Навозник чернильный или серый

Возможные осложнения и побочные действия

Результат использования гриба навозника против алкогольной зависимости очень благоприятный. После его приема больной начинает испытывать отвращение к спиртному, пропадает всякое желание выпить, рецидивы крайне редки. Рассматриваемый гриб избавляет от зависимости надолго.

Таким образом, препараты на основе копринуса против тяги к алкоголю — эффективное средство, которое может заменить традиционные способы лечения алкоголизма. Использовать гриб возможно и как отдельное средство, и вместе с другими методами лечения.

Результатом приема навозника становится не только физическое отвращение к спиртному, но и психическое. Формируется прочная психологическая связь между употреблением алкогольного напитка и ухудшением состояния. Это приводит к категорическому отказу от спиртного.

Виды, обладающие лечебными свойствами при зависимости

Есть несколько видов грибов копринусов, которые помогут побороть алкогольную зависимость:

  • Серый — самый лучший и действенный вид копринуса, борющегося с алкоголизмом.
  • Мерцающий — шляпка желто-бурого, желто-коричневого цвета. Он также действенен против алкоголя, однако имеет менее выраженный эффект, чем серый.
  • Белый — имеет колокольчатую шляпку бежевого или кремового цвета. Его также можно применять против алкоголизма, однако он, как мерцающий вид, не такой эффективный, как серый.

Навозники не лечат алкогольную зависимость. Они только формируют негативное отношение к алкоголю. В результате у человека подавляется влечение выпить.

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи. Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте. У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы. Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет — как правило, в течение 2-3 часов после его появления. Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»). При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Интересные факты о грибе

Навозник чернильный или серый

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Навозник чернильный или серый
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем Условно – съедобный гриб из рода Копринеллус, семейства Псатирелловые. Вполне съедобен, в юном состоянии, но не отличается ни особым вкусом, ни запахом. Также известен, как Навозник Крошащийся.

Внешний Вид

Шляпка небольшая, диаметром до 4, и высотой до 3.5 см., первоначально яйцевидной, затем колокольчатой формы с заметными бороздками от пластинок. Край её часто надорван. Шляпка имеет желто – бурый оттенок, более темный по центру, а сверху покрыта своеобразными блестящими чешуйками – остатками покрывала. У старых экземпляров чешуйки часто уже смыты дождем.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые, приросшие и тонкие, первоначально светлые, затем темнеют, вплоть до черного. Споровый порошок черный.

Достигнув зрелости, шляпка и пластинки саморазлагаются, превращаясь в чернильную жидкость.

Ножка хрупкая и полая, с гладкой или чуть шелковистой поверхностью, длиной до 8 – 10см., и толщиной до 5 мм. Имеет светлую окраску, более коричневатую у основания.

Мякоть светлая, тонкая в шляпке и волокнистая в ножке, без явного запаха и с кисловатым привкусом.

Где и когда растет

Растет с мая по ноябрь на отмершей древесине лиственных пород деревьев, на пнях, корнях, или больных стволах. Встречается и в лесах, и в городских дворах и парках. Плодоносит группами, может расти сростками.

Кулинарное применение

Этот вид пригоден в пищу в юном возрасте, пока не начался процесс почернения пластинок, вероятно он также требует предварительного отваривания, как и многие его собратья. Кто-то считает Мерцающий Навозник вполне вкусным, но, по официальному мнению, какого-либо кулинарного значения этот гриб не имеет.

Использование

Изучив фото и описание грибов навозников, следует знать, где они применяются. Их в принципе можно употреблять, но только если растение будет использоваться молодое. Главным показателем для сбора таких продуктов служит белый цвет их пластин. Если у них цвет имеет другие оттенки, то такой продукт использовать запрещается.

После срезания нужно грибы поддавать термообработке, причем это делается на протяжении часа после срезания растений. Это связано с тем, что собранные продукты продолжают стареть, и могут самостоятельно раствориться, из-за автолиза, что превращает их в темную кашу.

Популярные статьи  Паутинник багряный

Очень интересен тот факт, что сушка грибов в большей степени напоминает жарку. Они должны разложиться на сковороде и обжариваться на малом огне, пока из них не выйдет вся влага и жидкость, после чего их можно начинать готовить. Мякоть растений можно использовать для любых методов готовки: можно жарить, отваривать, сушить или солить. Та мякоть, которая остается после сушки, должна быть смолота в кофемолке, а сам порошок потом можно применять как добавку к блюдам, в качестве приправы. Дозировка такого порошка составляет 2 грамма не чаще чем в 2 дня. Другими словами, использовать порошок из растения часто не стоит. Также не нужно смешивать подобный гриб с иными представителями съедобных грибов.

Навозник чернильный или серый

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

История применения

Навозник чернильный или серый

Навозник (на фото) так давно применяется в качестве противоалкогольного средства, что сегодня невозможно узнать, кто и каким образом сделал удивительное открытие, сохранив для семьи и общества не одну жизнь.

Скорее всего, помог случай: если человек ел блюда, компонентом которых был гриб навозник, и запивал их алкоголем, его лицо вдруг становилось красным, подступала тошнота. Состояние довольно быстро возвращалось в норму, но когда утром следующего дня рука вновь тянулась к рюмке, неприятные симптомы повторялись.

Сегодня лечение грибом навозником продумано таким образом, чтобы за несколько «сеансов» человек полностью отказался от употребления алкогольных напитков.

Рецепты

Грибы навозники для лечения алкоголизма можно приготовить, как обычную еду, например, на обед или ужин, а можно заготовить впрок для последующего использования.

Жареные

Как приготовить:

  1. Шляпки отделить от ножек и мелко порезать.
  2. Разогреть толстостенную сковороду, налить на нее масло.
  3. Мелко порубить репчатый лук, пересыпать его на сковороду и слегка обжарить.
  4. Добавить к луку грибы, посолить и перемешать.
  5. Закрыв сковороду крышкой, тушить чуть менее часа.

Во время жарки к грибам можно добавить немного тертой моркови, пряных трав и болгарского перца, чтобы в результате получилось аппетитное рагу. Можно отдельно пожарить картошку, а затем объединить ее с грибами.

Интересный вариант – заправить жареные грибы сметаной. Можно также пропустить жареные грибы через мясорубку вместе с помидорами, капустой и отварным картофелем, приготовив что-то вроде грибной икры.

В любом случае блюдо должно быть таким, как хозяйка готовила бы его, к примеру, с шампиньонами. Оно не должно вызывать у пьющего человека никаких подозрений. Кстати, есть блюдо могут и остальные члены семьи с той лишь разницей, что пить за столом алкоголь будет лишь один человек – тот, кого пытаются избавить от пагубного пристрастия.

Впрок

Способ приготовления:

  1. Порезанные шляпки навозников пересыпать на разогретую сковороду.
  2. Тушить, не добавляя ни масла, ни воды, поскольку в самих грибах жидкости вполне достаточно.
  3. Когда жидкость со сковороды испарится полностью, снять сковороду с плиты.
  4. Содержимое сковороды переложить на противень и высушить естественным образом (процесс будет небыстрым).
  5. Перемолоть сухие грибы с помощью кофейной мельницы.
  6. Готовый к использованию грибной порошок пересыпать в удобную для хранения стеклянную банку с крышкой.
  7. Порошок можно будет в дальнейшем добавлять во вторые блюда, суп и даже в напитки в качестве приправы.

Для достижения лечебного эффекта это нужно делать дважды в день в течение 2 недель, в запущенных случаях – 3 месяца. Разовая доза – 2-3 г грибного порошка. Если организм пьющего человека на такую порцию не отзывается, берут не 2, а 5 г (это максимально возможное количество). Эффект должен появиться через 2 недели.

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли. Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать. По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

https://youtube.com/watch?v=_dJptThDn_k%3F

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

Популярные статьи  Шампиньон Бернарда

индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности; аллергические реакции; желудочные болезни; детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом); использование вместе со спиртными напитками

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились. Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов

Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Навозник чернильный или серый
Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление. Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Читайте о том, какие съедобные и ядовитые грибы растут на деревьях.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.

Навозник чернильный или серый

Время и место плодоношения

Навозники чернильные растут большими группами на почвах, богатых перегноем. Они встречаются в парках, садах, компостных кучах, разложившемся мусоре, на пастбищах крупного рогатого скота, около сгнивших деревьев, на полусгнившей листве и даже цветочных клумбах. В умеренном климате северного полушария эти грибы появляются в мае и растут до первых заморозков. Лучше всего плодоносят осенью.

Также навозник серый можно вырастить самостоятельно. Он хорошо приживается и прорастает и под открытым небом, и в подвалах. Его разведение похоже на выращивание шампиньонов. О его неприхотливости говорит тот факт, что чернильные грибы могут прорасти сорняками даже в контейнерах с шампиньонами.

Растут чернильные грибы не более двух суток. Они съедобны только в молодом возрасте, пока пластинки не потемнели. А еще лучше их собирать только тогда, когда шляпки показались из земли.

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем Условно – съедобный гриб из рода Копринопсис, семейства Псатирелловые, во многом близкий по своим качествам к Навознику Белому. Это гриб также использовали для изготовления чернил.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10 см., яйцевидная у молодых и ширококолокольчатая, с растрескивающимся краем, у зрелых экземпляров. Окрашена в серовато – коричневый оттенок, с более темным центром, и покрыта мелкими темными чешуйками.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, частые и свободные. Окраска их изменяется со временем от белой, до темно-бурой и черной. Споровый порошок черный.

По достижению созревания шляпка и пластинки самоуничтожаются, расплываясь в чернила.

Ножка высотой до 20, и диаметром до 2.5 см., полая и гладкая, часто сильно изогнутая. Светлая, и немного буроватая у основания. Белое кольцо в верхней части ножки, обычно, быстро отваливается.

Мякоть тонкая и светлая, темнеющая на срезе, со сладковатым вкусом и слабо выраженным запахом.

Где и когда растет

Этот вид обитает на хорошо удобренных, богатых перегноем, почвах, в садах и огородах, около куч компоста, коровников и конюшен, в лесах на местах вырубок, у поваленных древесных стволов и пней. Плодоносит большими группами с мая по конец ноября.

Кулинарное применение

По принципам кулинарного употребления схож с Навозником Белым, но его еще более настойчиво советуют отваривать перед употреблением. В пищу пригодны лишь свежие экземпляры, у которых еще не началось потемнение пластинок. Гриб вполне пригоден для жарки и маринования.

Несъедобные виды грибов

Помимо нетоксичных грибов, род Копринусы включает в себя ядовитые виды. Отравление навозниками не является смертельным, однако, неприятные последствия все же возникнут. Попадание токсинов в кровь может вызвать рвоту, учащение пульса, обезвоживание и изменение цвета кожи

Поэтому очень важно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных

Пестрый или сорочий

По сравнению с другими видами пестрый навозник имеет довольно внушительные размеры. Его шляпка может достигать 10 см в диаметре, а высота ножки – 25 см. Молодой пестрый навозник полностью покрыт белыми чешуйками, которые начинают постепенно темнеть и походить на птичью окраску. Именно поэтому данный вид имеет названия дятловый или сорочий.

Навозник пестрый (дятловый)

Он является слаботоксичным грибом и может вызвать небольшую интоксикацию организма.

Ивовый

Навозник ивовый представляет собой шляпконожечный гриб с яйцевидной бледной шляпкой. Ее края неровные, будто изрезанные ножницами. Ножка длинная и тонкая, внутри пустая.

Ивовый копринус

Встречается ивовый навозник довольно часто. Его можно обнаружить в лесах, садах и огородах на протяжении всего лета. Гриб нетоксичен, однако, в пищу его не употребляют.

Смолистый

Смолистый копринус имеет вытянутую яйцеобразную шляпку с белыми чешуйками по всей поверхности. Со временем она раскрывается и приобретает форму колокольчика. Ножка бледная, пустая внутри, может достигать 20 см в высоту и 2 см в ширину.

Смолистый навозник

Растут смолистые навозники небольшими группками. Одиночные экземпляры встречаются редко. Гриб не является токсичным, но в пищу не употребляется. Виной тому является неприятный запах, который исходит от мякоти.

Складчатый

Навозник складчатый имеет серо-голубую шляпку, внешне напоминающую колокольчик. Со временем она раскрывается в плоский зонтик с многочисленными складками. Плодовое тело довольно маленькое – в диаметре не превышает 3 см. Гименофор сначала светлый, по мере созревания становится черным.

Складчатый навозник

Гриб не пригоден для пищи из-за очень короткого жизненного цикла. Молодое плодовое тело появляется над землей ночью или ранним утром. А к 12 часам дня гриб уже умирает.

Популярные статьи  Скрипица

Съедобность навозника

Навозник чернильный или серый

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Белый навозник

Второе название — лохматый навозник. Он является условно-съедобным грибом. Отличается своей привлекательностью за счет «бахромы» — белоснежных обильных чешуек, покрывающих его шляпку. Ее форма — колокольчиковая, она способна достигать в высоту 15 см при диаметре 10 см. Цвет ее белый, потом принимает коричневатые или серые оттенки с буроватой темной серединой. Поверхность шляпки на ощупь шелковиста до полного созревания, после чего она превращается в кашицу черного цвета с выступающими на ней спорами.

Белый навозник – гриб, мякоть у которого нежная и белая, она не обладает вкусом и запахом, а также не выделяет сок. Также стоит отметить, что его ножка может достигать в высоту 35 см. Интересны остатки покрывал гриба: это белое, пленчатое и невероятно нежное кольцо.

Гриб-навозник от алкоголизма

Навозник серый и навозник мерцающий могут вызвать серьезные негативные реакции при употреблении их совместно с алкоголем.

Грибы содержат вещество коприн, которое в сочетании с алкоголем может вызвать головокружение, тошноту, повышение температуры и боль в животе.

На эту особенность обратили внимание фармацевтические компании, и стали использовать коприн (как натуральный, так и синтезированный) для производства препаратов, помогающих в лечении алкогольной зависимости. С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине

Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя

С той же целью грибы-навозники применяют и в нетрадиционной медицине. Считается, что ежедневное употребление небольших доз копринуса вызывает у больного стойкое неприятие алкоголя.

Но лучше проконсультироваться с доктором!

Навозник чернильный или серый

Интересные факты о грибе

Само название гриба — чернильный — неслучайно. Именно из него еще в старину научились получать чернила. Причем они были доступны не всем по причине их цены и качества. Их использовали только для важных документов и денежных векселей. Использование грибных чернил защищало документы от подделки из-за различного рисунка спор на бумагах. При этом для сравнения необходимо было иметь и образец самих чернил.

«Чернильность» грибов объясняется процессом созревания спор. Чаще всего, они созревают, высыхают и разносятся ветром. У навозника чернильного происходит другой процесс — автолиз.

Он заключается в том, что по мере созревания гриба, он начинает самоперевариваться. В результате такого старения на месте плодового тела образуется темная лужица со спорами. Если пойдет дождь, то смоет эти споры и разнесет их по окрестностям. Эту «переваренную» жидкость и использовали при изготовлении чернил.Вот такой удивительный гриб вырос в семействе Навозниковых. И еда, и лекарство, и письменная принадлежность, и средство для борьбы с алкогольной зависимостью. Жаль только, что в России его пока редко собирают.

Гриб навозник от алкоголизма:

Выделено вещество коприн, на основании которого созданы синтетические аналоги для производства антиалкогольных препаратов. Коприн (международное название синтетика — дисульфирам, коммерческое название — антабус) является ингибитором фермента ацетальдегид-дегидрогеназы. Подавляя выработку данного фермента в печени, останавливает процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусного альдегида), который является тканевым ядом. В результате накопления ацетальдегида в организме человека, употребившего спиртное на фоне приема препарата, возникает острая интоксикация, которая сопровождается неприятными болезненными ощущениями, такими как «приливы» крови к лицу, тошнота, рвота, общее недомогание, тахикардия, понижение артериального давления. В результате происходит выработка условно-рефлекторной реакции отвращения к вкусу и запаху алкоголя.

Длительность действия пероральных таблеток — 48 ч. Применение в виде имплантатов создает постоянную концентрацию препарата в организме.

Разновидности съедобных навозников

По всему земному шару насчитывается более 20 разновидностей копринуса. Среди них встречаются как съедобные, так и ядовитые экземпляры. Нетоксичные виды полезны и приятны на вкус. Многие грибники незаслуженно обходят их стороной, опасаясь за свое здоровье. Однако, если изучить особенности съедобных видов, можно значительно разнообразить свой рацион.

Обыкновенный

Копринус обыкновенный – довольно редкий условно-съедобный вид. Его можно употреблять в пищу только в молодом возрасте, пока шляпка не раскрылась и не потрескалась. Ее поверхность должна быть сухой и иметь серо-голубой оттенок.

Навозник обыкновенный (пепельно-серый)

Мякоть обыкновенного навозника тонкая, легко ломается, запаха не имеет. Пищевую ценность данный гриб практически не несет, поэтому большинство грибников его не собирают. Срезанное тело очень быстро портится и темнеет. В связи с этим готовить его надо быстро.

Белый или лохматый

Белый навозник можно обнаружить на навозных кучах и в загнивающей траве. Растет он все лето и раннюю осень. В пищу употребляются только молодые экземпляры, недавно появившиеся над землей.

Навозник чернильный или серыйБелый копринус

Плод очень маленький по размеру и едва заметный. Ножка тоненькая и хрупкая, пищевой ценности не несет. Шляпка яйцевидная, со временем раскрывается, а края загибаются наверх.

Серый или чернильный

Внешний вид серого гриба сильно отличается от других навозников. Его шляпка гладкая, а чешуйчатый налет находится только на макушке. Спороносная часть пластинчатая, бурого цвета.

Навозник чернильный или серыйЧернильный навозник

Чернильный копринус употребляется в пищу крайне редко и только в медицинских целях. Собирают грибы в лиственных лесах, садах и огородах. Также он произрастает на навозных кучах и мусорных свалках.

Первые плодовые тела появляются поздней весной и растут на протяжении всего лета. Исчезают навозники с появлением заморозков.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: