными.
Фото: Светлана МАКОВЕЕВА, «КП»-Самара»

«В субботу за 4 часа 120 белых в Юсупове».

«Аэропорт «Домодедово»: сыроежек хороших — море! Белых на троих собрали больше 60 штук — все сочные, крепкие».

«Ступино — за три часа 64 белых, чуток подосиновиков и мисочка лисичек».

«Собрали корзинку белых в Тарусе! А главное — в радиусе трех метров».

«Набрали белых в Красной Пахре, Новая Москва. Не промышленные масштабы, конечно, но на хороший обед с ужином хватило».

«Первомайское. Наконец-то пошли благородные — устоять невозможно».

«Сегодня Чеховский район — 73 белых, ура!»

«Серпуховской район, атака подберезовиков. Молодой березняк расщедрился дарами».

Запад

Тоже считается богатым на урожай. Самые грибные места: в сторону Серпухова на юг и в сторону Звенигорода на запад.

«Были в Немерове в Рузском районе. Грибов мало, лес сухой! Жду дождей».

«Одинцовский район — еще недавно одни поганки попадались, а тут вдруг поперло — подберезовики чуть не сами в руки прыгают!»

«Поселок Уваровка. Мало, с горя солим сыроежки».

«Под Солнечногорском тишина, кроме сыроежек и валуев, ничего, видимо, рановато еще».

«Сходили с мамой по грибы возле деревни Артемка, Шаховской район. Итог: по 70 белых каждая!»

Восток

В Орехово-Зуеве сплошь лисички да сыроежки. Не богаты грибные места и в Балахне, а вот в Раменском районе Подмосковья и Коломне, судя по отзывам, есть чем поживиться.

«В Раменском набрали белых гигантов».

«В Балашиху уже раз 10 ездила — все грибные места пустые».

«В Коломне — море! За часик полную корзинку подберезовиков и белых насобирали».

«У нас в Ногинске, кроме лисичек, ничего нет».

Кстати

А что в столице?

Самые отчаянные фанаты умудряются наполнить корзинки и в пределах Москвы. Кто-то советует отправиться в Митинский лес, кто-то божится, что видел белые в Тропареве, а некоторые умудряются чего-то насобирать к ужину в Сокольниках. Специалисты делать этого не советуют. Во-первых, съедобные грибы в столице почти не растут, все больше поганки. А во-вторых, даже среди съедобных не все пригодны к употреблению. Все-таки экология не та.

Посмотрите, когда начинается грибной сезон в Москве и Подмосковье, чтобы наверняка прийти домой в полной корзиной.

Популярные статьи  Грибные блюда из сушёных лисичек

Другие районы

Для «тихой охоты» можно выбрать и другие районы. Например, по Горьковскому направлению грибные места встречаются рядом со станцией «Фрязево». До леса здесь идти порядка 2 км, но рядом с поселками Голенищево, Марфино, Дулепово и Введенское можно насобирать не только опят, но и маслят, боровиков и подосиновиков.

Недалеко от поселков Уварово и Юсупово располагаются обширные лесные массивы. Они довольно влажные, за счет протекающей рядом реки Северки, поэтому здесь много боровиков и подосиновиков.

Недалеко от столицы летние и осенние опята встречаются по Киевскому, Ленинградскому и Белорусскому направлениях. По Казанскому можно доехать до станции Гжель и насобирать полную корзинку летних грибов. Осенние встречаются преимущественно рядом со станциями Шевлягино и Кузяево.

Московская область – регион, где практически в любое время года можно собрать богатый урожай лесных грибов. Столица окружена лесами, а погодные условия способствуют росту опят, маслят и боровиков практически по всем железнодорожным направлениям.

Особенности выращивания

Технология выращивания опят на даче достаточно проста. Однако существуют некоторые особенности. Такие грибы стоит укрывать воздухопроницаемым материалом. При желании можно сбить неплотный ящик из досок, агрила, горбыля. Также для этих целей подойдет мешковина либо бумага.

Если пни остались от свежесрубленного дерева, то их не нужно дополнительно обрабатывать. Можно сразу приступить к заражению их спорами опят. Если же верхняя часть пня подсохла, то его необходимо вымочить. Для этого древесину регулярно поливают в течение нескольких суток. Высаживаются споры только после того, как материал наберет достаточно влаги.

Первые опята при правильной посадке должны появиться уже в июне. Урожай их собирают, как правило, до сентября. Однако следует учесть, что в первый год грибов будет немного. Урожайность опят во многом зависит от степени разрастания грибницы, качества древесины и погодных условий. На второй год количество грибов может увеличиться в 4 раза.

Если опята высаживаются в саду, то стоит выбрать затемненное место, куда не проникают солнечные лучи. Если же пень расположен не в тени, то его рекомендуется прикрыть. Для этого можно использовать сено либо солому.

Где еще найти опята в Московской области?

Найти осенние опята в Подмосковье несложно, ведь климат региона способствует активному росту грибов, а многочисленные леса, окружающие столицу, позволяют собирать богатый урожай.

Самыми «грибными» местами области считаются:

  1. Леса вокруг водопада Гремячий теплые и влажные. Такая среда идеально подходит для роста плодовых тел.
  2. Второй по популярности маршрут – лесные массивы рядом с платформой «43 км». Здесь можно ходить по тропам, двигаясь вдоль реки Вязь. Маршрут продолжительный, но и урожай собирают очень обильный.
  3. В лесах рядом с рекой Сходня у станции «Подрезково» тоже много грибов, причем встречаются не только опята, но и рыжики, маслята и боровики.

Опытные грибники также советуют посетить смешанные леса возле деревни Елино, рядом со станцией «Фирсановка».

Грибная карта на фото

Каждые лес славится определенными грибами. В зависимости от посадок деревьев, можно обнаружить ту или иную породу. К примеру, хвойник подарит грибникам маслята и рыжики, гигрофоры и грузди. В лиственных зонах можно попытать удачу на шампиньоны, боровики и обабки, синеножки, рядовки и сыроежки. В смешанных зонах прорастают все породы, в том числе и опята. При условии наличия вырубок, старых, трухлявых деревьев и пней, сорняки можно увидеть на коре и даже почве, присыпанной листьями в осенний период.

Больше всего грибов можно обнаружить, отправившись на машине по следующим направлениям:

  • Ярославское;
  • Ленинградское;
  • Курское;
  • Белорусское;
  • Рижское.

В прошлом году активное плодоношение отмечалось в Поповке, Шахматово и Болкашино

Меньше внимание грибники уделили территориям, выпадающем на две станции: Фирсановка и Подрезково

Грибная карта представленная в статье на фото, может помочь определить наиболее широкие для сбора места. Из вариантов:

1) вся территория, проходящая по западному направлению. Там чаще всего встречаются условно-съедобные грибы и благородные грузди. Их употребляют в соленом или маринованном видах, после вымачивания и термической обработки;

2) любой хвойный или смешанный лес в период тихой охоты, выпадающей на сентябрь и октябрь 2022 года, позволит набрать маслята и сыроежки, волнушки и рядовки. В период дождей можно будет собрать и полные корзины опят. До заморозков прорастают осенние, королевские и успенские подвиды;

3) лиственные и смешанные леса, порадуют и благородными породами. Подберезовики и подосиновики, моховики, белые и польские грибы, чаще всего можно обнаружить в старом лесу, чем в молодых саженцах деревьев;

4) в осинах в весеннее время можно встретить не только обабки, но и первые грибы, вырастающими раньше остальных. Речь идет о сморчках и строчках, чье плодоношение длится не больше месяца.

О местах, где растут опята

Казалось бы, запаренной репе проще найти грибы — чисто по логике, они должны быть в любом лесу, где растут их потенциальные растения-хозяева. Но на самом деле все оказывается сложнее: нас окружают гигантские леса, но все же там, где грибы не водятся, а только в особых местах, которые «прописаны» опытными грибниками и строго засекречены.

Потому что? Дело в том, что деревья и кустарники существовали бок о бок с паразитическими грибами миллионы лет, и за этот значительный период они «научились» успешно защищаться от них.

Первым оплотом этой защиты является кора, которая, по сути, представляет собой броню, сквозь которую не могут прорасти споры. Если кора у дерева цельная, то паразитические грибы ей не страшны.

Если вдруг кора повреждается, в дело вступает второе средство защиты — химические вещества, подавляющие развитие грибков (садовые фунгициды являются своеобразным аналогом этих веществ). Многие из этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте, когда оно интенсивно развивается.

Поэтому в местах, где деревья молодые и здоровые — грибы вряд ли принесут плоды, скорее всего, нет смысла искать эти грибы.

Но там, где деревья старые или поврежденные, где есть пни, упавшие стволы или упавшие деревья, грибы, как правило, развиваются «на ура» и довольно быстро выбрасывают свои плодовые тела. Если хотите их найти, отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например, с огромными березками, стволы которых достигают 80 сантиметров в диаметре

И обратите внимание на кальций и корни этих самых стволов — если они по порядку покрыты мхом и лишайником, значит, для грибов здесь выполнены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (иногда «забирающихся» очень высоко), но и на их корнях, поэтому часто их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле

Следующие места, где можно удачно собирать опята, — вырубки, причем совершенно неважно: свежие или старые. Хотя было отмечено, что медоносные агарики более интенсивно растут на древних вырубках, факт появления первых плодовых тел на пнях достоверно известен чуть более чем через шесть месяцев после сбора урожая

В местах, где вырубка деревьев произошла по естественным причинам — от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Следовательно, любые участки леса, усеянные ветрозащитными полосами, также должны быть обследованы во время лесозаготовок.

По своему опыту могу добавить и следующее: грибы (по крайней мере, наши — с Урала) не очень любят места, хорошо прогреваемые солнцем. Они определенно предпочитают тень и немного прохладу, поэтому искать их стоит на северных склонах гор, в оврагах или оврагах, а также в елях с примесью других деревьев.

В таких местах я часто наблюдал головокружительные скопления грибов, которые покрывали все оранжевым ковром — и пни, и подножия деревьев, и упавшие бревна, и лесную подстилку. Из посредственного штамма можно смело вырезать целую корзину опят.

Главное — оказаться в таком месте вовремя — когда плодовые тела еще маленькие, нежные и не переросли в «лопух», а станут твердыми и слегка съедобными.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: