Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Лишайники: их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности

Грибы подразделяются  по особенностям строения, образования спор или полового размножения на следующие отделы.

Строение лишайников

Рис. 5. Первопроходцы-лишайники на камнях

Особый интерес из этой группы организмов представляют лишайники (Рис. 5). Это симбиотическая группа организмов, в которую входят грибы (микробионты) и микроскопические зеленые водоросли или цианобактерии (фотобионт). Иногда образуется тройной тандем: гриб, бактерия ( цианобактерия) и водоросль. Микробионт строит таллом или слоевище, внутри которого «прячутся» клетки фотобионта. Во взаимоотношениях налажен контакт: гриб растет параллельно с клетками водоросли.

Между водорослью и грибом выложена прослойка, образованная межклеточным веществом, которое служит «мостиком» для обменных процессов. Чаще всего, клетки водорослей равномерно расположены по всему слоевищу, иногда они «прячутся» в отдельных корочках мицелия. Грибы с помощью гиф проникают в клетки водорослей, если им не хватает органических веществ.

К сведению: Лишайники относятся к неприхотливым живым организмам, которые выдерживают разные климатические условия. Они способны высыхать, а при благоприятных условиях наполнять ткани водой и возобновлять процессы жизнедеятельности.

Лишайники образуют огромное сообщество, которое насчитывает 26 000 видов, и населяют все географические зоны и области, в том числе  малопригодные для проживания. Выдерживают температурный режим в пределах от -50 до +87С. Растут на корнях и стволах деревьев, на камнях, на поверхности почвы, в толще воды. 

Размножаются вегетативным путем при делении слоевища. Благодаря мелким, плохо прикрепленным к основному «телу» кусочки таллома – это клетки водорослей, оплетенные гифами гриба. Они легко отрываются и ветром переносятся на новое место. Для лишайников характерно также бесполое и половое размножение. 

Особенности взаимоотношений

Гриб питается по типу гетеротрофа, водоросль же является автотрофным организмом. Это позволяет взаимовыгодно сотрудничать двум группам организмов: гриб поставляет водоросли воду и элементы питания, а водоросль синтезирует для гриба органические вещества. 

Лишайники растут медленно, постепенно набирая массу, продолжительность жизни составляет сотни и тысячи лет. Это одни из долгожителей на планете Земля.

Разнообразие форм

Слань (таллом, слоевище) в отличие от растений не имеет корня, стебля, листьев, оно цельное по своему строению. Лишайники отличаются завидным разнообразием, что отражено в таблице.

Тип

Строение слани

Примеры

Накипные:

обитают на самых неблагоприятных для жизни поверхностях

Слань толщиной 1-5 мм похожа на корочку, основательно сросшуюся с субстратом

Лецидея, ксантория, аспицилия, леканора, биатора

Листоватые:

растут на коре деревьев, пнях, каменистых выступах

Слань округлой формы с рассеченными, неровными краями диаметром 10-20 см. Образуют нижний плоский слой и листообразные выросты.

Пармелия, лобария, пельтигера, нефрома, гирофора

Кустистые:

стелятся по грунту или свисают с веток деревьев (Рис. 6)

Слань напоминает стеблевидную форму и крепится нижней частью к субстрату. Разветвленная верхняя часть приподнята вверх или свисает вниз. Похожи на полые, округлые трубочки.

Ягель, уснея, цитрария, эверния, рамалина

Рис. 6. Одна из разновидностей кустистого лишайника

Это интересно: В состав лишайников входит 20% грибов от всего грибного царства. Видовое разнообразие водорослей, участвующих в симбиозе, довольно невелико. В состав половины лишайников входит единственная водоросль – требуксия. Сожительство возникает в результате случайной встречи видов, поэтому некоторые формы лишайников создают в лабораторных условиях.

Особенности строения грибов

Для питания грибам необходимо поступление готовых органических веществ из внешней среды. И в этом они сходны с животными.

Такое питание называется гетеротрофным. В отличие от животных и грибов, растения питаются автотрофным способом, то есть сами могут синтезировать для своего питания органическое вещество из неорганических веществ.

Однако грибы сходны с растениями по тому, как они поглощают вещества из внешней среды. Делают они это с помощью всасывания в клетки непосредственно из внешней среды.

У животных же пища поступает в основном путем заглатывания с последующим внутренним перевариванием. В случае растений из внешней среды всасываются только неорганические вещества и вода. В случае грибов — еще и органические.

Тело гриба состоит из гиф, которые имеют форму нитей. Все вместе гифы образуют мицелий. Сильно разрастаясь, гифы обеспечивают большую всасывающую поверхность для гриба.

Мицелий не может всасывать твердые частички пищи. Поэтому из него во внешнюю среду выделяются вещества, которые расщепляют белки, жиры и углеводы до более простых. Потом растворы этих веществ всасываются гифами гриба. Другими словами, у грибов наблюдается внешнее пищеварение.

Одни виды грибов способны расщеплять многие органические вещества, другие — только некоторые. Этим определяется место обитания гриба (субстрат, на котором он может расти).

Многие грибы могут расти только на конкретном субстрате, так как только он содержит те вещества, которые гриб может усвоить.

В зависимости от субстрата, на котором гриб может расти, грибы делят на сапрофиты и паразиты.

Сапрофиты растут в тех местах, где много отмерших органических веществ. Например, в почве. Паразиты растут на живых организмах.

К сапрофитным грибам относятся многие шляпочные и плесневые грибы, дрожжи. Грибы-сапрофиты выполняют полезную функцию в природе, так как разлагают органические остатки других организмов до неорганических веществ. Тем самым они поддерживают круговорот химических элементов в природе.

Грибы-паразиты приводят к болезням растений и животных.

Они могут нанести серьезный урон сельскохозяйственным растениям, из-за чего сильно снижается урожайность.

Также грибы нередко вступают в симбиоз (взаимовыгодное сожительство) с другими организмами. Всем известен симбиоз ряда шляпочных грибов и деревьев.

Гифы гриба проникают в корни растения и получают от него ряд необходимых им органических веществ. Растение же за счет мицелия гриба увеличивает свою всасывающую поверхность, так как гриб всасывает для него воду и минеральные вещества из почвы.

Одноклеточные и многоклеточные

Белая плесень с «пушистой» структурой, которую можно нередко увидеть на залежавшихся фруктах и овощах, продуктах питания и иных животных и растительных тканях относится к роду Мукоров. Внешний вид этих грибов напоминает пушистый ковер. Постепенно он темнее и может становиться серым или сизым.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

У мукора очень простое строение. Весь его организм представляет собой клеточную структуру. Примечательно то, что она является именно одноклеточной. Создается лишь видимость многоклеточного организма, но это вовсе не так.

Многоклеточные грибы насчитывают около 32 000 представителей. Они бывают как симбионтами, так и паразитами. Самую привлекательную категорию составляют шляпочные грибы, которые можно потреблять в пищу. Они обладают многоклеточной структурой и отдельными частями тельца.

Значение грибов в природе и жизни человека

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу доброкачественных продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.п.). Большинство этих грибов — сапрофиты. Однако некоторые плесневые грибы являются возбудителями заразных болезней человека, животных и растений. Например, гриб трихофитон вызывает стригущий лишай у человека и животных.

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, который поселяется на овощах, хлебе и конском навозе. Первоначально белая плесень имеет пушистый налет, а со временем она чернеет, так как на грибнице образуются округлые головки (спорангии), в которых образуется огромное число спор темного цвета.

Из ряда родов плесени (пенициллин, аспергилл) получают антибиотики.

Особенности грибов как живых организмов

Грибы – это уникальные живые организмы. Их клеточное строение, особенности питания и жизнедеятельности не позволяют отнести их ни к растениям, ни к животным. Хотя еще недавно их включали в растительное царство. Но исследования ученых позволили выделить у грибов сходные признаки не только с растениями, но и с животными, а так же уникальные, только им присущие особенности.

Популярные статьи  Булгария инквинанс

По таблице можно узнать, в чем проявляется сходство и различие этого организма с животными и растениями:

Царство Сходства Различия
растения – неподвижны; – растут в течение всей жизни;

– питаются путем всасывания;

– есть клеточная стенка;

– могут синтезировать витамины;

– размножаются спорами.

– отсутствует фотосинтез; – питаются органическими веществами;

– не вырабатывают крахмал;

– в клетке гриба нет центральной вакуоли.

животные – тип питания гетеротрофный; – отсутствует фотосинтез;

– накапливают гликоген;

– продукт обмена – мочевина;

– в оболочке клетки гриба есть хитин.

– характерен апикальный рост клеток; – есть клеточная стенка;

– не заглатывают пищу, а всасывают поверхностью тела

Грибы очень разнообразны, среди них есть одноклеточные и многоклеточные, сапротрофы и симбионты, они могут обитать в разных местах. Сейчас выделяют более 100 тысяч видов.

Общее у них то, что основой многоклеточного организма является мицелий. Это тело, называемое еще грибницей. Она состоит из тонких нитей или гиф. Именно через них происходит всасывание питательных веществ. У низших видов мицелий не разделяется на клетки, представляет собой как бы одну клетку. У высших видов он многоклеточный. Срок его жизни может быть от нескольких дней до нескольких лет.

Мицелий – это основа, на которой образуются плодовые тела, предназначенные для размножения. Они состоят из сплетения гиф. Плодовые тела видны и именно их называют грибами. Сама грибница обычно скрыта и может занимать огромную площадь. Поэтому некоторые грибы считаются самыми большими организмами на Земле.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Образование спор

В трубочках или на пластинках шляпки образуются особые клетки — споры. Созревшие мелкие и лёгкие споры высыпаются, их подхватывает и разносит ветер. Разносят их насекомые и слизни, а также белки и зайцы, поедающие грибы. Споры не перевариваются в пищеварительных органах этих животных и выбрасываются наружу вместе с помётом.

Во влажной, богатой перегноем почве споры грибов прорастают, из них развиваются нити грибницы. Грибница, возникающая из одной споры, может образовывать новые плодовые тела лишь в редких случаях. У большинства видов грибов плодовые тела развиваются на грибницах, образованных слившимися клетками нитей, берущих начало от разных спор. Поэтому клетки такой грибницы двухъядерные. Грибница растёт медленно, лишь накопив запасы питательных веществ, она образует плодовые тела.

Большинство видов этих грибов — сапрофиты. Развиваются на перегнойной почве, отмерших растительных остатках, некоторые на навозе. Вегетативное тело состоит из гиф, образующих находящуюся под землёй грибницу. В процессе развития на грибнице вырастают зонтикоподобные плодовые тела. Пенёк и шляпка состоят из плотных пучков нитей грибницы.

У части грибов на нижней стороне шляпки от центра к периферии радиально расходятся пластинки, на которых развиваются базидии, а в них споры — это гименофор. Такие грибы называют пластинчатыми. У отдельных видов грибов имеется покрывало (плёночка из неплодных гиф), защищающее гименофор. При дозревании плодового тела покрывало разрывается и остаётся в виде бахромы по краям шляпки или кольца на ножке.

У некоторых грибов гименофор имеет трубчатую форму. Это трубчатые грибы. Их плодовые тела мясистые, быстро загнивают, легко повреждаются личинками насекомых, поедаются слизнями. Размножаются шляпочные грибы спорами и частями мицелия (грибницы).

Химический состав грибов

В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.

Химический состав сухого вещества грибов (в %)
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) 15-60
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) до 24
Жировые вещества 1,5-10
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения до 7

Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Классификация

Одноклеточные грибы быстро размножаются

Все грибы одноклеточные и многоклеточные подлежат классификации и систематизации. К основным одноклеточным группам относятся такие:

  • Оомицеты: представители класса характеризуются хорошо развитым неклеточным мицелием. Самые простейшие грибы из порядка Сапролегниевые, напоминают собой хитридиомицеты. Представителями оомицет являются эктрогелла, лагена идр.
  • Хитридиомицеты: мицелий слабо развит, таллом представляет собой плазмодий (вегетативное тело представленное иассой плазмы со множеством ядер и не имеющее клеточной оболочки) с ризоидными гифами. Их представляют ольпидиум, синхитриум, спизелломы, моноблефаридовые и др. Они хорошо чувствуют себя как в воде, так и на суше. В большей степени паразитируют на растениях в воде и на животных на суше.
  • Зигомицеты: класс представлен грибами с хорошо развитым неклеточным или в зрелом состоянии разделенным на клетки мицелием для отделения от основной массы плазмы репродуктивных органов – органов размножения. Среди них встречаются паразиты у человека и животных. Иногда поражают растения. Примеры зигомицетов: трихомицеты, мукоры, зоопагалисы и др.
  • Аскомицеты (частично): в класс включены как одноклеточные, так и многоклеточные организмы. Типичными представителями одноклеточных аскомицетов являются дрожжи.

Дыхательные процессы дрожжей

Для дыхательных процессов дрожжевым клеткам нужен кислород, но многие их виды (факультативно-анаэробные) могут обходиться временно и без него и получать энергию от процессов брожения (бескислородное дыхание), образуя при этом спирты. В этом заключается одно из главных их отличий от бактерий:

среди дрожжей нет представителей, способных жить абсолютно без кислорода.

Процессы дыхания с кислородом энергетически выгоднее для дрожжей, поэтому при его появлении клетки завершают брожение и переходят на кислородное дыхание, выделяя при этом углекислый газ, что способствует более быстрому росту клеток. Такой эффект носит название Пастера. Иногда, при большом содержании глюкозы наблюдается эффект Кребтри, когда даже если есть кислород, клетки дрожжей ее сбраживают.

Рис. 6. Дыхание дрожжевых организмов.

Строение инфузории туфельки

Несмотря на внешнюю простоту строение инфузории отнюдь не простое. Снаружи она защищена тонкой эластичной оболочкой, которая также помогает телу инфузории сохранять постоянную форму. Защитные опорные волокна инфузории расположены в слое плотной цитоплазмы, которая прилегает к оболочке.

Помимо этого в цитоскелет инфузории входят различные микротрубочки, цистерны альвеолы, базальные тельца с ресничками, фибриллы и филамены и другие органоиды.

По причине наличия цитоскелета инфузория в отличие от амебы не может произвольно менять форму своего тела.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Схематический рисунок строения инфузории.

Описание строения

Части гриба включают в себя шляпку, подземную микоризу и плодоножки. Снаружи видно только плодовую часть, строение тела гриба можно изучить только при разрезе и тщательном анализе.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Так, в ножке находится огромное количество тонких волокон, которые сплетены в одну единственную структуру. Внизу плодоножка постепенно переходит в мицелий, локализующийся под почвой. При аккуратном срезе гриба можно увидеть. Как эти беловатые нити врастают в пенек.

Верхушка оснащена шляпкой. Она бывает двух разновидностей:

  1. Трубчатая. Образуется заметными трубочками (маслята, лисички, подосиновики и т. д. ).
  2. Пластинчатая. Содержит маленькие пластинки на внутренней поверхности, где зреют споры (рыжики, сыроежки, волнушки).

Внешняя поверхность шляпки образована нежным и очень тонким слоем специальной кожицы, которая может иметь разный окрас.

Сам гриб образуется в грибнице. Мицелий образован из многоядерных клеток вытянутой формы, в которых нет никаких пигментов. В симбиоз с древесной корневой системой вступает именно грибница. От растения гриб получает питательные вещества.

Популярные статьи  Биспорелла лимонная

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Грибные споры — это маленькие структуры в виде цветного порошка. Именно они в основном отвечают за размножение грибов. Это очень интересный процесс. Так, животные, потребляющие грибки в пищу, неспособны полноценно переварить грибные споры, поэтому они выходят обратно вместе с каловыми массами. Тут гриб получает возможность укорениться и развиваться.

Грибы являются очень важными организмами, которые оказывают влияние на целые экосистемы и присутствующие в питательной цепочке. Кроме того, они позволяют изготавливать противоядие от большого количества заболеваний.

Строение грибов

Вегетативное тело у большинства видов грибов — грибница, или мицелий, образованный гифами.

■ Дрожжи и некоторые грибы-паразиты — мицелия не имеют.

Гифы — тонкие (толщиной 2-30 мкм) ветвящиеся нити, образующие вегетативное тело гриба. Обладают верхушечным ростом. Имеют разное строение у низших и высших грибов (см. ниже).

Различают субстратный и воздушный мицелий.

Субстратный мицелий служит для фиксации к субстрату и всасывания воды и минеральных веществ.

Воздушный мицелий (у некоторых грибов) поднимается над субстратом и содержит спорангии.

У шляпочных грибов мицелий расположен в почве, а на поверхности находится плодовое тело.

Плодовое тело — это видимая, поднимающаяся над субстратом часть гриба, представляющая собой множество плотно переплетенных гифов, являющаяся вместилищем спороносных органов гриба и служащая для защиты спор и их распространения.

Видоизменения мицелия (наблюдаются у многих грибов): ризоиды, гаустории, столоны, ризомицелий и др.

Ризоиды — нитевидные корнеобразные выросты, служащие для прикрепления мицелия к субстрату и поглощения из него воды и минеральных веществ.

Гаустории (обычно встречаются у грибов-паразитов) — выросты, с помощью которых мицелий проникает в клетки хозяина и поглощает питательные вещества.

Столоны служат для распространения гриба по субстрату.

Ризомицелий — это зачатки мицелия в виде тонких безъядерных нитей.

Клеточная стенка грибов содержит в основном полисахариды (связанные с белками и липидами), хитин, пигменты. В цитоплазме находятся одно или несколько ядер и клеточные органеллы.

Плектенхима — ложная ткань у многих шляпочных грибов, мицелий которых образован плотным переплетением многоклеточных гиф.Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Низшие грибы — грибы, гифы которых не имеют перегородок и представляют гигантскую ветвящуюся многоядерную клетку (пример: мукор). Длительность жизни мицелия низших грибов -несколько дней.

Высшие грибы — грибы, гифы которых разделены на отдельные отсеки поперечными перегородками (септами). В центрах перегородок имеются поры, через которые перемещается цитоплазма. Имеют многоклеточный мицелий (примеры: пеницилл, шляпочные грибы). Длина клеток мицелия высших грибов может достигать нескольких метров. Длительность жизни мицелия высших грибов — несколько лет.

Особенности строения и образа жизни

Прежде чем ответить на вопрос: «Охарактеризуйте роль одноклеточных грибов в природе», следует рассмотреть их особенности строения и образа жизни. Ведь именно от этого и будет зависеть, какое значение они будут иметь для окружающих организмов, в том числе, и для человека.

Итак, особенности строения одноклеточных грибов.

  1. Мицелий либо не развит совсем, либо очень слабый. Может быть многоядерным либо представлен одной клеткой с одним ядром.
  2. Размножение чаще бесполое, хотя для многих характерен и половой процесс.
  3. У водных представителей образуются зооспоры (хитридиомикота), которые свободно передвигаются в воде при помощи жгутиков. У аскомицетов особые органы спороношения сумки, в которых созревают аскоспоры. Их количество не превышает восьми штук.
  4. Некоторые почвенные зигомицеты формируют микоризу с корнями деревьев.
  5. Несовершенные грибы вступают в симбиоз с бактериями, формируя полезный чайный гриб.

Вообще строение практически всех грибов, а также внутренний клеточный состав практически идентичен

И неважно, высший он или несовершенный. Поэтому в основе классификации всегда лежит главный признак — способ размножения

Особенности образа жизни:

  1. Подавляющее большинство — облигатные или факультативные паразиты.
  2. Многие приспособились к жизни в воде или почве.
  3. Часть представителей выделяет большое количество ферментов в окружающую среду, чтобы подготовить для себя пищу. Даже не имея разветвленного мицелия, некоторые организмы выпускают тонкие ризоиды, которыми и крепятся к субстрату, и захватывают (всасывают) пищу.
  4. Среди зигомицетов есть особые представители — зоопагалисы. Свое название получили за хищный образ жизни. Они захватывают клейкими гифами личинки насекомых, нематод и других простейших и съедают их, переваривая снаружи.
  5. В процессе жизнедеятельности многие представители (особенно, дрожжи) способны вырабатывать ценные лекарственные вещества, ферменты, важные химические соединения.

Выделить общие черты для всех в образе жизни сложно, ведь количество видов слишком велико. Поэтому лучше подробнее остановиться на самых часто встречаемых и важных для человека.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Классификация грибов

Низшие грибы: класс зигомицеты (представители: мукор, сапрофитный гриб, развивающийся на пищевых продуктах, — белая плесень). Клетки зигомицетов сливаются друг с другом, образуя многоядерный синцитий.

Высшие грибы: класс аскомицеты (представители: пекарские дрожжи, спорынья пурпурная); класс базидиомицеты (представители: шляпочные, головневые, ржавчинные грибы).

Некоторые группы организмов, включавшиеся раньше в царство грибов, ныне переведены систематиками в царство протистов.

Грибы-паразиты, вызывающие заболевания деревьев (трутовики), злаковых культур (головневые грибы), картофеля (фитофтора, переведена в царство протистов). Они приспособились к разнообразным условиям среды, являются редуцентами органических веществ и способствуют повышению плодородия почвы, а также используются человеком в пищу, служат сырьем для получения антибиотиков, органических кислот, ферментов.

Просмотров:
6 829

Размножение грибов

❖ Способы размножения грибов: бесполое и половое.

Формы бесполого размножения грибов:
■ вегетативное размножение (частями мицелия);
■ почкование (пример: дрожжи);
■ спорообразование (посредством образования эндогенных (в спорангиях) или экзогенных (на конидиеносцах) спор.

Спорангий — орган бесполого размножения, в котором образуются эндогенные споры.

Конидиеносцы — специальные выросты мицелия, на которых образуются экзогенные, т.е. имеющие наружное происхождение, споры (конидии); пример: пеницилл.

❖ Половое размножение у грибов разнообразно:

■ у большинства видов — путем слияния женских и мужских половых гамет, в результате чего образуется зигота;

■ у некоторых видов высших и низших грибов — слиянием содержимого половых структур — гаметангиев, не дифференцированных на гаметы;

■ у многих высших грибов — слиянием содержимого двух вегетативных клеток мицелия, которое происходит путем образования между ними анастомозов (выростов).

Размножение инфузории туфельки

Размножение инфузории может быть как половым, так и бесполым – посредством деления клетки.

  • Половое размножение: при нем две инфузории сливаются боковыми поверхностями, при этом оболочки между слитыми поверхностями растворяются, и образуется своеобразный цитоплазматический мостик. Через этот мостик клетки обмениваются ядрами. Большие ядра при этом вовсе растворяются, а маленькие дважды делятся. Затем из полученных четырех ядер, три исчезает, а оставшееся ядро снова делится надвое. Обмен оставшимися ядрами происходит по цитоплазматическому мостику. Из полученного материала возникают вновь рожденные ядра, и большие, и маленькие. Затем инфузории расходятся друг с другом.
  • Бесполое размножение инфузории посредством деления намного проще. При нем оба ядра клетки делятся на два, как и другие органоиды. Таким образом, из одной инфузории образуется две, каждая с полным набором необходимых органоидов.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Интересные факты и легенды о грибах

Грибы – поразительные создания, они даже вошли в Книгу рекордов Гиннесса. Вот некоторые интересные факты, касающиеся грибов.

  • Самый большой гриб дождевик был найден в 1985 году в США. Плодовое тело его было в обхвате около 2 м. Также в США в 1946 году был найден трутовик с диаметром плодового тела около 1,5 м и весом около 136 кг.
  • Гриб можно считать самым большим существом в мире, так как грибница одного гриба может занимать площадь до нескольких сотен гектаров.
  • Считается, что на Земле существует около 2 млн видов грибов, многие из которых еще не изучены. Таким образом, на каждый вид растения на нашей планете приходится по 6 видов грибов.
  • Ученые предполагают, что грибы являются одними из самых древних организмов, появившимися на Земле задолго до динозавров.
  • Ещё один интересный факт: существуют виды грибов, которые светятся в темноте.
  • Существует поверье, что при сборе грибов нельзя ругаться и громко разговаривать, так как грибы могут спрятаться.
  • Интересно, что грибы, как и люди, могут «загорать» на солнце, накапливая при этом в своем теле витамин D (как и человек).
  • Фактом является и то, что самым дорогим грибом в мире считается черный трюфель, стоимость которого более 2000 долларов за 1 кг.
  • Самым быстрорастущим грибом в мире Книгой рекордов Гиннесса признана веселка, которая часто встречается и в наших лесах. Скорость роста ее плодового тела — около 5 мм в минуту.
  • При нарастании плодового тела гриба в нем создается такое высокое давление, что это плодовое тело пробивает асфальт и даже бетон.
  • Сыроежки получили свое название не потому, что их можно употреблять в сыром виде, а потому, что они быстро просаливаются и готовы к употреблению уже через сутки после засолки.
  • Люди долго не могли понять, откуда берутся грибы, не имеющие семян (пока не стало известно, что они размножаются спорами), поэтому в древности появилось много легенд и мифов по поводу происхождения грибов. Одни народы считали, что грибы появляются в результате удара молнии о землю, другие были уверены, что они являются «детьми» богов, третьи, что грибы — это создания нечистой силы.
Популярные статьи  Лопастник курчавый

Ацтеки и инки считали некоторые грибы магическими и употребляли их при выполнении различных религиозных ритуалов.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности
Древние славяне считали, что грибы являются живыми существами, с которыми нужно обращаться с уважением и которые могут отнимать у человека жизненную силу. Они также считали, что грибы могут превращаться в золото, червей или лягушек.

Отношение к грибам с древности было не одинаковым у разных народов. Одни народы употребляли грибы с древних времен (например, в Древней Греции и Древнем Риме), другие (англичане) стали употреблять грибы в пищу сравнительно недавно, третьи употребляли только отдельные виды грибов, а некоторые считали все грибы ядовитыми (например, во Франции очень долго в пищу употребляли только трюфели).

Многие северные народы до сих пор почти не употребляют в пищу грибы (ненцы, саамы, якуты), а также татары, башкиры и некоторые др. Ненцы считают грибы пищей оленей.

В некоторых мусульманских странах употребление грибов считается грехом, так как это запрещено Кораном.

Белые грибы

Белый гриб (боровик) по праву считается царем лесных съедобных грибов. По пищевой ценности он занимает 1 место, и только после него идут рыжики, грузди, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки и прочие обитатели грибного царства. Грибница его начинает расти ранней весной с наступлением стабильной теплой погоды. Рост продолжается до поздней осени, а с наступлением осенних заморозков прекращается до следующего теплого сезона.

Белые грибы растут при температуре от 18°С до 28°С, грибница способна расти и при температуре 8°С. Относительная влажность воздуха находится в диапазоне 60-70%.

Если в местах произрастания случается засуха, то рост белых грибов сильно замедляется вплоть до полного прекращения, а время созревания спор значительно увеличивается. Более того, при уменьшении показателя влажности воздуха плодовое тело также замедляет рост, т.к. оно не защищено от испарения влаги и усыхает в отличие от других разновидностей грибов.

В благоприятных условиях (дождливая и теплая погода) боровики растут достаточно быстро – уже через 4-5 дней вес молодого гриба достигает примерно 180 гр. Далее их масса продолжает увеличиваться. Жизнь взрослых боровиков занимает по времени около 2-х недель. При созревании спор плодовые тела быстро стареют и увядают. Такие плодовые тела вполне пригодны для лесных обитателей. Жизненный цикл замыкается, но жизнь продолжает свое победное шествие.

Вред грибов для человека

Однако наряду с пользой, грибы являются источником опасности для человека. Некоторые виды паразитируют на животных и растениях, что ведет их гибели. Мучнисторосяные грибы способны за сезон уничтожить гектары полезных культур, и наносят ущерб сельскому хозяйству. От губительного влияния грибов-паразитов страдают оплетенные ими леса.Строение, развитие и питание грибов: основные особенности
Рис. 6. БоровикК летальному исходу человека может привести употребление в пищу ядовитых грибов. Токсины, которые обитают в несъедобных лесных грибах, приводят, как минимум, к общей интоксикации. Даже небольшие части такого продукта приводят к серьезным отравлениям.
Также человек может себе навредить, не подозревая об этом, употребив в пищу продукты питания, пораженные плесневыми грибами. Некоторые виды грибов-паразитов вызывают у человека заболевания кожи, волосяного покрова и ногтей. Это — стригущий лишай, бластомикоза, дерматомикозы.  Иногда зона поражения распространяется на слизистую и внутренние органы больного, при несвоевременном лечении может привести к весьма плачевным последствиям. Грибы наносят непоправимый ущерб произведениям искусства, изделиям из кожи, бумаги, пластмассы и дерева. Царство грибов является очень обширным с точки зрения классификации. До сих пор еще ученые исследуют все особенности этой культуры, и многое при этом остается загадкой.Еще больше информации о грибах, их классификации, способах размножения смотрите в предложенном ниже видео.

Внешнее и внутреннее строение беззубки

Раковина беззубки имеет форму удлиненного овала, в длину некоторые особи достигают величины 25 см. Толщина раковины – до 5 см.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Передний конец двустворчатой раковины закругленный, задний – острый. Стенки раковины тонкие, отсутствуют замковые зубчики (отсюда родовое название). На створках коричневой окраски четко видны кольца годового прироста.

Головы беззубка не имеет, тело расположено в верхней половине раковины. От туловища отходят кожистые складки, называемые мантией, между ними формируется мантийная полость.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

В этой полости располагаются органы моллюска: жабры, желудок, кишечник, мышечная нога.

В задней, заостренной части раковины, можно заметить сифоны: нижний – вводной и верхний – выводной. Проходя сквозь нижний, вода, несущая частички пищи и кислород, попадает внутрь раковины. Через верхний сифон вода удаляется вместе с продуктами обмена веществ моллюска.

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Кровеносная система незамкнутого типа, кровь движется по сосудам трехкамерного сердца.

Внутреннее строение беззубки обыкновенной отражено на рисунке:

Строение, развитие и питание грибов: основные особенности

Строение клетки дрожжей

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров. Размерность также бывает разная: часто длина составляет 6-12 мкм, а ширина 2-8 мкм. Это зависит от условий их обитания или культивирования, питательных компонентов и факторов внешней среды. Наиболее стабильные по свойствам молодые дрожжи, поэтому характеристику и описание видов проводят именно по ним.

Дрожжевые организмы имеют все стандартные компоненты, присущие эукариотическим клеткам. Однако, помимо этого, обладают уникальными отличительными свойствами грибов и сочетают в себе признаки клеточных структур растений и животных:

  • стенки ригидны, как у растений,
  • нет хлоропластов и есть гликоген, как у животных.

Рис. 4. Разнообразие видов дрожжей: 1 — пекарские (Saccharomyces cerevisiae); 2 — мечниковия прекраснейшая (Metschnikowia pulcherrima); 3 — кандида земляная (Candida humicola); 4 — родоторула клейкая (Rhodotorula glutinis); 5 — родоторула красная (R. rubra); 6 — родоторула золотистая (R. aurantiaca); 7 — дебариомицес Кантарелли (Debaryomyces cantarelli); 8 — криптококк Лавра (Cryptococcus laurentii); 9 — надсония продолговатая (Nadsonia elongata); 10 — спороболомицес розовый (Sporobolomyces roseus); 11 — спороболомицес хольсатикус (S. holsaticus); 12 — родоспоридиум диобоватум (Rhodosporidium diobovatum).

Клетки содержат мембраны, цитоплазму, а также такие органоиды, как:

  • ядро;
  • Гольджи аппарат;
  • Митохондрии клеток;
  • рибосомный аппарат;
  • жировые включения, зерна гликогена, а также валютин.

Отдельные виды имеют в составе пигменты. У молодых дрожжей цитоплазма является гомогенной. В процессе роста внутри них появляются вакуоли (содержащие органические и минеральные компоненты). В процессе роста наблюдается образование зернистости, происходит увеличение вакуолей.

Как правило, оболочки включают нескольких слоев с включенными полисахаридами, жирами и азотосодержащими компонентами. Некоторые из видов имеют ослизнелую оболочку, поэтому часто клетки склеены между собой и в жидкостях образовывают хлопья.

Рис. 5. Строение клетки дрожжевых организмов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: