Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Содержание

Как вкусно и быстро замариновать грибы вешенки в домашних условиях

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Очень интересная закуска, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Первую пробу с данного блюда можно снимать уже через сутки после маринования.

  • Шляпки вешенок – 1кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Зёрна душистого перца – 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 17 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий или сухой – 10 г;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, следуя данному рецепту?

Выложить грибы на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав маслом.

Поставить запекаться в духовку, нагретую до 220°C, на 40 мин.

Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист, зёрна перцев и довести жидкость до кипения.

Всыпать соль, уксус, давленые дольки чеснока и укроп, перемешать и прокипятить 3-5 мин.

Достать грибочки из духовки и выложить в стерилизованные стеклянные банки, а сверху залить маринадом.

Стерилизовать ёмкости с грибной массой в течении 15 мин. Закатать, дать остыть и можно ставить в прохладное помещение.

Маринованные вешенки по-корейски

Ингредиенты:

  • 1200 г вешенок;
  • 2-3 среднего размера морковки;
  • соль — по вкусу.

Для маринада

  • 4-5 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • полторы ст. л. паприки
  • четверть ч. л. черного перца;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • острый перец – по вкусу.

Вешенки вымыть, очистить (отрезаются ножки и другие ненужные либо испорченные кусочки гриба). Исходя из параметров конкретного гриба, порезать на половинки либо на части. Очень большие шляпки нарезать соломкой.

Сырье поместить в кастрюлю, посолить. Налить в сосуд воду выше уровня грибов. Поставить на среднего размера огонь, закипятить. Когда вода закипит, огонь уменьшить. Проварить грибы на маленьком огне 5-7 минут. После высыпать вешенки на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой. С чеснока снять кожицу. После зубчики нашинковать как можно мельче.

Смешать подготовленные морковь и чеснок в отдельной посудине. Прибавить к ним сахар и уксус. В отдельной кастрюльке перемешать постное масло со всеми необходимыми пряностями. Поставить на огонь и прогреть масло до тех пор, пока паприка не поменяет цвет.

Внимание! Паприка ни в коем случае не должна почернеть.

После этого прогретое масло с пряностями добавить к грибам. Все старательно перемешать. Когда грибы станут комнатной температуры, все пересыпать в подготовленную посудину и поставить на сутки в холодильник – мариноваться. По прошествии времени вкушать замечательные маринованные грибочки.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях: предварительная подготовка

Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях – лучший вид кулинарной обработки для многих российских семей, так как эти грибы хорошо впитывают все пряные ароматы из маринада, но при этом не теряют своих полезных свойств. В этот статье для вас собраны лучшие рецепты приготовления маринованных вешенок.

Прежде чем узнать, как мариновать грибы вешенки в домашних условиях, необходимо провести предварительную подготовку. Сюда включается очистка плодовых тел и отваривание, если это предусмотрено по рецепту. Для начала следует осмотреть грибочки и удалить все повреждённые места

Затем необходимо разделить вешенки поштучно, срезать нижнюю часть ножки и протереть каждую шляпку сухой тряпкой, уделяя особое внимание загрязнённым участкам. Если вы заметили, что некоторые шляпки сильно загрязнены, то можно сполоснуть их водой

Данные советы, которыми пользуются перед приготовлением на зиму рецептов маринованных вешенок в банках, касаются как лесных, так и покупных плодовых тел. Данная заготовка поможет сэкономить ваши время и деньги, так как сделать её возможно без особых затрат. Итак, предлагаем вам узнать, как вкусно замариновать вешенку в домашних условиях, пользуясь нижеприведёнными способами.

Состав и полезные свойства

Вешенки растут в лесах умеренной зоны, на деревьях и пнях лиственных деревьев. Грибы живут большими семьями (до 30 и больше), составляя многоярусные секции и плотно прилегая друг к другу. Предпочитают холодное время – сентябрь и октябрь.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

В пищу употребляются молодые грибы, так как у старых мякоть становится жесткой и волокнистой. Большинство хозяек приобретают вешенки, выращенные в теплицах промышленным способом. Это обеспечивает правильные сроки сбора и гарантирует сохранение полезных свойств, сочность и хорошие вкусовые качества.

Вешенки можно отнести к диетическим продуктам из-за низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Чем полезны молодые грибки:

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

  1. Невысокая калорийность – 38-42 ккал.
  2. Витамины. Почти все из группы В, аскорбиновая кислота, РР (содержание в 5-10 раз выше, чем в большинстве овощей).
  3. Белки – 15-25 %. По содержанию незаменимых белков вешенки близки к мясу и бобовым. Превосходят все овощи, могут стать хорошей альтернативой мясным продуктам не только во время поста.
  4. Углеводы. Около 70 % массы, почти 20 % – легкоусвояемые.
  5. Минералы – кобальт, калий, фосфор, железо и другие.
  6. Лентинан. Полисахарид предотвращает рост опухолевых клеток, укрепляет иммунитет.
  7. В клетчатке содержатся вещества, выводящие токсины. Вытяжки из грибов применяют при лечении онкологических заболеваний и поддерживающих курсах после химиотерапии.
  8. Статин (ловастатин) в составе подавляет синтез холестерина в организме. Грибы полезны при атерослерозе, улучшают состояние сосудов, снижая образование бляшек.
  9. Жиры содержатся в виде полиненасыщенных кислот – 2 миллиграмма на 100 грамм.

Полезные свойства и несложная технология выращивания делают вешенки вторым по популярности грибным продуктом, производимым в промышленных масштабах (после шампиньонов).

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Грибы хорошо растут на дачных участках и дома, в специальном субстрате. У них короткий срок вегетации, вырастить гроздь молодых грибов можно прямо в квартире.

При тепловой обработке часть полезных свойств теряется, но если готовить правильно, вешенки насытят организм ценными минералами, белками и полисахаридами.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Инструкция приготовления

Свежие грибы моем, просушиваем на кухонном полотенце. Грозди оставляем целыми, разрезать не надо.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

В большой кастрюле доводим до кипения воду. Бросаем грибы, варим четверть часа после закипания без соли, сахара и пряностей.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Вареные вешенки складываем в дуршлаг, даем остыть.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Пока грибы стынут, доводим до ума маринад. Отмеряем 2 л грибного отвара, солим, сахарим, добавляем все пряности. Кипятим 5 мин., выключаем огонь, вливаем уксус.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Остывшие грозди разбираем на отдельные грибочки, крупные разрезаем пополам. Складываем в контейнеры, заливаем маринадом. Подготовленную закуску убираем в прохладное место. Наутро грибы готовы к употреблению.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Есть ещё один способ быстро провести маринование вешенки в домашних условиях. Кстати сказать, эту заготовку можно кушать практически сразу после остывания.

  • Грибы вешенки – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Перец болгарский – 1 маленькая шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксус 9% — 3ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;

Рецепт маринования вешенок в домашних условиях делится на несколько этапов:

Подготовленные вешенки нарезать кусочками, положить в воду с солью и проварить 15 мин.

Переложить грибы шумовкой в отдельную глубокую ёмкость.

Нарезать перец тоненькой соломкой и соединить с мелко нашинкованным луком и чесноком. Перемешать, и если необходимо, добавить соль. Всыпать сахар, уксус, масло и снова перемешать.

Аккуратно выложить полученную смесь в литровую баночку и поставить на 40 мин в холодильник.

Маринуем вешенки быстро по-корейски

Рецепт по-корейски отличаются кисло-острым вкусом и пряным ароматом. Пикантная закуска прекрасно подойдет для торжественного ужина.

Ингредиенты:

  • 30 мл растительного масла;
  • 300 г вешенок;
  • по 20 г укропа и петрушки;
  • по 80 г моркови и лука;
  • по вкусу соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 мл соуса Табаско;
  • 5 г кориандра молотого;
  • 20 мл белого винного уксуса;
  • 1 перец чили.
Популярные статьи  Самые вкусные рецепты приготовления Подзеленок!

Приготовление:

  1. Грибы отделить друг от друга. Мелкие оставить целиком, а крупные нарезать соломкой.
  2. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с водой и посолить. Варить минут 5. Процедить через сито и остудить.
  3. Морковь очистить, вымыть и измельчить на терке для корейских салатов. Очищенный лук нашинковать тонкими полукольцами. Овощи смешать в миске, приправив перцем, солью, кориандром и сахаром. Влить соус Табаско и уксус. Выдавить через пресс очищенные дольки чеснока и перемешать.
  4. Соединить пряную смесь с основным продуктом, добавить измельченную зелень. Заправить постным маслом, перемешать и подать закуску к столу.

Что можно приготовить из вешенок на зиму: грибы с корицей

Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Корица – 2 палочки;
  • Уксус – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.

Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.

Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.

Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.

Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.

Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.

Маринованные вешенки на зиму

Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.

Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты

  • вешенки (шляпки) – 1 кг
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст. л. без горки
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошек – 8-10 шт.
  • душистый перец горошек – 2 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • 9% уксус – 50 мл

Как приготовить маринованные вешенки на зиму

Сначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.

После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.

Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.

Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.

В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.

Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.

Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!

Как закрыть грибы вешенки «по-корейски»

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Как ещё закрыть грибы вешенки на зиму? Спешим предложить вам экзотический вариант приготовления маринованных грибочков. Ни одно застолье или задушевный разговор не обойдётся без этой ароматной закуски.

  • Грибы вешенки, отваренные заранее – 1 кг;
  • Готовая морковь по-корейски — 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Соус соевый – 50 мл;
  • Уксус (9%) – 5 ст. л.;
  • Соль – 10 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Чеснок – 4 зубочка;
  • Красный и чёрный молотый перец – по ? ч. л.;
  • Зёрна чёрного перца – 8 шт.

Как закрыть на зиму вешенки по-корейски, исходя из вышеперечисленного списка продуктов?

Отваренные грибы режем на одинаковые кусочки и отставляем в сторону.

Готовим маринад: соединяем в воде все специи, уксус, соль и сахар, ставим на огонь.

Опускаем в маринад вешенки и провариваем 15 мин, затем перекладываем их к моркови по-корейски. Маринад никуда не выливаем, так как он нам понадобится.

Перемешиваем, добавляем соевый соус, измельчённые зубочки чеснока, снова перемешиваем и оставляем настаиваться. Процесс остывания массы должен занять примерно 1,5-2 ч.

Подготавливаем банки и поровну распределяем в каждую из них морковно-грибную массу.

Маринад, в котором варились наши грибочки, снова доводим до кипения и заливаем в банки с заготовкой.

Отправляем банки на стерилизацию, накрыв их стерильными крышками, на 60 мин.

Рекомендуем также посмотреть видео, как закрыть грибы вешенки «по-корейски»:

Маринованные в домашних условиях грибы вешенки быстрого приготовления

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Маринованные в домашних условиях вешенки быстрого приготовления обязательно станут для вас палочкой-выручалочкой. Особенно рецепт данной заготовки актуален, когда вы ждёте гостей, и до их прихода остаются считанные часы.

  • Вешенка – 2 кг;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус 9% — 8 ст. л.;
  • Масло растительное – 15 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ? ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 7 шт.;
  • Горошины чёрного перца – 20-25 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Данный способ маринования грибов вешенок на зиму в банках подразумевает предварительное отваривание. Для этого нужно взять уже очищенные плодовые тела и выложить их в кастрюлю. Затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, всыпать пару щепоток соли, размешать, убавить огонь и варить 15 мин.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Затем грибочки с помощью шумовки или дуршлага переложить в отдельную ёмкость, а воду вылить.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Делаем маринад: в кастрюле смешать все ингредиенты, указанные в списке (кроме вешенок и чеснока), а после поставить на огонь.

Когда кристаллики соли и сахара растворятся в маринаде, ввести вешенки, а сверху выложить тёртый на тёрке или давленый чеснок. Всё хорошенько перемешать и варить на среднем огне 5-7 мин.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Затем грибочки распределить по стерилизованным банкам и залить маринадом. Закрыть крышками и оставить до полного остывания, далее – вынести в прохладное место.

Как видно, замариновать вешенки в домашних условиях получается быстро и совершенно несложно. Кроме того, большой плюс этой заготовки в том, что кушать её можно уже через несколько часов.

Рецепт, как мариновать вешенки по-корейски

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Если вы сторонник острых и пряных грибных закусок, то следующий рецепт будет как раз кстати. Это блюдо можно подавать к столу практически сразу, а можно заготовить на зиму.

  • Вешенки свежие – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 крупные шт.;
  • Уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Приправа для овощей по-корейски – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки);
  • Красный и чёрный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.
Популярные статьи  Тушёная капуста с опятами: рецепты полезных блюд

Как мариновать вешенки по-корейски благодаря пошаговому описанию?

Плодовые тела очищаем, отделяем ножки от шляпок, шляпки выбрасываем.

Нарезаем соломкой и отвариваем в воде на протяжении 15 мин.

Тем временем очищаем морковь и трём на корейской тёрке.

Вынимаем грибы из воды и оставляем остывать.

Смешиваем плодовые тела после остывания с морковью, давленым чесноком и всеми остальными ингредиентами по списку, хорошенько перемешиваем.

Даём массе настояться 5-6 ч, а после раскладываем по стерилизованным баночкам, которые затем снова стерилизуем, но уже с маринованными по-корейски вешенками. Процедура стерилизации баночек с массой должна длиться около 30-35 мин.

Многие согласятся, что грибы вешенки, маринованные по корейскому рецепту – очень вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только на обед и ужин, но и в праздничные дни.

Рецепт, как мариновать вешенки по-корейски

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Если вы сторонник острых и пряных грибных закусок, то следующий рецепт будет как раз кстати. Это блюдо можно подавать к столу практически сразу, а можно заготовить на зиму.

  • Вешенки свежие – 1,5 кг;
  • Морковь – 2 крупные шт.;
  • Уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  • Приправа для овощей по-корейски – 1 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л. (без горки);
  • Красный и чёрный молотый перец – по 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Как мариновать вешенки по-корейски благодаря пошаговому описанию?

Плодовые тела очищаем, отделяем ножки от шляпок, шляпки выбрасываем.

Нарезаем соломкой и отвариваем в воде на протяжении 15 мин.

Тем временем очищаем морковь и трём на корейской тёрке.

Вынимаем грибы из воды и оставляем остывать.

Смешиваем плодовые тела после остывания с морковью, давленым чесноком и всеми остальными ингредиентами по списку, хорошенько перемешиваем.

Даём массе настояться 5-6 ч, а после раскладываем по стерилизованным баночкам, которые затем снова стерилизуем, но уже с маринованными по-корейски вешенками. Процедура стерилизации баночек с массой должна длиться около 30-35 мин.

Многие согласятся, что грибы вешенки, маринованные по корейскому рецепту – очень вкусное блюдо. Его можно подавать к столу не только на обед и ужин, но и в праздничные дни.

Вкусные маринованные вешенки быстро: классический рецепт

Ингредиенты:

  • сушеный укроп;
  • 1 кг вешенок;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 50 г крупной соли;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 ст. л. мелкого сахара;
  • 3 листа лавра;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 15 мл масла рафинированного;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Вешенки тщательно промывают и крупно нарезают, обрезав нижнюю часть ножек.
  2. Складывают в кастрюлю, солят, добавляют пряности, очищенный чеснок и сахар. Доводят массу на среднем огне до вскипания. Вливают кислоту, нагрев уменьшают и варят еще около получаса.
  3. Отваренные грибы выкладывают в стеклянную емкость, заливают маринадом и добавляют масло. Отправляют в холодильник на сутки.

Как можно замариновать вешенки

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Существует множество рецептов, в которых указано, как мариновать вешенки быстро. Они могут быть солеными, кисло-сладкими и сделанными по-корейски. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Маринованные вешенки являются достаточно популярной русской закуской, которую принято подавать к любому столу. Естественно, это простое блюдо можно купить в магазине, но все же многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить грибочки, так как это получится куда дешевле и вкуснее.

Особенности процесса приготовления маринованных вешенок

Прежде чем приступить к их приготовлению, необходимо разобраться во всех аспектах данного процесса. Во всех рецептах специалисты советуют использовать молодые и свежие грибы. Ножки вешенок являются достаточно твердыми, поэтому их лучше срезать. Крупные шляпки рекомендуется нарезать на одинаковые по размеру кусочки.

Замариновать много вешенок быстро в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Приготовьте маринад, затем следует вскипятить его и залить грибы. Проваривается все это на протяжении 20-30 минут. Уже охлажденные грибы следует переложить в банки и залить небольшим количеством маринада. Закатывать банки не нужно, следует просто накрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место для хранения. Срок хранения таких грибов не более 1 года. Перед приготовлением грибы необходимо подготовить: Предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Можно приготовить вешенки консервированные. Для этого они обрабатываются и готовится маринад, далее раскладываются по банкам и заливаются уже готовым рассолом, добавляются специи и закатываются крышками. Время хранения таких солений составляет примерно полгода. Зато хранить такой продукт можно и в теплом месте.

Рецепт маринованных грибов со специями

Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях

Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт

https://www.youtube.com/watch?v=kPzo6NP2UCA

Исходный продукт

Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ст.л. уксусной кислоты.

Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут

Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать. Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй

Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды

Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Довольно часто необходимо срочно накрыть на стол, но времени нет. Специально для этого существует рецепт быстрого приготовления. Вешенки обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому они станут изюминкой любого застолья. Для того чтобы вкусно и быстро их приготовить необходимо взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 3 ст.л. чистой воды;
  • 2 луковицы;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 мл уксусной кислоты.

Почистить грибы и порезать на мелкие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Кипятить около 10 минут.

Откинуть их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Приступить к приготовлению рассола. Для этого все ингредиенты нужно смешать и добавить к ним грибы. После этого следует поставить пресс. Все это помещают в холодильник на 8 часов. Можно подавать грибы к столу. Замариновать вешенки можно достаточно быстро, причем их вкус будет уникальным.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

На заметку

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Популярные статьи  Рецепты маринадов для груздей (с видео)

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Способ приготовления:

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый)

Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.. Советы по приготовлению:

Советы по приготовлению:

По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток

Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.. Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир

Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств

Маринованные вешенки быстрого приготовления – вкусная, пикантная закуска, которая прекрасно дополнит любой гарнир. Они отлично впитывают ароматы пряностей и не теряют своих полезных свойств.

Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Корейский вариант – ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.

Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.

Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.

Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.

Как вкусно и быстро замариновать грибы вешенки в домашних условиях

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Очень интересная закуска, которая не оставит ваших гостей равнодушными. Первую пробу с данного блюда можно снимать уже через сутки после маринования.

  • Шляпки вешенок – 1кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Зёрна душистого перца – 6 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 17 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп свежий или сухой – 10 г;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Масло подсолнечное.

Как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, следуя данному рецепту?

Выложить грибы на противень, предварительно застелив его фольгой и смазав маслом.

Поставить запекаться в духовку, нагретую до 220°C, на 40 мин.

Тем временем поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить лавровый лист, зёрна перцев и довести жидкость до кипения.

Всыпать соль, уксус, давленые дольки чеснока и укроп, перемешать и прокипятить 3-5 мин.

Достать грибочки из духовки и выложить в стерилизованные стеклянные банки, а сверху залить маринадом.

Стерилизовать ёмкости с грибной массой в течении 15 мин. Закатать, дать остыть и можно ставить в прохладное помещение.

Рецепт маринованных вешенок с укропом в домашних условиях

Следующий рецепт маринованных вешенок в домашних условиях также будет прекрасно смотреться на праздничном столе. В блюде преобладают изысканные сладкие нотки, которые обязательно понравятся вашим гостям.

  • Вешенки (шляпки) – 1,5 кг;
  • Вода – 0,7 л;
  • Сушёный укроп – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Уксусная кислота 70% — 50 г;
  • Чёрный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • Лист лавровый – 4-6 шт.;
  • Сахар – 40 г;
  • Соль – 25 г;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Масло подсолнечное.

Как быстро мариновать вешенки в домашних условиях, имея данный список продуктов?

Большие шляпки порезать на кусочки, а маленькие можно оставить как есть.

В воде соединить сахар, соль, перец, лаврушку, укроп и гвоздику. Поставить ёмкость на огонь и довести до кипения.

Добавить вешенки, уксус и проварить их в маринаде около 25 мин.

Слить маринад и налить в грибочки растительное масло. Затем добавить тонко нарезанные луковые кольца, перемешать и подавать к столу.

Как видно, этот вариант не рассчитан на длительное хранение. Однако, если вы хотите провести маринование вешенок на зиму в банках, тогда рецепт следует немного изменить. Для этого нужно убрать из списка лук, а маринадом, в котором варились вешенки, залить стерилизованные баночки с грибами. Перед закатыванием налить в каждую ёмкость по 2 ст. л. растительного масла.

Особенности вешенок и их полезные свойства

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Полезно знать!

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его людям, которые страдают от сахарного диабета или придерживаются диеты. Мякоть плода богата витаминами С, Е, D2 и группы В. Особую ценность гриб приобрел благодаря высокому содержанию витамина РР. Около 8% плодового тела состоит из минералов, которые необходимы организму: кальций, калий, железо, йод и т.д. Употребление вешенок в пищу способствует снижению холестерина в крови, а их сок способен предотвратить появление кишечной палочки.

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления Вас может заинтересовать:

Сколько времени варить и как правильно жарить вешенки ( 21 фото)? Вешенки – одни из самых популярных, полезных, вкусных и доступных грибов, с которыми знаком практически каждый повар….Читать далее…

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: