Бьеркандера дымчатая

Содержание

Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.

Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.

Описание. Трутовик пестрый — дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.

Бьеркандера дымчатаяБьеркандера дымчатая

Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая. Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре

Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся

Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).

Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий вид — трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.

Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.

Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.

Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого — антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.

Эксидия железистая

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От коричневого до почти чёрного цвета, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком
Инфо: Желеобразное плодовое тело
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Auriculariomycetidae
Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae)
Род: Exidia (Эксидия)
Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)

Плодовое тело

В начале роста каплевидное, по структуре напоминает желе, немного просвечивает. В это время поверхность плодового тела гладкая, но по мере созревания гриба его поверхность постепенно становится все более жесткой и покрывается многочисленными бороздами, буграми и канавками. Взрослый гриб, особенно в сухую погоду, покрывается достаточно жесткой коркой, предохраняющей мякоть от пересыхания. Нижняя часть гриба представляет собой плоскую подошву, плотно прирастающую к древесине по всей поверхности. Диаметр плодового тела может достигать от 2 до 10 см. Окраска варьируется от коричневого до почти чёрного цвета, иногда с зеленоватым или оливковым оттенком. Отдельные плодовые тела нередко сливаются в единое образование.

Спороносный слой

Споры формируются и созревают по всей поверхности плодового тела. Споровая масса представляет из себя порошок белого цвета. Споры бесцветные, по форме напоминают сосиску.

Мякоть

По структуре тонкая, водянистая, желеобразная. Цвет мякоти оливково коричневый, на месте разлома или среза цвет не меняет. Выраженного вкуса и аромата мякоть не имеет.

Распространение

Бьеркандера дымчатая

Плодовые тела можно встретить на мертвой древесине деревьев лиственных пород, чаще всего это ольха или осина. Ареал распространения широкий, охватывает практически всю европейскую и азиатскую часть России. Встречается как поодиночке, так и группами, в том числе сростками.

Сходные виды

Эксидия усеченная

Наиболее схожий вид, отличается тем, чтоб плодовые тела этого гриба почти всегда растут обособленно, не образуя сростков. Верхняя часть плодового тела как будто бы срезана и образует сверху ровную площадку. На поверхности гораздо меньше борозд и бородавок.

Эксидия сжатая

Окрашена в более светлые тона. Кроме того, её плодовые тела более вытянутые по вертикали, они словно бы тянутся вверх, а не «растекаются» по ветке.

Эксидия еловая

Как это видно по названию, селится на погибшей древесине деревьев хвойных пород. Её плодовые тела имеют более гладкую поверхность.

Бьеркандера дымчатая

Отличается тем, что гораздо менее разборчива в том, на каких деревьях селится. Кроме того, её споры гораздо меньше.

Булгария пачкающая

Образует внешне похожие «семейки», но поверхность гриба совершенно гладкая, а споровый порошок — чёрного цвета и при прикосновении легко пачкает руки.

Бьеркандера дымчатая

Употребление

Подавляющее большинство источников указывают этот вид как несъедобный, однако в сети есть упоминания о кулинарных опытах любителей с этим грибом. По этим отзывам, гриб безвреден, но совершенно безвкусный.

Интересные факты

Бьеркандера дымчатая

В средневековой Европе, во времена массовой религиозной истерии и охоты на ведьм, эксидия железистая считалась верным средством против колдовских чар. Для их разрушения, по легенде, достаточно было сжечь гриб и развеять его пепел. За это он получил прозвище «масло ведьм».

Рекомендации

Курсовое применение гриба в качестве биологически активного источника полезных веществ рекомендовано:

  • жителям неблагополучных районов в плане экологии;
  • людям пожилого возраста;
  • при состояниях, сопровождающихся астенией и иммунодефицитом;
  • при длительных, изнуряющих нагрузках стрессового, умственного, физического и психоэмоционального характера;
  • при комплексной терапии наркотической и алкогольной зависимости;
  • при работе с токсическими средствами;
  • гражданам, работающим на химических производствах, атомных станциях, в тяжелой промышленности;
  • при работе в неблагоприятных условиях, связанных с климатическими факторами: повышенной влажностью, сильным морозом, жарой.

Способ приготовления отвара: 10 г измельченной ганодермы заливают стаканом воды, доводят до кипения и кипятят пять минут, периодически помешивая. В течение тридцати минут дают отстояться, процеживают, остужают и принимают до трех раз в день не ранее, чем за тридцать минут до приема пищи.

Показания к применению

Сегодня найти трутовик легче в магазине или в аптеке, чем раздобыть его в природе, т.к. зон его произрастания немного (в том числе и в России)

Важно и то, что форм выпуска таких продуктов большое количество. Существует чай с грибом Рейши, молотый гриб в виде специального кофе, а также другие варианты (порошки, настойки и т.д.). Применяют купленное лекарство при самых разных заболеваниях

Популярные статьи  Боровик Берроуза

Полезно оно как для женщин, так и для мужчин. Прием его способствует решению следующих проблем:

Применяют купленное лекарство при самых разных заболеваниях. Полезно оно как для женщин, так и для мужчин. Прием его способствует решению следующих проблем:

Также помогает трутовик лакированный и в борьбе с аллергическими проявлениями. Применяют гриб как в сушеном виде, так и в формах вытяжки, настойки, порошка, таблеток и капсул. Компоненты, содержащиеся в составе плодовых тел, обладают седативным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом. Такое средство поддержит человека «на плаву» не хуже специализированных синтетических медикаментов в периоды сезонной аллергии или же в частных случаях контактов с аллергенами.

Описание трутовика лакированного

Диаметр шляпки трутовика лакированного составляет в среднем 8-20 сантиметров. Форма шляпки яйцевидная, по структуре она очень прочная, деревянистая. Шляпку покрывает блестящая, гладкая кожица. Она волнистая, неровная, разделена на многочисленные концентрические кольца разного оттенка. Окрас шляпки изменяется от красноватого до фиолетово-бурого, порой может быть черным с желтоватым оттенком, при этом хорошо выделяются кольца роста.

Бьеркандера дымчатая

Высота ножки гриба Рейши колеблется от 5 до 25 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-3 сантиметра. Ножка длинная, цилинрической формы, неровная, растет сбоку. По структуре ножка очень плотная. Трубочки короткие охряного окраса.

Бьеркандера дымчатая

Мякоть трутовика лакированного очень жесткая, охристого цвета. Вкуса и запаха у мякоти не имеется. Сначала структура мякоти губчатая, но со временем она деревенеет. Поры округлые и мелкие, сначала они беловатые, но потом желтеют и буреют. Споровый порошок коричневого окраса.

  • Паук-крестовик
  • Пресмыкающиеся
  • 72 факта о растениях
  • Животные Сибири
  • 35 фактов про жирафов
  • Животные Крыма

Лечебные свойства и применение ложного трутовика в медицине

В народной медицине плодовые тела используют в качестве кровоостанавливающего средства. Их широко применяют в области гинекологии. Одно из показаний ‒ маточные кровотечения. Средства на основе ложного трутовика способствуют устранению опухолей. Их рекомендуют в составе комбинированной терапии злокачественных новообразований. Прием препаратов из плодовых тел позволяет предупредить метастазы.

Снадобья позволяют наладить пищеварение. Гриб включает компоненты, положительно воздействующие на работу иммунной системы. Экстракт порошка из плодовых тел назначают при заболеваниях печени.

Трутовик дымчатый (Бьеркандера дымчатая, Bjerkanderafumosa) как выглядит, где и как растет,

Бьеркандера дымчатая (Трутовик дымчатый): фото и описание, воздействие на деревья

Наименование: Трутовик дымчатый
Латинское наименование: Bjerkandera fumosa
Вид: Несъедобный
Синонимы: Бьеркандера дымчатая.
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Incertae sedis (неизвестного положения)
  • Порядок: Polyporales (Полипоровые)
  • Семейство: Meruliaceae (Мерулиевые)
  • Род: Bjerkandera (Бьеркандера)
  • Вид: Bjerkandera fumosa (Трутовик дымчатый)

Трутовик дымчатый – представитель трутовых видов, разрушителей древесины. Он поселяется на пнях отмерших деревьев, практически сразу после этого остатки растительности превращаются в труху. В различных источниках можно повстречать и иные его названия: бьеркандера дымчатая, латинское – Bjerkandera fumosa.

Описание дымчатого трутовика

Шляпка вырастает до 12 см в окружности, толщиной до 2 см, окрас ее бледно-серый, при этом края очень светлые, чем центр. Поверхность гладкая или мелко волосистая.

Форма гриба эффузивно-рефлекторная, растянутая по субстрату, в виде колпачка, прикрепленного к стволу, или распростертая, выгнутая. Ножка отсутствует.

Бьеркандера дымчатая

Грибных колпачков на дереве может быть несколько, на протяжении какого-то времени они срастаются в одну общую массу

Вызревшие дымчатые трутовики становятся жёлтыми. Края шляпки закругленые, по мере роста становятся более острыми. Молодой представитель вида рыхлый, светло-серый, с возрастом становится уплотненным и бурым.

Характерная черта вызревшего экземпляра: при разрезе на плодовом теле над слоем трубочек можно заметить тонкую, темную линию. Мякоть гриба истонченная, темно-коричневого цвета, консистенция губчатая, жёсткая.

С приходом периода плодоношения бьеркандера продуцирует белые, бежевые или бесцветные поры. Они находятся с другой стороны плодового тела, имеют округлую, шаровидную форму, на протяжении какого-то времени становятся угловатыми. На 1 мм поверхности гриба вызревает от 2 до 5 гладких, очень маленьких спор. Их порошок – соломенно-жёлтый.

Где и как растет

Произрастает гриб-паразит на упавших лесных и садовых деревьях, гниющих пнях лиственных культур. Для садоводов возникновение бьеркандеры – сигнал о нездоровье плодоносящего дерева. Нужно тут же принять меры по уничтожению паразита, так как заражению скоро подвергнется весь участок.

По весне гриб паразитирует на живых деревах, без признаков увядания

Плодоношение начинается в апреле и продолжается до конца осени (ноябрь). Трутовик дымчатый питается разлагающимися останками древесины. Распространен гриб-паразит в Северном полушарии, в России везде, не считая южных регионов.

Как оказывает влияние дымчатый трутовик на деревья

Споры грибницы попадают в кору дерева через трещины и разломы. Бьеркандера, поселяясь, на коре, прорастает по центру ствола, уничтожая его внутри, воплощает в труху. При первом ее появлении принимают меры, очень часто кардинальные – дерево уничтожают, так как удалить мицелий под корой невозможно. Также выкорчевывают все пораженные спорами трутовика дымчатого пни. Допускать распространения бьеркандеры нельзя: он в сжатые сроки продуцирует новые, молодые плодовые тела.

Двойники и их отличия

У трутовика этого вида имеются несъедобный двойник – бьеркандера опаленная. Гриб распространен везде не только в нашей стране, но и по всему миру. Плодоносит с мая по ноябрь.

Контрастный окрас выделяет этот базидиомицет от остальных представителей вида

Шляпка гриба имеет форму похожую трутовику дымчатому – полукруглую, распростертую, но более толстую мякоть. Трубки также очень большие, буреющие.

Кожица на шляпке бархатная, мелко волосистая. Цвет бъеркандеры опаленной темнее, чем у трутовика, фактически черный или темно-серый, края имеют белесую окантовку.

Места и регион проживания у двух видов похожи.

Заключение

Трутовик дымчатый – паразитирующий на лиственных деревьях базидиомицет. Его возникновение провоцирует развитие белой плесени – опасного для садовых культур болезни. Борьба с грибом при первых признаках его возникновения должна начаться без промедлений. Ключевой метод – выкорчевывание и убирание зараженных остатков растительности с участка.

Ядовитые грибы

Это вид содержит токсины в количествах, опасных для здоровья и жизни человека.

Главная проблема заключается в идентификации. Нет простого правила или теста, которые расскажут, является ли образец съедобным или смертельно ядовитым. Многие люди не знают точного ответа и полагаются на те знания, которые не имеют значения и ошибочны.

Существует заблуждение, что все ядовитые грибы имеют неприятный запах, горький вкус и их можно идентифицировать с помощью молока, серебряной ложки или лука, а улитки и насекомые обходят их стороной. Это неправда. Например, смертельно ядовитая бледная поганка имеет мягкий вкус и аромат, а улитки и насекомые едят её без вреда для себя. Единственным способом избежать отравления это знания и опыт.

Приблизительно около 90% смертей от отравлений грибами в Европе приходится на бледную поганку. Но кроме неё, есть ещё много видов, которые вызывают смертельное отравление, и ещё более многочисленная группа вызывает отравление, без летального исхода.

Наконец, существует большая группа видов, которые являются токсичными в сыром виде, но после термической обработки вполне пригодны в пищу. Некоторые виды токсичны только при определённых обстоятельствах, например, в сочетании с алкоголем. Есть такие осенние грибы, которые безвредны для одних, но у других вызывают очень сильные иммунные реакции.

Некоторые из наиболее ядовитых видов, могут быть очень похожи на съедобные.

Советы:

  • грибы можно есть, если вы на 100% уверены в их безопасности;
  • никогда не пытайтесь попробовать неизвестный образец! Даже ядовитый гриб может иметь мягкий аромат;
  • используйте современную литературу для получения знаний в вопросе сорирания грибов;
  • грибы с червями или гнилые необходимо выбрасывать.

Ядовитая группа 1. Фото и описание

Даже в очень небольших количествах потребление этих грибов может вызвать сильное отравление. После минимального периода в 6 часов начинается взрывная реакция, водянистая диарея, боли в животе и рвота. Существует высокий риск опасного для жизни повреждения печени в течение 2–3 дней и летального исхода.

  • Мухомор вонючий. Amanita virosa. Полностью белый (шляпка, ножка, пластинки и плоть). На ножке есть кольцо. Основание имеет оболочку (мешок). Распространён от Франции до Дальнего востока. Растёт в лесу.
  • Бледная поганка. Amanita phalloides. Цвет шляпки может варьироваться от зелёного до коричневого и жёлтого. Пластинки и ножка белые. На ножке есть кольцо. Основание стебля имеет оболочку (мешок). Это один из наиболее опасных смертельных видов. Как правило, первые симптомы отравления появляются только после 12 часов когда помочь уже невозможно. Встречается в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки.
  • Галерина окаймлённая. Galerina marginata. Шляпка и пластинки жёлто-коричневые. Ножка варьируется от серого цвета до коричневого. Это маленький гриб, обычно встречающийся в скоплениях на коре и пнях деревьев. Встречается во всем Северном полушарии. Его часто путают со съедобными. Чрезвычайно ядовит.
Популярные статьи  Замечательные грибы волнушки: здесь всё, что вы не знали о красулях и белянках!

Ядовитая группа 2. Фото и описание

Даже очень небольшое количество этих грибов содержит достаточно яда, чтобы вызвать серьёзное повреждение почек. Симптомы отравления состоят из тошноты, боли в животе, недомогания и увеличения или уменьшения количества мочи. Существует высокий риск развития тяжёлой почечной недостаточности в течение 3–10 дней.

Паутинник красивейший. Cortinarius rubellus. Имеет красновато-коричневый цвет. Растёт в лесу. Вызывает необратимые повреждения почек, часто приводящие к смерти. Встречается в Европе и в северной части России.

Ядовитая группа 3. Фото и описание

Токсичность. Они содержат токсин, который поражает нервную систему. Симптомы обычно появляются в течение полчаса-трёх часов после приёма внутрь. Небольшие количества могут вызвать путаницу мыслей, головокружение и расстройства желудка. Потребление большого количества может вызвать мышечные спазмы и другие симптомы, требующие стационарного лечения.

Мухомор красный Amanita muscaria. У Мухомора белые пластинки и ножка с кольцом. Основание ножки луковичного типа. Шляпка красная или коричневая, обычно с белыми пятнами. Растёт в Северном полушарии в лесах с умеренным климатом.

Вышеупомянутые грибы всех трёх групп можно найти почти на всей территории России и в Подмосковье.

Взаимодействие с другими лекарствами

Медикаментозное средство может оказать отрицательное воздействие на фармакологический эффект ряда препаратов при совместном использовании:

эргоалкалоиды: приводит к появлению риска увеличения концентрации индольных алкалоидов в крови и отравлению организма;
препараты на основе Цитохрома P450 3A4 (Terfenadinum, Astemizolum, Cisapridum, Pimozidum, Нalofantrin, Chinidinum): есть риск повышения концентрации компонентов препарата в кровеносной системе, а также риск нарушения сердечного ритма;
статины (Simvastatinum, Lovastatinum, Atorvastatinum): появляется риск увеличения количества остаточных компонентов препарата в крови и может привести к миоглобинурии с почечной недостаточностью;
ингибиторы (Verapamilum, Cyclosporinum, Chinidinum, Clarithromycin, Erythromycin) и индукторы (Rifampicinum, Rifabutinum, барбитураты, транквилизаторы): понижают концентрацию основных компонентов Ноксафила, а значит снижают фармакологическое воздействие;
препарат Рапамицин: может привести к повышению показателей уровня сиролимуса в крови;
адгезионные добавки: могут привести к повышению концентрации сердечного гликозида в крови;
синтетические противодиабетические средства и Глипизид: совместное употребление может привести к понижению уровня декстрозы в крови;
антагонисты кальция (Diltiazemum, Verapamilum, Nifedipinum, Nisoldipine): может стать причиной развития отравляющего воздействия на организм человека, а также повышает риск проявления побочных эффектов;
антиретровирусные препараты: совместное употребление Ноксафила может привести к повышению концентрации фермента цитохромы системы Р 450 в крови, пациент, применяющий совместно такие средства должен постоянно находиться под контролем медицинского персонала;
производные алкалоидов барвинка (Vincristinum, Vinblastinum): увеличивает число компонентов препарат в крови и может привести к острому отравлению организма;

Полезные свойства

Множество интересных легенд связано с полезными свойствами гриба рейши. В древнекитайских трактатах, например, его называли лекарством от тысячи заболеваний. В грибе содержится большое количество белков и аминокислот, а также особое сочетание полисахаридов, цинка и германия, которое редко можно встретить в природе. Ученые проводят научные исследования по изучению этого состава с целью применения гриба для профилактики как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

В народной медицине гриб используется как раз для этих целей, в научной – с осторожностью заявляют о вероятном позитивном эффекте врачевания грибами. В исследованиях упоминают, что действие лакированного трутовика на больного аналогично действию современной химиотерапии

А также отмечают, что гриб рейши в разных климатических зонах имеет различные свойства и отличается по химическому составу. Вещества, содержащиеся в грибах, могут снизить сахар в крови, уменьшить артериальное давление и улучшить работу пищеварительного тракта. Большое содержание железа, цинка, магния, марганца и калия поможет больным восполнить недостаток этих важных для организма человека минеральных веществ.

Народная медицина рекомендует ганодерму использовать для укрепления иммунитета, при больших нагрузках как умственных, так и физических, для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Употребление гриба помогает выйти из депрессии, улучшает настроение, снижает хроническую усталость. Грибные настои используют в борьбе с многочисленными гнойничковыми заболеваниями. А ученые Тайваня исследуют применение гриба рейши в лечении у человека вирусных папиллом.

Поганка бледная

Это самый известный в мире ядовитый гриб, имеет второе название – мухомор зеленый. Появляется с середины лета до глубокой осени, может произрастать группами или в одиночку. Любит сосновые и лиственные леса, особенно на опушках. Встречается в России, во многих странах Европы и даже в Америке.

На первой стадии развития шляпка похожа на колокольчик, затем становится выпуклой. Ее поверхность привлекает своей бархатистостью и идеальной гладкостью. Диаметр шляпки – 4-11 см. Подшляпные пластинки и ножка белого цвета.

Чтобы отличить ее от съедобного гриба, нужно проявить исключительную внимательность. Бледная поганка сначала покрывается сплошной белой пленкой. Затем она со временем отторгается и вокруг ножки образуется ободок, а еще имеется чехол прикорневой в виде мешковидного утолщения.

Опасность поганки состоит не только в наличии смертельных токсинов, но и в том, что она крайне похожа на всеми любимые шампиньоны или сыроежки. Популяции тех и других наблюдаются в аналогичных местах, они имеют одинаковый со съедобными грибами цвет, форму ножки.

И, к сожалению, их часто путают, обрекая себя на тяжелое отравление, после которого не каждому удается выбраться живым. Ведь содержащиеся яды в бледной поганке жароустойчивы и растворяются в воде, не теряя своих губительных свойств. Достаточно употребить 50 г поганок, и летальный исход гарантирован.

Существует разновидность поганки, как две капли воды похожей на шампиньон. Она имеет чисто белый цвет, чем вызывает интерес. Но стоит немного присмотреться, и станет понятно, что это очередная уловка этих полуживых-полурастительных существ. Пластины под шляпкой такие же белые и сливаются с белизной гриба. У шампиньонов они сначала розоватые, а в период созревания темнеют.

Существуют лекарственные препараты, способные устранить действие сильнейших токсинов, содержащихся в поганке. Но, к сожалению, симптомы отравления этим грибом долгое время скрыты (до 2 суток), что чаще всего и становится причиной летального исхода, когда упущено драгоценное время, чтобы спасти пострадавшего.

Другие ядовитые грибы

Ложный валуй отличается от съедобного тем, что на нем отсутствуют рубцы на шляпке.

Валуй ложный

Лисички ложные имеют более яркий оранжевый окрас, а пластины под шляпкой – гораздо большую величину, чем у съедобных.

Лисички ложные

Опенки ложные отличаются серо-зеленым цветом внутренней части шляпки, и на ножке нет ободка. Их также выдает неприятный запах, который крайне далек от грибного.

Опенки ложные

Чтобы не спутать желчный гриб с подберезовиком или белым, также определяют его пригодность по состоянию среза. У желчного проявится розоватый оттенок, у белого не будет изменений, у подберезовика – потемнеет.

Желчный гриб

Рядовки ядовитые имеют трудно распознаваемые отличия от условно съедобных и сыроежек. Ядовитые оснащены шляпкой в виде конуса или плоской, посредине – небольшой острый бугорок. Цвет шляпки от дымчато-серого, зеленого до ярко-желтого. Если сделать надрез, проявляется розовый цвет.

Рядовки ядовитые

Окаймленная галерина обитает в хвойном лесу, очень схожа с опенком, но отличается от него отсутствием кольца на ножке.

Окаймленная галерина

История происхождения

Первые упоминания об этом грибе зафиксированы в древнекитайском трактате, написанном более двух тысячелетий назад. Благодаря своим целебным воздействиям трутовик обладал в Средней Азии высокой ценностью, а т. к. этот капризный гриб было очень сложно найти в дикой природе, использовать его могли только состоятельные люди.

Придворные врачи в Китае применяли его для лечения самого императора. До сих пор там считают панацеей от всех болезней трутовик лакированный (рейши, как его называют на Востоке), приписывая ему самые чудодейственные целебные свойства. Только в 1972 году японскому фермеру удалось культивировать гриб и вырастить его на своей ферме. С этого времени его начали использовать для производства лекарств. Сегодня фармацевтический рынок предлагает огромное количество препаратов на основе китайского трутовика, который выращивается на специальных искусственных плантациях в промышленных масштабах. В России этот гриб популярность тоже не обошла стороной. Его широко применяют в народной медицине, где он известен также как гриб долголетия, или священный гриб.

Популярные статьи  Феолепиота золотистая

Какие грибы можно встретить под тополями

Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.

Рядовка тополевая

Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.

Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.

Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.

Серый подберезовик

Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.

Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.

Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.

Грузди осиновый и синеющий

Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.

Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.

Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.

Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет. При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.

Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.

Побочные эффекты и противопоказания

Грибы рейши можно безопасно принимать при правильных дозировках. Иногда случаются легкие расстройства пищеварения и кожные высыпания, но эти побочные эффекты, похоже, исчезают и представляют угрозу только для людей, чувствительных к компонентам гриба с нарушениями иммунитета.

Хотя грибы рейши безопасны, эффективны и очень хорошо переносятся большинством людей, в некоторых случаях перед их приемом необходимо поговорить с врачом. Согласно исследованиям, гриб рейши, по-видимому, безопасен для взрослых при приеме внутрь в соответствующих дозах в течение до одного года. В некоторых редких случаях возможно загрязнение порошкообразных форм рейши, что может повысить риск токсичности, поэтому будьте осторожны и покупайте рейши проверенных производителей.

Если вы заметили какие-либо из следующих побочных эффектов, прекратите использование грибов рейши и обратитесь к врачу:

  • сухость во рту
  • сухость или зуд в горле
  • зуд в области носа
  • сильное расстройство желудка
  • носовое кровотечение
  • кровавый стул
  • кожная сыпь

Если вы беременны или кормите грудью, лучше избегать приема препаратов на основе грибов рейши, так как значительных исследований воздействия этого гриба на организм беременной женщины не проводилось.

Также прием грибов рейши противопоказан если:

  • у вас нарушение свертываемости крови;
  • вы перенесли операцию;
  • принимаете лекарства для снижения артериального давления;
  • принимаете препараты для разжижения крови;
  • проходите курс химиотерапии;
  • принимаете иммунодепрессанты;
  • имеете проблемы со свертыванием крови.

Это связано с тем, что грибы рейши могут увеличить кровяное давление, повлиять на свертывание крови (так называемая тромбоцитопения) и увеличить риск кровотечения.

Несъедобные виды

К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.

Чешуйчатка разрушающая

Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.

Опенок кирпично-красный ложный

Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке

Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.

Ложный валуй

Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.

Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.

Шестое место – ложные маслята

Ложные маслята Еще одни несъедобные ложные грибы – это перечные грибы, которые маскируются под маслят. Может быть, они не столь ядовиты, как последующие грибы в списке, но опять же, часто оказываются в корзинах грибников из-за схожести со вкуснейшими съедобными собратьями. Несъедобный вариант маслят имеет красноватый «мох» под шляпкой, в то время как у маслят он желтый. А еще у него нет перепонки под шляпкой, а у маслят остается хотя бы ее рудимент, даже если они совсем выросли и раскрыли шляпку полностью.

Интересно: Самые древние озера в мире — список, возраст, где находятся, фото и видео

Эти грибы горчат, и есть их не рекомендуется, так как это может вызвать отравление – впрочем, некоторые грибники утверждают, что они вполне съедобны после вымачивания и варки, длительной подготовки по особым правилам.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: