Гигрофор пятнистый

Содержание

Время сбора

Гигрофор пятнистый

Рост грибов наблюдается после дождя

Планируя сбор грибов в Беларуси в 2020 году, учтите, что сезон здесь длится с начала весны и заканчивается поздней осенью. Календарь грибников поможет вам сориентироваться и найти самые лучшие места, избегнув территорий, где растут ядовитые и галлюциногенные экземпляры.

Огромное влияние на рост грибов оказывают погодные условия

  1. Апрель. Это самый сложный месяц для выживания грибов, ведь в это время не редкими бывают заморозки. Поэтому выживают только самые стойкие. Первые грибы появляются обычно в середине месяца. И это – сморчки. В Белоруссии известной народной приметой, говорящей о том, что появились грибы-«подснежники» – сморчки считают набухшие докрасна почки берез и «лохматые», т.е. распустившиеся сережки осин. Даже поговорку здесь сложили: «Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки». Их можно найти даже в местах с нестаявшим снегом, если здесь хорошо пригревает солнышко. Сосновые и дубовые заросли, старые пожарища порадуют вас молоденькими строчками.
  2. Май. Этот месяц не отличается большим количеством грибов. Кроме сморчков и строчков, собирают в конце мая маслят и лисички. Для заготовок на зиму собранных грибов не хватит, но зато они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
  3. Июнь. Многие разновидности вырастают после появления в лесу таких ягод, как земляника и калина. Первый летний месяц порадует грибников большим количеством сыроежек, маслят, моховиков, подберезовиков и боровиков. Они не перестают расти до конца осени. Первая волна грибов не так велика, как многим грибникам хотелось бы да и по времени непродолжительна – от 7 до 10 дней.
  4. Июль. В это время в Беларуси царит засушливая погода, поэтому грибов появится немного. Отсутствие осадков приводит к мельчанию разновидностей. Многие экземпляры выглядят больными и чахлыми, но, если постараться, можно найти подберезовики, подосиновики и маслята. Опытные грибники засушивают их на зиму. Примерно со второй декады начинает свое шествие вторая волна грибов и растут они уже 2-3 недели, а потом наступает период затишья.
  5. Август. Самый лучший период для сбора грибов – третья волна грибов. Климатические условия в этом месяце более всего подходят для размножения даров леса. О начале «полномасштабного» грибного сезона говорит появление августовских туманов. Согласно грибному календарю, в августе активно растут маслята, боровики, рыжики и опята. Это также осенние грибы, период плодоношения которых длится несколько месяцев. Они отличаются приятным вкусом, благодаря чему их широко применяют в кулинарии.
  6. Осенние месяцы. Сентябрь считается удачным временем для сбора грибов – в этот период не только появляются новые виды, но и дозревают летние.Народная мудрость гласит: «Появились опенки – лето кончилось». В октябре наступает заметное похолодание, что отрицательно сказывается на грибах. Можно собрать не самые элитные, но все-таки съедобные экземпляры: козлята, зеленушки, сыроежки.

Помните, что в засушливую погоду количество грибов снижается в разы. Легче найти их у водоемов, в затененных уголках лесных чащ.

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Популярные статьи  Единственно правильный порядок сбора чаги

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Описание, вкус и аромат съедобного гриба

У сластены достаточно много народных наименований – Черноголовик, Мокрица оливковая-белая, Гигрофор оливково-белый и другие. Латинское международное название, которое можно встретить в учебниках – Hygrophorus olivaceoalbus. Черноголовик — довольно поздний вид, небольшого размера, период сбора выпадает на середину осени, именно поэтому его любят опытные грибники. Несмотря на свою слизистую оболочку и маленькие габариты – съедобен и полезен. Часто сластену принимают за поганку, однако в период их созревания в лесу больше нет других видов. Средняя стоимость за 1 кг свежих грибов варьируется в пределах 200 р., мицелий — от 160 р. за упаковку.

Аромат — древесный и свежий, вкус тонкий и приятный. Опытные грибники рекомендуют использовать вид для приготовления жареных или печеных блюд. Для того чтобы раскрыть полностью аромат и вкус, сластену можно замариновать.

Шляпка

На сегодня известно более 40 видов Гигрофор . Все из них съедобные, однако растут в разное время и имеют большое количество двойников – в частности, поганок. Шляпка сластены едва достигает 6 см в диаметре, в особенно плодовитой почве может вырасти до 11–12 см. В молодом возрасте имеет форму колокольчика, белого цвета и небольшого размера, поэтому грибники часто проходят мимо, путая ее с ядовитыми видами. Редко шляпка покрывается бурыми крапинками, а также имеет дополнительную слизистую оболочку. Во взрослом возрасте эта часть деформируется и впитывает дождевую воду.

Гименофор

Гименофор имеет форму складок. Главное отличие – восковая, твердая часть гриба под шапкой. У поганок гименофор мягкий и легко отделяется от основного тельца, у мокрицы – наоборот. У взрослого экземпляра он приобретает кремовый оттенок, у молодых – белый. Пластинки редкие, но крупные и переходят на ножку, поэтому если грибник встретил в конце октября такой вид, то вероятность того, что это сластена – 99%.

Мякоть

Сластена не может похвастаться большими размерами, поэтому чтобы приготовить сытный ужин, необходимо набрать побольше маленьких представителей. Основная особенность – если смыть слизь, мякоть будет нежной и приятной на вкус. У молодых особей она хрупкая и очень мягкая, имеет тонкий запах и не вызывает отвращения. Есть в сыром виде не рекомендуется. Перед употреблением гриб хорошо промывают проточной водой.

Ножка

Отличить сластену от ядовитого двойника можно по ножке. У представителей гигрофоров она плотная, толстая и имеет небольшие чешуйки. У взрослых видов присутствуют даже ярко выраженные темные пятна. Так как гриб небольшого размера, из-за тяжести опавших листьев ножка может быть изогнутой.

Время и место плодоношения

Гигрофор можно встретить даже в Северной Америке. Грибница выбирает сырые хвойные леса, редко — смешанного типа. Плодоносит в период с августа по конец октября. Некоторые виды гигрофора появляются 2 раза в году, осенью и весной. Сластену достаточно просто встретить в России, это единственный поздний гриб, шляпки которого выделяются в опавшей листве. Среди представителей вида есть двойники, однако стоит учесть, что только сластена развивается в местах скопления хвойных деревьев.

https://youtube.com/watch?v=3XdoiaKPyeo%3F

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото

Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.

Популярные статьи  Климакодон красивейший

Как выглядит гигрофор золотистый

Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.

Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.

С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.

Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.

Где растет гигрофор золотистый

Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.

Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.

Можно ли есть гигрофор золотистый

Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.

Ложные двойники

Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.

  1. Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
  2. Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.

Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.

Заключение

Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Основная особенность сластены – сладкий и ярко выраженный грибной вкус. Это единственный представитель Гигрофоров, который может похвастаться такой характеристикой, несмотря на размер. Часто используется хозяйками для приготовления солений или жаркого. Нанести вред пищеварительному тракту может только в случае сильного переедания, однако за всю практику таких эпизодов единицы.

В фармакологии гриб официально не используется, однако у сластены есть перспектива стать источником нового вида антибиотиков. Основные преимущества:

  1. Обладает противогрибковым действием.
  2. Хорошее антибактериальное средство при простуде.
  3. Имеет вторичные метаболиты.

Сегодня черноголовик активно исследуют ученые. Возможно, в будущем семейство Гигрофоров будет использоваться для производства антибиотиков при лечении гриппа и других вирусов.

Съедобность гигрофора

Гигрофор пятнистый

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Описание гриба

Гигрофоровые относятся к пластинчатым грибам, имеют светлую тусклую окраску и тонкий нежный вкус. Произрастают они преимущественно в лесах и лугах, образуя микоризу с деревьями и различными травами. Следует сказать, что среди всех разновидностей этого гриба ядовитых видов не выявлено, поэтому гигрофоры можно безбоязненно употреблять в пищу, причём хороши они как в свежем виде, так и в различных соленьях и маринадах.

Гигрофор белый

Это одна из самых распространённых разновидностей этого гриба, которые также достаточно часто называют мокрицей. Эта разновидность отличается поздним ростом, поэтому ее основной сбор приходится обычно на сентябрь и декабрь месяц.

Из характерных особенностей гигрофоры белой можем отметить следующее:

  • Пластинки толстые, редкие, вильчатой формы, спускаются глубоко вниз по ножке. Цвет пластинок может быть различных оттенков желтого. А вот у молодых грибов такие пластинки плодовых тел прикрыты хлопьевидным волокнистым покрывалом.
  • Мякоть беловатого оттенка, тонкая и нежная. В зависимости от условий произрастания может иметь яркий вкус или полное отсутствие аромата.
  • Ножка цилиндрической формы цельная, достаточно часто искривленная, длинная и тонкая. Высота ножки может достигать 10 сантиметров, толщина — до 7 сантиметров.
  • Споры характерного белого цвета.
  • Шляпка небольшая, диаметром не более 6 сантиметров. Часто у молодых грибов края шляпки могут быть подвернуты вверх. У зрелых шляпка становится воронковидной с небольшим выраженным бугорком в середине. На ощупь — липкая, гладкая с толстым слизистым слоем. Цвет кожицы шляпки может быть коричнево-оливковым, желтовато-коричневым или оливковым. Выраженный оттенок оливы будет хорошо заметен у молодых грибов.
Популярные статьи  Шампиньон паровой

Гигрофор белый распространен в смешанных и хвойных лесах умеренной и северной зоны. Излюбленным местом произрастания этого гриба являются участки посреди вереска, мха и лишайника. Такой гриб часто прячется в лишайнике или вереске, а на поверхности видна лишь шляпка.

Эта разновидность характеризуется поздним плодоношением, поэтому сбор грибов обычно начинают в конце сентября и продолжают вплоть до первого снега. Плодоношение групповое, поэтому, найдя один белый, поблизости можно будет набрать около десятка небольших грибов.

Гигрофор поздний (бурый)

Распространенный вид, отличающийся характерным коричнево-бурым цветом шляпки, диаметр которой может достигать 7 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая, со светлыми краями и насыщенной серединой.

Высота ножки может достигать 12 сантиметров. Она может быть оливковой или жёлтой, выраженной цилиндрической формы, гладкой и сплошной. У молодых гигрофоров на ножке имеется кольцо, которое со временем полностью исчезает.

Мякоть хрупкая, практически не имеющая запаха. На шляпке мякоть имеет белоснежный цвет, к ножке становясь грязновато-жёлтой. Активный рост гриба начинается в середине сентября и продолжается до самого конца ноября.

Эта разновидность встречается в смешанных и хвойных лесах. В особенности предпочитают гигрофоры поздние расти около сосен и на лугах, где произрастает вереск. Благодаря своему отличному вкусу этот гриб широко используется в кулинарии. В особенности ценятся молодые грибочки, которые обладают приятным вкусом, поэтому используются для приготовления различных супов и вторых блюд.

Гигрофор ароматный

Шляпка бурого или серого цвета. Поверхность гладкая и в редких случаях слегка клейкая. У молодых грибов может отмечаться небольшая припухлость шляпки, которая со временем исчезает.

Это небольшой гриб, вырастающий диаметром до 10 сантиметров и имеющий ножку высотой не больше 12 сантиметров. Ножка светлого цвета и обладает цилиндрической сплошной формой, с чешуйками по всей поверхности. Пластинки сероватые или белые, тонкие и редкие.

Мякоть белого или серого цвета со слабо выраженным оливковым оттенком. Консистенция у мякоти мягкая, водянистая и рыхлая. Свое название этот гигрофор получил за стойкий миндальный аромат. Во влажную погоду можно услышать такой сильный аромат даже за несколько метров от делянки с грибами.

В отличие от других гигрофоров, ароматная разновидность отличается ранним ростом, поэтому сбор грибов можно начинать уже в августе и продолжать до первых чисел октября. Гигрофор ароматный распространен по центральной полосе России, а также встречается повсеместно на Дальнем Востоке.

Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото

Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.

Как выглядит гигрофор золотистый

Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.

Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.

С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.

Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.

Где растет гигрофор золотистый

Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.

Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.

Можно ли есть гигрофор золотистый

Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.

Ложные двойники

Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.

  1. Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
  2. Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.

Правила сбора и употребление

Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.

Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.

Заключение

Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: