Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Внешнее описание гриба

Плодовое тело мокрого млечника состоит из ножки и шляпки. Высота ножки составляет 4-7 см, а толщина 1-2 см. Форма у неё цилиндрическая, немного расширяющаяся у основания. Структура у ножки – крепкая и прочная, а поверхность – клейкая.

Встретить данный вид гриба можно очень редко, отличительной чертой можно назвать цвет шляпки, который варьируется от сероватого до серо-фиолетового. Её диаметр составляет 4-8 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму, которая с течением времени становится распростёртой. На поверхности шляпки старых, зрелых грибов имеется вдавленность, а также – широкий уплощённый бугорок. Края шляпки окаймлены маленькими ворсинками и подогнуты. Сверху шляпка покрыта серовато-стальной кожицей, с небольшим оттенком фиолетового. На ощупь она влажная, липкая и гладкая. Особенно часто такие характеристики проявляются во влажном климате. На поверхности шляпки иногда проявляется неясно выраженная зональность.

Гименофор гриба представлен пластинками, содержащими споровый порошок белого цвета. Сами пластинки имеют небольшую ширину, располагаются часто, немного нисходят по ножке, изначально имеют белый цвет, но со временем желтеют. При нажатии и повреждении на пластинках проступают пятна лилового цвета. Млечный сок у гриба характеризуется белым цветом, но под воздействием воздуха приобретает фиолетовый оттенок, выделение его происходит очень обильно.

Структура грибной мякоти губчатая и нежная. Она не имеет характерного и резкого запаха, однако вкусовые качества мякоти отличаются своей остротой. По цвету мякоть млечника мокрого белая или немного желтоватая, при повреждениях структуры плодового тела к основному цвету подмешивается оттенок фиолетового.

Решеточник красный. Описание и места распространения решеточника красного

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Описание

Несъедобный, но по-своему красивый решеточник красный (Clathrus ruber) или клатрус красный, входит в семейство веселковых, класс агарикомицетов. Он не имеет ни шляпки, ни ножки.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Описать его внешний вид можно следующим образом:

  • в начальной стадии роста красные решеточники похожи на дождевики, с которыми состоят в отдаленном родстве. Молодое плодовое тело округло-яйцевидное, до 6 см высотой и до 5 см в диаметре, покрыто беловатой или коричневатой кожистой оболочкой. Под ней скрывается еще один толстый слизисто-студенистый слой, а в глубине развивается крупноячеистый рецептикул – куполообразная сетчатая структура;
  • по мере созревания внешняя тонкая оболочка звездообразно лопается и быстро распадается, сохраняясь лишь у самого основания насыщенно-красного, изредка беловатого или желтоватого рецептикула. На этой стадии гриб выглядит именно как яркая алая сферически выпуклая решетка с многоугольными скругленными ячейками. Достигает в диаметре 9 см, высоты до 12 см;
  • внутренняя поверхность этой структуры покрыта темной слизистой споровой массой оливково-зеленого цвета, источающей отчетливый и довольно резкий гнилостный запах, привлекающий насекомых – разносчиков спор;
  • мякоть губчатая, нежная.

Распространение и сезон плодоношения

Решеточник красный растет, как правило, под широколиственными деревьями, на богатых гумусом почвах с влажной подстилкой из палой листвы и остатков гниющей древесины. В исключительных случаях его яркие плодовые тела могут появляться в смешанных лесах. Выживает теплолюбивый красный решеточник только там, где зимние температуры не опускаются ниже -5 ºС, поэтому находят его преимущественно в самых южных регионах – Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. В Московской области зафиксирован единственный случай вызревания этого гриба. Он хорошо развивается также в теплых и влажных оранжерейных условиях, если его споры занесены в кадки вместе с грунтом для тропических растений.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Решеточник красный плодоносит с весны до осени, насколько позволяют местные климатические условия. Интересен тот факт, что вырастает не каждый год, а с промежутками в несколько лет. Этот гриб встречается очень редко, созревает одиночно либо небольшими группами. Занесен в Красную книгу как исчезающий и охраняемый вид – единственный представитель решеточников на территории Российской Федерации.

Крупноячеистое плодовое тело зрелого красного решеточника – редкая и удивительная находка. Хотя алый гриб с неприятным запахом не имеет ни малейшей пищевой ценности, его необыкновенный облик свидетельствует, что изобретательная природа работает не хуже скульптора-авангардиста. Поскольку это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, о найденных решеточниках следует сообщать в природоохранные организации, ведущие учет и картографическую фиксацию мест расселения таких грибов.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный обычно маринуют. В солёном виде гладыш имеет приятный кислый вкус, что выгодно отличает его в сравнении с другими грибами. После засолки цвет меняется — становится ярко-жёлтым.

Обычно приготовление осуществляется по трём рецептам:

  • маринование;
  • горячая засолка;
  • соление холодным способом.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
Прежде чем переходить к процедуре маринования, требуется произвести первичную обработку млечника.

Гриб очищают от загрязнений, удаляют гниль и повреждения. Затем следует провести вымачивание гладыша. Процесс продолжается сутки, при этом вода меняется не единожды (около 6 раз). После этой процедуры млечник обыкновенный можно поддавать дальнейшей обработке.

Важно! Млечник обыкновенный не пригоден для еды в сыром виде. Ядовитый сок гриба вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта

Для маринования грибов весом 2 кг потребуется около литра воды и 20 г соли. Для маринада нужны: 120 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и пряности. В качестве специй неплохо использовать 2 листа лавра, 2 шт. гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Приготовление включает такие процессы:

  1. Проварить грибы с добавлением соли около 40 минут.
  2. Млечники следует промыть под холодной струёй.
  3. Сделать маринад (в новую воду добавить уксус, соль, пряности, сахар и прокипятить), в конце положить млечники. Смесь варить 15 минут.
  4. Готовые грибы определить в чистую тару, обильно полить маринадом и поместить в холодильник.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Если хотите добавить гладышу более пикантный вкус, то вам подойдёт второй способ приготовления — горячий. Засолка этим методом требует большего количества компонентов, нежели при обычном мариновании.

Понадобится: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 6 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 3 листка смородины, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль (добавляется по вкусу).

Популярные статьи  Галерина моховая

Процедура засолки горячим способом состоит:

Ознакомьтесь

Приготовление блюд из маринованных грибов

  1. Из проварки млечников в солёной воде с лавром и перцем.
  2. Отделения маринада от гладышей и выкладывания их в банки с добавлением чеснока, укропа и листьев смородины.
  3. Заливки рассола в ёмкость с грибами так, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  4. Добавления растительного масла и закатки крышками.

После проделанных процессов млечники рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С.

И наконец, третий способ приготовления гладышей заключается в холодной засолке. Этот простой метод позволяет обработать 1 кг грибов с использованием 3 ст. л. соли, 3 листов лавра, 3 шт. хрена, 3 зубков чеснока, 3 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Алгоритм процедуры:

  1. Выкладывают грибы в кастрюлю с тончайшим слоем соли на дне. Шляпки гладышей направлены вниз.
  2. В грибы добавляют специи (лавр, хрен, гвоздика, перец, измельчённый чеснок).
  3. Потом снова выкладывают соль, затем опять млечники, специи и так, пока гладыши не закончатся.
  4. На гладыши ставят гнёт и накрывают тканью, оставляют в тёмном месте на месяц. Спустя это время блюдо можно дегустировать.

Грузди осиновый, пушистый, нежный и сосочковый

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
Груздь осиновый на фото

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
(Lactarius controversy) на фото

Груздь осиновый (Lactarius controversy) условно съедобен. Шляпка 10—30 см, вогнутая, с глубоко подвернутым краем, белая. Пластинки толстые светло-розового оттенка. Ножка белая короткая, длиной 3—7 см, толщиной 2—4 см. Молочко белое, не изменяющее окраски, со жгучим вкусом. Споровый порошок бесцветный или белый.

Растет в осиновых рощицах, возникших на полях самосевом осины. Растет группами, спрятанными в траве, совместно с подосиновиками. Встречается также под тополями.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников у груздя осинового нет.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
Груздь пушистый на фото

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
(Lactarius pubescens) на фото

Груздь пушистый, белянка (Lactarius pubescens) имеет шляпку диаметром 2–7 см, тонкомясистую, вогнуто-распростертую, с закрученным мохнатым краем, волосистую. С возрастом шляпка обычно голая, липкая, кремового цвета, в центре более темная – до охряной или розовато-охряной. Пластинки узкие, беловатые, со временем розовато-кремовые. Ножка 2—5 x 1—2 см, вверху беловатая, книзу рыжеватая или розовато-рыжеватая, полая. Мякоть плотная, белая, жгуче-едкая. Млечный сок белый, жгуче-едкий, на воздухе цвет не меняет.

Произрастание. Растет под березами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
Груздь нежный на фото

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
(Lactarius tabidus) на фото

Груздь нежный (Lactarius tabidus) по описанию похож на гриб груздь болотный. Шляпка диаметром 1–3,5 см, часто с конусовидным бугорком в центре, оранжево-рыже-коричневая или оранжево-рыже-красная, с рубчатым краем. Ножка 2—4 x 0,1–0,3 см, цвета шляпки. Млечный сок белый, на воздухе желтеет.

Произрастание. Встречается на болотистых местах среди мхов.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Пищевые качества не изучены.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
Груздь сосочковый на фото

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый
(Lactarius mammosus) на фото

Груздь сосочковый (Lactarius mammosus) имеет шляпку диаметром 3–9 см, тонкомясистую, плоско– или вогнуто-распростертую, часто с бугорком в центре, вначале с подогнутым, а потом распростертым краем. Шляпка серо-коричневая, темно-коричневая, темно-серо-бурого или черно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, с возрастом выгорает до желтоватой, сухая, волокнисто-войлочная или волокнисто-чешуйчатая. Пластинки частые, узкие, желтые, со временем красновато-рыжеватые, при надавливании становятся коричневыми. Ножка 3—7×0,8–2 см, цилиндрическая, со временем с каналом, беловатая, с возрастом цвета шляпки, в местах надавливания становится буро-охряной.

Мякоть шляпки беловатая, под кожицей темная, а в ножке красновато-рыжеватая, плотная, сладковатая, у свежих грибов без запаха, при высыхании ароматная. Млечный сок белый, на воздухе цвет не меняется, вначале сладковатый, затем острый или горький, у старых грибов почти отсутствует.

Произрастание. Растет в хвойных лесах на песчаных почвах, обычно группами.

Плодоношение. Плодовые тела образует в августе – октябре.

Использование. Несъедобный гриб.

На этом видео показаны грузди в естественной среде обитания:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(37 голосов, среднее: 3.7 из 5)

Описание

Причисленный к семейству Сыроежковые (род Млечник) этот гриб обладает такими отличительными чертами:

  • его белая или кремовых оттенков шляпка варьируется в диаметре между 5 и 20 см;
  • центральная часть шляпки может быть испещрена мелкими трещинами и покрыта красноватыми пятнами;
  • молодые грибы имеют выпуклую шляпку с подвёрнутыми краями, а зрелые экземпляры отличаются верхом в виде воронки с волнистыми краями;
  • поверхность шляпки бывает матовой, глянцевой или бархатистой;
  • с обратной стороны располагаются тонкие пластинки;
  • белые и упругие ножки достигают в высоту 8 см и 4 см в толщину;
  • белая мякоть гриба плотная и ломкая;
  • млечный сок также белого цвета, однако при окислении может приобрести оливково-зелёный и даже голубоватый окрас.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый): фото и описание

Название: Груздь золотисто-желтый
Латинское название: Lactarius chrysorrheus
Тип: Несъедобный
Синонимы: Груздь золотисто-млечный, Млечник золотистый
Характеристики:
  • Информация: с млечным соком
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: коричневые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
  • Порядок: Russulales (Руссуловые)
  • Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
  • Род: Lactarius (Млечник)
  • Вид: Lactarius chrysorrheus (Груздь золотисто-желтый)

Груздь золотисто-желтый семейства Сыроежковые, несъедобный из-за горького сока. Известен как: млечник золотистый, груздь золотисто-млечный, Lactarius chrysorrheus.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Описание золотисто-желтого груздя

Отличается вид от других млечников по цвету. Подробное описание гриба позволит не спутать его с другими представителями лесного царства.

Описание шляпки

Выпуклая шляпка постепенно раскрывается, в центре образуется углубление, а сильно подвернутые края у старых плодовых тел волнистые, загибаются кверху. Гладкая кожица матовая, в дождь блестящая, с выраженными пятнами и круговыми зонами. Ширина шляпки 4-10 см. Окрас от охристого, бледно-лососевого или оранжево-розового до рыжего тона.

Толстая мякоть ломкая, без запаха, на срезе желтая из-за выделяющегося беловатого сока, перечного по вкусу, который быстро желтеет. Густые пластинки к концу раздвоенные, у молодых экземпляров – белые, у старых – кремово-розовые.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Описание ножки

Цилиндрическая ножка невысокая, до 8 см, с возрастными изменениями:

  • сначала с мучнистой, беловатой, затем с гладкой поверхностью оранжево-розоватого окраса;
  • цельная сначала, постепенно образует полый канал;
  • внизу утолщенная.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Где и как растет золотисто-желтый груздь

Вид часто находят с начала лета до осени в лиственных лесах полосы умеренного климата Евразии. Грибы создают микоризу с дубами, каштанами, буками. Плодовые тела расположены по одному или кучно.

Съедобен гриб или нет

Млечники золотисто-желтые несъедобны из-за очень горького сока. Есть утверждения, что грибы необходимо вымачивать 5-7 суток, и едкость из мякоти исчезает.

Двойники и их отличия

Большое сходство несъедобного вида с млечником дубовым и рыжиком настоящим.

Основные отличия груздя золотисто-желтого от часто собираемых двойников:

  • сок рыжика интенсивно-оранжевый, постепенно становится зеленоватым, как и разрезанная мякоть;
  • пластинки рыжика оранжево-красного оттенка, при надавливании зеленеют;
  • жидкость, которая выступает на срезе груздя дубового, бело-водянистая, не меняет цвет на воздухе;
  • мякоть поддубника беловатая, с сильным запахом;
  • кожица коричневая, сухая, с нечеткими кругами.
Популярные статьи  Псилоцибе чешская

Сходный по названию ценный желтый груздь растет на сырых участках елово-березовых лесов и не входит в число двойников.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Заключение

Груздь золотисто-желтый случайно можно взять в лукошко. Грибы следует внимательно перебрать. Этот вид вымачивают отдельно.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь

Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Съедобность

Вопрос съедобности млечника очень актуален. Так как многие грибники обходят его стороной из-за заявлений о его несъедобности. На самом деле, история млечника очень интересна. Считается, что его не едят, и не собирают. Однако, официально несъедобным он так и не был представлен.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Более того, в Европе эти грибы едят в предварительно подготовленном виде. В Финляндии гриб вообще считается съедобным и его абсолютно без какого-либо опасения жарят на костре. Гриб имеет весьма специфический вкус, поэтому его редко используют в кулинарии. Он острый, горький и хорошо сочетается с овощами. Это и есть основная причина, почему млечник стараются обойти стороной.

В России этот гриб считается несъедобным, однако обоснований этому так и нет.

Стоит отметить, что при неправильном приготовлении млечник действительно может вызвать небольшое отравление или проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако, если он был правильно подготовлен, то таких проблем не случится.

Многие справочники утверждают, что он несъедобный. Хотя его бывает очень много.

Существует требование, что млечник нельзя употреблять женщинам, которые находятся в состоянии беременности или лактации, а также детям в возрасте до 14 лет.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Если вы хотите избежать серьезных отравлений, вам рекомендуется правильно подготовить этот гриб.

  1. Для этого собирать в лукошко необходимо только здоровые грибы. А вот уже от пожелтевших, чернеющих или же о червивых нужно отказаться.
  2. Придя домой не забудьте избавиться от мусора, которые найдёте в лукошке.
  3. После того, как вы избавились от мусора, вам необходимо хорошо промыть грибы под струей проточной воды. Делать это нужно очень тщательно.
  4. Сам млечник очищается от кожицы шляпки. Это делается для того, чтобы обезопасить гриб перед употреблением. Именно на шляпке содержится большое количество пыли, вредных веществ, также там могут находиться насекомые.
  5. Шляпка убирается, а грибы промываются ещё раз.
  6. Следующим шагом их необходимо отварить. Специалисты советуют для этого отделять ножку и шляпку.
  7. Грибы складывают в кастрюлю, после чего заливают холодной водой.
  8. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят течение 20 минут.
  9. Не переживайте, если вдруг вода окрасится в желтоватый оттенок. Это будет означать, что из гриба вышли все вредные вещества.

Несмотря на то, что после такой подготовки гриб считается абсолютно безопасным, всё же, не рекомендуется употреблять его в пищу отварным. Необходима дополнительная термическая обработка, например жарка, использование духовки и так далее. Также, не забывайте о том, что такой гриб может вызвать яркую аллергическую реакцию. И конечно же, не стоит забывать про его специфический вкус.

Как рассмотреть картины Ротко?

Многочисленные отзывы очевидцев твердят, что полотна американского абстракциониста способны буквально поглотить смотрящего, создавая ощущение, что стоишь перед порталом, в который того и гляди ненароком провалишься и вынырнешь уже в другом измерении. Кстати, существенную разницу можно почувствовать, если разглядывать работы художника хотя бы на видео, запечатлевших его экспозиции в музеях или арт-галереях. На видеокадрах отчетливее проступают нюансы нанесения красок на холст, степени их плотности/прозрачности, смешения слоев на границах прямоугольников. Фотографии не передают свечение, исходящее от одних картин, а эффектность других многократно усиливается условиями, в которых они выставлены и сочетанием с соседними полотнами и освещением.

Кстати, сам художник придавал огромное значение этим факторам. Он мог с легкостью отказаться от предложения представлять свои картины в престижной галерее, если ему не гарантировали соблюдение всех его требований. А во время участия в экспозиции «15 американцев» Ротко все время выключал несколько источников света в помещении, где выставлялись его работы. Это мало помогало: стоило художнику покинуть галерею, куратор включал их снова, апеллируя к тому, что в противном случае выходит чересчур тускло и мрачно.

Экология, где и когда растут

Подскрёбыши предпочитают произрастать целыми семействами. Зоной их наибольшего распространения являются хвойные и лиственные леса, в частности березняки, сосновики, ельники. Данный вид грибов плодоносит, начиная с августа и вплоть до наступления первых заморозков. Оптимальными условиями для хорошего роста Груздей считается повышенная влажность, наличие обильных дождей.

Узнайте, как приготовить салат с курицей, грибами и грецкими орехами.

При засушливом лете надеяться на достойный урожай Подгруздей не приходится. Волнухи произрастают колонами, они прячутся под листьями, хвоей, травой, поэтому для их поиска грибникам следует потрудиться. Лучше всего искать грибы в низинах, на просеках, в северной части лесной посадки.

Зеленушка гриб. Зеленушка.

Среди множества видов рядовок, (а их, по разным оценкам от 20 до 25 тысяч!) рядовка зелёная занимает особенное место. У неё много поклонников среди грибников. Её собирают, не избегают, а в ряде регионов, если грибной сезон не удался, то и специально ходят за ней.

Популярные статьи  Трутовик берёзовый

Плюсом ко всему этому является то, что она появляется сравнительно поздно и не вступает в прямую конкуренцию со множеством видов грибов. А уж то, что она способна расти и до крепких морозов, легко перенося небольшие заморозки, идёт ей в большой плюс.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Кроме того, грибники могут оценить свои запасы на зиму и дополнительно собрать именно её, так как в конце сентября и до конца октября, не так уж и много грибов в лесах наших остаётся.

РЯДОВКА ЗЕЛЁНАЯ ( Tricholoma Equestre ).

Её также называют зеленушкой, зелёнка, песчаник, зеленуха, песочник зелёный.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

  • Шляпка: до 15 см, мясистая, плотная, окрашена в жёлто-оливковые, или в зеленовато-жёлтые тона (или в жёлто-зелёные, как вам угодно будет), а по её центру иногда встречаются буроватые вкрапления. Гладкая шляпка этого гриба в сырую погоду становится клейкой, поэтому к ней очень сильно прилипают различный лесной сор и пыль.
  • Пластинки: тонкие, частые, зеленовато-жёлтого или жёлтого оттенка.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

  • Ножка: до 6 см в длину, она немного светлее, чем шляпка, а внизу возле земли может быть покрыта бурыми чешуйками ( но не всегда).
  • Мякоть белого цвета (со временем часто желтеет), которая не изменяет свой цвет на срезе или изломе. Запах зеленушки ставит в тупик, пытающихся его определить.
  • Одним он напоминает запах муки (хочется у них спросить: ржаной или пшеничной? А может гречневой?) Другим, в том числе и мне, напоминает запах свежих огурцов. При этом, запах сильнее, почему-то, у грибов, которые вырастают неподалёку от сосны. Не знаю, есть ли этому какое-то объяснение.

ГДЕ РАСТЁТ:

Зеленушки могут расти как в лиственных, так и в хвойных или смешанных лесах, чаще они попадаются в разреженных сосновых борах, растущих на лёгких песчаных почвах.

Собирать эти грибы нужно очень аккуратно, иначе вместе с ними домой можно принести кучу песка, сухой земли и прочего мусора. Их следует держать вертикально в момент срезания, а основание ножки с присохшей землёй нужно сразу же срезать.

Далеко не все грибники и не во всех регионах берутся за кулинарную переработку зеленушек, поскольку мало знают про этот гриб. Хотя, с таким утверждением не согласятся те, которые годами собирали, собирают и будут собирать эти грибы.

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

СЪЕДОБНОСТЬ:

Грибы зеленушки считаются условно — съедобными. Их относят к 4-й категории. Предварительно грибы следует отварить в течении 15 мин , пока они не осядут на дно.

Сторонники зеленушек находят в них высокие вкусовые качества, активно их собирают и используют, как в солёном или маринованном виде, так и в тушёном или сушёном. При сушке, вкус зеленушки заметно усиливается, а при варке, более интенсивным становится её цвет. Перед обработкой эти грибы нужно тщательно промыть ( на что уходит немало времени) и удалить кожицу с их шляпок.

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Жарка желто-бурых рядовок

Жарить грибы – процесс совершенно несложный, тем более что рецепт приготовления жёлто-бурой рядовки не требует дорогих ингредиентов. Однако вы и ваши домочадцы сможете наслаждаться потрясающим вкусом и ароматом блюда.

  • 1 кг рядовок;
  • 300 г лука;
  • 150 мл масла растительного;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. перца чёрного молотого;
  • 50 г измельчённой петрушки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Рядовки очистить, срезать кончик ножки, промыть и нарезать кусочками.
  2. Отварить в подсоленной воде 15 мин, регулярно снимая пену с поверхности.
  3. Слить воду, залить новой порцией и варить ещё 30 мин.
  4. Пока варятся рядовки, очистить лук, порезать полукольцами и пожарить до мягкого состояния на медленном огне.
  5. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь и пожарить на отдельной сковороде 30 мин.
  6. Соединить с луком, посолить, всыпать перец и паприку, перемешать.
  7. Жарить 10 мин на медленном огне и влить сметану. Сметану лучше взбить с 1 ст. л. муки, чтобы она не свернулась.
  8. Продолжить тушить на медленном огне 10 мин.
  9. Перед подачей на стол жареные рядовки посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Название: Рядовка жёлто-красная
Латинское название: Tricholomopsis rutilans
Тип: Условно-съедобный
Синонимы: Рядовка краснеющая, Ложнорядовка жёлто-красная, Опёнок жёлто-красный, Опёнок красный, Опёнок сосновый, Cortinellus rutilans
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: красные
  • Пластинки: частые
  • Пластинки: желтые
  • Мякоть: плотная
  • Мякоть: толстая
  • Мякоть: желтая
  • Пластинки: приросшие
  • Шляпки: чешуйчатые
  • Ножки: желто-красные
  • Вкус: горький
  • Информация: крупные
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)
  • Вид: Tricholomopsis rutilans (Рядовка жёлто-красная)

Желто-красная рядовка – это представитель пластинчатых грибов, которые растут на территории России. Ее отличают по яркой окраске шляпки

В пищу употребляют с осторожностью, только после термической обработки

Зеленушка гриб. Описание гриба зеленушки, польза и вред, как употреблять в пищу

Сияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтыйСияющий, словно звездное небо, – Груздь золотисто-желтый

Гриб зеленушка или рядовка зелёная – описание и распространение. Отличия от сходных видов. Пищевые качества и калорийность. Как готовить и употреблять правильно?

Осенью, когда уходит время «тихой охоты», в лесах по-прежнему остаётся гриб зеленушка. Впереди уже маячат холода и снег. Но в память о прошедшем лете многие грибники не отказываются побаловать себя оставшимися свежими «трофеями».

Описание

Гриб зеленушка (Tricholoma flavovirens) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получила их за характерный зелёный цвет, который остаётся даже после варки. Относится к условно-съедобным.

  • Шляпка – выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.
  • Мякоть плотной структуры. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко.
  • Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.
  • Ножка в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.
Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: