Как приготовить полдиву из белых грибов

Содержание

Лучшие рецепты

Для приготовления соусов и супов лучше всего использовать сушеные грибы. Многие кулинары задаются вопросом, как приготовить грибной соус из сухих грибов. Замороженные и свежие дары леса целесообразнее подвергать термической обработке. Они хорошо сочетаются в обжаренном виде с картофелем и луком.

Особенностью приготовления такого кушанья является то, что предварительно грибы нужно на протяжении 35-45 минут проваривать в воде с добавлением соли.

Как вкусно жарить вешенки на сковороде с добавлением лука

Кулинария сегодня имеет огромный выбор рецептов для приготовления соусов из сухих белых грибов.

Начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить соус из сушеных грибов, чтобы всё получилось вкусно, сытно и быстро.

Именно из сухих даров леса блюда выходят очень сытные и ароматные.

Грибная подлива со сметаной

Рецепт довольно прост. Количество соуса рассчитано примерно на пять порций. Среднее время приготовления — 1 час. Калорийность блюда 554 ккал.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

Отварить грибы в новой подсоленной воде в течение 20 минут. Затем грибы процедить, бульон отставить. На маленьком огне до прозрачности обжарить в сковороде луковицу на сливочном масле.

Отваренные грибы мелко нашинковать, смешать с луком и потушить пять минут на хорошо разогретой сковороде. Добавить сметану и продолжать обжаривать несколько минут на маленьком огне. В сковороду влить 120−170 мл бульона, добавить перец черный, все ингредиенты поджарить 7−9 минут на тихом огне.

Затем добавляем муку, тушим все на протяжении семи минут.

Грибной соус из сушеных грибов со сметаной необходимо остудить до комнатной температуры.

Рецепты маринования шампиньонов для жарки на мангале

Затем тщательно перемешать ложкой, в конце нужно полученную массу измельчить с помощью блендера.

Полученное кушанье переложить в соусник, добавить рубленую зелень.

Соус из белых грибов со сливками

Этот рецепт понравится многим.

Для приготовления необходимо взять:

Затем проварить на протяжении часа на небольшом огне, воду слить, отварные грибы как можно мельче порезать. Соединить полученные ингредиенты с измельченным луком, обжарить на подсолнечном масле до готовности.

Спред либо маргарин растопить, постепенно вмешать просеянную пшеничную муку, все тщательно обжарить до образования золотистого цвета. Тоненькой струйкой постепенно влить сливки. В полученную массу добавить белые грибы с луком, все перемешать.

Последним этапом приготовления является добавление зелени, раздавленного чеснока и соли.

Отошли в лесу грибочки, но остались их домашние запасы. Из белых сухих грибов можно приготовить вкусную, ароматную грибную подливу. прекрасно дополнит и разнообразит ваш рацион, ведь известно, что грибы — хороший источник полноценного белка. Именно из сушеных грибов получается наиболее вкусной, ее можно подавать к мясным и картофельным блюдам, к макаронам и кашам. Полезную, питательную, вкусную грибную подливу приготовить совсем не сложно, понадобится минимум ингредиентов. Ее смело можно включать тем, кто следит за своим весом. предлагает постный рецепт с фото приготовления грибного соуса, в состав которого не входит ни сметана, ни сливочное масло, ни сливки. Поэтому вы можете подавать с ним самые разнообразные блюда хоть каждый день.

Для приготовления грибной подливы вам понадобятся продукты:

20-25 г сухих грибов (5-6 штук сухих грибов)

1 крупная луковица

2-3 столовые ложки пшеничной муки

немного подсолнечного масла

соль и черный молотый перец по вкусу

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной подливы:

1. Сухие грибы замочите чистой холодной водой на 2 часа.

2. Поставьте размоченные грибы не сливая воду на огонь. После закипания — варите 20 минут, посолив по вкусу.

3. Пока варятся грибы репчатый лук очистим и порежем крупными полукольцами.

Поставим пассеровать до золотистого цвета на сковороде.

3. Грибы вынимаем шумовкой, а грибной отвар не выливаем, он нам понадобится для приготовления соуса.

4. Провернем грибы через мясорубку,

а вслед за ними — пассерованный лук.

5. Муку насыплем на сухую сковороду и поджарим ее до кремового цвета периодически помешивая.

6. Добавим к муке грибы с луком

и зальем грибным отваром.

После закипания тушим еще 10-15 минут до загустения соуса. Пробуем подливу на вкус, если необходимо то досаливаем, при желании можете поперчить (я перец не добавляла).

Грибной соус из белых грибов готов, его можно подавать в отдельном соуснике к блюдам, а можно сразу подливать на тарелку.

Приятного аппетита!

Вы можете так же приготовить Тальятелле с грибами в сливочном соусе.

Свежие или замороженные

Эксперты утверждают, что свежие белые грибы гораздо полезнее замороженных. Но найти свежие боровики зимой или весной довольно сложно, потому что эти грибы, в отличие от шампиньонов, редко встречаются в супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках.

Блюда из замороженных грибов пользуются огромной популярностью у хозяек, потому что боровики, замороженные «глубокой заморозкой», полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но только в том случае, если «дары леса» приготовлены правильно. Если же хозяйка не знает, как правильно приготовить замороженные белые грибы и допускает грубые ошибки, дегустация может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Перед тем как приготовить соус или сварить суп из замороженных белых грибов, размораживать продукт не стоит. Если размороженные боровики будут долго находиться при комнатной температуре, в них начнут стремительно размножаться опасные бактерии. Грибы нужно просто освободить от упаковки и поместить на хорошо прогретую сковороду или в кипящую воду.

Приобретая замороженные боровики в супермаркете, необходимо иметь в виду следующее:

  • Лучше всего покупать любые замороженные продукты в прозрачной упаковке, чтобы можно было увидеть, как они выглядят;
  • Если в пакете много льда, значит, продукт неоднократно размораживался и снова замораживался. В этом случае следует воздержаться от покупки, потому что повторная заморозка очень плохо влияет на вкусовые качества продукта. Также повторно замороженными грибами можно серьезно отравиться;
  • Лучше приобретать грибы, замороженные целиком или разрезанные на половинки. Если грибы мелко нарезаны, недобросовестный производитель мог добавить к ним различные посторонние примеси для визуального увеличения общего объема продукта;
  • В одном пакете должны находиться грибы одного сорта. Так называемое грибное ассорти — не лучший вариант, потому что у разных сортов «даров леса» разная температура замерзания. Поэтому часть грибов в таком пакете может полностью замерзнуть, а вторая часть может замерзнуть не до конца.

Если боровики заморожены по всем правилам, с соблюдением стандартов ГОСТ, их питательная ценность ничуть не уступает питательной ценности свежих «белых». Замораживать грибы можно самостоятельно, если в холодильнике имеется морозильная камера. Если же принято решение купить замороженные боровики в супермаркете, следует отдавать предпочтение продукции отечественного производства.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Популярные статьи  Подборка рецептов по грибу — Белые грибы

Как приготовить соус из сушеных белых грибов

Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

Как приготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

Как приготовить полдиву из белых грибов

Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

Перловый суп с замороженными белыми грибами

Вы любите грибные блюда? Тогда приготовьте ароматный, питательный, диетический и безвредный для фигуры суп из замороженных белых грибов.

Ингредиенты:

  • грибы белые — 500 г
  • зеленый горошек – 1 стакан
  • перловка вареная – 250 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист
  • свежий укроп
  • масло растительное
  • перец душистый горошком
  • перец черный горошком
  • соль.

Приготовление:

Овощи, корень петрушки и сельдерея нарезать кубиками. Перловую крупу отварить. Грибы разморозить.

В кипящую воду положить корни сельдерея и петрушки. Через 10 минут добавить морковь и картофель.

На сковороде обжарить лук и грибы.

Когда картофель станет мягким, выложить в кастрюлю поджарку, отварную перловку и зеленый горошек.

Добавить в суп лавровый лист, специи, измельченный чеснок и свежую зелень. Немного проварить и снять с огня.

При подаче на стол положить в тарелки сметану.

Соус с грибами, морковью сметаной и курицей

Соус, приготовленный с грибами, сметаной и курицей, прекрасно подчеркнёт вкус отварного риса. Такое сытное блюдо обязательно понравится вашим мужчинам.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов или вешенки;
  • 6-8 куриных голеней;
  • 500 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 морковь и 3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • Масло растительное;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Грибной соус из грибов со сметаной и куриным мясом готовится по предлагаемому пошаговому описанию.

  1. Куриные голени промойте, промокните бумажным полотенцем и обжарьте в масле со всех сторон до золотистой корочки.
  2. Выложите на дно глубокого сотейника и затем порежьте промытые грибы кубиками среднего размера.
  3. В сухой сковороде обжарьте плодовые тела до испарения жидкости, влейте 2 ст. л. масла и всыпьте порезанный кубиками лук и тёртую морковь.
  4. Жарьте до готовности овощей, выложите их на курицу, сверху присолите и добавьте приправы.
  5. Смешайте муку с водой, добавьте сметану и взбейте 1-2 мин. ручным венчиком.
  6. Влейте в сотейник, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 20 мин.

Классический рецепт из сушеных белых грибов

Белые грибы наиболее популярны в кулинарии не только из-за своей высокой питательной ценности и нежного вкуса, но и благодаря тому, что при варке они не темнеют, а отвар сохраняет прозрачность.

Как приготовить полдиву из белых грибов

Такие бульоны используются тогда, когда готовятся белые соусы. Жюльен из белых грибов представляет собой бестселлер мировой кулинарии. Они одинаково хорошо сочетаются с говядиной, океанской рыбой или итальянской пастой.

Ингредиенты

Потребуется:

  • 200 г сухих белых грибов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 100 г зелени (петрушка, кориандр, укроп);
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль крупного помола.

Для постного или вегетарианского стола следует использовать для обжарки растительное масло вместо сливочного и отказаться от сметанной заправки.

Изменять рецепт, используя растительное масло для обжарки муки, не рекомендуется. Можно обжаривать муку совсем без жира, но результат будет не хуже.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Подготовить грибы, как было описано выше (замочить, сварить, охладить и нарезать).
  2. Почистить луковицы. Каждую головку разделить на половины, порезать поперек узкими полукольцами.
  3. Очистить зубчики чеснока от кожицы и пленок, нарезать вдоль тонкими пластинками.
  4. Поделить кусок масла на 2 половины, чтобы часть выложить на сковородку, поставить на медленный огонь, подождать, пока кусочек полностью растопится. Чтобы масло побыстрее растопилось и не пригорело, перемещать его по дну сковороды при помощи вилки.
  5. На среднем огне слегка обжарить луковые полукольца, добавить чеснок. Продолжить готовить, пока лук не достигнет полупрозрачности.

  6. Слегка посолить и поперчить.
  7. Добавить в сковороду грибы. Помешивая, пассеровать на умеренном огне 12-15 мин.
  8. Пока смесь грибов и овощей доходит до готовности, в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном сделать соус. Для этого растопить вторую часть сливочного масла, всыпать муку и обжарить ее до кремового цвета, непрерывно помешивая. Признаком готовности служит появление тонкого аромата, напоминающего запах ореха. Влить в обжаренную муку горячий бульон, оставшийся после варки грибов (200 мл), тщательно перемешать до достижения однородной консистенции.
  9. Добавить к соусу грибы с луком, положить сметану. Чтобы подлива стала более жидкой, можно влить остатки грибного отвара. Густоту смеси регулировать по вкусу кулинара, с учетом того, что на последнем этапе часть жидкости испарится.
  10. Накрыть сковороду крышкой и тушить соус на слабом огне 20 мин.
  11. Попробовать вкус блюда, при необходимости добавить соли.
  12. Перед подачей на стол посыпать подливу мелко нарезанной зеленью.

Грибной салат с баклажанами, консервированный в томате

А вот в этом видео рецепте и не разберешь, что вкуснее. Синенькие дружат с грибочками идеально! Поэтому закатка получается солидной. Это полноценный салат на зиму, готовый к подаче. Открыл баночку — половина обеда на столе, еще и с летним акцентом от овощного соуса.

Нам нужны:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Грибы — 1 кг
  • Репчатый лук — 500 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 2 головки (в размер крупного куриного яйца)
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар 1-2 ст. ложки
  • Красный перец (молотый) — ½ ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) — 2,5 ст. ложки

Приготовление тоже простое.

Любители фото и видео оценят пошаговый краткий ролик с крупными планами. Грибочки так и просятся в банки на зиму!

С сыром

Сырная подлива хорошо известна в европейской кухне. В зависимости от региона в нее кладут различные сорта твердого или полутвердого сыра: голландского Эдам, французского Рокфора или итальянского Пармезана. Хозяйки, готовые экспериментировать на кухне, могут использовать несколько видов сыров одновременно, включая сулугуни, моцареллу или даже плавленый сырок.

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • 150 г сушеных грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 250 г твердого сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 250 мл сливок (20%);
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность действий:

  1. Почистить луковицы, нашинковать. Жарить на разогретом масле до светло-золотистого оттенка (5-10 мин.)
  2. Отваренные грибы порезать тонкими пластинками, добавить к луку. Готовить на умеренном огне, активно помешивая, 8-10 мин.
  3. Крупно натереть сыр, добавить к смеси лука и грибов.
  4. Долить сливки, закипятить.
  5. Когда смесь закипит, добавить специи, посолить.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов ароматного и вкусного соуса из боровиков.

Классический соус

Как приготовить полдиву из белых грибов

Потребуется:

  • Боровики – 170 гр.
  • Грибной бульон – 480 мл.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Лук репчатый – 240 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль и перец – по вкусу.
Популярные статьи  Рецепты приготовления блюд из белых грибов в мультиварке

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, до готовности, в подсоленной воде. Затем извлечь их шумовкой промыть, остудить и нарезать мелкими кубиками. Бульон пригодится для дальнейшего приготовления.
  • Лук нарезать кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
  • Добавить к луку грибы и измельченный чеснок и томить на минимальном огне в течение 15 минут, при постоянном перемешивании.
  • В отдельно сковороде немного подрумянить муку на сливочном масле, затем залить бульон и тщательно и быстро перемешать, чтобы не осталось комков. Затем варить, на минимальном огне, в течение 10 минут.
  • Соединить все ингредиенты, посолить, посыпать перцем и размешать. Можно воспользоваться блендером для формирования идеально однородной массы.
  • Далее готовить, под закрытой крышкой, течение трех минут. Затем убрать с плиты и дать настояться в течение 10 минут

Со сметаной

Как приготовить полдиву из белых грибов

Потребуется:

  • Боровики отварные – 250 гр.
  • Мука – 60 гр.
  • Бульон грибной – 800 гр.
  • Лук репчатый – 360 гр.
  • Сметана – 110 мл.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Лук мелко нарезать и обжарить до румяности на сковороде, в масле.
  • Плодовые тела мелко нарезать и поджарить, до готовности, на отдельной сковородке, в течение около 20 минут.
  • Высыпать в сковороду муку и влить горячий бульон, постоянно перемешивая. С помощью количества бульона можно регулировать степень густоты соуса.
  • Добавить сметану, перец и соль.
  • Варить еще три минуты, а затем отключить огонь и настоять, под закрытой крышкой в течение 7 минут.

Со сливками

Как приготовить полдиву из белых грибов

Потребуется:

  • Боровики – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сливки – 250 мл.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Тмин сухой – 0.5 чайной ложки.
  • Перец, соль и укроп – по вкусу.

Готовим:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в сливочном масле, до мягкости.
  • Плодовые тела нарезать мелкими кубиками и добавить у луку. Затем обжаривать на среднем огне в течение 8 минут, при постоянном помешивании.
  • Влить сливки, добавить соль, перец и тмин, далее тушить без крышки около 5 минут.
  • Закрыть крышкой и тушить еще 8 минут, при постоянном помешивании.

Из сушеных боровиков со сметаной

Как приготовить полдиву из белых грибов

Потребуется:

  • Боровики сушеные – 40 гр.
  • Мука – 1.5 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 5 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы заранее замочить на два часа, а затем отварить, в подсоленной воде, до готовности. Далее просушить их на дуршлаге.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности.
  • Добавить грибы к луку, тщательно перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарить муку до золотистого цвета, затем добавьте к ней сливочное масло и тщательно смешайте.
  • Добавить в соус немного бульона, для большей жидкости, затем положить в соус грибную зажарку, тщательно перемешать и варить в течение 10 минут.

С плавленым сыром

Как приготовить полдиву из белых грибов

Перед приготовлением этого блюда сыр можно поместить на полчаса в морозилку – тогда его будет намного проще натереть на терке.

Потребуется:

  • Боровики – 130 гр.
  • Плавленый сыр – 130 гр.
  • Орехи – 20 гр.
  • Сметана – 230 мл.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать и обжарить на сковороде , в масле, до золотистой корочки.
  • Орехи измельчить в кофемолке и соединить с грибами.
  • Влить сметану, добавить соль и перец и тушить, при постоянном перемешивании, в течение 12 минут.
  • Сыр натереть на средней терке и пересыпать в соус. Когда он растает, продукт будет готов к употреблению.

С мускатным орехом

Как приготовить полдиву из белых грибов

Потребуется:

  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Боровики сушеные – 7 шт., крупных.
  • Лук – шалот – 1шт.
  • Чеснок – 1 зубчик, среднего размера.
  • Мука – 30 гр.
  • Белое вино – 60 мл.
  • Тимьян – 3 веточки.
  • Мускатный орех – 2 гр.
  • Кайенский перец – 2 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы залить кипятком и настоять в течение получаса. Затем просушить и мелко измельчить. Настой процедить.
  • В кастрюле прогреть масло, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистой корочки.
  • Добавить измельченный чеснок и обжаривать в течение полминуты.
  • Насыпать муку и готовить пару минут, при постоянном перемешивании, до коричневатого оттенка.
  • Залить вином и тушить, при постоянном перемешивании, в течении двух минут. Посыпать специями и травами, влить немного настоя от белых грибов и перемешать до полного растворения комочков.
  • Вылить оставшийся настой и довести до кипения.
  • Далее томить, на самом малом огне, в течение 11 минут, при периодическом перемешивании. После окончания процесса готовки взбить полученную массу блендером.

Свежие или замороженные

Эксперты утверждают, что свежие белые грибы гораздо полезнее замороженных. Но найти свежие боровики зимой или весной довольно сложно, потому что эти грибы, в отличие от шампиньонов, редко встречаются в супермаркетах и на сельскохозяйственных рынках.

Блюда из замороженных грибов пользуются огромной популярностью у хозяек, потому что боровики, замороженные «глубокой заморозкой», полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но только в том случае, если «дары леса» приготовлены правильно. Если же хозяйка не знает, как правильно приготовить замороженные белые грибы и допускает грубые ошибки, дегустация может закончиться серьезным пищевым отравлением.

Перед тем как приготовить соус или сварить суп из замороженных белых грибов, размораживать продукт не стоит. Если размороженные боровики будут долго находиться при комнатной температуре, в них начнут стремительно размножаться опасные бактерии. Грибы нужно просто освободить от упаковки и поместить на хорошо прогретую сковороду или в кипящую воду.

Приобретая замороженные боровики в супермаркете, необходимо иметь в виду следующее:

  • Лучше всего покупать любые замороженные продукты в прозрачной упаковке, чтобы можно было увидеть, как они выглядят;
  • Если в пакете много льда, значит, продукт неоднократно размораживался и снова замораживался. В этом случае следует воздержаться от покупки, потому что повторная заморозка очень плохо влияет на вкусовые качества продукта. Также повторно замороженными грибами можно серьезно отравиться;
  • Лучше приобретать грибы, замороженные целиком или разрезанные на половинки. Если грибы мелко нарезаны, недобросовестный производитель мог добавить к ним различные посторонние примеси для визуального увеличения общего объема продукта;
  • В одном пакете должны находиться грибы одного сорта. Так называемое грибное ассорти — не лучший вариант, потому что у разных сортов «даров леса» разная температура замерзания. Поэтому часть грибов в таком пакете может полностью замерзнуть, а вторая часть может замерзнуть не до конца.

Если боровики заморожены по всем правилам, с соблюдением стандартов ГОСТ, их питательная ценность ничуть не уступает питательной ценности свежих «белых». Замораживать грибы можно самостоятельно, если в холодильнике имеется морозильная камера. Если же принято решение купить замороженные боровики в супермаркете, следует отдавать предпочтение продукции отечественного производства.

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Соус из грибов помимо сметанной основы может содержать тёртый сыр, томаты, зелень, пару ложек сухого вина, чеснок.

Как приготовить полдиву из белых грибов

Рецепт 6: грибовница из белых сушеных грибов (пошагово)

Классическая грибовница делается из сушёных белых грибов. Благодаря этому блюдо получается аппетитным и наваристым. Взяв данный рецепт на заметку, вы сможете для любого события приготовить этот восхитительный грибной суп.

  • 30 г основного продукта;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • Масло растительное или сливочное;
  • 1 морковь;
  • Сметана;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Зелень петрушки.
Популярные статьи  Лисички со сметаной: вкусные рецепты грибных блюд

Залить сушёные плодовые тела горячей водой и дать постоять 6-8 ч, а лучше оставить на ночь.

Выложить грибы на кухонное полотенце, обсушить и порезать кусочками.

Выложить в кастрюлю (воды взять такое количество, чтобы суп не был сильно густым), варить 40-50 мин на медленном огне.

Картофель очистить от кожуры и помыть, нарезать соломкой и ввести в грибы.

Нашинкованный мелко лук вместе с морковью спассеровать на растительном масле до золотистости.

Заправить суп, дать прокипеть 10 мин, посолить, поперчить по вкусу и выключить огонь.

Подавать к столу в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью.

Грибовницу можно сделать сытнее и добавить в неё 2 ст. л. мелкой вермишели.

Приятного аппетита!

Рецепт соуса из свежих грибов с яйцами и сметаной к макаронам

Как приготовить полдиву из белых грибов

Аппетитный соус из грибов со сметаной, сделанный к макаронам – простое и вкусное блюдо. Именно сметана придаёт блюду богатый вкус, обволакивая каждый грибной кусочек. Для этого варианта подойдут только свежие плодовые тела.

Ингредиенты:

  • 500 г лесных грибов;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 желтка свежих яиц;
  • 200 мл сметаны;
  • Зелень укропа;
  • Соль.

Грибной соус со сметаной, приготовленный из свежих грибов, никого не оставит в стороне благодаря вкусу и аромату.

Приготовление:

  1. Грибы очистить от лесного мусора, хорошенько промыть, удалить кончики ножек, отварить 20 мин. и после остывания порезать соломкой.
  2. Очистить репчатый лук от верхней шелухи, измельчить ножом и выложить в разогретую сковороду со сливочным маслом.
  3. Обжарить до красивого золотистого цвета в течение нескольких минут и всыпать плодовые тела.
  4. Перемешать и жарить вместе 15 мин., изменяя интенсивность огня от минимума до высокого. При этом постоянно помешивать содержимое сковороды, чтобы не допускать пригорания.
  5. Посолить по вкусу, влить сметану и далее жарить грибы в сметане 10 мин.
  6. Снизить огонь до минимального, аккуратно и медленно ввести желтки, при этом постоянно перемешивать.
  7. Томить на слабом огне 5-7 мин., дать постоять на выключенной плите несколько минут и подавать.

Рецепт «Соус из сушеных грибов по-волынски»:

Сушеные грибы залить кипятком и оставить на ночь.

Отварить грибы в большом количестве воды. Воду оставить для соуса! Грибы порезать.

Поджарить муку, постоянно помешивая.

Постепенно ввести грибную воду, интенсивно мешая соус. От количества воды будет зависеть густота соуса (на ваш вкус), поэтому я даю такой «разрыв» в 200-400 мл.

Добавить в соус сметану и грибы, посолить и поперчить. Варить 3-5 минут на слабом огне.

Добавить зелень и давленный чеснок. Оставить протомиться 1-2 минутки.

К картопляникам, например: https://www.povarenok.ru/recipes/show/55236/

Как приготовить полдиву из белых грибов

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 110
  • 537
  • 41282

Похожие рецепты

Как приготовить грибной соус со сметаной из сушеных грибов в домашних условиях, пошагово?

Сушенные грибы тщательно промываются в холодной воде. Далее заливаем грибы кипятком и оставляем на три часа. Отвариваем предварительно замоченные грибы в течение 20-25 минут, бульон не сливаем, он потребуется для приготовления соуса. Отваренные грибы достаем из бульона и нарезаем как можно мельче. Высыпаем муку на сковороду, добавляем масло, перемешиваем. Муку обжариваем, следим чтобы она не пригорела. Порционно вливаем в сковороду грибной бульон, перемешиваем. Добавляем в массу измельченные грибы, перемешиваем. Выкладываем в сковороду сметану, перемешиваем и тушим с открытой крышкой 3-5 минут

Важно чтобы масса в процессе приготовления загустела. В качестве украшения можно использовать грибы или зелень

Чем он так хорош

Натуральный соус должен состоять из качественных ингредиентов, это обеспечит ему особые вкусовые качества, которые не сравнятся с магазинными заменителями. Также натуральные компоненты наполнят блюдо еще и пользой для организма.

Поскольку большую часть этого соуса будут составлять грибы, основная польза будет от них же. Правда, в процессе термической обработки часть витаминов и минералов разрушается. Но оставшаяся доля полезных компонентов будет только «на руку» для организма. Грибы в, отличие от многих свежих продуктов, сохраняют большую часть своих полезных элементов.

Как приготовить полдиву из белых грибов
От того, какие продукты будут входить в соус, зависит и его химический состав. Также невозможно предугадать калорийность и пищевую ценность, она зависит от количества муки, качества бульона и других компонентов. Однако сами грибы отличаются низкой калорийностью и жиров они содержат очень мало, это по всем критериям диетический продукт.

У каждого вида грибов свои полезные качества и витаминный состав, но есть и общие черты у всех сортов. Так, например, лецитин содержится во всех грибах и сохраняется после переработки. Он улучшает метаболизм и работу кровеносной системы и сердца.

Почти все грибы состоят на 95% из воды, остальное занимает сухая часть. Примерно 65% этой сухой части приходится на растительный белок, который полезен для построения тканей и регенерации клеток.

Также здесь есть:

  • полезные аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР.

Минеральных веществ в грибах немного, но все они хорошо усваиваются организмом и идут на пользу. Так, калий и магний улучшают работу кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Фосфор и кальций улучшают структуру костей, ускоряют регенерацию костной ткани, укрепляют зубы и суставы. Йод хорошо профилактирует заболевания щитовидной железы, повышает иммунитет к вирусным болезням. Блюда с грибами, в том числе соус, снижают уровень глюкозы в крови, выводят холестерин.

Как приготовить подливу из шампиньонов

  1. Очищенный лук мелко шинкуем (перьями или кольцами). Чистим морковь и измельчаем на крупной терке. Как только масло на сковороде разогреется, кладем в нее овощи и пассеруем их 5-7 минут, пока они не начнут подрумяниваться.

  2. Если нужно, то чистим грибы от пленок, затем промываем и режем тонкими пластинками. Добавляем измельченные грибы к овощам.

  3. Готовим грибы, пока не испарится влага со сковороды, и они не станут мягкими.

    Можно на данном этапе добавить сливки или молоко.

  4. Затем подсыпаем муку, соль, специи.

  5. Продолжаем готовить грибы пару минут.

  6. Вливаем 1,5-2 стакана горячей воды (зависит от того, какую консистенцию блюда хотим получить) и тушим подливу под крышкой 5-7 минут.

  7. Подлива из шампиньонов готова! Если ее приготовить погуще (добавить меньше воды или больше муки), то можно кушать как самостоятельное блюдо с хлебом. А можно полить гарнир — картошку, кашу, макароны. В любом случае будет очень вкусно!

Как приготовить полдиву из белых грибовКак приготовить полдиву из белых грибовКак приготовить полдиву из белых грибовКак приготовить полдиву из белых грибов

Приятного аппетита!

Как приготовить полдиву из белых грибовКак приготовить полдиву из белых грибов

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

Для него нужны:

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Дополнительно прочитайте:

  • Список грибных мест в Краснодарском крае для любителей тихой охоты
  • Что приготовить из опят — вкусные рецепты

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: