Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Содержание

Как отличить от бледной поганки

Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.

Описание и отличительные черты поганки:

  • Молодой гриб имеет яйцевидную форму, у старого шляпка плоская, без вмятин.
  • Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
  • Ножка 3-5 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
  • В нижней части есть характерный яйцевидный мешочек.
  • Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо.
  • Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.

Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации 2 видов:

  • У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке
  • Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
  • В нижней части никогда нет утолщения.
  • Черви бледную поганку не едят – она всегда целая.

Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой.

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды

Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежки Отличия Места и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксовая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Яркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый. Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Цветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая. Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
Березовая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Шляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая. Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими. Поэтому, перед тем как отправляться в лес за грибами или готовить что-то из уже собранного урожая, стоит внимательно изучить, как выглядят “хорошие” сыроежки, и ответственно отнестись к осмотру плодовых тел, чтобы не навлечь на себя неприятные последствия.

Как распознать сыроежку жгучеедкую? Описание и фото гриба

Сыроежки включают около 270 видов. Большинство из них съедобны и приятны на вкус, но есть среди этих грибов и не очень приятные представители. Одним из них является сыроежка жгучеедкая или тошнотворная. Правда ли, что ею можно отравиться? Описание и фото сыроежки жгучеедкой представлены ниже.

Как отличить сыроежку?

Жгучеедкую сыроежку легко можно узнать по ярко-красной или светло-красной шляпке диаметром 6-10 сантиметров. Она выпуклая, с небольшим углублением в центре, которое немного темнее по цвету. У молодых грибов шляпка очень выпуклая и прижата краями к ножке. Взрослея, сыроежка расправляет её, делая более широкой и уплощённой на конце.

Кожица гриба легко отделяется, мякоть под ней розоватая и имеет хорошо выраженный фруктовый запах. Ножка сыроежки жгучеедкой упругая и цилиндрическая. Она белая, иногда обладает пятнами розоватого оттенка. Её покрывают мелкие морщинки. Основание ножки может быть утолщенное или, наоборот, суженное. Она достигает до 10 см в длину и 2,5-3 в диаметре.

Под шляпкой гриба видны белые пластинки, плотно расположенные друг к другу. Они прирастают к ножке и становятся жёлтыми по мере старения сыроежки. Споровый порошок гриба белый, а сами споры бесцветные, эллипсовидные длиной до 11 мкм. Мицелий сыроежки прочно сплетается с корнями деревьев, образуя микозу.

Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.

Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.

Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.

Несъедобная сыроежка

Об этом грибе известно с 1774 года. По крайней мере, тогда встречаются первые описания сыроежки жгучеедкой. Её непривлекательные названия напрямую связаны со свойствами. Вкус гриба отдаёт ярко-выраженной горечью, а после его употребления может появиться тошнота, рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря таким характеристикам сыроежка жгучеедкая долгое время считалась очень ядовитой. Такое мнение встречается и до сих пор. Однако этот вопрос является достаточно спорным. Многие утверждают, что после её употребления неприятных симптомов не было. Считается, что горький вкус и токсичность исчезают, если гриб засолить или прокипятить. Для надежности кипятить его лучше дважды.

В России, Словакии и Венгрии гриб употребляют в пищу. В Словакии шкурку, снятую с его шляпки, высушивают и используют в качестве приправы. Им также питаются различные животные, например белки.

Популярные статьи  Откройте секреты о грибе Плютей олений

Отравление грибом

В различных справочниках гриб фигурирует как несъедобный или условно-съедобный. Существует предположение, что в нём содержится мускарин – вещество, которое присутствует в мухоморе. При правильной обработке гриб не обязательно приведет к плохому самочувствию, если съесть его лишь раз, но слишком часто включать его в рацион не рекомендуется.

Симптомы отравления сыроежкой тошнотворной частично угадываются уже из её названия. Вместе с тошнотой и рвотой приходит диарея, колики в животе и абдоминальные судороги. Они возникают от получаса до трёх часов после принятия в пищу гриба.

Симптомы исчезают быстро и спонтанно, сразу после того, как все частички гриба выходят из организма. Как правило, они не вызывают серьезных последствий, но в случае сильного обезвоживания организма и многочисленных рвотных позывов необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

Какие бывают сыроежки: виды, названия, фото

Среди существующего многообразия сыроежек, количество которых по разным источникам составляет от 275 до 750, определить конкретный вид достаточно сложно. Обычный грибник может распознать лишь 2-3 десятка видов, в остальных случаях необходимо обращаться к специалисту и даже использовать химический анализ. Внешне сыроежку можно различить по форме шляпки и ножки, строению подшляпочного слоя, а также по цвету кожицы и мякоти шляпки и ножки, пластинок и спорового порошка. Сыроежки обладают большой ломкостью, а от похожих на них этим качеством млечников (лат. Lact
a
rius
) отличаются тем, что при надрезе и надавливании не выделяют млечный сок.

Грибы рода Russula делятся на:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные.

Ниже приведены некоторые разновидности сыроежек, входящие в каждую из этих категорий.

Съедобные сыроежки

Съедобные сыроежки – это довольно вкусные грибы. Их можно употреблять в пищу в жареном, соленом, маринованном, а некоторые даже в сыром виде. Главное знать, как они выглядят.

Сыроежка зеленая
(лат.
Russula aeruginea

)
– съедобная сыроежка. Имеет жгучий вкус, который исчезает при отваривании. Форма шляпки изначально полушаровидная, затем выпукло-распростертая, а после плоская, с впалой серединкой, 4-9 см в диаметре. Шляпка светлая по краям и темная в середине, имеет зеленый, оливково-зеленый, желтовато-зеленый цвет, часто с ржаво-коричневыми пятнышками. Такими же пятнышками бывает покрыта ножка, высота которой – 4-7 см, а диаметр от 1 до 2,5 см. Пластиночки белого или кремового цвета. Споры кремовые. Кожица клейковатая, местами отделяется легко. Мякоть у этой сыроежки белая, не меняющая цвет на срезе. Особого запаха гриб не имеет. Зеленая сыроежка растет в лесах любого типа с июня по октябрь.

Сыроежка жгучеедкая: главные особенности

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Само название грибов сыроежек указывает на их съедобность. Однако существуют виды, которые могут представлять опасность. Например, жгучеедкая сыроежка способна принести немало проблем, став причиной острого отравления

Поэтому важно уметь отличать ее от съедобных разновидностей

Описание

Едкая сыроежка (Russula emetica) некоторыми экспертами относится к группе условно-съедобных грибов. Иные же специалисты относят эту разновидность к слабо ядовитым типам и считают несъедобной. Тем не менее, использование этого гриба в качестве пищи представляет опасность.

Внешние признаки жгучей разновидности:

  1. Шляпка имеет гладкую поверхность и красный цвет. Цвет шляпки в центре немного темнее, могут присутствовать светлые пятна. Ее диаметр варьируется в пределах 3-10 см. На начальных этапах развития шляпка немного выпуклая. Со временем она становится плоской с немного вдавленным центром и бороздами по краям. В сырую погоду приобретает клейкую консистенцию.
  2. На ножке расположены пластинки белого цвета. У старых плодовых тел она приобретает светло-кремовый окрас.
  3. Споры имеют белоснежную расцветку.
  4. Ножка у этого гриба имеет белую окраску и может содержать небольшие розовые вкрапления. Ее предельная толщина — 2 см, длина — 8 см. На поверхности отмечается налет.
  5. Мякоть на изломе или срезе обладает белым цветом, без какого-либо запаха, отличается горьким вкусом.

Где растет сыроежка жгучеедкая

Распространение и период плодоношения

Эта разновидность грибов распространена на территории всех регионах РФ. Сыроежка жгучая чаще всего встречается в лиственных рощах, влажных хвойных лесах и на торфяниках в северных зонах с умеренным климатом, предпочитая сырые и тенистые участки. На землях Дальнего Востока этот тип грибов растет среди кедров и пихт. Кроме того, они могут расти в горной местности.

На увлажненных почвах эти грибы формируют микоризу с некоторыми древесными породами. Жгучеедкие сыроежки встречаются рядом со сфагновыми болотами. Их плодовые тела можно увидеть на поверхности земли в период с июня по ноябрь.

Чаще всего они растут одиночно, но иногда объединяются в небольшие группы. Предпочтение они отдают кислому грунту с повышенным уровнем влажности, в составе которого содержится большое количество питательных веществ.

Сыроежка жгучеедкая похожа на сыроежку ломкую

Схожие виды

По внешнему виду сыроежка жгучеедкая похожа на ломкую разновидность (Russula fragilis), которую также относят к категории условно-съедобных грибов. Однако ломкая сыроежка имеет меньшие размеры, а расцветка ее шляпки обладает выраженным фиолетовым отблеском. Кроме того, ее пластинки и ножки имеют желтоватый или кремовый окрас.

Жгучий тип сыроежек также похож на болотный, красивый и пищевой виды. От условно-съедобной сыроежки эти виды отличаются в основном отсутствием едкого и жгучего вкуса.

Охристая сыроежка тоже напоминает едкий гриб. Она имеет слегка вдавленную и полушаровидную шляпку с матовой поверхностью, которая окрашена в охряно-желтый цвет. Ножка — тонкая и длинная, имеет плотную структуру и небольшие морщинки. Сыроежки охристые собирают в период с августа до конца октября. В южной части России эта разновидность встречается редко.

Турецкая сыроежка отличается плотной мякотью, сладковатым привкусом и приятным ароматом. Этот тип грибов чаще всего произрастает в европейских хвойных лесах. Они встречаются под такими деревьями, как: пихта и ель. Могут плодоносить как поодиночке, так и небольшими скоплениями.

Можно ли есть жгучеедкую сыроежку

Съедобность жгучеедкой сыроежки

Назвать этот тип сыроежек съедобным мешает едкий и острый вкус. В ряде случаев сыроежку жгучеедкую считают условно-съедобной и включают в четвертую группу.

Многие грибники делают из нее соленья, отваривая грибы в течение 20-30 минут и тщательно промывая их в чистой воде. Есть информация о легкой ядовитости этого вида, потому что в его плодовых телах специалистам удалось обнаружить мускарин.

Кроме того, результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что эта разновидность грибов способна провоцировать развитие раковых клеток.

Вкус тошнотворной сыроежки — горький. При этом горечью обладает каждая из частей гриба. Самой едкой является шляпочная мякоть. Если дотронуться до нее губами, то можно почувствовать неприятное покалывание, которое самостоятельно проходит в течение 5-6 минут. Это дополнительный критерий того, как отличить едкую сыроежку от съедобной.

Какие симптомы отравления сыроежкой жгучеедкой

Целебные свойства и противопоказания

Сыроежки малокалорийны (в 100 граммах свежего продукта содержится 19 калорий), поскольку на 90 % состоят из воды, имеют богатый витаминно-минеральный состав.

Пользу лесных даров для человеческого организма трудно переоценить. Интересно, что в древние времена грибы использовались народными знахарями для лечения разных хворей: обморожений, фурункулов, головных болей, психоэмоциональных расстройств.

Влияние сыроежек на организм человека:

  1. Снабжают витаминами, минералами, белком. Интересно, что для удовлетворения организма в протеинах достаточно съедать 150 – 200 грамм сушеных грибов в день. Данное свойство выглядит особенно привлекательным для вегетарианцев и сыроедов, страдающих от нехватки белков в рационе из-за исключения мясных продуктов из меню.
  2. Укрепляют иммунитет, предупреждают онкологические заболевания за счет содержания селена.
  3. Чистят сосуды, препятствуют формированию холестериновых бляшек, сгущению крови, образованию тромбов, которые служат причинами развития сердечно-сосудистых патологий.
  4. Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма, способствуют похудению.
  5. Предупреждают эмоциональные расстройства, умственное истощение, успокаивают нервную систему.
  6. Улучшают состояние зубов, ногтей, волос, кожи, костей.
  7. Очищают желудок и кишечник (адсорбируют вредные вещества из организма).
Популярные статьи  Боровик розово-пурпурный

Сыроежки, как и другие виды грибов, относятся к категории трудно перевариваемых продуктов. Несмотря на целебные свойства продукта, их не рекомендуется употреблять людям с острыми воспалительными процессами пищеварительной системы, нарушенными функциями печени и сердца, при индивидуальной непереносимости, детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам.

Произрастание

  1. Данные представители семейства распространены на территории нашей страны. Они предпочитают произрастать в тёмных местах. Находят экземпляры на Дальнем Востоке среди пихтовых, еловых, кедровых деревьев.
  2. Могут проживать и в горной местности при условии, что там подходящие климатические условия. Их находят на торфяниках, обитают по одному или группами.
  3. Эти плодовые тела всегда отдают предпочтение именно почве с высокой кислотностью, в которое много органических веществ. Эти грибы могут селиться рядом с сыроежками съедобного типа. Плодоносить начинают с середины лета до середины осени.

Характеристики гриба сыроежка

Шляпка

— Реклама —

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.

Мякоть

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.

Ножка

— Реклама —

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая

Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами. Злоупотребление серушками может спровоцировать:

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости. Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Полезные свойства

Зеленые сыроежки содержат минимум калорий и большое количество витаминов и минералов, поэтому станут хорошим дополнением рациона людей, стремящихся сбросить вес без вреда для здоровья. Кроме того, отказ от жирных видов мяса и рыбы в пользу данных грибов способствует снижению холестерина и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая Прием в пищу сыроежек зеленых способствует выведению холестерина из организма

Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти этой разновидности сыроежек, снижают риск образования тромбов. Этот продукт при употреблении его в отварном и тушеном виде способствует очищению кишечника и быстрому выводу из организма токсических веществ. Кроме того, в зеленых сыроежках присутствуют соединения, которые действуют угнетающе на патогенную микрофлору и способствуют подавлению воспалительного процесса в органах ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию в этом грибе белка, кальция и витаминов, регулярное включение его в пищу способствует улучшению состояния кожных покровов. Настойки на основе данного гриба можно использовать для лечения пиодермии и нарывов. Кроме того, сыроежки можно использовать для створаживания молока для получения вкусного кисломолочного продукта.

Характеристики гриба

Шляпка

Интенсивного желтого цвета. У молодых грибов полушаровидная, выпуклая. По мере роста гриба становится плоской, после — воронковидной. Диаметр шляпки достигает 10 см, гладкая, бывает сухой или слегка клейкой. Края у шляпки гладкие, ровные со сдирающейся кожицей. Пластинки у основания ножки белые, к краю желтоватые. С возрастом приобретают серый оттенок.

Мякоть

Крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая. Состоит из частых хрупких пластинок. У молодых грибов упругая, с возрастом становятся рыхлой. На сломе со временем преобретает серый цвет.

Спороносный слой

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10 × 7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Ножка

Диаметр 1-2 см, высота 5-10 см. Ножка ломкая, белая, ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. С возрастом в ней появляются камерные полости.

Когда и где растет

Сыроежка желтая растет с середины июня до октября. Предпочитает сосново-березововые леса, болотистые местности, во мху и черничниках. Любят расти небольшими группами.

Внимание! Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать Сыроежку желтую с Мухомором ярко-желтым . В отличие от сыроежки, у мухомора на шляпке есть белые хлопья, ножка шероховатая, в верхней трети кольцо на ножке, основание ножки вздутое.

Широко распространенный род грибов часто можно увидеть как в хвойных, так и в лиственных лесах. Они составляют 30-40% от всей растущей там грибной массы. Свое название сыроежки получили потому, что некоторые из них можно есть сырыми. Но не все виды годятся в пищу. Смертельно ядовитых сыроежек нет, но некоторые имеют жгучий вкус и слабую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Сыроежки — фото и описание, как отличить ложную сыроежку и съедобную

Съедобные сыроежки — достаточно популярные грибы в наших широтах. В лесах их можно найти большое количество, но нужно уметь отличать съедобные сыроежки и несъедобные

Также важно запомнить их фото и знать некоторое описание

Зеленоватая сыроежка — описание с фото

Сыроежка зеленоватая (Russula virescens) имеет шляпку, диаметр которой может достигать до 16 см. Её цвет зеленый, обычно есть голубой или желтый оттенок. У молодых грибов форма полушария, а у взрослых — распростертая. Кожица достаточно толстая, сложно отделить от мякоти.

Ножка гриба достигает до 13 см в высоту, цвет белый или слегка сероватый. Мякоть беловатая, плотная и слегка острая на вкус. Пластинки частые, оттенок белый или кремовый.

Гриб часто плутают с бледной поганкой (Amanita phalloides), которая имеет кольцо на ножке и вольву.

Когда растет и где найти: появляется вначале июля и до октября. Многие люди часто встречают гриб в смешанных и лиственных лесах, возле берез и дубов.

Сыроежка пищевая — информация

Сыроежка съедобная или пищевая (Russula vesca) с диаметром шляпки до 10 см. Как правило, она окрашена в розоватый или коричнево-розовый цвет. У молодых грибов полушаровидная, у зрелых становиться плоской. На ощупь немного клейкая, мясистая.

Популярные статьи  Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

Ножка гриба может достигать 8 см в высоту. Цвет белый, розовый, желтый, форма цилиндрическая, полая.

Пластинки частые, желтоватые или белые, иногда можно увидеть на ней ржавые пятна.

Когда растет и где найти: обнаружить можно в июле месяце и до конца сентября. Растет в лесах всех типов, часто встречается возле берез и дубов.

Сыроежки коротконогие съедобные — фото и описание

Коротконогая сыроежка (Russula brevipes) имеет шляпку диаметром 8-20 см, цвет белый, матовая, иногда присутствуют желтые пятнышка. У зрелых грибов форма вдавленная или плоская.

Ножка гриба достигает до 6 см в высоту, короткая, форма цилиндрическая.

Когда растет и где найти: идти в лес собирать можно в начале августа и до начала октября. Найти данный вид можно в лиственных лесах.

Сыроежка цельная — съедобный гриб

Сыроежка цельная (Russula integra), еще называют сыроежка безупречная, замечательная. Гриб отличается шляпкой полушаровидной, а затем распростертой, диаметр до 13 см. Цвет красно-бурый, темно-желтый, оливковый или слегка фиолетовый. Немного клейкая на ощупь и кожица без труда отстает от мякоти.

Пластинки сероватые или желтоватые, мясистые. Мякоть ломкая, белого оттенка, вкус у молодых грибов сладкий, у зрелых — острый.

Ножка может достигать до 6 см в высоту, цвет обычно белый или розовый. Форма цилиндрическая, достаточно крепкая.

Когда растет и где найти: в начале июля и до середины сентября. Можно найти на известковых почвах смешанных или хвойных лесов.

Сыроежка выцветающая — фото, информация

Шляпка выцветающей сыроежки (Russula decolorans) достигает диаметром до 16 см, оттенок желтый, красноватый, оранжевый, кирпичный, коричневый. У старых грибов форма распрямленная и вдавленная.

Ножка гриба достигает в высоту 6-12 см, достаточно плотная, морщинистая, сплошная, форма цилиндрическая, серого или белого цвета.

Мякоть плотная, серая или белая. Пластинки широкие и тонкие, цвет серый или желтоватый.

Когда растет и где найти: появляется в июле и до конца сентября. Встречается в лиственных лесах среди буковых корней.

Как отличить съедобные от несъедобных сыроежек

Чаще всего в корзину можно положить рвотную или жгуче-едкую сыроежку

Также другие ложные сыроежки могут легко попасть на ваш стол, чтобы этого не произошло важно знать такие признаки несъедобного гриба:

  • конец ножки, как правило, имеет розовый оттенок;
  • пластинки грубые и толстые;
  • структура мякоти достаточно плотная;
  • на грибе отсутствуют паразиты;
  • на ножке есть юбочка/пленка.

Также вы можете попробовать на вкус гриб. Никакой угрозы это не создаст, возможно, будет только жжение языка или небольшой дискомфорт, который проходит через 5-20 минут.

Бледная поганка

Самый опасный и ядовитый гриб — белая поганка. Человек может легко перепутать этот гриб с зелеными сыроежками. У белой поганки шляпка диаметром до 14 см, пластинки частые, белые, а вкус нейтральный.

Отличить грибы можно по наличию кольца на ножке и утолщенному чашковидному основанию у бледной поганки. Также остерегайтесь таких видов сыроежек: «Сыроежка остроедкая», «Сыроежка кроваво-красная» и «Сыроежка едкая (жгучеедкая)».

Как правильно готовить сыроежки

В кулинарной практике грибы обширно применяют. Перед готовкой сыроежки заливают водой на несколько часов. Воду сливают, в новой воде варят минут 5, чтобы убрать горечь.

Сыроежками не заправляют первые блюда, так как еда становится горьковатой. Грибы жарят или подают в соусе, например, сметанном. Жареные сыроежки – это самостоятельное блюдо или добавка, скажем, к картошке.

Шляпки сыроежек перемалывают вместе с мясом на котлеты или обжаривают в кляре и панировочных сухарях. Грибы сочетаются с тушёными или жареными овощами.

Сыроежки солят, маринуют и тогда подают, как деликатес. Вкус гриба усилят чеснок, лук, перец и другие специи. Уже на следующий день сыроежки съедобны.

Необычные и пикантные блюда получаются, когда сыроежки добавляют к другим грибам, зелени, луку, приправляют специями.

Сыроежка

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка (Russula).

Сыроежка

Шляпка

Пластинки

Ножка

Мякоть

Споровый порошок

Токсичность

Сыроежкасъедобножгуче-едкой мякотью несъедобны

В России произрастает около 60 видов сыроежек.

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкаяАреал.

Ареал. Распространение сыроежки в России

Несъедобные виды Сыроежек (Russula)

Сыроежка берёзовая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка берёзовая

Сыроежка берёзовая (Russula betularum)

Окраска достаточно разнообразна: от тёмно-красной или медно-красной, однако чаще более бледная, сиреневато-розовая, иногда почти белая, в центре желтоватая.

Условно-съедобный или несъедобный гриб. Известны случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений.
Сыроежка водянистая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка водянистая

Сыроежка водянистая (Russula aquosa)

Окраска лилово-красного тона, в центре желтоватая.

Условно-съедобный гриб
Сыроежка жгучеедкая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная

Сыроежка жгучеедкая или Сыроежка рвотная (Russula emetica)

Окраска красноватая, светло-красная или красная. Шляпка с очень острым и горьким вкусом, и фруктовым запахом.

Гриб несъедобен из-за горького вкуса, по другим сведениям условно-съедобен. Ггриб слабо ядовит, вызывает нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Имеются также сведения о присутствии в нём мускарина. Используют в солениях после двадцатиминутного отваривания и промывания.
Сыроежка желчная

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка желчная

Сыроежка желчная (Russula )

Окраска соломенно-жёлтая или светло-охристая, иногда выцветающая до бежевой. Кожица во влажную погоду клейкая, снимающаяся только по краю шляпки.

Несъедобна — обладает сильным жгучим вкусом.
Сыроежка кроваво-красная

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка кроваво-красная

Сыроежка кроваво-красная (Russula sanguinea)

Окраска кроваво-красная, винно-красная или фиолетово-красная, нередко выцветающая, очень редко беловатая. Кожица снимается очень плохо.

Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.
Сыроежка ломкая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка ломкая

Сыроежка ломкая (Russula fragilis)

Окраска очень разнообразная: обычно бледно-фиолетовая, или же красно-фиолетовая, фиолетово-сиреневая, оливково-зеленоватая, серая или вовсе лимонно-жёлтая или белая.

Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.
Сыроежка Мэйра

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка Мэйра или заметная

Сыроежка Мэйра или заметная (Russula nobilis)

Окраска сначала кроваво-красная, затем вымывающаяся и становящаяся красно-розовой, иногда совсем белой. Кожица снимается только по краю шляпки.

Считается несъедобным и даже ядовитым грибом из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.
Сыроежка сардониксовая

Интересный представитель лесного царства — Сыроежка жгучеедкая
Сыроежка сардониксовая

Сыроежка сардониксовая или остроедкая или желтеющая (Russula sardonia)

Окраска фиолетово-красная или красно-коричневая, редко зеленоватая или зеленовато-жёлтая, жёлто-коричневая. Кожица почти не снимается. Мякоть со слабым фруктовым запахом и сильным едким вкусом.

Несъедобна из-за горького вкуса. В сыром виде может вызвать лёгкое желудочно-кишечное отравление.

Несъедобный гриб сыроежка остроедкая (Russula sardonia)

Категория: несъедобный.

Шляпка сыроежки остроедкой (Russula sardonia) (диаметр 4-10 см): сиреневая, светло-фиолетовая, пурпурная, центр может быть почти черным или с зеленоватым оттенком.

У молодых грибов шляпка выпуклая, у взрослых и старых немного вдавленная. Края или ровные, или слегка рубчатые. Кожица очень плотно прирастает к мякоти.

Ножка (высота 4-9 см): сплошная, ровная и гладкая, розового или лилового цвета.

Пластинки: частые и узкие, желтого цвета.

Мякоть: желтая и очень едкая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября практически по всему умеренному поясу Евразийского континента.

Где можно найти: на песчаных почвах сосновых или еловых лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен.

Применение в народной медицине: не применяется.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: