Мокруха войлочная

Содержание

Вред и противопоказания

Любые съедобные грибы являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому не рекомендовано употреблять мокруху еловую людям с хроническими болезнями ЖКТ, серьезными заболеваниями печени и почек. Это связано с наличием клетчатки и хитина в грибах, которые могут вызвать развитие панкреатита и гастрита. Мокруха еловая может усугубить ситуацию при подагре.

Нельзя употреблять слизняка детям до 10-14 лет, беременным и кормящим женщинам. Индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ может стать причиной аллергических проявлений. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вводить данный продукт в свой рацион.

Нужно употреблять в пищу только те мокрухи, которые собраны в экологически чистых местах

Важно правильно готовить продукт, подвергая его предварительной варке. Это позволит снизить риск развития проблем с пищеварением

Выводы о Мокрухе еловой: многие грибники считают, что мокруху еловую сложно собирать, чистить и готовить из-за хрупкой текстуры, поэтому предпочитают собирать в лесу другие грибы. Однако неказистый вид и не слишком выразительный аромат окупаются наличием большого количества полезных веществ, которыми так богата мокруха клейкая. Не зря ее очень любят такие лесные обитатели, как белки.

Съедобные и условно-съедобные виды мокрух

Среди всех представителей данного семейства не бывает действительно ядовитых грибов — при их употреблении максимум, что может произойти, так это диарея или тошнота. Все виды делятся на съедобные и условно-съедобные грибы, относящиеся к четвертой категории.

Наиболее популярными и распространенными являются розовая, еловая, пятнистая, войлочная, пурпуровая мокруха.

Мокруха розовая

Данный вид грибов относится к съедобным. Шляпка розовой мокрухи может достигать около 6 сантиметров в диаметре — это относительно других видов небольшие плоды. Шляпка имеет розовый оттенок, который выцветает в центре. Края волнистые, с течением времени не деформируются. Поверхность полностью укрыта слоем слизи, что характерно для мокрух. Ножка длиной до пяти сантиметров имеет правильную цилиндрическую форму. На ней расположено слизкое кольцо, которое может полностью исчезать у зрелых плодов.

Двойники у гриба отсутствуют. Найти его можно на влажной хвойной почве.

Используется в маринованном и соленом виде.

Мокруха войлочная
Мокруха розовая

Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Пурпуровая мокруха — съедобный плод, название которого с латинского языка переводится как «золотисто-красный». Цвет шляпки не всегда может быть красный или розовый — окрас зависит от региона произрастания, воздействия погодных условий. Шляпка достигает в диаметре 14 сантиметров, имеет коричневый или красный окрас, а также коническую форму с небольшим выступом по центру. Ножка имеет длину в 10 сантиметров, также покрыта слизью. Мякоть сочная, немного волокнистая, желтого цвета.

Сезон плодоношения гриба начинается в конце августа и длится полтора месяца. Распространена мокруха в Сибири, а также Северном Кавказе.

Мокруха войлочная
Мокруха желтоногая (пурпуровая)

Мокруха клейкая (еловая)

Шляпка еловой мокрухи имеет серый оттенок, а сама форма представлена конусом. В зависимости от погоды она может быть с темными пятнами, иметь фиолетовый оттенок. Мякоть гриба желтого или лимонного яркого цвета, а при надавливании темнеет. Вся покрыта небольшими чешуйками, что значительно затрудняет процесс чистки гриба. Ножка цилиндрической правильной формы, такая же липкая, как шляпка. Имеет слизистое кольцо, которое иногда деформируется у зрелых плодов.

Гриб произрастает на севере Евразийского континента и плодоносит с августа по октябрь месяц. При этом он не имеет двойников и его трудно спутать с другими плодами.

Мокруха войлочная
Мокруха клейкая (еловая)

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха имеет шляпки, достигающую в диаметре около десяти сантиметров. Она выпуклой формы, которая со временем деформируется и становится более плоской. Ее поверхность не имеет слизи в сухую погоду, а при повышенной влажности воздуха становится немного клейкой. Ножка достигает 5-19 сантиметров в длину, имеет правильную цилиндрическую форму. Мякоть желтого или оранжевого цвета, а при повреждении приобретает винный оттенок.

Произрастает в хвойных лесах, вблизи черной пихты. Распространена на Дальнем Востоке.

Мокруха войлочная
Мокруха войлочная

Мокруха пятнистая

Пятнистая мокруха — это съедобный гриб с приятным вкусом. Для нормального роста ему необходимо образование микоризы с хвойными деревьями, такими как лиственница и ель. Шляпка имеет 7 сантиметров в диаметре, выпуклой формы. Пластинки расположены под шляпкой довольно редко, могут ветвиться. У молодых плодов они белого цвета, а после становятся бурыми. Ножка длинная (около 11 сантиметров), имеет желтый цвет. Мякоть при повреждении становится красного цвета.

Мокруха войлочная
Мокруха пятнистая

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Использование в народной медицине

Мокруха войлочная
В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Соление горькушек в домашних условиях

Чаще всего горькушки используют именно для засолки. В домашних условиях солить грибы можно двумя способами — холодным и горячим. Перед использованием одного из методов горькушки замачивают на несколько часов в теплой воде для того, чтобы убрать горечь.

Лучшим способом считается горячий. Для этого урожай моют под проточной водой, чистят, ножки отделяют от шляпок, слишком большие шляпки разрезают на части, и все заливают водой. В таком состоянии их оставляют приблизительно на неделю. Воду, в которой они находятся, меняют дважды в сутки. Такую процедуру проделывают для того, чтобы полностью удалить сок, а вместе с ним горечь и резкий запах. Только после вымачивания приступают к солению.

Сперва нужно тщательно помыть грибы и положить в кипящую соленую воду на полчаса, не забывая периодически помешивать. Спустя необходимое время печь выключают, а отвару и грибам дают остыть, после чего сливают через дуршлаг. Отваренные грибы складывают в банку или любую другую емкость и добавляют соль, перец, чеснок, гвоздику.

Популярные статьи  Гепиния гельвеллоидная

Соленые горькушки

На дно емкости и сверху можно положить листья черной смородины и хрена. Сверху в емкость кладут груз для того, чтобы грибы постоянно были в рассоле и быстрее приготовились. Емкость оставляют в прохладном и темном месте, чтобы не начался процесс скисания. Плесень, которая может появиться, убирают. Также можно периодически добавлять кипяченую воду.

Для холодного соления горчаки так же вымачивают. После этого их тщательно моют и выкладывают в емкость вниз шляпками. Сверху посыпают солью и добавляют чеснок. Также можно добавить листья смородины, вишни, хрена, укроп.

Поверх ингредиентов кладут груз, чтобы выделилось как можно больше жидкости. Также в уже готовые соленые грибы можно добавлять новые. Для этого убирают груз и сливают лишний рассол, но готовка займет больше времени. Приготовленные холодным способом грибы будут готовы спустя полтора месяца.

Описание

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus) входит в семейство мокруховые, класс агарикомицетов. Другие наименования – мокруха сосновая, желтоног медно-красный, а также мокруха блестящая или мокруха желтоногая. Все они связаны с примечательной окраской и местами роста плодовых тел.

Легко узнаваемый съедобный вид имеет следующие особенности строения:

  • шляпка диаметром от 4 до 8 см. Вначале имеет конически-округлые очертания, тонкое паутинистое покрывало соединяет её края с ножкой. Затем разрастается до распростертой или плоско-выпуклой, сохраняя центральный притупленный бугорок. Ржаво-коричневая или винно-красная. У зрелых грибов окраска несколько выцветшая, распределяется равномернее. Кожица слизистая, блестящая. Этот блеск особенно заметен в условиях повышенной влажности;
  • пластинки редкие, нисходящие по дуге, мягкие, легко отделяющиеся. У молодых экземпляров их прикрывает красно-коричневая паутинистая пленка. Со временем, по мере вызревания спор, пластинки меняют цвет с оливково-бурого или розовато-лилового на насыщенный пурпуровый и бурый до черноты;
  • споры почти черные;
  • ножка сплошная, вырастает до 12 см в длину и 1,5 см в толщину, цилиндрическая, к основанию сужается, нередко искривлена, ржаво-оранжевого цвета с полосками от остатков паутинистого красновато-коричневого покрывала;
  • мякоть оранжевая или винно-красная, толстая, мясистая, в ножке – суховатая, волокнистая, без определенного вкуса и аромата. При тепловой обработке становится темной.

Как выглядят мокрухи розовые

Мокруха розовая – крупный гриб, достигает в высоту 10 см. Шляпка у молодых представителей выпуклой формы, диаметром до 5 см, с возрастом выпрямляется, оставляя небольшое углубление по центру. Поверхность покрыта розовой слизистой кожицей. По мере роста окрас меняется на грязно-лимонный или темно-коричневый. Споровый слой образован тонкими пластинами, которые прикрыты белым покрывалом. Со временем оно прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Вид размножается веретеновидными, черными спорами.

Мокруха войлочная

Плотная, мясистая ножка длиной 5 см сужается к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей. Ближе к земле окрас плавно переходит в красный или нежно-розовый цвет.

Мокруха войлочная

Интересные факты о мокрухе пурпуровой

Этим грибом впервые заинтересовался немецкий ботаник Якоб Шеффер, который причислил в конце XVIII века (1774 год) свое открытие к разновидности шампиньонов. Подобное сравнение не имеет ничего общего с внешним видом мокрухи, потому что такой цвет она приобретает при надрезе или термической обработке. Некоторые исследователи лесных просторов этот гриб до сих считают продуктом четвертой категории. При всей его нелицеприятной внешности он является довольно полезным даром, который преподнесла нам природа. Его отталкивающий вид не помешал многим народам мира использовать гриб в качестве средства борьбы с вирусными и кожными заболеваниями.

Любимое место расположения мокрухи пурпуровой — возле сосны и березы, где она довольно активно размножается посредством пор. В данном факте мало интересной информации, но при этом желтоног не имеет имитаторов, под которыми прячутся несъедобные или опасные для жизни людей грибы. Отравиться им невозможно, если он не произрастает неподалеку от токсичных предприятий.

Следует также помнить, удаление пленки с шапочки — обязательное условие использования этого продукта в пищу. В ином случае его не сможет есть даже человек, который не является привередливым в еде.

Смотрите видео о мокрухе пурпуровой: Состав мокрухи пурпуровой скорее говорит о преимуществах этого гриба, чем о его недостатках. Однако прежде чем употребить что-то в пищу, необходимо подумать о последствиях подобного действия. Наслаждаться приятным на вкус продуктом лучше после консультации у врача.

Полезные свойства и возможный вред

Даже после тепловой обработки этот гриб сохраняет свой полезный состав и свойства. Используется он не только в кулинарии, но и народной медицине. Это объясняется его способностью устранять воспалительные процессы и укреплять иммунитет.

Вместе с этим, гриб-слизняк стимулирует кроветворение и очищает кровь от токсинов. А микроэлементы и витамины, которые входят в его состав, способствуют нормализации гормонального фона.

Мокруха войлочная

Полезна мокруха и для печени. Она обладает выраженным гепатопротекторным эффектом, то есть защищает печеночные клетки от разрушения и негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Но стоит сказать и о запретах употребления этого гриба. Его нельзя применять в пищу людям, которые страдают от гастритов, ферментной недостаточности поджелудочной железы, почечными патологиями. Не рекомендуется включать мокрухи в рацион беременной женщины и кормящей матери. А детям разрешается давать гриб только после достижения ими 10-летнего возраста.

Важно!

Несмотря на съедобность и всю пользу слизняка, употреблять его сырым категорически запрещено. Он не содержит ядов или токсинов, но и без того способен навредить здоровью из-за своей трудной перевариваемости.

Особенности приготовления мокрухи

Грибы 4 категории не пригодны для употребления в сыром виде. Чтобы насладиться вкусом мокрухи, нужно правильно ее приготовить. В первую очередь нужно помнить, что плоды следует обработать в первые сутки после сбора, иначе они испортятся.

Подготовительный этап перед термообработкой включает:

  1. Тщательную мойку под проточной водой.
  2. Снятие пленочки со шляпки.

Чтобы облегчить процесс снятие пленки, гриб можно разрезать вдоль на 2 части. После того, как урожай будет обработан, можно приступить к его непосредственному приготовлению. Мокрухи можно варить, жарить, тушить, добавлять в супы, запеканки и т.д.

Важно!Вне зависимости от способа приготовления, мокрухи нуждаются в предварительном отваривании в слегка подсоленной воде на протяжении, как минимум, 15 минут.

Рецепты вкусных блюд

Мокрухи отлично дополняют вкус запеченного картофеля и куриного мяса. Для приготовления необходимо взять:

  • картофель – 1 кг;
  • филе курицы – 500 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тертый сыр – 200 г;
  • специи – по вкусу.

Предварительно почищенный и порезанный на тонкие слайсы картофель необходимо выложить на противень. Далее выкладывается мясо, порезанное на ломтики, и лук – полукольцами. Сверху лука нужно положить, предварительно отваренные в слабосоленой воде грибы. После этого останется лишь взбрызнуть блюдо оливковым маслом и посыпать специями.

Мокруха войлочная

Время приготовления – 45 минут при 180°. За пару минут до приготовления блюдо посыпают тертым сыром.

Лесные плоды подходят и для приготовления легкого завтрака. Для этого их следует обжарить вместе с луком до полной готовности на небольшом количестве оливкового масла. Далее к ним добавляются специи и взбитые яйца, которые следует довести до готовности под закрытой крышкой. Готовое блюдо перед подачей можно украсить зеленью.

Заготовки на зиму

Лесные плоды могут радовать своим вкусом на протяжении всего года, а не только в сезон урожая. Для этого достаточно сделать заготовки на зиму. Грибы можно заморозить, засушить или замариновать.

Обратите внимание!Чтобы заморозить продукт достаточно его отварить, разложить по емкостям или пакетам и отправить в морозильною камеру. Сушить мокрухи сложнее из-за большого количества слизи на них, которая плохо убирается.. Маринованные или консервированные мокрухи получаются вкусными и хрустящими

Популярные статьи  Аскокорине цилихниум

Для этого необходимо отварить грибы в слабосоленой воде на протяжении получаса, а после слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, необходимо взять:

Маринованные или консервированные мокрухи получаются вкусными и хрустящими. Для этого необходимо отварить грибы в слабосоленой воде на протяжении получаса, а после слить жидкость. Чтобы приготовить маринад, необходимо взять:

  • вода – 1 л;
  • черный перец (горошком) – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 100 мл.

Мокруха войлочная

Воду с добавлением специй и мелко порезанного чеснока необходимо держать на медленном огне 15 минут. После добавляется уксус, а смесь проваривается еще 5 минут. Далее в емкость необходимо добавить грибы, параллельно стерилизуя банки. Готовые плоды раскладываются по емкостям и полностью заливаются маринадом. Завершающим этапом станет получасовая стерилизация заготовок и закатка крышками. После приготовления банки с грибочками необходимо хранить в тепле в течение суток.

Мокруха пурпурная – внешне неприглядный, но съедобный и даже полезный для человеческого организма гриб, растущий вблизи сосен. Он особенно ценится диетологами за низкую калорийность и способность быстро насыть организм.

Описание мокрухи войлочной

Шляпка у мокрухи войлочной выпуклая. Края ее ровные, часто на них имеются неглубокие вдавленные участки. Окрас шляпки может быть разных оттенков охряный, желто-розовый, желто-коричневый и коричневый при подсыхании. Диаметр шляпки изменяется в пределах 2-10 сантиметров.

Мокруха войлочная

Часто в центре шляпки имеется бугорок, тонкое опушение и остатки покрывала. Поверхность шляпки сухая, волокнистая, войлочная, а в сырую погоду становится слабоклейкой. Иногда волокна шляпки приобретают розовато-винный оттенок. Нижняя часть шляпки пластинчатая. Пластинки сползают вдоль по ножке. Пластинки широкие, редкие, располагаются они со средней частотой.

Сначала окрас пластинок охряный, но со временем от спор они становятся грязно-бурыми. Мякоть шляпки плотная, волокнистая, охряного окраса. Когда мякоть подсыхает, то у нее появляется розовато-винный оттенок. Споровый порошок имеет сажисто-бурый окрас. Споры овальные.

Ножка у мокрухи войлочной относительно ровная, порой посередине она может быть немного вздутой. Поверхность ножки волокнистая, окрас ее совпадает со шляпкой. Покрывало волокнистое, паутинистое, бледно-охряного цвета.

Мокруха войлочная

Места распространения мокрух войлочных

Мокрухи войлочные растут в смешанных и хвойных лесах. Чаще всего их находят рядом с соснами. Плодовые тела могут располагаться как большими группами. Так и одиночно. Плодоносят мокрухи войлочные с сентября по октябрь.

Изменчивость войлочных мокрух

Интересно наблюдать, как меняется внешний вид мокрух войлочных в зависимости от мест их произрастания. Если они селятся в мрачных ельниках, то выглядят как сизые монстры, разбухшие от слизи, а в сухих сосновых борах – это изящные грибы пурпурвого тона. В этом случае становится легко поверить, что мокрухи являются близкими родственниками маслят, даже слизь становится не такой обильной.

Ботаническая характеристика

У мокрухи еловой размер грибной шляпки колеблется от 4 до 13 см в диаметре. По структуре она мясистая. Форма изменяется в зависимости от возраста гриба:

  • у молодых мокрушек шляпка имеет вид полушара с завернутыми в направлении к грибной ножке краями и соединена по краям с ножкой частым, покрытым слизью покрывалом (или велумом), которое внешне похоже на бесцветную пленку из нитевидных волокон;
  • позднее шляпка приобретает вид выпуклого конуса, сохраняя остатки покрывала,
  • взрослый гриб имеет распростертую шляпку с небольшим бугорком в центральной части либо немного вдавленную по центру.

Поверхность грибной шляпки гладкая и покрыта обильной слизью, при высыхании которой она становится блестящей. Цвет серый, серо-коричневый либо серо-синий, иногда края окрашены в фиолетовый оттенок, а середина светлая. У взрослого гриба шляпочная поверхность покрывается черными крапинами.

Мякоть мокрушки мясистая, хрупкая по своей структуре. Цвет грибной мякоти белый, ближе к основанию ножки желтый, у некоторых представителей с розовым оттенком. У старых грибов мякоть приобретает серый цвет. Вкус сладковатый либо с легкой кислинкой, а вот запах классический – грибной.

Грибные пластинки имеют форму нисходящей дуги, сильно разветвлены, шириной по 3-6 мм. Посажены редко, с интервалом, по 8-10 шт. на 1 см. Цвет пластинок белый либо серый, по прошествии времени темнеет до бурого, сохраняя белыми края. У перезрелых мокрух цвет грибных пластинок становится коричневым с пурпурным оттенком, вплоть до черного.

Массивная грибная ножка вырастет в длину до 5-11 см, в толщину – до 1-2,5 см. У молодых мокрушек она толстая и вздутая, у взрослых становится цилиндрической формы, утолщенной у основания. Поверхность грибной ножки гладкая, слизистая, покрыта темными чешуйками. Цвет основания лимонный либо ярко-желтый. В верхней части на расстоянии 1/3 от шляпки на грибной ножке присутствует слабо выраженное слизистое кольцо. У зрелых мокрушек ножка над кольцом окрашивается в темный оттенок и при механическом воздействии темнеет.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто (практически всегда) в статьях о грибах встречаются понятия – частное покрывало или общее покрывала или оба сразу. Вообще в микологии покрывало получило название велум (это латинское слово). Так что же это?

Общее покрывало (общий велум): образование (оболочка), которое защищает развивающееся плодовое тело целиком и когда гриб его разрывает, то его остатки образуют на шляпке или хлопья (как у мухомора) или же своеобразные «мешковидные» вольвы частично погруженные в почву и окружающие основания ножек гриба.

Частное покрывало (частный велум): в отличие от общего оно закрывает лишь нижнюю часть шляпки, защищая гимений с развивающимися спорами. Когда споры созревают – частное покрывало разрывается, выпуская их «на свободу». Остатки частного покрывала формируют «юбочку» или кольцо на ножке, а также могут свисать с краев шляпки в виде лоскутков или др. образований.

Кстати. Для наименования вида живых организмов, и грибов в том числе, используется составное название, включающее в себя несколько слов. Первое слово – родовое название, второе – видовой эпитет. В видовом названии может быть не два, а три слова (два видовых эпитета), может присутствовать фамилия первооткрывателя вида.

Ложные двойники

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Мокруха войлочная

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Мокруха войлочная

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Популярные статьи  Гриб Саркосома шаровидная: бочонок с лечебным маслом

Мокруха розовая можно ли есть, правила сбора, где растет, как выглядит, фото

Мокруха розовая: описание и фото

Мокруха розовая – условно-съедобный представитель семейства Мокруховые. В пищу употребляют в жареном, вареном и консервированном виде после длительного отваривания. Несмотря на неаппетитное название, в плодовом теле содержится большое количество витамин, микроэлементов и клетчатки. Чтобы гриб не спутать с несъедобными двойниками, нужно перед сбором ознакомиться с внешним описанием, просмотреть фото и видео.

Как выглядят мокрухи розовые

Мокруха розовая – крупный гриб, достигает в высоту 10 см. Шляпка у молодых представителей выпуклой формы, диаметром до 5 см, с возрастом выпрямляется, оставляя небольшое углубление по центру. Поверхность покрыта розовой слизистой кожицей. По мере роста окрас меняется на грязно-лимонный или темно-коричневый. Споровый слой образован тонкими пластинами, которые прикрыты белым покрывалом. Со временем оно прорывается и в виде юбочки спускается на ножку. Вид размножается веретеновидными, черными спорами.

Мокруха войлочная

Плотная, мясистая ножка длиной 5 см сужается к основанию. Поверхность покрыта белесой кожицей. Ближе к земле окрас плавно переходит в красный или нежно-розовый цвет.

Где растут мокрухи розовые

Мокруха розовая предпочитает произрастать единично или небольшими семьями в хвойных и лиственных лесах. Гриб любит известковую почву, возвышенные места, прореженные лесопосадки, часто соседствует с маслятами. Плодоносят с августа до первых заморозков.

Можно ли есть мокрухи розовые

Мокруха розовая – съедобный представитель грибного царства. Вид обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его жарят, варят и заготавливают на зиму. Также он подходит для приготовления супов, соусов и горячих салатов.

Перед приготовлением блюд собранный урожай тщательно промывают, со шляпки снимают слизистую пленку и отваривают около получаса.

Ложные двойники

Мокруха розовая, как и любой лесной житель, имеет двойников:

  1. Пурпурная – относится к 4 группе съедобности. Распознать вид можно по конусовидной или сплющенной пурпурной шляпке с закрученными кверху краями. Розовая мякоть мясистая, волокнистая, во время варки становится более темной. У молодых экземпляров пластинчатый слой покрыт розово-лиловой пленкой, которая по мере роста прорывается и спускается на ножку. Произрастает в смешанных лесах, плодоносит с августа по октябрь.
  2. Еловая – съедобный и полезный представитель семейства Мокруховые. Произрастает в тени хвойных деревьев. Часто встречается на севере или в центральной России. Плодоносит весь теплый период. Данный экземпляр имеет 15-сантиметровую шляпку, которая покрыта слизистой пленкой, и короткую мясистую ножку с небольшим темным кольцом. Мокруха еловая считается самым полезным видом, так как мякоть богата углеводами и аминокислотами.

Правила сбора

Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно знать правила сбора. Грибную охоту нужно вести:

  • в экологически чистых местах;
  • вдали от автомагистралей, промышленных предприятий;
  • сбор лучше проводить в утреннее время, в ясную погоду;
  • грибы срезают острым ножом или аккуратно выкручивают.

Употребление

Из розовой мокрухи получаются вкусные кулинарные блюда. Грибы жарят, тушат, маринуют и солят. Перед приготовлением со шляпки снимают слизистую пленку, промывают и отваривают. Наиболее вкусной получается грибная запеканка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Грибы чистят и отваривают в подсоленной воде.
  2. Картошку нарезают кольцами и складывают в смазанную маслом форму для запекания.
  3. Сверху выкладывают лук, порезанный полукольцами, и грибы.
  4. Каждый слой просыпают солью и любимыми специями.
  5. Форму устанавливают в духовку, нагретую до 180 °С, и запекают около получаса.
  6. За 10 минут до готовности блюдо посыпают тертым сыром.
  7. Блюдо готово после образования красивой, аппетитной корочки.

Заключение

Мокруха розовая – условно-съедобный представитель лесного царства. Он обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и помогает при многих заболеваниях. Грибы полезны при хронической усталости, бессоннице и мигренях. Из-за содержания природного антибиотика они оказывают противовирусный эффект. Но, чтобы помочь организму, а не навредить ему, нужно уметь отличать их от других жителей леса.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Чем опасна свинушка толстая?

Употребление в пищу этого гриба не целесообразно, поскольку он не обладает приятными органолептическими свойствами. Мякоть горькая на вкус и отличается повышенным уровнем жесткости.

В ходе лабораторных испытаний учеными достоверно установлено, что в пластинках шляпки и мякоти ножки скапливается огромное количество ядов мускаринового ряда. Это токсическое вещество не подвергается деактивации в процессе нагревания, кипячения.

Мокруха войлочная

Также не достигается выведение мускарина во время длительного вымачивания. Поваренная соль не является антидотом, поэтому в соленом виде свинушки толстые также представляют собой опасность для здоровья человека.

Коварность этого гриба заключается в том, что признаки отравления могут проявляться не сразу, а спустя несколько месяцев и даже лет. В тех местностях, где традиционно принято употреблять данные экземпляры в пищу, наблюдаются массовые случаи поражения органов и системы кровообращения.

Это связано с тем, что в спорах свинушки содержаться специфические антигены, которые обладают высокой степенью токсичности по отношению к клеткам человеческой крови. При каждом употреблении ядовитого гриба в пищу, это вещество откладывается. Не выводится даже с помощью трансфузии крови.

По мере накопления токсинов и мускарина развивается клиническая картина хронического отравления. Медицинская помощь может быть оказана только в токсикологическом отделении путем гемодиализа и принудительно очищения организма от накопленных ядов и токсинов.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: