Трутовик дымчатый

Технология культивации мицелия

Для выполнения процедуры заражения древесной заготовки посевной смесью потребуется минимальное количество материалов:

  1. Деревянное полено.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью культивации можно вбирать любые варианты низкосортной древесины. Но лучше заготовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Бревна не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками деструкции, так как грибы очень агрессивно изнашивают дерево и ваша среда для роста довольно быстро исчерпает свой ресурс.

Основные нюансы, о которых стоит знать – это субстрат, на котором выращена грибница. К основным типам относятся: злаковые зерна, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что самым перспективным вариантом является посевная среда, выращенная на зернах. Однако достоверных отличий в модификациях основ выявлено не было.

К основным требованиям при хранении мицелия относится температура ( 2°С) и влажность. Качественный субстрат для посадки представляет из себя белый конгломерат, твёрдый на ощупь. Если он в значительной мере изменен то урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает применение мицелированной кашицы или воды, которую легко заливать в гнезда рассадки. Инструментарий, с помощью которого вы будете готовить поленья для заражения может быть разнообразным. Лучше всего иметь:

  • дрель;
  • бензопилу;
  • промышленную пленку;
  • слесарный скобострел;
  • емкость для стерилизации поленьев.

Для засева вешенки или других родов заготавливают деревянные бревна, которые распиливают на чурбаки по 30-40 см, предварительно вымачивая их в обычной воде в течение 1-2 недель. Если заготовки представляют из себя свежесрубленные поленья, то вымачивать их не требуется. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Вываривание деревянных брусков.
  2. Выпиливание ниш первичного роста.
  3. Подготовка посевной среды.
  4. Заражение.
  5. Окутывание полена.

Трутовик дымчатый

Вторым способом является наложение отверстий на бревно, которое выполняют функцию защиты. Для этого обычной дрелью высверливают несколько отверстий до 1-15 см в диаметре на глубину до 10 см. Применяется также способ спила верхнего слоя бруска. Для его реализации спиливают 4-сантиметровый слой полена. На него помещают грибницу и прикрывают как крышкой. После чего фиксируют ее гвоздями.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Поленья должны находится в состоянии 80% влажности, чтобы произрастание было успешным. Для сохранения этой среды пеньки окутывают полиэтиленовой пленкой и фиксируют скобами. Для хорошей инкубации заготовки кладут в подвальное помещение или в постройку с минимальным попаданием прямых солнечных лучей.

Какие грибы можно встретить под тополями

Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.

Рядовка тополевая

Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.

Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.

Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.

Серый подберезовик

Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.

Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.

Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.

Грузди осиновый и синеющий

Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением. Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.

Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.

Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.

Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет. При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.

Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.

Можно ли есть древесные грибы

Древесные грибы, как и обычные, бывают съедобными и ядовитыми. Первые можно собирать и употреблять в пищу, но они должны быть молодыми. Вторые же есть нельзя категорически. Так, из грифолы (гриб-баран) можно приготовить вкусный и полезный суп, который поможет быстро очистить сосуды, снять головную боль.

Потребуется:

  • 300 г молодой грифолы;
  • 1 стакан муки;
  • 6-7 картофелин;
  • луковица;
  • пара яиц;
  • 1 морковка;
  • зелень;
  • соль, перец.

Суп, приготовленный из грибов-грифолов, очень вкусный и полезный

Муку смешать с водой, добавить соль и яйца и замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на тонкие полоски, чтобы получилась лапша. Грибы помыть, измельчить и варить в подсоленной воде не менее часа.

Овощи почистить, мелко нашинковать, добавить к грибам, поперчить и оставить вариться еще на полчаса. За 10 минут до готовности в суп кинуть лапшу, а в конце варки – свежую зелень. Перед подачей к столу заправить сметаной.

Лекарственные грибы, такие как рейши, чага, используются только для приготовления целебных отваров и настоев. Готовить из них супы и вторые блюда нельзя.

Экология трутовых грибов

Распространение трутовых грибов в природе определяется рядом факторов, важнейшим из которых является субстрат, т.е. соответствующая древесная порода в определенном состоянии. Специализация у них бывает редко.

Специализацию проявляют в основном грибы паразиты – инонотус скошенный (чага), ложный осиновый трутовик, сосновая губка.

Популярные статьи  Рядовка обособленная: описание и фото гриба

На живых деревьях развиваются лишь сравнительно немногие трутовики, а большая их часть поражает исключительно мертвую древесину.

Наличие соответствующей породы (пород) – основное условие для нахождения гриба, но не главное. Прежде всего имеет значение возраст дерева при заражении живого дерева. Проникновение спор гриба внутрь древесины препятствует возникновение раневого ядра. Способность к образованию такого ядра более развита в молодом возрасте и ослабевает с годами. Поэтому старые деревья более подвержены заражению.

Помимо чисто физиологических условий, важное значение для распространения трутовых грибов имеют экологические условия, благоприятные или неблагоприятные для роста породы или развития гриба. Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е

является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться

Большое значение имеет историко-географический фактор, т.е. является ли данная местность центром происхождения породы-хозяина или гриба и в каком удалении от этих центров находиться.

Вследствие этого в каждом естественноисторическом районе можно установить (по К.Е.Мурашкинскому) три группы пород по отношению к заражению определенными видами дереворазрушающих грибов:

1) наиболее обычно поражаемая порода (породы);
2) породы хотя и нередко поражаемые , но для некоторых гриб не является повсеместно обычным поселенцем;
3) породы, случайно поражаемые и только в тех местах, где они находятся в непосредственной близости к породам 1 и 2 категорий.

В остальном, кроме фактора состояния древесного субстрата ( жизнеспособное дерева, угнетенное, сухостой, валежник), наибольшее значение имеют основные экологические факторы: температура, влажность и в меньшей степени освещенность.

Температурные границы, при которых способен развиваться гриб, различны не только для разных видов, но и для разных частей грибного организма: спор, грибницы, плодовых тел.

Трутовик дымчатый

В естественных условиях мицелий дереворазрушающих грибов всегда многолетний, поскольку он развивается в нутрии древесины, т.е. в достаточно стационарных условиях. Плодовые тела находятся на поверхности и подвержены воздействию факторов окружающей среды.

Поэтому плодовые тела по продолжительности существования разделяют на три категории: однолетние плодовые тела, развивающиеся за один вегетационный период, продолжительность жизни которых 1,5 – 4 месяца; однолетние зимующие плодовые тела, способные перезимовать и возобновить спороношение, но только после мягких зим; многолетние плодовые тела, существующие в течении многих лет, причем новый гименофор их может нарастать ежегодно (от 3 до 15 лет).

Не меньшее значение для развития трутовых грибов имеет влажность.

Потребность во влажности субстрата и окружающего воздуха неодинакова для разных частей гриба, наибольшая влажность субстрата необходима для прорастания спор.

По отношению к влажности плодовые тела могут быть выделены в основные группы: гигрофилы – требующие повышенную влажность, мезофиллы – довольствующиеся достаточным увлажнение, ксерофилы – произрастающие в местах с недостаточным увлажнением.

Для развития грибницы свет не требуется , но плодовые тела при полном отсутствии света или не формируются вовсе, или представляют собой уродливые, часто стерильные образования (бесплодные).

В нормальных условиях наиболее теневыносливыми оказываются трутовики с гигрофильными свойствами, а наиболее светолюбивыми – с ксерофильными.

На распространение трутовых грибов оказывают влияния следующие факторы:

1.Наличие определенных пород деревьев (субстрата), их состояние.
2.Влажность.
3.Температура.
4.Освещенность.
5.Дополнитнльным фактором является деятельность человека – неправильная эксплуатация лесов, изменение флоры лесов, привнесение новых видов, загрязнение, механические повреждения и т.д.

Съедобные трутовики

Трутовик печёночный

Прошлый год у нас в предгорьях Кавказа был сухим и не грибным. Регулярно в течение лета я собирала, по большей части, только печёночницу, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Лес у нас дубово-грабовый, печёночница растёт на дубах, поселяясь в местах повреждений коры или древесины.

Грибы яркие, заметные издалека, с красно-коричневой верхней поверхностью, бархатистой в молодости, блестящей в зрелом возрасте и изумительным рисунком на срезе. У грибов боковая ножка, прорастающая из коры, нижний спороносный слой трубчатый.

Этот удивительный гриб накапливает витамин С, поэтому имеет кисловатый вкус. В жареном виде кислинка довольно заметна, на любителя, а в маринованном гриб великолепен!

Перепутать с другими грибами печёночник невозможно, съедобен он в молодом и среднем возрасте.

Трутовик дымчатыйПечёночница, или трутовик печёночный (Fistulina hepatica). Татьяна НиколинаТрутовик дымчатыйПечёночница в разрезе. Татьяна Николина

Трутовик серно-жёлтый

С  начала весны (у нас с апреля, в средней полосе — с середины мая) начинает прорастать на пнях лиственных деревьев и на самих деревьях, если они нездоровы, трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus), у нас его ещё называют курочкой. Он настолько яркой расцветки, что мимо пройти невозможно. Молодые плодовые тела выглядят на стволе дерева как монтажная пена .

И только с возрастом гриб приобретает некую осмысленную форму, весьма симпатичную, а также более яркую окраску с оранжевыми тонами. Его поверхность покрыта пушком желтоватого цвета.

Вкуснее всего этот гриб именно в виде «монтажной пены», но уже с оранжевыми оттенками. Его можно жарить, отваривать, мариновать.

Грибы, растущие на хвойных деревьях, могут вызвать лёгкие отравления! Собирать можно только с лиственных.

Помимо всего прочего, гриб весьма «фотогеничен», показывать его изображения друзьям и родственникам просто приятно.

Красота красотой, а вреда деревьям от курочки на порядок больше, чем от печёночницы: та скромно, с краешку разрушает древесину, не нанося значимого ущерба, а курочка поражает  преимущественно ядро ствола и способна довести дерево до полной гибели. Курочка на этом не успокаивается и успешно продолжает плодоносить на пнях, валежнике и трухлявых стволах. Поражает она фруктовые деревья, чаще черешню. Так что, если заметили ее в окрестностях, непременно нужно собрать и употребить, пока гриб не съел весь сад.

Употребить можно не только «гастрономически»: дым от сжигания плодового тела успешно отпугивает назойливых насекомых, а ещё этот гриб имеет лекарственные свойства.

В китайской медицине препаратами гриба лечат заболевания крови, эндокринные болезни, в онкологии они применяются в качестве вспомогательного средства.

Трутовик дымчатыйТрутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus). Олег СавельевТрутовик дымчатыйТрутовик серно-жёлтый молодой. Jørgen Schyberg

Трутовики чешуйчатые

Примерно в то же время, что и курочки, растут трутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). Тоже весьма фотогеничные, особенно с учётом размеров (до 40 см) и  наличию буроватых чешуек на шляпке.

Снизу поверхность крупнопористая. Съедобен в молодом возрасте, когда край шляпки упруго отламывается, имеет приятный грибной запах. Чешуйчатые трутовики разрушают древесину, так что их сбор приветствуется.

У трутовиков преимущественно боковые ножки – так им удобнее сидеть на дереве. Но чешуйчатки попадаются и с центральными, и со смещёнными от центра ножками – когда растут на пнях или лежащих стволах.

Трутовик дымчатыйТрутовики чешуйчатые (Cerioporus squamosus). benet2006Трутовик дымчатыйСнизу поверхность трутовиков чешуйчатых крупнопористая. indianamushrooms

Несъедобные виды

К таким грибам-соседям тополей относятся чешуйчатка, ложный валуй и несъедобный опенок.

Чешуйчатка разрушающая

Ее еще называют тополиной чешуйчаткой. Данный вид в процессе своей жизнедеятельности разрушает дерево, на котором растет. Шляпка у чешуйчатки разрушающей достигает 20 сантиметров в диаметре и имеет белый или светло-желтый оттенок, вся она покрыта крупными чешуйками белого цвета. У взрослых грибов чешуйки отсутствуют, а край шляпки становится неровным и волокнистым. Пластинки у шляпки белые и сросшиеся с ножкой, со временем приобретают темный коричневый цвет.

Ножка гриба достигает в длину от 5 до 14 сантиметров, и 3 сантиметров в диаметре. Цвет у ножки такой же, как и у шляпки. Она тоже усыпана белыми чешуйками, которые со временем исчезают. На ножке образуется кольцо белого цвета. Такая чешуйчатка несъедобна и имеет неприятный вкус и запах.

Популярные статьи  Лисички с твердым и плавленым сыром

Опенок кирпично-красный ложный

Ложные опята имеют яркий кирпично-красный цвет и являются ядовитыми. Они наиболее схожи с опятами осенними. По своему внешнему виду они практически не отличаются от съедобного опенка.

Следует обратить внимание не только на кирпично-красный оттенок, но и на обрывки белого укрывного слоя, который остается на краю шляпки в виде крупных хлопьев и напоминает бахрому. Важным отличием является отсутствие специфического кольца на ножке

Такой опенок для роста выбирает поваленные деревья в хорошо проветриваемых лиственных лесах. При употреблении в пищу этот гриб может привести к гибели человека, если не оказать ему своевременно медицинскую помощь.

Ложный валуй

Валуй ложный – опасный ядовитый вид, часто встречается в лесах и полях, растет большими скоплениями в осеннее время года.

Внешне ложный валуй схож со съедобным валуем. Но при срезании первого сразу чувствуется характерный резкий запах хрена, который быстро исчезает. Также характерным отличием является то, что ложный валуй не поражают черви. При употреблении ложного представителя признаки отравления могут проявиться спустя 10 минут, а человек требует немедленной медицинской помощи.

Популярные разновидности древесных грибов

Не все разновидности трутовика имеют одинаковые свойства, поэтому лучше научиться распознавать популярных представителей этого семейства.

Березовый

Из названия можно догадаться, что произрастает такой гриб исключительно на березовых стволах. Его плодовое тело имеет шаровидную форму, покрыто гладкой светло-серой пленкой. С возрастом темнеет – становится коричнево-бурым.

Трутовик дымчатый

Интересно, что березовые трутовики – одногодки: зимой их мицелий разрушается, но в коре остаются споры, из которых весной формируются новые грибницы. Эти организмы можно употреблять в пищу, но в кулинарных целях лучше всего использовать молодые грибы, у которых мякоть еще не затвердела.

Различают 3 подвида березового трутовика:

  • настоящий (довольно толстый, копытообразный, складчатой формы);
  • ложный (отличается по цвету: снаружи – черный, внутри – коричневый);
  • лисий (небольшой, рыжего цвета сверху и внутри).

Трутовик дымчатый

Березовый гриб иногда путают с чагой, которая также паразитирует на этом дереве. Но все же она отличается по цвету, форме и принадлежит к другому семейству.

Лиственный

Другие названия этого гриба – лиственничный или настоящий трутовик. Его не употребляют в пищу, но используют как лекарство. Из него делают средства для очищения организма от токсинов, лечения печени, желчевыводящих путей и легких.

Трутовик дымчатый

Плодовое тело этого гриба грязно-белого цвета, довольно распростертое – может разрастаться на 20-30 см в длину. У молодых экземпляров мякоть эластичная и довольно мягкая, у старых – твердая, сильно крошится. Как правило, растет на валежниках и сухостоях.

Плоский

Из-за характерного цвета шляпки по-другому этот гриб называют серно-желтым. Поверхность плодового тела обычно неровная, с наплывами, чем издали напоминает монтажную пену.

Плоский трутовик может достигать 20-30 см в диаметре. Употреблять в пищу можно только молоденькие экземпляры. С возрастом становится очень жестким.

Трутовик дымчатый

В медицине экстракт плоского трутовика применяют в лечении разных болезней пищеварительной системы, в том числе онкологических, туберкулеза, сахарного диабета.

Лакированный

Второе имя этого гриба – рейши. Для него характерно наличие небольшой боковой ножки, на которой держится веерообразная шляпка. Гриб может иметь темно-красный или ярко-оранжевый цвет, с характерным «лакированным» блеском.

Трутовик дымчатый

В пищу рейши не употребляют, однако, активно используют в медицине. Он известен сильными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами. Считается полезным при артрите, ревматизме, астме, респираторных заболеваниях, злокачественных образованиях.

Ложные двойники

Важно при сборе грибов уметь отличить серно-жёлтый трутовик от похожих лже трутовиков. Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик

Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы

Климакодон северный похож по форме на сросшийся трутовик. Шляпки у этих грибов белые или серо-желтые с шипиками, имеют неприятный запах. Главное отличие климакодона — это тонкие, ломкие, часто расположенные, длинные шипы.

Мерипилус гигантскийКлимакодон северный

Мерипилус гигантский имеет коричневую или желто-бурую окраску, белую мякоть и бледно-желтые трубочки. Этот гриб тоже съедобный, но менее вкусный.

Трутовик кониферикола больше всех похож на трутовик серно-жёлтый, главное его отличие в том, что он растёт на хвойных деревьях.

Трутовик горный ярко-оранжевого цвета, с возрастом выцветает до светло-коричневого. Растет только на хвойных деревьях, поэтому в пищу не используется.

На фотографиях можно лучше рассмотреть форму шляпки и цвет и другие различия похожих видов грибов.

В таблице рассмотрены отличия трутовика серно-жёлтого от схожих с ним несъедобных видов.

Вид гриба Цвет поверхности Гименофор Поры, шт./мм Споры Субстрат
Трутовик серно-жёлтый

Laetiporus sulphureus

От цитрусово-жёлтого до оранжевого, ярко-лососевый Серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый, лимонно-жёлтый 2-5 От яйцевидных до эллипсоидных
5.0–7.0 х 3.5 – 5.0 мкм
Дуб, ива, черемуха, каштан, ясень, береза
Трутовик хвойный

Laetiporus conifericola

От ярко-оранжевого до лососево-оранжевого От лимонно-жёлтого до светло-бежевого, жёлтый 2 -4 Широкояйцевидные
6.5 – 8.0 х 4.0 – 5.0 мкм
Ель, пихта, сосна
Климакодон северный

Climacodon septentrionalis

Беловатая, затем желтоватая до грязновато-рыжей в зрелом состоянии Шиповатый, сначала грязно-белый, позже ржаво-бурый Шипы 2-8 мм длиной Эллипсоидальные, с одной стороны несколько уплощенные 3.5 – 4 × 2 мкм Клен, береза, вяз
Мерипилус гигантский

Meripilus giganteus

От рыжего до бурого и коричневого Белый или бледно-желтый, темнеет при надавливании 3 -4 Круглые или эллипсоидные 6-6.5 × 5,5–6 мкм Дуб, бук, сосна, ель
Трутовик горный

Laetiporus montanus

От светло-оранжевого до красновато-оранжевого Ярко-серно-жёлтый, зеленовато-жёлтый 1 – 4 Грушевидные, яйцевидные, эллипсоидные
6.0 — 8.0 х 4.0 – 5.5 мкм
Ель, лиственница, кипарис

Культивирование дома

Выращивание грибов в домашних условиях на пнях проводят с двумя целями:

  1. Утилитарная: съедобные используют для употребления в пищу. Так разводят целые грибные плантации в подвальном помещении или в саду.
  2. Декоративная: декорирование фруктовых деревьев или садов. Люди украшают дачу яркими плодовыми телами: подходят для таких целей некоторые виды трутовика.

Поиски подходящих пней проводят в лесу или срезают засохшие деревья. Некоторые виды одинаково хорошо приживаются на всех видах древесины, а другие более требовательны к субстрату. Выращивание в больших масштабах требует следующего:

  1. Подходящее место для засева, качественный мицелий.
  2. Температурный и световой режимы.
  3. Регулярная обработка и замена пней или другого субстрата. Плодовые тела полностью разрушают древесину за 6-8 лет.

Если грибы выросли на собственном участке, то они будут вкусными, экологически чистыми, обладающими целебными свойствами.

В лесопарковых зонах, на приусадебных участках часто встречаются грибы, растущие на пнях. Однако не каждый рискнет их собирать, так как не все знают, какие из них съедобные, а какие ядовиты. В действительности, среди таких разновидностей грибов очень мало пригодных в пищу и большинство из имеют несъедобных двойников.

Технология выращивания гребенчатого ежовика

Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.

Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см

Популярные статьи  Похож на польский но не синеет при нажатии

Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней

Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.

Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.

Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют

Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой

Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).

В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.

Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.

Гименофор трутовика

Гименофор трутовика по форме в большинстве случаев трубчатый, т.е. состоит из более либо наименее длинноватых трубочек, плотно сросшихся боками.

По количеству их раз в год нарастающих слоев можно на разрезе найти возраст плодового тела – правда, время от времени при смене подходящих и неблагоприятных критерий пара слоев трубочек может образоваться в течение одного лета.

Расцветка гименофора схожа с расцветкой плодовых тел -вначале бывает белым либо светлоокрашенным.

Но нежные цвета розового, желтого, лиловатого цветов при высушивании нередко меняются на грязно-серые либо черные.

Трутовик лакированный: применение

В восточной медицине гриб линг-чжи применяют при всех заболеваниях. В каждом отдельном случае используют особый способ приготовления и различную дозировку. Народная медицина рекомендует использование гриба при следующих заболеваниях:

  • гастрите, язве, панкреатите, колите;
  • гипертонии, аритмии, атеросклерозе, инфаркте и инсульте;
  • разных инфекциях;
  • сахарном диабете;
  • аллергии различной природы;
  • органов дыхания;
  • иммунной системы.

Трутовик дымчатый

Настойка трутовика успешно применяется при проблемах с потенцией. Гриб активно используют онкологические больные. Препараты из него можно приготовить самому или приобрести уже готовые к употреблению. Сухая вытяжка из гриба включена в официальный перечень препаратов противоопухолевого характера в Японии. В аптечных учреждениях России его можно приобрести в виде порошка или капсул. Отмечено усиление лечебных свойств трутовика при одновременном приеме с аскорбиновой кислотой.

Распространенные виды трутовика

В настоящее время описано несколько десятков видов этих грибов. Они распространены довольно широко, потому что в большинстве случаев неприхотливы к условиям жизни – везде, где растет достаточное количество лиственных деревьев, неизбежно поселится и трутовик. Встречаются эти грибы в России от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока, повсеместно в Европе и США. Они предпочитают умеренный климат, поэтому в тропических широтах распространены незначительно.

Ниже рассмотрены несколько видов, которые наиболее часто встречаются в нашей стране. Сначала идет съедобные разновидности.

Трутовик серно-желтый

Этот вид имеет красивую ярко-желтую окраску. Он растет всегда группами и встречается в нашей стране только в Европейской части. Больше всего любит селиться на дубах, вишне, тополях, рябине и буках. Характерная особенность – семья грибов напоминает застывшую на коре дерева монтажную пену.

Брать грибы можно сразу целым гнездом, причем слишком большие, старые представители лучше не использовать

И еще одно важное правило сбора – если серно-желтые трутовики с лиственных деревьях абсолютно безопасны, то с хвойных их лучше не собирать – есть незначительный шанс легкого отравления

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Трутовик серно-желтый

Печеночница обыкновенная

Шляпка напоминает по цвету печень, поэтому гриб и получил такое название. Он предпочитает также климат Европейской территории России, особенно часто поселяясь под дубами или каштанами.

В пищу употребляют только молодые печеночницы. Она имеет приятный вкус, с легкой кислинкой. Чаще всего ее жарят или тушат с луком и картофелем, как и остальные грибы.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Этот вид имеет мягкую и довольно толстую шляпку. В отличие от многих других трутовиков у него есть даже ножка, так что выглядит он, как обычный гриб. Растет в средней полосе нашей страны. Он довольно распространен в березняках и вырастает даже в самые неблагоприятные сезоны ввиду своей неприхотливости.

Тем не менее, грибники редко берут его, поскольку мякоть довольно жесткая. Чаще всего его употребляют после длительной варки.

Трутовик чешуйчатый (пестрый)

Трутовик зонтичный

В нашей стране встречает редко, но в соседнем Китае это очень популярный гриб. Он имеет небольшие плодовые тела, которые, однако, всегда растут большими семьями. Получил свое название благодаря шляпке, напоминающей зонтик.

В основном предпочитает мягкий климат и дубовые, буковые, грабовые леса. Наряду со шляпкой имеет ножку, которая напоминает свернутую трубочку. В китайской кухне его употребляют как в жареном, так и в вареном виде.

Далее перечислены несъедобные виды этого гриба.

Трутовик ложный

В отличие от настоящего, он очень цепко прикрепляется к стволу дерева. Имеет серые, бежевые и бурые (иногда ржавого цвета) оттенки плодового тела. Ножки у этого гриба нет совсем, а шляпка довольно крупная – с возрастом достигает 25 см в диаметре.

Трутовик лакированный

Этот гриб имеет очень красивое плодовое тело, напоминающее по цвету крепко заваренный чай. Его поверхность глянцевая и поблескивает на солнце, благодаря чему вид и получил свое название. Он более всего известен в Китае, Корее и в Японии, где его даже прозвали «грибом бессмертия», поскольку экстракты этого вида используются в местной народной медицине.

Трутовик лакированный

Трутовик разноцветный

А этот вид имеет шляпку исключительной красоты. Она состоит из разноцветных полукругов светлых оттенков и разной ширины – зеленые, оранжевые, красные, желтые и даже сиреневые. В отличие от многих других, этот вид не относится к паразитам и чаще всего питается только отмершими деревьями.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: